Мясо кролика: вред и польза, пищевая ценность и особенности приготовления

Жареный

Для жарки используют мясные части кроличьей тушки, хотя есть любители, которым нравится повозиться с мелкими косточками. Пред жаркой нужно подержать тушку в маринаде. Здесь не требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:

  • газированная вода – примерно 1,5 л;
  • соль – 5…8 г;
  • измельченный лук, примерно две головки по 70…90 г;
  • кроличья тушка от 1,5 кг и больше.

Все ингредиенты помещаются в кастрюлю. Минимальная продолжительность составит 2 часа, но не более 6 часов.

Для жарки желательно использовать решетки для гриля. Приготовление выполняется на мангале, где предварительно прожигаются дрова или разжигается древесный уголь. Нужно только горячее тление углей.

  1. На нижнюю решетку расстилают фольгу.
  2. Укладывают равномерно кусочки мяса.
  3. Накрывают верхней решеткой.
  4. Ставят на мангал.
  5. Жарка сквозь фольгу выполняется не менее 20 минут.
  6. Потом решетку переворачивают, дают прожариться кусочкам с обратной стороны 7…9 минут.
  7. Еще 3…6 минут оставляют на углях, располагая решетку вниз фольгой.
  8. Решетку ставят на поддон, снимают мясо в блюдо.
  9. Украшают зеленым луком, укропом и петрушкой, подают на стол.

Что такое ожирение

Ожирение является опасной патологией, и кролики здесь ничем не отличаются от других животных. Это распространённая проблема, которая возникает в результате перекорма и недостатка движения. Из-за обильных отложений жира у животных начинаются проблемы с сердцем, печенью и другими органами.

Знаете ли вы? Мясо кролика находится на втором месте после мяса индейки по белковой питательности и нежности. Всё это благодаря тому, что в нём минимальное количество эластинов.

Нормальный вес как взрослого, так и молодого кролика зависит от породы животного. Чтобы определить, есть ли у вашего питомца лишний вес, нужно знать, какая масса тушки считается нормальной для данной породы и возраста.

В среднем у взрослого кролика, а также крольчонка в разные периоды жизни, должен быть следующий вес:

  • новорождённый малыш весит 0,06–0,08 кг;
  • крольчонок в возрасте 30 дней весит 0,5–0,8 кг;
  • в возрасте 60 дней — 1,4–1,6 кг;
  • в возрасте 90 дней — 2,1–2,6 кг;
  • взрослая особь в возрасте 4 месяца весит 2,9–3,5 кг;
  • в возрасте 5 месяцев — 3,2–4,6 кг;
  • в возрасте 6 месяцев — 3,6–5,5 кг;
  • в возрасте 7 месяцев — 4,2–6,3 кг;
  • в возрасте 8 месяцев — 5,2–7,0 кг.

Выращивание кроликов на мясо


Многие фермеры занимаются разведением кроликов на мясо. Говорят, что это выгодно, потому как кролики растут очень быстро. Но сколько нужно всего знать! Как кормить, в каких условиях содержать? Когда случать? Какие будут затраты?

Пожалуй, вопрос о затратах будет самым насущным, потому как, если статья расходов превысит доходы, хозяйство будет нерентабельным.

Ниже приводится затраты на одного кролика:

  • Чтобы самка выкормила здоровых детенышей, ей необходимо усиленное питание: примерно двести грамм комбикорма. За месяц она съест шесть килограммов, в денежном отношении это составляет 24 тысячи рублей. Можно перейти на зерновые мешанки, что выходит дешевле на 6 тысяч (в рублях).
  • Сено (вес килограмм) стоит четыреста пятьдесят рублей, за тридцатидневное кормление придется заплатить примерно 14 тысяч.
  • Когда маленькому зверьку исполняется полтора месяца, он также начинает есть сено и комбикорм. Значит к общей сумме прибавляется примерно 20 тысяч рублей.
  • Крольчатам необходимы постоянные витамины и прививки. На их закупку тоже нужно оставить средства.
  • К тому времени, когда кролик подрастет, и вес его составит два с половиной — пять килограммов, придется вложить финансы на шестьдесят тысяч рублей (2.400 долларов).
  • Долее высчитывается, сколько тушек кролика нужно продать, чтобы окупилась эта сумма. Оказывается, всего лишь шестьдесят. Наивысшая стоимость одной тушки – 20 долларов. Для получения прибыли нужно увеличить количество проданных тушек. Разумеется, чем ниже цена, тем большее число тушек нужно продать.

Учитывая все сказанное, делается вывод, что сегодня кролиководство становится популярным как направление бизнеса, потому как чистую прибыль от продукта можно получать постоянно.

Ниже приводится две причины, почему это возможно:

  1. В мире очень много людей, которым необходимо соблюдение диетического питания. Мясо же кролика подходит для этого своими качествами:
  • содержит все нужные организму человека аминокислоты;
  • усваивается почти полностью, чего нельзя сказать о баранине и свинине;
  • регулирует обмен веществ;
  • содержит исключительно мало калорий.
  1. Кролиководческих ферм у нас в стане мало, и поэтому не придется изыскивать способы, чтобы обойти конкурентов. Владельцы свиноферм и птицефабрик не входят в это число. Выходит, что стать поставщиком диетического мяса совсем просто.
  2. Крольчатину можно купить только на рынке, в супермаркеты и магазины она поступает редко.

МЯСО КРОЛИКА: полезные свойства и противопоказания.

Мясо кролика (крольчатина) — один из самых полезных видов мяса. Несмотря на это, оно не часто появляется на столах жителей нашей страны. Крольчатина обладает высокой биологической ценностью и массой полезных свойств, его используют в лечебном питании и рекомендуют включать в свой рацион людям всех возрастов.

Описание мяса кролика: Крольчату относят к белым видам мяса. Она считается более полезной чем говядина, телятина, баранина, свинина и куриное мясо, и усваивается организмом более чем на 90%. Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром. Самым полезным для человека считается мясо кроликов возрастом 4-5 месяцев. Полезными свойствами обладает не только мясо кролика, но и жир. Жир кролика широко используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств, а также в фармацевтической промышленности.

Состав мяса кролика: Мясо кролика содержит полноценный легкоусвояемый белок, жиры, минералы и витамины. Белок крольчатины содержит все незаменимые аминокислоты, а жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Мясо кролика содержит витамины РР, , группы В (В6, В12), макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Калорийность мяса кролика: Калорийность мяса кролика составляет около 180 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса кролика:

Мясо кролика оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить гипертонию, атеросклероз и другие заболевания.

Мясо кролика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют включать в рацион питания при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей.

Полезно людям, подверженным аллергиям, оно содержит намного меньше аллергенов чем другие виды мяса.

Мясо молодых кроликов не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90, который образуется в результате распада гербицидов и пестицидов, попадающих в организм с кормом. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии.

Регулярное употребление мяса кролика благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.

Специалисты рекомендуют включать крольчатину в рацион питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, а также людей после тяжелых болезней и тех, кто подвержен сильным физическим нагрузкам.

Крольчатина — отличный продукт для людей с избыточной массой тела. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав, легкая усвояемость белка, а также большое количество рецептов вкусных низкокалорийных блюд из мяса кролика, помогут худеющим сохранить хорошее самочувствие и настроение.

Противопоказания мяса кролика: Крольчатина противопоказана людям, страдающим болезнями, при которых запрещено употребление мяса. Кроме этого, не стоит увлекаться мясом кролика при подагре и артритах, так как в нем хоть и в меньших количествах, но все-таки есть пуриновые основания, которые в организме человека преобразовываются в мочевую кислоту, которая способна повреждать сухожилия и суставы.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

Видео о пользе мяса кролика:

Как правильно выбрать и хранить мясо кролика

Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе

Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный

Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.

Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.

Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.

Употребление кроличьего мяса

Употребление кроликов в пищу встречается всё чаще не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Оно содержит большое количество витаминов, аминокислот и белков, не вызывает аллергических реакций.

Знаете ли вы? Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, баранина и свинина. К тому же она более полезна, ведь усваивается человеческим организмом почти на 90%.

Польза

Мужчинам крольчатина полезна по многим причинам, поскольку она:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оптимизирует работу кровеносной системы.


Польза имеется и для женщин:

  • низкая калорийность помогает держать фигуру в тонусе;
  • рекомендуется к употреблению беременными: лёгкая усвояемость белка способствует полноценному развитию плода.

Знаете ли вы? В составе крольчатины имеются все аминокислоты, которые необходимы человеку для жизнедеятельности. Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса.Для ребёнка крольчатина также имеет значительную пользу:

  • большое количество легкоусвояемого белка способствует быстрому и здоровому росту детского организма;
  • фосфор способствует развитию костей и зубной эмали;
  • благодаря гипоаллергенности продукт можно употреблять деткам-аллергикам.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, крольчатина имеет и ряд противопоказаний, не зависящих от пола и возраста:

  • при наличии артрита и псориаза в суставах накопятся излишки азотистых соединений;
  • превышение возрастной нормы может привести к отравлению синильными кислотами.

Рекомендуем узнать, как правильно разделать курицу на порционные куски.

Полезные качества крольчатины

Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:

  • мозг обогащается кислородом;
  • повышается умственная способность;
  • укрепляются кости;
  • улучшается состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
  • является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • снижает глазное давление.

Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.

Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.

Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.

Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.

Польза для женщин

Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.

Польза для мужчин

В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.

Польза для детей

Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Применение в косметике

Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.

Польза при похудении

Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме витаминов;
  • малокровие;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • онкология.

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с мясом кролика? Вот несколько рецептов:

Мясо кролика с сушеными белыми грибами:

Ингредиенты: 1 кг мяса кролика (с косточкой), 50 г белых грибов (сушеных), 200 г майонеза, 50 г жира, 1 морковка, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3–4 горошины черного перца, лавровый лист, молотый перец, соль.

Способ приготовления: Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать.

Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.

Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50–70 г, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, влить немного воды. Добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить 20 минут. Положить майонез и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Мясо кролика с маринованными овощами:

Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 4 огурца (маринованных), 3 зеленых помидора (маринованных), 100 г кабачков (маринованных), 200 г зеленого горошка (консервированного), 200 г сметаны, 4 картофелины, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, перец, соль.

Способ приготовления: Огурцы, кабачки и помидоры нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Мясо кролика промыть, посолить, сбрызнуть уксусом, нарезать тонкими ломтиками, выложить в казан, добавить картофель, зеленый горошек, огурцы, кабачки и помидоры, поперчить, добавить сметану. Тушить до готовности.

Мясо кролика с корейской морковью:

Ингредиенты: 1 кг мяса кролика, 200 г корейской морковки, 100 г жира, 200 г майонеза, 3 луковицы, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Мясо кролика промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, добавить лук, корейскую морковь, лавровый лист, майонез и залить водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем на ½. Тушить до готовности.

Кролик в майонезе:

Ингредиенты: 400 г мяса кролика, 50 г свиного сала, 100 г майонеза, сок 1 лимона, перец, соль.

Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, полить лимонным соком, оставить на 20 минут. Сало выложить в казан, жарить до вытапливания жира, положить мясо, обжарить. Добавить майонез, тушить до готовности.

Кролик в красном вине:

Ингредиенты: 1 тушка кролика, 200 г шпика, 3 луковицы, 700 мл красного вина, 200 мл яблочного уксуса, 3 морковки, 50 г муки, 3 гвоздички, ¼ чайной ложки тмина, 2 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца, лавровый лист, соль.

Способ приготовления: Для приготовления маринада морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Морковь и чеснок залить вином, смешанным с уксусом, добавить лавровый лист, тмин, гвоздику, душистый перец и соль, влить немного воды, довести до кипения, положить муку, перемешать и нагревать на слабом огне 5 минут. Маринад охладить.

Тушку кролика промыть, нарубить, залить маринадом и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре, затем выдержать еще 3 часа в прохладном месте. Мясо достать, маринад процедить.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Шпик мелко нарезать, выложить в казан, жарить до вытапливания жира, добавить лук и мясо, обжарить. Влить маринад, тушить до готовности.

Польза мяса кролика

При постоянном (но умеренном) употреблении мяса организм получает множество необходимых ему полезных веществ. Это приводит к:

  • обогащению мозга кислородом;
  • повышению умственной способности;
  • укреплению костной ткани;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • быстрому восстановлению организма (например, после перенесённой операции или тяжёлой болезни);
  • улучшению метаболизма;
  • снижению глазного давления.

Именно благодаря своим полезным свойствам мясо кролика часто рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, авитаминозом, малокровием, язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом, а также любыми формами онкологических заболеваний. Дополнительно этот продукт включают в рацион и в качестве профилактических мер.

При этом широко применяется не только диетическое мясо кролика, но и кроличий жир, который обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Также на его основе часто изготавливают различные кремы и маски, а его соотношение 1:2 с мёдом позволяет получить прекрасное питательное средство для кожи рук и ног.

Для женщин

Ввиду особенностей организма, именно женщинам необходимо более пристальное внимание уделять своему питанию. Особенно это касается периодов менструации, беременности или лактации

Известно, что животный белок необходим не только взрослому человеку, но и плоду в период роста и развития

Мясо кролика, в отличие от других видов мяса, является легкоусвояемым и низкокалорийным, что особенно важно при высокой склонности к набору веса. Дополнительно этот продукт характеризуется способностью выводить токсины и соли тяжёлых металлов, которые часто скапливаются в организме человека, проживающего в местах с загрязнённой средой

Гипоаллергенность мяса кроликов делает его незаменимым в рационе кормящей женщины. Тем более, что за счёт малого содержания жира и холестерина оно не приводит к проблемам с пищеварительной системой ни у матери, ни у ребёнка, который может страдать коликами и повышенным газообразованием. Введение мяса кроликов в рацион можно уже на десятый день после родов, с небольших порций (около 50 г), а в дальнейшем ориентироваться на суточную потребность, составляющую 150 г.

Для мужчин

Ввиду наличия в мясе кролика легкоусвояемого белка, оно является незаменимым для мужчин, которые ведут активный образ жизни (например, занимаются спортом), либо имеют сложные профессии (лётчики, спасатели и прочие). Отличительной характеристикой мяса кролика является не только способность восстановить жизненную потребность организма в полезных веществах, но также способствование набору мышечной массы, придание силы и бодрости.

Для детей

Именно с кроличьего мяса часто начинается первый прикорм детей, достигших полугодового возраста. Это объясняется не только наличием большого количества витаминов и полезных элементов в кролике, но и отсутствием антибиотиков в составе, которые так часто можно встретить в различных продуктах на современном пищевом рынке.

Калорийность кролика

Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо получается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

У него приятный вкус и тонкий аромат. Мясо легко переваривается организмом человека. В отличие от любого другого мяса, оно меньше всего содержит холестерина и жиров, а белков, наоборот, больше. Мясо кролика помогает поддержанию в организме нормального жирового обмена и баланса питательных веществ, поэтому диетологи советуют чаще использовать его в своем рационе питания. Мясо дикого кролика темнее и с более выраженным вкусом, чем мясо домашнего кролика.

Мясо старых животных нужно мариновать и тушить продолжительное время. Из него готовят превосходное жаркое, студень, рагу или кролика в белом соусе.

Передние ноги, шея и лопатка. Из этих частей тушки готовят рагу или основу для соусов.

Спинка и брюшко. Из спинки кролика получается отличное жаркое, а брюшко отделяют, нарезают на маленькие кусочки и используют для приготовления соуса.

Задние ноги кролика часто продаются отдельно. Их используют для приготовления жаркого и тушеных блюд.

Диетические свойства крольчатины являются причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы.

Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

  • гастрит.
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • колиты и энтероколиты.
  • гипертония.
  • атеросклероз.
  • сахарный диабет.
  • всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
  • различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.

В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в кролике на 100 грамм:

Как приготовить блюдо «Кролик тушеный с овощами»

  1. Разрубить тушку кролика на куски, помыть, обсушить.
  2. Обжарить кролика на растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
  3. Добавить нашинкованные лук, морковь, мелко порубленный чеснок.
  4. Посолить, поперчить, влить соевый соус.
  5. Добавить воды, закрыть крышкой, дать закипеть и уменьшить огонь.
  6. Томить 1,5 часа.
  • Кролик – 700 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соус соевый – 20 мл.
  • Соль – 7 гр.
  • Перец черный молотый – 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный с овощами» (на 100 грамм ):

Здравствуйте, дорогие друзья проекта https://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится кролик тушеный в сметане — рецепт этого блюда довольно прост, но при этом его смело можно подать даже к праздничному столу. Рецепт тушеного кролика будет интересен всем ценителям мясных блюд, которым противопоказана жирная свинина, баранина, утка или индейка.

Простой рецепт бульона из кролика

Состав:

  • кролик – 0,5 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разрубите кроличью тушку на порционные куски. Промойте их, положите в кастрюлю.
  • Залейте крольчатину водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Поварите 10 минут, снимая с поверхности пену.
  • Добавьте соль. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте под ней огонь. Варите крольчатину еще полчаса.
  • Добавьте душистый перец и листья лавра. Продолжайте варить бульон 20 минут.

После того как бульон готов, его желательно процедить, чтобы из-за специй он не приобрел горчинку. Вареную крольчатину можно оставить в бульоне или подать отдельно на второе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector