Рыба хек с головой
Содержание:
- Рекомендации по употреблению
- Диетический рецепт
- Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Рыба хек – польза, как выбрать, как хранить, как готовить
- Как правильно выбрать и хранить
- Польза и вред
- Где обитает, чем питается
- С какими продуктами сочетается
- Чем отличается от других рыб?
- Полезен ли хек для беременных и кормящих
- Полезные свойства
- Рыба хек: как вкусно приготовить в духовке
- Запеченный хек в духовке — 13 домашних вкусных рецептов
- Состав и калорийность
- Полезные свойства рыбы
Рекомендации по употреблению
Ограничений относительно употребления рыбы нет. Оптимально ее есть несколько раз в неделю в количестве 150-200 граммов. Можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить разные блюда. Хороша рыба для фарша, так как кости в ней практически отсутствуют.
Полезно употреблять филе вместе с овощами и овощными салатами, которые усиливают полезные свойства продукта.
Применение в кулинарии
С хеком можно готовить множество блюд, используя разные способы обработки. Его мясо суховатое, поэтому, запекая его, старайтесь периодически поливать бульоном или жирным соусом.
По этой же причине при жарке покрывайте филе тестом либо щедрым слоем панировочных сухарей. По варке особых рекомендаций нет. Готовое блюдо можно подавать со сливочным либо сметанным соусом. Рассмотрим, как можно готовить эту рыбу.
Тушение
Тушку разрежьте на порционные кусочки, посыпьте ее приправой и оставьте на 15 минут. В это время сделайте соус, смешав по стакану сметаны и молока с двумя яйцами. Добавьте соль и перец.
Возьмите сковородку с высокими бортами или сотейник, налейте туда растительное масло. Теперь хек нужно обвалять в муке и жарить в течение десяти минут. Перевернуть, добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 7 минут.
Влейте соус, сделайте огонь слабым и накройте сковородку или сотейник крышкой. Спустя час вкуснейшую тушеную рыбу можно подавать. В качестве гарнира к ней подойдет картофельное пюре.
Жарка
Вкусным будет хек в жареном виде. Учтите, что из-за наличия в нем большого количества влаги он может сильно шипеть и стрелять на сковороде.
Поэтому приготовьте кляр. Смешайте стакан молока, сырое яйцо, по столовой ложке муки и крахмала, соль и травы. Можно влить ложку водки, чтобы кляр стал воздушным. Поставьте сковороду на огонь, налейте достаточно растительного масла. Рыбу, разделенную на порции, обваляйте в муке.
Затем накалывайте кусочки на вилку, обмакивайте их в кляр и помещайте во фритюр. Готовому блюду дайте полежать на бумажных полотенцах, чтобы с него стек лишний жир.
Интересный рецепт приготовления рыбы хек узнаете из следующего видео-ролика:
Использование для похудения
Употреблять филе хека рекомендуется тем, что хочет похудеть. В нем мало калорий и много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Компоненты состава рыбы помогут сохранить красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при похудении.
В диетическое меню нужно включать рыбу в отварном, запеченном виде, готовить ее на пару, делать диетические овощные супы.
Ряд полезных веществ состава способствует похудению, ускоряет обмен веществ. Рыба насытит белком, жирными кислотами, витаминами, минералами.
Рыба хек – достойное дополнение вашего рациона. Качественная рыба при отсутствии противопоказаний принесет организму только пользу, причем касается это как здоровья, так и красоты.
Диетический рецепт
Диета назначается пациентам при каких-либо видах заболеваний. Она исключает одни продукты и должна включать другие. Отдельная категория диет направлена на снижение веса, но лишь немногие из них можно назвать сбалансированными. Сохранить естественный и необходимый баланс веществ в организме поможет рыба. Диетические рецепты из хека пестрят своей вариативностью.
Рыба хек по Дюкану тушеная
Основной принцип диеты заключается в чередовании белков с овощами. С учетом длительности рациона, не помешает внести в нее немного разнообразия. Пищевая ценность (КБЖУ): 69,7 ккал/ 11,6 г/ 1,7 г/ 1,9 г.
Что нужно:
- Рыба – 800 грамм;
- Лук – 60 грамм;
- Морковь – 80 грамм;
- Обезжиренный кефир – 300 грамм;
- Соль, приправа для рыбы.
Что делать:
- В глубокий сотейник сложить вначале мелко порезанный лук, натертую морковь.
- Поверх них уложить рыбу, нарезанную на крупные куски.
- Посолить, поперчить.
- Смешать кефир с 50 граммами воды.
- Залить кисломолочной смесью рыбу и овощи.
- Тушить в духовом шкафу с приоткрытой крышкой полчаса.
Котлеты диетические
Котлеты из рыбы могут быть диетическими, если их запекать в духовке. Они быстрые, содержащие минимум калорий. Пищевая ценность (КБЖУ): 89,9 ккал/ 15,9 г/ 2,4 г/ 1,2 г.
Что нужно:
- Свежемороженые тушки – 1000 грамм;
- Лук – 30 грамм;
- Мякиш багета – 20 грамм;
- Яйцо – 30 грамм;
- Соль, специи, панировочные сухари.
Что делать:
- Измельчить рыбное филе вместе с луком.
- Добавить, ранее замоченный в воде кусок хлеба.
- Вбить в фарш яйцо, добавить специй, соль, все перемешать.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выложить на предварительно смазанный противень.
- Котлеты выпекаются 40 минут при температуре в 60 градусов.
ПП рецепт
Основа принципа правильного питания заключается в выборе качественных продуктов. В отличие от диет, рецепты ПП могут содержать максимальное количество ингредиентов, но в результате должно получиться, полностью сбалансированное по всем показателям блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 102,7 ккал/ 10,9 г/ 3,6 г/ 6,6 г.
Что нужно:
- Рыба – 1000 грамм;
- Картофель – 600 грамм;
- Лук – 30 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Соль, специи, растительное масло.
Что делать:
- В жаропрочную посуду выложить нарезанный полукольцами лук.
- Вторым слоем идет нарезанный тонкими кольцами картофель.
- Поверх картошки выкладывают куски рыбы.
- Все солят, перчат, заливают сметаной и посыпают натертым сыром.
- Дать постоять минут 10, чтобы все ингредиенты пропитались и просолились.
- Запекать в духовом шкафу в течение 40-50 минут под закрытой крышкой.
Подавать с листьями салата.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Рыба хек – польза, как выбрать, как хранить, как готовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Угорь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза и как приготов…
Пикша: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Белый Амур: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить,…
Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Макрель: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как выбрать…
Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза
Горбуша: что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить, …
Анчоусы: что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, чем…
Мидии: что это такое, состав, калорийность, польза, норма в день, как …
Как правильно выбрать и хранить
Иногда можно спутать хек с минтаем. Несмотря на внешнюю схожесть, рыба имеет отличия. У неё более нежное и вкусное мясо, при правильном приготовлении оно просто тает во рту
Важно с умом подойти не только к готовке, но и к покупке.
Выбирать нужно, ориентируясь на вес и размер рыбины. Если тушка небольшая, а её вес велик – это признак того, что она подверглась чрезмерной глазировке и сильно напиталась водой. Если наоборот, рыба легче, чем кажется, значит, в мясе недостаточно влаги. То есть даже после обработки получится сухое, безвкусное блюдо.
Признаки хорошего товара:
- блестящие выпуклые глаза;
- отсутствие повреждений, вмятин на тельце;
- при надавливании тушка пружинит и возвращается в исходную форму;
- шкурка не тусклая;
- жабры розовые, без гнилостного запаха и тёмных пятен (при наличии головы).
Почему хек без головы
В таком виде транспортируется
В продажу хек поступает уже без головы. Её удаляют на судне сразу после вылова ради экономии на транспортировке. Это связано с особенностью строения тела хека. Голова занимает практически треть длины и массы тушки, в связи с этим целесообразнее перевозить рыбу без головы.
Существует ещё одна причина, почему головы приходится отрезать. Рыбу транспортируют на очень большие расстояния. Так как гниение рыбы всегда начинается с головы, если её не удалить, есть риск, что груз испортится ещё до того, как прибудет в порт.
Польза и вред
Пользу и вред может нанести абсолютно любой продукт, если пренебрегать правилами его употребления. Рыба хек, хоть и является продуктом с высоким содержанием кислот Омега-3, ее печень и филе может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Также в продукте содержится довольно большое количество железа, а при его избытке в организме может случиться запор. Поэтому следует употреблять хек в разумных количествах.
При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся.
В зависимости от того, где обитала рыба, ее мясо может быть насыщено тяжелыми металлами, которые из воды впитываются водорослями, а водоросли, в свою очередь, поедаются рыбами. Лучше всего покупать хек, который разводят для продажи в специальных резервуарах. Также опасность употребления рыбы в том, что в ней могут жить паразиты. Чтобы они не проникли в организм человека, необходимо провести тщательную термообработку рыбы перед ее употреблением.
А теперь можно перейти к хорошим вестям. Несмотря на то, что рыба хек может нанести вред, если ее неправильно употреблять, положительными свойствами она тоже обладает. Достаточно лишь соблюдать противопоказания. Ну, а польза хека в следующем:
- неполадки в работе эндокринной системы и гормональные сбои – показания к употреблению рыбы, а также к включению ее в повседневный рацион;
- если употреблять рыбу хек регулярно, можно быстро восполнить дефицит йода в организме;
- витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе, позволяют предотвратить расстройства нервной системы и избавиться от бессонницы;
- филе и икра хека способствуют понижению сахара в крови, поэтому их полезно кушать людям с сахарным диабетом;
Правильно приготовив вкусную рыбу хек, вы можете запросто угощать ею детей, беременных женщин, а также своих друзей и близких. Такое угощение наверняка понравится вашей семье, поэтому изучите несколько рецептов, следуя которым можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда.
Хек жаренный в чесночном соусе
30 мин.
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 4.3 мг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0.4 мг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 0.5 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 11.1 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.1 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.12 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 10 мкг |
Витамин B3 (PP) | 1.3 мг |
Витамин A | 0.01 мг |
Минеральные вещества
Никель | 7 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Фтор | 700 мкг |
Хром | 55 мкг |
Марганец | 0.12 мг |
Медь | 135 мг |
Йод | 160 мкг |
Цинк | 0.9 мг |
Железо | 0.7 мг |
Сера | 200 мг |
Элемент Хлор | 165 мг |
Фосфор | 240 мг |
Калий | 335 мг |
Натрий | 75 мг |
Магний | 35 мг |
Кальций | 30 мг |
Где обитает, чем питается
В распоряжении морской рыбы хек – весь мировой океан с его многочисленными морями и заливами, но она все-таки предпочитает держаться вблизи континентальных шельфов. Взрослая морская особь водится в глубинных водах (от 100 до 1000 м) Тихого и Атлантического океанов, и у каждого вида свой ареал:
- Серебристые мерлузы держатся у атлантических берегов Северной Америки на территории шельфа от Багамских островов до пролива Белл-Айл. Наиболее крупный вылов проводится в регионе между южным Ньюфаундлендом и Южной Каролиной.
- Ареал тихоокеанской мерлузы охватывает северо-восточную часть Тихого океана в районе от острова Ванкувер до Калифорнийского залива.
- Аргентинский хек обитает в прибрежной зоне Атлантического океана в Южной Америке – от Бразилии до Фолклендских островов.
- Капский хек водится у берегов Анголы и Южно-Африканской республики.
- Новозеландский хек также назван по месту обитания у побережья Новой Зеландии и Патагонии.
- Чилийский хек – главная промысловая рыба Чили и Перу, расположенных на Атлантическом побережье Южной Америки.
Большую часть дня хек проводит на глубине (поэтому отловить его можно только донным тралом), а ночью поднимается со дна на кормежку.
Несмотря на то, что мерлузы обитают в морской воде, молодые особи иногда заходят в устья рек, впадающих в море, немного продвигаясь вверх по речному течению.
Это обусловлено поиском легкой добычи в речных водах. В море они питаются планктоном и мелкими ракообразными, а повзрослев, превращаются в хищников и начинают охотиться на мелкую рыбешку, кальмаров и стайных рыб – сардину, скумбрию, сельдь. Иногда крупные особи поедают мелких, что говорит о присутствии каннибализма в популяции хека.
С какими продуктами сочетается
Мерлуза переваривается быстро и усваивается легко. Главное – во время еды не смешивать несочетаемые продукты. Это может вызвать образование газов, изжогу, тяжесть в желудке и дискомфорт в области живота.
Хорошо | Допустимо | Плохо |
---|---|---|
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень | Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры | Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица |
Чем отличается от других рыб?
Рыбы отряда трескообразных имеют похожую среду обитания, однако отличаются по внешним признакам.
От минтая
Минтай имеет крупные темные пятна по спине и бокам, в то время как окрас хека равномерный и бледный. У первой рыбы на спине 3 плавника, у мерлузы 1 короткий и 1 длинный. Туловище минтая имеет небольшое расширение ближе к основанию головы и сужается у хвоста, а хек отличается равномерно удлиненным строением тела.
От трески
Морская рыба треска отличается оливковым окрасом с серым отливом, а также наличием 3 спинных плавников. На поверхности спины трески имеются светлые полосы, которых у хека нет, так как особи этого вида имеют равномерный серебристый окрас.
Полезен ли хек для беременных и кормящих
При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:
защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормальной работы щитовидной железы;
уменьшить раздражение и нервное напряжение;
справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.
Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.
Внимание! Важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить хек в рацион, так как порой самый простой продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма
Полезные свойства
Богатый состав рыбы обеспечивает ее полезные свойства:
- Благодаря йоду хек полезен для щитовидной железы. Регулярно его употребляя, можно восполнить запасы этого компонента в организме, нормализовать гормональный фон и работу желез. Особенно полезна рыба тем, кто проживает или работает в неблагоприятных с точки зрения экологии условиях.
- Микроэлементы калий, натрий и магний благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
- Фосфор помогает улучшить работу мозга, память и концентрацию внимания.
- Мясо хека помогает восстановить физические силы, поэтому оно особенно полезно тем, кто занимается спортом или постоянно подвергается физическим нагрузкам. Наличие в составе магния обеспечивает профилактику судорог.
- Известно благотворное влияние рыбы на зрение – она улучшает его, снижает риски офтальмологических заболеваний.
- Незаменимые кислоты в составе помогают улучшить состояние волос, ногтей, зубов. Состав рыбы благотворно влияет на кости, предотвращая заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Положительное влияние продукт оказывает на состояние кожи, улучшая ее тонус, предупреждая раннее старение.
- Мясо и икра рыбы помогают нормализовать работу центральной нервной системы, сон.
- Велика польза хека при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара в крови.
- Низкая калорийность продукта позволяет включать его в диетический рацион, особенно в сочетании с овощами, которые усиливают его полезные свойства.
Рыба хек: как вкусно приготовить в духовке
Рецепт простой, требует минимума ингредиентов. Можно дополнить его картошкой, нарезав ее средними ломтиками. Тогда вопрос гарнира отпадет автоматически. Или добавить консервированной фасоли. Просто, вкусно, полезно и сытно!
Ингредиенты:
- • рыба хек – 2 шт.;
- • лимон;
- • лавровый лист – 1 шт.;
- • черный перец;
- • соль;
- • сухой чеснок – щепотка;
- • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- • лук порей/обычный.
Приготовление:
- Подготовка тушек. Надо почистить рыбу, отрезать плавники и тщательно промыть ее. Тут помогут кулинарные ножницы. Убирать внутренности лучше с подмороженной тушки. Это облегчает процедуру.
- На дно формы, взятой для запекания, уложить лист фольги. Сверху – обе тушки очищенного хека. Посолить их со всех (верхняя, нижняя, внутренняя) сторон. Лавровый лист можно положить внутрь или оставить рядом. Дольки лимона тоже расположить произвольным образом вместо с кусочками лука. Добавить пару щепоток перца.
- Последним капнуть немного масла. Вместо него можно налить воды или обойтись без этого. Закончив приготовления, закрыть рыбу фольгой сверху и отправить печься в духовку, установив 120 градусов. Печется хек 30 минут. Заворачивать фольгу лучше неплотно, оставив немного пространства.
Для гарнира можно использовать пюре, гречку или рис. Получается мягкое, сочное и вкусное блюдо. Вместо гарнира, если нет времени (лень), стоит нарезать простой салат, используя свежие овощи (капуста, помидоры-огурцы) или открыть баночку соленых огурцов.
Обычный пост на развлекательном портале Pikabu стал поводом для споров в Интернете. Вся страна в эти минуты пытается найти фотографии рыбы хек. Канал Piter.TV показывает, как выглядит хек в естественной среде обитания, в продаже и на столе.
Шутки шутками, а к утру 14 ноября мем вошел в топы поисковых запросыв Google и «Яндекс». Люди ищут фотографии хеков и пытаются определить — так ли монструозно выглядят обычные хеки «в реальной жизни»? Канал Piter.TV устроил свою проверку. Предлагаем подборку фото мерлуз в самых разных ракурсах и ситуациях.
Как выглядит хек — фото хека
Начнем с «портретов хека». Оказывается, к мерлузам относятся сразу 11 видов рыб. Все они слегка отличаются друг от друга по экстерьеру, то есть, по внешнему виду. А значит, хеки разные — есть среди них и «красавцы», и «уроды».
Фото: Syl.ru
Фото: Linkedin
Всех хеков отличают тонкие острые зубы, которые выглядят по-настоящему пугающе. Еще у них неприятный цвет чешуи — светло-серый с эффектом слизи. Скажем честно — мы так и не нашли фото хеков, которые выглядели бы так же, как на картинке Pikabu. Но не будем называть ее фейком. Среди хеков есть подвиды, обитающие на глубине в 2020 метров. А глубоководные рыбы известны своими уродствами. В конце концов, там, во тьме морской, их просто некому разглядывать. Что касается наших поисков, то самый страшный из хеков, найденных с биологическими пруфами — вот этот:
Кстати, самые крупные хеки достигают размеров в 1.5-2 метра. Представить себе монстра с фотографии в таких габаритах — очень даже страшно.
Но иногда хек выглядит очень даже приятно. Когда? Тогда, когда он оказывается на наших тарелках и в наших сковородках. Мясо хека нежное и сочное, оно хорошо сочетается с картофельным пюре, овощами гриль и другими естественными гарнирами. Хека можно очень просто приготовить в мультиварке, зажарива с луком и морковкой. В Росси также часто запекают хека с овощами в духовке — такое блюдо прекрасно идет под белое вино.
Как приготовить хека? Рецепты блюд из хека
Изучайте рецепты. Правда, в ближайшие дни вы будете видеть хека в другом виде — в виде мемов. Увы, далеко не всегда они будут остроумными. Держитесь, друзья! Нас ждет нашествие веселых и одновременно страшных рыю в Сети.
Видео: разделка хека, Andrej Pristaj
Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.
Запеченный хек в духовке — 13 домашних вкусных рецептов
Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.
Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:
ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
очень маленький вес недопустим;
филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.
С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.
Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Хек | 86 | 16.6 | 2.2 | |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Чаще всего хек в духовке готовят так.
- Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
- Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
- При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
- Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.
Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Хек в сметане | 35 мин | 84 | +28 |
Запеченный хек с травами в духовке | 40 мин | 70 | +57 |
Филе хека в духовке по-португальски | 40 мин | 147 | +212 |
Филе хека в духовке | 45 мин | 182 | +47 |
Рыба с капустой | 50 мин | 83 | +67 |
Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:
сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
Состав и калорийность
Чаще всего рыба продается в замороженном виде — так сохраняются все ее полезные свойства.
В составе — множество минералов: йод, фосфор, калий, железо, фтор, магний, кальций, натрий, сера, хлор, медь, марганец, кобальт, никель.
Содержит он и витамины: А, С, Е, РР, группы В, Омега-3 и прочие ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки.
Калорийность невысокая – 86 ккал на 100 г.
Она зависит от способа приготовления:
- отварной хек – 95 ккал на 100 г;
тушеный – 97 ккал;
запеченный – 107 ккал;
жареный – 143 ккал.
В любом виде рыба содержит достаточно мало калорий, поэтому ее считают диетическим продуктом.
Полезные свойства рыбы
Пользу рыбы хек сложно переоценить, ведь комплекс витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на весь организм. Мясо этой рыбы включают в рацион для профилактики многих заболеваний, ведь хек обладает рядом полезных свойств.
Хек помогает стабилизировать уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на щитовидную железу и уровень гормонов.
Употребление в пищу хека оказывает положительное воздействие на кожу, помогает восстановить силы и улучшает зрение.
При каких заболеваниях хек необходим
Благодаря своему составу хек положительно влияет на все системы организма, но в некоторых случаях добавление рыбы в рацион просто необходимо.
Добавлять морскую рыбу в рацион настоятельно рекомендуется тем, у кого диагностированы проблемы с органами пищеварения. Не помешает употреблять рыбу при инфекционных и вирусных заболеваниях.
Значительную пользу в лечении организма хек оказывает при диабете, поскольку его употребление способствует понижению уровня глюкозы в крови.
Свои полезные свойства хек приберег и для женской половины. Прием в пищу этого красавца способствует нормализации менструального цикла, облегчает климакс.
Не стоит забывать и про диетические свойства мерлузы. Полезная морская рыбка является частым гостем любого диетического стола, а потому хорошо подходит аллергикам и людям, страдающим ожирением.