Сушеный инжир

Содержание:

Вред

Фиги — экзотические плоды тропического дерева, поэтому употреблять их следует с осторожностью, иначе похудение окажется под срывом. Во-первых, сухофрукт противопоказан при ожирении (из-за высокой калорийности)

Во-вторых, может ухудшить состояние здоровья при наличии следующих заболеваний:

  • нарушение углеводного обмена;
  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва, гастрит;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бессонница;
  • сахарный диабет

Если проигнорировать противопоказания или увеличить норму суточного потребления, побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Среди них — приостановка похудения и набор веса, а также желудочные расстройства, диарея и нарушения сна.

Виды и сорта инжира

Данное растение имеет множество видов, вот некоторые из них: афганский, хиркана, колхидский и наскальный. Сортов же инжира в мире существует несколько сотен. Предлагаю выделить самые вкусные.


Инжир Далматика

Сорт «Далматика»

Такой инжир имеет вытянутую грушевидную форму и зеленовато-желтую кожицу. Плоды крупные, в высоту могут достигать 10 сантиметров, в ширину – 8, а весить до 60 граммов. Красная мякоть фруктов этого сорта очень сладкая, сахарная, сочная. Урожай «Далматика» приносит в июле и в октябре.


Инжир Кадота

Сорт «Кадота»

Эти плоды меньше по размерам, чем представители предыдущего сорта – примерно 6-8 сантиметров в высоту, но вес их при этом также составляет в среднем 60 граммов. Грушевидная форма таких инжиринок округлая, а не вытянутая. Кожура желто-зеленая, а мякоть – золотистая, очень сладкая и ароматная.


Инжир Сочинский 7

Сорт «Сочинский №7»

Урожай с деревьев этого сорта можно снимать лишь раз в год – в конце августа – начале сентября. Грушевидные вытянутые плоды представляют собой довольно увесистые мешочки весом в 50-60 граммов, а внутри них скрывается сладкая нежная мякоть темно-коричневого цвета.


Инжир Брунсвик

Сорт «Брунсвик»

Является ранней разновидностью фигового дерева, а урожай дает дважды в год. Плоды у «Брунсвика» крупные, их вес порой достигает 200 граммов. Шкурка такого инжира зеленая с фиолетовым бочком, а мякоть сахаристая, сладкая и ароматная.


Инжир Абхазский фиолетовый

Сорт «Абхазский фиолетовый»

Так же, как и описанный выше сорт, плодоносит два раза – в конце августа и в начале ноября, при этом инжир первого сбора может весить до 80 граммов, а второго – в среднем 50. Но и те, и другие имеют кожуру глубокого фиолетового цвета с бурым оттенком. Такие фрукты грушевидные, вытянутые со сладкой сочной мякотью.


Инжир Сары апшеронский

Сорт «Сары апшеронский»

Урожай с таких деревьев собирают два раза в год. Он представляет собой небольшие плоды с желтоватым оттенком, масса которых не превышает 40 граммов. Внутри у этих фруктов нежная и сладкая розовая мякоть.

Некоторые другие сорта инжира:

«Белый адриатический» «Коммуна»
«Кусарчайский» «Сочинский №4»
«Апшеронский» «Корделия»
«Крымский черный» «Смирненский»
«Никитский ароматный» «Июльский»
«Фиолетовый» «Рандино»
«Белый адриатический» «Брауншвейгский»
«Итальянский черный» «Магноли»
«Итальянский белый» «Сан-Педро белый»
«Желтый гигантский» «Сан-Педро черный»
«Кадота» «Чапла»
«Бланш» «Калимирна»

Показать все

К содержанию

Как хранить инжир в домашних условиях, можно ли хранить инжир в холодильнике?

  • Обычно свежий инжир в продаже бывает редко – это очень прихотливый плод, плохо переносящий условия транспортировки, да и брожение в нем начинается очень быстро. Но если вам посчастливилось приобрести спелые свежие соплодия, то лучшим местом для их хранения станет именно холодильник.
  • Следует сохранять инжир на тех полках, где температура достаточно низка – 0-1ºС, в таких условиях он может «продержаться» пару недель. При более высоких температурах быстрое брожение и «закисание» плода неизбежно.
  • Замороженный инжир – хороший выход из положения, который, к тому же, дает возможность длительной сохранности (температура должна быть ниже -15ºС). Перед закладкой на хранение плоды необходимо помыть и высушить.
  • Намного более удобен для хранения инжир в сушеном виде. Его срок хранения составляет свыше полугода, если в помещении не слишком тепло и достаточно сухо. Сохранять его можно как в холщовых мешочках, так и (что более практично) в стеклянных банках с герметичными крышками. Главным условием для хранения является отсутствие влаги и прямых лучей света, а еще – регулярное «проветривание» и осматривание, чтобы одно маленькое повреждение не стало причиной порчи всех хранящихся в таре сухофруктов.
  • Для сушеного инжира холодильник также является подходящим местом для хранения, где его можно разместить на нижней полке в пакетах или плотно закрытых пищевых контейнерах. Так можно сохранять инжир 3-4 месяца.
  • И, наконец, вяленые плоды (без черенков!) хранят в герметично закрытых банках в прохладном темном месте. Многие хозяйки также хранят такой инжир в полотняных мешочках, где, благодаря возможности доступа воздуха продукт способен сохраняться до полугода. Чуть дольше можно сохранить вяленый инжир, если отправить его на хранение в холодильник, предварительно завернув в бумагу.

Инжир сушеный калорийность 1 шт. Калорийность сухого инжира

Показатель калорийности продукта указывает на дневную норму калорий, необходимых для стабильного функционирования организма. Сегодня созданы интернет-калькуляторы, по которым можно быстро рассчитать индивидуальную суточную норму употребления инжира каждому человеку, учитывая рост, вес и т. д.

Сырой инжир намного менее калориен, чем сушеный, т.е. на 100 г сырого фрукта приходится всего около 50 ккал, а 1 шт в среднем содержатся не более 15 ккал. А сколько в сухофрукте?

В сыром инжире не больше 25% сахаров и в 2 раза их больше в сушеном – до 70%. Калорийность инжира сушеного примерно 30 г веса – около 50 ккал, т.е. в 100 г продукта (около 3 шт) будет уже почти 170 ккал.

Продукт приходится сушить, чтобы не допустить его гниение, сохранить полезные свойства. В таком виде фиговые ягоды легче транспортировать и хранить можно очень долго. Но есть свои минусы: становится выше калорийность продукта, меняется концентрация полезных веществ. Поэтому сушеные и вяленые плоды запрещены при заболеваниях ожирением и сахарным диабетом — энергетическая ценность и сахаристость вырастает практически в 5 раз.

Калорийность сухого инжира высока и поэтому он не поможет при борьбе с лишними кг, если его употреблять в больших количествах. Однако, его и невозможно съесть больше, чем нужно, т.к. фрукт моментально вызывает чувство насыщения, его состав содержит достаточно много балластных элементов, укрощающих ощущение голода, что помогает продолжительное время не притрагиваться к еде.

Кроме того семечки инжира помогают излечиться от запоров. Все это помогает быстрее избавиться от значительного количества лишних кг. В этом случае полезно будет знать сколько калорий в инжире и завтрак, обед или ужин заменить небольшим объемом плодов, учитывая при этом и калорийность, не съедая больше никакие продукты. Чтобы фрукт усвоился лучше, инжир заливают за полчаса перед употреблением прохладной водой. Для набора веса можно есть плодов сколько хочется.

Вяленые плоды по калорийности близки к сушеным, но в них меньше жиров, всего 0.01 г.

Инжир свежий ― состав и калорийность

Ягоды инжира имеют цвет от фиолетового до желтого, в зависимости от сорта, всего в мире более десяти сортов, два из которых являются морозостойкими. Сорт «Брунсовик» и «Кадота» переносит температуру до  -27 градусов, последний урожай в ноябре месяце.

Собирать инжир нужно только в перчатках и пока не взошло солнце, под солнечными лучами листья инжира (кстати, дерево относят к семейству фикусов), выделяют жгучмй сок и обжигают кожу не хуже крапивы.

На вкус инжир сладкий, может напоминать грецкий орех. Свежая ягода не имеет высокой калорийности ― 63 килокалорий на 100 гр., но имеет высокий процент сахара . Для сравнения – у яблок калорийность около 55 Ккал.

Химический состав

При химическом описании любого продукта приводятся данные по наиболее значимым органическим веществам, солям и элементам. К первой категории относятся белки, жиры, углеводы, органические кислоты и витамины. Описание состава по элементам приводится для того, чтобы оценить количество микроэлементов.

У сушеного инжира химический состав высокомолекулярных соединений можно описать следующим образом:

  • белки — 3%;
  • углеводы — 57%;
  • жиры — 0,5%.

Показатели по данным категориям приведены в среднем значении. Диапазон минимальных и максимальных величин колеблется от 2,5 до 6% для белков, от 35 до 70% для углеводов, от 0,4 до 0,8 для жиров. Такие колебания не являются специфическими для данного вида растений. В продуктах естественного происхождения химический состав всегда представлен диапазоном чисел, что диктует необходимость формирования усредненных показателей.

Кроме того, после сушки в соплодиях смоковницы сохраняются в неизменном виде жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные), дубильные и пектиновые вещества, кумарины. В свежем инжире легкий кисловатый оттенок вкуса создается преимущественно лимонной и глицериновой кислотами. При сушке эти кислоты разрушаются, что и обуславливает отсутствие кислинки в сушеном продукте.

Рекомендуем ознакомиться Полезные свойства кожуры мандарина

Специфический налет, характерный для соплодий, формируется благодаря концентрации на поверхности фруктозы, глюкозы, лизина и кислот (яблочной, лимонной, аспарагиновой). В млечном соке, присутствующем в плодах всех стадий зрелости, кроме органических и нуклеиновых кислот содержится фермент фицин.

Если количество органических компонентов меняется по мере удаления воды и разрушения некоторых витаминов, то концентрация микроэлементов только увеличивается. Это связано с тем, что масса высушенного плода уменьшается. В результате возрастает доля сохранившихся веществ в пересчете на единицу веса.

В сушеных плодах фигового дерева содержатся следующие микроэлементы:

  • марганец — 20%;
  • калий — 15%;
  • магний — 14%;
  • кальций — 13%;
  • медь — 12%;
  • железо — 11%;
  • фосфор — 6%;
  • цинк — 5%;
  • натрий — 2%;
  • селен — 1%.

Процентное соотношение здесь представлено в усредненном варианте, поскольку концентрация микроэлементов в каждой единице продукта колеблется в зависимости от сорта и степени обработки.

Таким образом, сушеные плоды смоковницы в наибольшей степени богаты таким микроэлементами, как марганец, калий, магний, кальций, медь и железо.

Где растёт смоковница

Согласно Библии, инжир родом из Эдемского сада. В библейской книге Бытие, которая была написана более 3,5 тысячи лет назад, сообщается, что после согрешения Адам и Ева прикрыли свои интимные места набедренными повязками из фиговых листьев. А в Новом Завете описана история о том, как Иисус по дороге в Иерусалим (Израиль) проклял смоковницу, на которой не было плодов, после чего дерево засохло.

Культивировать инжир начали задолго до нашей эры не только в древнем Израиле, но и в соседних Финикии и Сирии, а также в Египте и на Аравийском полуострове. Затем через Средиземное море культура попала в Грецию. На американские континенты фиговое дерево приплыло вместе с европейскими колонизаторами в XVI веке.

Сегодня раскидистые деревья, приносящие сладкие винные ягоды, выращивают везде, где позволяет климат: в средиземноморских и азиатских странах, Америке, на Кавказе и в Крыму.

Инжир: полезные свойства

Полезные свойства инжира можно выделить следующим образом:

  • Является хорошим средством от кашля при простудных заболеваниях, бронхите и прочих недугах. Рекомендуется употреблять, настояв его в горячем молоке.
  • Так как инжир обладает большой энергетической и питательной ценностью, его нельзя отнести к диетическим продуктам, наоборот, он нужен для того, чтобы набрать вес. Например, тем, кто перенес тяжелую болезнь или страдает дистрофией.
  • Пригодится людям пожилого возраста. Он способен положительно влиять на организм и поднимать настроение. Конечно, если нет противопоказаний.
  • Инжир является отличным средством для профилактики атеросклероза. Этому способствует содержащийся в нем пектин и пектиновые вещества.
  • Плоды инжира содержат огромное количество калия. Соответственно, для сердечников они могут считаться лекарством. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и защищает от соответствующих заболеваний.
  • Для больных железодефицитной анемией инжир может стать спасением. Он в избытке содержит железо.
  • При простудных заболеваниях инжир особо полезен. Мало того что он спасает от кашля, так еще и обладает жаропонижающим и потогонным действием.
  • Инжир может стать прекрасным помощником при запорах. Он обладает слабительным действием. Потому чрезмерное употребление инжира крайне не рекомендуется, разрешается только при сильных запорах.
  • Инжир оказывает отличное влияние на нервную систему человека. У вас может повыситься работоспособность, улучшится настроение и уйдет чувство тревожности. Это происходит за счет наличия в инжире магния и витаминов группы В.
  • Инжиру приписывают способность противостояния онкологическим заболеваниям.

Таким образом, употребление инжира будет идеальным для людей, не страдающих лишним весом, пожилых людей и для всех, у кого нет индивидуальных противопоказаний.

Фото инжира

Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.

Дерева (куста)

На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.

Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.

Свежего плода

Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.

Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:

  • черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
  • инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
  • желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.

Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.

Сушеного плода

Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.

При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:

  • форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
  • окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
  • на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
  • примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
  • на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.

Рекомендуем ознакомиться Худеем с помощью инжира

Цветов

Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.

Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.

Семян

На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.

Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.

В разрезе

Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.

Особенности

Данный фрукт известен ещё с древних времён, когда был крайне популярен. Многие народы считали, что такие сухофрукты способствуют долголетию и увеличивают жизненные силы и тонус. Греки приобретали продукт за огромные деньги, а в Египте такой фрукт употребляли во время святых церемоний. Благодаря способности инжира быстро бродить, из него получали вкусное и крепкое вино.

На сегодняшний день этот продукт не менее популярен. Выращиванием и поставкой инжира занимаются страны с тёплым и комфортным климатом. Среди них Турция, Греция, Испания и Португалия. Употреблять инжир можно в любом виде.

Вред

Фиги — экзотические плоды тропического дерева, поэтому употреблять их следует с осторожностью, иначе похудение окажется под срывом. Во-первых, сухофрукт противопоказан при ожирении (из-за высокой калорийности)

Во-вторых, может ухудшить состояние здоровья при наличии следующих заболеваний:

  • нарушение углеводного обмена;
  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва, гастрит;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бессонница;
  • сахарный диабет

Если проигнорировать противопоказания или увеличить норму суточного потребления, побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Среди них — приостановка похудения и набор веса, а также желудочные расстройства, диарея и нарушения сна.

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов; в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина — проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил;
  • разжижению крови;
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах;
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Для женщин

Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

Для мужчин

Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам — при рекомендации педиатра.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Чем полезен инжир

Витамины, которые содержатся в составе инжира, имеют большое влияние на здоровье человека. В составе преобладают такие витамины:

  • Витамин C играет роль эффективного антиоксиданта, помогает лучшему усвоению железа, способствует нормальной работе иммунной системы.
  • Витамин А имеет свойство замедлять старение сетчатки глаза, восстанавливает зрение, помогает укреплять кости, способствует улучшению состояния кожных покровов и волос.
  • Витамин К приводит в норму работу почек, помогает усваиваться кальцию и витамину D.
  • Витамины B1, B2, B9 играют важную роль в работе нервной системы, ускоряют обмен веществ, отвечают за рост и развитие организма.
  • Витамин PP способствует очищению крови, помогает привести в норму функции надпочечников, эффективно выводит токсины.

Инжир оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • Обладает свойством избавлять от кашля, простудных заболеваний и бронхита.
  • Является универсальным средством в диетологии. В некоторых случаях применяется для набора веса, например, если человек страдает дистрофией. Но также существует и масса разработанных диет, которые подразумевают употребление смоквы для сброса лишнего веса.
  • Очень полезен для людей в пожилом возрасте, так как продукт эффективно очищает организм и способен повышать настроение. Но употребление возможно только в случае отсутствия противопоказаний.
  • Применяется в качестве профилактического средства против атеросклероза. Это свойство есть у инжира благодаря пектину.
  • Благодаря большому содержанию калия фига считается очень эффективным средством для людей, которые страдают сердечными заболеваниями. Плоды могут укреплять сердечную мышцу, расширять и очищать сосуды и предотвращать будущие заболевания.
  • Является очень эффективным средством в борьбе с анемией.
  • Эффективно борется с простудными заболеваниями, снижает температуру и поддерживает иммунитет.
  • Является эффективным средством в случаях запора. Имеет слабительное действие, поэтому не рекомендуется людям, страдающим диареей.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, активность и жизнерадостность. Способен избавить от чувства тревоги и депрессии. Этот эффект воспроизводится благодаря содержанию магния и витамина В6.
  • Продукт имеет способность бороться со злокачественными образованиями. На его основе даже делают некоторые лекарственные средства.

Итак, инжир можно употреблять практически всем людям, за исключением тех, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Именно благодаря перечисленным витаминам данный продукт так благоприятно влияет на организм человека. Но не стоит забывать, что в составе также присутствует и природный сахар, который в случае наличия у человека сахарного диабета и подагры делает инжир опасным для здоровья.

Состав продукта

Пищевая ценность свежей ягоды

Количество на 100 грамм
белки 0,8 г
углеводы 11 г
жиры 0,4 г
органические кислоты 0,7 г
дисахариды 14 г
крахмал 0,8 г
пищевые волокна 2,5 г
вода 74 г
зола 1,3 г

Пищевая ценность сушеной ягоды

Количество на 100 грамм
белки 3,4 г
углеводы 56,7 г
жиры 0,8 г
вода 14 г
пищевые волокна 17,4 г
дисахариды 47 г
крахмал 3,1 г
органические кислоты 2,3 г
зола 2,4 г

Химический состав

Количество в свежем инжире на 100 грамм продукта Количество в сушёном инжире на 100 грамм продукта
Ретинол (А) 8 мкг 8 мкг
Тиамин (В1) 0,07 мг 0,1 мг
Рибофлавин (В2) 0,06 мг 0,09 мг
Ниацин (В3) 0,33 мг 0,72 мг
Пиридоксин (В6) 0,21 мг 0,11 мг
Фолацин (В9) 6,4 мкг 9,2 мкг
Кислота аскорбиновая (С) 2,3 мг 1,2 мг
Токоферол (Е) 0,11 мг 0,45 мг
Витамин К 4,8 мкг 14,6 мкг
Кальций 36 мг 152 мг
Железо 0,6 мг 2,1 мг
Магний 17 мг 66 мг
Фосфор 14 мг 67 мг
Калий 223 мг 671 мг
Натрий 1,2 мг 9,8 мг
Цинк 0,15 мг 0,55 мг

Польза для организма

Улучшение пищеварения

Инжир содержит клетчатку, которая является полезным волокном для кишечника, а также семена небольшого размера. За счет клетчатки, ягода  стабилизирует кислотный баланс кишечника, способствует перистальтике. Это натуральное слабительное средство, которое можно использовать при легком запоре.

Укрепление костей

Плод богат кальцием и фосфором, это помогает укрепить кости и снижает риск остеопороза. Если употреблять 2 ягоды ежедневно при переломах костей, это ускорит их заживление и восстановление.

Очищение организма

Свежий фрукт является природным антибиотиком. Инжир свежий богат антиоксидантами, обеспечивает очистку крови и кишечника, защищает от патологий глаз и респираторных заболеваний.

Инжир свежий от простуды

В сезон простуд инжир с медом помогает быстро перенести вирус и облегчает боль, снимает ломоту в теле во время температуры, боль в горле. Инжир режут дольками, смачивают медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая стаканом теплой простой воды.

Инжир в оливковом масле отличное средство от профилактики сезонных гриппов. На сутки фрукт помещают в оливковое масло, затем режут и съедают по 50 гр. каждый вечер.

Контроль уровня сахара в крови

Считается, что людям с диабетом нельзя есть фрукты. Но у свежего инжира низкий гликемический индекс, поэтому внезапного повышения уровня сахара в крови не произойдет. Клетчатка, содержащаяся в плодах, уравновешивает уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, вещество фикусин, обнаруженное в листьях инжира, повышает чувствительность к инсулину.

Лечение бронхита

Из инжира можно делать чай или компот. Слизь, которая образуется при воспалении дыхательных путей, должна быть не вязкой, чтобы ее можно было отхаркивать. Возьмите один инжир, заварите вместе с цветками мальвы, рябиной, укропом. Принимайте по 1,5 стакана в день при бронхите.

Лечение венерических заболеваний инжиром

В Индии инжир традиционно используют в качестве успокаивающего средства при венерических заболеваниях. За счет природных антибиотиков при приеме плодов внутрь или при местном применении можно избавиться от инфекций, передающихся половым путем.

При сексуальной дисфункции

На протяжении веков инжир использовался для лечения сексуальных эректильных дисфункций и бесплодия. Также считается мощным афродизиаком для фертильности и улучшения половой жизни.

При ишемической болезни сердца

Инжир защищает здоровье сердца. Высокий уровень калия поддерживает в норме артериальное давление. Фрукт содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, оказывает ингибирующее действие на вредные триглицериды и уменьшают их общее количество.

Снижение уровня холестерина

Инжир содержит пектин, растворимую клетчатку. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она убирает избыток холестерина, который выводится из организма естественным путем. Высокое содержание клетчатки в рационе может быть полезно для здоровья в целом, предотвращая развитие рака молочной железы и кишечника. Если вы хотите узнать какой должна быть норма холестерина у женщин по возрасту, смотрите здесь…

Профилактика болезни Альцгеймера

Инжир считается одним из лучших фруктов, когда дело идет о снижении интенсивности воспалительных процессов. Исследование, проведенное университетами Австралии и Америки, показало, что инжир может уменьшить воспалительные цитокины. Это способствует снижению риска заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

ДЛЯ СПРАВКИ

Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Цитокины имеют молекулярную массу, не превышающую 30 кD. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Как выбрать

Чтобы получить от свежего инжира максимум пользы, он должен быть качественным. Учитывая тот факт, что он плохо переносит транспортировку, нужно уметь правильно выбирать плоды в магазине или на рынке. Они должны быть:

  • умеренно мягкими, упругими;
  • ароматными и издавать сильный сладковатый запах;
  • не примятыми;
  • без плесени.

Оттенок и размер не влияют на качество. Фиги бывают зелёными, коричневыми, жёлтыми или тёмно-фиолетовыми; большими или маленькими.

Критерии выбора сухих плодов будут несколько иными:

  • цвет — светло-коричневый, бежевый или матово-жёлтый;
  • белый налёт допустим — это выступившая наружу глюкоза;
  • форма — слегка приплюснутая;
  • размер — примерно одинаковый;
  • запах — отсутствует;
  • упругие: и не слишком мягкие, но и не пересушенные;
  • без красивого глянцевого отлива, который свидетельствует о копчении на серном угаре.

Решив употреблять инжир при диете, необходимо обеспечить ему соответствующие условия хранения. Испорченный может вызвать серьёзное кишечное расстройство. Это заставит прервать процесс похудения ради лечения. Поэтому в свежем виде его рекомендуется съесть в течение 3 суток после приобретения. Сухофрукт беречь от влаги и солнечных лучей.

Как производят сушеный инжир

Перед сушкой плода необходимо провести его подготовку к процессу:

  • подходят исключительно созревшие экземпляры;
  • рекомендовано применять плоды, которые самостоятельно отпали с дерева;
  • показателем готовности фрукта к сушке выступает раскрытая нижняя часть во фрукте;
  • для содержания фрукта в чистоте под деревом пред сбором урожая расстилают чистую ткань.

В местах произрастания фрукта сушки поддают спелые плоды, придерживаясь технологии:

  1. Плоды омывают при помощи пульверизатора.
  2. Проваривают свежий урожай в течение нескольких минут.
  3. Опускают отварной фрукт в сахарный сироп.
  4. Для стекания лишней жидкости инжир располагают на решетках.
  5. Прикрыв марлей от насекомых, просушивают несколько дней в тени.
  6. Вяленый плод сплющивают до получения диска.
  7. Инжир нанизывают на веревку и размещают в хорошо проветриваемом месте.

Во время повышенной влажности на улице инжир переносят в помещение.

Дома фрукт можно высушить несколькими способами, а именно в духовке или на свежем воздухе. Инжир необходимо промыть и просушить. Для ускорения процесса особенно крупные плоды рекомендуется разрезать на 2 части. Во время сушки фрукта необходимо сохранять минимальные температуры. Допускается открывание дверцы духовки. Продолжительность приготовления лакомства зависит от температуры и размера плода. В среднем для приготовления сушеного инжира необходимо от 10 часов до нескольких дней.

Инжир отличается по вкусовым качествам в зависимости от степени обработки фрукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector