Из чего делают текилу? как правильно пить текилу?

Какие виды можно встретить

Ценители крепкого алкоголя знают, что существует несколько вариантов продукта из сока агавы. Каждый сам решает, какой тип ему дегустировать или пить. Все они обладают своими особенностями. Всего различают 6 вариантов. В основе классификации лежит время выдержки, которое обеспечивает цвет, вкус и запах.

  1. Silver, или blanca. В переводе на русский — «серебряная», «белая». Самый простой вариант текилы, не прошедшей длительного этапа выдержки в дубовых бочках. Через 2–3 месяца после дистилляции её разливают по бутылкам. Она хороша для приготовления коктейлей.
  2. Joven. Этот вариант часто путают с предыдущим, однако некоторые отличия всё же существуют. Так, под данным термином понимается молодое спиртное, которое не подвергалось выдерживанию, но подкрашено колером.
  3. Gold. Такой тип традиционно считается самым популярным по всему миру. Золотая текила от серебряной отличается лишь добавлением красителя, который придаёт ей более насыщенную окраску.
  4. Reposado. Данный элитный алкоголь в течение года выдерживается в бочках. Пить его вкусно не только в составе коктейлей, но и как самостоятельный продукт.
  5. Anejo. Сделана по прежним принципам, но срок выдержки увеличивают до трёх лет. Цвет становится более насыщенным без добавления колера. Не нужно думать, чем разбавить напиток. Он хорош сам по себе.
  6. Extra anejo. Такой спиртной напиток отличается наивысшей ценностью. Его выдерживают как минимум три года. За этот срок жидкость успевает впитать максимум дубильных веществ, которые будут играть роль антиоксидантов. Именно она наиболее полезна, с медицинской точки зрения.

Существует и другой вариант классификации. Согласно ей, текилой может считаться лишь тот алкоголь, в состав которого входят сахара исключительно из сока голубой агавы. Если среди исходных компонентов упоминаются другие углеводы, в том числе кукурузный сироп и тростниковый сахар, то на выходе получается миксто — ещё один популярный мексиканский напиток.

Как отличить оригинал от подделки?

Как и любой востребованный алкоголь, мексиканская водка пользуется популярностью у производителей суррогата. Однако изготовители оригинала стараются сделать все возможное, чтобы защитить свой продукт и сделать его трудным для подделки

Так, выбирая простую или шоколадную текилу Olmeca, следует обратить внимание на качество бутылки. Она должна иметь следующие параметры:

  • обязательное присутствие на верхней части сосуда выдавленных ольмекских иегроглифов;
  • ровность и гладкость граней бутылки, при этом сварочный шов должен отсутствовать;
  • наличие на центральной части дна оттиска печати, в котором отражена информация об объеме стеклянной посуды и сведения о производителе;
  • содержимое бутылки должно достигать половины горлышка.

Шоколадная текила или любой другой вид этого напитка должен приобретаться только в тех магазинах, которые славятся качеством предоставляемой продукции.

Вопрос-ответ

Из чего пьют текилу, из какой посуды?

Мексиканцы традиционно дегустируют национальный алкоголь из рюмок на ножке — cabalito, «лошадка», которые имеют вытянутую форму, расширенные основание и горлышко. В Европе используют стаканы с толстым дном. В 2002 году одной из компаний был выпущен специальный сосуд для текилы под названием Ouverture Tequila Glass, который получил одобрение профсоюза мексиканских текильеро.


Кабальито для текилы

С чем пить текилу Ольмека?

Это одна из самых известных марок, которая хорошо знакома всем любителям агавового алкоголя. В ассортимент входят как серебряные сорта, которые используют для коктейлей, так и выдержанные, которые дегустируют в чистом виде.

Вкусный рецепт! Сколько варить кролика для ребенка 1 год

Как пить шоколадную текилу?

На сегодняшний день данный сорт, включающий в состав настоящий какао-порошок, выпускает торговая марка Ольмека. Напиток обладает характерным коричневым оттенком и ярким шоколадно-ореховым вкусоароматом. К столу его подают как дижестив вместе с кофе и шоколадными десертами, свежими фруктами и пикантным сыром.


С чем смешать шоколадную текилу

С чем пьют текилу Сауза?

Это еще один всемирно известный бренд. Его продукция выделяется за счет более мягкого, сладковатого вкуса. Так что лучше всего напитки использовать в составе коктейлей.

Можно ли пить текилу диабетикам?

Есть мнение, что в напитке содержится особое вещество — агавин, которое способно снижать уровень сахара в организме. Следовательно, текилу не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Однако врачи предупреждают: любой алкоголь при этом заболевании повышает риск развития побочных негативных реакций.

Можно ли текилу пить при подагре?

Разрешается употреблять агавовый алкоголь в небольших количествах — не более 50 г в сутки. Но лучше не злоупотреблять текилой при этом заболевании и пить ее не чаще, чем раз в одну-две недели.

С чем пьют текилу Ольмека? Вопрос этот достаточно часто задают, так как данный напиток пользуется не малой популярностью, и для того, чтобы ощутить все основные прелести, необходимо соблюдать правильную технологию употребления.

Рецепты приготовления текилы в домашних условиях

Имитация настоящей текилы

Раскроем особенности того, как сделать текилу из водки. Для ее приготовления вам понадобится три литра водки. А том, что она должна быть качественной, говорить, наверное, не стоит. Вместо агавы берем алоэ вера, а точнее ее листья – 150 грамм. И сахар для снижения горечи. Его достаточно около 3 чайных ложек.

Способ приготовления:

  1. Листья алоэ веры необходимо тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками;
  2. Надо заранее приготовить стеклянную банку, вместимостью 3 литра, можно больше. В нее складывается кубики алоэ, и заливаются водкой;
  3. В смесь добавляется сахар;
  4. Банка тщательно закрывается. Если сахар растворился не до конца, необходимо банку взболтать;
  5. Если с сахаром покончено, то банку необходимо убрать в прохладное место без доступа света. В этом месте она должна простоять как минимум 14-15 дней;
  6. После того как время истекло, настойка процеживается и разливается по приготовленной таре;
  7. Через пару-тройку дней текила приготовленная своими руками уже готова к дегустации. Главное не забыть приготовить лимон и соль.

Приготовленная в домашних условиях текила должна иметь слегка золотистый цвет с небольшим оттенком зеленого. Если вас как эстета такое сочетание не устраивает, то емкость с жидкостью просто оставьте на 25-30 дней в месте, куда падают солнечные лучи. Под их воздействием хлорофилл в напитке разрушится, и он обретет прозрачность.

Многие хотят, чтобы самостоятельно приготовленная текила больше походила своим внешним видом на оригинал. Для этого они разбавляют полученную жидкость водой (пропорция 1:1) и прогоняют полученную смесь через аппарат для самогоноварения. После этого внешность будет соответствовать, но как говорят многочисленные дегустаторы, вкус напитка не будет таким насыщенным, как в первоначальном варианте.

Текила из самогона в домашних условиях

Раскроем секреты, как из самогона сделать текилу в домашних условиях. Можно воспользоваться вышеописанным рецептом, просто заменив один спиртной напиток на другой или же приведенным ниже рецептом:

  • Приобретаем в специализированном магазине концентрат для приготовления текилы;
  • Самогон;
  • Дубовые щепки.

Приготовление

  1. В самогон добавляется концентрат. Пропорции указаны на этикетке;
  2. Полученной смесью заливаем уложенные на дно банки дубовые щепки;
  3. По истечении срока смесь достаем и процеживаем. Напиток готов. Гарантия того, что приготовленную таким образом текилу не отличат от магазинной, стопроцентная.

Текила из спирта

Требуется: один литр спирта 45% концентрации и 25 мл сока алоэ.

Способ изготовления текилы:

Приготовить его из спирта также не сложно.

  1. Сок алоэ и спирт смешивается и оставляется для настаивания на 7-9 дней. Для придания необходимого золотистого цвета, спиртовую смесь настаивают в дубовом бочонке. Бочонок необходимо предварительно опалить изнутри. Если дубовой емкости нет, то можно воспользоваться опаленными опилками дуба. В крайнем случае, цвет можно получить при карамельных конфет или же сахара, растопленного.
  2. Через неделю настаивания настойка тщательным образом процеживается и разливается по бутылкам. Можно также распечатать на принтере соответствующие этикетки и наклеить на емкости. Тогда никто не может отличить от оригинального исполнения.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое «лизнул, выпил, откусил». По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток исключительно чистым, есть свои предпочтения. Они берут следующие виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – также настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей.  Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • «Маргарита» – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В его состав также входят лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • «Сангрита» – «жаркий» лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • «Текила-бум» – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще всего – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть «чистая», и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и специальные подачи.
  • «Санрайз» – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп «гренадин». Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер «Калуа» и лед.

Текила из самогона: 2 рецепта мексиканского напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 41158 раз 27.02.2019 Станислав Фролов 2019-02-27 2020-01-20 Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°, который делают на основе сока голубой агавы.

Благодаря столь необычному ингредиенту напиток приобретает сильный кисло-травянистый аромат, которые не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома.

Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа — агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.

Технология:

  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

Ингредиенты

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг

Технология:

  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях

В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.

История текилы

15 век:

Известно, что ферментированный напиток из агавы употреблялся в доколумбовой центральной Мексике до европейского контакта. Когда испанские конкистадоры исчерпали свой собственный бренди, они начали дистиллировать агаву, чтобы произвести один из первых местных алкогольных напитков Северной Америки.

16 век:

Первые упоминания о производстве текилы недалеко от одноименного города, которого еще не существовало официально до 1666 года.

1600:

Маркиз Альтамира Дон Педро Санчес де Тагле начал массовое производство текилы на первом заводе на территории современного Jalisco.

1608:

Колониальный губернатор Nueva Galicia начал облагать налогом свою продукцию. Король Испании Карлос IV предоставил семье Cuervo первую лицензию на коммерческое производство текилы.

1884–1885:

Дон Сенобио Сауза основывает текилу Сауза и становится президентом муниципалитета Текилы. Также он первым экспортировал текилу в Соединенные Штаты и сократил название от «Экстракт текилы» до просто «Текила» для американского рынка.

1936–1948:

Изобретен коктейль «Маргарита».

1997:

Текила, как продукт, охраняется по происхождению в странах, входящих в Европейский Союз.

Напиток также защищен через NAFTA в Канаде и Соединенных Штатах, и посредством двусторонних соглашений с отдельными странами, такими как Япония и Израиль.

2003:

Правительство Мексики заявило, что бутилированная текила в Мексике гарантирует ее качество. Компании по производству спиртных напитков в Соединенных Штатах заявили, что Мексика просто хотела создать рабочие места для разлива в бутылки в своей стране, а также что это правило будет нарушать международные торговые соглашения и противоречить обычной практике экспорта во всем мире.

2004:

Принято решение разрешить называть ароматизированную текилу «текилой», за исключением текилы со 100% агавой, которая до сих пор не может быть ароматизирована.

17.01.2006:

Соединенные Штаты и Мексика подписали соглашение, позволяющее продолжать массовый импорт текилы в Соединенные Штаты. Соглашение также создало «реестр бутылок текилы» для идентификации утвержденных производителей текилы, а также агентство для мониторинга реестра.

2006:

Был выпущен новый Norma Oficial Mexicana (NOM) для текилы (NOM-006-SCFI-2005). Среди других изменений был введен класс текилы, называемый extra añejo или «ультра-выдержанный», который должен выдерживаться минимум три года.

2006:

Одна литровая бутылка текилы премиум-класса ограниченной серии была продана компанией Tequila Ley за 225 000 долларов.

2012:

Последняя версия стандарта на текилу (NOM-006-SCFI-2012), в которой указывается, что серебряный класс текилы не может содержать добавок, а на этикетках должно отображаться «время старения» ультра-выдержанного класса.

2013:

Запрет на импорт текилы премиум-класса (100% голубая агава) в Китай был отменен после государственного визита в Мексику президента Си Цзиньпина.

Хотя некоторые производства текилы остаются семейными брендами, большинство известных марок принадлежат крупным транснациональным корпорациям.

Тем не менее, более 100 ликероводочных заводов производят более 900 марок текилы в Мексике по статистике 2009 года.

Вредные свойства текилы

Рассмотрим вредные свойства текилы.

  1. Наркотическое привыкание, тут всё также, как и у других видов алкоголя.
  2. При больших дозах появляется головокружение и множество других негативных эффектов на организм.
  3. Слишком длительное употребление текилы наносит прямой вред желудку, почкам и печени. При болезнях данных органов от любого алкоголя необходимо срочно отказаться.
  4. При гепертонии или гипотонии также не рекомендуется никакой алкоголь, текила в таком случае не является исключением.
  5. Ни в коем случае нельзя пить детям, а также беременным и кормящим женщинам.
  6. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению текилы, особенно серебряного сорта.
  7. Текила, как и алкоголь в принципе, не совместима с антибиотиками.
  8. После хирургических операций запрещено употребление спиртного, в том числе и текилы.

Ферментация

В отличие от других стадий производства текилы, ферментация — это один из немногих шагов, выходящих из-под контроля человека. Ферментация — это преобразование сахаров и углеводов в спирт с помощью дрожжей в анаэробных условиях, что означает отсутствие кислорода во время процесса. Ферментация также проводится в неасептической среде, что увеличивает бактериальную активность текилы. Участие микроорганизмов из окружающей среды (дрожжей и бактерий) делает ферментацию спонтанным процессом, который приводит к появлению множества побочных продуктов, которые влияют на вкус и аромат текилы.

Во время процесса ферментации к партии добавляют инокулят, чтобы ускорить скорость ферментации. После добавления инокулята ферментация может занять от 20 часов до 3 дней. Если посевной материал не добавлен, ферментация может занять до 7 дней. Скорость брожения является ключевым фактором качества и вкуса производимой текилы. Сусло, сброженное медленно, лучше всего, потому что количество производимых органолептических соединений больше. Содержание алкоголя в конце брожения составляет 4-9%.

Органолептические соединения

Сосуд для брожения текилы в музее города текилы

Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся сивушное масло , метанол , альдегиды , органические кислоты и сложные эфиры . Производство изоамилового и изобутилового спиртов начинается после значительного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после завершения спиртовой ферментации. Напротив, производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается логарифмическим ростом дрожжей. На содержание алкоголя в текиле влияют три фактора: количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей, соотношение углерод: азот (чем выше соотношение, тем больше производится спирта) и температура брожения.

Чем выше температура, тем больше образуется изобутиловый и изоамиловый спирты. Хотя, если температура слишком высока, дрожжи могут стать менее эффективными. Точно так же, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно. Это может стать большой проблемой в Центральной Мексике, а точнее в городе Текила, штат Халиско, где производится большая часть текилы. Среднегодовая температура в городе Текила может достигать 31 градуса. По этой причине производители текилы часто используют для ферментации большие емкости из нержавеющей стали.

Дрожжи

Конкретные дрожжи и среда, в которой они действуют, определяют результирующие органолептические комбинации. Роль дрожжей заключается в превращении сахаров и углеводов в алкоголь посредством многих ферментативных процессов. Есть два этапа: первый — в аэробных условиях, размер колонии дрожжей увеличивается вдвое каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся при ферментации.

Две основные категории дрожжей, используемых в текиле, — это коммерческие пивные дрожжи и дрожжи, полученные из предварительно культивированных дрожжей, которые были сохранены. Использование любого типа дрожжей может привести к получению разных конечных продуктов текилы.

Как выбрать качественный напиток

Какую лучше купить текилу зависит от средств покупателя и целей покупки

Если вы рассчитываете на небольшой бюджет, вам лучше обратить внимание на серебристую и золотую текилу, если же вы являетесь знатоком и ценителем этого напитка, вам стоит выбирать выдержанные сорта

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Выбирая текилу в магазине стоит обращать внимание на количество сока агавы в напитке и срок выдержки

Также важно смотреть на штрих-код, он должен начинаться с 750 — в этом случае страна-производитель напитка Мексика. Если на этикетке присутствует надпись NOM, это гарантия всех норм качества напитка.

Если на этикетке присутствует надпись NOM, это гарантия всех норм качества напитка.

Надпись CRT — свидетельствует о наличии у текилы сертификации, а также подтверждает, что напиток приготовлен по всем стандартам Мексики. DOT — это номер происхождения текилы, то есть регион, где она была изготовлена.

Важно помнить, что 100 % чистую текилу (только из сока голубой агавы) изготавливают и разливают по бутылкам только в Мексике. И только в определенных штатах — Наярит, Алиско, Тамаулипас, Гуанахуато, Мичоакан

Смешанная текила тоже производится только в Мексике, но с 2006 года может разливаться по бутылкам в любой другой стране мира.

Перед покупкой текилы определенной марки, новичкам рекомендуется изучить информацию о ней. Ели производитель работает по технологии естественного брожения, напиток будет очень ароматным и насыщенным по вкусу.

Состав

Для изготовления настоящей текилы используется сок из сердцевины голубой агавы. Сырье предварительно подготавливается — с агавы срубаются листья. Затем волокнистая луковица вываривается, отжимается, оставляется для брожения. В результате брожения сахара голубой агавы трансформируются в спирты. В это время в напиток добавляются дрожжи и вода. После этого продукт перегоняют.

Традиционными компонентами текилы являются:

  • сок агавы;
  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар.

Уже было сказано, что самой качественной текилой является та, которая не содержит примесей.

Blue Agave — 100 % агавовый спирт, Tequila Mixto — это 51–99 % нектар голубой агавы, другие 1–49 % составляют тростниковой спирт, красящие вещества и ароматизаторы.

Срок выдержки

По сроку выдержки текила делится на следующие виды:

  1. Серебряная текила — срок выдержки не более 2 месяцев. После перегонки напиток практически сразу разливается по бутылкам. Эта текила прозрачная, имеет резковатый запах и сладкий привкус.
  2. Платинум или Бланко — выдерживается до 2 месяцев, тоже молодая текила. Ее выдерживают в бочках из нержавеющей стали, чтобы снизить резкость и добиться плавности во вкусе. Эта текила прозрачная, но не кристально чистая.
  3. Золотая текила — содержит 1 % дубовой эссенции, ароматизаторы и красящий пигмент. Не имеет срока выдержки. Подходит для приготовления коктейлей.
  4. Репосадо — эта текила выдерживается до 1 года. Настаивается в дубовых бочках, поэтому имеет богатую фруктовую гамму. У нее золотой оттенок и остаточно мягкий вкус.
  5. Añejo — настаивается в бочках до 3 лет. Считается, что этот вид текилы лучший по сочетанию качества и цены.
  6. Текила Extra añejo — хранится в очках дольше 3 лет. Эта марка долгой выдержки, поэтому считается элитной и имеет высокую стоимость.

Текила — это крепкий алкогольный напиток, который не вызывает похмельного синдрома и славится по всему миру. Сорта текилы премиум класса содержат 100 % сок агавы, который положительно влияет на здоровье человека. Он способствует очищению крови, выводу шлаков, стимулирует работу пищеварительного тракта, противостоит развитию патогенной микрофлоры.

Текилу, а особенно дорогую текилу, нужно правильно пить, чтобы получить от нее максимальное удовольствие. Текилу можно пить в чистом виде (так советуют знатоки этого напитка), но можно и смешивать на ее основе коктейли. Однако, дорогая текила и коктейли — это все-таки не совместимое понятие.

Как пить текилу?

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector