Палтус: виды рыбы, отличия и особенности образа жизни

Характер и образ жизни

Палтус обитает, и охотиться на дне. Редко жертва может уйти от этой рыбы. В покое рыба может показаться медлительной и неуклюжей. Но как только добыча попадает в поле зрения этого хищника, расстояние до нее преодолевается мгновенно.

Палтус на дне водоёма

В период покоя рыба лежит на дне, при плаванье она переворачивается на бок. Окраска одной из сторон, та, где расположена лицевая часть, имеет интенсивный окрас, что в темноте позволяет затаившейся особи сливаться с цветом дна и, притаившись, выжидать свой обед.

Не смотря на общность видов, одни представители предпочитают оседлый образ жизни и спокойно лежа на дне, выжидают добычу, другие плавают в толще воды в поисках пропитания и охотятся на довольно активную быструю рыбу.

Немного об алхимии

Ну и пара слов о второстепенных факторах. Доводилось читать про зависимость клева разной морской рыбы от фазы луны: дескать, в полнолуние — пассив. Этот вопрос я неоднократно адресовал опытным норвежским, финским и немецким товарищам — все в один голос уверяли, что это архаизм. Единственное, что можно сказать наверняка о влиянии луны — это уровень приливов и отливов, который достигает максимальных значении (220 см и более) именно в периоды полнолуния. Впрочем, сколько-нибудь устойчивой зависимости клева от уровня прилива или отлива и вообще от фазы моря мы за свою скромную практику не заметили.

Палтус поклевывал как на приливах, так и на отливах, причем с сопоставимой периодичностью. Так что на сегодняшний день я утверждаю, что нет лучшего или худшего времени для ловли палтуса. Объективных момента здесь лишь три: правильное место, правильный сезон и (в меньшей степени) ветер, а именно его направление и сила. Считается, что при северном и северо-западном ветре клев рыбы слабый. Что-то в этом есть, но я бы сказал, что момент этот больше технического плана. Дело в том, что норд-вест дует во фьорд со стороны открытого моря.

Просторы там огромны, и ветру есть, где разгуляться — волна под этими ветрами приходит порой нешуточная. Лодка встает в чересчур быстрый дрейф, приманки начинают бесконтрольно плавать где-то в толще, не достигая дна, «плетенка» уходит в воду почти горизонтально. Понятное дело, рыбалка на этом заканчивается до улучшения погоды. При смене ветра, что бывает по пять раз на дню, ситуация меняется — и мы снова можем комфортно ловить. Палтусы ждут!

Употребление в пищу

Покупать палтуса лучше всего целой тушкой или нарезанными кусками, но не филе. При его обработке теряется много ценных питательных качеств. Цена его обычно составляет около 500 рублей за кг

При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на отсутствие слизи, плотность мяса, чистоту жабер и отсутствие неприятного запаха. Если рыба мороженная, не ней не должно быть много наледи, это указывает на неоднократную заморозку

Мясо палтуса очень нежное, содержит много воды. При жарке часто разваливается, поэтому лучше всего его тушить или запекать. Нежелательно жарить его еще потому, что оно впитывает очень много масла. Лучше всего готовить эту рыбу в духовке, завернув в фольгу. Вкусной получается также рыба, запеченная в маринаде. Его готовят из лимонного сока, оливкового масла, чеснока, перца, соли и тимьяна. Можно потушить филе с болгарским перцем, помидорами и зеленью.

Очень вкусная получается также уха из палтуса. Делать пироги с рыбной начинкой сложно из-за большого количества жидкости. Необходимо очень хорошо завернуть ее в тесто. В продаже можно найти также соленого или копченого палтуса и его икру. Она считается деликатесом, а по питательным свойствами даже превосходит черную. Их используют для салатов и бутербродов.

Палтус – это удивительная, необычная и очень вкусная рыба. Разные разновидности могут незначительно отличаться друг от друга. В России встречаются все 5 видов, а так как промышленный вылов не распространен, стоит эта рыба довольно дорого. Но все же рекомендуется хотя бы иногда употреблять палтус в пищу, так как его ценные свойства и богатый состав помогут избежать многих болезней.

Польза и вред при заболеваниях

Употребление палтуса способно ускорить устранение заболеваний и снизить риск перехода хронических патологий в острую стадию. Особенности влияния рыбы на организм в зависимости от проблемы:

  1. Панкреатит. Продукт помогает наладить работу ЖКТ, ускоряет восстановление воспалённой поджелудочной железы. Употреблять 1 раз в неделю. Готовить на пару, варить, тушить. Копчёный и жареный продукт противопоказан, поскольку вызывает обострение болезни.
  2. Гипертония. Рыба содержит витамины и минералы, необходимые человеку с сердечными патологиями. Например, фосфор способствует снижению давления. Кальций предотвращает развитие инсульта. Рибофлавин улучшает снабжение сердца кислородом. Больному полезен отварной палтус. Жареная, солёная и копчёная пища противопоказана, поскольку задерживает в организме жидкость, повышает уровень холестерина, провоцирует гипертонический криз.
  3. Диабет. Рыба содержит белок, который способствует выработке инсулина, а также помогает человеку восполнить запас витаминов и микроэлементов. Диабетикам можно за 1 приём есть до 150 грамм отварного, запечённого или приготовленного на пару палтуса. Выбирать следует белокорый вид, поскольку гренландские особи превышают допустимый при диабете показатель жирности, вызывают обострение сопутствующих патологий.
  4. Подагра. Палтус способствует снятию воспалений суставов, укрепляет иммунитет. При заболевании нужно следить за количеством употребляемых пуринов, поэтому съедать до 100 грамм рыбы в неделю. Превышение дозы, усилит боли, ухудшит состояние почек.

Как хранить рыбу?

Свежий палтус хранится в холодильнике. Перед тем, как отправить его в холодильную камеру, тушку потрошат, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Только после этого рыбу можно переложить в глубокую миску и отправить в холодильник.

Охлажденную и замороженную

Для продления срока хранения палтуса рыбу можно заморозить. В морозильной камере выпотрошенная и очищенная от загрязнений тушка может сохранять свежесть до 6 месяцев при условии постоянной температуры -18 °C.

Копченую

Копченый палтус безопасен для употребления в пищу в течение 10 суток с момента приготовления. Именно этот срок считается максимальным для хранения рыбы в холодильнике. При желании продлить свежесть можно, отправив рыбку в морозильную камеру, где при температуре до -5 °C она не испортится в течение 30 дней.

Как правильно выбирать палтус и хранить

Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах — замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.

  • На теле замороженной рыбы не должно быть наледи. Если она есть, это означает, что рыба как минимум один раз подвергалась размораживанию и замораживалась снова — на качестве это отражается плохо.
  • Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные — рыба начала портиться.
  • Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит.
  • Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена.

Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую —, рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней

Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев

Как и где ловить палтуса

Промысловая добыча камбаловых рыб ведется жаберными сетями, тралами, донными ярусами и неводами. Чтобы не нанести вреда популяции, выбирается вненерестовый период с июня по октябрь. В эти же временные рамки можно индивидуально ловить палтуса в Баренцевом море и других окраинных водах Северного Ледовитого океана. Для рыбалки лучше всего задействовать специально оборудованный катер, который обеспечит оптимальные условия активного поиска донной рыбы.

Узнать больше:

Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

В качестве снасти обычно выбирается мощный короткий спиннинг с мультипликаторной катушкой, на которую намотано 300-350 метров крепкого шнура. Приманкой служат вращающиеся блесны (пилькеры) или джиг-головки весом от 100 г с дополнительно нацепленным съедобным силиконом, куском рыбы или живцом длиной 15-20 см (треска, сайда, пикша).

Спиннинговая проводка на палтуса должна быть обязательно плавной и неспешной. Опустившуюся на дно приманку следует приподнять на 50-60 см, протащить несколько метров и снова максимально опустить. Рыболову необходимо избегать резких рывков удилищем, чтобы не спугнуть рыбу. Уверенная и сильная поклевка обычно следует в момент отрыва наживки от дна. Еще одной результативной снастью является простая донка с насаженным на крючок живцом или куском рыбного филе.

Особого внимания заслуживают места с умеренным течением и глубинами 30-100 метров. Здесь можно эффективно реализовать бесшумный троллинг с дрейфующего катера, используя специальное устройство для заглубления приманки – даунриггер.

Варианты на сковороде

В рецептах с жаркой возни чуть больше, чем с запеканием, но хрустящая ароматная корочка того стоит. Калорийность жареной рыбы больше в отличие от запекания или варки. Но и вкусовые качества другие.

Стейки в панировке

Преимущество палтуса – в нем почти нет костей. Поэтому его мясо лучше подойдет для приготовления стейков. Блюдо из палтуса по этому рецепту станет отличным праздничным горячим или вкусным ужином. Время подготовки продуктов зависит от вида рыбы – готовое филе, либо тушка, которую нужно разделать. В среднем – 15-25 минут. И на саму жарку – 10-20 мин. В итоге у вас получится 5-6 порций.

В 100 г готового блюда:

  • К – 240,2;
  • Б – 14,5;
  • Ж – 11.5;
  • У – 19,7.

Подготовьте продукты:

  • 1 кг филе;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст.л. воды или молока;
  • 200-300 г муки;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 2 ст панировочных сухарей;
  • сухие травы и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе поделите на порционные кусочки весом 150-200 г. Промакните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Посолите, поперчите, отложите в сторону на бумажные полотенца.
  1. Муку высыпьте в глубокую, широкую тарелку. Добавьте крахмал, посолите по вкусу, перемешайте.
  2. Яйца разбейте в тарелку, добавьте молоко, любимые специи и травы. Перемешайте до однородности. Сухари высыпьте в отдельную миску.
  3. Налейте масло в сковородку на 1 см, разогрейте.
  4. Возьмите кусочек палтуса, обваляйте его в муке со всех сторон. Затем в миску с яичной смесью и в сухари. Положите на сковороду.
  5. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета панировки, примерно 4-5 мин. Переверните, и обжарьте так же с обратной стороны.

Готовые стейки выложите на тарелку с несколькими бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Подавайте с любым гарниром или салатом.


Яндекс картинки

С фруктами

Хочется удивить себя и родных – пожарьте рыбу с фруктами. Подобные блюда из палтуса готовят ресторанные повара. На подготовку потребуется около 1 часа, и еще минут 10 для жарки рыбы. Всего получится 5 порций, в 100 г которых:

  • К – 429,1;
  • Б – 22,5;
  • Ж – 23,6;
  • У – 31,1.

Вам понадобится:

  • 600 г рыбного филе;
  • 2,5 ст.л растительного масла;
  • 1,5 шт лайма;
  • 1,5 шт грейпфрута;
  • 30-40 г кинзы;
  • 1,5 манго;
  • 4 шт батата;
  • 2 ст крупной соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1,5 ст газированной воды;
  • 1,5 яблока;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст.л кунжутного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яблоко нарежьте кубиками 0,5 см, залейте газированной водой. Поставьте на ночь в холодильник. Это придаст мякоти красивый зеленый цвет, а на вкусе никак не скажется.
  2. Сделайте несколько проколов ножом в очищенном батате. Высыпьте крупную соль на дно формы. Положите на неё батат и запекайте 40 мин при температуре 180 С.
  1. Лайм и грейпфрут очистите от кожуры и прожилок. Мякоть нарежьте кубиками 5 мм. Очищенное манго нарежьте такими же кубиками.
  2. Сложите фрукты вместе, заправьте кунжутным маслом, солью и перцем.
  3. Готовый батат нарежьте ломтиками 1,5 см. Вырежьте из них кружочки и смажьте растительным маслом. Обжарьте на сковороде-гриль до золотистой корочки.
  4. Щепотку соли залейте лимонным соком в отдельной емкости.
  5. Филе смочите в масле, слегка посолите и отправьте в разогретую сухую сковороду. Сначала включайте сильный огонь, а когда рыба возьмется корочкой – переверните и убавьте его.
  6. Перевернув, жарьте 2 мин. Теперь добавьте сливочное масло. Когда оно начнет пениться, поливайте им сверху палтуса. Добавьте соль с лимонным соком, пожарьте еще 60 сек и снимите с огня.
  7. 2 столовыми ложками жира, в котором жарилась рыбка, заправьте листья кинзы.
  8. На дно глубокой тарелки выложите 3 кусочка батата. Сверху нарезанные фрукты, затем филе. Украсьте заправленной зеленью кинзы.


Яндекс картинки

Питание

Все виды палтусов однозначно хищники. Острые зубы позволяют охотиться на крупных рыб с крепким скелетом. Но предпочтения видов различны:

  • более мелкие виды рыб (минтай, камбала, лосось, сельдь);
  • раки, крабы, моллюски;
  • кальмары, осьминоги;
  • планктон и личинки.

Обильное белковое питание делает эту рыбу ценным пищевым продуктом для человека. Основная часть промысла приходиться Гренландию, Исландию и Норвегия. В России тоже занимаются промыслом этой рыбы.Вылавливают палтуса ярусными орудиями и донными тралами. Количество вылавливаемой рыбы строго регулируется, связано это со снижением численности популяции.

А отдельные виды занесены в Красную книгу и их вылов запрещен. Для жителей средней полосы России цена замороженных тушек рыбы палтус в среднем составляет 500 рублей за килограмм. Несмотря на высокую цену, рыба палтус вкусная, а главное полезная. Так что стоит включать ее в свой рацион хотя бы изредка.

Разновидности

Существует два вида палтуса:

  • тихоокеанский;
  • атлантический.

Палтус питается любой рыбой. Молодь ест мелких ракообразных. Этот вид обитает на глубинах от нескольких до сотни метров, но большую часть времени проводит на дне. В большинстве экосистем палтус находится на вершине морской пищевой цепи. В северной части Тихого океана на него охотятся морские львы, касатки, лосось, акулы и люди.

Тихоокеанский палтус – самая крупная донная рыба. Его пятнистый оливковый и буроватый цвет маскирует на песчаном морском дне. Весом до 226 кг, палтус в основном живет в холодных водах северной части Тихого океана и Берингова моря, мигрируя на большие расстояния от мелководных прибрежных вод до глубокого моря, чтобы нереститься каждую зиму. Он возвращается в плодородные прибрежные районы для питания.

Тихоокеанский палтус плоской и ромбовидной формы с белым подбрюшьем, его оба глаза находятся на верхней стороне. Самцы, как правило, значительно меньше, с максимальным весом 56 кг. Это рыба с твердой текстурой, имеет относительно немного костей, что делает ее популярным блюдом. Щеки палтуса особенно ценятся из-за их сладкого вкуса.

С ноября по март взрослый тихоокеанский палтус обитает на окраине континентального шельфа на глубине от 180 до 460 метров. Здесь самки откладывают от 500 тыс. до 4 миллионов яиц. По мере того как икра развивается, она медленно перемещается вверх на большие расстояния с океанскими течениями в направлении против часовой стрелки вокруг северо-восточной части Тихого океана.

Этот этап свободного плавания обычно длится шесть месяцев. Молодые рыбы со временем остаются жить на дне, на отмелях. После двух-трех лет пребывания на небольшой глубине палтус мигрирует обратно в море. В возрасте около 10 лет самки нерестятся на тех же территориях, где они сами появились. Рыба живет до 40 лет.

Атлантический белокорый палтус показывает уникальную и отличительную форму тела, которая адаптирована к жизни на морском дне. Эти рыбы сплющены и обычно лежат на одной стороне тела в отличие от других представителей семейства камбал. У атлантического палтуса оба глаза расположены на правой стороне вверху.

Рыба имеет от зеленовато-коричневого до темно-коричневого или черного цвета раскраску сверху и белую с нижней стороны. Молодые рыбы несколько светлее, с более пестрой окраской. Максимальный вес, которого они могут достигать — 315 килограммов. Длина одного палтуса может быть до 2,5 метров.

Атлантический палтус медленный растет, его половая зрелость наступает поздно, в среднем у самцов это через семь-восемь лет, у самок – через десять-одиннадцать. Доживает рыба до 50 лет.

Сегодня мало что известно об их разведении, кроме того, что нерест сезонный, хотя его сроки зависят от местоположения.

В Восточной Атлантике нерест происходит в основном в марте, апреле и мае, хотя может охватывать промежуток с января по июнь. На американском побережье нерестовый сезон продолжается до конца лета или даже сентября. После нереста рыба мигрирует на север в поисках пищи.

Молодой атлантический палтус питается ракообразными, такими как крабы и креветки. Большие особи едят других рыб, таких как треска, пикша, сельдь. Палтус лежит без движения на дне, что позволяет оставаться ему невидимым.

Среда обитания атлантического палтуса — это холодные воды Северной Атлантики. Он может встречаться в Восточной Атлантике от Бискайского залива до Шпицбергена, в Баренцевом море, Исландии и Восточной Гренландии, в западной части Атлантического океана у юго-западной Гренландии и Лабрадора, в Канаде и США.

Составляющие компоненты

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.

Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы
Белки 11,3-18,9
Жиры 3,0-15,0
Углеводы
Вода 72,0-80,0

Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.

Содержание витаминов
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,1
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,11
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,34
Витамин В6 (пиридоксин) 0,55
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,012
Витамин РР (никотиновая кислота) 6,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,2
Витамин D (кальциферол) 0,005
Витамин Е (токоферол) 0,61

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий 435,0
Фосфор 236,0
Натрий 68,0
Кальций 7,0
Магний 23,0
Железо 0,16
Медь 0,023
Марганец 0,011
Цинк 0,36
Селен 0,046
Йод 0,2

Высокое содержание в мясе, печени и икре палтуса белка, омега-3-жирных кислот, витаминов, микро– и макроэлементов делает его очень полезным, но жирным продуктом.

Икра палтуса, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, очень часто используют в кулинарии. Она является частиковым продуктом. Другими словами, в процессе производства натуральная оболочка, в которую помещены икринки, не удаляется.

Частиковая икра рассматриваемой рыбы считается довольно ценным видом. Свою популярность среди потребителей она заслужила и благодаря необычному вкусу.

Икринки палтуса обладают довольно крупными размерами, а также натуральным бежевым цветом. Но чтобы придать продукту более интересный внешний вид, некоторые производители очень часто перекрашивают икру в черный цвет.

Данный продукт нередко используют для приготовления канапе, бутербродов и тарталеток. В Японии он популярен так же, как и икра летучей рыбы, которую применяют для создания различных видов суши.

Печень палтуса также активно используется в кулинарии. Она в несколько раз полезней знаменитой печени трески.

Как приготовить палтус

Какой способ обработки рыбы выбрать — зависит от личных предпочтений. И все-таки рекомендуется употреблять палтус вареным либо запеченным, поскольку в этом случае он сохраняет мягкую консистенцию, нежный вкус и все свои полезные свойства.

Жарить эту разновидность рыбы диетологи не советуют, так как она теряет часть ценных свойств. К тому же при жарке используется масло, а это автоматически повышает жирность продукта.

Не рекомендуется солить рыбу — в таком виде она вредна для почек, желудка и сердца. Копченый палтус воспринимается диетологами нейтрально — пожилым людям и детям его лучше не пробовать, но в целом он безопасен для здоровья.

Совет! Плавники с тела рыбы всегда лучше удалять перед готовкой, а не после — иначе они испортят нежный вкус блюда.

Как выглядит и где водится палтус

Палтус относится к Камбаловому семейству. Он представляет собой рыбу, у которой левая сторона туловища одновременно считается брюшком, т.к. именно на нем палтус отдыхает на дне моря. Из-за этого его глаза смещены вправо и расположены друг над другом. Рот также сдвинут в правую часть. Размеры такой рыбки зависят от ее вида. Некоторые вырастают длиной до 0,5 м, другие – до 5 м. Обычно гигантскими размерами может похвастаться атлантический вид белокорого палтуса, который занесен на страницы Красной Книги. Ширина палтуса составляет треть от его длины туловища. В хвостовой части оно сужается.

Относительно некрупные образцы могут весить около 3 кг, а самые большие достигают веса в 300 кг.

Окраска рыбы бывает разной, но обычно она варьируется от оливкового цвета до коричневого. Брюшко же светлое, серебристое.

Палтус – рыбка хищная, а потому имеет два ряда зубов. Она охотится на треску, сельдь, мойву и других, не слишком больших представителей подводного мира. Местом обитания считаются Берингово, Охотское, Японское и Баренцево моря. Там на песчаном дне и прячется хищник. Только в летний период палтус может оказаться в срединной воде. Но в любом случае он любит холодное и соленое море. Срок жизни палтуса – около 35 лет.

Палтус принято подразделять на три рода: белокорый, включающий в себя атлантический вид и тихоокеанский, черный, именующийся еще синекорым палтусом, и стрелозубый, представленный азиатским и американским видами рыбы. Исходя из видовой классификации, выделяется пять типов данной рыбы:

  1. Атлантический белокорый палтус. Свое название рыбка получила за характерную окраску брюха в белый цвет, а также пятна, расположенные вдоль всего туловища. Спинка же его имеет коричневую или серую окраску. Местами обитания данного вида принято считать Баренцево и Белое моря. Хищник предпочитает держаться на глубине около 2000 м. Это один из самых быстро исчезающих представителей палтусов, именно он занесен в Красную книгу.
  2. Гигант среди палтусов – это тихоокеанский белокорый вид. Его габариты могут достигать 4,5 м, а вес – несколько сотен килограмм. Он имеет зелено-бурый окрас с пятнышками. Такой вид можно повстречать на глубине около 1000 м. Чаще всего его ловят в водах Камчатки, Японии, Северной Америки и Сахалина.
  3. Азиатский стрелозубый палтус. Своим названием он обязан месту обитания, т.к. предпочитает только северные воды Тихого океана у берегов Азии. Этот вид имеет коричнево-серый окрас. Он не вырастает до гигантских размеров. Чаще всего палтус «отлеживается» на дне, но иногда выплывает с глубины на мелководье. Этот хищник «вооружен» острым двойным рядом зубов и шипами на чешуе.
  4. Самым маленьким представителем считается американский стрелозубый палтус, т.к. представители данного вида достигают лишь полуметра в длину. У него сиреневое брюшко и бурая темная спина. Выловить такую рыбину можно в водах Северной Америки.
  5. Самым морозоустойчивым принято считать синекорого палтуса, т.к. он вполне комфортно себя чувствует в воде при температуре 0°C. Местом своего обитания он выбрал холодные воды Берингова и Охотского морей. Его нижняя (она же левая) часть окрашена черным цветом с отливом синевы, а правая часть – темным, серым.

Вот такими разными и удивительными бывают обитатели холодных вод Севера.

Чем отличается палтус от камбалы

Хотя палтус и является разновидностью камбалового семейства, но все же имеет отличия, не позволяющие его спутать с камбалой:

  1. У палтуса тело более удлиненное, чем у камбалы.
  2. Челюсть камбалы меньше челюсти палтуса, у которого нижняя часть немного выставлена вперед.
  3. Череп камбалы имеет более ассиметричную форму.
  4. Хвост у палтуса более короткий, а левый глаз находится выше правого и располагается на ребре рыбьей головы.
  5. Мясо у рыб тоже разное: более сухое у камбалы и более жирное у палтуса.

Такие различия помогают отличить палтуса от остальных представителей семейства.

Особенности и среда обитания

Рыба палтус исключительно морская. Предпочитает находиться на больших глубинах с повышенным содержанием соли, но взрослые особи летом в теплую погоду поднимаются и на срединные зоны.

Особи этого вида встречаются в северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые из них в качестве территориальной среды обитания отдают предпочтение северным морям: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское. Дно, где проводят свое время палтусы, обязательно чистое и не заиленное.

Внешне легко определить принадлежность этой рыбы к виду палтусов. Описание рыбы палтус дает четкое представление о ее внешнем виде. Рыба эта имеет плоскую несимметричную форму, а оба ее глаза расположены с правой стороны.

Рот имеет округлую форму и глубокий разрез под правым глазом. Во рту находятся крепкие острые зубы. По цвету цвет может варьироваться от светло зеленого до черного. Чаще всего цвет окрас зависит от цвета грунта среды обитания особей. Окрас рыба имеет только со спины.

Также по центру спины проходит линия имеющая резкий изгиб около головы. Брюшная часть имеет белый цвет или слегка серый. Задний плавник округло вогнутой формы. Ширина особи составляет одну третью часть от длины ее тела. Взрослые особи довольно крупные. Морские представители обычно дорастают до метра и весят не более 4 килограмм.

Маскирующийся палтус

Жители океанов в длину часто превышают метровую отметку, а вес на много превышает 100 кг. В истории известны случаи, когда уловом становились особи весом более 300 килограмм. Выделяют 4 основные группы представителей этого вида:

  1. Белокорые палтусы — самые крупные представители вида. Способны при благоприятных условиях и полноценном питании достигать 5 метров с весом свыше 350 кг.
  2. Стрелозубые палтусы – мелкие особи не тяжелее 3 кг и 70- 75 сантиметров длинной.
  3. Чёрные палтусы — палтус средних размеров, чуть больше метра в длину и весом до 50 кг.
  4. Палтусовидные камбалы – самые мелкие представители, все редко доходит до килограмма при длине тела 40-50 см.

На фото рыбы Палтус отчетливо видна ее специфическая черта, измененная форма черепа.

Особенности поведения и питания

Все моря, где водится рыба палтус, находятся на севере в акватории Северного ледовитого, Тихого, Атлантического океанов. Чаще всего встречаются в Беринговом, Охотском, Японском и Баренцевом морях. Предпочитает чистую, холодную воду от 1,5 до 4,50.

Водится палтус только в соленой воде. Обитает чаще всего на глубине, ведет придонный образ жизни. Летом может подниматься на мелководье, но все равно держится на дне, предпочитая чистое песчаное или галечное.

Палтус – это хищная и очень хитрая рыба. Это опасный хищник, у него два ряда острых зубов, рот большой и цепкий. Может охотиться в воде, но предпочитает нападать из засады. Он закапывается в ил или песок и может лежать там часами, подкарауливая добычу.

Иногда медленно переползает на другое место. Но двигается он очень быстро, почти стремительно, способен делать резкие повороты. Плавает обычно тоже в горизонтальном положении, но при необходимости может вставать на ребро.

Крупные особи питаются рыбой. Это может быть сельдь, треска, пикша, мойва, бычки – все, кого удается поймать. Более мелкие особи питаются креветками, крабами, рачками, каракатицами, кальмарами и другими донными морскими животными.

Как подготовить палтуса?

Перед тем, как приступить к готовке, палтус нужно подготовить: очистить от чешуи и разделать на филе или стейки.

Как чистить?

Чистят палтус так же, как и другие виды рыб. Это можно сделать с помощью кухонного ножа или специального устройства с щеточкой для чистки рыбы. Двигаясь против роста чешуек, постепенно очищают палтуса от чешуи по всей длине.

Как разделать?

Разделать палтус несложно. Нарезать рыбу для приготовления можно 2 способами: в виде нарезанного крупными кусками филе или в виде стейков.

На филе

Чтобы разделать палтус на филе, рыбу сначала чистят и потрошат. Из целой тушки можно получить 4 кусочка филе. Делают это так: плотно прижимая рыбу к столу, филейным ножом делают глубокий разрез по всей длине от головы к хвосту. При этом филе оттягивают от тушки, чтобы увидеть хребет и срезать мясо вдоль костей.

На стейки

Разделка палтуса на стейки является продолжением предыдущего способа. Когда из рыбы получились 4 крупных филе, их нарезают небольшими широкими кусками, которые и называются рыбным стейком.

Как разморозить?

Чтобы правильно разморозить палтуса, его выкладывают на тарелку и ставят в холодильник. При комнатной температуре в рыбе начинают быстро размножаться бактерии, поэтому данный способ разморозки опасен, а в холодильнике при температуре +4…+5 °C бактерии не появятся.

Как замариновать?

Замариновать палтуса необычным способом можно в апельсиновом соусе. Для этого из 2 средних апельсинов выжимают сок и натирают немного цедры, которую заливают кипяченой водой на 20-30 минут. В это время 2 луковицы нарезают мелкими кусочками, смешивают с порезанным укропом, щепоткой кориандра, черного перца и соли. Полученную смесь тушат на сковороде пару минут, а после туда же вливают сок апельсина и замоченную цедру. По желанию можно добавить пару капель лимонного сока, который придаст соусу приятную кислинку.

На небольшом огне соус готовят 5-7 минут, после чего огонь выключают, опускают в маринад рыбу и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector