Какао-порошок: польза и вред для здоровья

Содержание:

Какао-масло

Какао-масло — растительный жир, полученный путем прессования какао-бобов. Цвет какао-масла светло-желтый. От количества и свойств какао-масла зависит внешний вид и вкус шоколада. Две плитки шоколада с одним и тем же составом могут иметь разный вкус и свойства. Одна будет блестящей и хрустящей, не таять в руках, а другая будет тусклой, мягкий и липкий. Как при одном и том же составе шоколад так отличается?

Дело в том, что какао масло — полиморфный жир. Т. е. молекулы какао масло могут выстраиваться в разные кристаллические решетки. Существует 6 форм кристаллов какао масла. У каждого своя температура плавления, они разные по стабильности. Температура плавления варьируется от 17-36 С. И суть темперирования — сформировать в шоколаде именно стабильную форму кристаллов. Таким образом кондитеры и шоколатье постоянно взаимодействуют с какао маслом. Используют его свойства при создании шоколадный плиток, конфет, декора.

Само по себе какао масло используется не часто. Оно обязательный компонент шоколада. Но вот несколько случаев, когда кондитеры не могут обойтись без какао-масла:

какао масло добавляют в шоколад, чтобы повысить его текучесть

Это важно в работе шоколатье. Если в составе шоколада низкое содержание какао-масла, то при температуре 26-28 С шоколад будет густым, плохо растекаться

Декор или корпус конфет получится толстым, негладким. Добавляя какао-масло, работать с шоколадом проще. Декор и корпуса конфет могут быть тоньше.
форму для шоколадных плиток и/или конфет можно покрыть тонким слоем какао масла. Поверхность получится супер-блестящей. Какао масло можно красить, и таким образом создавать рисунок и узор на поверхности конфет/шоколада.
Если добавить какао масло в ганаш или крем, он станет стабильнее. Так как вкус какао-масла нейтральный, то не изменится и вкус продукта, в которое оно добавлено. Например, в ганаш на белом шоколаде для макарон часто добавляется какао масло для стабильности начинки.

Алкализованный какао-порошок – что это?

На рынке встречается также продукт, который  проходит все этапы обработки и дополнительно – алкализацию, за счет которой он приобретает новые свойства (более насыщенный цвет, вкус и аромат, способность быстро растворяться). Алкализованный какао-порошок – не синтетика и не заменитель, он сохраняет главные свойства  натурального, но имеет свои преимущества и недостатки.

Этапы алкализации, действующий ГОСТ

Алкализация – это один из дополнительных этапов обработки. Его суть в том, чтобы добиться изменения кислотности с целью улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности, повышения растворяемости. Для достижения таких результатов какао-бобы или уже тертый порошок нагревают до высоких температур (около 250 градусов) и обрабатывают углекисло-щелочными соединениями (как правило, карбонатом калия) синтетического или растительного происхождения. В результате такой обработки получается продукт, обладающий новыми свойствами.

При изготовлении какао производители должны руководствоваться межгосударственным стандартом качества. ГОСТ, действующий на территории Российской Федерации с 2014 года, определяет алкализованный порошок как кондитерский полуфабрикат, который изготавливают путем измельчения тертого какао или крупки, обработанных углекислой щелочью. При этом должны сохраняться такие характеристики продукта:

  • массовая доля 9-12%;
  • влажность – не больше 5,5%;
  • цвет – от светлого до темно-коричневого (серый оттенок недопустим);
  • при растирании не возникает ощущения наличия крупинок;
  • вкус и аромат должны быть характерными для какао (посторонних привкусов или запахов не имеется).

Преимущества и недостатки этого вида по сравнению с обычным

Алкализованный продукт имеет несколько преимуществ перед обычным какао. Среди них:

  1. Цвет, аромат и вкус более насыщенные, но в то же время мягкие.
  2. Повышается его растворяемость в жидкости.
  3. Порошок, подвергающийся алкализации, становится рассыпчатым.
  4. Устойчив к высоким температурным режимам. При нагревании его цвет и вкус остаются насыщенными. Это позволяет уменьшить его дозировку при использовании в кулинарии.
  5. Чтобы приготовить вкусный напиток, его не нужно варить. Достаточно просто залить порошок горячей водой и размешать. При этом осадок не появляется.
  6. Увеличивается срок годности: хранить можно около 2 лет.

Но следует учитывать, что такая жесткая обработка, как алкализация, не проходит бесследно.

К минусам этого продукта относят:

  1. Значительное уменьшение полезных веществ в составе. Это делает его менее полезным для организма.
  2. Не рекомендуется использовать вместе с заменителями какао-масла. Они содержат лауриновые жиры, поэтому при сочетании с алкализованным порошком могут испортить вкус блюда (придают ему неприятную горечь).
  3. Особенности применения. При использовании обычного какао в тесто достаточно добавить обычную пищевую соду, при этом произойдет реакция ее гашения. Алкализованный продукт не имеет кислотности, поэтому не вступает в реакцию с содой. Вместо нее используют специальный разрыхлитель теста, который имеет в составе кислоту и щелочь.

Особенности выбора

Выбрать качественный алкализованный порошок бывает достаточно трудно. На сегодняшний день более 90% какао-продуктов составляет промышленная основа.

Для изготовления используется сырье, собранное с деревьев, которые щедро удобряют пестицидами. При этом практически все полезные свойства какао-бобов теряются.

Лучше выбирать органический вид. Его преимущества:

  1. Сырье для его изготовления не содержит вредных химических веществ.
  2. В процессе алкализации используется щелочь, полученная натуральным путем (из золы).

Сознательные производители честно указывают на упаковке своего продукта, что он поддавался алкализации. Об этом свидетельствуют надписи «содержит регулятор кислотности», «поташ», «содержит Е501», «карбонат калия».

Применение в здоровом и лечебном питании

Какао порошок широко используется в здоровом питании и включается в состав лечебных диет. Из него готовят напитки, а еще он усиливает вкус и аромат блюда. Если посыпать им овсянку утром, она станет гораздо аппетитнее.

Вот список продуктов и блюд, с которыми сочетается какао порошок:

  • каши — рисовая, пшенная, манная, геркулесовая;
  • молоко и кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт, мороженое;
  • ягоды — рябина, клубника, малина, клюква;
  • фрукты — яблоки, бананы, ананасы, фейхоа.

Нельзя комбинировать какао порошок с другими продуктами, содержащими кофеин. Это чай, кофе, кока-кола, шоколад.

Вред и противопоказания

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма. В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта.

Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей. Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире.

Важно! С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке

Производство

Прежде чем стать привычным порошком, сырье проходит несколько ступеней обработки. Изначально сырьем для производства порошка является жмых бобов. Его получают после прессования какао-бобов для получения масла. В зависимости от того, какой продукт хотят получить, меняется и технология производства. Выделяют алкализированное какао для приготовления напитков и натуральный промышленный продукт, применяемый в кондитерском производстве.

Процесс получения порошка проходит несколько стадий:

  • перемалывание и охлаждение жмыха какао бобов;
  • быстрое охлаждение сырья и его просеивание, в результате чего из смеси выделяется измельченный однородный продукт порошкообразного вида;
  • расфасовка готового сырья и упаковка.


Какао-порошок входит в состав многих кондитерских изделий

Обычно растворимый какао используется для приготовления напитка, а также для приготовления теста и глазури

Для напитков важно, чтобы частицы какао были как можно меньше – так они смешиваются в жидкости до гомогенного состояния и не образуют осадка или нерастворенных комочков. Проверить это очень просто – взвесь не должна осаждаться на дно в течение двух минут

СПРАВКА! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой. Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы

Производство порошка во многом зависит от качества сырья. Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают.

Виды какао-порошка

В результате этих манипуляций получают несколько видов какао-порошка. Они различаются качеством обработки и последующей очистки, а также местностью, в которой выращены бобы. В этом смысле условно какао можно разделить на промышленное (технический продукт, выращенный на удобрениях), органическое (экологически чистое, обработанное промышленными способами) и, живое (полученное вручную).

В магазинах сегодня можно встретить такое разнообразие какао-продуктов, что очень легко растеряться. Это удивительно, ведь для получения какао используют одно исходное вещество, и технологии различаются незначительно. Наиболее верно будет разделить продукт на два вида:

  • непосредственно какао-порошок, который варят для получения вкусного напитка;
  • какао-напиток, готовящийся обычным разведением продукта кипятком или молоком.

Стоит понимать, что существует полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и обладает великолепными свойствами и пользой для организма человека. Но есть и современный вариант, столь востребованный в век «фаст-фуда». Такие напитки (быстрорастворимые) могут похвастаться только вкусовыми и ароматическими качествами. Сырье для них получают обработкой щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия), поэтому мы сегодня имеем «удовольствие» покупать алкализованный растворимый какао-порошок. Его как раз варить не нужно: достаточно залить водой или молоком, причем он растворится даже в холодной жидкости. Но для сохранения пищевой ценности в него чаще всего добавляют различные синтетические добавки.

Какао-бобы как лекарство: народные методы

  1. Свечи от вагинального кандидоза. Растопите на водяной бане 200 г какао-масла. Добавьте в него 15 капель эфирного масла чайного дерева и 5 капель кедрового масла. Перемешайте смесь и снимите с огня. Добавьте 100 г отвара из луковой шелухи, перемешайте. Разлейте по формам (капсулы, блистеры от таблеток). Используйте вагинально на ночь, по 1–2 свечке ежедневно. Избавление от молочницы наступит на 3–4 день. Свечи нужно хранить в холодильнике.
  2. Средство от пониженного давления и головной боли. Возьмите по 1 столовой ложке молотых какао-бобов коры дуба, залейте кипятком. Принимайте раствор по 1 стакану каждое утро.
  3. Стимуляция овуляции. 1 столовую ложку лепестков чайной розы залейте стаканом кипятка. Через 15 минут добавьте по 1 столовой ложке меда и порошка какао. Принимайте с первого дня цикла в течение 15 дней. в дневное время. Далее прием необходимо прекратить. Если беременность не наступила, необходимо возобновить курс с первого дня следующей менструации.
  4. Лечение мочекаменной болезни, простатита и мужского бесплодия. 1 столовую ложку какао-порошка смешайте с 3 шишкоягодами можжевельника и 1 чайной ложкой корня женьшеня. Залейте ингредиенты половиной литра кипятка. Принимайте утром и вечером по 2 стакана.
  5. Антицеллюлитный скраб. 100 г порошка какао смешайте с таким же количеством морской соли. Добавьте 2 столовые ложки растопленного какао-масла и любое эфирное масло (по желанию). Перемешайте смесь и наносите массажными движениями на проблемные зоны. После процедуры смойте скраб теплой водой.
  6. Средство для выведения солей из суставов, от мышечной боли и для лечения остеохондроза. Полстакана тертого хрена смешайте с 200 г какао и 1 столовой ложкой меда. Нанесите на больное место, накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом на полчаса.
  7. Средство от облысения. Смешайте по 1 столовой ложке горчицы, порошка и масла какао. Нанесите на кожу головы легкими массирующими движениями. Через 30 минут смойте теплой водой с шампунем.
  8. Природный иммуномодулятор и отвар для лечения простуды и профилактики инфекционных заболеваний, а также от головной боли. Молотые зерна какао и плоды шиповника залейте холодной водой. Варите 15 минут на медленном огне.
  9. Лечение витилиго. Растопите масло какао и смешайте с какао-порошком в равных пропорциях. Втирайте в обесцвеченные пятна на коже. Средство нормализует обменные процессы.
  10. Тоник для жирной и проблемной кожи. Полстакана молотых бобов шоколадного дерева залейте половиной литра водки. Настаивайте в течение недели в темном месте. Процедите. Протирайте кожу каждый вечер.

Немного из истории напитка

Впервые оздоровительные свойства шоколадного дерева обнаружили индейцы майя в Южной Америке. Там в избытке растут эти необычные растения с крупными плодами, наполненными мелкими бобовыми зернами.

Древние народы начали использовать их в качестве разменных денег, используя в торговле продуктами, бытовыми вещами и даже рабами. По сведениям исторических источников один невольник стоил около 100 зерен.

В пищу употреблять какао начали приблизительно в VIII веке до н.э. Изначально в ход шла мякоть плодов, а зерна за ненадобностью выкидывали, еще не зная об их удивительных свойствах. Спустя пару столетий ацтеки начали готовить из тех самых бобов не очень вкусный напиток с привычным нам названием “chokolade”, что переводилось как “горькая вода”.

К нашим предкам – европейским жителям – какао попало только в XVI веке н.э. Его завезли испанские путешественники, побывавшие в Америке и отведавшие шоколадные бобы у индейских племен. Тогда, к сожалению, чудо продукт был доступен только королевским семьям и представителям высших сословий, поскольку был буквально “золотым”. В 21 веке, к счастью, выпить какао может любой желающий.

Польза какао для волос

Для того чтобы улучшить состояние волос, рекомендуется пить какао. В составе напитка содержится никотиновая кислота, которая активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя рост волос. Чтобы достичь максимального эффекта, можно делать маски для волос. Кровообращение в коже головы увеличивается, и питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это способствует улучшению роста волос.

Маска от залысин

  1. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока.
  2. Добавьте чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.
  3. После того, как смесь остынет, нанесите на корни волос и кожу головы.
  4. Укутайте их пленкой и полотенцем.
  5. Через полчаса смойте.
  6. Рекомендуется применять маску не реже двух раз в неделю.

Кстати, такая маска не подойдёт блондинкам, так как может придавать волосам желтоватый или коричневатый оттенок.

Полезные свойства какао

Изучив состав порошка, в полезности продукта нет сомнений. Напиток отличается большим количеством антиоксидантов. Так, в 1 чашке какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в 1 чашке зеленого чая. Эти вещества не просто защищают организм от всевозможных патологий и заболеваний, но и замедляют процессы старения. Также, именно антиоксиданты угнетают воздействие свободных радикалов на клетки организма, что препятствует развитию рака, онкологических заболеваний. Какао обладает и многими другими полезными свойствами.

Польза напитка для сердечно-сосудистой системы

Натуральный, качественный какао содержит большое количество флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы, всей сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты защищают организм человека от образования тромбов. Данный эффект доказан многочисленными исследованиями. Так, в ходе исследования принимали участие две группы мужчин. В рационе питания первой группы были включены продукты, содержащие какао. Вторая же группа мужчин не меняла свой привычный рацион. Через некоторое время установилось, что мужчины из первой группы в 3 раза реже страдали от сердечных приступов.

Очень полезен какао для людей, страдающих от гипертонии. Гипертоникам, как правило, запрещается употреблять тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе). Но, это никак не касается какао. Напиток не только тонизирует, но и нормализует артериальное давление. Все те же флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. При регулярном, но умеренном употреблении какао активируется выработка азота, что очень полезно для функционирования сердца, кровообращения в головном мозге.

Тонизирующие свойства какао

Многочисленные исследования влияния какао на организм человека доказывают, что продукт обладает антидепрессантными и тонизирующими свойствами. Так, всего одна чашка какао в день оказывает следующую пользу:

  • Устраняет признаки депрессии;
  • Поднимает настроение;
  • Заряжает энергией;
  • Тонизирует;
  • Повышает трудоспособность.

Все благодаря высокому уровню протеинов (белков). Так, сбалансированное соотношение белков, органических кислот в масле какао считаются источниками энергии и сил.

Какао и пищеварительная система

В условиях современного ритма жизни, быстрые перекусы являются неотъемлемой частью всего дня. Такое качество питания приводит к развитию запоров. Такое состояние не просто ухудшает настроение, но и может стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой. Какао бобы насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, что улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору. За счет этого, организм избавляется от застоявшихся каловых масс, токсинов и шлаков. А диетологи советуют каждый день кушать 1 чайную ложку сухого порошка какао для профилактики расстройств пищеварительной системы.

Какао порошок при повышенном уровне холестерина

Для людей, которые обязаны следить за гликемическим индексом продуктов, уровнем холестерина, какао является обязательным продуктом питания. Так, напиток облегчает состояние при осложнениях от сахарного диабета. Напиток включается в рацион питания при необходимости снизить уровень холестерина в крови. В случае наличия сахарного диабета, ожирения, какао один из немногих допустимых к употреблению напитков

Но, важно помнить, что допустимой дозировкой считается одна чашка в день без добавления сахара, других подсластителей

Какао — профилактика бронхиальной астмы

Такие составляющие, как теофиллин, ксантин помогают при различных заболеваниях дыхательной системы

Так, употребив продукт, устраняется спазм бронхов, что очень важно при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма. При простудных заболеваниях, напиток будет высвобождать легкие и бронхи от мокроты, избавлять пациента от боли в горле и кашля

Добавление масла какао в другие напитки и коктейли позволит потоку воздуха проходить свободно.

Какао в пожилом возрасте

Переутомление, стрессы, возраст приводят к различным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Такие проблемы особо ярко выражаются в пожилом возрасте. Благодаря гликозидам, входящих в состав какао, негативное воздействие на функционирование мозга нивелируется. Всего одна чаша какао в день усилит приток крови к головному мозгу, восстановит когнитивные процессы. Повышается концентрация внимания, улучшается память.

Использование в косметологии

Шоколадные маски, применяемые наружно, также оказывают благотворное действие. Они питают кожу и восполняют дефицит витаминов. Какао часто становится одним из основных ингредиентов различных магазинных косметических средств, но для экономии можно сделать эти средства у себя дома.

Для лица

При постоянном использовании домашняя косметика предупреждает старение кожи. Эти процедуры подойдут при любом типе кожи, а шоколадный аромат сделает их еще более приятными.

Для волос

Универсальная маска восстановит сухие и поврежденные пряди. Однако, стоит быть осторожнее, применяя маску на светлых волосах — это может сделать их более темными.

Маска для волос восстановит сухие и поврежденные пряди.

Производство и состав

Плоды шоколадного дерева, которое называется какауакауитль или, по-научному, Теоброма (Theobroma), чем-то напоминают кукурузные початки. Они похожи на небольшие мячи для регби, с толстой оболочкой и нежной мякотью, внутри которой находится от 20 до 60 небольших семян.

Ареал обитания растения довольно широк, но в основном оно встречается в странах Южной Америки. Там на плантациях плоды собирают несколько раз в год, обрабатывая и подготавливая к производству какао, масла, порошка, а также других суб-продуктов и полуфабрикатов.

Шоколадные бобы извлекают из оболочки, промывают, высушивают, а после обжаривают. Затем измельчают, одновременно выжимая масло, а из полученного полуфабриката изготавливают различные сорта шоколада.

Следующий производственный этап: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется “алкализация”), либо в чистом виде перемалывают в порошок, получая один из двух видов знакомого всем нам продукта для изготовления знаменитого шоколадного напитка или десертов.

Учтите, что какао-порошок высокого качества должен быть натуральным и не иметь в составе искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих добавок) – это главный интересующий нас показатель.

Рассмотрим подробнее разновидности продуктов, получаемых на шоколадном производстве.

Вред какао-порошка для здоровья человека

Употребление какао обычно безопасно для большинства людей. Какао-порошок содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызвать аллергические кожные реакции, запоры и мигрени. Оно может также вызвать такие связанные с пищеварительным трактом симптомы, как тошнота, дискомфорт в желудке, урчание в желудке и газы.

Нанесение какао-масла на кожу также безопасно для большинства людей. Однако в некоторых случаях это может вызвать сыпь.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: Какао возможно безопасно во время беременности и во время грудного вскармливания при потреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Какао в больших количествах является возможно безопасным из-за содержащегося в нем кофеина. Кофеин, обнаруженный в какао, пересекает плаценту, в связи с чем его концентрация крови плода становится такой же, как и у матери. Несмотря на противоречивые данные, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют держать потребление кофеина во время беременности ниже 200 мг в день. Имейте в виду, что шоколадные продукты обеспечивают 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада содержит приблизительно 10 мг. Кофеин также вызывает беспокойство при кормлении грудью. Считается, что концентрация кофеина в молоке кормящей женщины составляет примерно половину уровня кофеина, присутствующего в крови. Если мать съедает слишком много шоколада (450 грамм в день), грудной младенец может стать раздражительным и иметь слишком частые дефекации.

Беспокойство: Существует опасение, что кофеин в большом количестве какао может ухудшить тревожные расстройства.

Кровотечения: Какао может замедлять свертывание крови. Потребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови.

Сердечные заболевания: Какао содержит кофеин

Кофеин в какао может вызвать аритмию сердца у некоторых людей и его следует использовать осторожно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сахарный диабет: Какао, кажется, способен повышать уровень сахара в крови и может мешать контролю сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Диарея. Какао содержит кофеин

Кофеин в какао, особенно в большом количестве, может ухудшить диарею.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Какао, по-видимому, мешает эффективной работе нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует возврату содержимого желудка в пищевод или дыхательные пути. Это может ухудшить симптомы ГЭРБ.

Глаукома: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао увеличивает давление в глазу, в связи с чем его следует с осторожностью потреблять людям с глаукомой.

Высокое кровяное давление: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Однако у людей, которые уже потребляют много кофеина, этот продукт может не вызвать значительного увеличения.

Синдром раздраженного кишечника (СРК): Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно если принимать его в больших количествах, может ухудшить диарею и может ухудшить симптомы СРК.

Головные боли: Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.

Остеопороз: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить количество кальция в моче. Какао следует с осторожностью потреблять людям с остеопорозом.

Хирургия: Какао может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия): Какао из черного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Какао-продукты могут также приводить к аритмии сердца. ()

Как приготовить напиток на воде

Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:

В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки)

Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
Варится его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.

Как определить подлинность какао «Золотой ярлык»

К сожалению, какао-порошок относится к числу тех продуктов, которые очень часто подделывают. Специальные знаки отличия, имеющиеся на упаковке товара, помогут отличить от подделки оригинальный продукт «Золотой ярлык».

Какао-порошок от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» отличается от подделки следующим:

  1. На картонной упаковке с правой стороны, сразу под рецептом приготовления напитка, имеется овальное окошко.
  2. Какао-порошок упаковывается сначала в отдельный, внутренний пакет, а затем в картонную упаковку. Через окошко видно логотипы «Золотой ярлык», и «Красный Октябрь» на пакете.
  3. Упаковка из картона имеет традиционный изумрудный цвет с золотым орнаментом и логотипом фабрики на красном фоне.
  4. Качество продукта подтверждает и знак ГОСТ 108, нанесенный на упаковку.

При вскрытии внутреннего пакета настоящий какао-порошок имеет насыщенный аромат натуральных какао-бобов и легкие нотки ванили. Никакой горечи или других подозрительных запахов быть не должно.

Польза какао для волос

Сладкоежек наверняка обрадует тот факт, что их любимый напиток не только поднимает настроение, но также используется для лечения волос, ведь там содержится огромное количество питательных веществ.

  • укрепляет структуру волоса, запечатывает секущиеся кончики;
  • восстанавливает ломкие, тонкие волосы;
  • возвращает природный блеск, силу;
  • усиливает циркуляцию крови кожи головы;
  • борется с выпадением волос;
  • питает волосяные луковицы, усиливает рост волос;
  • нормализует работу сальных желез;
  • придает прикорневой объем;
  • действует, как кондиционер, облегчает расчесывание;
  • используется для естественного окрашивания.

Помимо свойств самого порошка не стоит забывать и о пользе какао-масла. Оно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине и фармацевтике. Его добавляют в мази против ожогов, увлажняющие и регенерирующие крема, средства для кожи, а также различные БАДы.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector