Новогодние рецепты из форели — 24 домашних вкусных рецепта приготовления

Форель в горшочке

Я готовлю рыбу в горшочках (на 1 горшочек):

  • на дно 1 ст. л. растительного масла,
  • 150гр. филе рыбы (форель очень вкусно получается),
  • порезанный красный болгарский перчик,
  • потом помидорка.

Все слои солятся-перчатся, посыпаются петрушкой и колечками маслин.
Воду добавлять не нужно, т.к. овощи дают много сока.
Готовятся горшочки где-то полчаса в духовке.
Когда приготовятся, залить смесью: или сливки + растёртый сыр с плесенью, либо сметана + тёртый твёрдый сыр + соль (всё по 50 гр.).

или

В смазанные горшочки кладем обжаренные лук, морковь, рыбку кусочками и картошку. Чтобы блюдо было более диетическое и не пригорало при этом, я все накрываю внутри горшочка фольгой плотненько, а сверху — крышкой.
 

Сочная форель в кляре

Изысканное блюдо станет достойным украшением праздничного стола и приведет всех гостей в полный восторг. Подают рыбу в кляре чаще всего без гарнира. Это отличный вариант для фуршета.

Потребуется:

  • форель – 1,5 кг филе;
  • растительное масло;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 100 г.

Шаг приготовления:

  1. Филе нарезать. Ширина каждого куска должна быть 2 см.
  2. Желтки взбить венчиком. Влить вино. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
  3. Просеянную муку соединить с полученной смесью. Взбить при помощи миксера. Комочков остаться не должно.
  4. Отдельно взбить белки. Полученную густую пену перемешать ложкой с тестом.
  5. Вскипятить в сотейнике достаточное количество масла. Окунуть в кляр кусочки рыбы и отправить в сотейник. Жарить до румяной корочки.

Жареная форель на сковороде с мукой и маринованным имбирем

Несмотря на то, что готовка блюда элементарная, вкус его порадует любого любителя рыбки. А еще жареная форель с маринованным имбирем очень полезная.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – форели
  • 1 пучок – петрушки
  • 1 пучок – укропа
  • 1 лимон,
  • 70 граммов – маринованного имбиря
  • Соль – по вкусу
  • 40 граммов – муки

Как приготовить:

1.  Тушку потрошат, чистят, моют. Тушку натирают солью, обваливают в муке.

2. Жарят до золотистой корочки. Зелень моют. Лимон моют, нарезают дольками.

3. Тонкими ломтиками режут маринованный имбирь. Готовую рыбку кладут на блюдо, украшают зеленью и лимоном. Подают с маринованным имбирем.

Калорийность на 100 гр. – 169 ккал

Приятного аппетита!

Стейк под сметанным соусом

Рыбные стейки, приготовляемые в духовке под сливочным или сметанным соусом – это классика. Поэтому здесь без такого рецепта точно не обойтись. Только мы его немного оживим, добавим яркости к очевидной нежности.

Список ингредиентов:

  • Стейки форели – 3–4, в зависимости от количества порций.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сметана (жирная) – 100 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Хрен измельчённый – 2 ч.л.
  • Укроп или любая другая зелень.
  • Апельсиновый сок с мякотью – 2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Специи – особенно хороша будет куркума, но можно выбрать что-то своё.

  1. Снять тёркой цедру апельсинов, соединить с перцем, сахаром и солью.
  2. Намазать рыбу этой смесью. Но перед этим стейки нужно промыть и проверить, вдруг осталась чешуя.
  3. В смеси рыбины должны пробыть 2 часа, чтобы всё пропиталось. 2 часа – это минимум, лучше оставить в холодильнике на ночь.
  4. Обжарить стейки на сковороде гриль до готовности.
  5. Переложить в форму для выпекания, залить оставшимся от жарки жиром.
  6. Выпекать 10 минут при 190 градусах.
  7. Сметану с хреном, чесноком, соком и укропом положить на рыбу и запекать ещё пару минут.

Эта рыба будет содержать 149 ккал в 100 граммах, БЖУ – 10,5/6/13,2.

Целиком в духовке

Вкусно приготовить красную рыбу целиком можно и в духовке. Для этого потребуется:

  • Тушки форели – 2 шт., средние.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Помидоры – 2 шт., большие. Можно, наоборот, взять пачку помидоров черри.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Базилик, соль, специи – по вкусу.
  • Оливковое масло.

  1. Сливочное масло (оно должно быть не замороженным, мягким) перемешивается с базиликом и другими травами на ваш вкус, к примеру, орегано.
  2. Рыба моется, очищается от чешуи и внутренностей, вновь промывается. Перед тем как натереть её специями или просто солью с перцем, нужно обсушить форель бумажными полотенцами.
  3. Сверху на соль и перец намазывается масло с травами. Если оно останется, его стоит положить внутрь рыбы.
  4. Противень немного смазывается маслом, сверху выкладывается фольга, которая тоже промазывается, чтобы рыба к ней не прилипла.
  5. Рыбы выкладываются на фольгу. На боку форели, который оказался сверху, делаются надрезы. В них нужно поместить ломтики лимона (без косточек).
  6. Томаты располагаются рядом с рыбой и покрываются тёртым сыром.

После получаса в духовке при 180–190 градусах получится то же самое, что и на этом фото, или в разы лучше. Подаётся такая рыба с зеленью и соусами, о чём подробнее можно узнать в книгах, кулинарных передачах или на форумах.

В 100 граммах этого блюда будет 188 ккал с распределением БЖУ как 18,4/12,5/0,6 грамма соответственно.

Салат с форелью слабосоленой и огурцом – рецепт слоями

Великолепный праздничный салат из простых продуктов. Готовится быстро и легко, главное, отварить ингредиенты, остальное делается за считанные минутки.

Возьмите:

  • Соленая форель – 150 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка.
  • Яйца – парочка.
  • Свежий огурец.
  • Майонез – по вкусу.
  • Веточка укропа на украшение.

Пошаговый рецепт:

Заранее сварите яйца вкрутую, отварите морковку с картошкой. Охладите, очистите.

Картофельные клубни натрите на крупной терке.

Аналогично измельчите морковку.

Натрите яйца также, на терке с крупными ячейками.

Покрошите свежий огурец очень мелкими кубиками.

Мелко нарежьте филе красной рыбы.

Собираем салат. Основу закуски сделайте из тертого картофеля, обязательно разровняйте, но не утрамбовывайте. Полейте слой майонезом.

Выложите на картошку половину рыбной нарезки, вновь пролейте майонезным соусом.

Уложите морковный слой, нарисуйте майонезную сетку.

Сделайте прослойку из огурцов, полейте соусом.

Накройте слоем из тертых яиц. Полейте майонезом.

Разложите оставшиеся кубики форели. Для украшения разбросайте укроп.

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).

Чтобы упростить себе жизнь – можно купить готовые стейки форели, тогда мороки с рыбой не будет, да и общее время приготовления вы сократите.

  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Если жареная мякоть протыкается легко и с неё не вытекает мутный сок – значит, рыба уже не сырая, и её можно подавать к столу. Если стейки жестковаты или сок из рыбы выходит мутный – подержите кусочки на огне под закрытой крышкой ещё немного.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Рецепт 5: Форель слабосоленая — как засолить форель в домашних условиях

Для засолки подходит только морская форель. Процесс ее приготовления настолько прост, что даже неопытная хозяйка блестяще с этим справится. Слабосоленая форель может использоваться для приготовления салатов, холодных закусок, но особенно вкусна она на бутербродах со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

Ингредиенты

0,5 кг филе форели 2 ч. ложки соли 1 ч. ложка сахара 1 стол. ложка водки

Способ приготовления

Филе нарезать крупными кусками, освободить от косточек. Натереть солью и сахаром, уложить плотно в подходящую емкость. Сбрызнуть водкой и укрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Далее попробовать на вкус, если соли покажется недостаточно, можно добавить еще по вкусу.

Картофельная запеканка

Те, кто действительно любят, как сочетается картофель и рыба, но уже устали делать пюре и хотят чего-то новенького, оценят этот рецепт. Здесь будет делаться целая запеканка, а ингредиенты для неё потребуются следующие:

  • Филе – 650–700 гр.
  • Картофель – 7–8 штук, средние.
  • Яйца куриные – 2–3 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сыр твёрдый, плавящийся – 70–100 гр.
  • Сливки 10–15% – 250 мл.
  • Половина лимона.
  • Масло оливковое.
  • Соль, специи, перец и т. п. – по вкусу.

Запеканка будет делаться около полутора часов (учитывая время на запекание) по такому рецепту:

  1. Форель подготовить – помыть, проверить, снять с кожи, если она есть. Порезать на кусочки и каждый из них промазать специями, а потом сбрызнуть лимонным соком. Оставить «мариноваться».
  2. Из картофеля с половиной сливок делается пюре. Здесь на картофель можно пустить и обычное молоко, если вам так привычнее.
  3. Остатки сливок взбиваются с яйцом.
  4. Лук-порей, нарезанный мелко, томится на любом масле, пока не станет мягким.
  5. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выкладывается рыба, сверху – лук.
  6. Залить яйцом со сливками.
  7. Разложить сверху пюре и распределить равномерно.

Готовится такая запеканка 35 минут при 180 градусах. Когда время готовности будет подходить, на картофель сверху нужно равномерно высыпать мелко натёртый сыр.

На 100 грамм запеканки придётся 143 ккал, БЖУ – 10,6/8,1/6,9.

Форель в хрустящем кляре

Думаете, как приготовить форель вкусно? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Хрустящий кляр сделает блюдо аппетитным

Но нужно быть аккуратным. Закуска съедается очень быстро. Поэтому готовить ее нужно больше!

Форель в кляре сочетается с различными гарнирами. Она может выступать в качестве закуски к вину или пенному. В последнем случае в кляр следует добавить чуть больше специй, чтобы рыбка была пряной и ароматной!

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг;
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Минеральная вода – ½ стакана (200 мл);
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Лед – 6 кубиков;
  • Растительное масло без запаха – для жарки.


Форель в хрустящем кляре

Способ приготовления:

  1. Рыбку промываем, очищаем от кожи, нарезаем небольшими порционными кусочками. Сбрызгиваем форель лимонным соком, солим, перчим. Оставляем рыбку мариноваться 10-15 минут. В это время готовим кляр;
  2. Смешиваем крахмал с минеральной водой, мукой, яйцами, содой. Массу тщательно перемешиваем до однородности. В конце добавляем лед;
  3. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон;
  4. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце;
  5. Как только вся форель пожарится, подаем ее к столу.

Конечно, хрустящая жареная рыба получается очень аппетитной. Но кушать ее в большом количестве не стоит. Так как продукт получается довольно калорийным. Если вы следите за здоровьем и внимательно подходите к составлению рациона, то готовьте форель на пару или в духовке. Самым простым рецептом считается приготовление рыбы в фольге. Для этого тушку сбрызгивают лимоном, солят, перчат, заворачивают в фольгу, как конфетку и запекают в течение получаса.

Стоит помнить, что являясь красной рыбой, форель имеет множество преимуществ перед другими видами рыб. При регулярном употреблении продукта в пищи нормализуется уровень холестерина. Кроме того, рыба укрепляет сосуды, восстанавливает нормальную работу нервной системы.

Стейки форели в духовке с картошкой

С овощами красная рыба получается просто бесподобной. В данном контексте особенно хочется выделить этот рецепт стейка из форели в фольге.

Помимо того, что в таком варианте приготовления рыбье филе будет невероятно сочным и вкусным, так и польза всех продуктов останется в максимальном объеме. Да и в диетическом питании такая «запеканка» найдет достойное место в обеденном меню.

Ингредиенты

  • Стейки форели — 6 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Перец болгарка разных цветов – 4 шт.;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Лук репка – 3 головки;
  • Картофель – 6 крупных клубней;
  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Майонез – 300 г;
  • Чеснок – 4 дольки
  • Черный перец порошком – 1 ½ ч.л.;
  • Приправа для рыбы – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп сушеный – 5 ст.л.;
  • Масло оливы – 4 ст.л.;

Приготовление стейков под соусом в духовке

Для мариновки стейков приготовим ароматный соус.

В майонез добавляем 3 ст.л. сушеного укропа, приправу для рыбы, перец (половину от всего объема) и пропущенные через пресс дольки чеснока.

После смешения всех компонентов, натираем стейки сначала солью, затем хорошенько обмазываем соусом и оставляем на 1 час в холодильнике.

Для мариновки этой ближайшей родственницы лосося лучше всего использовать майонез, сметану, соевый соус, лимонный или лаймовый сок, белый, черный перец, семена кинзы и зелень укропа в свежем или сушеном виде.

А мы тем временем подготовим овощной гарнир.

  1. Болгарские перцы чистим от семян, моем и нарезаем пестрой разноцветной тонкой соломкой.
  2. Морковь и картофель чистим от шкурок, после чего шинкуем картошку кружками при помощи специальной насадки, а для морковки используем насадку для корейских салатов.
  3. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, а томаты крошим небольшими дольками и смешиваем их вместе с морковкой и болгарской перечной соломкой, приправив минимальным количеством соли, оливковым маслом и остатками перца.

Из фольги необходимо сделать 6 порционных лодочек с бортиками высотой около 8 см и окружностью дна равного размерам стейка.

  • На дно «фольговой лодочки» выкладываем по ½ ст.л. сливочного масла, картофель, слегка подсоленный и приправленный укропом и перцем.
  • Поверх укладываем стейк, а далее распределяем овощную смесь, и отправляем все это гастрономическое чудо в духовку на полчаса при температуре 200оС.

Форель  отлично гармонирует и с овощами, и с рисом, с морепродуктами и грибами, с зеленью и сыром. 

Подавать такое угощение следует непосредственно в фольговом «убранстве» на порционных тарелках. Никаких дополнительных украшений для этого блюда не потребуется, поскольку пестрые краски перцев, моркови и томатов сами собой служат отличным декором и невероятно вкусным гарниром. Ну а мы теперь знаем секрет, как приготовить вкусно стейки форели в фольге в духовке без труда.

Рецепт 4: Форель жареная

Для этого рецепта нужна некрупная речная форель. Его изюминка – наличие в числе ингредиентов сметаны, которая делает вкус рыбы еще более нежным. Подавать это блюдо лучше всего с отварным картофелем, приправленным небольшим количеством сливочного масла и мелко нарубленной зелени.

Ингредиенты

4-5 штук некрупных речных форелей 1 стакан сметаны 2 стол. ложки молотых сухарей 2 стол. ложки муки 6 стол. ложек оливкового или растительного масла соль по вкусу зелень

Способ приготовления

Форель очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, плавники и жабры. Промыть под холодной проточной водой. Посолить и начинить мелко нарубленной зеленью (по вкусу). Рыбу обвалять в сухарях и муке. На сковороде сильно разогреть масло, положить в него рыбу и жарить по 3-4 минуты без крышки с каждой стороны. Затем убавить огонь до минимума, залить рыбу сметаной, закрыть крышку и готовить еще около 5 минут. Готовое блюдо подать на сол с гарниром, украсив зеленью.

Малосольная

Время приготовления – 15 мин.; засолка – 20 ч.

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории – 1860 ккал;
  • белки – 206 г;
  • жиры – 101 г;
  • углеводы – 0 г.

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сок одного лимона.


Яндекс картинки

Рыба, засоленная в домашних условиях получается лучше и вкуснее, чем та, что продается в магазинах. Чтобы сделать это побыстрее, нужно солить небольшие куски. На форумах описаны способы засолки с добавлением трав и пряностей.

Главные правила:

  • куски для засолки должны быть плотно уложены, чтобы исключить обветривание;
  • солиться рыба должна в холодильнике;
  • время засолки зависит от размера куска.

Как приготовить:

  1. Подготовить филе на коже: реберные кости удалить вместе с пленкой, пинцетом достать спинные. Натереть крупной поваренной солью с обеих сторон, уложить кожей вниз. Можно проложить куски веточкой укропа.
  2. Обернуть засоленный филей в х/б салфетку, затем в фольгу или пищевую пленку. Для засолки можно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Отдельные куски не должны быть более 500 г.
  3. В таком виде оставить на 1 час, затем убрать в холодильник на 18-20 часов. Кусочек соленой рыбы должен иметь достаточно плотную консистенцию.
  4. Ножом снять кожицу с филе.
  5. Отрезать на пробу маленький кусочек. Если рыба слишком соленная — промыть под холодной водой и просушить на полотенце.
  6. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками и полить лимонным соком.

Мне нравится2Не нравится

Вкусный рецепт в мультиварке

Если жарить рыбу не хочется, так как часть полезных средств она моментально растеряет, а в духовке она оказывается суховатой, есть вариант и для мультиварки. Тем более, если в доме есть такая техника, хочется всё на ней готовить, когда понимаешь, насколько это удобно.

Здесь будет лучше приобрести замороженные стейки форели (5–6 штук), а в дополнение к ним следующие продукты:

  • Лук репчатый – 2 шт., средние.
  • Сыр твёрдый – 100–150 гр, можно купить сразу натёртый. Главное, чтобы он хорошо плавился.
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт., средние.
  • Масло оливковое или растительное.
  • Специи, травы, соль и перец чёрный молотый – всё, что вам нравится и подходит для рыбы.

Перед тем как начинать готовить, стейки нужно проверить на предмет больших торчащих косточек, остатков чешуи и прочего. После, их нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами, а потом переходить к приготовлению:

  1. Стейки натираются специями и приправляются оливковым маслом. В таком состоянии они должны пробыть не менее 15 минут.
  2. Помидоры нарезаются на колечки. Лук – на полу колечки.
  3. Сыр натирается на тёрке.
  4. Маслом смазывается и чаша для приготовления. На дно выкладываются стейки.
  5. Их нужно «жарить» 15–17 минут. В это время сок одного лимона выдавливается в отдельную чашку.
  6. Когда рыба «пожарится», она заливается лимоном. После этого сверху всё засыпается луком и укрывается томатами.
  7. Сверху добавляется сыр.

Останется только включить режим выпечки на полчаса и блюдо из форели будет готово. В его 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 17,6/10,2/1,3.

По-монастырски

Время приготовления – 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты – 40 мин.; запекать – 40 мин.

4 порции

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории – 663,2 ккал;
  • белки – 35,8 г;
  • жиры – 51;
  • углеводы – 16,2

Ингредиенты:

  • форель – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый -1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло -100 г;
  • сок одного лимона;
  • белый молотый перец;
  • специи.

Для соуса:

  • майонез;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст.л;
  • сметана 25% – 500 г.


Яндекс картинки

Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.

Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:

  • варить в мундире;
  • нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить :

  1. Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
  2. Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
  5. К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
  6. Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
  7. На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.

Приготовление соуса:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
  2. Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.

Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

Мне нравится1Не нравится

В майонезе

Рецепт форели на сковороде с майонезом вкусный и несложный. Особенностью выступает наличие дополнительных к рыбе ингредиентов, которые есть в каждом доме. Хватит на 4 порции. Подготовка 30 минут. Прожаривать 5 минут. Еще 5 минуть тушить получившиеся кусочки. Доля КБЖУ: белки -22,3; жиры — 12,3; углеводы — 3,6; калорийность — 214,5. Рассчитано на 100 грамм готового блюда.

Для готовки потребуется:

  • 2 кг. форели;
  • 200 мл. майонеза;
  • Две небольших луковицы;
  • 120 гр. муки;
  • Соль и перец.

Готовка происходит в следующей последовательности:

  • Рыбу необходимо почистить. Затем тщательно промыть. Получившуюся тушку нарезать стейками.
  • Поместить майонез в отдельную тарелку, добавить специи по вкусу и нарезанный кубиками лук.
  • Нагреть сковороду с добавлением масла.
  • Стейки по очереди повалять в соусе и муке.
  • Поместить их на сковороду.

Подается вместе с гарниром, предпочтительнее с картофелем.

Как запечь стейки из форели в фольге?

1 час. 5 мин. 25 4 

Cтейки форели в фольге – замечательное блюдо из очень питательной и полезной рыбы. В духовке форель получается намного аппетитнее, нежнее, а главное полезнее жареной. Готовить ее совсем просто, с ней справится даже начинающая хозяйка. А вот родные точно полюбят ваш кулинарные шедевр!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Белое вино – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем и даем обсохнуть. Теперь очищаем от чешуи, отрезаем голову и разрезаем форель на две половинки по хребту. Аккуратно удаляем реберные косточки, нарезаем рыбу на несколько частей.
  2. Замаринуем форель. Для этого смазываем все кусочки оливковым маслом и пропитываем их солью и перцем. Оставляем на 10 мин.
  3. Промываем зелень и овощи под проточной водой. Лук будем нарезать кружками, а морковку можно нарезать тонкими полосками. Также нарежем имбирь на небольшие полоски примерно в 1 см.
  4. Берем противень для запекания и укладываем на нее кусок фольги. Смазываем его оливковым маслом. А сверху высыпаем, перемешивая между собой, морковку, лук и имбирь.
  5. Поверх укладываем кусочки форели. Сбрызгиваем их вином. На рыбу кладем кусочки сливочного масла, чтобы верх был достаточно румяным.
  6. Закрываем фольгу так, чтобы рыба оказалась полностью спрятанной в нее.
  7. Ставим в разогретую духовку, запекаем рыбку 15 мин., температура 200-220 градусов. Когда до готовности остается 5 мин, разворачиваем фольгу и даем верхушке хорошо запечься.
  8. Зелень промоем и мелко нашинкуем. Посыпаем ею форель и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Целая тушка в сметане

Так как жарить форель на сковороде можно разными способами, стоит попробовать сделать это целиком. Такое блюдо выглядит достаточно эффектно и при выполнении правильного способа подачи может украсить собой любой праздничный стол. В этом легко убедиться на предоставленном фото.

Компоненты рецептуры:

  • Форель целая – 1 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, молотый белый перец – по вкусу.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Оливковое масло сорта extra virgin olive oil – 3-4 ст.л.
  • Горчица пастообразная острая – 1 ч.л.

  • Калорийность – 231 кКал.
  • Белки – 24,8 г.
  • Жиры – 8,1 г.
  • Углеводы – 2,1 г.

Как приготовить жареную речную рыбку целиком вместе со сметанным соусом:

  • Целую тушку форели необходимо разморозить если она была заморожена, доводя ее до нужной кондиции при комнатной температуре. Срезать плавники, выпотрошить брюшко, вытащить жабры и тщательно промыть голову и внутреннюю полость тела.
  • Сбрызнуть рыбу снаружи и изнутри лимонным соком. Посолите её по шкурке.
  • Горчицей смазать внутреннюю часть животика.
  • На сковороде подходящего размера, чтобы помещалась тушка полностью, разогреть растительное масло.
  • Положить рыбу на бок на шкурку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты. Затем аккуратно, чтобы ничего не прилипло, перевернуть форель и довести второй бок до румяного состояния.
  • Затем смазать интенсивно рыбу сметаной сверху. Но перед этим ее желательно уложить на поверхности сковороды таким образом, чтобы она лежала на брюшке, разрез нужно свернуть, чтобы раскаленной поверхности касалась шкурка а не открытая часть мяса.
  • Закрыть крышку и довести до готовности. На этой стадии происходит тушение, поэтому огонь желательно уменьшить до средней мощности или поставить его вообще на минимум.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Как приготовить форель в духовке

Запекание – оптимальный вариант приготовления блюда, при котором целебные качества рыбы не теряются.

Рекомендации, которые помогут вкусно приготовить форель в духовке:

Рыбу важно размораживать естественным способом. Для этого положить ее на верхнюю полку в холодильник

Мгновенное размораживание испортит вкус, уничтожит ценные компоненты продукта.
То, как готовить рыбу, зависит от его размеров. Среднюю тушку лучше оставить целой, а большую – нарубить на кусочки (стейки).
Чтобы получить сочную и ароматную рыбу, нужно заранее замариновать ее, используя сок лимона, белое вино, кефир, лук, а также любимые пряности. Форель залить готовым маринадом и дать постоять 2-3 часа.
Лучше запекать форель, применяя фольгу, так мясо готовится в своем соку и в результате получится сочным и нежным.
Рекомендуется включать духовой шкаф на 200-230°С. Это более подходящая температура для готовки.
Нельзя запекать форель дольше положенного времени, иначе она будет сухой и пресной.
В качестве гарнира подойдет рис, овощи (томаты, баклажаны, сладкий перец).

Есть много вариаций запеченной форели, которые отличаются вкусовыми характеристиками

Прежде чем приступать к изготовлению, важно изучить рецепты и выбрать для себя более подходящий способ

Особенности приготовления

Опытный повар без труда приготовит форель на сковороде так, что вам непременно захочется добавки. Повторить его успех может любая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • Для жарки лучше брать свежую рыбу, но из замороженной тоже можно сделать вкусное блюдо. Правда, для этого следует набраться терпения и дать время оттаять продукту в холодильнике. Если форель не размораживать с помощью воды более теплой температуры, чем она сама, и не пользоваться для этого микроволновкой, то она сохранит свою сочность.
  • Класть форель на сковороду можно лишь тогда, когда масло разогреется до состояния кипения, при этом его не должно быть слишком мало. Огонь в это время необходимо сделать достаточно интенсивным, крышкой сковороду не закрывать. Тогда рыба быстро покроется аппетитной корочкой, которая защитит ее от потери влаги. И не будет пригорать.
  • Кляр или панировка тоже помогают сохранить сочность рыбы.
  • Если вы хотите приготовить форель на сковороде без кляра и панировки, то после быстрого обжаривания с двух сторон к ней необходимо подлить воды или соуса, потушить на медленном огне под крышкой еще 5–10 минут.
  • Не превышайте рекомендуемое время приготовления форели на сковороде, и она не будет пересушенной.

Технология приготовления форели на сковороде может частично зависеть от конкретного рецепта, поэтому инструкцию, которая к нему прилагается, изучать необходимо тоже внимательно.

Заключение

С черносливом, коньяком и даже зелёным сыром. С луком, брокколи или мягким сыром в пирожках и пирогах. В муссе, роллах, фрикадельках. Пицце, жульене, пельменях и тарталетках. По-фински, по-норвежски, по-армянски и по-венгерски. «Как в ресторане» и по-деревенски. Всё это способы, которыми можно приготовить форель и их в разы больше, чем самих разновидностей этой рыбы. В этой статье дана лишь малая часть всего кулинарного разнообразия, которое появилось только благодаря тому, что форель так хорошо подходит для большинства способов приготовления. Поэтому каждый сможет найти на форумах, в телепередачах и книгах, тот самый рецепт, который заставит навсегда влюбиться в эту рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector