Как быстро почистить вареные яйца: 5 самых простых способа

Содержание:

Способ первый – «выдувайка»

Если времени совершенно в обрез, а на кухне ждет пара десятков готовых, но неочищенных ингредиентов в скорлупе, если вы не представляете, как быстро почистить яйцо (даже одно!), изучите этот способ и доверьте процесс малышам: поверьте, они справятся и будут очень довольны.

  1. Постучав вершинами о что-нибудь твердое, сделайте в яйце по два отверстия – с тупого и острого концов.
  2. Диаметр «дырочек» не должен быть слишком большим, достаточно будет 1 см.
  3. Приложив яйцо острым основанием к губам, дуньте, как можно сильнее – яйцо выскочит из скорлупы через противоположное отверстие. Придерживайте его рукой, ловите, чтобы далеко не улетело.

Что нужно сделать, чтобы скорлупа легко отделялась от яиц

Чтобы скорлупа очищалась без проблем, нужно уметь правильно варить яйца. Сырые яйца заливают холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на толщину одного пальца. Можно добавить соль или соду. Затем продукт доводят до кипения и варят от 6 до 10 мин в зависимости от того, какая консистенция нужна.

Быстро почистить яйца сможет каждый

Свежие яйца всегда очищаются очень трудно. Поэтому, если нужен идеально очищенный продукт, лучше не брать только что снесенные яйца.

Только что отваренные яйца заливают очень холодной водой. Когда жидкость нагревается, ее сливают, а яйца снова заливают ледяной водой. Так делают, пока продукт полностью не остынет. Быстрое охлаждение хорошо тем, что останавливает процесс готовки, и яйцо получается именно той консистенции, которая нужна была изначально. В медленно остывающем яйце процесс готовки продолжается еще некоторое время. Резкий перепад температуры способствует затвердению белка, и он хорошо отделяется.

12 лайфхаков как быстро очистить варёное яйцо

Существует несколько способов очистки вареного яйца быстро, просто и без лишних нервов:

  1. Для варки лучше отбирать не только что снесенные яйца, а те, которым 1-2 недели. Точный ответ на вопрос, почему свежайшие яйца очищаются плохо, неизвестен. Но есть логическое предположение: природа устроила скорлупу так, чтобы на первых порах созревания зародыша она защищала его от окружающей среды, а к концу срока становилась более хрупкой, чтобы цыплёнку было легче вылупиться.
  2. Перед варкой в воду нужно добавить ложку соды. В результате изменится кислотность белка, и плёнка, находящаяся под скорлупой, не прилипнет при варке. Соответственно, препятствий к отделению ее от белка не будет. Варить при этом яйца нужно в кастрюле, накрытой крышкой.
  3. Выдувание. После варки в скорлупе нужно с двух концов пробить дыры размером с двухрублёвую монету. С пробитых мест удаляют скорлупу и энергично дуют в один из концов яйца.
  4. Метод встряхивания подходит к случаям, когда нужно очистить сразу несколько яиц. После варки в кастрюле оставляют воду на 1-2 см от дна. Посуду энергично встряхивают, так, чтобы яйца вращались по кругу и бились друг о друга. Из-за столкновений друг с другом скорлупа местами потрескается, вода зальётся под неё, и от скорлупы можно будет легко избавиться.
  5. Очищение при помощи стакана воды. Только что сваренное яйцо кладут в стеклянный стакан с широким дном. Дальше нужно закрыть рукой стакан и трясти содержимое. Принцип тот же, что и в предыдущем методе: вода проникает в появившиеся на скорлупе трещины, что впоследствии облегчает процесс чистки продукта.
  6. Охлаждение после варки, Для того, чтобы яйцо хорошо очистилось, после варки его нужно сразу поместить под очень холодную воду и менять её в посуде сразу, как только становится чуть тёплой. Хорошо для охлаждения добавить лёд.
  7. Если сырые яйца опускать в уже кипящую воду, это также облегчит задачу их очистки с меньшими потерями.
  8. Метод прокатывания. Нужно разбить скорлупу с обоих концов и затем катать по ровной поверхности, например, разделочной доске, пока поверхность не будет испещрена трещинами. Далее яйцо помещают в глубокую миску с тёплой водой, и очищение происходит без проблем.
  9. Способ с ложкой. Сваренное и охлаждённое яйцо разбивают, простукивая ложкой по широкому концу (чтобы разрушить воздушный карман). Затем ложку помещают под скорлупой и выдавливают содержимое. Единственная проблема, которая может при этом возникнуть, так это то, что продукт выскочит из рук и улетит в другой конец кухни.
  10. Яйца следует варить не дольше положенного времени, чтобы легче было их потом очистить. Если при варке скорлупа покроется трещинами, произойдёт утечка белка через щели, к тому же, внутренняя плёнка прилипнет намертво к белку. Чтобы этого избежать, также можно добавить в воду обычную поваренную соль.
  11. Можно применить необычный способ приготовления. Вымытые с содой яйца кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем плиту выключают, и блюдо готовится уже без дальнейшего нагревания, просто находясь в кипятке под крышкой в течение 10 минут. Таким образом, яйцо получится приготовленным «вкрутую» и будет легче очищаться.
  12. Если при варке в воду добавить уксус и соду, скорлупа размягчится и легко отойдёт при чистке.

Все вышеописанные способы не требуют особых знаний и затрат и могут с успехом применяться для чистки варёных яиц безо всяких проблем.

Как ещё можно почистить вареные яйца смотрите в видео:

О том как приготовить маску от черных точек на основе яиц и не только читайте на нашем сайте.

Сколько и как нужно правильно варить яйца?


По времени

  • Перепелиное яйцо. За счет малых размеров и соответственно меньшего количества содержимого, перепелиному яйцу для того, чтобы свариться «в мешочек», достаточно до 40 секунд, для яйца всмятку – полутора мин., а чтобы сварить перепелиное яйцо вкрутую, нужно до 3 мин.
  • Страусиное яйцо. Эти гиганты среди яиц требуют гораздо больше времени для приготовления: от 20 мин., если нужны яйца «в мешочке», до 45 мин. всмятку и целых полтора часа потребуется для того, чтобы получилось яйцо вкрутую.

Зная, то сколько нужно варить яйца, вы сможете приготовить яйца в том виде, в котором хотели бы употребить его на завтрак или добавить к какому-либо блюду. К тому же почистить яйцо, которое правильно сваренное, гораздо легче.

Как почистить быстро вареное яйцо с помощью воды и банки

Очистить яйцо от скорлупы после варки и охлаждения можно быстро, используя банку с водой. Для этой процедуры подойдет и другая тара: стакан, пластиковый контейнер или другая посуда

Важно, чтобы она закрывалась плотнее. Это сделает процесс более комфортным, иначе брызг и налитой воды вокруг будет много

Как вариант – проводить его над раковиной для чистоты окружающей поверхности.

В пол-литровую банку положить яйцо и налить немного воды. Достаточно четверти всей емкости. Закрыть банку крышкой и потрясти тщательно содержимое. Через несколько секунд в банке с водой яйцо и скорлупа будут находиться по отдельности. Останется только извлечь яйцо из банки.

Такой способ можно использовать, когда нужно почистить не одно яйцо, а несколько штук. В тару укладываются сразу все яйца, или сколько влезет, затем ее нужно потрясти. В таком случае только нужно учитывать силу, чтобы не размолотить их в кашицу. С яиц практически полностью слазит скорлупа. Останется только обобрать прилипшие кусочки.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

Правила очистки


Быстро и хорошо очистить скорлупу поможет создание разницы температур между внутренней и внешней средой – горячее яйцо положить на четверть часа (или на полчаса) в холодную воду. Прокол, сделанный с тупой стороны, облегчит процедуру – внутрь попадет немного воды и оболочка легко отделится от скорлупы.

Быстро снять скорлупу с одного или нескольких яиц помогут простые способы:

  • если яйцо одно, то налить немного воды в стакан и, прикрыв сверху, энергично потрясти, если их больше, то воду налить, например, в кастрюльку, и так же потрясти – скорлупа потрескается и легко снимется;
  • снять с узкого края совсем немного скорлупы, с тупого – чуть больше и выдуть содержимое, направив струю воздуха в узкое отверстие;
  • покатать яйцо, чтобы скорлупа лопнула, или нарушить целостность ударом другого предмета, но в обоих случаях лучше чистить в воде или под струей.

На заметку!

Пластичные по своей структуре белок и желток в очень холодной воде быстро занимают весь объем, и поверхность яйца становится ровной.

Как быстро почистить перепелиные яйца

Они полезны, имеют приятный вкус, отличный от куриных «собратьев», являются обязательным ингредиентом во многих изысканных блюдах. И при этом обладают существенным недостатком: мелкими размерами. Чистить яйца перепелки истинное мучение. Чаще всего повара занимаются этими манипуляциями под струей воды, поскольку иначе нет никакой возможности удалить крошечные осколки скорлупы. И при этом проклинает свои кулинарные фантазии, приведшие к столь утомительному занятию. А описанные ноу-хау для перепелиных яиц непригодны: на выходе получишь неаппетитную смесь скорлупы и ее содержимого.

Однако проблема побеждаема. Чтобы избавиться от сложностей с очисткой, сваренные яйца перепелки нужно сложить в эмалированную глубокую миску и заполнить ее раствором уксуса. Причем крепким: на одну порцию воды берется две доли столового уксуса. Выдерживать в заливке яйца придется не меньше двух часов. Может быть, и дольше. Зато потом от скорлупы останется лишь тонкая пленка, без труда смывающаяся под краном.

Так что очистка яиц – вовсе не такое занудное дело, каким кажется на первый взгляд. Все можно сделать быстро и чисто, что приблизит время начала более интересных стадий приготовления.

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.

Как готовить яйца без трещин:

Старайтесь помещать прохладные яйца в холодную воду. Если бросить их в горячую воду, то от перепада температуры они потрескаются.
Сделайте небольшой прокол скорлупы с помощью уголки. Главное – не повредите пленку, иначе, содержимое яйца будет вытекать в кастрюлю.
Не устанавливается сильный огонь на плите. На каком огне варить яйца? Рекомендуется на среднем огне, чтобы они сильно не бултыхались в кастрюле. Если у вас нет специального таймера, засекайте время на телефоне или на часах. Если переварить яйца чересчур долго, желтки могут приобрести неестественный темный оттенок, и «резиновую» консистенцию.
Если вы будете варить свежие яйца, увеличьте время готовки на 30 секунд, не более

Иначе, они потрескаются.
Помещайте яйца в кастрюлю очень осторожно. Малейший удар может спровоцировать трещину.
Кладите яйца в кастрюлю в один слой

Так меньше шансов, что они потрескаются.
Покройте дно кастрюли марлей. Так яйца не будут биться о дно, и останутся целыми.
Добавление соли позволяет предотвратить трещины на скорлупе. Также соль облегчит процесс очистки яйца. Скорлупа будет сниматься гораздо легче и быстрее.
Если вы заметили на яйце небольшую трещину, добавьте в воду для варки немного уксуса. Он создаст невидимый барьер, и не позволит белку деформироваться.
Если вареное яйцо всплыло, хотя и не треснуло — лучше не употреблять его в пищу. Так как оно не свежее и может навредить вашему здоровью.

Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.

Почему вареные яйца бывает сложно очистить от скорлупы

Каждое яйцо при варке ведет себя по-своему, но существуют и общие закономерности. Знание физиологии этого живого продукта позволяет выстроить процесс его готовки правильно, а затем почистить без хлопот.

Таблица № 1. Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились от скорлупы: факторы успеха.

На что обратить внимание Как применить на практике Возраст продукта Свежие зародыши только из-под курицы чистятся хуже всего, лучше дать им полежать в холодильнике не меньше 3-5 дней. Учитывать их возраст нужно, если речь идет о домашнем продукте с собственного подворья или таком, который приобретается напрямую у фермера, владельца личного подсобного хозяйства. Товары из супермаркета не нуждаются в дополнительном выдерживании: пока их фасуют и везут в магазин, проходит достаточно времени, чтобы они успели «состариться»

Температура воды для погружения Для достижения нужного результата продукт, изъятый с полок холодильника, лучше предварительно оставить при комнатной температуре, разогрев тем временем воду в кастрюле. Такой подход не даст зародышу лопнуть в кипятке, а «горячий старт» исключит возможность прилипания медленно сворачивающегося белка к скорлупе. Время приготовления Белки схватываются в первые же минуты термической обработки, желткам требуется больше времени. Для получения хорошо проваренного продукта стоит продлить период приготовления с привычных 8-10 минут до 15. Температура воды для варки Чем выше температура, тем крепче становятся аминокислотные связи в белках, поэтому, чтобы не получить в результате готовки «резиновые» яйца, скрипящие на зубах, мощность нагрева убавляют через полминуты после опускания продукта в кипяток, оставляя огонь на средней отметке

Товары из супермаркета не нуждаются в дополнительном выдерживании: пока их фасуют и везут в магазин, проходит достаточно времени, чтобы они успели «состариться». Температура воды для погружения Для достижения нужного результата продукт, изъятый с полок холодильника, лучше предварительно оставить при комнатной температуре, разогрев тем временем воду в кастрюле. Такой подход не даст зародышу лопнуть в кипятке, а «горячий старт» исключит возможность прилипания медленно сворачивающегося белка к скорлупе. Время приготовления Белки схватываются в первые же минуты термической обработки, желткам требуется больше времени. Для получения хорошо проваренного продукта стоит продлить период приготовления с привычных 8-10 минут до 15. Температура воды для варки Чем выше температура, тем крепче становятся аминокислотные связи в белках, поэтому, чтобы не получить в результате готовки «резиновые» яйца, скрипящие на зубах, мощность нагрева убавляют через полминуты после опускания продукта в кипяток, оставляя огонь на средней отметке.

Как разбить страусиное яйцо

По собственным вкусовым качествам, яйцо страуса напоминает куриное, но при этом весит от 1200-1500 г. Толщина скорлупы достигает 3 см, поэтому расколоть его сложно – обязательно нужно использовать вспомогательный инструмент.

Для такой цели потребуется:

  • зубило;
  • молоток;
  • полотенце.

На мягкую поверхность кладут страусиное яйцо, а к верхней части приставляют зубило. Располагать его нужно в самой верхней точке, чтобы не соскользнуло при ударе. После этого, молотком аккуратно наносят удары, пока не появится трещина или отверстие. Содержимое выливают в глубокую посудину и используют для готовки.

Альтернативный способ – просверлить скорлупу дрелью или, при отсутствии необходимых инструментов, пробить ножом с тупого конца. Если нужно сохранить желток страусиного яйца целым, то верхушку просто спиливают ножовкой.

Хранить содержимое этого экзотического продукта в сыром виде допустимо не более 48 часов в холодильнике. Но, лучше употребить сразу.

Разбить куриное яйцо так, чтобы желток не растекся, а в блюде не оказалось скорлупы, несложно. Для этого существует несколько простых способов. Некоторые из них рассчитаны на конкретику, например – чтобы точно сохранить желток или скорлупу целыми. Но, не все яйца возможно вскрыть по аналогии с куриными — в случае перепелиных или экзотических яиц есть свои нюансы.

Мне нравится1Не нравится

Шаги

Основной метод

  1. Сварите яйца. Метод, который вы используете для варки яиц, влияет на то, как легко вы сможете их очистить после. Положите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой. Уровень воды должен быть примерно на 5 см выше, чем верхушки яиц. Добавьте чайную ложку пищевой соды в воду. Затем доведите воду до кипения и варите яйца примерно 12 минут. X Источник информации

    • Сода повышает уровень Ph у белка, что приводит к меньшему прилипанию яйца к скорлупе и к прозрачной пленке под ней. X Источник информации
    • Свежие яйца чистить немного труднее, чем слегка полежавшие, так как воздушный карман в широкой части яйца меньше, когда яйцо свежее. По этой причине старайтесь избегать варки яиц, когда они свежие. Возьмите лучше трехдневные или пятидневные яйца.
  2. Охладите яйца. Когда вы закончили варить яйца, их необходимо охладить. Сперва вылейте горячую воду из емкости, в которой варили яйца, а затем наберите в нее холодную воду. Можете добавить несколько кубиков льда, если хотите. Холодная вода заставляет яйцо немного сжиматься внутри своей оболочки, создавая дополнительное пространство, поэтому яйцо будет легче очистить. X Источник информации

  3. Разбейте скорлупу с обеих сторон яйца. После того, как вы охладили яйца, достаньте их из воды и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Возьмите яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.

    • На широком конце яйца внутри есть воздушный карман, и как только вы его уберете, яйцо будет легко очистить.
    • Вместо стола вы можете использовать обратную сторону ложки, чтобы разбить скорлупу с обоих концов яйца. Пары ударов ложкой по каждой стороне должно хватить, чтобы надломить скорлупу.
  4. Очистите яйцо. Начните с широкого конца яйца, там, где был воздушный карман. Используя боковую часть большого пальца, начните очищать яйцо. Вы должны очистить не только саму скорлупу, но и прозрачную оболочку под ней, чтобы получить гладкое очищенное яйцо. Если яйцо правильно сварено и охлаждено, подскорлуповая оболочка должна легко убираться.

Метод с перекатыванием

  1. Сварите и охладите яйца. Используйте те же шаги по варке и охлаждению, что описаны в Основном методе.

  2. Разбейте скорлупу с обоих концов яйца. После того как вы охладили яйца, возьмите одно яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.

  3. Покатайте яйцо. Положите яйцо на бок и начните катать по столу, при этом слегка надавливая на него пальцами. Вы должны достаточно сильно надавливать, чтобы на скорлупе появилась «паутина» из трещин. X Источник информации

  4. Погрузите яйцо в миску с теплой водой. Используйте свои пальцы, чтобы снять часть разбитой скорлупы, начиная с широкого конца яйца, и вся оболочка должна соскользнуть менее чем за секунду.

Метод с тряской

  1. Сварите яйца. Когда яйца готовы, слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой, чтобы охладить их. Оставьте их на какое-то время.

  2. Накройте кастрюлю крышкой. Слейте холодную воду и закройте кастрюлю, в которой варили яйца, плотной крышкой. Придерживая крышку, энергично потрясите кастрюлю.

  3. Смойте скорлупу. Когда вы откроете крышку, то увидите, что яичная скорлупа сильно потрескалась. Вы можете просто смыть ее водой с яиц. Это очень легкий способ очистки яиц, но в результате вы можете их повредить.

Метод с ложкой

  1. Сварите и охладите яйца. Сварите и охладите яйца по схеме, описанной в Основном методе.

  2. Разбейте скорлупу. Используя ложку, постучите по скорлупе яйца с широкого конца, чтобы разрушить воздушный карман.

  3. Поместите ложку между скорлупой и самим яйцом. Сделав это, вы легко сможете выдавить яйцо из скорлупы.

    • Этот метод очень прост, но требует некоторой практики.
    • Будьте осторожны и не повредите яйцо во время процесса и убедитесь, что яйцо не вылетит из скорлупы через всю кухню, когда вы будете его выдавливать.

Метод с выдуванием

  1. Сварите и охладите яйца. Сварите и охладите яйца по схеме, описанной в Основном методе.

  2. Разбейте скорлупу с обеих сторон яйца. После того, как вы охладили яйца, достаньте их из воды и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Возьмите яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.

  3. Удалите скорлупу с каждого конца яйца. Используя свой большой палец, очистите скорлупу вокруг каждого конца.

  4. Выдуйте яйцо из скорлупы. Крепко держите яйцо в одной руке. Сильно подуйте в отверстие с узкой стороны яйца. Если вы дунете достаточно сильно, яйцо с легкостью выскочит из скорлупы. Держите вторую руку наготове, чтобы поймать яйцо, когда оно выскользнет.

    Этот метод требует определенной практики и мастерства, но однажды достигнув результата, вы почувствуете себя ниндзей!

Что предпринять, чтобы яйца легко чистились

Когда яйца сварены, уже нет смысла рассуждать, хорошо или плохо были соблюдены условия их готовки: теперь они должны оказаться очищенными быстро и без потерь. На этом этапе определяющими факторами успеха служат температура и скорость остывания.

Скорлупа легче отходит от полностью остывших зародышей, даже если их свежесть на момент приготовления была наивысшей. Сделать так, чтобы продукт охладился как можно скорее, допустимо с помощью холодильника или морозилки, помещая его на соответствующую полку плотно закрытым в герметичной емкости.

Помогает ли чистке холодная вода

Погружение продукта в холодную, а лучше ледяную воду — самый легкий способ подготовки к очистке. По мере прогревания ее необходимо сливать, заполняя посуду новой жидкостью нужной температуры, пока белки и желтки не остынут полностью. Обычно процедура занимает около 15 минут.

После варки и полного охлаждения скорлупа быстро чистится под струей прохладной воды из-под крана. Перед процедурой ее желательно раздавить, проминая яйцо в руках между пальцами.

Нужно ли катать яйца по столешнице

Промять скорлупу быстрее допустимо, раскатывая продукт по столу, словно тесто. Потрескавшаяся оболочка остается на выстилающей ее изнутри пленке, вместе с ней и снимется, когда придет время полностью очистить вареное яйцо.

Встряхивание

При необходимости быстро получить значительное количество очищенных отварных яиц лучше обратиться к методу встряски. Готовые продукты плотно укладывают в кастрюлю под крышкой, после чего активно трясут. Скорлупа при этом дает трещины, отделяясь от белка, а промежутки между ними заполняет воздух.

Вылетит ли яйцо под потоком воздуха

Еще один интересный способ почистить сваренные вкрутую яйца предполагает наличие некоторой сноровки. Для его реализации на тупом и остром конце продукта делают отверстия достаточного размера, а затем выдувают содержимое, отлавливая его на выходе.

Стоит ли использовать соду

Соль и пищевая сода, добавляемые, чтобы отварить яйца, облегчают их дальнейшую очистку, поскольку не дают им потрескаться слишком сильно. Причиной этого служит изменение плотности среды, но панацеей такой метод считать нельзя.

Как быстро почистить перепелиные яйца

Они полезны, имеют приятный вкус, отличный от куриных «собратьев», являются обязательным ингредиентом во многих изысканных блюдах. И при этом обладают существенным недостатком: мелкими размерами. Чистить яйца перепелки истинное мучение. Чаще всего повара занимаются этими манипуляциями под струей воды, поскольку иначе нет никакой возможности удалить крошечные осколки скорлупы. И при этом проклинает свои кулинарные фантазии, приведшие к столь утомительному занятию. А описанные ноу-хау для перепелиных яиц непригодны: на выходе получишь неаппетитную смесь скорлупы и ее содержимого.

Однако проблема побеждаема. Чтобы избавиться от сложностей с очисткой, сваренные яйца перепелки нужно сложить в эмалированную глубокую миску и заполнить ее раствором уксуса. Причем крепким: на одну порцию воды берется две доли столового уксуса. Выдерживать в заливке яйца придется не меньше двух часов. Может быть, и дольше. Зато потом от скорлупы останется лишь тонкая пленка, без труда смывающаяся под краном.

Так что очистка яиц – вовсе не такое занудное дело, каким кажется на первый взгляд. Все можно сделать быстро и чисто, что приблизит время начала более интересных стадий приготовления.

На что обратить внимание до варки

Приступая к варке, нужно обращать внимание на некоторые моменты, которые важны для получения качественного результата

Свежесть и качество


На яйцах должна стоять маркировка, указывающая принадлежность к определенной категории. Диетические сорта («Д») хранятся 7 дней, столовые («С») и высшие сорта («В») хорошо сохраняются в холодильнике в течение двух месяцев. Свежесть можно узнать старыми проверенными способами:

  • качественный экземпляр в воде опустится вниз горизонтально, а испортившийся поднимется тупым концом вверх;
  • при потряхивании внутренность качественного яйца не смещается, а у испортившегося начнет перемещаться (булькать).

Известно, что очень свежие яйца плохо чистятся. Если знать, что они только что «из-под курицы», нужно подержать их в холодильнике около двух недель. В продаже совсем свежих яиц практически не бывает – доставка всегда занимает какое-то время.

Чистота

Незадолго до варки яйца нужно достать из холодильника, промыть под проточной водой и подержать какое-то время при комнатной температуре.

Важно! Яйца перед использованием всегда рекомендуется мыть, чтобы избежать сальмонеллеза, источником которого они могут являться

Всего-навсего стакан

Если легкие у вас не особо мощные, а по поверхности катать яйцо скучно, воспользуйтесь самым популярным в последние годы способом. Ролик на Youtube, демонстрирующий очистку, пользуется просто бешеной популярностью. Нужно поместить очищаемое яйцо в толстостенный стакан, залить его холодной водой, плотно закрыть ладонью и энергично трясти. Несколько секунд – и скорлупа трескается настолько, что снимается легким движением руки. А зачастую она снимается сама благодаря воде, проникающей в трещины. Так что есть большие шансы достать из стакана почти чистое яйцо.

Наши хозяйки усовершенствовали методику. Действительно, к чему лишние усилия по прижиманию? Да и вода может выплеснуться, если ладонь соскользнет. Так что берем любую достаточно широкую баночку с завинчивающейся крышкой и проделываем вышеописанные манипуляции, но в более комфортных условиях.

Кстати, это отличный вариант того, как быстро почистить яйца, если их много. Только вместо банки берем пластиковый контейнер достаточных размеров и с плотно прилегающей крышкой.

Чем хороша такая методика, так это смыванием с яйца скорлупных крошек. Осматривать ингредиент на предмет посторонних включений в будущий салат не придется.

Как сварить яйцо так, чтобы оно легко чистилось

Прежде чем чистить сваренный продукт, нужно правильно его приготовить. Только потом все способы начнут правильно работать. Итак, чтобы правильно сварить яйцо нужно:

Купить продукт хорошего качества

Совсем неважно какого цвета яйца, главное, чтобы они были свежими. А также нужно проверить скорлупу на целостность

А как проверить не испортились ли яйца? Для этого нужно опустить их в воду и посмотреть, что происходит. Продукт с хорошим сроком годности сразу же опустится на дно и займёт горизонтальное положение. Если же с душком, то всплывёт тупым концом кверху. Если же держится на середине, то скорее всего срок годности такого яйца подходит к концу. Для этих же целей можно потрясти яйцо в руке: свежее не будет бултыхаться, и, наоборот.
Правильно подготовить яйцо перед варкой также важно. Для этого нужно сначала промыть продукт под водой. Дать согреться немного при комнатной температуре. При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить.
Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным. Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин.
Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит.

Превентивные меры

Если вас интересует, как быстро почистить вареные яйца от скорлупы, но вы не хотите осваивать какие-то техники, пусть и несложные, можете облегчить себе традиционный способ. Перед тем, как погружать продукт в воду, нужно просто растворить в ней ложечку пищевой соды. Она поднимает у белка показатель рН, пленка между ним и скорлупой теряет липкость. Отделяться она будет заметно проще.

Еще один секрет – варка яиц под крышкой. Технического объяснения феномену нет, наверное, физики никогда не интересовались этим вопросом. Но опытные кулинары уверяют, что финт работает. И если вы будете о нем знать, то уже никогда не станете задумываться, как быстро почистить яйца. А это значительно облегчит кулинарную жизнь.

Как почистить вареные яйца: 6 способов

Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится после варки – это доказано наукой и практикой. Все дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Но всегда есть выход из положения!

Способ 1. Все очень просто: перед началом варки надо бросить в кастрюльку с водой, где будут вариться яйца, около чайной ложки обычной пищевой соды. Уровень Ph белков повысится, что воспрепятствует прилипанию пленки, находящейся между белком и скорлупой. Сваренное таким образом яйцо очистить гораздо легче.


Соду

  • Способ 2. В варенном яйце делаем дырки с обоих концов размером около 0,5 см. Счищаем с них скорлупу и сильно дуем в отверстие с острого края яйца. Причем, не просто сильно, а очень сильно! Яйцо выдувается, сломав скорлупу.
  • Способ 3. Замечательная возможность быстро почистить сразу несколько яиц. Сварив их, нужно слить не всю воду из кастрюли, а оставив около сантиметра от дна. Теперь достаточно энергичными встряхиваниями и вращениями кастрюли нужно заставить яйца крутиться в ней, напоминая водоворот. При таком круговом движении яйца стучатся друг о друга и о стенки кастрюли, на скорлупе образуются трещины, в которые проникает вода, облегчающая отставание скорлупы и пленки. Единственное условие – кастрюля должна быть достаточно большой и широкой.
  • Способ 4. Вареное яйцо опустить в стакан с водой и плотно закрыть сверху ладонью. Затем начинаем трясти емкость, заставляя яйцо биться о стенки. Срабатывает тот же механизм возникновения трещин на скорлупе, через которые вода попадает под нее. Снимается скорлупа после этого практически одним движением. Еще один способ как почистить вареные яйца — положить его в небольшую банку и вместо ладони закрыть ее пластиковой или завинчивающейся крышкой.
  • Способ 5. Оригинальный метод, которым можно почистить яйца от скорлупы для любых целей: для салата, для того, чтобы нафаршировать или просто съесть на завтрак. Сваренное вкрутую яйцо охлаждаем и разрезаем его на две части вместе со скорлупой. Затем берем ложку и аккуратно вынимаем обе половинки. Кстати, в данном случае со свежими яйцами дело обстоит легче и с минимальными затратами времени.
  • Способ 6. Сварить яйцо, охладить и прокатать его в руках либо же по столу, слегка придавливая. После этого растрескавшаяся скорлупа легче отстает вместе с пленкой от белка.


Раскатываем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector