Гречка с курицей в духовке

Содержание:

Вариант 1: Оригинальная гречневая каша в духовке

Сегодня готовим любимую многими гречневую кашу. В моей семье гречку любят все, это особенная каша, она наполняет энергией и придает силы нашему организму, для завтрака и обеда каша подходит просто идеально.

Готовить гречку можно разными способами – можно на плите, можно просто залить на ночь ее кипятком или кефиром, а утром подавать к столу, вариантов масса. Но сегодня приготовим особенно вкусно — в духовке с морковью и луком. Каша получится очень вкусной, рассыпчатой и нежной. Приступим!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Гречку заранее промыть под струей прохладной проточной воды. Очистить головку репчатого лука, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь также очистить и вымыть, просушить. Измельчить морковь при помощи терки – натереть морковь на средней терке. По желанию можно добавить сюда же грибы, разные овощи или мясо.

Прогреть в сковороде растительное масло, переложить в масло морковь и лук. В течение нескольких минут подрумянить морковь и лук до золотистого цвета.

Теперь подготовить емкость для духовки, также сразу включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 170 градусов. В форму для духовки сгрузить промытую гречку и поджаренные овощи, влить несколько стаканов чистой теплой воды, добавить соль и перец.

Также добавить в гречку вкусное сливочное масло. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку, готовить 45 минут. Спустя время снять пробу, если каша готова, подавать к столу со свежими овощами или домашними разносолами.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Гречка в духовке (рецепт можно выбрать на свое усмотрение из предоставленных выше) порадует вкус, если придерживаться некоторых рекомендаций:

перед приготовлением следует обратить внимание на то, в каком состоянии находится крупа. Гречку нужно перебрать, высыпав ее тонким слоем на рабочую поверхность;

затем крупу обязательно нужно промыть
В продукте низкого качества может присутствовать некоторое количество песка, мелких камушков, сорных зерен. Чтобы от них избавиться, нужно залить гречку водой и активно перемешать

Все ненужное при этом всплывет на поверхность, и его вместе с жидкостью следует осторожно слить. Процедуру желательно повторить 2-3 раза;
чтобы гречка не разварилась в процессе приготовления, ее рекомендуется обжарить на сухой сковороде
Для придания особого вкуса готовому блюду при обжаривании на сковороду можно добавить немного растительного масла;
важно точно соблюдать пропорции крупы и жидкости

Если воды будет недостаточно, каша получится сухой
Если слишком много – разварится.

Гречка – неотъемлемая составляющая рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В ее составе много витаминов и минералов, из-за чего продукт получил название «царицы всех круп». Крупа содержит столько белка, что может заменить даже мясо, при этом в ней практически нет жиров, что позволяет включать продукт в рацион спортсменов, использовать в составе профилактических и лечебных диет.

Благодаря большому количеству углеводов, чувство сытости после употребления гречки остается надолго, что очень ценят те, кто желает похудеть. А чтобы каша не приелась, можно использовать различные рецепты приготовления, в том числе и в духовке, и добавлять к ней другие ингредиенты для улучшения вкуса.

Гречка с грибами и свининой

Гречка, приготовленная с грибами и мясом в духовке, может стать хорошим решением для обеда или ужина.

Каша, пропитавшись ароматами остальных компонентов, используемых в рецепте, приобретает особый вкус.

Нужно подготовить:

  • 200 г крупы;
  • 200 г свиного мяса;
  • 100 г грибов;
  • 2 ст. воды;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • пряности, соль.

Приготовление

Порядок действий:

  1. Сначала режут кубиками мясо, перекладывают в удобную емкость, солят, приправляют специями.
  2. Далее обжаривают грибы и вместе с крупой добавляют их к мясу. Вливают воду, перемешивают.
  3. Затем массу перекладывают в пакет для запекания, отправляют в духовку.
  4. Через 40 мин. извлекают гречку и подают к столу.

Вкусная гречневая каша с мясом

Сытное и полезное блюдо из гречневой крупы со свининкой, приготовленное на скорую руку! Если вы не знаете чего бы такого приготовить для семейного обеда, попробуйте сварить гречку с мясом, это просто, недорого и быстро, а главное — вкусно!

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 250 -300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

1. Мясо с луком нарезать кубиками.

2. Перебранную крупу промыть под проточной водой. Минимум три раза.

3. Для начала обжарить лук, после к нему добавить мясо для обжарки. В процессе все хорошо посолить. Обжаривать мясо с луком 10 минут.

4. После обжаривания мяса, залить в сковороду кипяток – примерно 400 мл. То есть это тот oбъём воды, в котором в последствии будет вариться гречневая каша. Закрыть крышкой, оставить варить бульон на медленном огне минут 15.

5. Когда бульончик будет готов, засыпать крупу, посолить. Попробовать на соль, если он крепко соленый, то нормально, если по соли вкус слабый, досолить, ведь крупе тоже нужна соль, а не только мясу. Варить гречку исключительно только под крышкой, на медленном огне, чтобы хорошо разопрела, стала приятно – рассыпчатой.

6 Как гречневая каша с мясом будет готова, добавить последний ингредиент – сливочное масло.(как говорят маслом кашу не испортишь). Даже если она с мясом.

Приятного всем аппетита!

Гречка с фаршем и яблоками в духовке – необычный рецепт

Что нужно:

  • фарш – 0,3-0,4 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • яблоки – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в растопленном масле. Добавьте к ним фарш и обжаривайте его с овощами, пока он не перестанет быть ярким.
  2. Положите фарш в смазанную форму первым слоем, разровняйте.
  3. Сварите гречку, смешайте с тертыми яблоками и 60 г сыра. Выложите на фарш, примните ложкой.
  4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Сделанная по данному рецепту запеканка не только выглядит необычно, вкус у нее тоже уникальный. Советуем попробовать.

Гречка, запеченная с фаршем, получается вкусной и сытной. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Иной раз оно получается настолько презентабельным, что становится достойным праздничного стола. Из множества рецептов этого необычного кушанья вы наверняка выберете тот, который вас покорит. Пусть это вкусное и полезное яство появляется на вашем столе как можно чаще!

Поделиться

Гречка в духовке

Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке

Учтите такие рекомендации от шеф-поваров:

  • гречневая крупа варится в большом объеме воды в соотношении 1:2;
  • промытую крупу ставят в кастрюлю, накрывают крышкой и зажигают огонь. После закипания крупа варится около 5 минут, затем она доводится до состояния готовности на маленьком огне;
  • готовую гречку лучше укутать чем-нибудь теплым и дать пропариться;
  • лучше всего для духовки использовать глиняные горшочки.

Приготовление гречки в духовке очень простое. Крупу сначала промывают, заливают водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан гречневой крупы. Солить кашу нужно, но совсем чуть-чуть. Затем посуду отправляют в духовку. Оптимальной температурой приготовления считается 180-2000С, а время – 40 минут. Чтобы каша стала воздушной, в готовом виде при выключенной духовке ее оставляют на некоторое время.

Как готовить гречку в духовке в горшочках?

Глиняная посуда убережет блюдо от пересушенного состояния. Но чтобы эта емкость принесла только положительные эмоции от гречки, придется соблюдать определенные правила:

  1. Придать каше сочности поможет закладка крупы на 20-30 минут предварительно в воду. Это необходимо, чтобы глиняные стеночки увлажнились и сохранили сочность выбранного мяса с крупой.
  2. Духовку разогревать заранее не нужно, чтобы глиняная посуда не треснула.
  3. Посуда из глины не любит открытого огня и железа, а потому вытаскивать горшочек из духовки нужно на подставку из дерева.
  4. В рецептах можно использовать разное мясо, либо попробовать вегетарианский облегченный вариант с овощами либо грибами.

Гречка в духовке – в горшочках (рецепт)

Самой ароматной и пушистой гречка в духовке получается в горшочках. Блюдо становится любимым для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грудки,
  • 1 луковица,
  • 2 стакана гречневой крупы,
  • масло для жарки,
  • перец молотый и горошек, соль, лавровый лист, и прочие любимые приправы.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезают на куски, а лук – большими ломтиками. Их вместе отправляют в сковородку и на средней силы огне жарят примерно 7 минут.
  2. Гречневую крупу промывают и бросают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ее смешивают с подготовленной курицей и луком, и снова обжаривают в течение 5 минут.
  3. Гречку с мясом перекладывают в глиняные горшочки, заполняя их не больше, чем наполовину. Готовый горшочек каши рассчитан примерно на 3 порции.
  4. Смесь солят и заливают кипятком, накрыв крупу. Горшочки раскладывают в духовке на самой нижней решетке и закрывают крышками. Запекать кашу нужно при выставленной температуре в 140-150С примерно полчаса, а потом убавляют ее до 100С и еще полчаса варят.

Гречка в духовке в рукаве (рецепт)

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы,
  • 200 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 400 мл воды,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Мытая гречка сушится на сковородке без добавления масла. Отдельно в масле обжаривается лук с морковью, а потом к ним отправляют порезанные грибы. Смесь обжаривают до состояния полуготовности. Смесь вместе с крупой отправляют в рукав, льют туда горячую воду и солят. Завязанный рукав запекается в духовом шкафу приблизительно 30 минут при условии, что температура будет 180С.

Гречка в духовке, запеченная в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква (примерно на 3 кг),
  • 300 г крупы,
  • 50 г масла сливочного,
  • 200 мл жирных сливок,
  • 300 г воды,
  • 0,5 ложки соли.

Приготовление:

  1. Тыква вымывается, а кожица проверяется на предмет повреждений. Срезается верхушка, которая потом послужит крышкой. Внутренности удаляют ложкой и выбрасывают.
  2. Гречку промывают, засыпают в тыкву, солят, отправляют к ней сливки и воду. Перемешав смесь, тыкву закрывают «крышечкой» и верхнюю часть укутывают с помощью фольги. Овощ отправляют в форму, а решеточку в духовом шкафу устанавливают на самое нижнее положение. Выставляют температуру в 200С, и в подогретую духовку кладут тыкву примерно на два часа.
  3. Когда каша окажется вареной, к ней бросают сливочное масло и настаивают еще час, выключив духовой шкаф. Так, блюдо получится рассыпчатым и пышным. К вкуснейшей каше можно подавать всевозможные подливы, мясную поджарку с лучком, овощной салатик, котлеты.

Гречка с фаршем в духовке: рецепт пошаговый

Тем, кто любит нетрадиционные форматы привычных продуктов, можно попробовать сделать запеканку из гречки. Для такого блюда крупу следует или замочить в кипятке, или отварить до полуготовности, прежде чем отправлять в духовку. Её можно делать абсолютно с любым фаршем: с курицей получится диетический тандем, а со свининой или бараниной выйдет более сочная композиция.

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • мясной фарш – 300 г;
  • луковица репчатая;
  • сметана 15% – 100 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • пучок зелени;
  • брынза – 100 г;
  • паприка – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • масло растительное – в сковороду.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку луковицу и подмешайте к фаршу.
  2. Подсолите, добавьте паприку.
  3. Гречку ополосните, выложите в кастрюльку и залейте водой (600 мл). На среднем огне под крышкой варите 15 минут.
  4. Фарш подрумяньте на растительном масле. По желанию можете добавить сюда чеснок.
  5. Остывший фарш смешайте с тертой брынзой.
  6. Выложить слой гречки в форму, сверху весь фарш, затем опять гречку.
  7. Взбейте сметану со сливками и зеленью. Залейте этим будущую запеканку.
  8. Форму затяните фольгой и отправьте в духовку. При 190 градусах блюдо готовится 35 минут.

С чем именно готовить гречку в духовке – с куриными ножками, грибами или овощами – решать только Вам. Эта крупа отлично сочетается практически с любыми продуктами, однако с баклажанами её лучше не комбинировать. С тяжелыми (жирными) видами мяса тоже. Дело в том, что гречка очень долго переваривается, поэтому некоторым людям она может приносить дискомфорт. Избежать этого поможет комбинирование гречки с зеленью.

Рецепт Гречка томленая [Три правила]. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка томленая ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 158.5 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1062 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 4.2% 1490 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 5.6% 1143 г
Углеводы 23.5 г 219 г 10.7% 6.8% 932 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 5.1 г 20 г 25.5% 16.1% 392 г
Вода 60.2 г 2273 г 2.6% 1.6% 3776 г
Зола 1.163 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 364.4 мкг 900 мкг 40.5% 25.6% 247 г
бета Каротин 2.186 мг 5 мг 43.7% 27.6% 229 г
Витамин В1, тиамин 0.176 мг 1.5 мг 11.7% 7.4% 852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.089 мг 1.8 мг 4.9% 3.1% 2022 г
Витамин В4, холин 22.43 мг 500 мг 4.5% 2.8% 2229 г
Витамин В5, пантотеновая 0.225 мг 5 мг 4.5% 2.8% 2222 г
Витамин В6, пиридоксин 0.191 мг 2 мг 9.6% 6.1% 1047 г
Витамин В9, фолаты 14.909 мкг 400 мкг 3.7% 2.3% 2683 г
Витамин C, аскорбиновая 2.73 мг 90 мг 3% 1.9% 3297 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 8.4% 750 г
Витамин Н, биотин 3.909 мкг 50 мкг 7.8% 4.9% 1279 г
Витамин К, филлохинон 5.2 мкг 120 мкг 4.3% 2.7% 2308 г
Витамин РР, НЭ 2.9091 мг 20 мг 14.5% 9.1% 687 г
Ниацин 1.745 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 206.38 мг 2500 мг 8.3% 5.2% 1211 г
Кальций, Ca 20.94 мг 1000 мг 2.1% 1.3% 4776 г
Кремний, Si 34.909 мг 30 мг 116.4% 73.4% 86 г
Магний, Mg 82.77 мг 400 мг 20.7% 13.1% 483 г
Натрий, Na 76.51 мг 1300 мг 5.9% 3.7% 1699 г
Сера, S 45.78 мг 1000 мг 4.6% 2.9% 2184 г
Фосфор, P 129.1 мг 800 мг 16.1% 10.2% 620 г
Хлор, Cl 137.29 мг 2300 мг 6% 3.8% 1675 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 143.6 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 79.82 мкг ~
Железо, Fe 2.715 мг 18 мг 15.1% 9.5% 663 г
Йод, I 2.65 мкг 150 мкг 1.8% 1.1% 5660 г
Кобальт, Co 2.427 мкг 10 мкг 24.3% 15.3% 412 г
Литий, Li 2.618 мкг ~
Марганец, Mn 0.6468 мг 2 мг 32.3% 20.4% 309 г
Медь, Cu 263.55 мкг 1000 мкг 26.4% 16.7% 379 г
Молибден, Mo 17.218 мкг 70 мкг 24.6% 15.5% 407 г
Никель, Ni 5.309 мкг ~
Рубидий, Rb 109.9 мкг ~
Селен, Se 2.182 мкг 55 мкг 4% 2.5% 2521 г
Стронций, Sr 112.13 мкг ~
Титан, Ti 12 мкг ~
Фтор, F 78.55 мкг 4000 мкг 2% 1.3% 5092 г
Хром, Cr 2.36 мкг 50 мкг 4.7% 3% 2119 г
Цинк, Zn 0.9738 мг 12 мг 8.1% 5.1% 1232 г
Цирконий, Zr 12.73 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.847 г ~
Лактоза 0.011 г ~
Мальтоза 0.062 г ~
Сахароза 2.069 г ~
Фруктоза 0.415 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.109 г ~
Аргинин* 0.444 г ~
Валин 0.227 г ~
Гистидин* 0.114 г ~
Изолейцин 0.181 г ~
Лейцин 0.29 г ~
Лизин 0.211 г ~
Метионин 0.12 г ~
Метионин + Цистеин 0.244 г ~
Треонин 0.159 г ~
Триптофан 0.071 г ~
Фенилаланин 0.228 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.393 г ~
Заменимые аминокислоты 0.229 г ~
Аланин 0.23 г ~
Аспарагиновая кислота 0.437 г ~
Глицин 0.275 г ~
Глутаминовая кислота 0.905 г ~
Пролин 0.193 г ~
Серин 0.233 г ~
Тирозин 0.165 г ~
Цистеин 0.125 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 25.455 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.418 г ~
18:0 Стеариновая 0.164 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
22:0 Бегеновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.276 г min 16.8 г 7.6% 4.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.251 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.782 г от 11.2 до 20.6 г 24.8% 15.6%
18:2 Линолевая 2.556 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.6 г от 4.7 до 16.8 г 55.3% 34.9%

Энергетическая ценность Гречка томленая составляет 158,5 кКал.

Порция = 150 гр (237.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление гречки в духовке:

1 подготавливаем гречку.


От общей массы крупы отделите нужное вам количество гречневой крупы и высыпьте на чистый кухонный стол тонким слоем. Переберите гречку и удалите семена сорняков, оболочку, шелуху или любые другие виды загрязнения. Затем скиньте ее на дуршлаг с мелким ситом и промойте крупу под проточной холодной водой. Оставьте гречку в сите, пока не стечет вся вода, после перекиньте в глубокую миску и дайте подсохнуть.

2 жарим овощи.


Лук и морковь очистите от кожуры с помощью ножа. Промойте овощи под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр, а морковь брусочками или соломкой с примерной толщиной 0,5 сантиметров и длиной до 3 сантиметров. Разложите овощи по отдельным тарелкам. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В раскаленный жир, закиньте лук и тушите, перемешивая кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавьте к луку морковь, тушите овощи вместе еще 6 – 7 минут до полу готовности моркови. После с помощью столовой ложки переложите овощную массу в тарелку. Снимите сковороду с плиты, но не мойте, налейте в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла и на время отставьте в сторону.

3 жарим мясо.


Свиную мякоть промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, излишков жира и нарежьте небольшими порционными кусочками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Сковороду с нужным количеством растительного масла вновь поставьте на плиту, включенную на средний уровень. Раскалите жир и аккуратно уложите в него кусочки свинины обжаривайте их в течение 10 – 12 минут пока они не покроются легкой золотистой корочкой и не станут светло серого цвета. Доводить мясо до полной готовности не надо. За 10 – 12 минут свинина, закинутая в раскаленный жир, сначала обжарится, затем пустит сок и потушится в нем, принимая нужную консистенцию и цвет. Сковороду с полу готовой свининой снимите с плиты и поставьте на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.

4 соединяем ингредиенты и запекаем.


В сковороду с мясом добавьте обжаренные овощи и подготовленную для запекания гречку. Затем заправьте ингредиенты специями, указанными в рецепте, влейте в сковороду нужное количество чистой дистиллированной воды, добавьте по вкусу соль и перемешайте массу кухонной лопаткой. Снимите со сковороды ручку, накройте крышкой и поставьте в холодную духовку, которую сразу же включите на 180 – 190 градусов Цельсия. Готовьте гречневую кашу в духовке 30 – 35 минут до полной готовности. За это время мясо пропарится и станет мягким, овощи почти растворяться в наваре от свинины, гречневая крупа станет рассыпчатой, впитает в себя свиной жир и сок, а специи распустят свой аромат, что придаст незабываемую изюминку этому блюду. Через 30 – 35 минут выключите духовку, оставьте сковороду в ней еще на 10 – 15 минут и после можете дегустировать.

5 подаем гречку в духовке.


Гречка в духовке подается в горячем виде и считается вторым горячим блюдом. Ее укладывают порцией на тарелки и в виде гарнира добавляют салат из свежих овощей, маринованную или свежую овощную нарезку. Питательность такой гречки увеличивается в 2 – 3 раза за счет мяса и жиров, что позволяет вашему желудку получить полное насыщение во время ужина, обеда или завтрака. Вкусно, ароматно и очень просто!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете добавлять любые специи, которые подходят для блюд из мяса или круп.

– – Вместо свиного мяса можно использовать куриное филе, куриные ножки, крылья. Пройдя первичную тепловую обработку на сковороде, они достаточно быстро доходят до полной готовности в духовке.

– – Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, гречневая каша всегда варится 1:2, например 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

– – Не замачивайте гречневую крупу перед варкой, от этого она станет слишком мягкой и менее рассыпчатой после приготовления.

– – Вместо растительного масла можно использовать смалец, сливочное масло, сливочный маргарин высшего сорта, оливковое масло.

– – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи.

С грибами в горшочке

Яркий насыщенный аромат имеет гречка с грибами в духовке, приготовленная из двух видов мяса. Сочетание курицы и свинины придает блюду сочность, интересный вкус и эффектный внешний вид. Грибы для каши можно брать любые – лучше всего подойдут лесные, белые, но при их отсутствии сгодятся шампиньоны или вешенки. Подавать такое блюдо можно прямо в горшочках.

Ингредиенты:

  • курица – ¼ кг;
  • свинина – ¼ кг;
  • гречневая крупа – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • черный перец молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить холодной водой.
  2. В это время мясо промыть, порезать кусочками, выложить в сотейник, тушить в собственном соку 10 минут.
  3. Нашинковать луковицу с чесноком, измельчить грибы, всыпать в мясо, приправить солью и перцем. Тушить до испарения сока.
  4. С 2,5 стаканами воды развести майонез с кетчупом.
  5. Выложить на дно горшочков мясо, крупу, залить майонезно-томатным бульоном чуть ниже краев, приправить сливочным маслом.
  6. Поставить емкости в духовку. Разогреть до 190 градусов, томить 2/3 часа.

Кулинарные секреты

Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.

  • Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
  • Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
  • После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
  • Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
  • Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
  • Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.

Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.

Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

В горшочках гречка получается очень рассыпчатой, но, в то же время мягкой. Блюдо это очень вкусное, нежное. Запекание в горшочках напоминает кашу из бабушкиной печи. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 200 г гречки
  • Пару луковиц
  • 240 г мяса (мякоть свинины или другое)
  • Одна морковка
  • Треть чайной ложки смеси молотых перцев
  • Половина чайной ложки куркумы
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо моем, после этого обсушиваем. Нарезаем небольшими кубиками

Также мелко нарезаем луковицу. Морковь очищаем и режем соломкой

В двух сковородах разогреваем понемногу масла. Можно использовать и одну сковороду, просто обжаривать по очереди. В одну помещаем мясо. Во второй сначала до полупрозрачности готовим лук, затем добавляем морковь. Все жарим до румяности. Свинину тоже достаточно только подрумянить, доводить до готовности не нужно. В конце ее нужно приправить и подсолить

Интересно: Картофель запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты

На дно горшочка выкладываем мясо. Если используем порционные, то распределяем его равномерно. Сверху положим пару листьев лаврушки

Сверху добавляем овощную массу. Затем высыпаем промытую крупу. Подсолим сверху и наливаем горячую воду. Она должна быть на 2 сантиметра выше уровня крупы

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем горшочек в горячую печь на 40-50 минут

Достаем кашу из печи, перемешиваем ее. По желанию, посыпаем зеленью. Получается очень сытно и полезно.

Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной

Многие предпочитают целым кусочкам мяса фарш. Он и готовится быстрее и получается нежнее. Предлагаю вам приготовить гречневую крупу с мясными тефтелями в духовке. Отличный вариант на ужин для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки
  • Одна луковица
  • Растительное масло
  • Одна морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. сметаны
  • Пару долек чеснока
  • Фарш + луковица + 2 дольки чеснока + 2 столовые ложки сметаны

Приготовление:

Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем в таком виде на некоторое время, пока она немного разбухнет.

Мелко рубим лук. Морковку трем тёркой. На сковороде нагреваем немного масла. Подрумяним сначала лук, затем переложим к нему морковь. Тушим 5 минут

Интересно: Щи из свежей капусты с мясом и картофелем — рецепт приготовления вкусных щей

Добавляем сюда томатную пасту, солим и перчим. Хорошо размешиваем, наливаем воду (примерно 2 стакана)

Добавляем сметану, через пресс пропускаем чеснок. Все хорошо размешиваем, тушим минуту после закипания

В фарш добавляем измельчённые блендером лук и чеснок. Если крутите мясо непосредственно перед приготовлением, можете пропустить с ним овощи.

Массу посолим, поперчим, добавим сметану, все хорошо размешаем. Формируем круглые тефтели. Также по желанию, можно использовать готовые, покупные

Гречку выкладываем в форму для выпечки. Перемешиваем с ней половину полученной заправки

Поверху раскладываем тефтели и поливаем остатками овощной массы. Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекаем в горячей печи примерно 40-50 минут

Гречка получается рассыпчатой, пропитанной овощной массой и мясным соком. Тефтели такие тоже очень нежные и вкусные!

Гречка с тушенкой

Если нет желания или времени заниматься с мясом, можно приготовить крупу с тушенкой.

Понадобятся:

  • банка тушенки;
  • 200 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция

Как готовят:

  1. Сначала овощи чистят, режут мелко и обжаривают до мягкости.
  2. Далее перекладывают тушенку на сковороду к овощам, все перемешивают и хорошо прогревают.
  3. После этого полученный состав распределяют по горшочкам, добавляют крупу и заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты жидкостью примерно на 2 см.
  4. Затем ставят горшочки в духовку, через полчаса выключают огонь. Желательно не вынимать горшочки сразу, а дать им постоять еще примерно 10 мин.

Утка­

Прекрасным праздничным блюдом станет утка фаршированная гречкой в духовке. Помимо крупы, тушку фаршируют грибами, потрохами. Из-за жирности утки жир пропитывает всю начинку, получается ароматная маслянистая каша, радующая всех гостей своей рассыпчатостью и необыкновенным ароматом. Идеальный выбор для подачи на новогодний стол, чтобы удивить гостей.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • куриная печень – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Утку промыть, проверить, что внутри нет зоба, шеи и трахеи. Натереть изнутри солью и перцем, обернуть пакетом, мариновать пару часов.
  2. Отварить гречневую кашу в 3 стаканах воды – залить холодной водой крупу, немного посолить, вскипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне четверть часа, чтобы впиталась вся вода. Укутать полотенцем, дать постоять полчаса.
  3. Лук с грибами измельчить, порезать печень.
  4. Лук пожарить на масле 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, туда же высыпать грибы, немного посолить, жарить до испарения жидкости.
  5. Отдельно пожарить печень, к которой при желании можно добавить утиные сердце, желудок и печень. Пожарить до испарения влаги, приправить перцем и лавровым листом, перемешать с грибами и крупой.
  6. На утиной шее оттянуть кожу, зашить простой ниткой отверстие. Ложкой фаршировать тушку, но не набивая ее сильно. Зашить отверстие снизу.
  7. Положить утку в рукав, завязать, выпекать 2 часа при 170 градусах.
  8. За полчаса до готовности разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась.

Гречка с курицей и грибами в духовке

Особенно интересной гречка в духовке с курицей получается при добавлении грибов. Рецепт довольно простой, зато блюдо будет гораздо вкуснее, если просто отдельно сварить кашу на гарнир. Уйдет немного времени и получится полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Грибы (белые и лисички) – 450 г;
  • Гречневая крупа – 250-300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец, приправа – на вкус;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду с подсолнечным маслом. Крупно натираем морковь, добавляем к луку и обжариваем овощи до мягкости.
  2. Тщательно промытые под проточной водой грибы выкладываем на сковороду к овощам и тушим их на среднем огне около 5-7 минут. Куриное филе нарезаем кубиками небольшого размера.
  3. Хорошо промываем гречневую крупу, а зубчики чеснока натираем на мелкой терке. Выкладываем подготовленную курятину и чеснок на сковороду. Солим и перчим. Тушим до полуготовности мяса.
  4. Выкладываем на противень обжаренную смесь ровным слоем. Поверх равномерно высыпаем промытую гречку. Заливаем водой, чтобы она покрыла массу приблизительно на 1 см. Кладем пару лавровых листочков, солим и перчим. Накрываем противень фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Затем снимаем фольгу и возвращаем обратно в духовку еще на 15 минут.
  5. Готовую гречку с овощами и курицей обязательно нужно перемешать и уже после раскладывать по тарелкам. Порции можно украсить свежей зеленью, нарезкой из свежих овощей.

С курицей

Простым и удобным блюдом является гречка запеченная с курицей. При готовке экономится время, ведь получается одновременно и гарнир, и основное блюдо. Если запечь крупа с мясом вместе, они впитают друг в друга ароматы, обменяются ими, что придает блюду особенный вкус, несравнимый с отдельной готовкой каждого компонента. Полученный полноценный обед или ужин насытит организм.

Ингредиенты:

  • бедра или голени курицы – 0,8 кг;
  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – литр;
  • лук – 2 шт.;
  • сухие травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками, замариновать на пару часов со специями и солью.
  2. Луковицу мелко нашинковать, пожарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
  3. Гречневую крупу перебрать, промыть, слегка обсушить, смешать с жареным луком.
  4. Выложить на дно формы для выпекания, положить сверху мясо.
  5. Сливочное масло порезать кубиками, заложить между крупой и мясом.
  6. Залить горячей водой с солью до полного покрытия гречки.
  7. Запекать час при 180 градусах, пока вся вода не впитается.

Секреты от профессионалов

Шеф-повара составили ряд рекомендаций, руководствуясь которыми, каждый может приготовить ароматное, вкусное и полезное запеченное блюдо.

  • Идеально посудой для приготовления крупы в духовке являются горшочки из глины.
  • Соотношение воды и гречки – 1: 2. При недостатке воды зерна получатся сухими, могут подгореть.
  • Перед приготовлением крупу необходимо тщательно перебрать и промыть. Используйте чистую воду, желательно питьевую.
  • Когда блюдо будет готово, на некоторое время его оставляют в духовом шкафу при выключенном огне. Это позволит каше пропитаться пряностями, травами и прочими ингредиентами, стать сочной и воздушной. Затем блюдо нужно достать и поместить на деревянную подставку.
  • Горячую кашу желательно укутать теплым полотенцем, чтобы дополнительно пропарить ее.
  • В процессе приготовления добавляйте совсем немного соли.

Опытные хозяйки и профессиональные повара охотно делятся и другими советами успешного приготовления каши в глиняных горшочках.

  • Духовую печь следует разогревать заранее, в противном случае посуда может треснуть.
  • Стоит учесть, что такая посуда конфликтует с железом и открытым огнем.
  • Чтобы каша получилась сочной и питательной, необходимо провести предварительную закладку крупы в воду (примерно на 30 минут). За счет этого стенки горшочков увлажнятся, а блюдо сохранит сочность.

Видео рецепт гречки с мясом в рукаве в духовке с грибами и овощами

Гречка с мясом – это всегда вкусно. К тому же, это очень полезно. Также хозяйки не могут не отметить еще одного неоспоримого преимущества – такое блюдо всегда просто готовить! Сегодня мы подобрали для вас разнообразные по составу и способу приготовления варианты. Каждый из них хорош по-своему. Трудно выделить только один.

Предлагаю вам взять статью себе на заметку. Ведь такие рецепты всегда выручат вас, когда захочется приготовить что-то быстро.

Такие блюда можно преподнести к столу на обед или ужин. Даже если после тяжелого дня времени на готовку очень мало, без трапезы вы не останетесь. Состав продуктов минимален и доступен каждому!

Заходите к нам почаще! Ведь впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!

Вариант 5. Гречневая каша в горшочках, приготовленная в духовке и луком, печенью и сыром

Можно сочетать гречневую кашу с печенью в сметанном соусе, запекая ее в горшочках в духовке, и приправив луком и тертым сыром.Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 500 г говяжьей или куриной печени;
  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • 2 крупных луковички;
  • 200-250 г сыра твёрдой разновидности;
  • 4 стакана воды;
  • растительный жир;
  • соль, черный перец и приправы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Перебираем гречку, промываем ее в проточной воде и заливаем кипятком.

Шаг 2.

Отмываем печень от крови, режем ее небольшими кусками и обжариваем на медленном огне, не забыв посолить и посыпать молотым перцем и специями.

Шаг 3.

Освобождаем от кожуры, промываем и мелко шинкуем луковички, после чего отправляем их к печени.

Шаг 4.

Когда печенка и лук будут готовы, добавляем жирную сметану и тушим еще несколько минут.

Шаг 5.

Сливаем воду с крупы, смешиваем ядрицу с печеночно-луковой начинкой и раскладываем массу по горшочкам, предварительно налив в емкости небольшое количество растительного масла.

Шаг 6.

Добавляем в смесь столько воды, чтобы покрыть ее на 2-3 см, и отправляем в горшочки в прогретый духовой шкаф.

Шаг 7.

Когда жидкость выпарится, засыпаем в каждый горшочек тертый сыр и оставляем в духовке, пока он не расплавится.

Прекрасно подойдут к этому блюду гренки из белого хлеба и свежие или консервированные овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector