Рецепты гречневые оладьи
Содержание:
- Рецепт вкусных оладушек из гречневой муки на кефире
- Самые вкусные гречневые оладьи: готовим дома
- Оладьи из гречневой каши: лучшие пп-рецепты
- Рецепт вкусных оладий из каши на скорую руку с добавлением молока
- Оладьи из муки зеленой гречки. Оладьи из гречневой муки на воде. Пышная вкусная выпечка без глютена, без сахара, без кефира!
- Как приготовить оладьи из гречневой муки или каши — подборка простых рецептов
- С яблоками
- Вариант 4: Гречневые оладьи на кефире без яиц с бананом
- Оладьи из вареной гречки на скорую руку
- Диетическое блюдо
- Вариант 3 Оладьи из гречневой каши с творогом
- Оладьи из гречки пп. Гречневые оладьи: рецепты и секреты приготовления
Рецепт вкусных оладушек из гречневой муки на кефире
Из ингредиентов для рецепта понадобится:
- стакан муки гречки,
- стакан нежирного кефира,
- немножко соли, 4 яйца,
- пакетик разрыхлителя для пышности,
- 2 ст. ложки сахара.
Сначала нужно между собой смешать жидкие ингредиенты — это кефир и желтки яиц, затем сухие — это мука, сахар, разрыхлитель, соль. Потом к гречневой смеси нужно добавить кефирно — желточную массу и хорошенько все перемешать. Поначалу она кажется очень жидкой, но немножко постояв, гречневая мука разбухает, и тесто загустеет. Пока кефир и гречневая мука делают свое дело, надо взбить яичные белки до густой пены, потом добавить их в тесто. Нужно заметить, что белки вводить рекомендуется постепенно, аккуратно мешая деревянной лопаткой.
Выпекаются гречневые оладушки на кефире с растительным маслом на разогретой сковороде на небольшом огне. Также поджариваются с обеих сторон. Оладушки на кефире получаются очень нежными, поэтому переворачивать их нужно аккуратно.
Есть оладушки очень вкусно с медом, сметаной, вареньем, в общем, кто с чем любит. Это идеальный вариант питательного и полезного завтрака для взрослых и детей.
Добрый день, друзья! Сегодня нас ждут оладьи из гречневой каши. С яблоками. Но если вы яблоки не любите, можно их и не добавлять, на тесто это не повлияет.
Обычно люди начинают думать, куда пристроить оставшуюся от гарнира гречку или утреннюю кашу. В оладьи – очень удобно. Горяченькие гречневые оладушки непередаваемо, божественно вкусны в сочетании с медом — ммм!..
В последнее время я намеренно варю чуть больше гречки, чем нужно на гарнир – специально для гречневых оладий. Для моего рецепта требуется приблизительно около 2 стаканов вареной гречневой крупы – столько получается из 2/3 стакана сухой гречки.
Самые вкусные гречневые оладьи: готовим дома
Современные домохозяйки часто оказываются в разы изобретательнее, чем умудренные опытом. Дело в том, что хозяйки, которые обучались ведению домашнего хозяйства и готовке в период тотального дефицита, вынуждены были изобретать блюда из того, что «находили» на магазинных полках или выращивали на собственном огороде. Но, те времена давно в прошлом. Сейчас проблем с продуктами нет, блюда у хозяек получаются разнообразными, вкуснейшими и полезными. Тем, кто ещё не пробовал оладьи из гречки, или тем, у кого первый раз испечь не получилось, пригодится легкий пошаговый рецепт.
-
- Ингредиенты
- Быстрые гречневые оладьи: рецепт для хозяек
- Вкусные оладьи из гречки: лучше рецепты
- Делаем оладьи из гречневой каши и молока
- Рецепт гречневых оладий (видео)
- Гречневые оладьи (фото)
Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
Гречневая мука – стакан;
Сахарный песок – 3 ст. л.;
Яйца – 4 шт.;
Разрыхлитель – 1,5 ст. л.;
Молоко – стакан;
Соль – на кончике ножа.
Быстрые гречневые оладьи: рецепт для хозяек
Приготовленные в соответствии с рецептурой оладушки дадут возможность ощутить новый вкус и вдохновят на невероятные кулинарные шедевры.
Быстро пожарить гречневые оладушки несложно, главное — ознакомиться с нюансами их приготовления
Пошаговое приготовление выглядит так:
Для того чтобы приготовить оладушки, надо взять все вышеперечисленные ингредиенты.
В чистой емкости надо смешать с мукой – сахарный песок, щепотку соли и разрыхлитель. Все следует тщательно перемешать.
В отдельной миске надо отделить белки от желтков.
В желтковую массу надо добавить молоко, и все хорошо смешать.
Белки от яиц надо взбить в устойчивую пену.
Добавить в сухую смесь немного молочно-желтковой смеси и хорошо перемешать, удалить все комочки.
Влить остатки молочно-яичной смеси и тщательно смешать.
Следующим шагом надо добавить белки, все аккуратно смешать.
В результате получится пышная масса.
На разогретую сковороду надо налить масло, нагреть его и при помощи столовой ложки выложить тесто.
Обжаривать оладушки надо с 2-х сторон, до образования золотистой корочки. Подавать нужно горячими.
Вкусные оладьи из гречки: лучше рецепты
Все с детства знают такое лакомство, как оладушки.
Традиционно они готовятся из пшеничной муки, а вот гречишные оладушки – это что-то вкусное, новенькое в кулинарном мире.
Их можно приготовить и на кефире. Брать для рецепта можно муку, изготовленную из гречневой крупы, а можно добавлять к ней пшеничную. Кулинары с опытом предлагают 2 простых рецепта: оладьи из гречневой муки на молоке и на кефире.
Для приготовления 1 рецепта, надо подготовить:
0,2 кг гречневой муки;
0,1 кг пшеничной муки;
0,25 л молока;
Сода – 0,5 ложечки;
Масло оливы – 2 ч. л.;
Яйцо – 2 шт.;
Сахар – ложка;
Вода – 0,15 л;
Соль – по вкусу.
Чтобы сделать тесто, надо смешать оба вида муки, соль, соду и сахарный песок. В соседней миске надо взбить яйца, и добавить туда же масло оливы, тонкой струйкой, вливая молоко и воду. Массу надо соединить, и сделать густое тесто. Тесто следует оставить в холодильнике на полчаса, закрыв крышкой. Как только время истечет, его нужно достать, и начать обжаривать гречневые оладушки
Важно перед жаркой хорошо разогреть сковородку. Выкладывать тесто следует ложкой по 3 оладушки
Обжаривать с каждой стороны.
Для второго рецепта понадобится:
Мука гречневая – стакан (можно смолоть из хлопьев);
Кефир – стакан;
Яйцо – 4 шт.;
Соль – по вкусу;
Разрыхлитель;
Сахар – 2 ложки.
Первоначально нужно смешать жидкие ингредиенты, затем сухие. Далее обе смеси надо соединить и хорошо смешать. Состав может показаться жидким, но немножко постояв, тесто станет гуще. Белки можно вводить отдельно. Выпекать оладьи на кефире надо на подсолнечном масле на разогретой сковородке. Подавать с любимым соусом. Оладушки, так же, как печеночные или приготовленные из кабачков, хорошо сочетаются со сметаной.
Делаем оладьи из гречневой каши и молока
Ребенок не доел кашу. А выкидывать продукт не хочется! Отличной идеей будет испечь оладушки на скорую руку!
Вкусные оладьи вполне можно приготовить даже из гречневой каши
Для приготовления понадобится:
Остатки вареной гречневой каши, хорошо, если с молоком;
Мука пшеничная на глаз;
Молоко – 1 стакан;
Дрожжи сухие – половина пачки;
Свежее яйцо;
Сахарный песок – 2 ложки;
Оладьи из гречневой каши: лучшие пп-рецепты
Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.
Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю. Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.
Как сделать оладушки из гречки
Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.
Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.
Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.
Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.
Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.
Самый простой рецепт гречневых оладий
Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.
Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки, поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.
Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.
Что нам нужно:
- 1 стакан сваренной гречневой каши
- 100 мл кефира
- 1 яйцо
- 2 ст.л. мёда
- 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить
- Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
- Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
- Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
Возьмём:
- 200 г гречневой каши
- 1 яйцо
- 150 мл кефире
- 1 столовая ложка меда
- 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
- 2 натертых яблока
- 0,5 ст. л. разрыхлителя
Как приготовить:
- Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
- Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
- Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки, но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать.
Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям.
Для таких оладушек лучше всего брать кислое зеленое яблоко. Отличная альтернатива – натертый и слегка отжатый молодой кабачок.
Если уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус. Кабачковый сок обладает мочегонным, легким слабительным и общеукрепляющим эффектом, а также ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.
Блинчики из зеленой гречки
Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.
Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.
Ингредиенты
- 200 г готовой зеленой гречки
- 250 мл молока, 1 яйцо
- 1 столовая ложка фруктозы
- щепотка соли
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 2 столовые ложки растительного масла
Секреты вкусных гречневых пп-оладий
- Можно приготовить несладкие пп-оладушки с припеком, когда в тесто вмешиваются тертая тушеная морковь, мелко нарубленный зеленый лук лук, измельченные отваренные грибы, измельченные вареные яйца, соленый сыр.
- Рецепт оладий из гречки удается обычно с первого раза, если тщательно размешать тесто и хорошо разогреть сковороду.
- Блины и оладьи из гречневой каши хороши с кисломолочными продуктами, травяными чаями, отваром шиповника.
Рецепт вкусных оладий из каши на скорую руку с добавлением молока
Компоненты: 150 мл воды; 250 мл молока; 1 ст. гр. мука; 0,5 ст. пш. муки; 0,5 ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; соль; сахар; 1 ст.л. оливк. масла.
- Делаю замес теста. Добавляю оба вида муки в миску, всыпаю соду, сахар, соль. Замешиваю массу.
- Вливаю воду, молоко, а также дополняю массу оливк. маслом.
- Взбиваю кур. яйца и добавляю в тесто. Оно должно получится густое.
- Оставляю тесто на полчаса в холоде. Покрываю массу пищ. пленкой.
- Когда выйдет время, разогреваю сковородку, поливаю раст. маслом и готовлю оладушки из каши на сковородке.
Совет: если у вас дома есть сковородка с антипригарным покрытием, значит, можно выпекать вкусные домашние оладьи с добавлением гречки даже без раст. масла. Подобные рецепты выпечки не навредят вашей идеальной фигуре.
Когда гречневые оладьи из каши будут готовы, делайте вкусный чай и подавайте к столу. Рецепты подобной выпечки пользуются большим спросом у домохозяек.
Такие оладушки могут стать отличным дополнением к обеду или же заменить перекус.
Компоненты: 400 гр. печени; 3 ст.л. топленого масла; 1 шт. кур. яиц; 100 гр. готовой гречки; тв. сыр; соль; 2 ст.л. муки.
- Промываю печень, очищаю от плевы и отправляю в мясорубку.
- Отделяю белки от кур. желтков и взбиваю их в пеку.
- В печень добавляю желток, масло, перец, соль. Перемешиваю.
- В гречку ввожу белки. Перемешиваю.
- Две смеси мешаю вместе. Делаю оладьи и жарю их на сковородке, политой топленым маслом.
Готовность оладий определяется, когда фарш становится светлым по цвету, но сочности не утратил. В таком случае оладьи будут готовы. Если сочность отсутствует, тогда выпечка получится жестоковатой.
Украшать блюдо стоит натертым сыром и зеленушкой. И ниже еще один интересный рецепт!
Очень простой рецепт. Вы сможете выпечь некалорийное блюдо, которое понравится всем тем, кто следит за своим внешним видом и не хочет поправляться.
Нужно взять: 300 гр. гречки; 1 уп. творога; соль; 4 ст.л. гр. муки; 2 ст.л. сахара; 1 ст. сметаны (берите нежирную).
- Кашу и творог пропускаю через мясорубку. Добавляю в массу остальные ингредиенты за исключением сметаны.
- Вливаю в замес сметану, но очень аккуратно. Перемешиваю постоянно замес и добавляю сметану.
- Печь оладьи нужно в духовке, а потому формирую с помощью столовой ложки оладушки и отправляю их выпекаться.
Подача оладий к столу может быть со сметаной, но даже если ее нет, можно обойтись и без нее, вкус от этого хуже не станет. Диетические оладушки можно приготовить даже тогда, когда гречневая каша осталась после ужина.
Выкидывать кашку не стоит, ведь есть возможность приготовить очень вкусное блюдо. Такие диетические рецепты приходятся по душе и всем экономным хозяюшкам.
Рецепт позволит выпечь пышные и вкусные оладушки.
Компоненты: 200 гр. гречки; 0,5 ст. муки; 125 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ст. воды; 1 ст.л. сл. масла; 2 ч.л. сухих дрожжей; 3 ст.л. нежирной сметаны; соль.
- Гречку измельчаю в блендере.
- Отделяю белки от желтков. Последний взбиваю с молоком, водой и сметаной. Дополняю массу мукой. Ввожу гречку. Оставляю массу на 30 минут в тепле.
- Добавляю в смесь сл. масло и оставляю на 15 минут.
- Взбиваю белки в большую пену и отправляю жарить оладушки. За пару минут выпечка будет готова. На этом рецепт подошел к концу.
Оладьи из муки зеленой гречки. Оладьи из гречневой муки на воде. Пышная вкусная выпечка без глютена, без сахара, без кефира!
Безглютеновый завтрак может быть вкусным с оладьями из гречневой муки. Выпечка получается пышной, вкусной. В ее составе мед, мука из гречки. В ней нет опасного белка, вот почему такую еду можно включать в рацион людей, вынужденных отказываться от традиционных блюд. Да и в обычной жизни подобное угощение станет отличным поводом разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 100 г;
- вода теплая – 250 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л;
- сода – 1⁄2 ч. л;
- мед натуральный – 1 ч. л.
Как жарить оладьи из гречневой муки
Куриные яйца моем в теплой воде с хозяйственным мылом, вытираем насухо. Разбиваем в миску подходящего для замеса теста объема.
Добавляем натуральный мед. Хорошо, если он будет жидким. Когда в наличии только густой мед, помещаем его в стакан, который ставим в миску с горячей водой. Так мед растает, его можно будет положить в тесто для будущей выпечки.
Оба компонента хорошо взбиваем при помощи венчика.
Вливаем теплую питьевую воду.
Перемешиваем яично-медовую смесь с водой.
Вливаем растительное масло. Берем 2 столовых ложки. 1 ст. л. оставляем для жарки.
Гречку моем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Рассыпаем влажную крупу на полотенце. Ждем, когда высохнет, после чего отправляем в кофемолку. Измельчаем, просеиваем.
Можно взять готовую гречневую муку, купленную в магазине. Добавляем ее в тесто.
Все хорошо перемешиваем. Всыпаем соду. Перемешиваем.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем. При помощи столовой ложки выкладываем гречневые оладьи. Жарим минуту-полторы на среднем огне.
Переворачиваем блинчики, жарим еще минуту.
Готовые пп оладьи из гречневой муки можно выложить на салфетки, чтобы промокнуть лишний жир. А можно обойтись без этого шага.
Подаем угощение в теплом виде.
Дополняем подачу сметаной или ягодным соусом.
Как приготовить оладьи из гречневой муки или каши — подборка простых рецептов
Оладьи на основе гречки — это универсальный вариант вкусного и полезного блюда. Они просты в приготовлении и могут быть представлены во множестве разных вариаций. Мы подготовили для вас подборку рецептов оладий из гречневой муки и каши, и вы сможете выбрать наиболее подходящий.
Гречка обладает множеством полезных свойств. Она содержит витамины группы B, C, PP, P, E, а также аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы, железо в больших количествах и некоторые другие полезные элементы.
Кроме того, гречневая крупа помогает при пониженном гемоглобине, высоком уровне холестерина, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плюс ко всему гречневые оладьи менее калорийны, чем пшеничные.
Из гречневой муки
Гречневые оладьи обычно готовятся на основе молока, кефира или других кисломолочных продуктов. По вкусу в классический рецепт можно добавлять бананы, яблоки, ягоды, куриную печень, овощи.
Классические на молоке
Гречневые оладьи можно приготовить на основе молока или любого кисломолочного продукта
Ингредиенты
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мука гречневая – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- кефир — 1 ст. (вместо кефира можно взять молоко);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут;
количество порций: 4;
кухня: русская.
Приготовление
В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.Смешать в миске сухие ингредиенты
Желтки отделить от белков. Молоко взбить до однородной консистенции с желтками.Молоко и желтки взбить
Постепенно влить молочно-желтковую смесь в мучную, постоянно перемешивая.Соединить сухую смесь с молочной
Отдельно взбить миксером белки и добавить их в смесь
Осторожно перемешать.
Обжарить оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета.
С тыквой
Ингредиенты
- мука гречневая – 1 ст.;
- запечённая тыква – 3 ст. л.;
- мёд или сироп – 2-3 ст. л.;
- молоко – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- корица – 1 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- перец душистый – 0,5 ч. л.;
- кофе – 1 ст. л.;
- кешью – 50 г.
Время приготовления: 40 минут (без учёта времени для запекания тыквы);
количество порций: 4;
кухня: русская.
Приготовление
- Смешать молоко, тыкву и специи.Все ингредиенты смешать в чаше блендера
- Перемешать и измельчить блендером.Измельчить всё до однородной консистенции
- Добавить гречневую муку и ещё раз перемешать.Добавить в получившуюся смесь муку
- Ложкой выложить порции теста на разогретую сковороду. Выпекать на слабом огне по пять минут с каждой стороны.Обжарить оладушки по 5 минут с каждой стороны
Основной рецепт
Из гречневой каши оладьи получаются более сытными
Ингредиенты
- масло подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- каша гречневая — 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут (без учёта времени приготовления гречневой каши);
количество порций: 4;
кухня: русская.
Приготовление
- Заранее отваренную и охлаждённую гречку перемешать с яйцами.Гречку смешать с яйцами
- Добавить молоко, сахар, разрыхлитель, соль. Можно обойтись и без сахара.Добавить молоко, соль, разрыхлитель и сахар, перемешать
- Измельчить блендером до однородной массы. Для тех кто любит овощи и грибы, этот рецепт может стать универсальным — тёртый кабачок, измельчённые шампиньоны будут хорошо сочетаться с гречкой.
- Обжарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
С чесноком и луком
Оладьи можно приготовить и из цельной гречки
- гречка отварная — 4 ст.;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- картофель сырой – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут (без учёта времени на приготовления гречневой каши);
количество порций: 4;
кухня: русская.
Приготовление
- Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.Лук и чеснок измельчить
- В сковороду налить масло, разогреть и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.Лук обжарить до золотистого цвета
- Смешать отварную гречку с мукой. Следом положить соль и перец, хорошо перемешать.Отварную гречку смешать с мукой
- Затем добавить обжаренный лук с чесноком.В гречку с мукой добавить обжаренный лук
- Вбить яйцо, положить тёртый картофель, перемешать.Добавить тёртый картофель и яйцо
- Взять небольшую порцию гречневой смеси и сформовать оладий. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.Оладьи обжарить с обеих сторон
Видео: оладьи из отварной гречки с чесноком и картофелем
Из самой обычной гречки получаются незамысловатые, но вкусные и полезные оладушки. Ну а кто любит экспериментировать — вперёд! Пробуйте, добавляйте овощи, грибы, зелень, фрукты, подавайте под разными соусами и со сладким сиропом. Приятного аппетита!
С яблоками
Для данного рецепта рекомендуется выбирать зелёные кислые яблоки, но если их нет, можно взять любые другие.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки (2 штуки);
- соль (по вкусу);
- растительное масло (для жарки);
- корица (по вкусу);
- сок лимона;
- мускатный орех;
- яйцо (1 штука);
- сметана (2 столовые ложки);
- разрыхлитель теста;
- гречневая мука (3 столовые ложки);
- сахарная пудра (для подачи).
Пошаговый рецепт:
яблоки необходимо хорошенько промыть под проточной водой, очистить от кожуры, а затем натереть на тёрке (важно вырезать сердцевину, она для оладушков не понадобится); натирать желательно на крупной тёрке, чтобы кусочки яблока ощущались в блюде;
далее следует соединить в ёмкости яблоки, мускатный орех и корицу; всё тщательно перемешать — можно это сделать при помощи венчика;
после этого нужно взбить яйцо, добавить к нему 2 ложки сметаны и соль, перемешать до однородного состояния и вылить к яблокам;
далее сухие ингредиенты (разрыхлитель, гречневая сука, сахарная пудра) нужно просеять через сито и смешать сухую консистенцию с остальными продуктами, добавить сок лимона.
Оладушки рекомендуется жарить на хорошо прогретой сковородке, переворачивая с одной стороны на другую, до появления золотистой корочки. Лакомиться блюдом лучше, когда оно тёплое. Сверху оладьи можно посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым джемом, топпингом. Стоит отметить что его калорийность сразу же повысится.
Желаем приятного вам аппетита!
В видео — рецепт гречневых оладьев с медом.
Вариант 4: Гречневые оладьи на кефире без яиц с бананом
Сделать вегетарианские оладьи, то есть без использования яиц, очень легко. Достаточно лишь увеличить объем муки и ввести в рецептуру вязкий фрукт. К примеру, это может быть ароматный банан.
Ингредиенты:
- средний банан;
- 155 грамм пшеничной муки;
- 155 гречневой муки;
- рафинированное масло;
- 210 мл кефира;
- 49 грамм сахара;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В подходящей сухой емкости соединить пшеничную и гречневую муку. Всыпать разрыхлитель, сахар и ароматный ванилин. С ним не переборщите, иначе блинчики получатся горькими.
Шаг 2:
Внутрь залить теплый кефир и хорошо (до однородности) смешать густое текучее тесто.
Шаг 3:
В блендере измельчить очищенный банан. Также его можно перетереть через сито. В итоге нам нужна вязкая масса, которая дополнительно «свяжет» ингредиенты гречневых оладий на кефире.
Шаг 4:
В широкую сковороду влить масло. Разогреть его. Затем на дно вылить несколько круглых заготовок оладушек. Для этого можно воспользоваться маленьким черпаком.
Шаг 5:
Жарить гречневые блинчики по паре минуток до готовности. При этом поверхность оладий станет красивого коричневого цвета. Подавать, дополнив завтрак сметаной и чаем.
Поскольку в рецепте нет яйца — главного связывающего ингредиента, важно не трогать заготовки, пока нижняя поверхность хорошо не прожарится. Именно тогда вы с легкостью перевернете блинчики
Причем в процессе они не распадутся.
Оладьи из вареной гречки на скорую руку
Когда на готовку совсем нет времени, а в холодильнике кроме вареной гречневой каши ничего готового нет, можно приготовить отличные оладьи, используя простой рецепт на скорую руку.
Необходимые продукты:
- Гречневая каша – 0,35 кг.;
яйца – 2 шт.;
мука – 1,5 ст. л.;
лук – 1 шт.;
сода – на кончике ножа;
растительное масло для жарки;
соль на ваш вкус.
Приготовление:
Яйца разбить в большую емкость, всыпать туда соль вместе с содой и легонько взболтать. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.
Поместить сковородку на плиту и налить чуть-чуть растительного масла. После его прогревания отправить на сковородку лук. Поджаривать до образования золотистого оттенка. Высыпать к яйцам.
Гречневую кашу тоже отправить к яйцам и всыпать муку. Тщательно размешать.
На прогретую сковородку налить небольшое количество растительного масла и выложить тесто большой ложкой, формируя лепешку.
Поджаривать с обеих сторон, пока не появиться аппетитная хрустящая корочка.
Полезно знать! Если оладьи получаются слишком жирными, их нужно выкладывать на бумажные полотенца. Бумага быстро впитает лишний жир, не дав испортить ему блюдо.
Диетическое блюдо
Во время диеты, как никогда, хочется чего-нибудь вкусненького и «запрещённого». Однако существует не так много рецептов действительно полезных и вкусных блюд. Отличный способ баловать себя, оставаясь на диете, это гречневые оладьи. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Обязательно попробуйте эти простые рецепты.
Конечно же, понадобится гречневая мука (350 г), пшеничная мука (150 г) кефир (1 л, лучше использовать нежирный), сода на кончике ножа (можно использовать разрыхлитель), сахар по вкусу (можно заменить стевией), соль, яйца (2 шт.) и растительное масло для обжаривания.
Рекомендации
Сначала необходимо смешать так называемые сухие ингредиенты (обе муки, сахар, соль и воду). Отдельно перемешиваем яйца с кефиром. Потом соединяем всё вместе и как следует вымешиваем миксером, чтобы не было комочков. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем. Если вдруг не нашлось гречневой муки, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи из гречневой каши. Подготавливаем ингредиенты: готовая гречневая каша (100 г), свежие морковь и репчатый лук, йогурт (60 г, лучше использовать натуральный и менее жирный), яйцо (1 шт.), соль по вкусу и оливковое масло для обжаривания.
Процесс приготовления
Морковь и лук натираем на мелкой тёрке, добавляем к ним яйцо, йогурт, соль и гречневую кашу (кашу лучше сварить заранее, чтобы она успела остыть). Как следует размешиваем до однородной консистенции. Масса должна получиться по густоте, похожая на сметану. Обжариваем оладьи на предварительно разогретой с маслом сковороде.
Выбирайте подходящий именно вам рецепт и готовьте на здоровье. Разнообразить меню своей диеты не так уж и сложно. Главное – подбирать «правильные» продукты. Заменяйте привычные продукты на менее жирные, растительного происхождения. Еда может быть не только вкусной, но и полезной. Готовьте с удовольствием и в удовольствие.
Вариант 3 Оладьи из гречневой каши с творогом
Эти оладьи можно кушать даже тем, кто придерживается диеты, так как они содержат минимум калорий. Творог прекрасно сочетается с гречкой. Получается очень полезное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина.
Ингредиенты
- стак. гречневой крупы;
- яйца – два штуки;
- 50 г сахарного песка;
- 60 г муки;
- 200 г творога.
Как приготовить
Шаг 1:
Отмеряем стакан промытой и обсушенной гречневой крупы, высыпаем ее в чашу блендера и перебиваем, но не доводим до состояния муки. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем таким же количеством воды и варим до готовности. Снимаем с плиты и остужаем до едва теплого состояния.
Шаг 2:
Перекладываем гречку в глубокую посуду. Творог перетираем через мелкое сито прямо в миску с гречневой кашей. Размешайте все ложкой до получения однородной массы.
Шаг 3:
В гречневую массу добавьте яйца, сахар и еще раз размешайте.
Шаг 4:
Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Смажьте ее тонким слоем масла. В раскаленную сковороду выложите ложкой гречневое тесто и сформируйте круглые оладьи. Как только образуется румяная корочка, переверните оладьи лопаткой, прикройте крышкой и доведите до готовности.
Гречневые оладьи с творогом подают с вареньем, медом или сметаной. Перед приготовлением гречневой каши, можете крупу слегка прокалить на сухой разогретой сковороде.
Оладьи из гречки пп. Гречневые оладьи: рецепты и секреты приготовления
Как иногда хочется проснуться и почувствовать запах только что приготовленных оладушек! Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне. Чтобы снова окунуться в беззаботную пору юности можно приготовить на завтрак вкусные, пышные оладьи самостоятельно. А для придания новизны любимому блюду, мы предлагаем попробовать испечь гречневые оладьи.
Секреты приготовления
Чтобы ваши оладушки получились сочными и вкусными есть несколько секретов, которые должна знать каждая хозяйка.
- Гречневую муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого пригодится кофемолка. Чтобы получить муку необходимо измельчить в кофемолке гречневую крупу, а затем просеять её через сито. Просеивать нужно обязательно, чтобы оладьи получились однородными и красивыми.
- Оладьи на молоке получатся более воздушные, чем на кефире.
- Выбирая между коричневой и зелёной гречкой, нельзя не обратить внимания на плюсы проросшего зерна. Блюда из зелёной крупы полезнее и менее калорийные. Зелёная гречка немного дороже коричневой.
- В оладьи можно добавить любимый вами топинг. Это могут быть яблоки, сухофрукты, бананы. Но следует помнить, что оладьи могут быть не пышными, если переборщить с добавками.
- В тесто кефир добавляют комнатной температуры. Такое же правило действует и для молока.
- Тесто не должно быть жидким. Его консистенция должна напоминать сметану. Так оно не будет растекаться по сковородке, а оладьи получатся красивой, ровной формы.
- Готовому тесту необходимо дать настояться несколько минут. Так ингредиенты лучше соединятся между собой.
Диетические постные оладушки на скорую руку можно приготовить из варёной каши или из хлопьев. Вы можете выбрать рецепт, который вам больше всего подойдёт.