Как быстро и вкусно приготовить консервы из скумбрии в скороварке и не только

Содержание:

Как приготовить «Скумбрия с овощами на зиму»

Подготовьте ингредиенты.

Скумбрию разморозьте. Выпотрошите, удалите голову, промойте. Подготовьте баночки и крышки, помойте, отправьте стерелизоваться.

Поставьте большую кастрюлю с водой. Доведите её до кипения. Посолите, опустите скумбрию и варите 5 минут.

Лук и морковь почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

Помидоры пропустите через мясорубку.

В кастрюлю для тушения положите лук, морковь.

Залейте всё перекрученными помидорами. Поставьте на огонь и варите 15 минут.

Рыбу почистите от косточек, разберите на небольшие кусочки.

Добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец, подсолнечное масло. Варите 5 минут.

Добавьте рыбу, тушите на медленном огне 5-10 минут.

В конце приготовления добавьте уксус. Протушите 2 минуты.

Разложите заготовку в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Поставьте и укутайте. Через 12 часов всё готово.

Очень ароматная плотная скумбрия. Вкус у неё изумительный!

Консервированная скумбрия с баклажанами на зиму

Хозяйки обязательно должны испробовать этот потрясающий рецепт. Терпкие ноты баклажана никого не оставят равнодушным.

Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма – скумбрии
  • 1 килограмм – баклажан
  • 1 килограмм – лука
  • 2 килограмма – моркови
  • 200 миллилитров – растительного масла
  • 5 столовых – ложек сахара
  • 400 граммов – помидоров
  • 2 столовых ложки – соли
  • 50 миллилитров – воды
  • 7 столовых ложек – уксуса
  • 2 лавровых листа
  • Перец по вкусу

Как приготовить:

1.  Скумбрию размораживают, промывают под проточной водой. Удаляют хвост и голову, потрошат и снова промывают. Скумбрию стоит забросить в подсоленную кипящую воду. Добавляют лавровый лист. Варят рыбу 15 минут. Потом ее вынимают из воды, выкладывают остывать на тарелку. Филе отделяют от кости, делят на кусочки.

2. Лук чистят, моют и шинкуют. Морковь чистят, натирают на крупной терке.

3. Баклажаны моют, удаляют плодоножку, очищают от кожуры, шинкуют кубиками. На сковородку с маслом выкладывают лук. Его обжаривают до прозрачности, потом добавляют баклажаны, обжаривают 10 минут. Периодически помешивают.

4. К овощам добавляют томаты, которые предварительно нарезают кубиками, кладут морковь, вливают воду, тушат овощи на медленном огне 50 минут.

5. За 5 минут до отключения в салат добавляют уксус и специи. Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам.

6. Емкости закупоривают, переворачивают вверх дном и прячут под одеялом до остывания. Потом убирают на хранение в прохладное место.

Калорийность на 100 гр. – 154 ккал

Приятного аппетита!

Классический рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму

  • скумбрия (без головы) – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 20 г);
  • специи – по вкусу.

Помойте скумбрию и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Для придания рыбе аромата в бульон можно добавить перец горошком, коренья, однако рецептом эти ингредиенты не предусмотрены.
Выньте и остудите скумбрию. Разделайте, вынув все косточки. Рыбное филе разделите руками на некрупные кусочки.
Помойте болгарский перец, срежьте с него плодоножки и выньте семена. Мякоть перцев нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
Очистите и помойте морковь. Натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями или порезать морковь тонкими полосками ножом.
Снимите с лука шелуху. Нарежьте его тонкими половинками колец.
Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и засыпьте сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы они пустили сок.
Помидоры помойте, надрежьте, пробланшируйте пару минут в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите.
Разрезав помидоры пополам, ложкой удалите семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Измельчите куски томатов в блендере или с помощью мясорубки.
Смешайте томатное пюре с маслом, залейте им овощи.
Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и варите их, помешивая, полчаса.
Добавьте к овощам куски скумбрии, уксус, специи. Подсолите салат по вкусу

Поварите его еще 10 минут, осторожно помешивая.
Простерилизуйте банки, предварительно вымыв их с содой. Прокипятите крышки.
Наполните подготовленные банки горячим салатом и плотно их укупорьте

Переверните, накройте шерстяным одеялом. Через сутки уберите в холодильник или погреб.

Салат из скумбрии, приготовленный по классическому рецепту, напоминает магазинные рыбно-овощные салаты, но получается намного вкуснее и полезнее.

Рецепт салата со скумбрией и овощами на зиму

Приготовить аппетитный салатик впрок можно с использованием совершенно любой морской рыбы. Важным условием является только минимальное количество костей. Это могут быть как тресковые породы, так и лососевые (красная). Однако, именно со скумбрией заготовка считается самой вкусной.

Ингредиенты

Порций: – +

  • скумбрия (тушка) 2500 г
  • лук репчатый 500 г
  • томаты свежие 1500 г
  • морковь 1000 г
  • перец сладкий 500 г
  • масло подсолнечное 150 мл
  • сахар 50 г
  • соль поваренная 20 г
  • уксус столовый 50 мл
  • любые специи по вкусу

На порцию

Калории: 229 ккал

Белки: 15.8 г

Жиры: 14.8 г

Углеводы: 8.4 г

2 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

Промойте рыбу под проточной водой

Особое внимание уделите месту, где находились внутренности – обработать необходимо так, чтобы не оставалось крови. Следует отметить, что данное количество скумбрии приведено с расчетом уже чищенного продукта – без головы и кишок

Поместите рыбу в кастрюлю с водой, посолите. Для придания более интересного вкуса с нотками пряности можете дополнить композицию лаврушкой и горошинами перца. Отварите в течение 20 минут до готовности.

Дайте морской обитательнице остыть, после чего разделайте тушку. Старайтесь выбрать все косточки до единой и снять шкурку. Порвите на достаточно крупные куски мясо – так рыба будет более отчетливо чувствоваться в консервах.

Теперь займитесь овощами. У перца отделите плодоножку, вырежьте внутренние перегородки и удалите семена, порубите или на кубики, или поперек на полоски.

Морковку тоже необходимо очистить, предварительно промыв. Лучше всего измельчить ее специальной корейской теркой, но если таковой не имеется в арсенале вашей кухонной утвари, нарежьте ее тоненькими аккуратными брусочками.

Почищенный лук-репку нашинкуйте полуколечками.

В данном рецепте не используются помидоры полностью – из них необходимо приготовить пасту. Конечно, облегчая себе задачу, вы можете взять магазинный аналог, но тогда приготовьтесь к немного иному вкусу. Да и пользы будет больше, если вы сделаете томатное пюре самостоятельно. Поэтому пробланшируйте томаты несколько минут в кипятке, сделайте надрез и уберите кожурку. Теперь порубите на пару частей и извлеките изнутри семена, они вам не понадобятся. Измельчите стенки помидоров в погружном блендере или пропустите через мясорубку.

Сложите в один контейнер лук, морковку и перец. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на четверть часа, пока не пустят сок.

В кастрюлю поместите овощи и добавьте к ним смесь из томатного пюре и растительного масла (использовать рекомендуется исключительно рафинированное во избежание ненужного постороннего аромата).

Включите конфорку и варите овощную массу около 30 минут. Не забывайте помешивать лопаткой.

Добавьте рыбные кусочки, влейте столовый уксус и сдобрите все специями. Варите блюдо минут 10.

К моменту, когда салат из скумбрии с овощами подошел к своему логическому завершению, у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки. Лучше всего использовать емкости номиналом по пол-литра.

Переложите в них заготовку, герметично закупорьте и переверните. Укутайте чем потеплее и оставьте остывать.

Рецепты приготовления консервы из скумбрии в автоклаве

В народе существует множество рецептов приготовления рыбных блюд, в частности, консервов из такой чудесной рыбы, как скумбрия. Каждому по вкусу приходится разный рецепт, поскольку каждый человек имеет разные вкусовые предпочтения. Одной из популярных рыбных консерваций является приготовленная в автоклаве скумбрия в масле. Такие консервы не сравнятся с магазинными предложениями и отлично подойдут для добавления в праздничные блюда либо для подачи как самостоятельное блюдо.

Для приготовления скумбрии в масле в автоклаве каждый использует свою технику приготовления. Для начала рыбу следует почистить, удалить внутренности, отделить голову, хвост, плавники, порезать на порционные кусочки. Затем необходимо подготовить специи: соль, перец горошком, лавровый лист и масло. Далее все зависит от предпочтительного способа готовки. Одни повара предпочитают укладывать специи на дно, затем уложить рыбу и залить ее маслом. Другие отдают предпочтение равномерному перемешиванию специй с рыбой, после чего укладывают ее на дно баночек, заполняя банки практически до верха (целесообразно оставлять до верха не менее двух сантиметров), и заливают ее маслом. Некоторые повара цельные зерна перца заменяют меленым. Во всяком случае, скумбрия, приготовленная в автоклаве, всегда будет вкусной и полезной.

Стоит отметить, что важным является соблюдение пропорций рыбы и специй. Как правило, если укладывать специи на дно банки, то необходимо на каждую баночку брать одну чайную ложку соли, несколько горошин перца и один лавровый листок. Если рецепт подразумевает перемешивание рыбы со специями, то необходимо немного уменьшить количество соли. Однако во всех случаях необходимо следовать собственным вкусовым предпочтениям.

Еще одним важным правилом, касающимся консервов, является правило хранения. Они должны храниться в прохладном помещении, чтобы не испортились. Как правило, они хранятся в погребе или на полке холодильника, и срок хранения не должен превышать 12-18 месяцев в зависимости от способа приготовления и температуры хранения.

Осторожно! От соблюдения правил хранения консервации зависит качество рыбы, сохранение полезных веществ, а также безопасность продукции

Важно контролировать температуру хранения и не превышать допустимые сроки

Как мы уже вспоминали, скумбрия – это один из самых питательных видов рыбы, который обладает рядом полезных свойств. Она необходима для нормального развития ребенка и для поддержания здоровья взрослым

Однако при неправильном приготовлении и употреблении несвежей рыбы она может быть и опасна, поэтому важно следовать простым правилам ее готовки и хранения

Скумбрия с луком-пореем под соусом

  • 4 томата;
  • 1 лук-порей;
  • 15 г петрушки;
  • 40 мл масла;
  • 1 рыба;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 г укропа;
  • специи.

Время – 1 час и 15 минут.

Калории – 104.

Подготовка продуктов:

  1. Промыть тушку, удалить ей голову, хвост и убрать внутренности;
  2. В этот раз промыть рыбу и изнутри;
  3. Разрезать скумбрию на два филе, зачистить от косточек с помощью пинцета;
  4. Полученные куски нарезать небольшими ломтиками;
  5. Лук почистить от шелухи, вымыть его и нарезать перьями;
  6. Порей сполоснуть, нарезать кольцами;
  7. Налить в сковороду масла и обжарить лук до мягкости;
  8. В другую сковороду положить сливочное масло и растопить его;
  9. Всыпать порей и тушить до готовности, помешивая;
  10. Когда лук готов (как репчатый, так и порей), переложить его в отдельные пиалы;
  11. В одну из сковородок поместить скумбрию и слегка ее обжарить;
  12. Выложить сверху оба вида лука, приправить специями и перемешать;
  13. Укроп и петрушку сполоснуть, покрошить и добавить в сковороду;
  14. Помидоры вымыть и сделать на них надрезы;
  15. Закипятить для плодов воду и залить их, то есть бланшировать;
  16. Через минутку томаты вытащить или слить с них воду, чтобы снять кожуру;
  17. Вырезать плодоножки, а мякоть измельчить;
  18. Выложить кубики поверх рыбы и тушить все ее содержимое четверть часа;
  19. Когда жидкость испарится, выложить массу в форму и запекать 20-25 минут при 205 по Цельсию.

Салат с отварным рисом

Когда гости на пороге и некогда уже рассуждать чем их можно удивить, необходим такой рецепт блюда, который потребует не более 20 минут. Данный рецепт именно такой.

Ингридиенты:

  • Рис – 200 г
  • Консервированная рыба – 1 банка
  • Лук – 0,5 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить рис в подсоленной воде.
  2. Отварить куриные яйца вкрутую. Один желток оставим для украшения. Остальные яйца потрем на крупной терке.
  3. Мелко порубим лук.
  4. Измельчим консервированную рыбу.
  5. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Как приготовить консервированную скумбрию в томате

Скумбрию разморозить при комнатной температуре или, если есть время, в основном отделе холодильника. Во втором случае рыба лучше сохранит свою текстуру, вкус и запах. Затем отрезать хвосты и головы, удалить плавники, сделать надрезы в области брюшков и выпотрошить рыбу. Тщательно промыть тушки внутри и снаружи, просушить бумажными полотенцами, потом нарезать каждую рыбину на 6 примерно одинаковых кусочков.

Морковь помыть и очистить, натереть на крупной терке и сложить в глубокую миску.

Очищенный от шелухи и промытый лук нарубить мелкими кубиками и пересыпать к моркови.

Положить к овощам томатную пасту, соль, вылить воду и растительное масло, добавить немного молотого черного перца.

Перемешать овощи с томатом.

Банки емкостью 700 мл тщательно помыть с моющим средством и вытереть. Овощи с томатом разделить на 6 примерно одинаковых частей. По 1 части томатно-овощной смеси положить на дно банок. Сверху, вплотную друг к другу, разместить по три кусочка рыбы. На рыбу положить по горошине душистого перца и по одному лавровому листику.

На рыбу выложить еще по одной части овощей, затем повторить слой рыбы, положив на неё по горошине душистого перца. Последняя прослойка – овощи.

Плотно закрыть банки винтовыми крышками.

Поставить банки в глубокую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, после этого убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить скумбрию в томате в течение 6 часов. После этого выключить огонь и дать остыть банкам, не вынимая их из кастрюли. Это может занять 10-12 часов.

После полного остывания можно убрать банки со скумбрией в томате в погреб, где консервация будет ждать зимы. Пробовать консервы можно сразу, начатую банку обязательно хранить в холодильнике.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

А потом можно приготовить вкусный и наваристы суп из консервированной горбуши с рисом и картошкой.


В нашем рыбном меню — тушеная скумбрия в томате с овощами на зиму. Как вы относитесь к рыбным консервам? Если хорошо, то этот рецепт для вас. Закуска из скумбрии с овощами под томатным соусом — это именно то, что нужно для вечерних зимних посиделок в компании друзей. Готовится такая рыбная закуска из вполне доступных сезонных овощей. Получается очень вкусно. Смотрим, как консервировать скумбрию в томате с овощами на зиму.

Салат из скумбрии с рисом

Этот вариант салата из скумбрии готовится с рисом и овощами. Получается салат сытным и вкусным.

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 300 гр. риса;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 400 гр. лука;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 граммов болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу.

Рыбу промываем, потрошим, удаляем голову и еще раз тщательно промываем. Отвариваем в небольшом количестве воды, добавив соль, лавровые листики и горошинки душистого перца. Остужаем, разрезаем на кусочки, убирая все кости.

Рис промываем, замачиваем в холодной воде на полчаса. Затем еще раз промываем и, залив водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут, то есть до полуготовности. Сливаем с риса воду и промываем его кипятком.

Очищаем и измельчаем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, перец – тонкими полосками, морковку – натираем соломкой. Из помидоров необходимо приготовить томатную массу. Для этого делаем из помидоров пюре, воспользовавшись блендером, мясорубкой или обычной теркой. Затем полученную массу протрем через дуршлаг, чтобы удалить семена.

На половине нормы масла обжариваем овощи. Сначала кладем лук, и как только он станет полупрозрачным, добавляем перец и морковку. Тушим на слабом огне до готовности овощей.

В томатную массу добавляем оставшееся масло, кладем туда же рыбу и тушим в течение получаса. Затем добавляем подготовленные овощи и тушим еще 15 минут. Кладем рис, добавляем специи, солим по вкусу и тушим еще 15 минут. В конце тушения добавляем уксус.

Горячую закуску раскладываем по прогретым стерильным банкам, закрываем и переворачиваем. Укрываем чем-либо теплым и медленно остужаем под «шубой».

Так СКУМБРИЮ вы ещё не готовили! По вкусу получается, как консервы

Если вы любите скумбрию и часто готовите эту рыбу, то вот вам ещё несколько вкусных рецептов: в фольге с картошкой, очень вкусная скумбрия сухого посола в домашних условиях, скумбрия запеченная на решетке. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Чтобы приготовить скумбрию как в консервах потребуется:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • помидор свежий/томатная паста – 1-2 шт./1 ст.л.
  • масло растительное – 30-50 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • уксус 6% – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец горошком душистый – 5 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.

Скумбрия как консерва в домашних условиях – рецепт с фото:

Скумбрию нужно разморозить и разделать следующим образом: голову отсечь, убрать внутренности и добела вычистить брюхо изнутри, удаляя темные пленки и сгустки крови.

Для того чтобы убрать все кости и получить кусочки рыбного филе как в рыбных консервах, рыбу необходимо слегка обжарить (по 3-5 минут с каждой стороны на сковороде) или запечь в духовке (15 минут при 200 градусах).

Рыба за это время не успеет приготовиться, но ей будет достаточно, чтобы косточки хорошо отделились от филе.

После обжаривания или запекания оставляем скумбрию охладиться, а тем временем подготовим овощную поджарку. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковку натереть на средней или мелкой терке.

Обжариваем овощи с маслом до полуготовности, сильно зажаривать не нужно, только до размягчения.

Когда скумбрию уже можно будет взять в руки, выбираем из нее крупные и мелкие косточки, а также плавники. В идеале подготовить филе таким образом, чтобы потом было удобно кушать, т.е. оставить ее абсолютно без костей. Режем тушки на куски длиной 4-5 см или вручную разбираем полуготовое филе на средние кусочки.

Половину овощной поджарки укладываем на дно формы.

Помещаем на овощи скумбрию вперемешку с дольками помидора и вливаем 100 мл воды. Если у вас в наличии томатная паста – разведите ее с водой и вылейте в форму.

Кладем пряности и специи: приправу для запекания рыбы, мускатный орех, соль, сахар, яблочный/винный 6% уксус, лавровый лист, бутоны гвоздики и перец.

Сверху выкладываем оставшиеся овощи с маслом.

Запекаем в духовом шкафу под крышкой/фольгой 1-1,5 часа (180С). Необходимо следить за тем, чтобы в форме всегда находилось хотя бы самое минимальное количество жидкости, а процесс тушения не прекращался.

Скумбрия как консерва готова! По такому же принципу можно приготовить и другую рыбу – салаку, сайру, сельдь и даже кильку. С отварной картошечкой очень вкусно!

Особенности приготовления

Приготовление консервов из скумбрии достаточно длительный, но не сложный процесс. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Консервы делают из свежемороженой скумбрии, которую предварительно следует разморозить

Важно, чтобы продукт был свежим, с достаточным сроком годности, не подвергавшийся раньше дефростации. Оттаивать рыбе лучше в естественных условиях, без резкого перепада температур

Это позволит сохранить сочность и упругость. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
Выпотрошить и нарезать скумбрию можно, не дожидаясь, пока она оттает полностью. Это позволит сделать более аккуратные куски.
Потроша скумбрию, необходимо удалять и черную пленку, выстилающую брюшко, иначе консервы получатся горькими.
Очищать ли скумбрию от кожи, решает кулинар. В процессе длительного тушения она станет мягкой и не испортит органолептических качеств закуски. Однако если вы будете варить из консервов суп, в нем будут плавать куски шкурки, делая кушанье не аппетитным. Если вы планируете использовать рыбные консервы для приготовления первых блюд, от шкурки скумбрию перед консервированием желательно очистить. Однако неочищенные стейки скумбрии при длительном приготовлении лучше сохраняют форму. Для вторых блюд скумбрию целесообразно консервировать с кожей.
Для приготовления консервов скумбрию подвергают длительному тушению. Делать это можно сразу в банках в духовке или автоклаве. Другой вариант – потушить рыбу в кастрюле или мультиварке, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Выбор зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники, а также от конкретного рецепта.
Банки под консервы нужно мыть тщательно, с использованием соды и губки. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то емкости нужно простерилизовать до помещения в них рыбы. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их 10-минутному кипячению. Закрывать рыбные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.
Наиболее надежным способом консервирования рыбы считается обработка ее в автоклаве под давлением и температуре 120 градусов. Она позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление консервов в духовке, так как обработка также происходит при температуре от 120 градусов. Консервы, сделанные с помощью духовки или автоклава, можно хранить при комнатной температуре. Заготовки, сделанные в мультиварке или кастрюле, можно хранить лишь на холоде, при температуре, не превышающей 10-12 градусов.

Срок годности домашних консервов из скумбрии зависит от способа их приготовления. Обычно он составляет 12 месяцев. Исключение составляют заготовки, приготовленные в автоклаве: они не испортятся в течение как минимум 2 лет.

Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке

Еще один вариант приготовления консервированной скумбрии в духовке. Рыба готовится с овощами и чесноком, получается она очень пикантной.

  • очищенная скумбрия – 0,8-1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец (лучше красный) – 1 стручок;
  • помидоры – 2 крупных;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • семена укропа – по желанию.

Почищенную и промытую рыбу нарезать кусочками шириной около 2 см. Посыпать скумбрию солью, перемешать и отставить минимум на 1 час.

Помыть и почистить все овощи. Лук нашинковать тонкими половинками колец, перец и морковь – тонкой соломкой. Сложить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. К овощам добавить нарезанные дольками помидоры. С томатов можно предварительно снять кожицу.

Разложить по банкам слоями овощи и кусочки рыбы. Добавить нарезанный пластинками чеснок, горошинки перца, лавровые листики. Влить воду и растительное масло смешанные в равных пропорциях.

Поставить в холодную духовку на решетку. Под решетку установить противень с водой. Готовить 15 минут при 170 градусах, затем убавить огонь до 120 градусов и томить еще 3 часа. Горячие банки аккуратно вынимать по одной и сразу же закатывать.

Как приготовить скумбрию в банке

Репчатый лук и морковь могут быть нарублены по-разному, но слишком крупные кубики, бруски или кружки корнеплодов за 40-60 минут запекания не успеют основательно протушиться при малом количестве влаги. Поэтому оптимально взять терку и морковь натереть стандартной стружкой, с луком проще, шинкуйте произвольно, например, полукольцами. Если овощей много, то другой гарнир к рыбе особенно и не нужен.

Свежую рыбную тушку потрошим, отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности вместе с черной пленкой брюшной полости. Промываем холодной водой и просушиваем бумагой. Замороженную скумбрию оттаивайте на полке холодильника, медленно. Тогда плотность мяса сохранится.

Рубим чистую заготовку большими кусками, посыпаем солью с молотым черным перцем — перемешиваем. Хотите, используйте смеси-приправы для рыбных блюд покупные или составленные и смолотые самостоятельно.

Сбрызгиваем лимонным соком или белым уксусом, вливаем любое постное рафинированное маслом — еще разок мешаем. Планируя приготовить ужин, оставьте полуфабрикат для маринования на полке холодильника, ближе к подаче около получаса прогрейте при комнатной температуре и еще следующий час тушите в печи.

На дно прошедшей тщательный осмотр банки кладем ветки укропа или другой зелени, опускаем часть овощей. Периодически добавляем лавровый лист и по желанию — горошины острого перца.

Затем — рыбу. И так слой за слоем, рыба — овощи — лавровый лист с перцем. Напомню, не прессуем, закладываем свободно. Тем, кто не нашел подходящей и, главное, целой емкости, советую подобным образом наполнить керамический горшок или жаропрочную форму.

Накрываем банку листом фольги или пекарской бумаги, снизу устанавливаем поддон на случай потеков за борт — ставим скумбрию в банке в духовку (холодную!), включаем температурный режим на отметке 170 градусов. Держим от 40 до 60 минут. Минут через 15 выделится жидкость, закипит. Возможно, жидкость покроет только часть рыбы с овощами, не волнуйтесь, все кусочки скумбрии будут пройдены жаром-паром вдоль и поперек. Если необходим большой объем подливы, закладывая в банку, влейте больше масла и/или прибавьте еще и питьевую воду.

Немного остудив, скумбрию в банке несем к столу — аккуратно поддеваем и выкладываем на тарелку куски рыбы с овощами. Украшаем свежей зеленью, приятного аппетита.

Скумбрия в духовке в банке рецепт с фотоПожалуйста оцените рецепт!

Как выбрать и хранить?

Поскольку данная рыбная продукция зачастую продается в герметично закрытом виде, выбрать ее по внешним данным до момента покупки невозможно. Поэтому, чтобы купить качественную консерву, остается отталкиваться лишь от информации, указанной производителем на этикетке товара. В первую очередь рекомендуется читать, где была законсервирована скумбрия. Чем дальше она была приготовлена от Атлантического океана, тем больше времени свежая рыба находилась в морозильной камере. Если скумбрия была законсервирована на плавзаводе, то есть непосредственно в море, то можно быть полностью уверенным в качестве консервы. На этикетке такой продукции обычно указывается номер плавзавода, например, П07, который подтверждает тот факт, что в банке присутствует истинно качественная рыба.

Помимо этого, на этикетке товара обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности продукта. Скумбрия в консервированном виде, как правило, может храниться не более двух лет.

После открытия баночки есть возможность оценить консерву внешне

Первое, на что следует обратить внимание, – это как уложена сама рыба. Рыбные кусочки обязательно должны быть цельными и плотно прилегающими друг к другу

Наличие голов и хвостов в данном продукте не допускается.

Что касается консервной заливки, то она должна полностью покрывать рыбу, а также иметь полупрозрачный цвет. В жидкости могут плавать кусочки пряностей, но это не должно мешать скумбрии хорошо просматриваться сквозь нее. Наличие мутного бульона прежде всего говорит о перемороженности рыбного продукта. Также это могут быть последствия нарушения технологии приготовления консервы.

Хранить консервированную скумбрию нужно исключительно в прохладном месте. После открытия рыбку рекомендуется использовать в течение двух дней.

Рецепт консервы в банках из скумбрии на зиму с кабачками

Этот сочный салат непременно понравится любому, кто его попробует. Благодаря большому количеству овощей закуска получается легкой, полезной, плюс ко всему и сытной. Ее можно есть даже просто с кусочком хлеба.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – кабачков
  • 500 граммов – моркови
  • 500 граммов – помидор
  • 500 граммов – репчатого лука,
  • 1 столовая ложка – томатной пасты
  • 3 шт. – скумбрии
  • Половина чайной ложки – красного молотого перца
  • 120 миллилитров – растительного масла
  • 50 миллилитров – уксуса
  • 50 граммов – сахара
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовых ложки – соли

Как приготовить:

1.  Сначала стоит промыть помидоры и кабачки. Затем овощи выкладывают на сухое кухонное полотенце для того, чтобы они обсохли.

2. Лук чистят и замачивают в воде на 15 минут, тем временем чистят и промывают морковь.

3. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, положить его в глубокую кастрюлю.

4. Далее натирают морковь на терке для моркови по-корейски. Помидоры разрезают пополам

Важно удалить на данном этапе плодоножки. Помидоры измельчают дольками и потом делают пюреобразную массу при помощи кухонного комбайна

5. В кастрюле смешивают морковь, лук, пасту, томатное пюре. Добавляют растительное масло, кастрюлю ставят на умеренный огонь. Овощи доводят до кипения и затем тушат примерно 20 минут. Периодически их помешивают.

6.  Нужно удалить плодоножки у кабачков, их нарезают тонкой соломкой. Если используют молодые кабачки, то кожуру с них снимать необязательно.

7. К овощам добавляют нашинкованные кабачки, подготовленные кусочки скумбрии, которые предварительно очистили от косточек.

8. Также кладут соль, сахар, специи, масло. Все ингредиенты перемешивают, тушат еще 1 час, периодически помешивая. Перед отключением за 5 минут в салат стоит добавить уксус.

9. Банки промывают, споласкивают, ставят в холодную духовку горлышком вниз. Духовку требуется включить, стерилизовать банки 5-7 минут. Потом банки вынимают и оставляют до остывания.

10. Кастрюлю с салатом снимают с огня, закуску раскладывают по банкам. Закручивают емкости прокипяченными крышками.

11. Банки требуется перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Салат будет остывать и пропариться. Далее банки убирают в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

Как подготовить скумбрию к консервированию?

Безусловно, в консервы с овощами можно добавлять любые сорта рыбы, однако скумбрия по многим причинам является оптимальным вариантом. Во-первых, ее тушка содержит совсем немного костей, а потому очистить скумбрию довольно просто. Во-вторых, аромат благородной рыбки способен преобразить абсолютно любые овощи. Ну а в-третьих, скумбрия считается довольно-таки жирным сортом, а потому салатик, приготовленный на зиму, получится сочным, нежным и питательным.

Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы с костями, однако в этом случае ее необходимо долго и тщательно протушивать – в противном случае мелкие косточки будут ощутимы, и их придется извлекать из готового блюда, что сделать не так-то просто. Поэтому наиболее удобным вариантом является приготовление консервов на зиму из рыбного филе.

Чтобы очистить скумбрию от костей, необходимо для начала разморозить рыбку. Использовать для этих целей микроволновую печь или теплую воду нежелательно, поскольку нежная мякоть рыбы может обвариться. Гораздо лучше, если тушка оттает самостоятельно на нижней полке холодильника – так она сохранит естественную текстуру.

Как только скумбрия оттаяла, отрезаем голову, хвост, плавники, а затем разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Внутренности удаляем вместе с черной пленочкой, иначе рыбка будет горчить. После этого споласкиваем скумбрию под проточной водой и делаем аккуратный неглубокий надрез на спинке. По линии надреза приподнимаем тонкую кожицу и деликатно отделяем ее от мякоти, стараясь при этом не повредить целостность филе.

Совет! При желании можно готовить скумбрию с овощами, не снимая с нее шкурку – после длительной термической обработки она станет мягкой и практически неощутимой. Однако если вы планируете использовать заготовки на зиму в качестве основы для супов, лучше все же очистить рыбку, иначе кусочки шкурки будет плавать в бульоне.

Завершающим этапом является отделение филе от костной части. Для этого разрезаем тушку на две половинки, вынимаем хребтовую часть и пинцетом кропотливо выбираем все косточки. Сделать это довольно просто, поскольку в скумбрии практически нет мелких костей. А когда обе филейные части будут полностью готовы, можно приступать к консервированию вкуснейших закусок на зиму.

Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт

Самый давний и аппетитный рецепт данного блюда. Его прелесть в малом количестве нужных компонентов, простоте готовки и безупречном вкусе.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг скумбрии
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1/4 кг. помидоров
  • 2 ч. л. соли
  • 5 горошинок чёрного перца
  • 2 лавровых листиков
  • 50 мл. масла
  • 50 мл. уксуса
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

С лука снять кожицу и накромсать кубиками.

Скумбрию разделать, переложить в большую миску с водой.

Рыбу посолить и посыпать специями, поддавать варке примерно 30 минут.

Морковку натереть.

Помидоры быстро окунуть в кипяток. С очищенных томатов сделать пюре.

Смешать все овощи вместе. К ним присоединить специи, масло, сахар и чуточку соли. Варить примерно 25 минут.

В то же время остудить рыбку и аккуратно отделить косточек

Скумбрию добавить к овощам и все вместе варить еще 15 минуток.

В конце влить немного уксуса.

Подготовить Пастеризованные баночки. Вложить еще неостывшую продукцию и закатать. Охлаждаться баночкам следует перевернутыми и накрытыми пледом.

Как приготовить салат из скумбрии на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт
  2. Вкуснейший салат из рыбы с овощами
  3. Сочная консервированная скумбрия
  4. Консервированная скумбрия в масле
  5. Салат из скумбрии со свеклой
  6. Салат из скумбрии с овощами и рисом
  7. Салат из скумбрии с баклажанами
  8. Консервированная скумбрия с овощами
  9. Изумительно вкусный и быстрый салат со скумбрии на зиму
  10. Консервированная скумбрия в скороварке
  11. Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму
  12. Пикантный салат со скумбрией и чесноком на зиму
  13. Салат из консервированной скумбрии с луком
  14. Острый салат из скумбрии на зиму
  15. Бесподобная маринованная скумбрия на зимний период

С лапшой

Суп со скумбрией консервированной и лапшой – это вкусное блюдо, приготовление которого обходится очень дешево. Многие включают его в свое меню при необходимости сэкономить средства или удержаться в рамках запланированного бюджета.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 банка (200 г) скумбрии, консервированной в масле;
  • 1 небольшая луковица, порезанная кубиками;
  • 1 маленький помидор, порезанный ломтиками;
  • 0,5 ст. картофеля, порезанного мелкими кубиками;
  • 30 г сухой лапши;
  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст. л. рыбного соуса;
  • крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Из банки с консервами отмерить 1 ст. л

масла, влить ее в небольшую кастрюлю, нагреть на невысоком огне и обжарить лук и помидоры до мягкости.

Добавить скумбрию и оставшееся масло и готовить 1-2 мин.
Затем положить в кастрюлю картофель, влить воду, приправить рыбным соусом и крупномолотым перцем и нагреть до слабого кипения, варить на низком огне, пока картошка не станет почти мягкой, время от времени осторожно помешивая.
В отдельной емкости отварить лапшу до стадии аль денте и хорошо слить, переложить ее в рыбный суп и готовить еще 2-3 мин., чтобы она впитала аромат и вкус остальных компонентов, снять с плиты и сразу подавать.

Если варить скумбрию слишком долго, она изменит консистенцию до жидкого пюре и растворится в бульоне. Поэтому следует нарезать картофель мелко, чтобы на его приготовление не требовалось много времени. Последний шаг рецепта необходимо отложить, если не планируется немедленная подача блюда. В противном случае лапша размокнет и будет кашеобразной, а бульон станет мутным и похожим на кисель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector