Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Чем полезны кабачки для похудения?

Так как эффект от потребления кабачков можно ощутить только при условии съедания не менее 500 грамм этого продукта за сутки, а количество полученных калорий окажется ничтожно малым, не стоит надолго увлекаться жесткой кабачковой диетой. Лучше всего перейти на рацион, в состав которого входят блюда с кабачками и другими полезными продуктами. Таким образом вы и наедитесь, и не перегрузите свой организм, но и не будете истощены энергетически.

Лучшего эффекта можно добиться, употребляя кабачки для похудения в сыром виде. Особенно хорош сок из этого овоща в качестве оружия против целлюлита. Раз в полгода-год все же можно садиться на строгую кабачковую диету: пить соки, делать салаты из овощей, основу которых составляет кабачок.

Но лучше, если диета будет менее строгая: утром и в обед съедать по 200-300 грамм кабачка в любом виде, а также отварную курицу или говядину, нежирную молочную продукцию, каши. На ужин разрешается либо сок, либо легкий овощной салат.

Еще один способ контролировать свой вес – заменять некоторое количество продуктов в любом рецепте кабачком. Суть в том, что таким образом заметно понизиться калорийность подаваемого блюда, а кабачок практически не будет ощущаться, так как он отлично вбирает вкус других продуктов. Это особенно актуально для тех, кто не особо любит этот овощ.

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кабачок – ближайший родственник тыквы, её кустовая разновидность. Один из самых распространённых способов приготовления кабачка – жарение. Жареные кабачки отлично сохраняют форму, становятся достаточно мягкими, но не теряют упругости. Вкус и внешний вид кабачка жареного зависит от рецепта и способа приготовления.

Калорийность при разных способах приготовления

Существует огромное количество блюд из кабачков, именно поэтому ежедневно можно радовать себя новыми кабачковыми блюдами и отличными вкусами. Идеальное время для этого – лето, потому что таких диетических рецептов, отличающихся низкой калорийностью, в арсенале любой хозяйки становится еще больше. А поэтому все желающие сбросить лишние килограммы, смогут это сделать вкусно и просто. К тому же так просто освободиться организм от вредных веществ. Кабачковые блюда могут бытьтушеными, жареными, вареными, запеченными,приготовить можно икру, кабачковые супы-пюре, кабачковые оладьи и еще много чего вкусного и необычного.

Обратите внимание: что в зависимости от того, как кабачки приготовлены, калорийность овоща может быть разной, а также изменяется и его энергетическая ценность. Так, в тушеном кабачке без подсолнечного масла и других сопутствующих продуктах всего 30 калорий на 100 граммов

Если кабачок сварить, приготовить из него кабачковое пюре, то калорийность будет аналогичной в сыром виде – 24 ккал. Сок кабачка имеет такую же энергетическую ценность. Если его запечьв духовке, то калорийность будет 30 калорий, а если в блюдо добавить масло, то калорийность взлетит к отметке 100 ккал. Кабачки, приготовленные с сыром, имеют 98 калорий. Кабачковые ладьис маслом– 56 калорий. Конечно, с майонезом блюдо будет еще более калорийным. Если готовить кабачковую икру, то нужно обязательно использовать большое количество и других продуктов, именно поэтому диетическим такое блюдо уже не будет, потому что калорийность его составляет 97 калорий. Если нафаршировать овощ другими продуктами, то станет калорийнее – 105 ккал

Так, в тушеном кабачке без подсолнечного масла и других сопутствующих продуктах всего 30 калорий на 100 граммов. Если кабачок сварить, приготовить из него кабачковое пюре, то калорийность будет аналогичной в сыром виде – 24 ккал. Сок кабачка имеет такую же энергетическую ценность. Если его запечьв духовке, то калорийность будет 30 калорий, а если в блюдо добавить масло, то калорийность взлетит к отметке 100 ккал. Кабачки, приготовленные с сыром, имеют 98 калорий. Кабачковые ладьис маслом– 56 калорий. Конечно, с майонезом блюдо будет еще более калорийным. Если готовить кабачковую икру, то нужно обязательно использовать большое количество и других продуктов, именно поэтому диетическим такое блюдо уже не будет, потому что калорийность его составляет 97 калорий. Если нафаршировать овощ другими продуктами, то станет калорийнее – 105 ккал.

Жарить их также можно по-разному. Некоторые делают это в муке, готовят в кляре, показатель будет равен 88 ккал, добавленный майонез повышает энергетическую ценность в два раза. Словом, с кабачковыми блюдами можно экспериментировать по-разному, а главное, они содержат небольшое количество калорий.

Кабачки для похудения

Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды. Содержание воды в кабачке – 95%. Содержание макроэлементов в этом продукте способствует эффективности похудения.

Полезные для похудения свойства кабачка

  • Большое содержание воды
  • Присутствие полезных макроэлементов
  • Низкая калорийность
  • Минимальное содержание углеводов и жиров

Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.Такой эффект способствует нормализации артериального давления. Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения. Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде. Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле. Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок. Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

Кабачок для похудения

Введение в питание полезного диетпродукта отзывается положительно на борьбе с избыточным весом. Оставаться подтянутым и стройным поможет:

  • низкая калорийность;
  • выведение из организма жидкости, избавление от отеков.

При похудении придерживаются правил:

  1. Отдают предпочтение темно-зеленому кабачку.
  2. Этот овощ употребляют с кожицей: содержит полезные элементы.
  3. Компонуют с другими овощными добавками с учетом общей калорийности.

При диетпитании желательно скорректировать более полезное меню. Отказываются от колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, выпечки, копченостей. Монодиета из овоща уместна раз в год. Длится 1–4 недели, чтобы достичь эффекта.

Звезды французского кино – Ален Делон, Катрин Денев, Софи Лорен – последователи кабачковой диеты, что предусматривает на протяжении дня 5-разовый прием еды:

  1. Рагу из тушеных кабачков (250 г), зеленый чай (стакан).
  2. Яблоко плюс сок апельсина.
  3. 200-граммовая порция вареного мяса, зеленый чай, фрукты (киви, сливы), 300 г запеченного овоща.
  4. Яблочный сок (стакан), по 200 г овощного салата (капуста, морковь) и печеных кабачков.
  5. Зеленый чай (стакан), сливы (2 шт.), чернослив (100г).

Включение семян в овощную диету отражается на повышении калорийности. Пищевая ценность семечек возрастает, если увеличивается срок хранения. Кабачок в кулинарии

Применение этого овоща в кулинарных целях начинается с Мексики. Местные жители вначале употребляли семечки в пищу. Завезенный в европейские страны диетпродукт не сразу попадает в рацион. На протяжении 2 веков это растение использовалось в ландшафтном дизайне ботанических садов. Лишь в 18 столетии повара Италии готовят из невызревших плодов блюда.

Можно ли есть сырые кабачки? Овощи едят сырыми без вреда для организма, а также запеченными, тушеными и жареными. Годятся для консервирования, маринования. Полезный овощ подходят к фруктам и крупам. Неплохо сочетаются с курицей, рыбой.

Французская и греческая кухня предлагает полезные блюда из цветков кабачка. Цветы впору для фарширования, запекания в тесте, жарки, добавки в салаты, борщи. Грекам нравится фаршированные рисом цветки со специями и сыром, что поджаривают во фритюре либо запекают в сладком томатном соусе.

Щадящий способ приготовить цветы и овощную мякоть – запечь этот продукт. Теплообработка в ответе за сохранение полезных веществ. Сырые кабачки впору для салатов, закусок.

Разнообразят меню оладьи. Отмечают пользу кабачковой икры для организма человека. Блюдо, что готовят из растительной мякоти с добавлением моркови, лука, томатной пасты, востребовано пользователями со времен СССР.

Кабачки по-корейски

Можно порадовать близких рецептом кабачков по-корейски. Понадобится:

  • кабачок – 1000 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец красный – ½ ч. л.;
  • 9 % уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Натереть морковь.
  2. Порезать перец брусками, кабачок – полукольцами.
  3. Смешать ингредиенты, оставить а 15 мин. для настаивания.
  4. Сделать заправку из масла, уксуса, специй, сахара, соли.
  5. Слить овощной сок.
  6. Заправить смесью.
  7. Отправить в холодильник на пару часов

Овощной летний салат

Компоненты:

  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кабачок – 200 г;
  • зелень: базилик, укроп;
  • перец, сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок – из половинки лимона.

Технология приготовления:

  1. Нарезать кабачок тонкими пластинками, помидоры – кубиками.
  2. Сделать заправку: смешать лимонный сок с маслом, сахарным песком, перцем.
  3. Добавить полезные ингредиенты в заправку, ввести чеснок, посолить.
  4. Посыпать сверху порубленной зеленью.

Как выбрать и хранить кабачок

Для дачников важно не только собрать хороший урожай. Главное, как сохранить кабачки

Правильное хранение отвечает за лежкость без утраты товарного вида, полезных свойств. Подходит утепленная лоджия, погреб или подвал с температурным режимом 0…+10 °С. Урожай раскладывают на полки, в ящики, подвешивают в сетках.

Сколько хранятся кабачки в подвальном помещении? Срок хранения определяется сортом:

Сорт кабачка Как долго хранятся/месяцы
Аэронавт 4
Арлика 8
Грибовский 6
Желтоплодный 3
Фестиваль 6
Негритенок 2
Маркиза 5

Плоды срезают, пока не наступили заморозки. Иначе этот урожай подмерзнет, будет гнить после уборки. При сборе урожая сельхозкультур ценится:

  • величина – средняя;
  • семена – не перезревшие;
  • кожура – толстая, гладкая;
  • отсутствие повреждений.

Можно ли замораживать кабачки? Заготовки на зиму хранят в морозильной камере. Сырье моют, просушивают. Затем режут на кубики, колечки, полукружки. Раскладывают по контейнерам, пакетам, ставят в морозилку. Мороженн каые кабачки не теряют пользы и вкуса при таком хранении полгода минимум.

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.


А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Рецепт Кабачки тушеные с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушеные с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.2 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2845 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3.4% 5067 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 6.4% 2667 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 6.4% 2639 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 16.9% 1000 г
Вода 82.8 г 2273 г 3.6% 6.1% 2745 г
Зола 0.893 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 134 мкг 900 мкг 14.9% 25.2% 672 г
бета Каротин 0.808 мг 5 мг 16.2% 27.4% 619 г
бета Криптоксантин 0.113 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 13.848 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 4.9% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 4.2% 4000 г
Витамин В4, холин 14.31 мг 500 мг 2.9% 4.9% 3494 г
Витамин В5, пантотеновая 0.18 мг 5 мг 3.6% 6.1% 2778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.147 мг 2 мг 7.4% 12.5% 1361 г
Витамин В9, фолаты 10.278 мкг 400 мкг 2.6% 4.4% 3892 г
Витамин C, аскорбиновая 14.73 мг 90 мг 16.4% 27.7% 611 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.042 мг 15 мг 6.9% 11.7% 1440 г
Витамин Н, биотин 0.625 мкг 50 мкг 1.3% 2.2% 8000 г
Витамин К, филлохинон 22.2 мкг 120 мкг 18.5% 31.3% 541 г
Витамин РР, НЭ 1.0006 мг 20 мг 5% 8.4% 1999 г
Ниацин 0.781 мг ~
Бетаин 0.001 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 379.79 мг 2500 мг 15.2% 25.7% 658 г
Кальций, Ca 29.12 мг 1000 мг 2.9% 4.9% 3434 г
Кремний, Si 33.892 мг 30 мг 113% 190.9% 89 г
Магний, Mg 19.7 мг 400 мг 4.9% 8.3% 2030 г
Натрий, Na 5.36 мг 1300 мг 0.4% 0.7% 24254 г
Сера, S 13.82 мг 1000 мг 1.4% 2.4% 7236 г
Фосфор, P 33.4 мг 800 мг 4.2% 7.1% 2395 г
Хлор, Cl 8.26 мг 2300 мг 0.4% 0.7% 27845 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 157.3 мкг ~
Бор, B 60 мкг ~
Ванадий, V 10.78 мкг ~
Железо, Fe 0.841 мг 18 мг 4.7% 7.9% 2140 г
Йод, I 0.48 мкг 150 мкг 0.3% 0.5% 31250 г
Кобальт, Co 2.233 мкг 10 мкг 22.3% 37.7% 448 г
Литий, Li 0.439 мкг ~
Марганец, Mn 0.2011 мг 2 мг 10.1% 17.1% 995 г
Медь, Cu 106.5 мкг 1000 мкг 10.7% 18.1% 939 г
Молибден, Mo 3.746 мкг 70 мкг 5.4% 9.1% 1869 г
Никель, Ni 2.048 мкг ~
Рубидий, Rb 98.4 мкг ~
Селен, Se 0.399 мкг 55 мкг 0.7% 1.2% 13784 г
Стронций, Sr 0.54 мкг ~
Фтор, F 14.13 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 28309 г
Хром, Cr 2.01 мкг 50 мкг 4% 6.8% 2488 г
Цинк, Zn 0.5032 мг 12 мг 4.2% 7.1% 2385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.242 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.332 г ~
Сахароза 1.264 г ~
Фруктоза 0.249 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.063 г ~
Аргинин* 0.029 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.011 г ~
Лизин 0.012 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.139 г ~
Аланин 0.012 г ~
Аспарагиновая кислота 0.019 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.049 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.006 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.431 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.106 г ~
18:0 Стеариновая 0.07 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.409 г min 16.8 г 2.4% 4.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.407 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.116 г от 11.2 до 20.6 г 10% 16.9%
18:2 Линолевая 1.026 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 18.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 39.5%

Энергетическая ценность Кабачки тушеные с овощами составляет 59,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Происхождение

Большинство ученых сходится во мнении, что родиной кабачка является Америка, где этот овощ выращивали уже около 5 000 лет назад. В Европе о кабачках узнали лишь в XVI веке, когда вместе с тыквой они «перебрались» через океан благодаря Колумбу. В Италии, где кабачок называют «цукини», этот овощ долго использовали лишь в декоративных целях и лишь в XVIII веке оценили его нежный вкус. В Россию же кабачки «приехали» лишь в XIX веке из Турции и Греции.

Есть легенда о происхождении кабачка. Согласно ей, овощ стал подарком богов индийским женщинам, которые, ожидая мужей-рыболовов, страдали от голода. Они просили небо дать им в пищу овощ, который был бы нежным, как мякоть рыбы, и мог бы расти на земле. Боги подарили им кабачки.

Пищевая ценность и калорийность кабачков

Я люблю кабачки за то, что они вкусные и подходят для диетического питания. От них нельзя поправиться, сколько бы ты их не ел, поскольку калорийность всего 23 ккал/100 г.

Несмотря на низкое количество калорий, биохимический состав богатый:

  • кремний – 100% суточной нормы в 100 г продукта;
  • витамин С – 17 %;
  • кобальт – 11%;
  • калий – 9,5%;
  • марганец – 5,7%;
  • витамин В6 – 5,5%;
  • медь – 4,6%;
  • молибден – 3,7%;
  • витамин К – 3,6%;
  • В9, РР – 3,5 %.

В незначительном количестве также содержатся витамины В1, В2, В5, холин, фосфор, железо и цинк.

Пищевая ценность на 100 г: углеводы – 4,6 г, белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г, клетчатка – 1 г, вода – 93 г.

Применение в косметологии

В рецептах красоты тоже востребован полезный овощ, особенно в масках, лосьон, кремах. Компоненты в составе этого диетпродукта отвечают за увлажнение, подтягивание эпидермиса, борются с морщинками, шелушением, сухостью. Освежают цвет лица, тонизируют, возвращают молодость.

Дома готовят крем, включающий кроме этого овоща молоко вместе со свиным салом. Понадобится по 50 г свиного сала и кашицы из кабачка плюс молоко (1.5 ст. л.). Полезные составляющие перетирают и перемешивают до однородного состояния. Благодаря полезным свойствам кабачок применяется в уходовой косметике за волосами:

  • шампуни;
  • лаки;
  • бальзамы-кондиционеры;
  • маски;
  • муссы.

Кабачковая серия торговой марки из Италии Parisienne Italia подойдет для истонченных, ломких, поврежденных химией волос.

Противостоит целлюлиту полезное средство, приготовленное из измельченной овощной кожицы и гречневых отрубей. Состав заливают крутым варом. Смесью натирают проблемные участки кожного покрова. Обвязывают марлей, накладывают шерстяную ткань, спустя час убирают. Терапия длится 21 день. Польза от такого лечения ощущается при повторении курса лечения.

О химическом составе

Чтобы оценить пользу кабачковых блюд, необходимо рассматривать не только калорийность, но и химический состав.

В составе кабачка содержатся следующие полезные микроэлементы и вещества:

  • в составе более 93% воды, что и обеспечивает сниженную калорийность;
  • здесь есть много клетчатки, отчего приготовленные кабачки в духовке или отварном виде способствуют пищеварению и очищению организма от шлаков и токсинов – при отсутствии в составе блюда майонеза или сыра;
  • минеральные соли, органические кислоты – насыщают клетки организма, что положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, а также на работе сердечно-сосудистой системы;
  • витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9 – помогают восстановлению клеток и нормализации нервной системы;
  • в составе есть натрий, кальций, железо, магний и фосфор – эти химические вещества участвуют в формировании костной ткани;
  • в составе много аскорбиновой кислоты, поэтому летом и осенью этот продукт рекомендуется употреблять в больших количествах – таким образом происходит профилактика простудных заболеваний.

Видео

При необходимости поддерживать вес и учитывать калорийность блюд следует знать, что пищевая ценность запеченного в духовке кабачка с добавлением сметаны составит всего 80 ккал, в то время как применение майонеза увеличивает показатели уже до 150 ккал на 100 г готового продукта.

Подробнее о составе можно узнать из таблицы.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислоты Насыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мг Жирные кислоты Ненасыщенные 0,1 г
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг Органические Кислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты – от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Кабачок – полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.

Диетические блюда из кабачков

Представленные ниже диетические блюда из кабачков вкусные, полезные и малокалорийные. Они подходят как для похудения, так и для здорового образа жизни.

Тушеный с овощами кабачок

Ингредиенты:              

  • небольшой кабачок;
  • луковица;
  • морковка;
  • стручок сладкого перца;
  • 2-3 помидора (200 г);
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка муки;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление: нарезать кружочками кабачок, нашинковать соломкой перец, морковку, лук и немного их обжарить на сковороде с растительным маслом. Положить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, залить их небольшим количеством горячей воды и 5-7 минут тушить под крышкой. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить мякоть, поджарить на сухой сковороде муку до светло-жёлтого цвета, добавить к муке мякоть помидоров, тушеные овощи, соль, перец и зелень. Полученную массу довести до кипения и дать 8-10 минут настояться под крышкой.

Калорийность кабачков тушеных, приготовленных по такому рецепту составляет 464,49 ккал на все блюдо или 76,52 ккал на 100 г.

Кабачок с морковью

Очистить и нарезать соломкой средний кабачок и 6 морковок. Смешать их с мелко порубленной луковицей и залить 500 мл молока. Довести до кипения. Перед подачей добавить свежей зелени.

Калорийность кабачков в этом случае составляет 385, 67 ккал на все блюдо.

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

620000
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

462824
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

364354
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

306223
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

258126
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

248586
13
Подробнее

Чем кабачок хорош для тех, кто худеет?

Кабачок довольно полезен для тех, кто борется с лишними килограммами. Во-первых, в нем много водички. Во-вторых, эти овощи славятся содержанием полезнейших для нас макроэлементов. В-третьих, они низкокалорийные. В-четвертых, в кабачках мало жиров, а также углеводных соединений.

Благодаря жидкости кабачки наш организм хорошо и быстро усваивает. А магний, содержащийся в овощах, не дает этой жидкости долго задерживаться в организме, поскольку оказывает мочегонное воздействием.

Более того, кабачки – настоящий кладезь витаминных комплексов и минеральных соединений. Благодаря своему богатому и ценному составу кабачки делают нас здоровее и сильнее. И это не все!

«Полезности» кабачков:

  • способствуют восстановлению водно-солевого баланса;
  • понижают уровень давления;
  • уменьшают вредный холестериновый уровень;
  • «выгоняют» из организма токсические и шлаковые компоненты.

Химический состав

Пользу для организма несет не только низкая калорийность кабачка на 100 грамм, хотя именно это обусловлено содержанием в овоще 93% воды.

Кроме нее плоды полны клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а главное, все находятся в максимально сбалансированном составе, что и считается полезным для организма. В составе продукта имеются:

  • 4,6 г ди- и моносахаридов;
  • 1 г волокон пищевых;
  • кислот жирных 2 г;
  • 400 мг золы.

Кабачок является основным источником калия, аскорбиновой кислоты и витамина В6 для человека. Кроме этого содержит в составе натрий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector