Какое пиво лучше: в бутылках, банках, стекле, разливное или в упаковке

Содержание:

Напитки, способные порадовать даже опытного дегустатора

Колорит светлого пива, которым сегодня окружает потребителя современная алкогольная арена, радует продуктами с различными дегустационными показателями. Таким образом, внимательный подбор алкоголя позволит вам обеспечить себя уникальными впечатлениями от каждой длительной дегустации. Также немаловажным достоинством является и тот факт, что рассматриваемое хмельное можно с легкостью использовать в процессе создания разнообразных миксов. На основе пенного вы сегодня сможете изготовить солидное множество коктейлей, которые обязательно дополнят вашу дегустацию новыми эмоциями.

Отправляйтесь в ближайший специализированный алкобутик за бутылочкой освежающего напитка, способного подарить массу неповторимых впечатлений.

Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире

Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.

Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage – уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.

Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout – оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.


Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition – самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.

Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.


Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.

«Балтика №0 Безалкогольное» («Балтика»)

Продажа безалкогольного пива в России долгое время была синонимом боли и страдания. Но «Балтика» терпела. Она создала этот сегмент в нашей стране и развивала в одиночку.

Страдания окупились. За 2021 год продажи безалкогольного пива в России выросли на 12% и продолжают расти в 2021. Быстрее растет пока только крафт. Сейчас в России производятся 40 брендов безалкогольного пива, но «Балтика нулевка» остается первой, занимая 60% рынка. В начале 2021 года «Балтика» запустила новую линию по производству безалкогольного пива в Самаре за 57 миллионов рублей и начала экспериментировать c безалкогольным пшеничным пивом.

Альтернатива – Brother Fox/«Артель Копченое» («Артель»/BREWLAB). Копченое пиво в России – тоже очень сложный сегмент рынка, в котором приходится терпеть. Пивоварни пытаются варить раухбиры, но вскоре снимают их с производства. Не выдержала даже «Московская пивоваренная компания», свернув выпуск копченого пива Old Master. А вот воронежская пивоварня «Артель» варит раухбир уже с 2004 года. Сейчас у сорта обновился дизайн и название – вместо «Артели Копченое» теперь Brother Fox. В производстве обновленного сорта принимает участие контрактная пивоварня BREWLAB, которая в августе привезла его на СRAFT DEPOT Fest.

Что должно и не должно быть в натуральном пиве

Обычно, дискутируя на тему пива, принято противопоставлять обычному бутылочному продукту так называемое живое или крафтовое пиво. Но прежде чем выносить приговор тому или другому варианту, имеет смысл ознакомиться с действующими государственными стандартами.

Что говорят российские ГОСТы

В настоящее время на территории РФ процесс производства пенного напитка регламентируется ГОСТ Р51174-2009, пришедшим на смену действующим еще с 1998 года стандартам. И если придерживаться этих норм, то современные производители могут добавлять в собственную продукцию не только привычные для изготовления пива компоненты, но и хмеле-, сахаросодержащие и зернопродукты, а также дробленую пшеничную, кукурузную и даже рисовую крупу.

Вполне естественно, что в итоге становятся далекими от идеала и показатели безопасности. Так, вместо полезных биодобавок, которые должны содержаться в натуральном пиве, в составе бутылочной продукции можно найти много вредного. Это и провоцирующие злокачественные новообразования канцерогены, и токсины, и нитраты, и даже барбитураты.

Сюда же стоит отнести вредные соли и смолы, нитрозамины и микотоксины. И полбеды, если бы все это содержалось в минимальных дозах без превышения допустимых пределов. На практике дела обстоят с точностью до наоборот, поэтому пить пиво из бутылки без вреда для здоровья можно только в том случае, если речь идет о самых мизерных объемах – полбокала и не больше.

Это означает, что бутылочное пиво, требования к качеству которого в России явно слишком мягки, не самый лучший продукт для употребления. Что же касается так называемого крафтового или домашнего пива, то оно может быть качественным только при условии неукоснительного соблюдения всех традиций пивоварения.

И если вам удастся найти такого производителя, то знайте – перед вами не просто вкусный, но еще и полезный продукт, богатый минералами, макроэлементами, аминокислотами, витаминами и способствующими пищеварению ферментами. Другое дело, что оставаться полезным такой напиток сможет только в том случае, если старательно избегать его злоупотреблением, о чем многие напрочь забывают.

Несмотря на ГОСТ, современные производители добавляют в пиво всевозможные компоненты, удешевляющие производство. При этом они могут быть не указаны в маркировке, поэтому уж точно не стоит безоговорочно верить составу на этикетке пивной продукции 

Какое пиво натуральнее — бутылочное или крафтовое

К сожалению, сегодня определить натуральность хмельного напитка без глубокого лабораторного анализа практически невозможно. А все потому что современные производители нарушают маркировку, часто не указывая в ней все используемые для изготовления продукции компоненты.

Но даже если предположить, что изготовители будут максимально честны, используя исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества, конечный результат может не оправдать возложенных на него ожиданий, завися от многих других факторов. Это и технология производства, и рецептура пивоварения, и всевозможные погрешности.

Примечательно, что не последнюю роль в этом вопросе играют производственные масштабы, поскольку считается, что большие объемы не самым лучшим образом влияют на качество. В этом плане крафтовое пиво явно выигрывает, поскольку малые объемы производства позволяют более пристально контролировать качество выпускаемой продукции.

И обычно специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характерные особенности, которые отличают именно крафтовое пиво:

  • Консистенция. Такое пиво должно иметь большую плотность, чем вода. И здесь, чем гуще, тем лучше.
  • Вкус. Пиво не должно горчить, ведь это верный признак того, что в его составе были использованы хмелезаменяющие компоненты. Также крафтовый напиток не должен отдавать спиртом, обладая характерным пивным вкусом и ароматом.
  • Цвет. Изменение оттенка напитка на более желтый явно свидетельствует о том, что в процессе его изготовления были использованы химические вещества.

Сюда же стоит добавить, что некоторые экспериментаторы устраивают всевозможные опыты для определения натуральности крафтового продукта. К примеру, в пиво может быть добавлен уксус, который провоцирует мгновенное выпадение хмеля на дно в виде осадка.

Ну и, конечно, всегда стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и общее впечатление от продукта, натуральность которого, если не гарантирует, то позволяет надеяться на отменные органолептические качества.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Что такое пиво и можно ли его сделать в домашних условиях?

Особенность напитка — приятный хмельной аромат и освежающий горьковатый привкус. Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным.

Приготовление состоит из 7 этапов:

  • Все начинается с производства солода. Для его приготовления отбирают ячмень, который легко перерабатывается. После обработки его замачивают, пока не прорастут зерна. Происходит сушка и очищение, в результате получается солод, которому необходимо отлежаться в течение месяца, чтобы он смог полностью созреть. Для удешевления, 30% производителей вместо ячменя используют овес, картофельную муку, кукурузу и другие дешевые ингредиенты. Это сильно сказывается на качестве. Из-за этого в ряде европейских стран этот напиток за пиво не считают.
  • Получение пивного сусла. Как только солод достигает созревания, начинается следующий этап: его полируют, дробят, после смешивают с водой и постепенно нагревают. Самое главное в этом процессе – мягкая вода, тогда продукт получается насыщенным и ароматным, если вода жесткая, необходима дополнительная обработка.
  • Брожение. Для придания напитку оригинальности солод варят с хмелем около 2-х часов. Таким образом, производитель повышает стойкость при хранении. После варки, получившееся сусло цедят и охлаждают, сначала до 60 градусов, затем до 5-6 градусов. Далее в сусло добавляют дрожжи и сбраживают в течение недели.
  • Созревание. Брожение осуществляется в металлических емкостях и занимает от 4 до 6 месяцев (срок зависит от марки). Во время этого процесса продукт насыщается углекислотой и полностью раскрывает свои оттенки.
  • Фильтрация и разлив. Как только напиток полностью настоится, его необходимо тщательно отфильтровать, чтобы исключить долю продуктов брожения и придать ему светловатый оттенок, вкус от этого не меняется. После выполнения предыдущих операций пиво начинают разливать, для этого его предварительно пастеризуют (если разлив будет осуществляться в пластмассовые тары) или добавляют антиоксиданты и консерванты (используются для разлива жестяные банки).

Warsteiner

Цена – 100 рублей за 0,5л.

Warsteiner производится на заводах одной из самых успешных и старинных пивоваренных компаний Германии. Девять поколений семьи Крамер заботятся о том, чтобы немцы пили отличное пиво. Своей популярностью Warsteiner обязан качественному сырью, семейным традициям и постоянной модернизации производства.

Всего на заводах производится пиво четырех сортов: самое известное Warsteiner Premium Verum, традиционное темное Warsteiner Premium Dunkel, безалкогольное Warsteiner Premium Fresh, дрожжевое пшеничное König Ludwig Weissbier-Royal Bavarian Hefeweizen.

Как правильно пить пиво

Пиво мы выбрали – теперь познакомимся с правилами, которых нужно придерживаться при употреблении этого чудесного напитка:

  • Пейте пиво согласно рекомендованной температуре употребления. Например, оптимальная температура употребления большей части сортов пива 6°С. Но лучше всего придерживайтесь той температуры, которая указана производителем на этикетке как рекомендованная.
  • Не подвергайте пиво резкому охлаждению или подогреванию. Пиво не рекомендуется ни резко подогревать, ни резко охлаждать (например, помещая его в морозильную камеру), т.к. тогда пиво весьма быстро осаждается и испаряются его ароматические и вкусовые компоненты.
  • Не взбалтывайте и не перемешивайте пиво – кислород быстро окисляет его. При взбалтывании пиво больше контактирует с воздухом, что приводит к окислению, а окисленное пиво мутнеет и приобретает нехороший привкус.
  • Используйте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Употребление пива из банки или бутылки опять же приводит его к нежелательным взбалтыванию и перемешиванию. Поэтому для питья пива лучше всего использовать специальную пивную кружку (из стекла, фарфора или керамики) или же пивной бокал. Причем такую посуду лучше сполоснуть под водой и не вытирать, тогда пиво будет ее мягче заполнять.

С пивной кружкой, мы думаем, вы не ошибетесь, а вот самые распространенные пивные бокалы вы можете увидеть на картинке рядом. Расскажем о них чуть подробней (слева направо):

  • Пшеничный бокал (weizen glass) – бокал конусобразной формы с зауженным верхом. Лучше всего подходит для пшеничного пива.
  • Бокал Пилснер (pilsner glass) – бокал конусобразной формы с прямым верхом. Подходит для большинства лагеров.
  • Бокал Пинта (pint glass) – напрямую связан с единица объёма в английской системе мер пинтой (pint – чуть более 568 мл). Лучше всего подходит для лагеров, слабоалкогольных элей и популярных в Великобритании и Ирландии стаутов.

Технологии производства нефильтрованного и фильтрованного пива

В первую очередь я задался вопросом – есть ли особые секреты в технологии создания фильтрованного и нефильтрованного пива? Ведь несмотря на идентичные компоненты, в результате получаются два абсолютно разных напитка.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво является более натуральным, живым, если можно так сказать. Его производят из хмеля, зерна и дрожжей, к которым иногда добавляют иные ингредиенты для коррекции вкуса (в зависимости от рецепта приготовления).

В процессе варки такое пиво не подвергается пастеризации и фильтрации. Это позволяет процессу брожения не прекращаться даже после разлива пива по бутылкам. Поэтому срок годности настоящего нефильтрованного пива – не более 10 суток.

Фильтрованное пиво производится из аналогичных ингредиентов, однако проходит тщательную пастеризацию и фильтрацию. После этого значительная часть дрожжей «убивается». Пиво становится практически мертвым, но способно храниться достаточно долгое время.

Многие пивоварни выпускают слишком много пива разных стилей

Мир крафтового пива невозможно представить себе без экспериментов, и именно благодаря им сегодня мы наслаждаемся такими странными штуками как гибриды пива и вина от Dogfish Head, сэзоны с добавлением свежесобранных цветов и сорта пива, сваренные с добавлением арахисового масла. Но между целенаправленным открытием новых горизонтов и отсутствием дисциплины есть огромная разница. Всё больше домашних пивоваров задумываются об открытии собственного бизнеса, и те, кому это удается, обычно склонны к беспорядочным экспериментам. Так, например, нередки случаи, когда начинающая пивоварня выпускает одновременно имперский IPA, сэзон, пряное пшеничное пиво, гозе и ещё несколько стилей. Могут ли все они быть одинаково хороши? Можете обвинить нас в предвзятости, но пивоварня вроде Barrier проделывает этот трюк весьма впечатляюще, практически никогда не повторяя рецептуру, но в то же время умудряясь сохранить баланс и отличный вкус. Но большинству других пивоварен это не по силам. Есть конкретная причина, по которой такое пиво как Anchor Steam, Orval и London Pride всегда великолепно — его создатели не пытались объять необъятное, а сосредоточились на доведении до совершенства одного или нескольких избранных стилей. Поэтому, вместо того, чтобы выставлять на продажу результаты своих посредственных экспериментов, некоторым пивоварам стоит задуматься о контроле качества и завоевании хорошей репутации. Конечно, вкусы любителей пива непостоянны, и даже при наличии такого грандиозного пива как Sierra Nevada Pale Ale люди всё равно будут искать что-то новое. Но мы берём на себя смелость утверждать, что лучше сварить меньше пива хорошего качества, чем много разных стилей, все из которых будут посредственными.

Cantillon (Бельгия)


Фото: New Brew Thursday Основанная в далёком 1900 году, Cantillon является одной из немногих традиционных пивоварен Бельгии из числа сохранившихся, которые специализируются на ламбиках и гёзах.

Когда-то конкуренцию ей составляло множество других пивоваренных компаний Брюсселя, но мало кому удалось дожить до наших дней, добившись процветания и успеха. Большинство единиц оборудования, используемого в производстве, функционирует уже более 100 лет.

Cantillion: в Брюссель за ламбиком

В последнее время глобальные климатические изменения внесли свои коррективы в процесс создания её фирменного кислого пива методом открытого брожения, тем не менее Cantillon до сих пор славится тем, что варит одни из лучших в мире образцов кислого пива. На территории пивоварни также расположен музей, посвященный истории стиля гёз.

Для того чтобы прочувствовать дикую и необузданную яркость вкуса этого традиционного бельгийского стиля попробуйте неподвластные времени Cantillon Gueuze или Cantillon Kriek-Lambic.

Балтика разливное

Покупая пиво в магазине, можно не опасаться, так как эксперты Росконтроля подтвердили его высокое качество. В напитке не обнаружено опасных веществ (например, свинец, кадмий). Пенообразование хорошее, что указывает на использование высококачественного сырья и соблюдение технологического процесса. Пиво обладает мягким вкусом и ароматом с цветочным оттенком.

Среди покупателей напиток пользуется хорошим спросом. Главным достоинством многие потребители называют отличный вкус и пенообразование, а вот к недостаткам относят маленький объем бутылки, так как пиво слишком быстро заканчивается.

Лучшее темное пиво


Лучшее темное пиво России

  • Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
  • Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
  • Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
  • Афанасий Портер от Тверского пивоваренного — 8% крепость
  • Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
  • Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
  • «Балтика №6» от — 7% алкоголя
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
  • «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного — 8% крепость

Лучшее светлое пиво в России


Лучшее светлое пиво России

  • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
  • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
  • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
  • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
  • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
  • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
  • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
  • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
  • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
  • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
  • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
  • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость

Биргики тратят всё своё время на охоту за редкими сортами, вместо того чтобы пить хорошее пиво

Третью волну крафтовой революции во многом определяет наличие интернета. Благодаря ему любители пива по всему миру получают непрерывный поток информации о последних сортах, появившихся на кранах и на полках магазинов. Толпы страждущих в Twitter и Facebook обсуждают всё что угодно, от мини-пивоварен до Sam Adams, однако с особым благоговением принято говорить о так называемых «белых китах» — редких сортах, находящихся на верхушках рейтингов таких популярных ресурсов как Beer Advocate и RateBeer. «Слышали, что Three Floyds выпускает новый Dark Lord, выдержанный в бочках?» «Когда уже этот эксклюзивный Cantillon дойдёт до Америки?» «Прикинь, последняя спонтанка от Hill Farmstead будет продаваться только на пивоварне!» У многих любителей пива из-за всей этой шумихи срабатывает условный рефлекс: «Мне нужно это пиво, сколько бы оно ни стоило». Примерно так же, как в 1990-е поклонники инди-рока собирали семидюймовые пластинки, или как дети когда-то коллекционировали бейсбольные карточки, биргики ни перед чем не остановятся, чтобы добыть Heady Topper от Alchemist, Black Tuesday от Bruery или Dave от Hair of the Dog. Для многих раздобыть эти культовые сорта означает поставить галочку в списке или даже совершить подвиг, который, по правде говоря, и яйца выеденного не стоит. В США более шести тысяч пивоварен, многие из которых варят великолепное пиво

Бесконечная охота на неизвестно что ограниченного выпуска противоречит самой цели распития пива: разделить пинту и, что ещё более важно, беседу с друзьями, как старыми, так и новыми. Прекратите подражать капитану Ахаву и охотиться на белых китов

Хорошее пиво можно найти, не выезжая за пределы родного города. Но чтобы сделать это, для начала надо выйти из интернета и встать с кресла.


Фото: Craftbeer.com

Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг


Рейтинг лучшего пива России Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:

  1. Porter от частной пивоваренной — 8% алкоголя, 20% плотность.
  2. Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
  3. «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  4. «Балтика 3» от — 4,8% крепости, 12% плотности.
  5. «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  6. «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  7. «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
  8. «Балтика №6» от — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  9. «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного — 4,5% крепость, 11% плотность.
  10. «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

Популярные производители крафтового пива в России

Найти крафтовое пиво сейчас не проблема. В барах много разливного, в супермаркетах достаточно стеклянных бутылок. А вот реально вкусный напиток отыскать гораздо сложнее, особенно неопытному дегустатору.

Мы подобрали тройку производителей, с которых рекомендуем начать знакомство с данной культурой. Те, кто ещё не пробовал, обязательно оцените.

Василеостровская Пивоварня

Ребята одни из самых опытных на рынке, работают с 2002 года. Стабильно выпускают 19 сортов, не считая сезонных и пробных партий. На фотографии представлен наиболее интересный формат подачи напитка: в стеклянной бутылке из-под шампанского.

Лично рекомендую сорта Синяя Борода

иДоктор Фауст . Одна бутылка вызывает восторг у всего коллектива.

Пивоварня «Купца Лапина»

С 2004 года компания ведёт свою деятельность, хотя история самой пивоварни стартует ещё в 1774 году. От былых традиций осталось очень мало, разве что известный в своё время бренд, поэтому ребята экспериментируют с технологией и периодически выдают интересные сорта.

Beer Bros Brewery

Московские пивовары «Beer Bros Brewery» очень не любят, когда их пиво называют «проверенным» и «многовековым». Они всегда открыты творческим идеям и постоянно пытаются выдать что-то новое. Работают с 2015 года.

Импортные крафтовые производители

Здесь всё гораздо сложнее, так как сортов производится более 100 тысяч. Перепробовать всё не представляется возможным (хотя…), поэтому мы будем ориентироваться на отзывы других потребителей и делимся информацией с вами.

Boon Kriek Mariage Parfait — кислый бельгийский сорт с крепостью 8%.

Goose Island Bourbon County — один из самых известных американских сортов с крепостью 15% (цена около 300 евро).

Imperial India Pale Ale — норвежский мандариновый сорт с крепостью 10%.

Abstrakt AB:13 — шотландский монстр с крепостью 11,3%.

Struise Black Damnation II Mocha Bomb — бельгийский стаут с 12% крепости.

Как пить пиво правильно

Культура употребления хмельного напитка формировалась столетиями. Чтобы насладиться процессом и познать настоящий вкус, пьют пиво грамотно. Истинные ценители соблюдают следующий ритуал:

  • пьют из стеклянных бокалов или кружек, сужающихся кверху, чтобы аромат не выветривался;
  • не смешивают напиток с другим алкоголем, даже с пивом другой крепости, чтобы уловить характерные для него свойства;
  • употребляют охлажденным до 6-10 градусов, при более низкой температуре пиво может помутнеть и потерять вкусовые оттенки;
  • не пьют на ходу из банки или бутылки;
  • не взбалтывают, не перемешивают, так оно окисляется и мутнеет;
  • не заедают обильной едой, чтобы не перебить вкус;
  • пьют напиток в три глотка: сначала половину бокала, затем половину того, что осталось, и потом до дна.

Не стоит забывать, что пиво – алкогольный продукт, и пить его нужно умеренно. При излишнем употреблении появляется пивной живот, сердце становится дряблым, развивается пивной алкоголизм. Если наслаждаться им в допустимом количестве, можно получить не только удовольствие, но и пользу.

Лучшее чешское пиво: сорта


Лучшие сорта чешского пива Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:

  • Pilsner Urquell г. Пльзень
  • Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
  • Staropramen г. Прага
  • Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
  • Krušovice г. Крушовице
  • Bernard г. Гумполец
  • Velvet марка от Staropramen
  • Kelt марка от Staropramen

2 Выбираем пиво

Перед тем как остановить свой выбор на какой-то определенной марке, необходимо определиться и с тем, как выбрать. Есть несколько правил:

  • Лучше всего покупать именно разливной вариант, так как есть большая вероятность, что он хранился согласно всем условиям. Зачастую разливное пиво хранится в кегах или бочках, что является самой подходящей тарой для этого, так как они сделаны из специальных сплавов, которые предохраняют пенный напиток от впитывания посторонних вкусов, запахов и воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезней приобретать «живое» пиво.
  • По своему определению «живое» является нефильтрованным, свежесваренным напитком, где сохраняется большое количество полезных и некоторых необходимых микроэлементов, среди которых имеются дрожжи, в которых содержатся витамины группы В, обладающие лечебными свойствами. Но не стоит забывать, что срок хранения такого напитка очень мал.


Разливной вариант пивного напитка

Очаково

Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.

Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.

С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве.Пиво часто покупать перед футбольными матчами.

Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.

3. FAXE PREMIUM

В список лучшего пива в России входит продукт датской компании Royal Unibrew — FAXE PREMIUM. Ценители пива из стран Балтии любят и ценят эту марку. Сегодня напиток быстро завоевывает и российский рынок. Какие же виды пива компания предлагает своим клиентам?

  1. Факс Premium – светло-янтарное пиво, имеющее классический вкус ячменного солода, легкую горчинку и мягкое послевкусие.
  2. Факс Premium, The Saga of Ragnar Lodbrok – пиво, отличающееся приятным цветочно-травяным привкусом.
  3. Факс Extra Strong 10% — напиток с богатым вкусом, включающим виноградные, кукурузные и солодовые нотки.
  4. Факс Black – пиво с насыщенным темным оттенком, имеющее пряный, карамельный вкус.
  5. Факс Royal Export –светлое пиво с хмелевой горечью и сухим послевкусием.
  6. Факс Royal Strong – светлое пиво с яблочно-медовым привкусом.
  7. Факс Red – пиво, обладающее красным оттенком. Вкус пива также включает цветочно-фруктовые нотки.
  8. Факс Amber –темное пиво с насыщенным, сложным вкусом, включающим цветочно-солодовые нотки и легкую горчинку.
  9. Факс Free – пиво крепостью всего 0,05%, в котором легкая кислинка сочетается с солодовой сладостью.

Несколько советов

Истинные знатоки готовы поделиться советами, какое пиво лучше выбрать. Вот несколько народных рекомендаций:

  1. Если покупаете незнакомый сорт, не берите первое, что попалось под руку, потрудитесь изучить этикетку.
  2. Имейте своё собственное мнение, не поддавайтесь на уговоры продавца. Его основная задача – продать товар, даже плохого качества. Покупайте пиво, которое считаете лучшим для вас.
  3. При выборе отдавайте предпочтение самому свежему и с минимальным сроком годности. Оно вкуснее и будет содержать меньше консервантов.
  4. Правильнее взять пиво из холодильника, а не с полки, так как такой состав лучше сохраняется в прохладе.
  5. Если нет холодильника, то разумнее брать напиток из глубины витрины, туда меньше попадал свет, который негативно сказывается на вкусе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector