Моцарелла: что это такое, какой состав рассольного сыра и чем его можно заменить, в чём вред и польза продукта?

Как приготовить моцареллу

Молоко нужно подогреть, затем добавить в него лимонную кислоту и воду в количестве 100 мл. Жидкость нужно постоянно перемешивать. В отдельной посуде пепсин смешайте с водой (100 мл). Затем влейте в молоко с лимонной кислотой и мешайте 3 минуты.

Полученную смесь нужно поставить на водяную баню, подогрев до температуры около 35 градусов. Держать смесь следует то того момента, пока не появится сгусток

Важно помнить, что после этого смесь нельзя мешать. Затем нужно дождаться, чтобы сгусток сформировался окончательно

Прямо в посуде смесь нужно нарезать кубиками размером по 3 см

Осторожно перемешайте кусочки с жидкостью, но так, чтобы кубики не прилипали друг к другу

Затем нужно оставить смесь на некоторое время, пока кубики не станут более плотными. После этого жидкость сцеживают через марлю. Кубики сыра должны полежать около 4 часов.

После этого кубики нарезаются длинными полосками и перекладываются в чистую посуду. Их нужно залить горячей водой, после чего размять ложкой до получения однородности. Из кусочков массы нужно сформировать шарики.

Хранить их нужно в холодной соленой воде, поставив в холодильник.

Применение моцареллы в медицине и косметологии

В медицинских и косметологических целях продукт практически не используется, но значительное количество жизненно важных органических и неорганических веществ позитивно влияет на здоровье и жизнедеятельность организма. Присутствие полезного сыра в рационе существенно снизит вероятность развития многих заболеваний.

Систематическое употребление деликатеса отразится на самочувствии и внешности человека. Польза продукта состоит в улучшении состояния кожного покрова, насыщении его всеми необходимыми элементами.

Важно! Полезный сыр справляется с ломкостью ногтей, укрепляя их, благодаря высокому содержанию биотина

Польза и вред

Сыр невероятно полезен для организма. Он способствует нормализации обменных процессов, а также укрепляет костную систему и суставы. Благодаря антиоксидантам и витамину Е, присутствующим в Моцарелле, осуществляется защита мембран клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

В рассматриваемом сорте довольно большое количество кальция, который, в свою очередь, оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • сохраняет костную систему, зубы от пагубного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • выступает в качестве профилактического средства против онкозаболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу и способствует снижению риска возникновения инфаркта миокарда.

Благодаря присутствующему в Моцарелле фосфору, обеспечивается хорошая усвояемость кальция, стимулируется метаболизм в почках и кишечнике. Кроме того, фосфор активно участвует в жизнедеятельности клеток головного мозга, обеспечивая полноценную связь между нейронами. В большой концентрации фосфор присутствует в мышцах.

Моцарелла богата цинком, который активно участвует в генерации лейкоцитов. Цинк поддерживает работу предстательной железы и является эффективным помощником при борьбе с лишним весом. А благодаря белковым соединениям, обеспечивается возможность выработки организмом большого количества энергии.

Присутствующий в сыре калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный элемент выступает в качестве защиты организма от чрезмерного количества натрия, что положительно отражается на общем самочувствии человека. Также калий помогает снизить давление, поэтому данный сорт сыра будет полезен и тем, кто страдает гипертонией.

Обязательно прочтите:

Как сделать маскарпоне в домашних условиях: рецепты, тонкости изготовления

Сыр Моцарелла имеет довольно низкую калорийность при большом содержании огромного количества питательных веществ, что для сыров большая редкость.

Употребляя Моцареллу в допустимых количествах, не более 150 грамм в день, она способствует улучшению общего состояния. Нередко сыр включается в питание с целью профилактики следующих заболеваний:

  • мигрени;
  • ревматизм;
  • иммунодефицит;
  • слабоумие;
  • нарушения функционирования органов пищеварительного тракта.

Продукт хорош как профилактическое средство, позволяющее избежать высокой концентрации мочевой кислоты в суставах. Данный сорт сыра содержит в своем составе большое количество биотина, который, в свою очередь, снижает ломкость ногтей и укрепляет волосы

Помимо этого, биотин существенно сокращает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом

Справка! По своим полезным свойствам Моцарелла занимаем лидирующие позиции среди своих собратьев. Поэтому его часто включают в диетическое питание.

Полезна Моцарелла и беременным женщинам, поскольку за счет ее питательности и наличия большого количества витаминов, удается исключить развитие авитаминоза и восстановить уровень утраченных полезных веществ.

Но, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, Моцарелла может причинить вред организму. Сыр содержит в себе много жирных соединений, которые могут спровоцировать закупорку сосудов, нарушая, тем самым, кровообращение.

И чтобы снизить такой риск, многие производители стали производить обезжиренные версии сыра. Ну и, естественно, Моцарелла не рекомендована людям, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к лактозе.

Моцарелла в рецептах

Салат Капрезе классический Баклажаны, запечённые с помидорами и моцареллой Пицца Маргарита Кальцоне с четырьмя сырами
Горячие бутерброды с курицей, помидорами и моцареллой Овощная лазанья Сырные блины с творогом и лососем Молодой картофель с сыром

Моцарелла: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,17 г

Жиры 22,35 г

Углеводы 2,19 г

300
килокалорий

Общая информация
Вода 50,01 г
Энергетическая ценность 300 ккал
Энергия 1254 кДж
Белки 22,17 г
Жиры 22,35 г
Неорганические вещества 3,28 г
Углеводы 2,19 г
Сахар, всего 1,03 г
Углеводы
Сахароза 0,03 г
Глюкоза (декстроза) 0,56 г
Фруктоза 0,15 г
Лактоза 0,07 г
Мальтоза 0,08 г
Галактоза 0,15 г
Минералы
Кальций, Ca 505 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 354 мг
Калий, K 76 мг
Натрий, Na 627 мг
Цинк, Zn 2,92 мг
Медь, Cu 0,011 мг
Марганец, Mn 0,03 мг
Селен, Se 17 мкг
Витамины
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,283 мг
Никотиновая кислота 0,104 мг
Пантотеновая кислота 0,141 мг
Витамин B-6 0,037 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 2,28 мкг
Витамин A, RAE 179 мкг
Ретинол 174 мкг
Каротин, бета- 57 мкг
Витамин A, IU 676 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,4 мкг
Витамин D 16 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 13,152 г
4:0 0,805 г
6:0 0,446 г
8:0 0,257 г
10:0 0,582 г
12:0 0,69 г
14:0 2,189 г
16:0 5,331 г
18:0 2,442 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 6,573 г
16:1 недифференцированно 0,597 г
18:1 недифференцированно 5,649 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,765 г
18:2 недифференцировано 0,393 г
18:3 недифференцированно 0,372 г
Холестерин 79 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,515 г
Треонин 0,983 г
Изолейцин 1,135 г
Лейцин 1,826 г
Лизин 0,965 г
Метионин 0,515 г
Цистин 0,115 г
Фенилаланин 1,011 г
Тирозин 1,043 г
Валин 1,322 г
Аргинин 0,515 г
Гистидин 0,515 г
Аланин 0,707 г
Аспарагиновая кислота 1,633 г
Глутаминовая кислота 4,458 г
Глицин 0,515 г
Пролин 2,351 г
Серин 0,735 г

Применение моцареллы в медицине и косметологии

В медицинских и косметологических целях продукт практически не используется, но значительное количество жизненно важных органических и неорганических веществ позитивно влияет на здоровье и жизнедеятельность организма. Присутствие полезного сыра в рационе существенно снизит вероятность развития многих заболеваний.

Систематическое употребление деликатеса отразится на самочувствии и внешности человека. Польза продукта состоит в улучшении состояния кожного покрова, насыщении его всеми необходимыми элементами.

Важно! Полезный сыр справляется с ломкостью ногтей, укрепляя их, благодаря высокому содержанию биотина

Моцарелла

Итальянский традиционный рассольный молодой сыр, который начали производить в регионе Кампания. Отличается нежным, пресноватым сливочным вкусом с кислинкой, слоистой, мягкой, упругой текстурой, белым цветом.

Сыр формуется в шарики различного размера:

  • «боккончини» — большие
  • «чильеджини» — средние
  • «перлини» — маленькие.

Он может быть выполнен в виде косички.

Моцарелла продается в рассоле, который сохраняет влагу и удлиняет срок хранения сыра. Каждый шарик покрыт естественной блестящей тонкой кожицей. При разрезании шарика из него вытекает белая жидкость.

Изготовление

Классическую моцареллу (Mozzarella di bufala campana) изготавливают из молока чёрных буйволиц, однако большее распространение получил сыр, произведенный из коровьего молока.

Молоко после удоя в течение 12 часов передается на сыроварню, где после фильтрации начинается процесс его ферментации. Для этого молоко нагревают до температуры 33-35 градусов и вносят жидкий сычужный фермент, изготавливаемый из желудочного сока теленка. Иногда допускается внесение в молоко липазы и хлорида кальция. Коагуляция длится в течение 8 часов. После этого сырный сгусток разделяют на мелкие зернинки, хорошо перемешивают и нагревают до температуры 80-90 градусов.

При продолжительном помешивании сыр превращается в вязкую, блестящую, эластичную массу. После этого ее разделяют на кусочки, формуя шарики или сплетая их в косички. Готовые сырные изделия бросают в очень холодный 10-18% раствор поваренной соли. Затем сыр упаковывают и отправляют в продажу.

Виды

Традиционная итальянская моцарелла, Mozzarella di bufala campana, изготавливается из буйволиного молока только в Италии. Mozzarella fior di latte производится из коровьего молока.

Mozzarella affumicata – копченая моцарелла.

Mozzarella giornata (однодневной давности) продается только в Италии и считается самой вкусной.

Твердая моцарелла похожа на обычный столовый сыр и используется для приготовления пиццы, пасты, горячих блюд.

С чем сочетается

Моцарелла считается одним из основных продуктов кухни Италии. Ее используют для приготовления кальцоне — пирога, популярного в южных и центральных регионах страны.

Одно из самых известных итальянских блюд – капрезе. Оно представляет собой выложенные поочередно ломтики моцареллы и томатов, а также листья базилика. Сочетание цветов должно напоминать расцветку итальянского флага.

Этот сыр добавляют при приготовлении пиццы, пасты, лазаньи, салатов, запеканок, десертов, едят с хлебом и помидорами.

Хранение

Моцарелла хранится недолго и только в рассоле, в который упаковывается при производстве. После вскрытия упаковки ее перекладывают в емкость с плотно закрывающейся крышкой и употребляют в течение 48 часов. Ее нельзя замораживать, поскольку в этом случае она теряет свои вкусовые качества и превращается в невкусную творогоподобную массу.

История

Первое письменное упоминание Моцареллы приходится на 1570 год, когда она появилась в поваренной книге повара Папы Римского.

Однако считается, что сыр, изготавливаемый из буйволиного молока, появился не позднее XII века. Известно, что монахи монастыря Сан Лоренцо подавали гостям сыр под названием «моцца». В этом же веке он появился в продаже.

Промышленное производство Моцареллы осуществляется с конца XVIII века.

В 1996 году сыр получил сертификат DOP.

Что это

Моцарелла – продукт итальянского происхождения, родом из Непала. Впервые был получен ещё в XVI веке из молока буйвола. Однако самым главным недостатком являлось то, что он скоропортящийся, поэтому существует ещё одна вариация его приготовления – копчение, после которого сыр называли “проватура” и срок его хранения увеличивался.  В настоящее же время, чаще всего, во всём мире моцареллу производят из коровьего молока. Само название этого вида сыра связано со специальной технологией придания ему формы шариков.

Очень интересен процесс приготовления. Свежее коровье молоко либо молоко буйвола фильтруется, после чего в него добавляется сычужный фермент, который вырабатывается желудочными железами многих млекопитающих. Затем, молоко с закваской нагревают до того момента, пока не начнёт свёртываться белок, а после этого его оставляют на 8 часов для того, чтобы он “дозрел” в сыворотке.

Когда сыр отстоялся, его, постоянно помешивая, нагревают до 90 градусов и на выходе получается однородная масса с гладкой поверхностью. На заключительном этапе происходит формирование шариков: от образовавшейся массы отрываются кусочки, скатываются в шарики нужных размеров и забрасываются в холодную воду. Перед продажей сыр помещается в упаковки, в которых находится специальный солевой раствор.

Существует несколько видов сыра, которые отличаются между собой по форме:

  1. Трэчча – производится в форме заплетённой косички.
  2. Перлини – сыр, который на выходе получает форму маленьких шариков.
  3. Чильеджини — выглядит как шарики, размер которых сравним с вишней.
  4. Боккончини – моцарелла, которая изготавливается в форме крупных шариков.

Особенности, виды моцареллы

https://youtube.com/watch?v=maQTFsnCJq0

Моцарелла – это молодой творожный сыр. Особенности его заключаются в том, что он:

  • имеет приятный нежно-сливочный вкус;
  • становится мягкой при комнатной температуре (если сыр необходимо натереть на терке или мелко нарезать, его рекомендуют предварительно охладить в холодильнике);
  • не теряет своих вкусовых качеств и питательной ценности после замораживания (держать продукт в морозильной камере не рекомендуют лишь потому, что после размораживания он теряет свою первоначальную форму);
  • хорошо плавится и не застывает.

Известно несколько видов молочного продукта:

  • Трэчча (по форме похож на косичку);
  • Перлини (выглядит как мелкие горошины);
  • Чильеджини (небольшие шарики, размером с вишню);
  • Боккочики (крупные горошины).


К сведению!Классическую моцареллу из молока буйволиц делают в южных и центральных районах Италии.

Сегодня сыроделы производят моцареллу твердую (подходит для приготовления пиццы), классическую (ее готовят из молока черных буйволиц; распространен сорт только в Италии) или копченую (уже готовый продукт подвергают копчению). Популярны среди гурманов пресные (их готовят из коровьего или козьего молока) и обезжиренные (молоко, которое берут для приготовления, предварительно оделяют от сливок) сорта.

Полезные свойства сыра Моцарелла

Моцарелла – это сыр с низким содержанием жира, богатый белком и кальцием. Он также богат фосфором и водорастворимыми витаминами (В1, В2, В6 и ниацин). Сыр Моцарелла является хорошим источником цинка и витамина Е, также имеет полезные свойства против старения тканей. В отличие от многих других сыров, в нем очень мало соли, что делает его подходящим для людей, склонных к гипертонии.

Порция 40 г Моцареллы из коровьего молока содержит в среднем 100 кКал, 7 г белка, 7 г жира и 180 мг кальция, что составляет 20% от рекомендуемой суточной дозы.

Если вы решили включить сыр Моцарелла в свою диету, то вам важно знать 3 важных факта:

  1. Моцарелла богата витаминами: одна унция сыра моцарелла содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, биотин и витамин В6. Поскольку они являются водорастворимыми витаминами, организм отлично усваивает их, что удовлетворяет насущную потребность в питании.
  2. Моцарелла богата минералами: сыр моцарелла содержит кальций, который важен для поддержания структуры костей и защиты зубной эмали. Кроме того, он содержит фосфор, который необходим для организма, чтобы усваивать кальций. Аналогичным образом, в сыр моцарелла входят и другие полезные минералы: калий, хлорид, натрий и железо.
  3. Моцарелла богата белком: для нашего здоровья этот сыр настоящее сокровище, ведь он содержит огромное количество минералов и витамины, а также большое количество белка, который обеспечивает энергией организм и поддерживает мышечную массу.

Следует знать, что этот сыр создан из свежего молока, но тип молока будет варьироваться между сырами. В некоторых случаях этот сыр изготавливается из цельного молока и содержит 45% жира, в то время как некоторые другие сыры моцарелла делают из обезжиренного молока, которое не содержит жира, но сохраняет все питательные вещества. Рекомендуется покупать этот тип обезжиренного сыра для ежедневного рациона и в полной мере использовать полезные для здоровья питательные вещества. При добавлении в диету этого сыра, он способствует снижению веса и обеспечивает защиту от рака молочной железы и метаболического синдрома, который является состоянием, которое развивает риск сердечных заболеваний и инсульт.

Рецепт приготовления сыра Моцарелла

Ингредиенты:

Для творога:

  • 5 литров сырого молока;
  • 1,5 грамма сычужного фермента;
  • 25 мл холодной воды;
  • 5 чайных ложек белого йогурта без добавок.

Для рассола:

  • 18 грамм мелкой соли;
  • 2 литра воды;
  • Кубик льда.

Рецепт:

  1. В миске растворите 1,5 г сычужного в 25 мл холодной воды.

2. В стальную кастрюлю (не используйте кастрюли из алюминия, чугуна или другого реактивного материала) налейте молоко и поставьте его на средний огонь примерно на 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока температура не достигнет  40 °.

3. Снимите с огня и добавьте йогурт (одна чайная ложка на литр молока). Далее добавляем сычужный фермент, предварительно растворённый в холодной воде, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение часа, пока она не достигнет температуры 37 °, накройте тканью.

4. По истечении часа молоко должно свернуться и на дне кастрюли образуется творог. Ножом нарежьте творог на кубики крест-накрест, создавая сетку. После выполнения надрезов кастрюлю снова надо накрыть и оставить на 20 минут для облегчения деления сыворотки.

5. По истечении времени отдыха творог необходимо размешать венчиком. После оставьте его ещё на 4 часа.

6. По истечении времени вы увидите, что творог отделяется и откладывается на дне кастрюли, затем с помощью половника медленно удаляйте сыворотку и с помощью шумовки переложите творог в сито, хорошо выжмите его, чтобы часть остатков сыворотки слилась и позволила творогу с его парами достичь нужного уровня кислотности. Затем, когда стекание сыворотки закончено, мы помещаем творог в кастрюлю, накрываем его и оставляем в духовке на 37 градусов по Цельсию.

7. Теперь, чтобы увидеть, созрел ли творог и может ли он вращаться, поставьте на огонь кастрюлю с водой и когда она закипит, снимите ее с огня и положите в воду кусочек творога. Затем с помощью зубочистки проверьте, достигнута ли правильная кислотность. Вращение его внутри кастрюли должно образовывать длинную нить, иначе сыр не является достаточно зрелым.

8. Затем мы укладываем сыр на стол и нарезаем полоски. Теперь одновременно готовим две кастрюли с водой, одна должна быть с очень горячей водой около 90 °, другая с менее горячей (около 50 °).

9. Также приготовьте большую миску с 2 литрами очень холодной воды и растворите в ней 18 грамм соли, помешивая ложкой.

10. Добавьте кубики льда в миску с холодной солёной водой. В чистую пустую миску укладываем полоски творога и сначала добавляем немного воды температуры 50 °, чтобы размягчить, а затем ставим половник под углом 90 ° и перемешиваем до тех пор, пока творог не начнет принимать форму.

11. Затем с помощью половника удалите половину воды из чашки, чтобы налить кипящую воду. Перемешиваем. Повторяем операцию с подогревом воды, пока не получится однородная масса

12. Получившуюся Моцареллу сложите несколько раз, как тесто. В этот момент мы получаем Моцареллу, которую вы можете сделать нужного размера и формы, и мы сразу же должны положить её в ёмкость с холодной соленой водой со льдом и оставим там на пару часов перед употреблением. Теперь вы собираетесь попробовать лучшую Моцареллу! Сыр Моцарелла хранится в холодильнике в воде 3-4 дня.

Моцарелла: польза и вред, рецепт с фото, калорийность

Существует множество различных вариантов приготовления деликатеса в сыроделии. Моцарелла – известный итальянский сыр, который используется для приготовления множества изысканных блюд. Чтобы выяснить, какая польза и вред моцареллы, нужно внимательно изучить все положительные и отрицательные свойства продукта.

Технология производства моцареллы

При изготовлении полезного сыра необходимо соблюдать технологию, которая состоит из нескольких этапов:

  • очищение молока при помощи сепаратора для изъятия лишней жирности;
  • пастеризация молочного продукта путем нагревания для уничтожения бактерий;
  • варка и размешивание в специальном агрегате;
  • помещение полученной сыворотки на специальные стеллажи;
  • отправление получившихся сухих частиц в формовую машину и последующая термическая обработка;
  • погружение готового сыра в соляной раствор;
  • упаковка.

А также нужно использовать необходимые ингредиенты, соблюдать правильный температурный режим и создавать оптимальные условия для хранения.

Состав и калорийность моцареллы

Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.

Продукт Калорийность (ккал) Белки(г) Жиры(г) Углеводы (г)
Сыр моцарелла для пиццы 270 24 20
Сыр моцарелла 40% жирности 232 23 21
Сыр моцарелла 45% жирности 258 21 19,5 0,5

В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 223 мкг Калий 188,0 мг Цинк 3,6 мг
Бета-каротин 51,0 мкг Фосфор 548 мг Железо 0,2 мг
В2 0,4 мг Кальций 697 мг Селен 27,6 мкг
В3 0,1 мг Натрий 666 мг Медь 0,01 мг
В4 14,2 мг Магний 27,0 мг Марганец 0,03 мг
В5 0,4 мг
В6 0,1 мг
В9 27,0 мкг
В12 1,7 мкг

Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.

Полезные свойства сыра моцарелла

Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:

  • предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • бороться с анемией и головными болями;
  • снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию;
  • усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран;
  • избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей;
  • справится с мышечной усталостью;
  • нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника;
  • поддержать мозговую деятельность;
  • устранить проблемы с выделительной системой;
  • ликвидировать кожные заболевания;
  • улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов;
  • оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс. 

Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:

Моцарелла как есть и принимать

Моцарелла — скоропортящийся продукт, и без рассола может храниться всего несколько дней, поэтому свежеприготовленная моцарелла имеет специальный термин: giornata.

Буйволиное молоко не такое сладкое, как коровье, в нем содержится больше кальция и белка, а вкус сыра, поэтому такой необычный.

В каких только блюдах не используется моцарелла.

Польза такого продукта на кухне просто незаменима.

Первое, с чем ассоциируется моцарелла — это пицца «Маргарита» с томатным соусом, или пицца «Четыре сыра» с пармезаном, это пицца «Рома» с ветчиной, ананасами и креветками.

Такая пицца – это комбинация продуктов, выложенных на тонкое или пышное тесто, а может быть сыр, запеченный в закрытом пироге кальцоне.

С моцареллой можно приготовить самый оригинальный закусочный торт в деревенском стиле, тесто для пиццы в котором перемешивается с моцареллой, жареным красным перцем, рикоттой, ветчиной и базиликом.

Моцареллу щедро добавляют в пене с лососем, фетучини с грибами, тальятелле с кедровыми орешками и шпинатом, фарфалле с беконом! И самое главное во многие виды лазаньи, самая знаменитая, из которых, сытная лазанья аль форно с говядиной и копченым салом, овощами и травами.

Весь перечень салатов с моцареллой невозможно назвать: ее комбинируют с фасолью, помидорами, базиликом и персиками, авокадо и лососем, курицей и креветками! Ужин или ланч в итальянском стиле – это различные бутерброды с моцареллой, панини, кростини, чьябатты.

Используют моцареллу для приготовления супов – супы-пюре из спаржи, луковый суп с гренками, и даже для холодных фруктово-ягодных супов.

Моцареллу добавляют в разнообразные запеканки по той причине, что и для пиццы — необычайной плавкости.

Но стоит помнить, что итальянские повара никогда не плавят моцареллу в духовом шкафу.

Можно просто посыпать горячее блюдо кусочками тертого сыра, чтобы она растеклась по его поверхности, сохраняя свою консистенцию и вкус.

Вкус у моцареллы мягкий, нежный и нейтральный.

Моцарелла в отличие от других видов сыра не боится низких температур, поэтому если ее положить в морозильную камеру, она при размораживании не потеряет своих свойств.

Питательная ценность

Моцарелла, которая приготовлена из качественного коровьего молока, является обязательным элементом в питательном рационе любого, кто хочет питаться здоровой и не очень калорийной пищей. Один шарик этого сыра весит примерно 28 грамм и в нём содержится 72 ккал. Но также он содержит в себе следующие элементы: 4,5 г жиров, 7 г животного белка и 1 г углеводов.

Однако ключевая особенность моцареллы в том, что сыр содержит большое количество витаминов и минералов. Один такой шарик может сполна насытить организм человека следующими элементами:

  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • биотин.

А, также витаминами B5 и B6, которые активно участвуют в обменных операциях для ряда органов эндокринной системы.

Благодаря такому богатому составу, можно улучшить здоровье органов зрения и кожи.

Но это ещё не всё. Моцарелла содержит в себе огромное количество жирорастворимых веществ, которые положительно влияют на опорно-двигательный аппарат человека. Среди них можно выделить витамины A, D и E, которые защищают клеточные мембраны от окислительных процессов организма.

В этом итальянском сыре содержатся и микроэлементы. К примеру, в одном салатном шарике учёные обнаружили 183 г кальция, что, на секундочку, больше дневной дозы аж на 18%. А сам кальций известен тем, что улучшает целостность костей и защищает зубную эмаль от разрушения.

Тот же самое количество моцареллы может обогатить человеческий организм фосфором с превышением дозы на 13%. Фосфор поддерживает работу мышц, сердца и почек. В связке с кальцием прирост пользы для человека будет ощутим.

В качественной моцарелле можно обнаружить йод и селен. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, а так же для восстановления роста волос.

В итальянском сыре есть и другие полезные вещества: молибден, различные виды аминокислот, калий, магний, хлориды натрия и железа, а так же много других питательных элементов, которые необходимы человеческому организму.

Подведение итогов статьи

Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

Помидор является популярным продуктом питания, который встречается на столах почти каждой семьи. Красные, розовые, желтые и даже черные плоды легко вырастить на собственном участке или даже у себя на балконе. Популярность помидоров объясняется их вкусовыми качествами и богатым списком полезных элементов.

Культурное растение относится к семейству пасленовых, плоды которого, вопреки распространенному мнению, являются ягодами. Не редко их называют томатами. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко».

Родиной овоща принято считать Южную Америку, где он произрастал в дикой природе. В Россию он попал в начале XVIII века в виде декоративного растения. В настоящее время люди применяют его в кулинарии – едят сырым, маринуют, добавляют в салаты и горячие блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector