Для чего использовать натурально кокосовое масло

Условия хранения в домашних условиях

Даже самый качественный продукт можно испортить при неправильном хранении. Поэтому необходимо создать правильные условия, чтобы сохранить полезные свойства.

Емкость для хранения

Производители не всегда учитывают особенности хранения кокосового масла, и расфасовывают в прозрачные упаковки. Желательно переложить вскрытый продукт в банку из темного стекла. Кокосовый продукт портится на свету, и именно такая упаковка обеспечивает защиту.

Также стоит обратить внимание на крышку. Она должна плотно закрываться

Температура и влажность

Масло из кокоса можно хранить и в холодильнике, и в помещении. В первом случае температура должна быть около +5-6°C. Если оно хранится в комнате, нужно проследить, чтобы температура не поднималась выше +20°C. Жара и холод противопоказаны. Влажность должна быть не выше 60%.

Освещение

Одно из важнейших условий для обеспечения длительной сохранности — отсутствие света. Относится к солнечным лучам, которые особо сильно влияют на порчу изделия, и бытовому освещению. На свету быстро окисляется, приобретает отталкивающий запах, резкий вкус. Правила аналогичны хранению разливного пива.

Доступ кислорода

Если хранить кокосовое масло в неплотно закрытой упаковке, в скором времени оно окислится. Рекомендуется использовать пробки либо стеклянные крышки, поскольку они обеспечивают большую защиту.

Однако применение пластиковых крышек не исключается, если плотно закручивать.

Где лучше хранить

Срок годности будет выше, если хранить его в холодильнике. В этом случае оно будет оставаться пригодным для использования в течение года.

Если оно хранится в комнате, то обычно оно утрачивает свежесть за шесть месяцев.

В какой посуде нужно хранить

Главное условие, обязательное при хранении – подходящая, правильно выбранная тара. Желательно отдать предпочтение стеклу, лучше темного цвета, через него попадает меньше света.

При покупке в жидкой форме следует перелить продукт внутрь стеклянной баночки или бутылки с плотно прилегающей крышкой или пробкой, исключая попадание воздуха.

Храниться должно только в сухих, чистых банках. Использование части масла: от всего куска отрезать чистыми столовыми приборами.

Хранить кокосовое масло в домашних условиях правильно в темном и сухом месте, в шкафу или холодильнике. Допустимый температурный диапазон от +5°C до 25°C. Лучшая тара – банки из темного стекла.

После вскрытия упаковки

После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

Определить порчу масла, что делать с просрочкой

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. При несоблюдении правил хранения продукт быстро приходит в негодность. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

На эти признаки стоит обращать внимание и при покупке. Иначе деньги могут быть потрачены впустую

Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.

За и против: две стороны кокосового масла

В конце XIII века благодаря книге итальянского путешественника Марко Поло мир узнал о кокосовой пальме, однако до производства масла было ещё далеко. Лишь спустя столетие растение распространилось в Юго-Восточной Азии, и только в XV веке — в Индии. И именно здесь стали впервые получать ценный продукт и использовать его в косметических и кулинарных целях.

Состав

Масло изготавливается из свежей кокосовой мякоти или копры (высушенной мякоти), и о том, насколько полезно или вредно оно для организма, можно судить только проанализировав состав. Примерно на 99% продукта приходятся жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6);
  • мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и др.);
  • насыщенные (капроновая, каприлиновая, пальмитиновая, масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.).

Также в составе масла есть небольшое количество витамина Е, минералы (фосфор, цинк, кальций и др.), фитостеролы.

Впервые мякоть кокоса для изготовления масла стали использовать в Индии

Польза

Питательный состав продукта делает его ценным не только для красавиц, использующих масло для красоты кожи и волос, но и для приверженцев здорового образа жизни. Комплексное воздействие содержащихся в нём компонентов при употреблении в пищу:

  • обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  • поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
  • сглаживает гормональный дисбаланс;
  • улучшает функцию печени, почек, работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • восстанавливает структуру костей, мышц, кожи и волос изнутри;
  • регулирует водный баланс;
  • нормализует жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • снижает вязкость крови, укрепляет сосуды;
  • благотворно воздействует на клеточный метаболизм.

Эти свойства позволяют использовать масло в целях поддержания здоровья и делают его полезным при:

  • инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы;
  • простудах и гриппе;
  • предрасположенности к варикозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях гормонального фона;
  • депрессиях и стрессе;
  • сниженной работоспособности, упадке сил;
  • патологиях суставов;
  • диабете и ожирении.

Вред

Вред масла определяется четырьмя факторами:

  • высокая калорийность — примерно 890–900 ккал на 100 г;
  • большое количество насыщенных жирных кислот — по их содержанию продукт превосходит даже сливочное масло;
  • распространение на рынке дешёвого, некачественного кокосового масла — низкая цена низкосортного продукта становится определяющим фактором для желающих купить продукт, который не принесёт пользу организму;
  • наличие противопоказаний — в некоторых случаях масло опасно для здоровья.

Калорийность

Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло часто рекомендуется включать в рацион тем, кто пытается похудеть. Этот продукт процесс избавления от ненужных килограммов делает более эффективным за счёт:

  • активизации метаболических процессов;
  • нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.

Однако кокосовое масло не панацея, гарантирующая стройную фигуру: без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится. Нельзя забывать и об умеренности. Хотя существует мнение, что поедание кокосового масла не приводит к отложению жиров, научных исследований, подтверждающих эту позицию, в открытом доступе нет, поэтому налегать на продукт не стоит.

Насыщенные жиры

О том, насколько безопасны содержащиеся в кокосовом масле насыщенные жиры, споры ведутся и по сей день. Однако большинство исследователей заявляют: насыщенные жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, сыр) длинноцепочечные, а растительные (кокосовое масло) — среднецепочечные, поэтому лучше усваиваются организмом.

В кокосовом масле насыщенных жиров больше, чем в сливочном, но так как они среднецепчные, а не длинноцепочные, этот продукт более предпочтителен для здорового питания

Противопоказания

Употребление масла кокоса в пищу может нанести вред организму при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • холецистите;
  • раздражениях слизистой желудка.

Передозировка продукта чревата пищевым отравлением, а у некоторых пациентов, страдающих панкреатитом, после употребления масла проявляется тошнота и диарея.

Как выглядит натуральное кокосовое средство

Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

Натуральный рафинированный продукт:

  • консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
  • обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.

Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

  • полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
  • практически не имеет запаха.

Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить

Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

  • поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
  • опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
  • разогреть на водяной бане;
  • разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане

В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.

Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии

Свойства масла из кокоса

Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:

  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • минералами.

Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.

Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

Применение в косметологических целях эффективно в качестве:

  • средства для проведения массажа;
  • облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
  • увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
  • средства для ровного загара;
  • защиты от ожогов;
  • дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
  • омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.

Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей

Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.

При употреблении в пищу масло:

  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
  • снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • повышает усваивание кальция.

Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

5 правил хранения масла из кокоса

Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:

  1. Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
  2. Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
  3. Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
  4. Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
  5. Чтобы избежать окисления и прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло

Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:

  • плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
  • туалетный столик вдали от окна;
  • полка в холодильнике;
  • полка в шкафчике на кухне.

Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно

Условия хранения кокосового масла. На что обращать внимание

  • Емкость, в которой хранится кокосовое масло, обязательно должна быть чистой. Все, что попадает в банку извне, может стать отличной средой для размножения патогенных организмов и бактерий.
  • Кокосовое масло следует хранить в плотно закрытых банках и контейнерах. В герметичной емкости маслу не будет страшна даже повышенная влажность.
  • Кокосовое масло не следует набирать влажной ложкой, чтобы не допустить попадания влаги в банку.
  • Ложка или нож для порционирования кокосового масла обязательно должны быть чистыми. Ни в коем случае не берите масло руками!
  • При появлении неприятного запаха или внезапном изменении цвета, масло следует немедленно выбросить.

Что представляет собой кокосовое масло?

Некоторые убеждены в том, что кокосовое молоко, из которого добывают ценный растительный жир – это прозрачная сладковатая жидкость, находящаяся внутри ореха, но это ошибочное мнение. Эти приятная на вкус водичка хороша лишь для приготовления коктейлей. В действительности кокосовое молоко содержится в белой мякоти кокоса, как раз её и подвергают отжиму.

В случае с холодной технологией производства кусочки ароматного сырья предварительно высушивают, а потом уже отжимают. В итоге получается чудесный продукт, который широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в составах различных средств по уходу за телом и лицом. К сожалению, такой способ позволяет добывать совсем не большое количество масла, оттого и цена на него так высока.

При горячем способе мякоть кокоса тоже высушивают и измельчают, но для извлечения масла используют не пресс, а центрифугу, разогретую до очень высокой температуры, благодаря чему продукт, попросту говоря, вытапливается и сам стекает в ёмкость. Его используют по большей части в кулинарии.

В первом случае масло имеет насыщенный запах свежего кокоса, а во втором – очень нежный и тонкий аромат.

По каким признакам определить порчу?

Самый простой способ понять, что масло просрочено — это запах. Все виды растительного масла примерно одинаково пахнут в испорченном виде. Вспомните запах прогорклого подсолнечного масла. Примерно такой же запах будет и у испорченного кокосового.Помните, что в норме рафинированное кокосовое масло не должно иметь никакого запаха, а нерафинированное иметь четкий запах исходного продукта — кокосового ореха. Если вы чувствуете какой-то другой запах — возможно, продукт испорченный или вовсе поддельный.
Другой вариант — попробовать его на вкус. Всем известно, что испорченное масло прогоркает: не исключение и кокосовое. Слабая горчинка не должна присутствовать в пригодном к употреблению продукте ни в коем случае: оно должно быть немного сладковатым

Горьковатый или горько-сладкий вкус — это тревожный сигнал.
Третий признак, на который следует обращать внимание — это цвет масла в загустевшем виде. Когда кокосовое масло жидкое и прозрачное, он не так заметен, но стоит ему загустеть, как вся правда вылезает наружу

Свежее масло холодного отжима — только белое!

Внимание!
Любая желтизна, даже незначительная — признак некондиции! Это ещё одна причина, почему масло, полученное кипячением, хуже: оно-то как раз от природы жёлтое и по нему труднее понять, что оно протухло.

Наконец, в особо тяжелых случаях поверхность масла может быть поражена плесенью или иными нежелательными грибками и микроорганизмами. Если видите, что поверхность неровная и чем-то загрязнена — такое масло только на помойку.

Кокосовое масло — продукт не слишком прихотливый, и хранить его достаточно просто, хотя все зависит от сорта. При соблюдении нескольких простых в усвоении правил им можно пользоваться на протяжении месяцев, от полугода до года. Для чего бы вы не нуждались в кокосовом масле, для лечения, придания красоты волосам или приготовления необычных блюд — вся необходимая информация теперь в вашем распоряжении.

Можно ли использовать кокосовое масло после истечения срока годности

Срок годности не меняется при вскрытии упаковки.

Значение имеют только условия хранения продукта. Кокосовое масло получают двумя способами:

  • Горячий отжим.
  • Холодный отжим.
  1. С помощью горячего прессования получают рафинированное масло, которое хранится год и более с момента изготовления.
  2. Вторым способом получают нерафинированное масло. Оно полезнее и храниться до полугода.
  3. Так же полгода хранится пищевое масло. Если хранить его в стеклянной таре подальше от света, такой продукт будет меньше подвержен прогорканию.

Если оно прогоркло или окончился СГ, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, это может навредить здоровью. В таком продукте присутствуют:

  • альдегиды;
  • кетоны;
  • кислоты;
  • свободные радикалы (очень вредные вещества, наносящие ущерб вашему здоровью).

Его можно использовать только в технических целях или выбросить.

Итак, если подытожить все выше сказанное: масло кокоса можно использовать в пищу, для красоты и здоровья. Хранить нужно при комнатной температуре или в дверце холодильника, в темноте, при относительной влажности воздуха не более 60%. Рафинированное хранится 1 год, нерафинированное и пищевое 6 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оно повышает её упругость и эластичность.

  • Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
  • Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.

Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости

Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок

Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего.

Предлагаем ознакомиться Как оттереть ручку с кожаного дивана: средства удаления чернил шариковой ручки с экокожи и кожзама, чем отмыть с ткани

В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве.

Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки. Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом. Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима.

Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта.

Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.

В косметологии кокосовое масло включают в состав всевозможных средств для кожи и волос: в кремы, тоники, маски, скрабы. Оно подходит для всех типов кожи, гипоаллергенно, прекрасно впитывается, не закупоривая поры, успокаивает раздраженные участки, снимает сухость. Разглаживая мелкие мимические морщины, оно освежает кожу и замедляет процессы старения. Рекомендуется наносить средство на мелкие ранки для заживления.

При приеме внутрь для лечебных и профилактических целей кокосовое масло способно решить множество проблем. Прежде всего, это общеукрепляющее средство, которое может поддержать иммунитет, что особенно актуально в сезон вирусных заболеваний. Для тех, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что масло кокоса ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.

Как выбрать кокосовое масло

Прежде всего разберемся, как правильно выбрать кокосовое масло. Для начала стоит определиться, какой вид продукта вам необходим – рафинированное или нерафинированное масло. От этого зависят его внешний вид, запах и особенности хранения. Рафинированное (очищенное) кокосовое масло характеризуется чистым белом цветом, отсутствием запаха и ярко выраженного вкуса. Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом.

Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима. Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта. Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.

На прилавках магазинов нередко можно встретить органическое кокосовое масло. Оно считается самым полезным продуктом премиум-класса, поскольку добывается из орехов кокосовых пальм, которые были выращены без применения химических удобрений.

Чтобы уберечь себя от подделки, внимательно изучите этикетку. В составе масла не должно быть добавок: красителей, ароматизаторов или консервантов

Обратите внимание на консистенцию: у качественного кокосового масла она густая и однородная, у некачественного – текучая, напоминает шампунь или молочко. Ознакомьтесь со страной-производителем: основные поставщики кокосового масла – Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индия, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка. Признаки испорченного кокосового масла:

Признаки испорченного кокосового масла:

  • странный запах (к примеру, копченостей). Это говорит о несвежести масла и несоблюдении сроков хранения;
  • ярко-желтый цвет свидетельствует об испорченном продукте. Естественный цвет нерафинированного масла – с золотистым оттенком, рафинированного – белый;
  • горький вкус – он характерен для старого масла.

Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?

Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.

Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:

  1. Мякоть способна портиться достаточно быстро, понять это несложно по горьковатому вкусу. Лучше залить ее водой, так срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда – вполне подойдут.
  2. Не следует класть открытый орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен у бананов) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи, поэтому его герметично пакуют.
  3. Оптимальный вариант: упаковка ореха в герметичную тару из пластика.
  • Сроки хранения плода возрастут, если правильно замораживать, мякоть сохранится в течение 6–7 месяцев.
  • Молоко следует разлить по формам, затем убрать в морозильную камеру, так оно сохранится на протяжении 2 месяцев (дольше держать не стоит, вкус жидкости пропадет).
  • Не стоит замораживать целый кокос, предварительно его очищают, удаляя скорлупу и измельчая мякоть блендером или на мясорубке. Мякоть делят на порции, сбрызгивают их молоком и раскладывают по контейнерам.
  • Не следует размораживать кокосовую мякоть, ее нужно достать непосредственно перед употреблением и есть в таком виде (в противном случае орех потеряет свою структуру и станет водянистым).
  • Повторная заморозка продукта не допускается.

Важное условие: стружка в холодильнике и морозилке не хранится, оптимальное для нее место – помещение, в котором нет лишней влаги. Чтобы кокос дольше хранился, ему нужно обеспечить оптимальные условия

Большое значение имеют параметры температуры, влажности и освещенности

Чтобы кокос дольше хранился, ему нужно обеспечить оптимальные условия. Большое значение имеют параметры температуры, влажности и освещенности.

Температура

До вскрытия кожуры орехи хорошо лежат в прохладных и сухих помещениях. При этом температура не должна превышать 20 градусов. При хранении кокоса больше 1 месяца есть риск прокисания его жидкости и засыхания мякоти.

Как производят кокосовый натуральный продукт

Масло производят из свежей высушенной мякоти кокоса, которую в дальнейшем могут подвергать двум видам обработки в специальном прессе (механическом или ручном):

горячим прессованием (или химическим методом с использованием кислот и щелочей) — получается рафинированное, полностью очищенное масло, в том числе и от большинства его полезных питательных компонентов. Продукт практически без цвета и запаха, пригоден для использования в кондитерской промышленности или мыловарении.

Из масла кокоса изготавливают ароматное мыло

холодным прессованием (методом холодного отжима) — получается самый полезный и качественный продукт. Обработано оно более деликатным и щадящим способом, с сохранением всех полезных свойств. Но и цена резко отличается. Такой продукт подходит и для приема в пищу, и в косметических целях. Именно его чаще всего ищут на прилавках магазинов по надписям «Virgin», «Extra Virgin» или «Масло первого холодного отжима».

Пометка Virgin (холодный отжим) означает, что масло можно использовать в косметических целях и даже принимать внутрь

Этот продукт можно найти в специализированных магазинах и обычных супермаркетах, но туристы часто сами привозят кокосовое масло из Тайланда или других теплых стран, это дешевле. Если сравнивать продукты разных производителей по качеству, то они мало отличаются, а вот цена, к примеру, за вьетнамское кокосовое масло ниже остальных, поэтому оно более востребовано.

Натуральный продукт из кокоса застывает при низких температурах (как на фото), но не теряет при этом полезные свойства

Правила хранения

Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:

  1. Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника. При температуре более 25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются. Негативное влияние на кокосовое масло оказывает воздействие более высоких температур, например, при нагреве от прямых солнечных лучей. Идеальной будет температура от 4 до 25°C.

Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.

В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом. Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.
Желательная влажность воздуха — не более 60%.
Тара — стеклянная бутылка, заводская ампула или капсула. Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.

Чтобы полезные свойства проявились полностью, нужно следить, чтобы открытый продукт оставался свежим. Рекомендации, которые помогут правильно хранить кокосовое масло холодного отжима:

  • Если банка закрывается плохо, нужно перелить масло в другую емкость. Лучше выбирать плотный пластик или стекло;
  • Продукт нельзя оставлять под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Следует поставить его на отдельное место в шкафу;
  • Рекомендованная температура – 5-25 градусов. Нельзя его перемораживать, хранить в комнатах с очень высокой температурой и уровнем влажности;
  • Не стоит пытаться увеличить срок годности. Если положить масло в морозилку, то при долгом хранении в таких условиях оно утратит свойства;
  • Для предотвращения прогорклости и окисления нужно тщательно закрывать крышку емкости, где находится продукт.

Следует определиться с местом, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопасно:

  • хорошо закрывающийся шкаф в ванной;
  • маленький стол подальше от окна;
  • полка на кухне или в шкафу;
  • холодильник.

Не стоит приобретать натуральную продукцию в больших количествах. Так можно не успеть применить ее до завершения срока годности. Лучшим вариантом будет купить немного свежего масла – это значительно безопасней.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать и настроить антенну для цифрового телевидения?

При покупке кокосового жира в ампулах и капсулах есть риск приобретения некачественного продукта или подделки. Чтобы предотвратить это, следует надломить капсулу. В натуральном продукте жидкость будет с небольшим золотистым оттенком или прозрачная. Если она ярко-желтая, то использовать такой жир нельзя.

Картонную пачку не стоит выкидывать, потому что она спасает от ультрафиолетовых лучей. Нередко возникает вопрос, можно ли хранить в холодильнике кокосовое масло в капсулах. Не нужно, если только срок хранения не подходит к концу (за три месяца). Упаковку можно оставлять в шкафу или аптечке. После вскрытия ампулы следует сразу ее применить, срок хранения кокосового масла в таком виде составляет не более 12 часов.

Лучше всего приобретать продукт в небольшой, удобной таре

Подготовка

Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.

Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.

Рекомендуем прочесть: Когда Сухого Посола Грузди Выходит Темная Вода Правильно Это Или Нет И Что Сделать Чтобы Не Было Темной Воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector