Почему горчит молоко у коровы, как избавиться от горечи

Содержание:

Избавление от горечи

При нахождении причины избавиться от привкуса горечи в молоке несложно. Если речь не идет о серьезной стадии инфекционного заболевания или тяжелой патологии.

К примеру, при врожденных аномалиях печени иногда горечь в молоке преследует буренку всю жизнь. Что делать с ним в таком случае, решает владелец животного. Нередко его выбраковывают. Не стоит забывать, что горечь может сопровождаться рядом факторов, а не одним.

В остальных случаях нужно ликвидировать способствующие смене вкуса факторы:

Полезная информация
1 следить за кормами коровы, обеспечивая полноценным рационом и витаминами. Избегать растения и пищу, приводящую к горечи, добавлять углеводы
2 от кислотности желудка поможет лизунец с содой
3 вылечить возникшее заболевание, воспаление. Применять вакцины для их недопущения, в том числе препараты против паразитов особенно в пастбищный период
  • после лечения от паразитов улучшения наступят примерно через десять дней, то есть у коровы молоко перестанет быть горьким не сразу. Окончательно о ликвидации гельминтов можно говорить через полтора месяца;
  • восполнять недостаток минеральных веществ препаратами;
  • поить почаще теплой чистой водой, поскольку из нее на восемьдесят процентов состоит молоко.

Организм коровы устроен столь мудро, что сигнализирует о возникших проблемах через молоко. Употребляя его, у животновода появляется хорошая возможность замечать изменения и вовремя на них реагировать.

Почему молоко не скисает

Нормальная микрофлора молока включает полезные микроорганизмы, которые питаются сахаром. Они преобразуют его в кислоту, что приводит к скисанию.

Процесс молочнокислого брожения – результат деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий, кефирных грибков, молочных дрожжей. Добавление некоторых бактерий способствует получению вкусных кисломолочных продуктов.

Срок хранения домашнего молока невелик. Примерно через два часа нахождения на воздухе оно начинает скисать с постепенным образованием сгустка с кисло-сливочным ароматом – простокваши. При добавлении в нее соответствующей закваски можно приготовить творог, ряженку, кефир.

Кипячение домашнего молока увеличивает его срок годности до нескольких суток, а хранение в холодильнике – до двух недель.


Молоко не скисает если, если:

  • животное болеет кетозом – метаболическое заболевание (нарушение углеводного, белкового, жирового обмена), приводящее к накоплению в организме коровы кетоновых веществ (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты). Патология может никак не проявлять себя, но молоко практически не скисает, а сливки – выраженно горького вкуса;
  • нарушен рациона животного: большое количество белковой пищи, мяты, несоблюдения пропорций сахара и протеина.
  • в сырье или корм животного добавлена сода, антибиотики, аммиак, перекись, консерванты, другие вещества;
  • напиток разбавлен водой;
  • продукт имеет чрезмерную жирность. Из-за толстого слоя сливок, кислород не проникает к жидкости, что препятствует брожению;
  • продукт получен перед отелом;
  • напиток хранится в холодильнике, а не в теплом месте. Это замедляет размножение молочнокислых бактерий и скисание;
  • использована старая, неактивная закваска;
  • молочный продукт хранится в герметично-закрытой емкости.

Сохранность магазинного молока, в отличие от домашнего, зависит от способа термической обработки сырья, но во всех случаях дольше домашнего. Срок годности:

  • стерилизованного – до полугода, что обусловлено практически полным уничтожением микрофлоры;
  • пастеризованного – в холодильнике от пяти суток до двух недель в зависимости от способа производства.

Производство ультрапастеризованного молока предусматривает кратковременное воздействие на сырье высоких температур с последующим охлаждением. В процессе сохраняются многие полезные для организма вещества, но разрушается микрофлора и уничтожаются споры бактерий, необходимых для скисания. Готовый продукт разливается в герметичные упаковки в стерильных условиях, что увеличивает его срок хранения до полугода при комнатной температуре. При автоматизированном разливе и нарушении целостности упаковки, срок хранения уменьшается до двух недель.

Некоторые производители сохраняют свежесть молока путем добавления в некачественное сырье запрещенных государственными стандартами стабилизирующих добавок. Добавление продуктов фосфатов для термостабильности, позволяет молочному продукту выдерживать высокотемпературный нагрев и не скисать более пяти дней.

Питание коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание – самая распространённая.

В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы

Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Какими еще причинами может быть вызвана горечь

Выше были перечислены основные факторы, влияющие на качество молочной продукции, но могут быть и другие причины, более редкие. К ним относятся:

  • наличие горьких трав в сене или зеленой массе. Дикая рябина, тысячелистник, полынь могут вызвать горечь, но их нужно очень большое количество, к тому же не так часто животные будут есть горькую траву. В этом случае владельцу рекомендуется пересмотреть рацион буренок;
  • несоблюдение гигиенических требований во время содержания. Пыль и посторонние микроорганизмы, находящиеся в коровнике, могут попасть в молочную продукции. А потому необходимо уделять максимум внимания гигиене вымени и чистоте в помещениях, где содержатся животные;
  • наличие врожденных аномалий. Сюда относят неподдающиеся лечению проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочная продукция будет горчить постоянно;
  • желчная инфекция или проблема с печенью могут протекать без проявлений яркой симптоматики и перерастать в хроническую форму. Ярким примером является лептоспироз, который определяется только в лабораторных условиях. Назначить лечение должен ветеринарный врач.

Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью или перед отелом

Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью.


Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью

Это происходит из-за проблем со здоровьем животного, авитаминозом, развитием паразитов или нарушением минерального обмена. В холодное время года коровы наиболее чувствительны к разным заболеваниям.

Молочная продуктивность коровы заметно снижается перед отелом. В это время может измениться вкус молочной продукции и появиться горечь.

Своевременное выявление болезней и их лечение, обеспечение коровы сбалансированным рационом вернет молоку первоначальный вкус. Большое значение для качества молочной продукции имеет чистота в коровнике, когда корова большую часть времени проводит в стойле.

Что предлагает ?

Фирма известна на рынке кормов уже много лет. Производитель занимается изготовлением и поставками качественных кормовых смесей и добавок к ним. Своим клиентам компания предлагает выгодные условия сотрудничества и только качественную продукцию. В этом уже успели убедиться многочисленные клиенты компании, которые стали ее постоянными заказчиками.

Своим клиентам фирма гарантирует следующее:

  1. Полностью натуральные корма. При производстве продукция не применяются синтетические усилители вкуса, вредные стимуляторы роста и антибиотики. В составе корма только качественное зерно.
  2. Сбалансированность. В ходе производства используются специальные рецепты, позволяющие подобрать идеальное сочетание компонентов. В результате этого увеличивается эффективность готового корма.
  3. У животных появляется иммунитет к разным заболеваниям. Для этого сырье для корма подвергается паровой обработке, в результате которой погибают все, вызывающие болезни, микроорганизмы. Покупателю достается полностью безопасный продукт.
  4. Комбикорма поставляются быстро в любых объемах.

Если хотите заказать товар, свяжитесь с менеджерами компании по номерам +375 29 615-16-03 и +375 33 615-15-90. Они проконсультируют Вас по интересующим вопросам и оформят заказ.

Купить Дзержинский комбикорм просто — позвоните: +375 (29) 615-16-03 или закажите обратный звонок

Как влияет кормление коровы на состав и качество молока

Влияние на состав и качество молока оказывает множество факторов. Основным среди них является кормление дойных коров. Обеспечение животных полноценным рационом гарантирует получение продукта высокого качества.

Подробнее

Секреты успешного доения коров

Для получения высокой молочной продуктивности необходимо обеспечить коров должным уходом

Особое внимание стоит уделить процессу доения. На выработку и количество полученного молока влияет масса внешних факторов

Подробнее

Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью или перед отелом

Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью.


Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью

Это происходит из-за проблем со здоровьем животного, авитаминозом, развитием паразитов или нарушением минерального обмена. В холодное время года коровы наиболее чувствительны к разным заболеваниям.

Молочная продуктивность коровы заметно снижается перед отелом. В это время может измениться вкус молочной продукции и появиться горечь.

Своевременное выявление болезней и их лечение, обеспечение коровы сбалансированным рационом вернет молоку первоначальный вкус. Большое значение для качества молочной продукции имеет чистота в коровнике, когда корова большую часть времени проводит в стойле.

Что еще нужно знать

У небольших хозяйств нет автоматического аппарата для получения и обработки молока. Если изначально молоко было хорошим по вкусу, то потом оно начинает портиться под воздействием следующих причин:

  • попадание прямых солнечных лучей – чаще всего проявляется, когда дойка происходит ручным методом в ведро;
  • ненадлежащие условия хранения, когда из строя выходит оборудование и температура достигает показателя более + 25 градусов;
  • подойником служит посуда из меди или металла.

Нередко привкус горечи появляется из-за микроорганизмов, которые активно размножаются в молочной продукции. Это может произойти вследствие нарушения условий хранения, но чаше всего возникает из-за несоблюдения санитарных норм в процессе доения, а именно:

  • несвоевременное проведение уборок в помещении;
  • вымя и соски обмываются одним полотенцем до установки молочных стаканов перед дойкой;
  • сдаивание в одну посуду первых струй молока, которые содержат соматические клетки и микробы в большом количестве;
  • здоровые и больные животные доятся в одном помещении;
  • наличие остатков молока в посуде к следующему доению.

Если своевременно устранять все вышеперечисленные проблемы, то вкус молочной продукции будет оставаться на должном уровне в любое время года.

Что делать?

При подозрении на фасциолез необходимо взять образцы кала животного и направить на экспертизу в ветеринарную клинику. Лаборанты проверят наличие яиц в биологическом веществе, при положительном результате доктор проконсультирует, и даст соответствующие рекомендации.

Опытные владельцы КРС знают, что чаще горечь наблюдается или под конец осени, или в начале холодного зимнего сезона. Это обусловлено биологическим циклом развития паразита. Если корова подхватила вредоносных паразитов при водопое, на выпасе, гельминты развиваются как раз к этому времени. Такое заражение приводит к серьезному поражению тканей печени. Опасность инфицирования связана с тем, что промежуточный владелец паразита – прудовик, обитающий во многих пресных водоемах.

Возможные способы решения проблем

Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:

Описание проблемы
Как решить
Период перед запуском
Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска
Недостаток сахаров
В корма в небольшом количестве добавляется сахар
Повышенная желудочная кислотность
Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л
Авитаминоз
Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом
Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках
Необходимо ветеринарное лечение
Печеночный гельминтоз
Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов
Несоблюдение гигиены
Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем
Проблемы с кормлением
Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону. Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта

К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла

Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

Как избавиться от горького вкуса?

Есть простой способ избавиться от горечи.

Надо разогреть молоко, а потом остудить, и горький привкус исчезает. Но горькое молоко – это сигнал организма о возникших проблемах и хозяева должны своевременно реагировать. В большинстве случаев проблема с горечью решается при нахождении причины. Конечно, тяжелые заболевания печени и желчного пузыря не поддаются лечению и таких коров выбраковывают.

В остальных случаях при выявлении болезней или паразитов назначается лечение, препаратами восполняется недостаток минеральных веществ и витаминов

Уделяется должное внимание полноценному рациону, хранению молочной продукции

Питание

О том, почему горчит молоко у коровы сразу после надоя, должен знать всякий владелец животного, чтобы предупредить такую ситуацию. Многое определяется питанием одомашненного копытного, поэтому на пастуха налагается особенная ответственность по выбору пастбищ: здесь не должно быть некоторых растений. Например, разбираясь, почему горчит молоко, нужно проверить, не питаются ли животные горькими растениями. Чаще всего вкус портится после выгула на лугах, где встречается полынь. Растение горькое, но коровам неплохо подходит, поэтому ни одно животное не обходит его стороной. Задача человека – проследить, чтобы выгул осуществляется на территориях, где нет полыни и похожих трав. Например, таких как:

  • тысячелистник;
  • люпин;
  • полевая горчица;
  • произрастающие в дикой форме разновидности лука.

Профилактические меры

Для предупреждения появления горького привкуса у молока надо соблюдать меры профилактики:

  • дважды в год (весной, осенью) давать животному противогельминтные средства;
  • добавлять органические вещества, витамины, сахар в корма зимой;
  • обязательно выводить корову на прогулки зимой;
  • не допускать сквозняков в коровнике;
  • соблюдать правила гигиены при доении и хранении молочной продукции;
  • проводить регулярную проверку пастбищ, засевать полезными растениями;
  • регулярно сдавать кал и кровь животного на анализ для выявления заболеваний.

Разные причины могут провоцировать появление горечи в коровьем молоке. Диагноз животному поставит ветеринар, он же и назначит терапию.

Если заболевание не лечить, оно перейдёт в хроническую форму, корова может погибнуть. Для профилактики у животного регулярно берут анализы. Молоко тоже проходит тесты для определения состояния здоровья животного.

6 причин, из-за которых молоко становится горьким

Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.

Причина 1: особенности кормления

Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:

  • брюква, капуста и другие крестоцветные;
  • полынь;
  • перья зеленого лука;
  • конский чеснок;
  • картофельные клубни.

К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.

Причина 2: проблемы с гигиеной

Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:

  • регулярная уборка в коровнике;
  • мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
  • сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
  • выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
  • доение больных животных отдельно от здоровых.

Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.

Причина 3: недостаток минералов в организме

Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:

  1. Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
  2. Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.

Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.

Причина 4: неправильная подготовка к отелу

Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.

Причина 5: болезни разного характера

Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:

  1. Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
  2. Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
  3. Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
  4. Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
  5. Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.

Причина 6: фасциолез

Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.

Убедиться, что горький привкус в молоке появился именно из-за гельминтов, фермер может по двум признакам:

  1. Корова начинает кашлять, в области лопаток проступает пот. Если летом повышенное потоотделение списывают на жару, то зимой оно гарантированно говорит о появлении гельминтов.
  2. Сначала горечь горький привкус у молока был незначительным, но со временем усилился. Когда на молоке появляются сливки, они сильно пузырятся, образуя пышную «шапку». Сметана тоже имеет горький вкус.

Чтобы избавиться от горечи в молоке, достаточно нагреть его и медленно остудить. Это убьет бактерии и уберет неприятный вкус. Но фермер должен понимать, что в этом случае нужно бороться не с качеством молока, а с первопричиной такого явления.

Болезни и горькое молоко

Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.

Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

  • болезни печени влияет на изменения качества молока. Когда в рационе не хватает углеводов, гликоген в печени распадается. В результате создаются кетоновые тела, стремящиеся в молоко. Этому способствуют загибы желчного пузыря и застой желчи. А на печень действуют грибы, токсины, бактерии;
  • воспаления вымени приводят к увеличению количества микроорганизмов, которые ведут к порче продукта. Нередко у коровы горчит молоко при хроническом течении заболевания;
  • нарушения в обмене веществ относят к серьезным заболеваниям. Кетоз способствует появлению в молоке ацетона и уксусной кислоты, а это попутчики горечи;
  • в эту сторону меняется вкус молока в недели течки у коровы, охоты;
  • нередко молоко горчит при заражении лептоспирозом. Инфекция приводит вплоть к летальным исходам. Такой привкус молока зачастую становится единственным признаком наличия вялого течения заболевания;
  • заражение паразитами следует начинать лечить без промедления. Фасциолез поражает пищеварительную систему, внутренние органы, не говоря уже об изменения вкуса молока;
  • простуда животного и воспаление придатков.

Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

Почему молоко не киснет, а становится горьким

Если молоко не скисло, но приобрело горьковатый привкус, необходимо проанализировать следующие факторы.

Присутствие антибиотиков

Добавление препаратов из группы антибиотиков запрещено законом. При этом они попадают в организм животного после прививок или лечения, а также через корма, куда антибиотики вносятся для предупреждения развития плесневелых грибов.

Недобросовестным производителям добавление антибиотиков позволяет уничтожить в сырье патогенную микрофлору, но вместе с ней исчезают полезные бактерии. В результате срок хранения увеличивается, но у продукта появляется прогорклый привкус, в простоквашу он не превращается.

Наличие маститов

Такое заболевание дает не только горечь, но и иные отрицательные вкусовые качества молока. В продукции можно наблюдать посторонние хлопья и сгустки, отсутствует жирности и прочее. У каждого вида мастита будут свои проявления.

Фермеру на заметку. Важнее всего вовремя определить, от какой формы мастита страдают животные и какие патогенные бактерии их вызвали. Лечение начинается только после точного диагноза, в противном случае оно может лишь навредить.

Какими еще причинами может быть вызвана горечь

Выше были перечислены основные факторы, влияющие на качество молочной продукции, но могут быть и другие причины, более редкие. К ним относятся:

  • наличие горьких трав в сене или зеленой массе. Дикая рябина, тысячелистник, полынь могут вызвать горечь, но их нужно очень большое количество, к тому же не так часто животные будут есть горькую траву. В этом случае владельцу рекомендуется пересмотреть рацион буренок;
  • несоблюдение гигиенических требований во время содержания. Пыль и посторонние микроорганизмы, находящиеся в коровнике, могут попасть в молочную продукции. А потому необходимо уделять максимум внимания гигиене вымени и чистоте в помещениях, где содержатся животные;
  • наличие врожденных аномалий. Сюда относят неподдающиеся лечению проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочная продукция будет горчить постоянно;
  • желчная инфекция или проблема с печенью могут протекать без проявлений яркой симптоматики и перерастать в хроническую форму. Ярким примером является лептоспироз, который определяется только в лабораторных условиях. Назначить лечение должен ветеринарный врач.

Почему молоко горчит?

КАК СКИСАЕТ МОЛОКО

Молоко очень питательно и полезно, и как следствие им желает полакомиться любой. Например, молочнокислые бактерии, которые попадают в него с вымени коровы, из ее млечных протоков и окружающей среды. В свежем молоке (парном) их достаточно, чтобы запустить процесс брожения. В процессе размножения эти бактерии питаются молоком, перерабатывая его в молочную кислоту. В итоге, повышается кислотность напитка, а белки сворачиваются. Так, собственно, и получается простокваша, кисловатая на вкус, с комочками.

КАК БОРОТЬСЯ С ЭТИМИ БАКТЕРИЯМИ?

Для защиты молока проводят термическую обработку цельного (парного) молока. Термическая обработка бывает нескольких видов:

  • Кипячение — самый простой, но самый не эффективный способ;
  • Пастеризация — температура обработки молока 60ºС, в течение 30 минут. На сегодняшний день этот способ обработки молока дает, пожалуй, самый лучший баланс между сохранением полезных свойств молока и возможностью увеличения срока хранения данного продукта;
  • Ультрапастеризация — высокотемпературная обработка молока при температуре 130-140ºС в течении 2-4 секунды. На сегодняшний день спорный метод обработки молока, так как при уничтожении патогенной микрофлоры есть вероятность изменения структуры молока и снижения его полезных свойств. Молоко на вкус становится «пустым», «мертвым».

После пастеризации молоко не будет скисать или данный процесс будет затруднен, так как в нём не размножаются и не развиваются молочнокислые микроорганизмы.

Молоко «Вятушка» проходит пастеризацию и имеет срок хранения 10-15 суток. Указанный на упаковке срок 7 суток – гарантированный срок хранения молока, с учетом хранения, транспортировки, не правильно настроенных холодильников в магазине и т.д. Поэтому для такого молока не скисать – это как раз нормально.

ПОЧЕМУ МОЛОКО ГОРЧИТ?

Если при пастеризации мы избавились от молочнокислых бактерий, то от масляно-кислых бактерий избавиться трудно, их температура обработки намного выше, что может привести к изменения молока и снижению его полезных свойств. При обычном скисании молоко не горчит, так как молочно-кислые бактерии более активны, и они подавляют масляно-кислые. Но так как в молоке нет молочнокислых бактерий, процесс «скисания» идет за счет масляно-кислых бактерий. Этот процесс вы можете наблюдать, когда начинает портиться, «скисать» сливочное масло — оно тоже начинает горчить.

МОЛОКО СКИСАЕТ БЫСТРО. ОНО НАТУРАЛЬНОЕ?

Скорее всего да. Но вопрос нужно задать производителю, почему его молоко скисает быстро. Качество молока – это длинный и кропотливый процесс, в состав которого входят:

  • Качественный корм;
  • Контроль за здоровьем коров;
  • Защита молока при транспортировке;
  • Стерильность при переработке молока;
  • Качественная упаковка;
  • Соблюдение условий хранения.

Только выполнив все эти условия, можно получить живое, полезное молоко со сроком хранения 10-15 суток. Не все производители могут выполнить все условия. И поэтому покупатель может купить молоко, которое скисает быстро или имеет посторонний вкус или запах. Многие , говоря, что именно такое молоко и есть натуральное и полезное. Но налицо просто отсутствие опыта и контроля за качеством продукции. Кировский молочный комбинат тоже не сразу научился производить высококачественный продукт. Те кто постарше, еще помнят продукцию комбината, которая скисала через 3-5 дней. Но на сегодняшний день комбинат выполняет все требования и условия для производства качественной и, главное, полезной продукции.

Причины пожелтения молока

Причины влияющие на цвет и консистенцию молока:

  • содержание казеина;
  • наличие глобулина;
  • присутствие бета-каротина;
  • прием антибиотиков(тетрациклина и биомицина);
  • болезни вымени.

Но даже общий для всех млекопитающих молочный цвет, может отличаться в некоторых случаях. Настолько, что даже существуют списки и рейтинги оттенков и других характеристик. наличествующих у молока. Наиболее белым считают надой кроликов, вторым — китов, третьим — оленей.

У коров зачастую молоко приобретает желтоватый оттенок из-за наличия в нем бета-каротина. Это особый пигмент, которому свойствен желто-оранжевый цвет. Он также, как белки и углеводы, может быть усвоен организмом коровы и проявиться в надое. Очень много этого витамина содержится в картофеле, тыкве и моркови. А в упомянутых выше одуванчиках его немного, поэтому, чтобы они могли окрасить молоко, их нужно съесть просто неимоверно большое количество.

Что у коровы на языке…

Нередко начинающие животноводы надеются, что поголовье, оказавшись на пастбище, само будет обходить стороной горькие травы. Действительно, если у человека не более 9000 вкусовых рецепторов, то у коровы их 25 000, что делает КРС значительно более чувствительным ко вкусовым особенностям пищи. Тем не менее животные с удовольствием едят горькие продукты. Ветеринары заверяют: это не только не неприятно, но усиливает аппетит, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Некоторые начинающие, малоопытные фермеры думают, что горькие травы вредны для животного, поэтому оно будет их обходить. На самом деле подобное мнение ошибочное, а вот качество полученного молока – это только человеческая забота.

С давних пор известно: что у коровы на языке, то и в молоке. Это наблюдение абсолютно верное: молоко невероятно точно передает привкусы всего того, что попадает в пищу животного. Более того, жидкость отражает расцветку корма, зависит от консистенции. Если КРС питается жомом, то продукт будет водянистый, морковь в излишней концентрации приводит к окраске в рыжие тона, а рыбная мука в комбинированных кормах провоцирует изменение запаха: словно бы тут полежала рыба.

Как принципы содержания КРС влияют на вкус молока?

Условия содержания буренок и качество ухода за ними напрямую влияют на вкус и молока. Чтобы он стабильно радовал в любое время года, зимние и летние принципы ухода должны отличаться.

В жаркое время года

Большую часть времени буренки проводят на пастбище, поэтому фермер предоставляет им свободу и не слишком задумывается о содержании. Однако даже самое безобидное пастбище может стать причиной возникновения у коров инвазионных заболеваний. А если неподалеку есть болотистые луга или низины, риски удваиваются и даже утраиваются.

Чтобы уберечь питомиц от заболеваний, а себя обеспечить вкусным молоком, фермер должен начинать пастбищный сезон с подготовки местности для выпаса. Если луга низинные и излишне влажные, их следует осушить при помощи дренажа. К тому же, нельзя пасти молочных коров рядом с водоемами и даже узкими реками. Для водопоя используют стационарный пункт недалеко от коровника.

В холодное время года

Неприятный привкус у молочной продукции появляется преимущественно в холодное время года. Так почему горчит молоко у коровы осенью и зимой? Все дело в том, что бактерии, воздействующие на вкус молока, при низких температурах размножаются быстрее, чем вызывающие скисание.

Чтобы затормозить их развитие, необходимо оборудовать утепленное помещение для содержания КРС и регулярно его проветривать. Но это не значит, что коровы всю зиму должны провести взаперти: неподалеку от сарая рекомендуется обустроить небольшую площадку для выгула. Внутри помещают стог сена, чтобы буренка могла подкрепиться грубой пищей на прогулке, и регулярно чистят загон от навоза и снега.

Симптомы. Чем опасен застой молока?

Когда молоко застаивается в молочных железах и их протоках, в них повышается давление. Возникает отек, воспаление, грудь увеличивается, появляются уплотнения, беспокоят боли.

Когда давление в молочной железе повышено, это еще больше затрудняет отток молока, формируется своего рода «порочный круг». Одновременно нарушается отток крови — отсюда и венозный рисунок на коже.

Воспалительные изменения в груди могут приводить к повышению температуры тела — такое состояние называют «молочной лихорадкой».

Иногда симптомы проходят или уменьшаются после кормления ребенка грудью. В других случаях улучшения не наступает, кормления становятся болезненными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector