Рецепты сладкие оладьи

Содержание:

Тонкости приготовления теста на оладьи

  • Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, сметане, майонезе. Его можно делать, используя овощной отвар, минеральную воду, молочные национальные напитки – кумыс, тан, айран.
  • В оладьи можно смело добавлять любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, изюм, мак. В зависимости от начинки они могут быть сладкими, солоноватыми, с выраженным пряным вкусом.
  • Можно приготовить красные оладьи, добавив в тесто натёртую на мелкой тёрке свёклу или свекольный сок. Морковь и тыква придадут оладьям оранжевый оттенок, измельчённая зелень или шпинат – зелёный, а куркума или шафран – жёлтый. Любители шоколада, положив в тесто какао, могут насладиться шоколадными оладьями.
  • Оладьи можно сделать на пресном тесте, добавив в муку для рыхлости соду, на кефирном тесте или дрожжевом. Оладьи на дрожжах получаются пышными, мягкими. Их можно сделать сдобными, положив в тесто яйца, сахар, сметану, ванилин.
  • Кстати, о сахаре. Сахар желательно добавлять в любое тесто, даже с таким наполнителем, как лук, благодаря чему оладьи приобретают золотистый оттенок и сдобный вкус. Но нужно помнить, что из-за большого количества сахара оладьи при жарке горят, не успевая пропечься.
  • Некоторые хозяйки полагают, что в тесто для оладий обязательно нужно класть яйца. На самом деле большое количество яиц делает тесто плотным, поэтому 1—3 яйца на 400 г жидкости будет вполне достаточно.
  • Тесто можно замесить и вовсе без яиц, если его сделать на дрожжах или кефире, благодаря которым оно и так прекрасно поднимается.
  • Чтобы придать оладьям рыхлость, в тесто часто добавляют манную крупу. Но в таком случае ему нужно дать время (обычно минут двадцать), чтобы манка успела хорошо набухнуть.
  • Если тесто готовят на дрожжах, его также выдерживают в тёплом месте для увеличения в объёме в два – три раза. Перед выпечкой такое тесто не перемешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха, благодаря которым оладьи получаются пышными.
  • Тесто, замешенное с добавлением соды, в подъёме не нуждается. Наоборот, после замеса ему дают отдохнуть не более 5—10 минут, а затем приступают к выпечке.
  • Иногда хозяйки недоумевают, почему оладьи на соде у них во время выпечки не поднимаются. Дело в том, что многие неправильно гасят соду. Они это делают в ложке, капнув на соду уксус. И все пузырьки, которые появятся в результате реакции, лопаются, не успев соединиться с тестом. Поэтому соду нужно класть в муку и уже там гасить уксусом или разведённой лимонной кислотой. Если же в роли жидкости выступает кефир, то уксус можно не добавлять: сода в этом кисломолочном напитке прекрасно гасится.
  • Многих хозяек интересует вопрос: какой температуры должна быть жидкость для замеса теста? Если оладьи делают на дрожжах, температура жидкости должна быть примерно 28—30 °С. В холодной воде (молоке) дрожжи не активируются, а в горячей жидкости они погибнут.
  • Кефир перед использованием желательно подогреть, но чтобы он в этот момент не свернулся.
  • Густота теста для оладий должна быть такой, чтобы тесто, выложенное на сковородку, не растекалось, держало форму и расплывалось незначительно. Оладьи из жидкого теста получаются плоскими и сильно впитывают в себя жир. Из густого теста оладьи выйдут плотными, тяжёлыми, плохо пропечёнными.

Как сделать тонкие оладьи на кефире с дырочками

Если вы задумались над тем как приготовить оладьи на кефире, то вы попали по адресу! Сегодня я расскажу про один из способов. Вообще, я «всеядна» — обожаю этот вид выпечки в самых разнообразных вариантах. И если вчера главными героями на сайте были очень пышные и толстенькие оладьи на молоке, то сегодня обратный вариант. Но… обо всём по порядку.

Кефир — замечательный продукт! И хотя из-за своих проблем с повышенной кислотностью я его не употребляю в чистом виде, но выпечку на нём просто обожаю. А главное — какой простор! Ведь из него можно испечь практически всё — заливной пирог без дрожжей, быстрые булочки, пончики, кексы, самые простые печеньки, пиццу, гренки, панкейки, ватрушки, хворост, шарлотку, песочные рогалики, дрожжевой заливной пирог, быстрый пирог на сковороде, галушки, блинчики с минералкой, блины с кипятком, хлеб… Данный список можно продолжать до бесконечности!

Но вернуть к главной теме моего поста — как сделать оладьи на кефире. Да не простые, а… очень вкусные! На самом деле, всё весьма просто. Но есть небольшой секретик, который я обязательно раскрою вам. Итак, в этот раз я работаю без дрожжей, поэтому мне поможет сода. В принципе, можно обойтись и без неё, но тогда получатся несколько другие по своим вкусовым свойствам кондитерские изделия. Да и на вид тоже — не будет тех самых симпатичных дырочек, которые так и манят!.. Кроме того, сегодня у нас с вами оладьи на кефире тонкие. Это непременное условие!

  1. Я уже делилась с вами рецептом тоненьких кефирных оладушек, но они были совсем другими — без яиц и со сливочным маслом. В этих же есть яйца и в довольно солидном количестве, а масло — растительное. Могу сказать, что оба варианта хороши — каждый по-своему! Осталось только выбрать. А ещё лучше — поочерёдно попробовать и первый, и второй.
  2. А теперь обещанный секретик — тесто получится вкуснее, если перед добавлением муки яично-кефирную массу хорошенько прогреть! Что я и сделаю. А поэтому сразу же приняла решение замешивать в кастрюльке — так значительно удобнее. Итак, готовим оладьи на кефире на 500 мл кефира.
  3. Сразу скажу о том, что и блины, и оладушки в моей семье все любят несладкие (за редким исключением). В этой выпечке для меня сахар — совершенно лишний, даже инородный, ингредиент. Не добавляю ни грамма. Но если вы привыкли к совершенно другому положению дел, пожалуйста — регулируйте уровень сладости по своему желанию на первом же этапе приготовления.
  4. В кастрюлю, в которой в дальнейшем буду прогревать массу, разбила яйца, всыпала соль. Взбила электровенчиком.
  5. Сейчас самое время вспомнить, что у нас оладьи на кефире на 500 мл кефира, и влить этот главный ингредиент в указанном количестве
  6. Поставила кастрюлю на газ, огонь меньше среднего. Помешивая, хорошо прогрела. При первых же признаках закипания сняла с плиты.
  7. Просеяла в тёплую массу муку. Её количество у вас может несколько отличаться от моего, так как клейковина у пшеницы различается. Ориентируйтесь по ситуации. Консистенция должна быть относительно густой, как и обычно на любые другие оладушки — гуще, нежели на блины.
  8. Взбила массу, засыпала соду. Тщательно взбила до однородности.
  9. Влила душистое масло. В принципе, можете взять и рафинированное. Но я предпочитаю на нём только жарить, а здесь использовать полезное — не очищенное.
  10. Взбила в последний раз — тесто на оладьи на кефире готово!
  11. Хорошо прогрела сковороду сначала без всего, затем с влитым и распределённым по всему дну рафинированным подсолнечным маслом. Ложкой выложила оладушки. Обжарила на первой стороне на среднем огне до румянца. Когда на верхней поверхности образовалось много пузыриков — перевернула.
  12. Обжарила на второй стороне тоже до приятного румянца. Так каждую партию.
  13. Теперь вы знаете как приготовить оладьи на кефире — вкусные, тонкие, с дырочками! Их можно подать без всего, а можно с любым топпингом, кремом, соусом — как сладким, так и несладким. А также просто с джемом, сгущёнкой, сметаной, мороженым… Готовьте для близких с любовью!

До свидания!

Читайте далее:

Оладьи без дрожжей — подборка простых и вкусных рецептов

Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты

Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц

Готовим сладкие оладьи на сыворотке: рецепты

Как приготовить пышные оладьи на сметане

Дрожжевое тесто на оладушки на молоке

Необычайно пышным и воздушным получается дрожжевое тесто, если используется прессованный состав. Главное, чтобы опара должным образом подошла.

Для пышных оладушек потребуются компоненты из этого списка:

  • литровый пакет молока;
  • 2 яйца;
  • 700 – 850 г муки;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • несколько столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка соли.

Как завести тесто на оладушки:

Наливаем в стакан подогретое молоко, кладем измельченные ножом прессованные дрожжи, сахар, осторожно размешиваем и ставим подходить.
Взбиваем яйца в крепкую пену, бросив щепотку соли.
Когда опара украсится «шапкой» пены, соединяем ее с яйцами. Не торопясь подсыпаем заранее просеянную муку, постепенно разбавляя полученный состав оставшимся молоком.
Оформляем тесто требуемой консистенции

Возможно, муки понадобится несколько больше. Главное, чтобы готовая масса вышла достаточно густой и вязкой.
Накрываем емкость с тестом и отправляем в место, где потеплее, на 45 – 50 минут. Можно даже укутать посуду полотенцем.

Когда тесто увеличится примерно в полтора раза, его останется только осторожно вымешать и приступить к обжариванию порций. Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Как испечь оладьи на кислом молоке без яиц – простой рецепт пышной выпечки дома

Некоторым очень нравится выпечка на кислом молоке. Причём сквашивать его можно дома самостоятельно. А оладьи, приготовленные из этого продукта, всегда получаются пышными, вкусными и очень нежными.

Что понадобится:

  • Кислое молоко – 500 мл.
  • Мука — 350 г, но может понадобится больше или меньше.
  • Сахар – 2 столовые ложки, но ориентируйтесь на свой вкус.
  • Сода – половинка чайной ложки.
  • Соль – такое же количество, как и соды.

Молоко нам понадобится не тёплое, а горячее, ведь мы будем готовить без яиц. Поэтому ставим ковшик на плиту, выливаем в него жидкость и помешивая, доводим до 50 градусов. Самое главное – не дать молоку свернуться.

Как готовить

Выливаем горячее молоко в миску, где будем месить тесто. Всыпаем сахар и соль, перемешиваем.

Муку просеиваем и по столовой ложке добавляем в тесто. Каждый раз перемешивайте так, чтобы не оставалось комочков. Нам надо получить тесто по консистенции напоминающее густую сметану.

В самом конце добавляем соду, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут под полотенцем на кухонном столе.

Ложкой, смоченной в воде, набираем тесто и выкладываем на горячую поверхность. Обжаривать сначала с одной стороны до золотистой корочки, а затем перевернуть и завершить обжаривание до полной готовности.

Готовые оладушки выкладывать на тарелку и сразу же подавать к столу. Приготовленные оладьи отличаются пышностью и нежностью, а всё это благодаря правильной технологии приготовления. Единственное, рекомендую при жарке использовать минимальное количества масла, особенно если у вас сковорода с антипригарным покрытием.

Пышные оладьи на кефире с капустой

Пытливый ум опытных кулинаров всегда ищет новые рецепты. Поэтому появилось много вариаций классического рецепта пышных оладий на кефире с добавлением новых ингредиентов. В этом варианте мы будем использовать капусту.


Пышные оладьи на кефире с капустой: рецепт

Необходимые ингредиенты:

Чтобы получить капустные оладьи на кефире, для этого рецепта нам потребуются:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – 170 грамм;
  • Мука пшеничная (в/с) – 5 столовых ложек;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый перец – половина чайной ложки.

Оладьи по предложенному рецепту уже вряд ли подойдут на роль десерта. При этом мы уверены, что их вкус вам обязательно понравится, и вы с удовольствием скушаете их на завтрак или обед.

Процесс приготовления:

Как всегда при приготовлении оладий мы начинаем с замешивания теста:

  1. Единственное отличие – в этот раз оно будет не совсем обычным, так как в его основе будет белокочанная капуста. Ее нужно пропустить через мясорубку и выложить в глубокую емкость.
  2. Добавляем к капусте соль и молотый перец, а также всыпаем сахар-песок. Яйцо немного взбиваем в отдельной емкости и добавляем к капусте. Следом вливаем кефир комнатной температуры.
  3. Муку для начала смешиваем с разрыхлителем, а затем просеиваем через ситечко.
  4. Просеянную таким образом муку высыпаем в капустную массу и хорошенько перемешиваем до получения однородного состава.
  5. Собственно, тесто готово, поэтому переходим к жарке наших пышных капустных оладий на кефире.
  6. Разогреваем на сковороде (желательно с толстым дном) масло и выкладываем в него столовой ложкой блинчики круглой или овальной формы.
  7. Жарим в течение 2-х минут на огне средней интенсивности с первой стороны, а затем переворачиваем. Обжариваем с другой стороны и выкладываем на большую тарелку.

Как только все капустные оладьи будут пожарены, можете доставать из холодильника сметану, звать своих домочадцем и приступать к трапезе. Будет вкусно и сытно – проверено на практике.

Тонкости приготовления теста на оладьи

  • Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, сметане, майонезе. Его можно делать, используя овощной отвар, минеральную воду, молочные национальные напитки – кумыс, тан, айран.
  • В оладьи можно смело добавлять любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, изюм, мак. В зависимости от начинки они могут быть сладкими, солоноватыми, с выраженным пряным вкусом.
  • Можно приготовить красные оладьи, добавив в тесто натёртую на мелкой тёрке свёклу или свекольный сок. Морковь и тыква придадут оладьям оранжевый оттенок, измельчённая зелень или шпинат – зелёный, а куркума или шафран – жёлтый. Любители шоколада, положив в тесто какао, могут насладиться шоколадными оладьями.
  • Оладьи можно сделать на пресном тесте, добавив в муку для рыхлости соду, на кефирном тесте или дрожжевом. Оладьи на дрожжах получаются пышными, мягкими. Их можно сделать сдобными, положив в тесто яйца, сахар, сметану, ванилин.
  • Кстати, о сахаре. Сахар желательно добавлять в любое тесто, даже с таким наполнителем, как лук, благодаря чему оладьи приобретают золотистый оттенок и сдобный вкус. Но нужно помнить, что из-за большого количества сахара оладьи при жарке горят, не успевая пропечься.
  • Некоторые хозяйки полагают, что в тесто для оладий обязательно нужно класть яйца. На самом деле большое количество яиц делает тесто плотным, поэтому 1—3 яйца на 400 г жидкости будет вполне достаточно.
  • Тесто можно замесить и вовсе без яиц, если его сделать на дрожжах или кефире, благодаря которым оно и так прекрасно поднимается.
  • Чтобы придать оладьям рыхлость, в тесто часто добавляют манную крупу. Но в таком случае ему нужно дать время (обычно минут двадцать), чтобы манка успела хорошо набухнуть.
  • Если тесто готовят на дрожжах, его также выдерживают в тёплом месте для увеличения в объёме в два – три раза. Перед выпечкой такое тесто не перемешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха, благодаря которым оладьи получаются пышными.
  • Тесто, замешенное с добавлением соды, в подъёме не нуждается. Наоборот, после замеса ему дают отдохнуть не более 5—10 минут, а затем приступают к выпечке.
  • Иногда хозяйки недоумевают, почему оладьи на соде у них во время выпечки не поднимаются. Дело в том, что многие неправильно гасят соду. Они это делают в ложке, капнув на соду уксус. И все пузырьки, которые появятся в результате реакции, лопаются, не успев соединиться с тестом. Поэтому соду нужно класть в муку и уже там гасить уксусом или разведённой лимонной кислотой. Если же в роли жидкости выступает кефир, то уксус можно не добавлять: сода в этом кисломолочном напитке прекрасно гасится.
  • Многих хозяек интересует вопрос: какой температуры должна быть жидкость для замеса теста? Если оладьи делают на дрожжах, температура жидкости должна быть примерно 28—30 °С. В холодной воде (молоке) дрожжи не активируются, а в горячей жидкости они погибнут.
  • Кефир перед использованием желательно подогреть, но чтобы он в этот момент не свернулся.
  • Густота теста для оладий должна быть такой, чтобы тесто, выложенное на сковородку, не растекалось, держало форму и расплывалось незначительно. Оладьи из жидкого теста получаются плоскими и сильно впитывают в себя жир. Из густого теста оладьи выйдут плотными, тяжёлыми, плохо пропечёнными.

Оладушки на кефире и дрожжах

Бесспорным фактом является то, что самые пышные мучные изделия готовят на дрожжах. Конечно, это занимает несколько больше времени, чем приготовление бездрожжевых аналогов,  но это время нужно для настаивания теста. Как правило, это процесс длится примерно  45-60 минут. Поэтому, если Вы располагаете этим временем, то приготовив по этому рецепту, результат Вас точно порадует. Изделия получатся пышными, румяными, красивыми и очень вкусными.

Нам понадобится:

  • кефир нежирный — 0,5 литра
  • мука — 480 гр
  • дрожжи сухие быстрые — 1,5 ч. ложки
  • или свежие  — 15 гр
  • яйца — 2 шт
  • вода — 4 ст. ложки
  • сахар — 1, 5 — 2 ст. ложки
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

 Приготовим легкую опару. Для этого смешать сухие моментальные дрожжи и столовую ложку сахара. Добавить 4 столовые ложки теплой воды и немного муки. Опара должна получиться, как густые сливки. Оставить на 10-15 минут, чтобы опара «ожила». Если дрожжи свежие, то за это время она запузырится. Не надо ждать, чтобы она увеличилась в объеме, если пузырьки появились, значит тесто обязательно поднимется. Если используете свежие дрожжи, то их также следует развести теплой водой, добавить сахар и муку и поставить в теплое место на 20 минут. Свежим дрожжам нужно время, чтобы опара настоялась и немного подошла.  Кефир для замеса теста нам нужен слегка теплый, чтобы помочь тесту быстрее подняться. Поэтому его нужно согреть. Можно слегка согреть его на плите, можно в микроволновке. Но я в таких случаях просто ставлю его на водяную баню

Важно, чтобы он не свернулся, а на огне за ним можно не уследить.  Добавить теплый продукт в опару, всыпать оставшийся сахар, соль, вмешать яйца и постепенно небольшими порциями ввести просеянную муку

Ее надо просеять обязательно, чтобы насытить кислородом. Сразу всю муку высыпать не надо. Всыпайте постепенно и перемешивайте. Следите за консистенцией теста, в готовом виде оно должно стать, как густая сметана, тягучее и однородное. Если набрать его в ложку, то оно не будет с него сваливаться.  Накрыть тесто салфеткой и поставить его в теплое место на 45-60 минут, за это время оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Если в помещении довольно тепло и дрожжи были свежими, то оно может увеличиться в объеме и быстрее. Поэтому за ним надо приглядывать, чтобы оно не убежало.  После того, как тесто поднялось перемешивать его уже не надо. Сразу же готовим сковородку, которую надо хорошенько прогреть вместе с налитым маслом. Много масла наливать не надо, достаточно 1 см на донышке. Мало также наливать не надо, изделия будут пышными, и на маленьком количестве масла они не пропекутся внутри.  Не перемешивая тесто, набираем его с одного из краев и выкладываем в горячее масло. Можно помогать выкладывать его при помощи еще одной ложки.  Жарить на среднем огне до состояния, пока верхняя поверхность изделия не станет матовой. Также на ней должны появиться небольшие дырочки. Это значит, что внутри тесто уже пропеклось, и заготовки можно переворачивать на другую сторону.  Переворачивать можно лопаткой или вилкой, кому как удобно. Жарить с другой стороны до румяности. Вторая сторона, как правило обжаривается гораздо быстрее, так что будьте начеку, чтобы она излишне не зарумянилась.  Приготовить плоскую тарелку, выстелить ее бумажными полотенцами в несколько слоев. Готовые оладьи выложить на них, чтобы лишнее масло стекло.  Долить в сковороду масло и немного согреть его, чтобы новая партия также попала в нужную температуру. Выложить следующую партию, обжарить ее с двух сторон, и так, пока не закончится все тесто.  Кушать их можно горячими со сметаной, или медом, можно  с вареньем, запивая сладким чаем или кофе, или молоком, кто как больше любит.

Я люблю готовить такие оладьи с изюмом. Если захотите приготовить такие же, то просто добавьте промытый и обсушенный изюм в тесто. Оно будет подниматься вместе с изюмом, а потом просто поджарьте, как обычно.

Как видите, рецепт совсем несложный. Все готовится также, как и в первом рецепте, но нужно время, чтобы тесто подошло.

Изделия получаются вкусными и очень пышными. После того, как их уже испекли и выложили на тарелку, тесто не опадает.

Тесто на нежирные оладушки, чтобы не впитывали масло

Мне доводилось угощаться кулинарным чудом, от которого жир с оладий тек по рукам, поэтому отлично понимаю, что есть любители более сухих пышек.

Начнем с того, что само тесто делается не жирным. Растительное масло ограничивается и только смазывает поверхность сковороды.

Ингредиенты:

  • Стакан кефира
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. растительного масла

Готовим

  1. В кефир добавляем яйцо, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Далее в постепенно всыпаем муку и продолжаем смешивать. В массу добавим половинку ложечки растительного масла.
  2. Если тесто получается очень жидкое, то столовой ложкой подсыпьте муки.
  3. Мука может быть разного качества (сортность зависит от количества клейковины), поэтому по одному рецепту у одной хозяйки может получиться разный результат.
  4. Устанавливаем режим огня средний или чуть меньше среднего.
  5. Сковородку только смазываем маслом.
  6. Как только первая сторона зарумянилась, закрываем сковороду крышкой.
  7. Если у вас есть хорошее тефлоновое покрытие, то можете обойтись совсем без масла. Конечно, вид у них будет не такой аппетитный, но зато вы получите более здоровый и менее калорийный завтрак.
  8. Жирными они получаются, потому что мы кладем в тесто соду, она создает более рыхлую структуру, куда и впитывается масло, как в губку.
  9. Также оладьи, замешанные на жидком тесте получатся более жирными, чем на густом.
  10. Ну и совет для тех, кто не может обойтись без жарки, но хочет получить не очень жирный продукт: выкладывайте со сковороды на бумажное полотенце.
  11. Кстати, чтобы они легко отходили от сковороды, лучше добавить масло в само тесто, а не лить его в емкость для жарки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира или простокваши;
  • 2 – 3 яйца;
  • сахар по вкусу (несколько столовых ложек);
  • пищевая сода 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • мука – примерно полтора стакана или чуть меньше, или немного больше, с учётом густоты кефира (ведь 1% кефир менее густой, чем 2,5%).

Как приготовить тесто для оладьев:

Перемешиваем яйца с сахаром ложкой. Если у Вас есть миксер, можно воспользоваться им, но я предпочитаю доставать свой для тех рецептов, где без сильного взбивания никак не обойтись – например, для бисквита. А для теста на оладьи можно просто хорошо взболтать смесь ложкой.

Если собираетесь делать сладкие оладьи, с вишней или яблоками – берите 4 – 5 столовых ложек сахара, если несладкие – с зеленью, например, — то хватит 1 ложки.

Во взбитые с сахаром яйца вливаем кефир. Скисшее молоко тоже пойдет, только попробуйте, чтобы простокваша была не горькой на вкус.

В кефир высыпаем чайную ложечку соды. Гасить уксусом не нужно. Перемешайте тесто, и увидите, как появятся пузырьки – кефир отлично справится с задачей гашения соды и без уксуса!

Теперь в 2-3 приема добавляем муку, перемешивая и следя, чтоб не переборщить. Тесто для оладушков должно быть льющимся, но не слишком жидким (а то получатся не оладьи, а блинчики) – на вид как густая сметана. Перебавлять муки тоже не стоит – нам ведь нужно, чтобы оладьи получились нежными и пушистыми!

Тесто для оладьев на кефире готово.

А теперь давайте пожарим оладушки! Наливаем на сковороду подсолнечное масло без запаха. Удобно жарить оладьи на керамической блинной сковородке — тогда требуется меньше масла; или на чугунной сковороде — тогда масла понадобится больше, конечно, оладьи не должны плавать во фритюре, как пончики, но и сухой сковорода быть не должна. Масло должно равномерным слоем покрывать сковороду, чтобы оно как бы пузырилось по краям оладьев — и оладушки получились пышные, мягкие, с золотистой хрустящей корочкой. Попрактиковавшись немного, Вы наловчитесь.

Итак, наливаем столовой ложкой тесто, чтобы получились круглые оладьи. Если тесто растекается — значит, нужно добавить немного муки.

Жарим без крышки, на огне чуть больше среднего. Вскоре Вы увидите, что оладушки становятся дырчатыми, ажурными — значит, пора перевернуть их лопаткой или вилкой на вторую сторону.

Перевернув оладьи, жарим их ещё немного со второй стороны, до зарумянивания, а затем снимаем лопаткой на блюдо. И тут же подаём и кушаем! Ведь, как совершенно верно заметил Муми-тролль из чудесной сказки Туве Янссон, — единственный способ правильно есть оладьи — это есть их с пылу с жару! А если полить прохладной сметанкой, или вареньем (абрикосовым или клубничным), или янтарным мёдом!.. Да с чашечкой какао или ряженки! Вкуснотища!

Перед каждой новой партией оладушков подливаем на сковороду немного масла.

Можно жарить так или добавить начинку – в зависимости от Вашей фантазии и времени года! Добавлять в тесто можно вишни и яблоки (тертые или небольшими пластинками), нарезанную зелень и изюм. Можно налить на сковороду немного теста, в серединку положить повидла или творога, а затем налить верхний слой теста – будут оригинальные и вкусные оладьи «с сюрпризом»!

Давайте придумывать рецепты оладьев вместе! Своими выдумками я буду делиться с Вами здесь.

Оладушки с вишнями

Оладьи с яблоками

Оладьи с абрикосами

Оладьи с зеленью

Оладьи с творогом

Тесто для оладьев – популярные рецепты

Дрожжевое тесто для оладий

Ингредиенты

  • Сахар 1–2 ст. ложки,
  • 1 кг муки,
  • 500,0 молока,
  • яиц – 1–2 шт.,
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежих дрожжей 30 г (10 г сухих).

Приготовление:

  1. Для приготовления оладий нужно развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать ему подняться в теплом месте.
  2. Добавить яйца, соль, масло,  снова вымесить и дать тесту подняться вторично.
  3. Не размешивая его, ложкой, смоченной в воде, класть тесто на горячую сковороду с маслом.
  4. Поджаривать оладьи с обеих сторон.

Оладьи постные на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 1,5 стакана воды,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.
  •  100 г растительного масла для жарки

Приготовление:

  1. Для приготовления оладьев необходимо дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто.
  2. Когда тесто поднимется, не перемешивая его, класть ложкой на раскаленную сковороду.

Оладьи на кефире без соды и дрожжей

Ингредиенты

  • Один стакан муки,
  • 1 стакан кефира или простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

    1. Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло и замесить тесто.
    2. Смоченной в воде ложкой взять тесто и положить на горячую сковороду с маслом.
    3. Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной.

Вкусные Оладьи на простокваше с содой

Ингредиенты

  • 2 стакана муки,
  • 250 мл простокваши,
  • 3 яйца,
  • 1/4 ч. ложки соды,
  • 100,0 рафинированного растительного масла,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В простоквашу добавить соль, сахар, соду, яйца.
  2. Все размешать.
  3. Помешивая, добавить муку,  и мешать до исчезновения комков.
  4. На горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла наливать тесто и обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи на сметане

Ингредиенты

  • 150 – 200 г блинной муки,
  • 200 г сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В сметану добавить яйцо, сахар, муку и соль.
  2. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Выпекать оладьи на смазанной сливочным маслом,  на разогретой сковороде.

Оладьи из гречневой муки

Ингредиенты

  • 200 мл простокваши,
  • 2 яйца,
  • 150 г гречневой муки,
  • 1  ст.л  сахара,
  • 40 мл растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки питьевой соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Яйца взбить с сахаром, солью и содой, добавить простоквашу, муку.
  2. Тесто перемешать, оставить на 10 минут в теплом месте.
  3. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде, полить сметаной.

Оладьи  из рисовой муки с изюмом

Ингредиенты

  • 250 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 150 г рисовой муки,
  • 1  ст.л  сахара,20 г изюма,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рисовую муку смешать с небольшим количеством воды, варить в течение 5 минут, остудить.
  • Добавить взбитые с солью, сахаром и содой яйца, предварительно замоченный изюм, молоко.
  • Тесто перемешать, выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде.

Оладьи с овсяной мукой

Ингредиенты

  • 250 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 150 г овсяной муки,
  • 1 ст.л  сахара,
  • 20 г сливочного масла,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяную муку смешать с небольшим количеством горячей воды, оставить на 5 минут, остудить.
  2. Добавить взбитые с солью, сахаром и содой яйца, молоко.
  3. Сливочное масло растопить, добавить в тесто вместе с ванильным сахаром.
  4. Тесто перемешать, выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде, полить сметаной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector