Как избавиться от горечи лука для салата

Содержание:

Как выбирать и хранить репчатый лук?

Продукт принесет пользу, если он является качественным

Чтобы выбрать хороший овощ, нужно обратить внимание на несколько характеристик:

  1. Твердость. Наличие мягких частей указывает на то, что в луковице начался процесс гниения.
  2. Окраска. Она должна быть равномерной.
  3. Чистота шелухи. На здоровом овоще нет пятен или повреждений.
  4. Ростки. Если лук начала прорастать, употреблять в пищу его не рекомендуется, поскольку часть питательных веществ ушла на формирование зелени.

По размеру луковица должна быть средней, т. к. большие экземпляры часто имеют водянистый или сладкий вкус. Однако для сортов с красным оттенком шелухи повышенное содержание сахарозы является нормой.

Купленный лук следует хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Если его поместить в холодильник, он быстро потеряет свои полезные качества. Если соблюдать условия хранения, запасы лука можно будет использовать в течение 1 года.

Как убрать горечь из лука: советы профессионалов

  • 26 Сентября, 2018
  • Маринад
  • Курлат Вадим Иосифович

Без лука трудно представить себе большинство блюд – от салатов до второго и супов.

Однако нередко хозяйки вынуждены решать вопрос, как убрать горечь из лука: его привкус оказывается слишком сильным и забивает нотки остальных ингредиентов. К тому же, многим едокам попросту не нравится эта горечь.

И они отказываются от любимых блюд, чтобы с ней не сталкиваться.

Проблема, как убрать горечь из лука, древняя, как искусство кулинарии. Так что наши предки и современники давно придумали множество способов, как с ней справиться. Остается лишь выбрать подходящий – ведь лук может быть предназначен для совершенно разных блюд. Предлагаем все имеющиеся на текущий момент методики.

Как убрать горечь из лука для салата: кипяток

Редкий рецепт салата обходится без лука. Разве что фруктовые варианты. Остальные закуски без этого ингредиента серьезно теряют во вкусе. Но людям порой приходится идти на такие жертвы – резкий привкус портит впечатление от блюда.

Чтобы лук в салате не горчил, опытные хозяйки советуют обдать его в нарезанном виде кипятком. В плюсах метода числятся простота и быстрота. В минусах – утрата луком хрустящих свойств. Некоторым придирчивым едокам он начинает напоминать вареный. А такой лук тоже не всем нравится.

Соль против горечи

Для того чтобы лук не потерял при избавлении от горечи своей пикантности, кулинары используют другой способ, как убрать горечь из лука: разводят в кипяченой воде соль и опускают в раствор нарубленный продукт. Раствор должен быть ощутимо соленым, но не слишком крепким. Лук выдерживают в нем минут десять, после чего тщательно промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге, пока жидкость не стечет.

Холодильник

Оригинально мыслящие кулинары предлагают оставить горький продукт на несколько часов в холодильнике. Но не внизу, в ящике для овощей, а поближе к охлаждающим элементам.

Говорят, лук становится сочным и чуть-чуть мягким, его даже можно безбоязненно есть вприкуску, например, с бутербродом.

Правда, нужно проявлять бдительность: если овощ передержать, он подмерзнет и утратит не только горечь, но и вкусовые качества, и полезность.

Микроволновка

Еще одна новаторская рекомендация, как убрать горечь из лука. Специалисты советуют нарубить овощ так, как это требуется для конкретного блюда, и поместить в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Через 10 секунд обработки горечь исчезнет.

Как убрать горечь зеленого лука

С луком-пером несколько другая ситуация. Кипятком его обдавать не стоит, хотя эта методика и позволяет устранить жгучий привкус. Но от кипятка зелень мгновенно становится вялой; а если она уже нарублена, то может превратиться в невнятную кашу. Мариновать перо тоже не советуют: оно теряет свой собственный пикантный вкус.

Самым щадящим и надежным способом устранения горечи профессиональные кулинары считают следующий:

  • Зеленый лук рубят, аккуратно приминают, чтобы зелень пустила сок.
  • Затем растапливают небольшой кусочек масла и им на десять минут заливают лук-перо.

Обратите внимание: замена масла маргарином недопустима!

Дальнейшие действия зависят от предназначения зелени. Если предполагается отправить его в суп или присыпать картошку, то перо идет в дело прямо в масле. Если оно нужно для салата, зелень промывается теплой водой до устранения лишнего компонента и отцеживается с помощью дуршлага.

Горечь в фарше

Бывает так, что жгучесть лука выявляется уже тогда, когда он перемолот вместе с мясом. Неопытные хозяйки расстраиваются, опасаясь, что фарш придется выбрасывать. Однако торопиться не надо.

https://www.youtube.com/watch?v=5b5p2cAFnSk

Для начала нужно пожарить «пробную» котлету: очень часто луковая горечь после термообработки пропадает. Если этого не произошло, нужно просто разбавить фарш: добавить в него еще мяса или вымоченного в молоке хлеба. В конце концов, всыпать манки либо морковки. И лук перестанет горчить.

Что касается салатов, то можно предложить покупать для них не репчатый, а белый или красный лук. Они практически никогда не отдают горечью, и вам не придется идти на какие-либо ухищрения для избавления от нее.

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Убираем горечь с помощью кипятка

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Маринование

Способ имеет много преимуществ. Маринованный лук становится очень оригинальным и изысканным. Когда его помещают в кислую среду, то острота и горечь теряются, остается мягкий и приятный вкус. Особенно пикантны салаты с таким луком.

  • уксус столовый 9% — 200 гр;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • средняя луковица.

Сначала готовим маринад. Все ингредиенты высыпьте в емкость и перемешайте. Смесь должна быть однородной, а подсолнечное масло добавляется в последнюю очередь. После этого залейте предварительно нарезанную луковицу кольцами на полчаса. По истечении указанного срока можно продукт употреблять в пищу.

Допускается в данном рецепте уксус заменить на щепотку лимонной кислоты и небольшое количество лимонного сока. По вкусу в маринад добавляется красный или черный перец. После маринования кольца лука хорошо промойте под проточной водой.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

    1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
    2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Как убрать горечь из лука зеленого?

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Метод № 1

  1. Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
  2. Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
  3. возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.

Метод № 2

  • Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
  • Затем промойте холодной водой.

Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.

Как убрать горечь из лука

Репчатый лук часто используется в салатах или в других блюдах в свежем виде. Однако резкий запах или вкус сырого лука не всем нравится. Мы расскажем, как убрать горечь из лука, оставив его хрустящим и в то же время менее острым.

Итак, перечислим различные способы, как убрать горечь из лука, расскажем о преимуществах и недостатках каждого способа.

1 Ледяная вода

Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.

Преимущества:

  • очень легкий способ убрать горечь из лука для салата,
  • лук остается хрустящим, но при этом вкус его не меняется, уходит лишь горечь и острота (отлично подходит для приготовления селедки под шубой, мимозы и т.д.),
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

нужно заранее подготовить холодную воду.

2 Кипяток

Как убрать горечь из лука кипятком? Обдайте его кипятком. Долго держать лук в очень горячей воде мы не советуем, так как лук от этого просто сварится. Итак, нарезанный лук положите в сито (дуршлаг) и полейте кипятком. Делать это удобнее всего над раковиной. Затем ошпаренный лук обдайте холодной водой.

Положите лук в сито и полейте кипятком

Преимущества:

  • кипяток позволяет быстро убрать горечь из лука,
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

лук может стать мягким и менее хрустящим.

3 Соль

Используйте обыкновенную соль, чтобы избавиться от горечи в луке (соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым). Тут возможны два варианта:

просто посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на 15 минут

Здесь важно порезать лук как можно тоньше и равномерно распределить соль. Через пятнадцать минут промойте лук.
нарезанный лук поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего промойте лук.

Обсыпьте нарезанный лук солью и оставьте на некоторое время

Преимущества:

лук избавляется от горечи, но остается хрустящим. Этот способ отлично подходит для салатов (лук имеет более натуральный вкус по сравнению со следующими способами удаления луковой горечи, где используется уксус или лимонный сок).

Недостатки:

лук становится более соленым (однако это не всегда является недостатком).

4 Уксус

Возьмите стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Налейте в нее 200 мл воды и 2 чайные ложки уксуса. Положите в миску нарезанный лук и подождите 20-30 минут. Можно сделать более «вкусный» маринад.

На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. По желанию Вы можете сделать маринад более сладким/соленым/кислым, добавив больше соответствующего ингредиента.

Кроме того, можно положить лук в маринад и оставить, например, на ночь в холодильнике (закрыв предварительно крышкой). На следующий день он станет еще вкуснее.

Преимущества:

лук, маринованный в уксусе, можно использовать как дополнение к мясу, а также для определенных салатов и других блюд.

Недостатки:

лук приобретает дополнительный вкус, что не всегда подойдет Вам по рецепту.

5 Лимонный сок

Лимонный сок поможет убрать луковую горечь. К 100 мл воды добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Вы также можете добавить немного сахара, чтобы лук стал кисло-сладкий. Подождите 20-30 минут и лук без горечи готов.

Преимущества:

многие предпочтут использовать лимонный сок вместо уксуса.

Недостатки:

у лука может появиться кисловатый привкус.

6 Микроволновая печь

Если Вы не хотите ждать 10-20 минут, чтобы убрать горечь их лука, используйте микроволновку. Нарежьте лук, положите его в миску с небольшим количеством воды. Включите микроволновую печь на 15-30 секунд на большой мощности.

Преимущества:

это быстрый способ удаления горечи из лука.

Недостатки:

  • легко переварить лук;
  • микроволновка разогревает продукты неравномерно (часть лука может остаться горькой).

Как убрать горечь из лука для салата?

Если Вы будете использовать лук в салатах, то проще всего бросить нарезанный кольцами или мелкими кусочками лук в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид, останется хрустящим, но в то же время лишится сильной горечи и остроты.

Используйте такой способ удаления горечи лука для приготовления таких салатов:

  • салат с огурцами и мятой,
  • салат с копченой курицей и виноградом.

Вкус маринованного в уксусе лука подойдет не ко всем салатам, но для некоторых он будет идеальным.

Мы предложили Вам 6 способов, с как убрать горечь из лука, прежде чем использовать его для приготовления различных салатов или других блюд. Хрустящим с натуральным вкусом, но без сильной горечи и остроты, репчатый лук остается после замачивания в ледяной воде.

Откуда берется горечь?

Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.

  1. В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
  2. В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
  3. Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
  4. Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.

Что может повлиять на вкус лука

Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.

Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.

Очень горький овощ получается, если во время активного роста культуру мало поливать. Сухие вещества начинают скапливаться в верхних тканях луковой головки. Это приводит к повышению горечи.

Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.

Сладкие сорта

При выборе этого продукта ориентируйтесь на принадлежность сорту. Есть разновидности с высоким содержанием сахаров. Но бывает, что небольшая горчинка только добавляет пикантности вкусу и не является помехой. Вот самые популярные сладкие сорта.

  • Глобо (форма в виде эллипса).
  • Эксибишн (идеально подходит для салатов).
  • Красный лук: Ялтинский, Ретро, Черный принц, Кампилло, Багрвый мяч, Юконт и аналогичные.

Почему лук горчит

Многих хозяек занимает вопрос: откуда появляется неприятная горечь? В луке есть фитонциды. Когда вы чистите овощ и нарезаете его, эти летучие вещества испаряются. В них содержатся специфические эфирные масла, состоящие из сульфидов. В их основе — сера и металлы. Именно благодаря этим элементам у лука такой характерный привкус. Благодаря особому составу овощ нейтрализует большинство опасных микробов и вирусов, например, дифтерийную и палочку Коха.

Вкус лука меняется в зависимости от времени года. Летом обычно горечь чувствуется незначительно, а осенью привкус становится ощутимее.

Важно! Овощ полезен для профилактики респираторных заболеваний, улучшает пищеварение. Тем, кто на диете, отказываться от лука не стоит, ведь в 100 г содержится всего 41 ккал

Кроме того, он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Что влияет на горечь

Можно выбирать специальные мягкие сорта, но этот способ помогает не всегда. В зависимости от ухода и типа почвы вкус урожая существенно различается. Если вы самостоятельно выращиваете лук и хотите получить приятные на вкус, здоровые и крупные овощи без сильной горечи, добавляйте фосфорсодержащие удобрения. Главное, не нарушать баланс минеральных веществ. Горький урожай бывает при редком поливе. Рекомендуется увлажнять почву не реже, чем один раз в неделю.

Особенности хранения овощей тоже влияют на их остроту. Если в помещении, где находится лук, низкая температура, через некоторое время объемы эфирных масел в собранных головках возрастут в 2-3 раза. Соответственно, вкусовые качества тоже изменятся.

Важно! Острые сорта лучше хранятся, чем сладкие, ведь эфирные масла обладают обеззараживающими свойствами. А это значит, что болезнетворные микробы погибают быстрее

Так что рекомендуется выбирать в пищу именно лук с горчинкой.

Как убрать горечь из лука – простой и рабочий совет

У нас в семье постоянно используется лук для приготовления различных блюд, как и во многих семьях. Применяем его в вареном, жареном, тушеном и маринованном виде.

Но в некоторых блюдах горечь, присущая этому корнеплоду, очень мешает и портит вкус блюда. Сегодня расскажу, как с этой проблемой мне удается бороться.

Как убрать горечь из лука — об этом и поговорим, а также обсудим несколько рабочих советов.

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Убираем горечь с помощью кипятка

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

    1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
    2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Как убрать горечь из лука зеленого?

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Метод № 1

  1. Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
  2. Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
  3. возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.

Метод № 2

  • Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
  • Затем промойте холодной водой.

Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.

Откуда берется горечь?

Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.

  1. В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
  2. В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
  3. Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
  4. Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.

Что может повлиять на вкус лука

Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.

Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.

Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.

Лимонным соком

Лимонный сок – еще один эффективный помощник хозяек при борьбе с горечью лука

Но важно правильно выбрать продукт. Лучше не покупать уже готовый лимонный сок

Особенно с пометкой «для салатов». Обычно он сильно разбавлен водой или содержит в себе множество лишних добавок. Например, сахар, пряности.

Лучшим вариантом будет самостоятельно отжать сок из свежего лимона. Сделать это можно при помощи специального приспособления или просто рукой, разрезав фрукт пополам и выдавив жидкость в стакан. Останется только после процедить сок от косточек, мякоти и можно использовать его для обработки лука. Для процедуры удаления горечи из овоща будет достаточно всего 1 ст. л. сока цитруса.

В процессе необходимо:

  1. В удобную для вымачивания лука емкость отправить ½ ст. прохладной воды.
  2. В жидкость вылить 1 ст. л. процеженного от косточек свежего лимонного сока.
  3. По желанию всыпать в смесь небольшое количество сахара, чтобы овощ в итоге приобрел приятный кисло-сладкий привкус.
  4. Отправить в лимонную воду весь лук. Предварительно он очищается, моется, режется. Например, крупными полуколечками для салата.
  5. Оставить лук в жидкости на 20-25 мин. Можно даже продлевать это время до получаса.

Вместо лимонного сока в рецепте допускается использовать еще и обычный столовый уксус. Нужно помнить, что такой способ может добавить луку легкую кислинку во вкусе. Зато получившийся «лимонный» овощ отлично впишется в любые легкие салаты. Например, с капустой, огурцами, морковью. Таким блюдам лук с кисловатым привкусом добавит пикантности.

Возможные причины стрелкования лука

Раннее стрелкование лука может быть вызвано следующими причинами:

Недостаток влаги в почве. В сухой земле луковица быстрее переходит в фазу размножения и практически сразу, не распуская пучок зелени, дает стрелки

Садоводу нужно обратить внимание на достаточный полив растения. Размер семени

Чем больше по объему лук-севок, тем выше вероятность получить ранние стрелки на грядках

Размер семени. Чем больше по объему лук-севок, тем выше вероятность получить ранние стрелки на грядках

Нужно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Луковички должны быть мелкой фракции, не более 3 см в диаметре, чуть меньше грецкого ореха. Луковица, пригодная для посадки, твердая, при сжатии пальцами нужно исключить хруст. Здоровье севка покажет его внешний вид: эталонный материал имеет блестящую и здоровую шелуху, слезшая кожура свидетельствует о неправильном хранении (была подвержена заморозке или повышенной влажности).

Неправильное хранение посадочного материала в помещении с повышенной влажностью (более 80%), с температурой выше 28 градусов или ниже 0. Оптимальная температура хранения лука-севка – 0-20 градусов. Луковицы для посадки должны храниться в темном и прохладном помещении, в противном случае под шелухой начинают развиваться процессы роста. В таком посевном материале после высадки в грунт начинается процесс яровизации, лук непременно дает стрелку. И наоборот – севок, хранившийся в сухом помещении с оптимальными температурными показателями, прорасти не сможет.

Неправильно выбранный сорт лука. Выбор сорта лука имеет большое значение – это отражается на качестве зрелых овощей. Обычно не дает стрелок лук, имеющий золотистую окраску, а вот фиолетовые и красные сорта подвержены стрелкованию.

Несвоевременная или ранняя уборка прошлогодних плодов может повлиять на неправильное развитие и начало нежелательной ранней вегетации посаженных после них луковиц. Слишком поздно собранный с грядок для последующей посадки в грунт лук-севок начинает запасать питательные вещества и готовиться к перезимовке, в результате чего появляются дополнительные корни – это в свою очередь обязательно приведет к последующему стрелкованию.

Способы избавления от горечи

Как правило, домашние кулинары применяют 1-2 метода избавления от горечи лука. Способов убрать едкий вкус немногим больше. Выбирается он в зависимости от того, в каком блюде лук выступает ингредиентом. Удивительно, но от способа снятия горьковатости меняется и вкусовое ощущение кулинарного изделия.

В горячей воде
Очищенный от кожуры репчатый лук пошинковать кубиками или полукольцами согласно рецепту, поместить в глубокую посуду и залить кипятком. Оставить на 3-5 минут в горячей воде. По желанию, чтобы «остудить» продукт, его можно обдать холодной водой, предварительно выложив на дуршлаг и оставив его там до исчезновения жидкости. Стоит заметить, что при таком способе лук становится немного мягким, полупрозрачным. Такой «выделки» продукт трудно заметить в блюде, поэтому подойдет для не любителей овоща.

Удобен для «зимних» салатов: «Мимоза», «Винегрет», «Оливье», где лук далеко не на первом месте, а в качестве дополнения.

В холодной воде
Очищенную головку лука порезать удобным способом — на свой вкус, отправить в глубокую посуду, щедро осыпать солью (примерно 1 столовая ложка соли на среднюю луковицу), залить проточной холодной водой, чтобы покрыть лук и соль. Дать постоять раствору 15-20 минут. Затем промыть лук от соли также проточной холодной водой.

При таком средстве горечь уходит, однако лук остается хрустящим, внешний вид не меняется. Подходит для «летних» салатов со свежими овощами и заправкой оливковым или растительным маслом, и как самостоятельное блюдо.

С помощью СВЧ-лучей
Считается самым быстрым способом избавления лука от горечи. Порезанную либо целую очищенную головка поместить в микроволновую печь и на режиме «подогрева» при средней мощности техники выдержать 10 секунд. Однако, если способ применяется к целой головке лука больше средней величины, тогда стоит уменьшить мощность и продлить время пребывания в печи. Вкусовые качества лука, за исключением снятия горечи, цвет и текстура — не меняются. Единственное, продукт может быть комфортной для употребления в пищу теплой температуры.

Такой способ подойдет для любых видов блюд, и, главное — для использования лука в качестве лечебного ингредиента. Так как отсутствует контакт с водой, все целебные свойства сока лука остаются.

С помощью маринада
Рецептов маринада огромное количество. Однако есть базовый — при минимуме ингредиентов. Лук, предварительно очищенный, порезать кольцами, поместить в глубокую неширокую емкость. К овощу добавить 1/2 чайной ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовую ложку лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа), смесь залить неполным стаканом воды комнатной температуры, перемешать деревянной или силиконовой ложкой либо руками. Дать помариноваться 20-25 минут в комнате. По прошествии времени лук убрать из маринада, можно промыть кипяченой водой комнатной температуры либо не «смыть» маринад. Лук имеет сладковатый пикантный вкус.

Маринованный лук незаменим для усиления вкуса к мясным блюдам, особенно к шашлыкам или мясу в тандыре, также его сладко-кислое ощущение уместно в классическом греческом салате.

Акцентируется, что первые три способа сохраняют нейтральный вкус репчатого лука. Однако, кроме отсутствия горечи, маринованный лук обладает и специфическим вкусом. Любители красного сорта маринуют его для самостоятельного блюда. Такое быстрое и вкусное яство еще послужит и профилактикой от респираторных заболеваний!

Гомеопатическое лечение

Гомеопатическое лечение отличается высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами. При соблюдении рекомендаций врача-гомеопата и правильном дозировании можно добиться быстрого избавления от неприятного ощущения во рту.

У вас во рту ощущается неприятный привкус? Привкус горечи, сладости, кислоты – и не только. Если это случилось лишь однажды, то причиной этого ощущения может быть плотный ужин, который не в состоянии перевариться за ночь и таким образом проявился на утро. Но если привкус во рту беспокоит постоянно, с определенными интервалами, то это настораживает, такой симптом является проверенным признаком неполадок в организме. Они могут не угрожать здоровью, а могут быть и вполне серьезными и привести к осложнениям.

Определяем проблему по вкусу

Горечь во рту может предупреждать холецистит или желчнокаменную болезнь, говорить о низкой кислотности кишечника.

Привкус сероводорода во рту – вероятность гастрита и пониженной кислотности.

Соленый привкус – обезвоживание организма, наличие камней в слюнных протоках.

Сладкий привкус – потенциальный сахарный диабет.

Кислый привкус – возможен гастрит с повышенной кислотностью.

Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком

Если оставить лук в сыром виде, его вкус будет резкий и едкий, а текстура плотной и хрустящей.

  • При обработке соединения серы, ответственные за этот резкий «кусающий» вкус и сильное послевкусие лука— рассеиваются в воду;
  • После обработки лук больше не имеет резкого вкуса, он сливается с фоном и создает основу для остальных вкусов блюда;
  • Не все сорта лука одинаковы на вкус, некоторые имеют неприятное жгуче-горькое послевкусие, которое исчезает сразу же после обработки;
  • Биологически активные вещества лука у некоторых людей, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызывают раздражение слизистой, после обработки кипятком это воздействие смягчается.

Как избавляются от горечи

Способов, благодаря которым можно убрать горечь из лука репчатого либо зеленого, существует несколько. Выбирая один из них, следует учитывать, с какой целью планируется использовать лучок, ведь после той или иной обработки он может обрести кислинку, впитать вкус маринада. Может быть, необходимо сохранить только его вкусовые качества, без посторонних?

Сохранение нейтральности

Как убрать горечь из лука для салата, чтобы оставить только луковые свойства и не испортить блюдо? Да очень просто, выбирайте способ:

  • с холодной водой;
  • с горячей;
  • в микроволновке.

Предварительно очищенную «репку» нарезают либо шинкуют так, как того требует рецепт, затем его достаточно обдать кипятком (главное — быть осторожным) и тут же подставить под холодную воду, можно также оставить на пару-тройку минуток в горячей воде.

Теперь лучок выкладывают в дуршлаг и моют прохладной водой. Быстро, удобно, незатратно, а в результате никто не откажется от такой еды, даже злостные противники лука.

Еще можно применить метод с холодной водой: нашинкованную луковичку засыпать 1 ст. л. соли (с горкой, если лука много), добавить к ней холодной воды (так, чтобы покрыть полностью). Минут через 15 промывают лучок от соли и используют далее согласно рецепту.

Можно попробовать метод с микроволновкой: прогреть нарезанную луковицу в течение 10 секунд (мощность средняя).

Маринады

После того как лучок нарезан, складывают его в глубокую емкость, добавляют к нему пару щепоток сахара, щепотку соли, лимонную кислоту (буквально на кончике ножа) или 1 ст. л. лимонного сока, заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и перемешивают. Время для маринования — 15 минут.

После следует промыть лук кипяченой прохладной водой. Он получается нежным и чуть-чуть сладким.

Если позволяет рецепт, к маринаду предварительно можно добавить приправы, перец (черный или красный).

Можно сделать еще проще: смешать воду (не кипяток) и уксус 9% в равных количествах, нарезанный лучок замочить в уксусном маринаде минут на 10-15 и обязательно промыть водой.

Как быть с зеленым луком

Как убрать горечь из репчатого лука мы разобрались, но что же делать, если горчит зелень?

Следует покрошить зеленые перышки, а затем легонько их размять. Для этого пригодится толкушка для пюре или специй, но можно и руками воспользоваться, после чего лучок требуется залить растопленным сливочным маслом (совсем немного). Если овощ планируется класть его в супчик или к картошечке, то им уже можно пользоваться, но для салата его лучше промыть.

Есть также способ, где рекомендуют обдать перья кипятком, но это лишит продукт аромата и большей части витамина С.

Как убрать горечь зеленого лука

С луком-пером несколько другая ситуация. Кипятком его обдавать не стоит, хотя эта методика и позволяет устранить жгучий привкус. Но от кипятка зелень мгновенно становится вялой; а если она уже нарублена, то может превратиться в невнятную кашу. Мариновать перо тоже не советуют: оно теряет свой собственный пикантный вкус.

Самым щадящим и надежным способом устранения горечи профессиональные кулинары считают следующий:

  • Зеленый лук рубят, аккуратно приминают, чтобы зелень пустила сок.
  • Затем растапливают небольшой кусочек масла и им на десять минут заливают лук-перо.

Обратите внимание: замена масла маргарином недопустима!

Дальнейшие действия зависят от предназначения зелени. Если предполагается отправить его в суп или присыпать картошку, то перо идет в дело прямо в масле. Если оно нужно для салата, зелень промывается теплой водой до устранения лишнего компонента и отцеживается с помощью дуршлага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector