Гранола: что это такое, польза и вред продукта, как готовить

Особенности клинической картины в женском организме

Выделяют два вида сыпи – болезнь Фокса-Фордайса и перламутровые папулы полового члена. Вторая разновидность гранул характерна только для мужского организма.

Аналогом перламутровых папул, наблюдающимся только у женщин, является болезнь Фокса-Фордайса. При развитии этого заболевания на слизистых оболочках или кожных покровах формируются небольшие (диаметром до 2 мм) выпуклые узелковые прыщи светло-желтого цвета. Обычно появление гранул не сопровождается такими реакциями, как жжение, дискомфорт и боли, но может присутствовать умеренный кожный зуд. При надавливании на гранулу выделяется густой секрет желтоватого цвета с кровяными вкраплениями. В большинстве случаев сыпь множественная и локализуется в таких местах на теле:

  • лобковая зона;
  • подмышечные ямки;
  • область промежности;
  • большие половые губы;
  • соски.

Появление гранул Фордайса на сосках по окружности ареолы часто вызывает опасения у женщин в связи с возможностью развития патологий молочной железы. Такие новообразования не опасны для организма, но диагностировать вид сыпи и причины её появления должен только врач.

Природа кист сальных желез не инфекционная, поэтому опасаться заражения от носителя при любых видах контакта (бытовой, половой и т.д.) не стоит.

Чем может быть опасно обезвоживание

  • безосновательное ухудшение настроения,
  • быстрая утомляемость,
  • вялость,
  • снижение работоспособности,
  • повышение температуры тела,
  • головокружение,
  • головная боль, которая может сопровождаться повышением давления,
  • любые нарушения работы ЖКТ,
  • потеря эластичности кожи,
  • дискомфорт и скованность в суставах.


Ученые выяснили, что при утрате 2% воды от массы тела появляется жажда, при 8% — полуобморочное состояние, при 10% — начинаются галлюцинации, а при потере 12% — человек погибает. А негативные последствия для организма могут наступить уже при утрате 8% воды от массы тела.

Так, обезвоживание может привести к:

  • Нарушению работы головного мозга, который на более чем 80% состоит из воды. Вместе с жидкостью он получает важные «продукты» — кислород и глюкозу, которые влияют на состояние нервной системы. И главное — вода выводит из клеток мозга токсины, которые не должны задерживаться там — это может стать причиной Паркинсона и Альцгеймера.
  • Нарушению нормального функционирования иммунной системы.
  • Атеросклерозу. При обезвоживании кровь густеет, ее клетки слипаются и хуже функционируют.
  • Нарушению обмена веществ в организме. Обезвоживание может вызывать ожирение и способствовать набору лишних килограммов.
  • Преждевременному старению, сухости кожи и возникновению морщин. Это объясняется тем, что здоровая кожа в своем составе на 25% состоит из воды. При снижении данного показателя, как следствие, появляются морщины.

Причины развития болезни

Свое название папулы получили в честь ученого и исследователя J. A. Fordyce, который впервые описал особенности этих кожных новообразований в 1896 году.

Существует ошибочная трактовка перевода наименования сыпи – «себорейные кисты», но ничего общего между себореей и данным заболеванием нет. При себорее наблюдается выраженное изменение состава сального секрета, вызывающее закупорку протоков сальных желез и формирование кист. Болезнь Фордайса не влечет за собой изменения состава кожного сала, поэтому основной её симптом — новообразования на коже, правильнее именовать кистами сальных желез.

Причиной формирования новообразований считается аномальное смещение сальных желез к верхнему слою эпидермиса. Сыпь чаще всего развивается в подростковом возрасте, когда наступает пубертатный период. В это время в организме ребенка, родившегося со смещенной локализацией сальных желез, происходят изменения гормонального фона с увеличением воздействия андрогенов (мужских половых гормонов), что способствует повышению активности выделения сального секрета и формированию видимых проявлений кист.

Спровоцировать развитие заболевания у человека с аномальным размещением сальных желез могут такие факторы:

  1. нарушение правил и норм личной гигиены;
  2. сужение протоков и последующая закупорка сальной железы скоплением кожного сала;
  3. травмы выводящих протоков сальных желез;
  4. вредные привычки (употребление алкоголя, курение и т.д.);
  5. дисбаланс гормонального фона (период полового созревания, климакс, опухоли надпочечников и др.).

Появление кист сальных желез не опасно развитием серьезных осложнений, не несет вреда для жизни и здоровья больного, не передается контактным путем. Но, учитывая особенности клинических проявлений сыпи, такие новообразования могут доставлять ощутимый дискомфорт как косметический дефект.

На этикетке

В первую очередь убедитесь в том, что продукт не перегружен сахаром. Однако зачастую распознать его наличие не так просто, поскольку он скрывается под другими названиями: сгущенный тростниковый сок, патока, сироп из коричневого риса, овсяная патока. В идеале содержание сахара не должно превышать 8 г на порцию.

Удостоверьтесь также, что калорийность продукта в рамках нормы — не более 400 ккал на 100 г

Обратите внимание и на то, чтобы в составе не было пальмового и гидрогенизированного масел — в них содержится большое количество насыщенных жиров, избыток которых может оказывать негативное влияние на здоровье. Отдайте предпочтение тем продуктам, в составе которых указано, например, органическое кокосовое или оливковое масло

Виды гранолы в наших магазинах

Итак, посмотрим, какой ассортимент гранолы представлен на полках одного из центральных супермаркетов. Почитаем этикетки и сделаем выводы.

Великобритания, 783 руб. (500 г)

Состав:овес, рапсовое масло, сушеный кокос, сироп из агавы, концентрированный яблочный сок, черная патока, кусочки кешью, миндальные хлопья, кусочки фундука, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, кунжутные семечки, фисташки.

Калорийность:513 ккал на 100 г (жиры — 28,8 г, углеводы — 49,6 г).

Мнение «К&З»:данная гранола позиционируется как органическая, а значит, натуральная и полезная, но в ее составе много орехов, что делает ее довольно жирной и калорийной. Другие виды гранолы этого бренда: с орехом пекан, с яблоком и корицей, с манго и орехом макадамия и оригинальные стоят дешевле (579 руб.) и менее калорийны

Нидерланды, 592 руб. (325 г)

Состав:овсяные хлопья, рисовый сироп, сахар цветков кокоса, пальмовое масло, семена чиа, гранат, молотая малина.

Калорийность:420 ккал на 100 г (жиры — 14,7 г, углеводы — 61,5 г).

Мнение «К&З»: отличается нестандартным составом. Не жирный и не слишком калорийный продукт, но довольно сладкий и весьма дорогой, хотя имеет в составе пальмовое масло.

США, 498 руб. (325 г)

Состав:овсяные хлопья, тростниковый сахар, подсолнечное масло, сушеный кокос, кусочки темного шоколада (тростниковый сахар, масло какао, шоколад без сахара, ваниль), какао, рисовый крахмал, морская соль, натуральные ароматизаторы, токоферолы (витамин Е).

Калорийность:500 ккал на 100 г (жиры — 20 г, углеводы — 66,6 г).

Мнение «К&З»: эта гранола — для настоящих сладкоежек! Хоть она и обогащена витаминами, в ней слишком много сахара и показатель углеводов самый высокий из всего ассортимента.

Великобритания, 275–331 руб. (500 г)

Состав:цельнозерновые овсяные хлопья, 56 %, смесь фруктов, орехов и семян, 24 % (изюм, 18 %, несладкий кокос, измельченный миндаль, 2 %, семена подсолнечника, измельченный фундук), сахар, пальмовое масло, мед, 2,5 %, натуральные ароматизаторы.

Калорийность:384 ккал на 100 г (жиры — 11,8 г, углеводы — 58,1 г).

Мнение «К&З»:калорийность в пределах нормы и приемлемая цена. Жаль, что в составе есть пальмовое масло и ароматизаторы. На полке представлен еще один вариант — с изюмом, бананом и ананасом, а также более дорогая версия — MornflakeGold с овсяными отрубями, орехами, семечками и медом (495 руб.), в которой цельные овсяные хлопья и отруби дополнены хрустящим миндалем, жареным фундуком, орехом пекан, семенами тыквы, подсолнечника, льна и приправлены карамельным сиропом. Вкусно, но калорийно (473 ккал).

Россия, 399 руб. (390 г)

Состав:запеченные хлопья пяти злаков (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные, гречневые), пшено, кунжут, клетчатка зародыша пшеницы, дикий мед, оливковое масло, натуральные семечки подсолнечника и тыквы, изюм, семена льна, курага, миндаль, морская соль, корица, мускатный орех.

Калорийность:403,5 ккал на 100 г (жиры — 18 г, углеводы — 49,2 г).

Мнение «К&З»: судя по составу, эта гранола просто идеальна! Очень хочется не обмануться — чтобы состав  полностью соответствовал этикетке.

Россия, 87–172 руб. (250 г)

Состав:хлопья овсяные, сахар, пшеница воздушная, шарики (мука пшеничная, сахар, соль, солод ржаной, патока крахмальная, мука пшеничная, масло растительное, ароматизатор «мед», солодовый экстракт, корица.

Калорийность:390 ккал на 100 г
(жиры — 13 г, углеводы — 61 г).

Мнение «К&З»:прекрасная калорийность, но состав довольно бедный. Кроме классической, представлена гранола с красными ягодами, с яблоком и орехами, с бананом и шоколадом.

Не одно и то же

Рассказывает Дмитрий Давлятшин, руководитель лаборатории качества компании «Азбука Вкуса».

Гранолу часто путают с мюсли, однако есть очень серьезное отличие между этими двумя продуктами. Несмотря на то что в состав как одного, так и другого входят злаки, орехи и сухофрукты, разница заключается в том, что гранола поджаривается (запекается) с добавлением масла, меда или сока. Именно этот факт заставляет врачей-диетологов спорить о том, можно ли считать этот продукт здоровым. С одной стороны, ингредиенты гранолы имеют массу положительных свойств: например, насыщают организм таким важным элементом, как железо, а за счет наличия пищевых волокон благотворно влияют на пищеварение. С другой стороны, у нее, как правило, высокая калорийность. Последнее обстоятельство и стоит попытаться контролировать, стараясь выбирать правильную (полезную) гранолу.

Особенности диагностики и лечения

Чтобы исключить целый ряд опасных инфекционных поражений и воспалительных процессов на коже и слизистой (хроническая очаговая экзема, плоский красный лишай, контагиозный моллюск, нейродермит и т.д.), необходимо обратиться за консультацией врача-дерматолога. Диагностика недуга не требует использования специальных методов исследования, дифференциация болезни от других патологических состояний возможна при первичном осмотре внешних симптомов.

Назначить лечение гранул Фордайса врач может только при наличии требования пациента. Объяснить такой подход можно особенностями патогенеза заболевания:

  • папулы обычно не беспокоят носителя болезненностью и дискомфортными кожными реакциями;
  • недуг не провоцирует развития осложнений;
  • сыпь плохо подвергается медикаментозной терапии;
  • с возрастом симптомы имеют тенденцию к угасанию.

Учитывая отсутствие опасности для жизни и здоровья больного, удалять новообразования могут только в случае доставления пациенту психологического дискомфорта от неэстетичного косметического дефекта.

Предотвратить возникновение гранул при наличии физиологической предрасположенности к недугу или замедлить процесс появления новых элементов сыпи можно с помощью масла жожоба и специальных витаминизированных кремообразных средств. Существуют также радикальные способы удаления папул:

  1. лазеротерапия – прижигание лазером;
  2. электрокоагуляция – использование высокочастотной стимуляции электрическим током;
  3. криотерапия – воздействие жидким азотом;
  4. иссечение скальпелем – традиционный хирургический метод, который используют крайне редко ввиду высокой травматичности и рубцевания кожных покровов в местах повреждения.

Любой из методов удаления сыпи дает временный эффект (в 85 % случаев рецидив наблюдается через 12-24 месяца после процедуры).

Удалять гранулы Фордайса на половых губах, сосках, в области лобка и других местах на теле самостоятельно, а также бесконтрольно применять методы народной медицины или медикаментозные препараты категорически не рекомендуется. Это не только малоэффективно, но и опасно осложнением воспалительного процесса, неэстетичным рубцеванием тканей.

Вывод

Как и предупреждал наш эксперт, гранола — сладкий и калорийный продукт. Тем не менее это хороший вариант для завтрака. Сочетание злаков, орехов и фруктов дает заряд энергии, необходимый нам в начале дня. Главное, соблюдать меру (порция — 50 г).

Какому составу отдать предпочтение (где больше жиров или углеводов), зависит от вашего рациона. Не можете выбрать? Попробуйте приготовить гранолу сами. Цельнозерновые хлопья, орехи, семечки (по вкусу) смешайте с медом и фруктовым соком, добавьте растительное масло и запекайте в духовке, помешивая, до золотистого цвета (около 30 минут). Затем добавьте сушеные фрукты и отправьте в духовку еще на 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector