Сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре и в холодильнике? какой срок годности сырых и вареных яиц

Содержание:

Что влияет на сохранность яиц?

Срок, в течение которого будет храниться яйцо, напрямую зависит от факторов, воздействующих на продукт. К ним можно отнести:

  • трещины, какие-либо повреждения на скорлупе;
  • дату снесения;
  • температуру хранения (холодильная или морозильная камера, комнатная температура);
  • наличие термообработки (вареное, сырое или окрашенное).

В соответствии с перечисленными условиями их хранят от суток до 12 месяцев.

Учитываем дату покупки и снесения

Многим известно, что производители указывают дату сортировки, а не снесения яиц. Из-за этого понять, сколько времени на самом деле лежит яйцо, вы не сможете. Эта информация доступна, только если вы выращиваете несушек сами или покупаете домашние продукты у продавцов, которым доверяете. Всегда изучайте маркировку на упаковке, интересуйтесь у продавца датой снесения. Свежесть яиц проверяют самостоятельно дома несколькими методами:

  • Опустите яйцо в воду с растворенной солью. Свежее упадет вниз (как вариант, поднимется тупым концом вверх), некачественное будет плавать либо всплывет наверх.
  • Разбейте в миску. В несвежем продукте желток перемешается с белком.
  • Встряхните возле уха. Отсутствие шума – гарантия свежести.

Стоит заметить, что свежие вареные яйца очень плохо чистятся.

В чем держать?

Сырые разбитые яйца хранят в чистой, сухой емкости, не пропускающей воздух, с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару).

Если яйца разбились в пакете, необходимо очень аккуратно из яичной жижи извлечь все осколки скорлупы, уцелевшие яйца промыть под проточной водой и отправить в холодильник на хранение, остатки поместить в подготовленную емкость.

Как вариант тары для хранения разбитых куриных яиц можно использовать большой пластиковый стакан

Важно чтобы он был чистым и сухим. После заполнения стакан плотно оборачивают пищевой пленкой, после чего отправляют на полку холодильника

Полезные советы

Иногда зимой температура в сарае опускается до 0 или ниже. Яйцо, занесенное в помещение и убранное в холодильник, где температура немного выше, образует конденсат — на скорлупе выступают капельки воды. Вытирать жидкость нельзя! Ее промокают бумажным полотенцем.

По причине образования конденсата на скорлупе, нельзя сразу убирать в холодильник яйца, собранные в жаркий летний день. Им дают немного остыть при комнатной температуре и только потом убирают в холод.

Гнезда, где несется птица, нужно содержать в чистоте: вовремя менять подстилку, убирать помет. Забирать снесенные яйца следует каждые 2 ч, не допуская их длительного нахождения в сарае.

Чтобы сохранить скорлупу прочной, а значит и непроницаемой для микробов, следует обогащать рацион домашней птицы витаминами и минералами (ракушкой, мелом).

Мыть скорлупу водой, тем более использовать моющие средства, скрести оболочку твердыми предметами перед закладкой на хранение нельзя! Нарушается ее целостность и жидкость попадает через поры внутрь, вызывая размножение вредных бактерий.

Консервированный продукт

Консервирование является самым легким способом сохранить яйца. Для этого вымойте банку в горячей мыльной воде. Затем простерилизуйте ее в духовке при 140°C на протяжении 20-40 минут.

Поместите яйца в кастрюлю и добавьте прохладную воду. Доведите воду до кипения, затем отваривайте 14 минут. Если вы используете очень крупные яйца, дайте им вариться 17 минут. Когда они будут готовы, промойте их холодной водой, затем удалите скорлупу.

Подготовьте рассол. Для него потребуется 1,5 стакана воды, 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса, 1 измельченный зубец чеснока, столовая ложка соли и лавровый лист.

Смешайте воду, уксус и соль в средней кастрюле и доведите до кипения. Положите лавровый лист и чеснок. Приверните огонь и дайте рассолу кипеть 10 минут. Поместите яйца и рассол в стерилизованную банку и прикройте. Стерилизуйте на водяной бане и закатайте.

Как долго можно хранить вареные яйца в консервированном виде? Как минимум несколько месяцев. Желательно не открывать банку на протяжении недели после консервирования, чтобы продукт впитал в себя рассол.

Где хранить сваренные яйца

Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается. Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло. Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.

Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.

Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.

А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.

Для этого важно следовать пошаговой инструкции:

  • варить не менее 11 минут;
  • студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
  • обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.

После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.

Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.

Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.

Сохранность яиц после Пасхи

Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи и вареные крашеные яйца. Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока. Химические красители в семь раз сократят срок употребления – до двух дней. Чуть дольше продержатся расписные яйца в термической пленке – до 50-60 часов.

Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника

Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.

На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.

Предыдущая Хранение продуктов и готовых блюдКак сохранить яйца без холодильника Следующая Хранение продуктов и готовых блюдПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Срок хранения яиц в зависимости от степени варки

Время тепловой обработки оказывает влияние на то, сколько можно хранить отварные яйца в холодильнике или на кухне.

Как и сколько хранят яйца сваренные в мешочек?

При варке «в мешочек» желток получается в полужидкой консистенции. Очищать от внешней естественной оболочки не надо – белок плохо защищает желток, он может вытечь. Поэтому продукцию нужно сложить в удобный контейнер или лоток.

Срок хранения яиц вареных до консистенции в мешочек, и неочищенных в холодильнике – максимум два дня. Место на полке агрегата выбирается наиболее холодное. Класть на дверцу не желательно – при открывании происходит перепад температуры, к тому же внешняя оболочка без контейнера или лотка может повредится из-за резкого движения.

Время, чтобы съесть яйца в мешочек – 10, максимум 12 часов. В тепле помещения продукт испортится, положить для сохранения в кладовую не стоит. Это чревато пищевыми расстройствами.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике в скорлупе сваренные в крутую?

Чем оно дольше кипятилось, тем больше времени сохранит пользу и безопасность для питания человека. До 2-х недель хранятся вареные яйца в холодильнике в скорлупе в крутую, уложенные по правилам. В тепле кладовой, продукт с желтком вкрутую пригоден для питания до 3-х дней.

Таблица срока годности вареных яиц

Ознакомиться с информацией о сроке удобнее в таблице. В ней указаны сведения о том, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике или на столе кухни. Актуальной является информация о времени годности яичек, приготовленных на Пасху, покрашенных натуральными или пищевыми химическими красками. Количество дней пригодности в пищу указано в условиях среды техники от +2°С до +4°С, в комнате – до +20°С.

Варка Состояние скорлупы Место для хранения Количество дней/часов
В мешочек Отсутствие Холодильник До 8 часов
Отсутствие Кухня Не желательно
Треснутая Холодильник 8 часов
Треснутая Кухня 4 часа
Без повреждений Холодильник 2 дня
Без повреждений Кухня 12 часов
Вкрутую Отсутствие Холодильник 12 часов
Отсутствие Кухня До 12 часов
Треснутая Холодильник 4 дня
Треснутая Кухня 12 часов
Без повреждений Холодильник 14 дней
Без повреждений Кухня 3 дня
Пасхальные в термопленке Без повреждений Холодильник 3 дня
Пасхальные, крашеные натуральными красителями Без повреждений Холодильник До 14 дней
Пасхальные, крашеные пищевыми химическими красками Без повреждений Холодильник 2 дня

Приготовленные к Пасхе вареные яйца хранятся в скорлупе в состоянии вкрутую. Как правило, перед тем, как красить сваренную продукцию, ее осматривают и убирают поврежденные. Отбракованные таким образом, окрашивают и укладывают на сохранение в холод или тепло.

Полезные советы

Чтобы предупредить преждевременное протухание, необходимо выполнять следующие правила:

  1. Мыть скорлупу только перед употреблением или приготовлением продукта.
  2. При хранении класть яйца отдельно, избегая их соприкосновения.
  3. При выборе внимательно осматривать скорлупу, проверяя ее целостность и чистоту.
  4. Хранить емкости с продуктом в помещениях с пониженной температурой и влажностью (погребе, кладовой и др.), отдельно от сырой рыбы, мяса и продуктов с резким ароматом.

Если на скорлупе присутствуют пятна сухого помета, их можно стереть мягкой сухой тряпкой. Присохшую грязь смывают теплой проточной водой, применяя соду, мыло или специальное дезинфицирующее средство.

Затем яйцо сушат бумажной салфеткой и складывают отдельно от тех, которые предназначены для длительного хранения. После очистки оно сохраняет свежесть не дольше 4-8 дней.

Признаки испорченной яичницы и омлета

Определить непригодность жареных яиц не составит особого труда. Об их испорченности свидетельствуют выразительные признаки:

  • самый яркий из них – неприятный тухлый запах;
  • наличие пушка плесени белого, черного или зеленого цвета;
  • появление скользкой слизи или мутноватой жидкости;
  • для протухшего омлета характерен более темный, чем обычно, цвет;
  • яичница становится пересохшей и сморщенной.

Подобные негативные изменения свидетельствуют о том, что блюдо поражено патогенными микроорганизмами и плесневыми грибками. Плесень представляет особую опасность для организма, вызывая тяжелые пищевые отравления.

Где хранить вареные яйца

Варка не занимает много времени. Это самый быстрый в приготовлении продукт. Не рекомендуем делать запас. Но иногда образуются излишки. Впрок готовят ингредиенты для салатов, окрошки. Часто они остаются после Пасхи

И важно своевременно организовать место для хранения

В домашних условиях есть четыре варианта — кухонный стол или шкаф, холодильник, морозильная камера, холодный балкон или веранда. Последние места не подходят из-за резких колебаний температуры. За сутки она может разниться на 5-10 градусов, что провоцирует порчу.

В холодильнике

Это идеальное место для хранения. В холодильнике поддерживается относительно одинаковая температура, в среднем +4 градуса. Она совпадает с требованиями по ГОСТу.

Сколько могут храниться вареные куриные яйца в холодильнике:

до 48 часов всмятку, в мешочек;

до 7 суток вкрутую.


Особенности хранения вареных яиц

Яичные отсеки часто расположены на дверце холодильника. Но именно это место не подходит для хранения из-за колебаний температуры. Разумней держать на полке в самом холодном месте. Оно внизу либо вверху, в зависимости от модели холодильника.

При комнатной температуре в скорлупе

При комнатной температуре вареные яйца не хранят дольше 12 часов. Приготовление вкрутую с кипячением 10-12 минут увеличивает срок годности до 1,5 суток. Варианты всмятку, в мешочек не годятся для походов, путешествий

В дорогу важно тщательно проварить, проследить за целостностью. Экземпляры с трещинками не брать с собой в поезд или в автобус

Их опасно употреблять уже на следующий день. Тем более в летний сезон, когда температура воздуха превышает 24 градуса.

В старину вареные яйца обмазывали тестом из ржаной муки или помещали внутрь буханки черного хлеба. Эти приемы помогали увеличить срок хранения до 5-7 дней.

В морозилке

Вареные яйца можно замораживать, если они приготовлены не всмятку. Предварительно продукт очистить от скорлупы, правильно подготовить. Срок хранения в морозильной камере 1 месяц.

Как правильно замораживать:

Приготовить яйца. Лучше заморозку переносит вареный вкрутую продукт. Кипятить при этом нужно не меньше восьми минут.
Остудить в холодной воде

Уделяем этому особое внимание. Желток должен полностью остыть.
Очистить

Со скорлупой никогда не замораживают. При оттаивании она крошится, возникают проблемы с очищением.
Если нужно, сразу нарезать или натереть.
Переложить в пакет для заморозки. Либо поместить в контейнер с плотной крышкой.
Убрать в камеру морозильника.

Оттаивание производится медленным способом. Лучшее место — нижняя полка холодильника. Оставить на 6-7 часов. Не рекомендуем для оттаивания использовать микроволновую печь, теплую воду. Это портит вкус, сокращает концентрацию полезных веществ, негативно влияет на структуру вареных желтков.

Не стоит замораживать пролежавшие при комнатной температуре или в холодильнике несколько дней продукты. Это делают сразу после приготовления, охлаждения.

Вопросы о хранении

Есть множество вариантов приготовления вареных яиц. В соответствии с температурой и временем приготовления результат получается разным. Но и хранятся они тоже по-разному. Хранение вареных яиц в скорлупе отличается от хранения очищенных яиц

Также немаловажное значение имеет то, целая скорлупа у яйца или была повреждена во время варки, и место хранения (в холодильнике или при комнатной температуре). Ответы на часто задаваемые вопросы о хранении яиц представлены ниже

Сколько можно хранить яйца после Пасхи?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Информация о том, как хранить яйца после Пасхи, интересует многих. Ведь для праздника их варят много, окрашивают, угощают родственников и друзей. Есть также традиция, когда люди обмениваются друг с другом пышными куличами и расписными яичками. Примечательно, что крашеные пасхальные яйца, сваренные вкрутую, хранятся дольше, чем обычные. Срок хранения окрашенных яиц увеличивается, потому что краска для окрашивания яиц закрывает поры в скорлупе, а еще нередко применяют уксус как закрепитель, что тоже увеличивает сроки хранения яиц. От подобной обработки микроорганизмам, которые могут испортить яйца, сложно пробраться внутрь яиц и их испортить. Другим фактором, который оказывает влияние на срок хранения яиц после Пасхи, является способ их окрашивания. Если для окрашивания яиц были использованы натуральные красители (окрашивание в луковой шелухе, овощном соке, травах), то использовать в пищу их разрешается на протяжении 10-14 дней. А срок хранения яиц, окрашенных химическими красителями, равен всего 2-3 дням.

Можно ли хранить яйца в морозильной камере?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Сырые яйца прекрасно хранятся в морозильнике как со скорлупой, так и без нее. Их следует размораживать в тепле при комнатной температуре, и ни в коем случае не в теплой воде или с использованием микроволновой печи. Размороженные яйца можно варить, жарить, добавлять к ингредиентам для приготовления теста и к выпечке. Вареные яйца подвергать заморозке не рекомендуется. Они, в отличие от сырых, в морозилке потеряют полезные качества и вкус. Кроме того, после заморозки белок вареного яйца становится полупрозрачным, резиновым и совершенно неаппетитным.

Как хранить вареные перепелиные яйца?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Свежие деревенские перепелиные яйца считаются полезнее куриных (то же касается гусиных и утиных). Но у них меньше срок хранения. Максимальный срок годности целых перепелиных яиц в скорлупе составляет в холодильной камере около 1 недели, а при комнатной температуре — не больше 12 часов. А при наличии небольших повреждений даже в условиях холода хранятся они не более 2 дней.

Сколько хранятся варёные яйца без холодильника?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Не проблема, когда нет возможности поместить варёные яйца в холодильник. Их можно хранить при комнатной температуре

Важно держать готовый продукт вдали от отопительных приборов и плиты, чайника. Срок хранения вареных яиц в этих условиях не может превышать 10 часов

Не рекомендуется употреблять их после без предварительной тепловой обработки (можно добавить их в зразы или пирожки). Значительно увеличивается срок хранения вареных яиц при комнатной температуре не выше 18 градусов. Так их можно хранить около трех суток. Лайфхак хранения яиц без холодильника — установить поблизости вентилятор, направив холодную струю воздуха непосредственно на продукт.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Неочищенные и неповрежденные вареные яйца в скорлупе допускается хранить на полке холодильника до 14 дней. Целостность скорлупы в этом случае — главное условие, поскольку трещины и вмятины на яичной скорлупе сокращают срок их годности до двух суток.

Можно ли замораживать?

Домашние свежие сырые яйца можно заморозить в бытовой морозильной камере, предварительно удалив скорлупу. Содержимое (можно сразу отделить белки от желтков, если это необходимо для дальнейшего приготовления) разливают по пластиковым порционным контейнерам или бутылкам, не заполняя их доверху.

Рекомендуемая температура хранения от -18 градусов. Предельный срок хранения 1 год. Многократно замораживать и размораживать продукт нельзя!

Перед приготовлением белки и желтки размораживают, переложив в холодильник или при комнатной температуре. Размороженные сырье пригодно для изготовления бисквита, омлета, яичного крема, яичницы, запеканок.

Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца тоже подлежат заморозке. Их измельчают до нужного размера и раскладывают по контейнерам. Потом сырье используют как начинку для пирогов.

О заморозке яиц расскажет эта статья.

Советы

Разбитые яйца можно использовать только для приготовления различных блюд. Не защищенная скорлупой яичная смесь очень быстро заражается болезнетворными бактериями, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и интоксикации организма.

Не нужно спешить выбрасывать скорлупу разбитых яиц. Она может стать прекрасным удобрением для комнатных растений или одним из ингредиентов в составе масок для укрепления ногтей или волос.

Не стоит очень долго хранить меланж в холодильнике (морозильной камере). Чем дольше продукт подвергает воздействию низких температур, тем меньше полезных свойств в нем остается.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике изначально зависит от того, проходили ли они термическую обработку. Сырые могут оставаться пригодными для употребления в пищу до трех месяцев, если хранятся при низких температурах (от 2 до 5 градусов выше нуля). Если продукт хранится в холодильнике, но температура внутри его колеблется от 5 до 15 градусов тепла, яички испортятся примерно за месяц. Более высокие температурные условия просто не приемлемы для хранения столь деликатного продукта.

Если же яйцо сырое, но разбитое, помещенное в емкость с крышкой, при низких температурах холодильника оно останется сравнительно свежим еще двое суток, а без крышки покроется сухой пленкой уже за пару часов. Срок хранения яиц не зависит от цвета скорлупы, а исключительно от ее целостности и крепости: яички с твердой крепкой оболочкой могут сохранять свежесть чуть дольше. Существенно уменьшает срок хранения грязь на скорлупе, но, если ее помыть, разрушив при этом природный защитный барьер, тогда яички протухнут еще скорее.

Все вышеописанные сроки хранения указаны для куриных яиц, гусиные и утиные портятся быстрее, поэтому их нужно употребить в пищу не позже, чем через две недели после снесения. Индюшиные яички остаются пригодными так же долго, как и куриные, а вот диетические перепелиные хранятся дольше всех остальных – до 120 дней в холодильнике и примерно месяц при комнатной температуре. Такой длительный срок годности им обеспечивает большое содержание лизоцима – природного антибиотика, способного препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о сроках годности яиц цесарки (домашней птицы из рода куриных), у которых скорлупа значительно крепче и содержит в 3 раза меньше пор, чем оболочка куриного яичка, поэтому хранится такой продукт при низких температурах холодильника и даже просто в прохладном помещении намного дольше. Цесариные яйца остаются пригодными для употребления в пищу до полугода, если хранятся в условиях температурного режима от 0 до 10 градусов тепла.

Можно ли заморозить вареные яйца в морозилке

Морозилка (морозильная камера) позволяет сохранять многие продукты не один месяц, не боясь, что они начнут портиться. Но не все можно замораживать. Так, овощи с большим содержанием воды (огурец, редис, перец), оттаяв, утратят свою хрусткость.

Сырые яйца после заморозки-разморозки не теряют своих свойств. Что касается вареных, то после размораживания отварной белок приобретает неприятный вкус и резиновую консистенцию, поэтому замораживать целыми их нельзя, но можно заморозить вареный желток.

Как замораживать желтки:

  1. У сырых яиц аккуратно отделить желтки, стараясь не повредить их оболочки.
  2. Переложить желтые шарики в кастрюлю с холодной водой и отправить на огонь.
  3. Довести воду до кипения, выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и держать желтки в варе еще 15 минут.
  4. Затем откинуть их на дуршлаг, а когда вода стечет, переложить в контейнер с крышкой и отправить заморозиться в морозильную камеру.

Употреблять такой продукт из морозилки можно в течение года, но на контейнере следует обязательно нужно указать дату его закладки.

Не только замерзать, но и размораживаться вареные куриные желтки должны при определенных условиях. Главное из них – это температурный режим. Нельзя оттаивать этот продукт, если температура выше +5°С. Тепло создает большую вероятность проникновения опасных бактерий. Желтки из морозилки нужно переместить в холодильную камеру, и там они постепенно разморозятся.

Видео: как заморозить яйца

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЯЙЦА И ЧТО С НИМИ БУДЕТ (Часть 7) \ Хранение и заморозка куриных яиц

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Как долго разрешается хранить сырой продукт?

Согласно ГОСТу (пункт 30363-96 «Яичные продукты»), хранить разбитые яйца, а также отдельно белок, при комнатной температуре можно максимум четыре часа. При температуре выше +5°С в смеси очень быстро размножаются болезнетворные бактерии сальмонеллеза (очень опасны для здоровья и жизни человека).

Чтобы сохранить разбитое яйцо, его необходимо как можно скорее поместить в прохладное место (в идеале в холодильник), где температура воздуха не превышает нормативного значения (+5°С). В холодильнике разбитая яичная смесь (меланж) пригодна к употреблению в течение двадцати четырех часов.

Категорически запрещено (ни при каких условиях) хранить яичную смесь в которую попали частички куриного помета и прочий мусор. Игнорирование этого правила чревато проблемами со здоровьем.

Общие правила и условия хранения по ГОСТу

Особенности хранения зафиксированы в ГОСТ 31654-2012. В п. 5.4.2 указано, что данный продукт упаковывается отдельно в зависимости от категории и вида. Его следует хранить только в чистой таре. Она не должна быть поврежденной.

Допускается хранение в сухой таре. Упаковка не должна иметь посторонних запахов. Если яйца выкладываются в бывшую в употреблении тару, то ее предварительно необходимо обработать дезинфицирующими средствами.

В п. 8.2.1 перечислены основные условия хранения продукта. Среди них:

  • температурный режим в пределах 0-20°C;
  • влажность воздуха в диапазоне от 85% до 88%.

При соблюдении указанных условий диетические яйца хранятся до 7 суток. Срок годности столовых увеличивается до 25 суток. Меньше всего при данных условиях хранятся мытые – не больше 12 суток.

По ГОСТу 31654-2012 допускается держать продукт при отрицательной температуре (от -2°С до 0°C). Если режим влажности воздуха при этом находится в диапазоне 85-88%, то он пригоден для употребления в течение 90 суток. О сроках хранения диетических яиц читайте здесь.

Особенности хранения

Период хранения готовых к употреблению яиц напрямую зависит от ряда факторов. В первую очередь, это свежесть продукта. Для приготовления нужно использовать яички, которые были произведены не более 5 недель назад.

Чтобы проверить свежесть после варки, стоит попробовать очистить скорлупу. Если она отделяется от белка сложно (прилипает), это означает, что продукт свежий. Такие яйца допускается хранить продолжительное время.

Для избегания неприятностей, эксперты рекомендуют придерживаться следующих полезных советов:

Нужно внимательно осматривать скорлупу перед приготовлением, чтобы она была целой и чистой.
Перед началом готовки необходимо извлечь яйца из холодильника, чтобы они пролежали в комнатной температуре 15 минут. Если начинать варить продукт сразу, то он не выдержит резких изменений условий и даст трещины.
Когда яйцо будет полностью готово, его нужно остудить, положив на полотенце. Уже после высыхания, можно убирать их в специальный контейнер для хранения

Важно также, чтобы оболочка не повредилась после приготовления, а потому стоит избегать соприкосновения с тяжелыми и острыми предметами.
При наличии трещин на поверхности после приготовления, продукт нужно съедать первым. Без защитной оболочки яйца хранится в холодильнике не больше 4 суток

Далее, он быстро портится. Что касается комнатных условий, то употребить яйцо нужно за 12 часов.
Если указанные сроки прошли, но их не съели, желательно выбросить, иначе повышается риск отравления.

Можно ли хранить при комнатной температуре, как долго, чем это опасно?

Согласно ГОСТу на пищевые яйца, срок их хранения варьируется от 4-5 до 90 дней. Тепло повышает скорость размножения бактерий и гниения белков, поэтому держать продукт рекомендуется в холодильнике или прохладном помещении

Однако при соблюдении мер предосторожности можно оставить яйца и при комнатной температуре

Неправильное или слишком длительное хранение яиц может привести к пищевому отравлению. Продукты распада аминокислот и токсины сальмонелл нарушают работу ЖКТ, вызывая рвоту, диарею и общую интоксикацию.

Патогенные бактерии присутствуют на скорлупе лишь в 10-20% случаев, но исключить их наличие при покупке невозможно. Как правило, для удаления микробов достаточно внешней очистки, но при долгом хранении они могут проникнуть внутрь скорлупы через небольшие поры.

Как быстро проверить свежесть продукта?

Определить пригодность яйца в пищу можно несколькими способами:

  1. Встряхиванием. Если содержимое скорлупы свободно болтается внутри при встряхивании, это свидетельствует о порче и нарушении структуры белка.
  2. На свет. При просвечивании испорченного яйца на внутренней стороне скорлупы становятся заметны темные пятна и вкрапления.
  3. С помощью соленой воды. Распад белков и жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газов, поэтому тухлые яйца всплывают в емкости, а свежие – ложатся на дно горизонтально.

    Для проверки необходимо растворить 1 ст.л. соли в 250 мл холодной воды и опустить яйцо в раствор. При покупке большой партии можно исследовать только несколько экземпляров, не нарушая защитную пленку на остальных.

Если яйцо всплывает в воде тупым концом вверх, то его нужно подвергнуть длительной термообработке (например, сварить вкрутую).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector