Как почистить апельсин: быстро, просто и аккуратно

Привычный вариант

Каждый помнит, как еще в детстве пытался отделить сочный плод от упругой оранжевой кожуры. Дело это казалось сложным, но приятным. Для детей в этом вопросе не существует проблем. Они прекрасно понимают, как почистить апельсин. Большинство из них делают это руками. В принципе, такой вариант считается наиболее привычным. Необходимо только ногтями подцепить то место, где должен находиться хвостик, а затем аккуратно оторвать его, вытянув при этом сердцевину. После этого остается только маленькими кусочками отделять кожуру от мякоти, покрытой тонкой белой пленкой. Люди постарше несколько упрощают себе работу.

На начальной стадии они используют маленький нож для фруктов. С его помощью делается крестообразный надрез, после чего работа идет намного быстрее. В остальном технология того, как почистить апельсин, остается прежней. Правда, не всегда удается ровно оторвать нужные куски. В этом случае нарушается целостность долек, и ароматный сок вытекает на стол, пачкая при этом руки. Поэтому люди стали придумывать другие варианты того, как почистить апельсин, чтобы не деформировать сам продукт и при этом сохранять чистоту на рабочем месте.

Какие способы очистки цитрусовых существуют

Для очистки можно применить любой из трех методик:

  1. Использовать ручной метод.
  2. Воспользоваться острым ножом.
  3. Выбрать в качестве инструмента для снятия кожуры ложку подходящего размера.

Какой бы метод ни был выбран, изначально плод нужно подготовить к данному процессу, чтобы облегчить его и добиться дополнительной сочности от мякоти. Для этого качественный апельсин нужно положить на доску для разделки или просто на кухонный стол, который необходимо заранее тщательно протереть. Далее накройте фрукт рукой, слегка прижать его к основанию. Удерживая апельсин в таком положении, необходимо делать круговые движения ладонью на протяжении 20 секунд. Старайтесь не менять руки, чтобы давление не усиливалось и не уменьшалось.

С помощью ложки

Почистить апельсин быстро и без брызг поможет ложка! Не знали? Если вы воспользуетесь этим советом, сможете избежать потеков сока и сохраните ногти и ладони чистыми. Это особенно актуально для девушек, которые боятся испортить маникюр оранжевыми пятнами.

Приступим? Сначала тщательно помойте фрукт – можно воспользоваться губкой или замочить плод в теплой воде на некоторое время. Теперь начинаем избавляться от кожуры:

Аккуратно сделайте надрез ножом поперек – важно не касаться мякоти, разделить только шкурку;

  • Завершите круговой надрез и слегка нажмите на плод сверху, чтобы облегчить отсоединение кожуры;
  • Возьмите ложку и просуньте ее между мякотью и кожицей (глубокой стороной);

Двигаясь по кругу, отделяйте одно от другого;

Проверните половинку, отделив ее от мякоти и сняв;

Повторите действие со второй половинкой.

Готово! У вас в руках две чашечки-полусферы и целый вкусный сладкий плод! Небольшая хитрость – если ложки под рукой не оказалось, возьмите вилку, чтобы почистить апельсин. Переверните ее ручкой вперед – зубчиками тыкать не стоит!

Но если вы хотите избавиться от пленки – рассмотрим следующий способ!

Также рекомендуем: Как надпиливают орех макадамия?

Как почистить апельсин ложкой

Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.

Важно! Перед тем как почистить апельсин, его нужно тщательно вымыть, даже если вы не планируете употреблять корки в пищу. Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском

Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто

Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто

Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.

Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.

Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью. Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода

Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти. Кстати: после чистки апельсина останется 2 неповрежденных «чашечки» из кожуры

При желании, их можно использовать для подачи на стол фруктовых салатов или соусов

Кстати: после чистки апельсина останется 2 неповрежденных «чашечки» из кожуры. При желании, их можно использовать для подачи на стол фруктовых салатов или соусов.

Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.

На заметку: этот способ оценят девушки, которые боятся повредить маникюр. Масла из апельсиновых шкурок могут окрасить кутикулу, ногти и кожу пальцев в желтый цвет. Применяя этот лайфхак, можно не переживать, ногти и пальцы не пострадают.

То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.

На заметку: белые прожилки, которыми окутаны апельсиновые дольки, лучше не счищать, а съедать, ведь в них содержится большее количество полезных веществ, чем в самой мякоти. Они богаты флавоноидами, витаминами и фитонцидами.

Если ложки не оказалось под рукой

Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит. Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть. Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.

Как почистить апельсин разными способами

Прежде чем разбираться с тем, как правильно резать апельсин, стоит обратить внимание на способы очистки этого цитрусового. В зависимости от того, как вы собираетесь его использовать, будет разниться и метод избавления от кожуры

Если неправильно производить манипуляции, процедура эта может стать крайне неприятной, потому как начинает обильно выделяться сок. В результате пачкается рабочая поверхность, кожа, одежда.

Руками

Когда в распоряжении нет никаких столовых приборов, подойдет данный метод. Хотя назвать его простым можно не всегда — иногда апельсиновая корка довольно плотная и поддается чистке с трудом.

Для достижения результата необходимо лишь поддеть часть шкурки в районе, где плод крепился к ветке, оторвать уплотнение, а после очистить от кожуры. Обязательно удалите ватообразную белую пленку, которая имеет горьковатый вкус.

Тонкий ножик и ложка

Для того чтобы проще было понять, как очистить апельсин от кожуры быстро этим способом, в интернете выложено немало видео. В них можно во всех подробностях рассмотреть преимущества данной методики. Для нее вам понадобится лишь небольшой ножик и столовая или десертная ложка:

  1. Чистый и обсушенный апельсин надсеките по окружности поперек ножом. Старайтесь не повредить мякоть.
  2. Вставьте в надрез ложку максимально глубоко и проверните, отделяя таким способом кожуру. Снимите «колпак».
  3. Аналогично проведите манипуляции со второй стороной фрукта. Остатки светлых волокон удалите руками.

Гармошка

Довольно интересный способ как быстро почистить апельсин, это надрезать кожицу зигзагом или в виде спирали. Подобный метод вполне может заинтересовать детишек, если они будут наблюдать за процессом. К тому же из фигурной шкурки можно сделать красивые декорации для интерьера, если их правильно засушить, чтобы они сохранили форму.

  1. Начиная от основания, аккуратно проводите лезвием тонкого ножика, прокручивая по всему фрукту по подобию спирали.
  2. Подцепите кончик и деликатно, без резких движений, снимите яркую шкурку.

Чистка ножом

Если вы собираетесь готовить салат с добавлением цитруса, то разрезать фрукт с сохранением внешнего вида необязательно, что значительно облегчает задачу. Но в этом случае будьте готовы к ощутимым потерям мякоти.

  1. Отрежьте с обеих сторон основания так, чтобы апельсин можно было устойчиво расположить на разделочной доске.
  2. Срезайте острым ножом кожуру вместе с верхними пленками, прикрывающими мякоть.

Как устранить кожуру фрукта при помощи ложки

Для данного способа очистки нужно подготовить:

  • свежий апельсин;
  • заточенный нож;
  • ложку определенного размера.

Размер ложки будет зависеть от размера плода, в основном при данном способе используют обычное столовое изделие. В идеале нужно выбрать неглубокую ложку, то есть плоской формы. Изначально необходимо при помощи ножа устранить с двух сторон цитруса плотную кожуру. Далее делают небольшой продольный надрез, чтобы соединить два полюса плода (его верхушку и основание). При этом следует следить за глубиной надреза, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы нож повредил мякоть.

После проведения этих манипуляций необходимо взять ложку, поместить ее под кожицу и начать проворачивать апельсин по часовой стрелке. Благодаря поворотным движениям, ложка под кожурой будет также проворачиваться и эффективно устранять кожуру с плода. Если очистка пройдет по правилам, кожица слезет равномерным лоскутом.

Разумеется, с первого раза очистить апельсин удается мало кому, но повторные манипуляции помогут получить практические навыки, и очень скоро очистка цитрусовых будет даваться без усилий. На первых этапах обучения, чтобы сок плодов не протекал, можно постелить на стол бумагу или тряпку. Также можно протирать разрезы и руки в процессе.

Подготовка ягод

Перед тем как приступить к варке варенья из крыжовника ягоды необходимо правильно выбрать и подготовить. В большинстве рецептов используется немного недозрелый крыжовник, который характеризуется плотной кожицей, а сами ягоды на ощупь упругие.

Дело в том, что именно такие плоды содержат наибольшее количество пектина, который способствует желированию (приобретению густой консистенции) массы для варенья. Но и спелый мягкий крыжовник также широко используется.

Предварительная подготовка ягод состоит из нескольких этапов:

  • сортировки, при которой отбраковываются все поврежденные и подгнившие плоды крыжовника;
  • отделения плодоножек и хвостиков от ягод;
  • тщательной промывки крыжовника под проточной водой;
  • просушке вымытых плодов в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, а затем на бумажных полотенцах.

Если для приготовления варенья используются не свежие, а замороженные плоды крыжовника, то их можно разморозить двумя способами, которые позволят сэкономить большое количество времени: например, замороженные ягоды пересыпают в кастрюлю, засыпают необходимым количеством сахара и оставляют размораживаться в холодильнике на ночь.

Или можно заранее приготовить густой сахарный сироп и в еще горячую жидкость сбросить замороженные плоды крыжовника. Так они разморозятся в течение пары часов. Конечно, этими хитростями можно воспользоваться только в том случае, если ягоды были правильно заморожены и предварительно подготовлены (промыты и очищены). Полученное в результате варенье из замороженных ягод мало чем отличается от продукта, приготовленного из свежих плодов.

Способы очистки

Многие задумываются, как быстро почистить апельсин без брызг, для этого следует воспользоваться руками, ножом или ложкой. В любом из предложенных вариантов найдется ответ, как легко почистить апельсин. Следует рассмотреть каждый из них:

Использование ножа. При очень плотной кожуре можно воспользоваться этим острым предметом, но обязательно хорошо заточенным, и чтобы наконечник был острым. Весь процесс займет не больше минуты. Необходимо постепенно срезать кожуру спиралевидно

При этом важно контролировать, насколько глубоко будет проникать нож, чтобы мякоть не была задета. В первое время — это будет удаваться с трудом, но после определенной тренировки, действие станет казаться очень легким

Если у апельсинов тонкая кожура, то лучше не пользоваться данным методом.
Чистка руками. Для начала потребуется немного разрезать апельсин вдоль. Для правильного проведения манипуляции необходимо произвести фиксацию фрукта одной рукой и протолкнуть большой палец другой под кожицу апельсина. Прокрутить, тем самым отделяя кожуру, при этом белую кожицу удалять не нужно. Проделывать это действие на всю длину пальца. Только после этого оторвать ненужные части. Если действовать правильно, то удастся вынуть мякоть, не нанеся ей вреда.
Очистка плода при помощи ложки. Нужно срезать при помощи ножа плотную кожицу с двух полюсов. Сделать продольный разрез, который соединит основание с верхушкой. Глубину надреза следует сделать минимальной, чтобы он не доходил до мякоти. Вставить ложку под кожицу и мягко отделить шкурку.

Предлагаем ознакомиться Изготовление развивающего коврика своими руками для детей от 0 до 3 лет с фото

Этот метод можно использовать, если вы планируете сию минуту отправить сочные дольки в рот. Выложить фрукт на тарелку для подачи не получится!

Рассказываем, как быстро почистить апельсин – понадобится немного ловкости рук:

  • Срежьте верхушки максимально глубоко, до мякоти;
  • Сделайте продольный разрез, стараясь попасть ножом между дольками;
  • В образовавшееся пространство просуньте пальцы – с двух сторон;
  • С силой потяните шкурку в разные стороны – плод раскроется, вы увидите ряд долек на кожуре.

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Фото Alex Kravetskiy

Очень часто, особенно летом, мы готовим фруктовые салаты. Одним из компонентов такого салата мы часто выбираем апельсин — цитрус, наполненный солнечной энергией и витаминами. Апельсины для такого салата нужно тщательно очистить от кожуры и плёнок, то есть сделать филе.

Конечно, можно обойтись простым способом — снять кожуру по кругу ножом с частью мякоти (так, как мы чистим яблоко). Но при таком способе вытекает довольно большое количество сока, руки становятся очень липкими, а плёнки между дольками надо счищать руками.

Очень важно перед тем, как мы приступим к чистке апельсина, помыть руки и апельсин, чтобы грязь не попала на апельсиновое филе. Ещё один небольшой нюанс — нож должен быть очень острым .Это значительно облегчает и ускоряет весь процесс

Ещё один небольшой нюанс — нож должен быть очень острым .Это значительно облегчает и ускоряет весь процесс.

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.

Как почистить апельсин руками, ножом или ложкой

Перед тем, как использовать одну из методик, нужно подготовить фрукт специальным образом. По мнению многих специалистов это облегчает последующее воздействие на кожуру и придает мякоти максимальную сочность. Продукт выкладываем на разделочную доску или столешницу, накрываем ладонью и слегка прижимаем. В течение 15 секунд раскручиваем плод второй рукой, не усиливая и не уменьшая давления.

Далее используем одну из следующих техник:

Чистка руками. Сначала срезаем небольшой участок кожуры с одного из полюсов сферы. Чтобы провести манипуляцию правильно и не пораниться, нужно одной рукой зафиксировать апельсин, большой палец другой руки установить на срезе. Проталкиваем палец под кожицу, но не внутрь! Прокручивая апельсин руками, отделяем кожуру, от мякоти, не удаляя при этом шкурку. Так действуем, пока хватает длины пальца. Только потом отрываем все ненужное и таким же способом завершаем манипуляцию. Если сделать все правильно, то получится быстро добраться до мякоти, не повредив ее.

Чистка ножом. Если кожура плода очень плотная, то можно воспользоваться ножом. Он должен быть хорошо заточенным, с острым наконечником. Сначала срезаем верхушку или делаем на ней глубокий надрез. Далее начинаем срезать с апельсина кожуру по спирали, придерживаясь ширины ленты в 2,5 см. В ходе манипуляции можно регулировать глубину проникновения ножа, стараясь не задеть мякоть. Даже если первое время плавные движения будут даваться с трудом, а мякоть будет иногда надрезаться, после непродолжительной практики кожура будет сходить за несколько секунд одним равномерным лоскутом. Для обработки апельсинов с очень тонкой кожурой этот вариант не подходит.

Чистка ложкой. Берем апельсин, острый нож и столовую ложку. Последний инструмент не должен быть очень глубоким, лучше, если он будет максимально плоским. Срезаем плотные участки кожицы на двух полюсах цитруса, делаем ножом один продольный неглубокий разрез, соединяя верхушку и основание фрукта. Глубина надреза должна быть минимальна, нельзя, чтобы он дошел до мякоти. Ложку вставляем под кожуру и начинаем мягкими движениями отделять шкурку от мякоти. В идеале нужно все проделать так, чтобы ароматная кожица сошла одним лоскутом.

Как быстро очистить ножом

Самым удобным из подручных средств для очистки любого цитруса является нож. Имея при себе остро заточенный кухонный инструмент, можно буквально за 10 секунд избавиться от кожуры апельсина. Нужно всего лишь выполнить некоторые несложные манипуляции:

  • тщательно моем цитрус, высушиваем кожуру. Для достижения наилучшего эффекта можно на пару секунд опустить фрукт в кипяток;
  • аккуратно срезаем одну из верхушек, чтобы оценить толщину корки;
  • делаем спиральный надрез, двигаясь от одной вершины к другой. Оптимальной шириной для полоски снимаемой цедры является 2,5 см. При соблюдении данного значения можно избежать разрывов кожуры;
  • после снятия оранжевого слоя тем же методом избавляемся от белой кожицы.

Самое главное при использовании данного способа – не повредить ножом мякоть

Если действовать с осторожностью, можно в итоге получить целы и очищенный плод

3 способа чистки

До использования любой техники плод подготавливают, чтобы легче воздействовать на кожуру, а мякоть была максимально сочной. Выложенный на доске или столешнице фрукт накрывают ладошкой и прижимают. Вторая рука должна раскручивать цитрус 15 сек. с умеренным давлением. После этих манипуляций выбирают, как чистить плод:

I. Если в качестве инструмента использовать руки, начале следует срезать небольшую крышечку на одном полюсе сферического фрукта. Этого одна рука фиксирует апельсин. Большим пальцем второй руки, установленным на срезе, совершаются проталкивающие движения под кожурку, внутренности на глубине при этом не касаются. Пока апельсин прокручивается в руках, кожура отделяется от мякоти, но шкурка пока не удаляется. Действие совершается, пока достаточно длины пальца. Следующим этапом отрывается все ненужное, процесс завершается. Мякоть остается целой.

II. При большой плотности кожуры, чтобы почистить апельсин, используют острый нож. Срезается верхушка, на этом месте на глубину делается надрез. Кожурка срезается с фрукта спиралевидно. Каждая лента должна быть шириной в 2 с половиной сантиметра. Нож двигается так, чтобы не задевать мягкие дольки. В этом способе требуется тренировка, после которой кожуру можно будет чистить за примерно 20 секунд. Отходом производства станет один равномерный лоскут. Если апельсин имеет тоненькую кожуру, этот метод неприменим.

III. С помощью неглубокой столовой ложки. Очищая апельсин от плотной кожи на верхнем и нижнем полюсе, вдоль фрукта от одного полюса к другому делают разрез, чтобы он был неглубоким. Мякоть не затрагивают. Чистить фрукт требуется ложкой, вставленной под кожурку. При помощи мягких движений шкурка отделяется, а мякоть остается. Правильно чистить получиться, когда кожица сходит как один лоскут.

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Читать также: Сколько варить морковь в мундире

Как выбрать апельсин

Конечно, не хочется потратить свои деньги на кислый, горький фрукт, который будет совершенно невкусный. Наиболее полезные цитрусовые – имеющие сладковатый вкус. Их привкус можно узнать не только после того, как попробуете, но и непосредственно при выборе на прилавке. Для этого следует придерживаться некоторым рекомендациям:

  1. Лучшие апельсины привозят из Испании. Довольно неплохие из Египта и Турции, если были сорваны спелыми. Почти никогда нельзя встретить хорошие плоды, которые были привезены из Перу и ЮАР.
  2. Самые сладкие виды – Mosambi и Sukkari.
  3. Наощупь они не должны быть твердые, мёрзлые или очень мягкие.
  4. По весу они обычно все идут довольно тяжелые. Если он слишком легкий, то скорее всего внутри уже сухой.
  5. У идеального плода кожура имеет яркий оранжевый или же желто-оранжевый оттенок, в ней нет бугристости и она не сильно гладкая. Однако, не стоит ориентироваться только по цвету. Ведь если было сильное солнце, то даже зеленые способны быть безумно сладкими.
  6. Апельсины имеют свой характерный, приятный запах. Поэтому при отсутствии у него аромата предпочтительнее подобрать другой.
  7. Не стоит выбирать фрукты, у которых тонкая, бугристая кожица. Если они толстокорые, то это говорит о том, что у плодов есть дополнительная защита от химии.
  8. Наличие пупочка, то есть небольшого утолщения, которое выглядит как бугорок, также значит, что апельсин будет сладким.
  9. Большие фрукты менее вкусные, содержат меньше полезных элементов и больше воды, в отличии от маленьких.
  10. Цитрусовые не способны дозревать поэтому, если он был сорван зеленым, то таким и останется.
  11. Сезон этих плодов начинается с января и заканчивается в апреле. Именно в это время они содержат больше всего витаминов, меньше химии и хранятся значительно дольше.

Как почистить апельсин от пленки

Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:

  • Моем и сушим цитрус.
  • Берём острый нож и срезаем верхушки оранжевого шара.
  • Теперь ножом сверху вниз, от одного полюса к другому срезаем часть кожуры вместе с небольшой частью мякоти. И так по кругу пока не почистите всю шкурку. При такой чистке сока будет очень мало.

Затем положим фрукт так, чтобы нам удобно было извлекать дольки. Отделяем ножом мякоть сначала с правой стороны сегмента, а затем с левой.

Повторяем так с каждой долькой, получая красивое апельсиновое филе. При таком способе очистки нам удастся сохранить сок в дольках.

Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта. Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки. Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями. Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.

Сорта апельсинов

  • Обычные — это плоды у который мякоть жёлтая. Они многосемянные.
  • Пупочные — имеют мякоть оранжевого цвета. Особенность — сверху зачаточный плодик.
  • Корольки — мякоть у них ярко-красного, можно сказать кровавого цвета. Сладкие, но небольшие.
  • Яффские — самые крупные. Кожура у них бугорчатая и толстая.

Яффские с пупочными тоже очень сочные и сладкие.

Как выбрать самый вкусный? Возьмите его, чуть подержите в руках, потом понюхайте. Если плод тяжёлый, если плод тяжёлый, то скорее всего вкусный и сочный. Он будет очень приятно пахнуть. Сладкие плоды, собранные с ноября по декабрь. Они лучше других хранятся.

Красный апельсин, как и другие привычные оранжевые сорта кушают:

  • Свежими.
  • Делают сок из апельсинов в домашних условиях.
  • Из цедры получается приправа (к мясу, рыбе), на неё настаиваются ликёры и т. д.
  • Цветами апельсина украшают разнообразные блюда. Сушёные используют, как приправу.

Можно ли есть апельсины на ночь? Большинство сортов кисло-сладкие. Если их кушать на голодный желудок и у вас гастрит, то почувствуете дискомфорт в желудке. Апельсины стимулируют выделение желудочного сока и лучше их кушать после еды. Но, в то же время лучше перекусить этим плодом, чем съесть на ночь пельменей с кетчупом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector