Что подают на стол к глинтвейну?

Содержание:

Глинтвейн алкогольный: можно ли беременным?

По поводу этого вопроса постоянно ведутся споры. Одни говорят, что глинтвейн лечебный, да и вообще вряд ли женщине захочется чего-то опасного для здоровья малыша. Другие же настаивают на том, что алкоголь, пусть и в виде глинтвейна, способен нанести вред.

Пожалуй, беременной женщине стоит обратить внимание на безалкогольные варианты к новогодним праздникам или для поправления здоровья, о которых мы расскажем в следующих статьях. Как видите, насладиться вкуснейшим винным глинтвейном можно и в домашних условиях

Важно лишь помнить о правилах подбора ингредиентов, а также несколько нехитрых правил приготовления этого чудесного напитка

Как видите, насладиться вкуснейшим винным глинтвейном можно и в домашних условиях

Важно лишь помнить о правилах подбора ингредиентов, а также несколько нехитрых правил приготовления этого чудесного напитка

С чем пить глинтвейн?

В ресторане или кафе глинтвейн чаще всего пьют без каких-либо закусок. Но нет правил, запрещающих его подачу с десертами и даже основными блюдами. Хорошо глинтвейн из красного сухого вина подходит к блюдам из мяса и птицы. Вещества, которые содержатся в вине снижают количество жировых клеток в организме, защищают от метаболических расстройств, ожирения и способствуют быстрому перевариванию пищи.

Немаловажный момент, как и с чем пить глинтвейн заключается в месте, в котором вы «согреваетесь» и в ингредиентах, которые вошли в напиток с горячим вином.

  • В Швеции с глинтвейном традиционно употребляют копченую рыбу, канапе с острым сыром.
  • В Германии на рождественских ярмарках пьют с шоколадными конфетами и пирожными.
  • В Голландии с пончиками или пышками.
  • В Австрии с пирогами.
  • В странах постсоветского пространства (Россия, Украина, Белоруссия) в ход идут колбасы и жаренная курица, чесночные булочки и орехи, блины с мясом и даже холодец!

Не спрашивайте у рестораторов и технологов как пить глинтвейн, чтобы не услышать массу ненужных и абсолютно разных рекомендаций. Пейте глинтвейн горячим, сразу после снятия с огня. Не спешите, но и не давайте ему остыть. Закусывайте тем, чем хочется и что наиболее гармонирует со специями, которые вы добавили в вино.

Как бы мы не относились к осени и зиме – они все равно настанут с календарной неизбежностью. Мириться с «сезонными» подарками в виде простуды, насморка и кашля намного легче в компании пары шерстяных носков, теплого пледа и вкусного глинтвейна. Вы уже выбрали любимый рецепт?

Глинтвейн в пакете или бутылке, это как колбаса домашняя и в магазине из сои «за 5 копеек», — бурда бурдой, для лентяев и самообманщиков и не более. В сети очень много лестных отзывов о том, что можно купить готовый в бутылках напиток за гроши и он очень вкусный, приятно удивляет ароматом – это все ложь!!!

Почему глинтвейн в бутылках вреден!?

— из рецептов и рецептуры приготовления знаем, что глинтвейн после подогрева не должен успеть остыть. — за 3$ купить в бутылке хороший глинтвейн нет возможности, когда само хорошее вино стоит в разы дороже, а добавьте к суме другие затраты, — познавай и думай! — химия и химикатами отдает, в составе используются ароматизаторы — наносите прямой вред здоровью выпивая напиток из бутылки, который должен готовиться на кухне из составных набора глинтвейна и натуральных продуктов. — даже самый хороший и дорогой глинтвейн в бутылке аномалия полезности! — вырабатывает в человеке лень и потребительские склонности к готовому всему. — низкая цена соответствует его качеству. — запросто можете встретить и вовсе явный фальсификат. — многие пишут свои отзывы, что глинтвейн из тетрапака точно лечит, а больше вредит горло и пищеводу. — набиваете карманы тех, кто хочет уничтожить русский народ и это не пустые слова, посмотрите видео Жданова и Вам все станет ясно.

Как разогреть готовый глинтвейн из бутылки? — да ни как не стоит греть, мусорное ведро знаете где? Вот подняли попу и к нему вам дорога…

Как пить глинтвейн в бутылках? — обязательно после 2 пальца в рот вставить не забудьте, а то на утро привет от ихтиандра встретите.

Сколько стоит бутылка глинтвейна? — Цена вас вообще не должна интересовать, если вы умный человек, а если интересует, то пока дурак точно (если собираетесь покупать).

Обязательно для прочтения статья о вреде данного напитка.

Пишите свои отзывы, или автор статьи не прав, тогда гореть ему в аду… С уважением ко всем Дмитрий.

Как приготовить глинтвейн самостоятельно?

Итак, мы рассказали о том, с чем пьют глинтвейн. Закуска, как вы уже поняли, бывает разной, и мы к этому вопросу еще вернемся. А как приготовить напиток? На сегодня существует огромное количество разнообразнейших рецептов этого потрясающе вкусного напитка. Но самый необычный и оригинальный глинтвейн получается именно у швейцарцев и французов.

Сейчас мы вам предложим классический вариант приготовления.

  • красное вино — 800 мл;
  • вода — 1/3 стакана;
  • сахар — 20 г;
  • гвоздика — 5—6 шт.;
  • мускатный орех — по вкусу.

В отдельной ёмкости (эмалированной) смешайте все ингредиенты. Поставьте посуду на плиту (средний огонь) и постоянно помешивайте.

Следует отметить, что молотые специи при приготовлении напитка лучше не использовать, иначе его придётся несколько раз процеживать.

Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток

Если вы решили устроить атмосферный вечер, но у вас нет лишнего времени, можно купить глинтвейн в магазине. С ним тоже придется немного повозиться, потому что пить его нужно горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн из магазина?

Разогревать его лучше на паровой бане. Для этого возьмите кастрюлю, поставьте на дно тарелку, а на нее – бутылку, чтобы стекло не лопнуло. Обязательно откройте бутылку и снимите с нее пробку. Налейте холодную воду, грейте ее на медленном огне. Когда вода нагреется до нужной температуры, глинтвейн можно доставать и пить. Чтобы он не остыл слишком быстро, укутайте бутылку во что-то теплое: плед или кофту.

Напиток можно нагреть в микроволновке. Налейте глинтвейн в чашку и грейте до 70-80°C. То же самое можно сделать в кастрюле. Чтобы придать ему сходство с настоящим напитком, добавьте туда немного специй по вкусу, апельсиновую или лимонную корку, тогда аромат будет слышен во всей квартире.

Не доводите вино до кипения, иначе оно испортится. При высоких температурах испаряется алкоголь, и уменьшаются хмельные качества напитка. Если довести вино до температуры кипения, поменяется химический состав спиртов, что отрицательно скажется на вкусе.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Польза и вред от глинтвейна

Что бы не говорили педанты от медицины, подогретое вино в умеренных количествах (1-2 бокала за вечер и, конечно же, не каждый день), да еще и со специями может принести ощутимую пользу нашему организму.

В первую очередь, весьма полезным может оказаться глинтвейн при простуде. Поскольку пряное горячее вино способствует расширению сосудов, умеренное его употребление позволяет ускорить кровообращение, а значит – быстро и качественно отогреться в случае переохлаждения организма. Помимо того, содержащиеся в напитке полезные вещества убивают болезнетворные бактерии, и помогают восстановить нормальную деятельность пораженных простудой дыхательных путей. Однако, следует помнить, что содержащие алкоголь напитки (в том числе и глинтвейн) противопоказаны при температуре, превышающей 38 градусов. В противном случае, мы рискуем схлопотать дальнейшее повышение температуры и ослабление иммунитета.

Также пряные напитки, приготовленные на основе подогретого вина могут, в зависимости от ситуации, оказывать укрепляющее и успокаивающее воздействие, а равно способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Наконец, содержащиеся в глинтвейне специи, сами по себе обладают целебными свойствами. В частности, корица и имбирь способствуют понижению холестерина, гвоздика оказывает антисептическое воздействие, а кардамон повышает тонус организма.

Вместе с тем, настоятельно рекомендуется отказаться от глинтвейна людям, страдающим повышенной кислотностью и пониженной сердечно-сосудистой проходимостью. Также напитки данного типа, впрочем, как и любой другой алкоголь, ни в коем случае нельзя совмещать с беременностью. В случае пряного вина, будущая мать, подвергается дополнительному риску проявления аллергической реакции на содержащиеся в виноградном напитке консерванты, а также на добавленные в него специи.

И, разумеется, ни о каком глинтвейне не может быть и речи при алкогольной зависимости. В подобной ситуации, наилучшим выходом будет приготовить безалкогольный аналог пряного горячего вина, заменив последнее вишневым соком.

Смотри тут 11 рецептов глинтвейна, вкусно!

Актуальность: 04.02.2017

Метки: Вино и вермуты

Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?

Вам потребуется:

  • Вино – 1 литр (обязательно красное, можете использовать сухое или полусладкое, даже домашнее).
  • Сахар – несколько ст.л. (если варите из полусладкого или сладкого вина – сахар не требуется).
  • Мед – 2-3 ст.л. (можно вовсе исключить и просто добавить ваниль для сладкого аромата.
  • Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. тертой)
  • Грейпфрут – несколько долек
  • Бадьян – 1 звездочка

Приготовление:

  • Нагрейте вино
  • В теплую жидкость добавьте специи и грейпфрут с цедрой
  • Растворите сахар и мед
  • Добавьте палочку корицы и звездочку бадьяна
  • Накройте крышкой, потушите огонь, дайте напитку настояться перед употреблением.

Красный напиток

История создания Глинтвейна


Такой напиток, как глинтвейн, в мире употребляют уже очень давно. Первыми его создателями считаются римляне, а они были еще теми виноделами. Вначале они просто добавляли в вино воду и специи, но не нагревали его из-за жаркого климата.

Кстати говоря, сестрой глинтвейна можно назвать сангрию. По сути, это тоже вино с фруктами и специями, но холодное.

Как раз подобное и готовили римляне, прежде чем придумали глинтвейн в современном его понимании.

Когда Европа наладила торговые пути с Индией, специи стали более доступными и люди все чаще стали делать этот напиток. Кстати говоря, из той же Индии к нам привезли рецепт пунша.

Однако непосредственно традиция делать вино горячим пришла из народов Северной Европы в 17 веке. Они же и придумали добавлять к нему фрукты.

Интересно, что еще с давних времен и до сегодня рецепт остался таким же, каким его изначально придумали.

Увы, до сегодняшнего дня не дошло имя того кто первым додумался сварить вино, но скорее всего, это как народная сказка – всеобщее достояние. Также нагревать вино, но вместе с ромом, были рады и моряки, которым урезали поставки рома и прочего алкоголя. Так был изобретен грог.

Само название в русский язык пришло от немцев по их названию glühend(er) Wein, а позже, в более близком нам варианте, от поляков glintwajn.

На сегодняшний день глинтвейн является самым популярным напитком на горнолыжных курортах и рождественских ярмарках по всей Европе.

Нельзя не отметить, насколько полезен напиток во время простуды. Он очень согревает и благодаря специями и витамину C помогает бороться с недугом.

Как правильно подавать глинтвейн

Для того чтобы прочувствовать насыщенную гамму вкуса горячего вина со специями, следует ознакомиться с тем, как правильно его подавать и в каком бокале он раскроется лучше всего.

Бокалы и кружки

  • Традиционно горячее вино пьют из глиняных или фарфоровых кружек. В такой посуде долгое время сохраняется температура.
  • Для многих заведений стало традицией подавать глинтвейн в бокалах со стеклянной ручкой. У таких бокалов утолщённое стекло, что позволяет сохранять тепло дольше, так как в обычном он остынет быстро. Ручка в таких уплотнённых бокалах остаётся холодной и не обжигает руку.
  • Напиток также могут подавать в бокалах для мартини или коктейльных бокалах на маленькой ножке.
  • На природе разливают в термокружки из практических соображений, чтобы горячее вино длительно оставалось тёплым.

Температура напитка и объем

  • Температура глинтвейна должна быть не менее 60-70 градусов, тогда вино и специи наилучшим образом воздействуют на организм.
  • Можно, конечно, пить и в холодном виде, организму это не навредит, но и пользы не принесёт. Вкус и аромат, ради которого его готовят, просто-напросто не раскроются.
  • Для поддержания температуры алкоголя можно использовать термос, но не более чем на несколько часов, ведь он быстро портится. Можете также держать —глинтвейн в мультиварке— в режиме подогрева.
  • Врачи рекомендуют пить этот алкогольный напиток не более 200 мл в день, в противном случае он может вызвать привыкание и привести к нежелательным последствиям.

Специи и украшения

  • Специи, которые использовались при приготовлении горячего вина, лучше убрать, используя ситечко. Если их оставить, они добавят горечь, и вы вряд ли насладитесь вкусом.
  • Для украшения следует использовать только элементы, которые вы брали для приготовления.
  • Используйте сахар и цитрусовый сок. Для этого края бокала смочите соком и окуните в сахар, так выйдет сахарный кантик, который будет напоминать вам о снеге.
  • Можно украсить цедрой лимона или долькой апельсина край бокала.
  • Внутрь положите палочку корицы, звёздочку бадьяна или другие специи по вкусу.

Важно! Не стоит пить горячее вино через трубочку. Это притупит вкус самого напитка и приведёт к быстрому опьянению.

С чем предпочитают подавать глинтвейн народы разных стран?

Наибольшей популярностью напиток пользуется у европейцев. В каждой стране существует свой мнение о том, как подаётся глинтвейн. Итак, с чем пьют напиток австрийцы? В этой стране вместе с глинтвейном подают пироги и сладкое печенье. Такое сочетание, по мнению австрийцев, идеально.

Немцы считают глинтвейн напитком, который в обязательном порядке должен присутствовать на праздничном столе в качестве десерта. Как правило, подаётся напиток с шоколадом, конфетами или пирожными.

Швейцарцы предпочитают употреблять горячий напиток вприкуску с острым сыром, мясом и копчёной рыбой. Голландия из всего перечня закусок выбирает пончики и пышки, а вот латвийцы очень любят глинтвейн с печеньем пипаркукас (мятное, ванильное, имбирное, медовое).

Что касается португальцев, то здесь всё гораздо проще: любимыми их закусками являются виноград, сырные палочки и крекеры. Восточноевропейские страны предпочитают пить глинтвейн с пряниками, мороженым и яблоками, запечёнными с мёдом. Некоторые любят напиток вприкуску с жареной курицей, чесночными булочками и копчёным мясом.

Глинтвейн из красного вина

  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • вода – 0,25 л;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сахар – 150 г.
  • Фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, нарежьте некрупными дольками.
  • Специи залейте водой, доведите ее до кипения, но не кипятите.
  • Влейте стакан вина, положите фрукты, сахар. Подогревайте 2–3 минуты, пока сахар не растворится.
  • Добавьте оставшееся вино. Дождитесь, когда оно начнет закипать, и тут же снимите с огня.
  • Оставьте на 10 минут. Перелейте через сито в кувшин.

Разлив глинтвейн по бокалам, в каждый можно положить по свежей дольке апельсина и палочке корицы.

Как пить глинтвейн и не напиться (не хмелеть)?

Злоупотребление даже таким полезным напитком как глинтвейн (если только он не безалкогольный) вызывает множество нежелательный последствий. Не будем ругать за это алкоголь, который содержится в натуральном вине. Вспомним, что начинать пить любое лекарство из аптеки без внимательного изучения прилагаемой инструкции тоже опасно. Одни таблетки вызывают привыкание, практически все – острое отравление при значительном превышении указанной дозы.

С горячим вином все тоже самое. Польза глинтвейна проявляется только при умеренном употреблении. Сколько можно пить? С точки зрения медицины, если вы будете выпивать бокал глинтвейна каждый вечер – такая доза будет считаться умеренной. Пить больше 200 гр в день глинтвейна, приготовленного на вине с водой, не рекомендуется. Особенно если в семье есть генетическая предрасположенность к алкоголизму. Большие дозы горячего вина немедленно приводят к обратному эффекту.

Рецепт «Чайный глинтвейн»:

Для приготовления коктейля – чайный глинтвейн, в первую очередь нужно заварить чай. И чай нужен отличного качества – это, конечно, чай HYLEYS. Выбор велик, но я остановилась на чёрном чае с малиной, чтобы усилить целебные свойсва нашего напитка.

Заливаем 2 чайные ложки чая стаканом кипятка и даём настояться 10 минут.

Берём удобную кастрюлю и в неё процеживаем через сито готовый чай.

Добавляем в чай добавки: изюм, корицу, корень имбиря, кардамон, гвоздику, апельсиновую цедру. У меня для этого есть готовая приправа для глинтвейна. Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить, и глинтвейн будет испорчен.

Тонко нарезаем лимон (достаточно четвертинки), можно по желанию добавить апельсин.

Ставим на огонь, доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.

Далее наливаем вино. Выбрать вино для глинтвейна – это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое. Я отдаю предпочтение сухому красному Французскому вину. Количество добавляемого вина тоже зависит от крепости коктейля, который вы хотите получить. Я предпочитаю слабоалкогольный напиток (5-6%), добавляю 1 стакан вина.

Далее насыпаем сахар, можно обычный, но я предпочитаю коричневый. Количество сахара тоже зависит от Вашего вкуса. Далее напиток опять нагреваем (но не до кипения). Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества. Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы. Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.

Глинтвейн полезен при:

– восстановлении после инфекционных заболеваний

– физическом и психическом истощении

– простуде, насморке, кашле

– переохлаждении

– бессоннице и депрессии.

Хранить готовый глинтвейн удобно в термосе, но предварительно процедив его, иначе от корок цитрусовых появится горечь.

И ещё… Вчера он просто спас меня после вечерней прогулки с собакой, у нас уже +10.

Всего Вам доброго! Крепкого Вам здоровья! Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5175

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке


Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Напиток, приготовленный в этом чуде техники, особенно насыщенный. Мультиварка не дает испаряться эфирным маслам, содержащимся в специях и цитрусовых. При этом благодаря терморегуляции напиток готовится при четко заданной температуре и не остывает столько, сколько потребуется. Поэтому даже безалкогольный вариант глинтвейна, разрешенный детям, автомобилистам и тем, кто не хочет пить алкоголь, будет вкуснейшим.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 0,5 л.;
  • мандарин – половина;
  • яблоко – половина;
  • лимон – пара долек;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 палочки;
  • сахар – 2 ст.л.

Наливаем в чашу сок, добавляем очищенные и нарезанные цитрусовые и фрукты. Кладем немного мандариновой цедры, сахар и специи. Всё тщательно перемешиваем и варим в режиме«пароварка» до достижения 75 градусов. Далее выключаем и, не открывая крышку, настаиваем около получаса. Вкуснейший безалкогольный напиток готов.

Теги:

Вам будет интересно почитать:

  • Как вкусно и быстро приготовить пасту по-итальянски в домашних условиях. Лучшие рецепты итальянской пасты с описанием и фото: с морепродуктами, паста карбонара, с фаршем и соусом бешамель,с курицой и овощами Чем отличаются сырники от творожников. Как приготовить быстро вкусные сырники и узнать калорийность сырников. Рецепты домашних сырников: классические сырники; в духовке; без яиц; с манкой.

Как правильно готовить вкусный плов: узбекский плов, сладкий плов, плов в мультиварке с курицей. Как приготовить рис для плова и выбрать нужные приправы. Рецепты плова с фото и видео

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем и помидорами; с кабачками; из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного пюре с сыром

Можно ли пить глинтвейн беременным

Алкоголь при беременности еще совсем недавно у врачей был под полным запретом. Сегодня они более мягко подходят к решению этого вопроса. Опять же все индивидуально, иногда желание женщины выпить глоток ароматного горячего вина намного сильнее страха перед последствиями. То же касается бокала глинтвейна для беременной на Новый год, когда такой напиток с успехом заменяет привычное шампанское.

Но нужно помнить, что от спиртных напитков любой крепости следует полностью отказаться в первой половине беременности. В это время идет формирование всех основных органов, закладка генетической программы. Ни один врач не сможет дать прогноз, каким образом повлияет даже небольшая порция алкоголя на малыша в будущем. Часть педиатров стоит на позиции, что тяга к алкогольным напиткам закладывается на генетическом уровне. Поэтому мама, мечтающая о рюмочке ликера или чашечке глинтвейна, в будущем столкнется с тем, что ее подросшее чадо положительно смотрит на употребление алкоголя. Вот поэтому врачи уверены, что мамы, которые беспокоятся о здоровье ребенка, смогут найти в себе силы, чтобы отказаться и от глинтвейна, и от вина, и от других вредных привычек.

Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт

Вам потребуется:

  • Вино – 1 бутылка (предпочтительно выбирать красное и сухое, стандартная бутылка имеет 750 л).
  • Сахар – 2-3 ст.л. (для сладости, если не любите сладкое – просто исключите).
  • Апельсин – 1 ш.т. (не крупный)
  • Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. сухой тертой специи)
  • Гвоздика – несколько бутонов
  • Имбирь (молотый или свежий) – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Налейте вино в емкость с толстым дном, включите минимальный огонь.
  • Пока вино нагревается, нарежьте апельсин на дольки (предварительно вымойте его).
  • Добавьте апельсин в вино
  • Постепенно всыпьте все необходимые специи
  • Когда на поверхности напитка начнет образовываться «дымка» (пар – первый признак того, что жидкость скоро начнет кипеть), выключите огонь и накройте его крышкой. В таком состоянии подержите до 10 минут.
  • Достаньте палочку корицы, положите ее в стакан или чашку. Налейте глинтвейн, придерживая крышкой апельсин. Если вы не выжимали сок цитруса и он сохранил свою красивую форму, его так же можно добавить в чашку.


Горячий апельсиновый глинтвейн

Пошаговое приготовление

Начните с классического рецепта и используйте его в качестве основы, экспериментируя с ингредиентами.

Простой классический рецепт с апельсином

Из этого количества получится 10-12 стаканов коктейля.

Ингредиенты:

  • 2 бутылки (750 миллилитров) красного вина, например, Каберне Совиньон;
  • ½ стакана коньяка;
  • ½ ст. кленового сиропа;
  • 4 цельные гвоздики;
  • 2 целые звездочки бадьяна;
  • 2 (7-8 см) палочки корицы;
  • ½ апельсина (понадобятся только корки).

Как приготовить:

  1. Смешайте вино, коньяк, кленовый сироп, гвоздику, стручки звездчатого аниса, палочки корицы и апельсиновую кожуру в кастрюле на 3 до 4 литра и поставьте на медленный огонь.
  2. Накройте крышкой и нагревайте до готовности в течение 1 часа.
  3. Процедите глинтвейн в кружки и подавайте горячим.

С фруктами

Если вы хотите получить более мягкий вкус напитка, либо добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы немного разбавить вино, либо воспользуйтесь рецептом глинтвейна с фруктами.

Что вам понадобится:

  • 1/3 стакана сахара или меда;
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры;
  • 4 ст.л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 цельные гвоздики;
  • 1 щепотка мускатного ореха (свежемолотого);
  • 1 бутылка красного вина;
  • 1 см корня имбиря (свежего, очищенного);
  • 1 звездочка бадьяна;
  • ½ стручка ванили;
  • 10 целых ягод душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1-2 лаврового листа.

Как приготовить:

  1. В тяжелой кастрюле смешайте сахар или мед, цитрусовую цедру, апельсиновый сок и специи. Нагрейте смесь на среднем огне до тех пор, пока сахар или мед не растворятся, около 4-5 минут.
  2. Затем уменьшите температуру нагрева до минимума и влейте в кастрюлю вино.
  3. Продолжайте нагревать на медленном огне около 15 минут или до тех пор, пока вино не начнет пахнуть. Будьте осторожны, чтобы не дать ему закипеть, что отрицательно скажется на вкусе.
  4. Процедите в кружки или стаканы для подачи. Можно украсить ломтиком апельсина или палочкой корицы, если хотите. Подавать горячим.

Безалкогольный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 литр красного виноградного сока;
  • 1 литр клюквенного сока;
  • сахар по вкусу (около 200 г, если соки несладкие);
  • 200 мл свежего апельсинового сока;
  • половина лимона;
  • 10 гвоздик;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 зеленых стручков кардамона, слегка измельченных;
  • ¼ цельного мускатного ореха, натереть на терке;
  • 1 апельсин.

Как приготовить:

В кастрюле смешайте клюквенный и красный виноградный сок, гвоздику, апельсин и лимонную кожуру.
Добавьте стручки корицы и кардамона, тертый мускатный орех и сахар (если нужно).
Осторожно нагревайте до почти кипения. Уменьшите огонь до минимально возможного и нагревайте в течение 30 минут.
Добавьте апельсиновый сок и так же медленно разогрейте.
Процедите и подавайте с тонко нарезанными ломтиками апельсина.

Набор для приготовления глинтвейна «Теплых чувств»

Приправа в виде звездочки для глинтвейна дополняет набор «Теплых чувств». Его отличие в том, что он прекрасно подходит для подарка, так как внутри упаковки есть штоф на 0,5 л (емкость для алкогольных напитков), специальный бокал для распития, подробная инструкция и смесь, где помимо бадьяна есть изюм, мускатный орех, корица, гвоздика и душистый перец. Цена такого продукта начинается от 1 тыс. р., но на память останется красивый набор посуды.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления глинтвейна:

  • сухое вино – 500 мл;
  • груша – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • пакет со специями из набора – 1 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Рецептуру можно менять, чтобы каждый раз наслаждаться новым вкусом, и вместо груши добавить яблоко или апельсин. Если нет аллергии на пчелиный продукт, то стоит заменить сахар медом, усиливая полезные свойства напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Грушу требуется хорошо промыть теплой водой, используя губку, удалить кожуру и поделить дольками.
  2. В эмалированный сотейник необходимо выложить подготовленный фрукт и пряности. При этом мускатный орех нужно обязательно расколоть, чтобы он полностью открыл свой вкус.
  3. Далее следует насыпать сахар и залить содержимое вином.
  4. Посуду требуется установить на плиту, разогревать напиток только на медленном огне, не доводя до кипения.
  5. После появления небольших пузырьков на поверхности, кастрюлю нужно накрыть и дать постоять в теплом месте около 15 мин.

Что допускается добавлять и менять в составе

Содержимое посуды необходимо процедить через марлю или ситечко, перелить в штоф и подать в горячем виде на стол, украсив каждый бокал палочкой корицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector