Преимущества вегетарианского образа жизни

«Анемия, орторексия, заболевания ЖКТ… И это еще не все»

Распространенными проблемами людей, которые решили «оздоровить» организм, являются анемия, заболевания ЖКТ, нарушение пищеварения.

При переходе на веганское питание у женщин может быть гормональный сбой. При недостаточном потреблении белка и калорийности питания снижается количество жировой клетчатки, может наступить аменорея (отсутствие менструаций).

Аменорея характерна не только для женщин-веганов, но и для девушек с анорексичным и орторексичным типом поведения.

— Сегодня анорексия и булемия уже включены в реестр международной классификации болезней в психиатрии. Орторексия, или болезненная тяга к правильному питанию, пока не входит в этот список, но существуют данные, которые доказывают, что это является психическим отклонением, — поясняет Виктория.

Специалист считает, что стремление к правильной пище и веганству — сродни неврозу. За счет этого человек компенсирует некую потребность, которую он в себе не замечает, уделяя столько внимания своему питанию. Все эти процессы связаны с психологией.

Стоит ли становится вегетарианцем

Данное решение – сложный, при этом крайне многогранный вопрос, на который каждый человек ответит по-разному, поэтому дать объективную оценку тяжело. Многие ученые, врачи и диетологи спорят об этом уже не один год, при этом не могут прийти к единому и аргументированному мнению. Чтобы решить это для себя, необходимо разобраться в плюсах и минусах такого жизненного пути, а также определить свои взгляды и ценности.

Плюсы

Сторонники этой системы питания указывают на множество позитивных последствий отказа от мясных продуктов. Некоторые из них являются скорее вопросом религиозных убеждений. Другие имеют под собой доказательную базу, которая основана на ряде исследований.

К преимуществам вегетарианства относят:

  1. Корректно подобранный и разнообразный рацион с исключением мясных блюд поможет прожить долгую жизнь. Согласно исследованиям Loma Linda University, веганы проживают на 15 лет дольше мясоедов. Китайские и английские ученые провели ряд исследований, которые показали, что люди, которые убирали из своего рациона животные жиры, меньше страдали от патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного рака, значительно снижался риск развития онкологии.
  2. Сохранение красоты. Люди, отказавшиеся от животной пищи, выглядят намного моложе, при этом их кожа более эластична. Кроме того, такая диета помогает сохранить фигуру стройной и привлекательной в любом возрасте. Это объясняется позитивным воздействием веществ, содержащихся в растениях, на организм.
  3. Ограничение поступления токсинов. Мясо и рыба содержат в себе множество токсинов и химикатов. Это связано с загрязнением окружающей среды и накоплением вредных веществ в таких продуктах. Кроме того, животные, выращиваемые в искусственных условиях, часто вскармливаются ненатуральной едой, что позволяет экономить средства на производстве.
  4. Помощь природе. Отказ от мясных и рыбных блюд поможет сократить выброс опасных отходов в атмосферу и почву.
  5. Позитивное влияние на эмоциональный фон. Вегетарианцы утверждают, что у них редко бывает плохое настроение. Они более терпимы и дружелюбны по отношению к окружающим. Это связано с тем, что они часто практикуют различные духовные практики и йогу, которые помогают найти умиротворение, познать себя и найти компромисс с миром вокруг.

Минусы

Противники вегетарианства ежегодно проводят множество исследований, которые показывают вред замены животного белка растительным, отражают ее неэффективность:

  1. Незаменимые вещества. Животный белок в своем составе имеет незаменимые аминокислоты. Они жизненно необходимы для нашего организма, поскольку являются основой для роста новых клеток, нормального функционирования организма. Растительный продукт не в состоянии компенсировать такой недостаток.
  2. Недостаток железа. Железо необходимо нам для переноса кислорода эритроцитами ко всем органам и тканям. Оно также участвует в работе свертывающей системы крови. При его недостатке люди склонны к кровотечениям, которые могут становится прямой угрозой для жизни.
  3. Недостаток кальция. Кальций является основой для костной ткани. Без него наша опорно-двигательная система становится ломкой, при этом плохо восстанавливается. (но если посмотреть на слонов с огромными бивнями или коров или лошадей, то сложно в это поверить)
  4. Недостаток витамина В12. Такой гиповитаминоз приводит к нарушению кроветворения, которое проявляется анемией, и функционирования нервной системы. Содержится этот витамин исключительно в мясных продуктах, при этом не производится нашим организмом самостоятельно. Тяжелые проявления такого состояния могут грозить здоровью и жизни человека.
  5. Недостаток витамина А. Все мы привыкли, что он содержится в овощах и фруктах. Это так, однако мясные продукты содержат более активную форму витамина А, которая быстрее усваивается организмом. Гиповитаминоз А ведет к тяжелым расстройствам, вплоть до полной потери зрения.

Важным аспектом также является возраст вегетарианца. Детям противопоказан отказ от мясных и молочных продуктов. Дефицит жизненно необходимых веществ может привести к необратимым нарушениям в развитии костной, нервной системы, стать прямой угрозой для жизни ребенка.

В 2016 году Американская ассоциация диетологов опубликовала отчет, в котором указывается, что корректно подобранный рацион при вегетарианстве может стать полезным для здоровья, а также значительно улучшить качество жизни.

Как перейти на вегетарианство?

При переходе на подобный образ жизни нужно понимать, что этот процесс очень длительный. При соблюдении всех правил питания организму потребуется минимум 25 дней для перестроения на новый режим. Запрещается в первой части перехода прекращать прием все привычных блюд. Придётся составить 3-недельную диету, чтобы приспособить организм к отсутствию животных продуктов. Если вы решите сразу перейти на новый режим, нервная система будет тяжело переносить подобную диету.

Отказываться от мяса следует постепенно. Для начала составляют привычный недельный график приема животных продуктов и исходя из этой схемы постепенно сокращают поедание мяса. Через неделю начните включать в рацион молочные белки, но постепенно уходите от употребления морепродуктов. Их лучше заменять кашами, орехами. Отдавайте предпочтение японской кухне без мясных составляющих.

Если вы решите отказаться от животного молока, в продаже можно найти миндальное либо кокосовое молоко. Альтернативой сливочному маслу служит арахисовое. Не стоит вовсе отказываться от хлеба, ведь для современной выпечки часто не используют куриные яйца.

Учитывайте факт, что если вы всерьез настроились перейти на вегетарианство, к этому нужно подготовиться ещё и морально. В случае если вы хотите вести здоровый образ жизни, необходимо продумать сбалансированную диету. Узнайте, какие вам нужны витамины и микроэлементы, выясните, в каких продуктах они содержатся.

Важное правило перехода на вегетарианство: забудьте о нездоровой пище. Многие считают, что при переходе на данную систему питания они будут употреблять только полезные блюда

Но если вы питаете слабость к жареной картошке, это не значит, что подобное блюдо принесет вам пользу, также не стоит увлекаться соевыми котлетами. Если вы решили поправить здоровье, то от подобной пищи нужно отказаться. Готовьте привычное вам блюдо просто без мяса.

Стоит детально углубиться, чтобы узнать обо всех вегетарианских продуктах, в обратном случае ежедневное употребление одинаковой пищи будет негативно сказываться на вашем здоровье. Заменяйте привычные продукты аналогичными. Не отказывайтесь от любимых блюд. Например, в вареники можно добавить сыр, ягоды, творог. Если вы любите макароны, делайте их сами в домашних условиях без добавления яиц

А при приготовлении блюд уделяйте внимание специям и пряностям, чтобы разнообразить пищу

Другие советы:

  1. Употребляйте в пищу каши. Распространённая ошибка большинства начинающих вегетарианцев в том, что они, потребляя овощи и фрукты, забывают о простых полезных кашах. Злаковые культуры нередко помогают восполнить необходимые элементы. Нужно учитывать, что при переходе на новый рацион питания многие чувствуют себя некомфортно в течение некоторого времени. Если организм требует мяса, просто съедайте больше белковых продуктов. Но если есть серьезное беспокойства по поводу отказа от мяса, пересмотрите свой рацион.
  2. Тушите овощи. Не нужно путать вегетарианство и диету на сырых овощах. Употребление свежих салатов увеличит количество съеденной пищи. Если вы решили начать новую жизнь без животных продуктов, увеличьте порции, употребляемые в пищу. Если вы ощущаете голод, то подобные сигналы организма свидетельствуют только о том, что вы и правда мало едите.
  3. Посетите диетолога. При переходе на вегетарианство желательно проконсультироваться со специалистом. Он назначит анализы, выявит возможные заболевания, что позволит максимально безопасно перейти на новый рацион.

Плюсы и минусы

Всего в мире насчитывается восемьсот миллионов вегетарианцев. Многие диетологи утверждают, что питание вегетарианцев не сбалансировано должным образом, что отрицательно влияет на здоровье.

Основные претензии – это хронических дефицит белка, тогда как углеводов в организм вегетарианца попадает чрезмерное количество.

Вегетарианцы испытывают недостачу жизненно важного витамина В12, организм его не генерирует, поступает он только извне с животными продуктами. Этот компонент способствует восстановлению и правильному развитию клеток

Витамин D — это один из базовых элементов, его дефицит приводит к деформации костной ткани, заболеванию рахитом и остеопорозом.

B2 – рибофлавин – полностью отсутствует в рационе поклонников растительной пищи, человек без B2 становится апатичным, вялым, нарушается концентрация внимания и памяти.

Для начинающих вегетарианцев нужны некоторые рекомендаций, чтобы процесс адаптации проходил без вреда для организма:

  • следует отказаться от курения и алкоголя;
  • можно и нужно дополнительно принимать поливитамины и микроэлементы;
  • на раннем этапе раз в неделю кушать что-то из мясных продуктов;
  • дефицит кальция восполнять употреблением большого количества зеленых овощей, железа – введением в рацион яблок, хурмы, граната;
  • употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Прежде чем стать вегетарианкой или вегетарианцем следует понять: с чего начать.

Правильные вегетарианские диеты содержать минимальное количество холестерина, он пагубным образом действует на сердечно сосудистую систему. В любом случае рацион должен быть разумно сбалансированным, в противном случае возникает риск появления хронических заболеваний. Перед тем как переходить на новый способ питания, обязательно следует понять все правила. Посоветоваться с лечащим врачом, почитать книги, сдать необходимые анализы. Начинать практиковать новый способ питания рекомендуется постепенно.

Чем заменить яйца вегетарианцу для выпечки?

Для многих отказаться от самих яиц не составляет труда, но они часто являются обязательным составляющим для различных рецептов, таких как блины, выпечка, котлеты, драники, фрикадельки, омлет. Благо в наше время яйца легко можно заменить. Вот некоторые заменители яиц для вегетарианцев:

  • Семена льна. Для приготовления понадобится 1 столовая ложка муки из семян льна, 3 столовых ложек воды.
  • Аквафаба. Жидкость, оставшаяся после варки бобовых. Ее можно приготовить самостоятельно, или же слить с банки консервированного гороха. 30 мл заменяют одно яйцо.
  • Крахмал. Обладает достаточной вязкостью, чтобы скреплять котлеты, фрикадельки, применяется в выпечке. Для приготовления нужно вода и крахмал в сочетании, на 1 порцию крахмала – 2 порции воды. Одна столовая ложка заменит одно яйцо.
  • Манка. 3 столовых ложек манной крупы заменяют полноценное яйцо. Можно добавлять в выпечку, запеканки, котлеты.
  • Агар-агар. 1 столовой ложки будет достаточно.
  • Арахисовое масло. Применяют для выпечки, делает ее более мягкой.

Морально-нравственная причина

Большинство приверженцев вегетарианской диеты руководствуются морально-нравственными принципами при отказе от мясной пищи. Они убеждены, что мясоедение — это неоправданное убийство животных, поскольку, по сути, человеку не нужно мясо, чтобы оставаться живым и здоровым, тем более в тех количествах, в которых мы привыкли его есть. Чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и оставаться бодрыми, достаточно составить правильную растительную диету, включающую необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Существует убеждение, что мясо переносит в себе тот страх, шок и боль, которые животное испытывало перед смертью. Эта информация способна энергетически влиять на состояние человека, побуждая его к агрессии и саморазрушению. Запускается программа самоуничтожения, а негативные эмоции переполняют того, кто злоупотребляет мясными продуктами.

Естественно, мы привыкли наслаждаться ароматным стейком, сидя за прекрасно сервированным столом, но стоит лишь на минуту представить скотобойню, на которой слышны крики бедных животных, и многие начинают испытывать отвращение к изысканному блюду. Такие образы зачастую и формируют мысль о том, как стать вегетарианцем.

Список продуктов запрещенных вегетарианцам. Что нельзя есть веганам, а что можно: 2 списка продуктов

Что нельзя есть веганам, а что можно? Наверно, это самый популярный вопрос, который задает человек, узнав, что перед ним стоит настоящий вегетарианец. Задумываются об этом и те, кто собирается поменять образ жизни и перейти на веганский принцип питания. А, действительно, имеется ли список продуктов, которые нельзя или нежелательно есть веганам? Проведем собственное расследование!

Отличие вегана от вегетарианца

Сегодня о вегетарианской диете не слышал только ленивый. Практически у каждого второго вегетарианство ассоциируется с исключением из пищи мяса и мясных продуктов. Но это не совсем верно. На сегодняшний день известно несколько форм вегетарианства и веганство является одной из них.

Веганизм подразумевает строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения . И исключать приходится не только мясо. Многое, что можно есть вегетарианцу, нельзя есть вегану.

Что нельзя есть веганам: список продуктов

Итак, что нельзя есть веганам. Рассмотрим основные продукты питания, которые не присутствуют в их рационе.

  1. Мясо и мясные продукты

Это само самой разумеющееся. Сюда относятся все виды мяса: от говядины до курицы. Некоторые считают, что курица не является мясом. В любом случае для вегетарианца она не приемлема.

Также в список мясных продуктов попадают различные мясные заморозки, колбасы, полуфабрикаты и даже пицца, содержащая мясные ингредиенты.

  1. Молоко и молочные продукты

В список что нельзя есть веганам попадают и молочные продукты. Хотя вегетарианцы могут и побаловаться молочком. Но многие из них все же заменяют молоко животного происхождения на соевое или рисовое.

  1. Рыба и рыбопродукты

Рыба попадает под сомнительную категорию того, что можно есть веганам и что нельзя. Особенно это касается рыбопродуктов: многие вегетарианцы употребляют их в пищу. Но повторимся, что это именно вегетарианцы, а не веганы, которые ратуют только за растительную пищу.

Итак, мы перечислили три основные подгруппы продуктов, которые возглавляют список того, что нельзя есть веганам. Также к запретной пище для многих веганов относятся:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Консерванты;
  • Сахар;
  • Грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Майонез;
  • Сыры, имеющий в составе сычужный фермент;
  • Желатин;
  • Шоколад, имеющий в составе сухое молоко.

На этом перечислять что нельзя есть при веганстве закончим и приступим к перечислению того, что можно.

Как питаются веганы

Несмотря на то, что список ограничений для веганского типа питания достаточного внушительный, нельзя сказать, что веганы голодают. В их рационе присутствуют очень много полезных и сбалансированных продуктов.

  1. Фрукты и овощи

Начнем, конечно же с овощей и фруктов, т.к. именно они являются основой растительной пищи. Добавим сюда зелень и полноценное меню на день готово ! Овощной вегетарианский суп, тушеные овощи, любой салат из сырых овощей и зелени, фруктовая нарезка, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи – перечислять можно бесконечно! А как вкусно все это звучит! А как полезно!

  1. Крупы

Особо любима вегетарианцами греча, которую можно как отваривать, так и употреблять в пророщенном виде . Также ценятся пшеница и овес, проростки которых тоже очень питательны. По сути, веган может употреблять в пищу любую крупу, только каша на ее основе должна быть безмолочной.

  1. Сухофрукты

Еще одна полезная группа продуктов, так любимая всеми веганами. Курага, чернослив, изюм, финики – все это можно есть как самостоятельный продукт, так и разбавлять ими каши.

  1. Орехи и семечки

Очень много питательных веществ и аминокислот содержится в орехах и семечках. А какое имеется их многообразие! Тем более сегодня, когда многие придерживаются здорового питания, производители не стоят на месте и придумывают все новые вкусные и полезные заменители вредной пищи. Например, вместо пакетика чипсов можно съесть на перекус батончик из орехов и сухофруктов.

  1. Соя

Еще один незаменимый продукт вегетарианца. Соевое мясо и молоко разнообразят его стол и сделают отсутствие обычного мяса и молока не таким заметным . А как вкусна похлебка из соевого молока с полезными мюсли!

Также в рационе вегана можно встретить все виды ягод, лен, из которого кстати производят вкуснейшие заменители печенья – так называемые флаксики . Последние представлены с различными добавкам: ягодными и фруктовыми для детей, овощными и со специями для взрослых.

Вместо заключения

Итак, можно заметить, что список продуктов, которые едят веганы, более внушителен, чем тот, который употреблять им в пищу не рекомендуется. При этом веганский рацион не только многообразен, но и полезен. Поэтому даже неопытная хозяйка всегда найдет чем угостить своего друга–вегетарианца.

Важные питательные вещества: перечень

При правильно спланированной вегетарианской диете уровень потребления питательных веществ близок к оптимальному. Если же просто исключить мясо, рыбу и птицу из рациона, со временем начнет ощущаться нехватка многих компонентов питания, витаминов и минералов.

Кальций и витамин D

Кальций, который мясоеды получают из молочных продуктов, поклонники растительной диеты могут извлекать из зеленых овощей, тофу, соков, коровьего и соевого молока, кунжутного семени, миндаля, инжира, красных, белых и соевых бобов.

С витамином D сложнее, т.к. его почти нет в растительности. Лишь небольшая часть содержится в молоке, молочных продуктах и яйцах. Однако под воздействием солнца этот витамин синтезируется в организме. 15 минут пребывания под лучами дневного светила обеспечивают суточную потребность человека в витамине D. Еще его можно получать из витаминно-минеральных комплексов.

Витамин B12

Среднестатистический человек получает витамин В12 из продуктов животного происхождения. Для вегетарианцев его источниками могут стать сухие завтраки, соевое молоко, квашеные продукты, дрожжи, съедобные водоросли, облепиха и витаминные комплексы.

Соевое молоко может стать источником витамина B12.

Белок

Несмотря на то что общественность привыкла удовлетворять потребность в белке за счет мяса и рыбы, растительное питание может обеспечить достаточное количество полноценного белка, в т.ч. для спортсменов.

В изобилии протеин содержится:

  • в молоке, яйцах и молочной продукции (для нестрогих вегетарианцев);

  • в сое и ее продуктах;

  • в бобовых, зерновых, орехах.

Комбинация овсяного и горохового белков способна удовлетворить потребность человека в аминокислотах, позволяет производить продукты с высокими вкусовыми и питательными качествами, которые могут применяться в питании спортсменов, детей, пожилых и людей, страдающих ожирением.

Омега-3 жирные кислоты

Вегетарианская диета содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот. Нестрогие вегетарианцы могут удовлетворять свои потребности в этих кислотах за счет рыбы и яиц.

Нестрогие вегетарианцы могут употреблять рыбу.

Жесткие последователи растительного режима питания должны включать в свой рацион:

  • водоросли, богатые этими кислотами, и экстракты из них;

  • масла и семена льна и конопли;

  • рапсовое и соевое масла;

  • грецкие орехи.

Достаточный уровень потребления омега-3 жирных кислот сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых и атеросклеротических заболеваний, нормализует артериальное давление и пульс, способствует здоровому развитию мозга, глаз и нервной системы.

Железо и цинк

Содержание железа в гречневой крупе и зеленом горошке сопоставимо с уровнем железа в мясе, а в фасоли и сое – в несколько раз больше, чем в мясопродуктах. Использование железной или чугунной посуды в 1,2–2,1 раза увеличивает концентрацию этого компонента в пище. Содержание металла сильно возрастает в соусах и блюдах с соусом.

Железо и цинк содержатся в фасоли и сое.

Предполагается, что у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, хотя различные исследования случаев его дефицита не выявляли.

Йод

Источниками йода для вегетарианцев могут служить йодированная и морская соль, морские водоросли, молочные продукты, косточки яблок (10 шт. в сутки).

Основные минусы схемы питания

Прежде чем узнать, как переходить на вегетарианство, стоит изучить и минусы подобного питания, которые, увы, существуют. Безусловно, фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, но далеко не все полезные и необходимые вещества можно получить из растительной пищи. Так каковы основные минусы вегетарианства?

В первую очередь стоит упомянуть о витамине В12. Организм человека не может синтезировать это вещество, он получает его вместе с мясом и морепродуктами. Дефицит кобаламина может привести к постепенному разрушению нервных волокон.

Имеются и другие минусы вегетарианства. К сравнительно дефицитным веществам можно отнести также витамины Д и В2, а также йод, кальций и железо. Причем в наиболее трудном положении оказываются те люди, которые придерживаются строгих принципов питания, отказываясь от молочных продуктов и яиц.

Отдельно стоит упомянуть о белках. Безусловно, компенсировать дефицит нужных протеинов можно с помощью бобовых, сои, тофу, орехов и т. д. Но опять же растительные белки отличаются неполным аминокислотным составом.

Неправильно составленная диета может нанести вред здоровью. Поэтому вегетарианцам рекомендуют регулярно проходить обследования, сдавать анализы и, конечно же, время от времени принимать витаминные комплексы, которые помогут хотя бы частично восстановить дефицит полезных веществ.

А если посчитать?

Здесь все зависит от того, чего хочет добиться человек. Если похудеть и поправить самочувствие — однозначно включение в рацион овощей и фруктов ему поможет.Однако переход только на подобные продукты не приведет к цели.

Диета, состоящая в основном из углеводов, может способствовать набору веса, а не снижению.

Соевый белок усваивается медленнее, чем сывороточный, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Только ощущение наполнения от растительной пищи приходит медленней, чем от животных протеинов. Последние же быстро насыщают организм и утилизируются. Так что идеально использование обоих.

Но если вы настроены решительно и хотите отказаться от мяса, следующая картинка вас порадует. Калораж здесь одинаковый. То есть, съев 400 ккал растительной пищей, вы заполните желудок. В то время как мясо займет немного места.

Кстати, рынки тоже не спасение. Или вы думаете, бабушки не подвержены идее заработка? Опрыскивают овощи, еще как…

«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями…»

Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор: 

С возрастом я все чаще начинаю понимать, что вегетарианство было для меня самой логичной и правильной жизненной позицией. Это давно уже вышло за рамки просто питания — это философия, способ общения с этим миром, источник внутренних сил. Мясные продукты я не употребляю с 1971 года, и с каждым годом только убеждаюсь в правильности того пути, на который встал однажды. 

Сейчас мне 80 лет, а ощущаю я себя примерно на 35: меня не беспокоит радикулит или хронические заболевания, я установил понятный и привычный для тела режим питания и физических нагрузок, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных, не приемлю картины расправы над ними. Раньше мог иногда питаться рыбой и морепродуктами, пока однажды не решил для себя, что это лишнее, что я могу отлично существовать и без них. Потому что это то же позвоночное животное, и его ради моего минутного удовольствия лишили жизни. 

Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства заложены и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие соблюдают пост. Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, зато те, кто попробовал лишь однажды и ради какой-то моды, очень тяжело лишают себя привычного. Каждый в этом вопросе решает сам для себя. Для меня вегетарианство – единственный способ остаться здоровым до последнего дня жизни. 

Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

Как выглядит рацион вегетарианца?

Как уже упоминалось, вегетарианство принесет организму пользу только в том случае, если придерживаться правил здорового, сбалансированного питания. Так из чего же состоит ежедневный рацион?

  • 25% дневной пищи — это лиственные овощи, из которых в большинстве случаев готовят салат.
  • Еще 25% рациона составляют корневые и зеленые овощи, кои некоторые специалисты рекомендуют готовить на открытом огне.
  • Третья четверть — это фрукты. В летнее время их нужно есть в сыром виде, а вот зимой, когда их запасы ограничены, можно питаться хорошо размоченными сушеными плодами.
  • 10% рациона — это белки. Содержатся они в орехах, бобовых и молочных продуктах.
  • Еще 10% припадает на углеводы в виде сахара, хлеба и разных круп.
  • 5% дневного рациона — это жиры, конечно же, растительного происхождения, включая растительные масла и маргарин.

Многим может показаться, что питание растительной пищей является скудным и однообразным, да и вкусовые качества теряются. Однако это вовсе не так. Большинство людей даже не представляют себе, насколько разнообразным может быть вегетарианство. Рецепты ведь включают в себя блюда из овощей, вкусные десерты из фруктов, выпечку (вместо коровьего молока добавляют кокосовое или соевое, а вместо масла используют растительный маргарин), супы и т. д. Согласно статистике, рацион вегетарианца, как правило, намного разнообразнее, чем питание обычного человека.

Почему становятся веганами

Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается – этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи. Веганы не видят и не хотят видеть разницу между «своими» животными, которых нужно любить и оберегать и «другими», которых можно подать на праздничный стол в Новый год. Не готовы закрыть глаза на страдания живого существа и тем более – поддерживать эти страдания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector