Стол №11
Содержание:
- Для беременных
- Важно запомнить
- Симптомы анемии
- Потребности организма в железе
- Диагностика железодефицитного состояния
- Разрешенные продукты
- Суточная норма железа
- Что включить в рацион
- Симптомы анемии
- Употребляемые продукты
- Кому и как нужно принимать железо
- Особенности питания
- Продукты, содержащие феррум
- Что из рациона следует исключить
- Выведение железа
- Симптомы дефицита железа
- Причины железодефицита
- Показатели обмена железа в организме
- Есть ли связь между дефицитом железа и выпадение волос?
- Минимальный скрининговый набор
- Диффузное телогеновое выпадение волос на фоне дефицита железа
- Резюме
- Особенности профилактики
- Тромбоз геморроидальных узлов
- Почему развивается анемия и как она проявляется?
- Продукты, богатые железом – список
Для беременных
При беременности необходимо потреблять вдвое больше железа — на себя и на ребенка. Специалисты рекомендуют в это время увеличить количество микроэлемента до 30 мг в день.
Каким образом восполнить дефицит железа при беременности?
- Диетическое красное мясо, яйца, нежирная рыба, морепродукты (особенно моллюски);
- Жареная печень (только во 2 и 3 триместрах!);
- Орехи, бобовые и цельнозерновые изделия, каши, овсяные хлопья можно употреблять каждый день;
- Бананы, груши, хурма, яблоки, груши, сливы, абрикосы;
- Сухофрукты (в частности — курага);
- Натуральные красные соки (вишневый, гранатовый, виноградный);
- Свекла, фенхель и темно-зеленые овощи (шпинат, горох, брокколи).
Опасно ли снижение гемоглобина у беременных женщин рассказывается на видео:
Важно запомнить
- Причины дефицита железа — кровопотери, нарушения всасывания, несбалансированный рацион, беременность, а также гельминтозы.
- Чтобы выявить дефицит, нужно сдать анализ крови на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).
- Если дефицита нет, то пить добавки с железом не стоит. Это может быть опасно.
- Лучше всего железо получать с животной пищей, в которой оно находится в гемовой форме.
- Если вы не едите животную пищу, то для усвоения растительного негемового железа понадобятся продукты с высоким содержанием витамина С.
Симптомы анемии
Признаки патологии зависят от ее вида и степени тяжести. Легкая форма часто протекает бессимптомно. Возможны общая слабость, повышенная утомляемость, ослабление внимания. В тяжелых случаях (при понижении гемоглобина ниже 50 г/л) может развиться ацидоз (закисление крови), сердечная недостаточность.
К общим признакам, сопровождающим все виды анемии, принадлежат:
- головная боль, головокружение;
- летание «мушек» перед глазами;
- шум или звон в ушах;
- усиленное сердцебиение, одышка;
- сухость, шелушение и бледность кожи;
- понижение мышечного тонуса;
- резкая смена настроения, раздражительность;
- общая слабость, сонливость;
- понижение работоспособности, быстрая утомляемость.
Для железодефицитной формы характерны наличие трещин и заед в углах рта, поперечная исчерченность, слоистость и ломкость ногтей, сечение и выпадение волос, искажение вкусовых предпочтений (желание есть мел, землю), понижение артериального давления, обмороки.
При В12-дефицитной анемии человек ощущает покалывание и онемение в пальцах, чувство ползания мурашек, скованность и отечность конечностей, кожа приобретает желтоватый оттенок, а язык – малиновый, походка становится шаткой.
При апластическом малокровии в грудной области возникают колющие боли, физические усилия сопровождаются одышкой. На коже появляются мелкие кровоизлияния (петехии) в виде красной сыпи, кровоточат десны, менструации становятся длительными и обильными.
При фолиеводефицитной форме затрудняется пережевывание и глотание пищи, атрофируются слизистые оболочки ЖКТ, развивается непереносимость кислой пищи.
При постгеморрагической анемии кружится голова, понижаются давление и температура тела, учащается (но становится слабым) пульс, появляется холодный пот. Если кровотечение обильное, то возможны судороги, коматозное состояние и даже остановка сердца.
Для гемолитического малокровия характерны желтушность кожи и слизистых оболочек, потемнение мочи и кала, повышенная температура тела, увеличение размеров печени или селезенки.
При гипопластической форме усиливается кровоточивость десен, в ротовой полости образуются язвы, на коже появляются синяки, развивается тахикардия, постоянно хочется спать.
Потребности организма в железе
Допустимым верхним пределом диетологи называют порцию Fe в 45 мг. При этом суточная норма для женщин немного выше, чем для мужчин. Это объясняется физиологическими процессами: с менструальной кровью теряется от 10 до 40 мг железа ежемесячно. С возрастом потребности женского организма в ферруме снижаются.
У здоровых людей передозировка железа почти не наблюдается. Высокому риску отравления подвергаются люди с гемохроматозом (генетическое расстройство, при котором процент поглощение железа из пищи в 3-4 раза выше, чем у здоровых людей). Чрезмерное накопление феррума в теле может активировать свободные радикалы (повреждают клетки печени, сердца, поджелудочной, увеличивают риск развития рака).
Диагностика железодефицитного состояния
В настоящее время разработано несколько лабораторных тестов, необходимых для диагностики железодефицитного состояния. К основным из них относят определение следующих показателей крови:
- количество сывороточного железа;
- показатель общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
- процент насыщения железом трансферрина;
- количество ферритина;
- количество гемоглобина.
Важно понимать, что большой ошибкой служит выписка препаратов железа исключительно по результатам определения пониженного ферритина. При наличии мутации MTHFR, нарушающей переработку и усвоение железа, фолиевой кислоты, витамина В12, ферритин всегда оказывается низким, а сывороточное железо – высоким, что не позволяет назначать таким пациентам препараты железа
Целями лабораторных тестов на железодефицитную анемию являются:
- выявление нарушения в обмене и метаболизме железа;
- определение природы анемии;
- оценка риска развития перегрузки организма железом.
Подготовка к лабораторным тестам на анемию несложная и достаточно стандартная. Сдавать кровь необходимо с утра, строго натощак (с 8-ми часовым перерывом после приёма пищи). За сутки перед проведением тестирования необходимо прекратить приём железосодержащих препаратов и/или мультивитаминов. Если накануне проводилась радиоизотопная диагностика, исследование метаболизма железа следует начинать не ранее, чем через 4-5 суток после её завершения
Также важно учитывать, что некоторые лекарственные средства могут искажать результаты тестирования. Например, эстроген или оральные контрацептивы могут повышать ОЖСС, а кортикостероиды и тестостерон, напротив, понижают ОЖСС
Разрешенные продукты
В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.
До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.
Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени
Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.
Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.
Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:
- хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
- наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
- мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
- салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
- заливная рыба или язык;
- консервы рыбные, рыба любая;
- птица нежирных сортов;
- крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
- икра красная и черная, любые морепродукты;
- молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
- копчености (при отсутствии противопоказаний);
- зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
- соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
- пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
- яйца в любом виде;
- мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
- смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
- любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
- сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
- соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
- гарниры любые;
- бобовые.
Таблица: содержание железа в основных продуктах питания
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | |||
Сыр из обезж.молока | 37 | Фасоль | 72 | |
Печень свинная | 29,7 | Орехи лесные | 51 | |
Сыр швейц. | 19 | Халва тахинная | 50,1 | |
Пивные дрожжи | 18 | Овсяные хлопья | 45 | |
Печень говяжья | 9 | Грибы свежие | 35 | |
Почки говяжьи | 7 | Халва подсолнечная | 33,2 | |
Сердце | 6,3 | Крупа пшенная | 31 | |
Желток | 6 | Мак | 24 | |
Язык говяжий | 5 | Горох | 20 | |
Кролик(мясо) | 4,5 | Капуста морская | 16 | |
Мясо индейки | 4 | Яблоки сушеные | 15 | |
Баранина | 3,1 | Груша сушеная | 13 | |
Телятина | 2,9 | Чернослив | 13 | |
Говядина | 2,8 | Курага | 12 | |
Мясо куриное | 2,5 | Какао | 11 | |
Скумбрия | 2,5 | Урюк | 11 | |
Яйцо куриное | 2,5 | Шиповник | 11 | |
Сазан | 2,2 | Гречка | 8 | |
Сосиски | 1,9 | Черника | 8 | |
Икра кетовая | 1,8 | Толокно | 6 | |
Колбаса | 1,7 | Грибы сушеные | 5,5 | |
Курица | 1,6 | Миндаль | 5 | |
Свинина | 1,6 | Крупа овсяная | 4,3 | |
Налим | 1,4 | Кизил | 4,1 | |
Макароны | 1,2 | Персик | 4,1 | |
Рыба морская | 1,2 | Абрикосы | 4 | |
Мед | 1,1 | Нектарин | 4 | |
Сельдь атлант. | 1 | Крупа пшеничная | 3,9 | |
Грудное молоко | 0,7 | Пшеничная мука | 3,3 | |
Треска | 0,6 | Шпинат | 3,3 | |
Творог | 0,4 | Мука гречневая | 3,2 | |
Белок яичный | 0,2 | Изюм | 3 | |
Коровье молоко | 0,1 | Cушеные абрикосы | 2,6 | |
Сливки | 0,1 | Яблоки с красной кожурой | 2,5 | |
Сливочное масло | 0,1 | Груша | 2,3 | |
Слива | 2,3 | |||
Чернослив | 2,1 | |||
Смородина черная | 2,1 | |||
Яблоки свеж. | 2 | |||
Алыча | 1,9 | |||
Малина | 1,8 | |||
петрушка | 1,8 | |||
Черешня | 1,8 | |||
Крупа манная | 1,6 | |||
Крыжовник | 1,6 | |||
Малина | 1,6 | |||
Белый хлеб | 1,5 | |||
Капуста цветная | 1,5 | |||
Вишня | 1,4 | |||
Свекла | 1,4 | |||
Рис | 1,3 | |||
Капуста | 1,2 | |||
Картофель жареный | 1,2 | |||
Морковь | 1,1 | |||
Дыня | 1 | |||
Кукуруза | 1 | |||
Огурцы | 0,9 | |||
Гранаты | 0,8 | |||
Картофель вареный | 0,8 | |||
Морковь | 0,8 | |||
Тыква | 0,8 | |||
Клубника | 0,7 | |||
Банан | 0,6 | |||
Виноград | 0,6 | |||
Клюква | 0,6 | |||
Лимон | 0,6 | |||
Помидоры | 0,6 | |||
Ревень | 0,6 | |||
Салат | 0,6 | |||
Апельсин | 0,4 | |||
Брусника | 0,4 | |||
Кабачки | 0,4 | |||
Мандарин | 0,4 | |||
Ананас | 0,3 |
Суточная норма железа
Количество ежедневно потребляемого железа индивидуально для каждого человека. На него влияет возраст, здоровье и активность человека. Так при регулярных тяжелых физических нагрузках норма железа значительно увеличивается
Больше этого важного микроэлемента требуется и беременным женщинам, им необходимо употреблять продукты, содержащие железо
В среднем организм взрослого, здорового человека содержит 3-4 г железа, при этом большая его часть (около двух третей) сконцентрирована в крови. Оставшаяся часть распределена между селезенкой, костями и печенью.
Ежедневно человек теряет некоторое количество необходимого микроэлемента вследствие физиологических причин – шелушение кожи, менструация, всевозможные царапины и ссадины. По этим причинам необходимо постоянно пополнять запасы организма и потреблять продукты, содержащие железо.
Среднее значение, получаемого с продуктами питания микроэлемента, колеблется от 10 до 30 мг.
Нехватку железа легко заметить самостоятельно – в первую очередь начинает ухудшаться состояние кожи и волос. Не стоит винить в этом плохую экологию, а также возраст, и бежать в магазины парфюмерии за дорогостоящими масками и кремами. Если же к этому добавились вялость, быстрая утомляемость, сонливость, то вполне возможно, что организм опустошил запасы железа и нужно просто употреблять продукты, содержащие железо. После восполнения этого микроэлемента все проблемы исчезнут.
Таблица суточных норм железа в зависимости от пола и возраста
Пол, возраст | Суточная норма |
Грудные дети до 6 месяцев | 25 мг |
Детский возрастот 7 месяцев до 1 года | 11 мг |
Дети в возрасте 1-3 года | 7-12 мг |
Дети от 4 до 8 лет | 10-18 мг |
Детский возраст от 9 до 13 лет | 8-14 мг |
Подростковый возраст, мальчики от 14 до 18 лет | 11-19 мг |
Подростковый возраст, девочки от 14 до 18 лет | 15-27 мг |
Взрослые мужчины | 8-14 мг |
Женщины в возрасте 19-50 лет | 18-32 мг |
Беременные и кормящие женщины | 27-48 мг |
Женщины старше 50 лет | 8-14 мг |
В идеале в каждом здоровом организме человека должен существовать запас железа. Для женщин норма этого запаса равна 300-1000 мг микроэлемента, для мужчин 500-1500 мг. Продукты, богатые железом помогут восполнить эти запасы.
Что включить в рацион
Вот лучшие продукты, которые следует добавить в свой рацион, чтобы преодолеть анемию.
- Говяжья печень. Богата железом, витамином В12 и множеством других важных веществ. Если вам не нравится печень, ешьте качественную говядину. Желательно органического происхождения.
- Продукты с высоким содержанием витамина С. Он помогает усвоению железа. «Если вы едите пищу с высоким содержанием железа, (например, говядина) постарайтесь включить в этот же прием источник витамина С, такой как помидоры, перец, — советует Рейчел Лин. — В качестве десерта отлично подойдет клубника».
- Зеленые листовые овощи. Содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, например, шпинат, капусту брокколи. В сыром шпинате много щавелевой кислоты, которая мешает усвоению железа. Чтобы уменьшить ее содержание, шпинат следует подвергнуть щадящей термической обработке, например, бланшировать.
- Продукты с пробиотиками. Их много в натуральном йогурте, кефире (особенно из козьего молока), квашеной капусте.
Симптомы анемии
Недостаток гемоглобина приводит к кислородному голоданию, проявляющегося такими типичными для анемии симптомами как:
Общая слабость
При анемии мышечная ткань не получает достаточного питания. Больной чувствует себя постоянно уставшим, у него не хватает сил на обычную жизнедеятельность.
Сонливость
Организму не достаёт сил, а значит ему требуется дополнительный отдых. Развивается сонливость. Человек, страдающий анемией практически никогда не бывает бодр; как правило, ему хочется спать.
Бледность
Бледность кожи при анемии вызвана снижением количества эритроцитов (красных кровяных телец) в крови.
Головокружения
При анемии головной мозг также получает недостаточное питание. Это может стать причиной головокружений.
Мелькание
Мелькание «мушек» перед глазами вызвано недостаточным питанием структур зрительного аппарата.
Обмороки
Если снижение гемоглобина значительно, возможны обмороки – эпизоды потери сознания.
Головная боль
При анемиях часто наблюдаются головные боли.
Учащенное сердцебиение
Может наблюдаться сильное сердцебиение при незначительной физической нагрузке или в состоянии покоя.
Одышка
Одышка при анемии вызвана тем, что организм пытается восполнить недостаток кислорода, увеличив его поступление. Дыхание становится более частым.
Употребляемые продукты
Питание играет очень важную роль при анемии, продукты, употребляемые во время данного патологического состояния должны повысить гемоглобин и привести в норму состояние больного. Так каким должен быть рацион человека с указанным диагнозом?
Лечебное питание во время анемии
Анемия может образоваться как при кровопотере, так и нарушении кроветворения. К тому же, это заболевание бывает еще и гемолитическим. Во время нарушений у больного, как правило, наблюдается много неприятных симптомов. Это касается головокружения, одышки, резкой слабости, тахикардии, сниженного артериального давления и некоторых других ярко выраженных признаков.
Как было указано выше, лечебное питание здесь играет очень важную роль. Оно должно обеспечивать человеческий организм теми веществами, в которых остро нуждается кроветворение, рацион должен учитывать патологическое состояние больного, которым собственно и обуславливается анемия. К тому же следует учесть и то, что пища должна быть оптимально калорийной.
Итак, питание при анемии должно включать как можно больше белков, то есть до 150 г. Необходимо, чтобы большая их часть была полноценной. В таком случае отлично подойдут творожные изделия, рыба, мясо.
Благодаря ему легко происходит усвоение железа.
А вот жиры способны действовать угнетающе на кроветворение. По этой причине их прием нужно ограничить. Как можно меньше следует употреблять жирное мясо, рыбу, колбасы. Говяжий и бараний жиры тоже не приемлемы человеку, у которого было определено малокровие.
Кому и как нужно принимать железо
Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.
«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.
При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.
Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.
«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».
Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.
Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.
Особенности питания
Дневная норма железа зависит от физиологического состояния, наличия сопутствующего заболевания, условий труда, степени физической нагрузки.
Чем интенсивнее активность человека, тем выше его потребность в минерале, так как сердце работает в усиленном режиме, кроветворение увеличивается, кислорода потребляется больше.
Потребности в железе для разных групп населения:
Группа людей | Возраст | Норма в сутки, мг |
Новорожденные | 0-6 мес. | 0,26-0,28 |
Ребенок | 7-12 мес. | 11-13 |
1-3 года | 6-11 | |
4-8 лет | 11-16 | |
9-12 лет | 9-14 | |
Мальчики | 13-18 лет | 12-19 |
Девочки | 13-18 лет | 15-27 |
Мужчины | От 19 лет | 8-15 |
Женщины | 19-49 лет | 18-32 |
От 50 лет | 8-14 | |
Беременные | любой | 27-50 |
Женщины в период лактации | Любой возраст | 25-35 |
Пока не пришло время физической активности и младенец получает железо в достатке из молока мамы, необходимость в его дополнительных источниках отсутствует. Она появится, когда ребенок начнет ходить, бегать, махать руками.
Продукты, содержащие феррум
В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.
Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).
Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.
Растительная пища также способна дать достаточное количество железа
Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения
Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.
Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.
Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.
Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Свиная печень | 200 г | 61,4 |
Печень говяжья | 200 г | 14 |
Говяжьи почки | 200 г | 14 |
Мидии | 200 г | 13,6 |
Устрицы | 200 г | 12 |
Сердце | 200 г | 12,6 |
Мясо кролика | 200 г | 9 |
Индейка | 200 г | 8 |
Баранина | 200 г | 6,2 |
Курица | 200 г | 5 |
Скумбрия | 200 г | 5 |
Говяжий фарш (нежирный) | 200 г | 4 |
Сельдь | 200 г | 2 |
Яйцо куриное | 1 штука | 1 |
Перепелиные яйца | 1 штука | 0,32 |
Черная икра | 10 г | 0,25 |
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Арахис | 200 г | 120 |
Соя | 200 г | 10,4 |
Фасоль (лимская) | 200 г | 8,89 |
Картофель | 200 г | 8,3 |
Фасоль белая | 200 г | 6,93 |
Бобы | 200 г | 6,61 |
Чечевица | 200 г | 6,59 |
Шпинат | 200 г | 6,43 |
Свекла (ботва) | 200 г | 5,4 |
Кунжут | 0,25 стакана | 5,24 |
Нут | 200 г | 4,74 |
Салат ромэн | 200 г | 4,2 |
Мангольд | 200 г | 3,96 |
Спаржа | 200 г | 3,4 |
Брюссельская капуста | 200 г | 3,2 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 2,84 |
Тмин | 2 ч.л. | 2,79 |
Свекла | 200 г | 2,68 |
Репа | 200 г | 2,3 |
Порей | 200 г | 2,28 |
Капуста белокочанная | 200 г | 2,2 |
Зеленый горошек | 200 г | 2,12 |
Брокколи | 200 г | 2,1 |
Оливки | 200 г | 2,1 |
Кабачок | 200 г | 1,3 |
Помидоры | 200 г | 0,9 |
Петрушка | 10 г | 0,5 |
Перец чили | 10 мг | 1,14 |
Орегано | 2 ч.л. | 0,74 |
Базилик | 10 г | 0,31 |
Черный перец | 2 ч.л. | 0,56 |
Что из рациона следует исключить
А теперь о том, какой еды не должно быть в рационе при анемии. «Мучные изделия (кроме цельнозернового хлеба) и сдоба, газированные и спиртные напитки, кофе, чай, колбасы и копчености, соленья, сало, маргарин — все это нежелательные продукты для людей, страдающих малокровием»,— говорит Дарья Кириллова.
Постарайтесь очистить свой рацион от всей обработанной пищи, свести к минимуму количество сахара. «Рафинированные продукты, фастфуд, избыток сладкого способствуют развитию дефицита основных питательных веществ, — говорит Рейчел Линк. — В результате мы страдаем от усталости, увеличения веса, а также воспалительных заболеваний кишечника и кандидоза. При кандидозе нарушается нормальный рН-баланс, страдает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, мешает нормальному усвоению питательных веществ. Вот почему кандидоз и анемия связаны между собой, особенно у женщин. Чтобы избавиться от кандидоза попробуйте на некоторое время исключить из меню все сахара. Сладкое — идеальная среда для вредных микроорганизмов».
Вот список продуктов, которых следует избегать при низком уровне гемоглобина.
- Сахар.
- Обработанное зерно.
- Темный шоколад. Хотя он богат железом, он также содержит танины, которые препятствуют усвоению железа.
- Обычные молочные продукты. Кальций связывается с железом и может привести к плохому усвоению последнего.
- Кофе и чай. Чрезмерное потребление этих напитков может блокировать усвоение железа, поэтому уменьшите количество кофе до одной чашки в день, а чая — до четырех чашек.
Выведение железа
Ежедневно организм взрослого здорового человека теряет 1 — 2 мг железа:
-
стул
-
моча
-
пот
-
кожа
-
менструация (до 30 мг)
Следует отметить, что человек в среднем получает 10 — 15 мг железа в сутки, но усваивается 1 — 2 мг. Если это питание правильное, сбалансированное, регулярное.
Железо поступающее с пищей делят на:
-
гемовое (входит в состав гемоглобина) — содержится в мясе, говяжьей и телячьей печени
-
негемовое (находится в свободной форме) — содержится в сое, фасоли, горохе, гречневой крупе, железосодержащих препаратах, которые делятся на двух- или трехвалентные.
Симптомы дефицита железа
|
|
Причины железодефицита
Наиболее часто встречающиеся причины дефицита железа у женщин репродуктивного возраста:
-
сильные менструальные кровотечения
-
беременность
-
период лактации
-
диета
Причины дефицита железа у мужчин и у женщин в постменопаузе:
-
желудочно-кишеные кровопотери
-
нарушения всасывания
Показатели обмена железа в организме
Показатели, по которым можно оценить обмен железа в организме.
-
гемоглобин — норма у женщин 125г/литр и выше, у мужчин 135г/литр и выше.
-
сывороточное железо — в норме не менее 12,5 мкмоль/литр.
-
общая или латентная железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС или ЛЖСС) — количество железа, которое может связаться с трансферрином. Норма — 30,6 — 84,6 мкмоль/литр.
-
ферритин — белок, который отражает запасы железа в организме. Норма — 20 — 250 мкг/литр. Менее 40 мкг/литр — скрытый железодефицит. Менее 70 мкг/литр — допустимо пробное лечение при выпадении волос.
Есть ли связь между дефицитом железа и выпадение волос?
Связь между дефицитом железа и выпадение волос в своих работах описали такие авторы, как Hard S., Rushton D. H., Kantor J. В их исследованиях участвовало большое количество пациентов. Однако, существует и другая, противоположная, точка зрения. Ряд исследователей (Audingoz I. E., Sinclair R.) говорят о том, что такой взаимосвязи нет.
Bregy A., Treub R. M. провели свое исследование, в котором доказали отсутствие ассоциации между уровнем ферритина в сыворотке крови и выпадением волос при его значении свыше 10 мкг/литр.
Минимальный скрининговый набор
Минимальный скрининговый набор, необходимый для исключения дефицита железа, включает:
-
клинический анализ крови (Hb, СОЭ)
-
сывороточное железо
-
ОЖСС (ЛЖСС)
-
ферритин
Диффузное телогеновое выпадение волос на фоне дефицита железа
При трихоскопии и фототрихограмме:
-
волосы примерно одинаковы по диаметру (нет значимой разницы между анагеновыми и телогеновыми волосами)
-
высокий процент терминальных среди телогеновых волос (выпадают волосы обычного для пациента диаметра)
Лечение железодефицита
-
адекватный рацион питания
-
прием препаратов железа внутрь
Резюме
У пациентов с выпадением волос при наличии латентного железодефицита влияние терапии препаратами железа может варьироваться и, предположительно, зависит от индивидуальной чувствительности пациента к проявлениям дефицита железа.
Особенности профилактики
Профилактика анемии должна осуществляться при скрытых признаках дефицита железа или наличии факторов риска развития синдрома
Так, при наличии оснований для скорого развития анемии важно исследовать уровень гемоглобина и сывороточного железа ежегодно. В группе риска находятся следующие пациенты:
-
доноры крови, особенно женского пола;
-
беременные женщины, особенно с частыми беременностями;
-
женщины с длительными (более 5 дней), обильными менструальными кровотечениями, коротким циклом (21–25 дней);
-
дети от многоплодной беременности, недоношенные младенцы;
-
дети в периоды скачков роста;
-
люди с ограничениями в питании;
-
люди, страдающие хроническими кровотечениями. Например, при геморроидальных узлах и т. д.;
-
пациенты, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты;
-
профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся активным физическим трудом.
Тромбоз геморроидальных узлов
Тромбированный геморрой встречается чаще остальных осложнений и дает знать о себе болями, которые не связаны с дефекацией и в некоторых случаях способны полностью лишить человека какой-либо активности. Нередко тромбоз сопровождается местным воспалением, которое иногда приобретает распространенный характер. Причиной образования тромба служит нарушение кровообращения в кавернозных тельцах, вследствие застойных явлений, связанных с гиподинамией, беременностью, нарушениями диеты и другими факторами. Прогноз тромбированного геморроя сомнителен. В большинстве случаев через несколько дней тромбированный узел замещается соединительной тканью, однако возможен и более тяжелый исход, связанный с некрозом, то есть отмиранием, узла и вовлечением в гнойно-некротический процесс окружающих тканей.
Почему развивается анемия и как она проявляется?
Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:
- Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.
- Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.
- Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.
- Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.
- Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.
- Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.
- Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.
При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.
Данное состояние характеризуется следующими симптомами:
- Подавленное настроение.
- Чрезмерная утомляемость.
- Шум в ушах.
- Необъяснимая мышечная слабость.
- Дневная сонливость.
- Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.
- Сухость слизистых оболочек ротовой полости.
- Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.
- Кариозные зубы.
- Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.
Продукты, богатые железом – список
Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.
Список продуктов, богатых железом
Животного происхождения:
- Мясо.
- Рыба.
- Сливки.
- Масло.
- Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.
Растительного происхождения:
- Крупы — гречка, бобовые.
- Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
- Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
- Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
- Грибы.
Напитки:
- Сливовый сок.
- Чай с медом и лимоном.
- Виноградно-яблочный сок.
- Томатный сок.
- Морковный сок.
- Свекольный сок.
Содержание железа в продуктах (на 100 г):
- 72 мг – Фасоль
- 51 мг – Лесные орехи
- 45 мг – Овсяные хлопья
- 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
- 31 мг – Гречка
- 29,7 мг – Свиная печень
- 20 мг — Горох
- 19 мг – Пивные дрожжи
- 16 мг – Морская капуста
- 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
- 12 мг – Курага
- 9 мг — Черника
- 9 мг – Говяжья печень
- 6, 3 мг – Сердце
- 5 мг – Язык говяжий