Кроличье мясо: польза, вред и рецепты приготовления
Содержание:
- МЯСО КРОЛИКА: полезные свойства и противопоказания.
- Полезные свойства мяса кролика
- Что такое ожирение
- Мясо кролика полезные свойства
- Выбор мяса
- Полезные качества крольчатины
- Несколько лучших рецептов
- Как правильно и вкусно приготовить кролика
- Мясо кроликов – вкусно и полезно
- Лучшие игрушки для декоративного кролика
- Как бороться с ожирением.
- Полезные свойства крольчатины
МЯСО КРОЛИКА: полезные свойства и противопоказания.
Мясо кролика (крольчатина) — один из самых полезных видов мяса. Несмотря на это, оно не часто появляется на столах жителей нашей страны. Крольчатина обладает высокой биологической ценностью и массой полезных свойств, его используют в лечебном питании и рекомендуют включать в свой рацион людям всех возрастов.
Описание мяса кролика: Крольчату относят к белым видам мяса. Она считается более полезной чем говядина, телятина, баранина, свинина и куриное мясо, и усваивается организмом более чем на 90%. Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром. Самым полезным для человека считается мясо кроликов возрастом 4-5 месяцев. Полезными свойствами обладает не только мясо кролика, но и жир. Жир кролика широко используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств, а также в фармацевтической промышленности.
Состав мяса кролика: Мясо кролика содержит полноценный легкоусвояемый белок, жиры, минералы и витамины. Белок крольчатины содержит все незаменимые аминокислоты, а жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Мясо кролика содержит витамины РР, , группы В (В6, В12), макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.
Калорийность мяса кролика: Калорийность мяса кролика составляет около 180 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства мяса кролика:
Мясо кролика оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить гипертонию, атеросклероз и другие заболевания.
Мясо кролика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют включать в рацион питания при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей.
Полезно людям, подверженным аллергиям, оно содержит намного меньше аллергенов чем другие виды мяса.
Мясо молодых кроликов не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90, который образуется в результате распада гербицидов и пестицидов, попадающих в организм с кормом. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии.
Регулярное употребление мяса кролика благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
Специалисты рекомендуют включать крольчатину в рацион питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, а также людей после тяжелых болезней и тех, кто подвержен сильным физическим нагрузкам.
Крольчатина — отличный продукт для людей с избыточной массой тела. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав, легкая усвояемость белка, а также большое количество рецептов вкусных низкокалорийных блюд из мяса кролика, помогут худеющим сохранить хорошее самочувствие и настроение.
Противопоказания мяса кролика: Крольчатина противопоказана людям, страдающим болезнями, при которых запрещено употребление мяса. Кроме этого, не стоит увлекаться мясом кролика при подагре и артритах, так как в нем хоть и в меньших количествах, но все-таки есть пуриновые основания, которые в организме человека преобразовываются в мочевую кислоту, которая способна повреждать сухожилия и суставы.
О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».
Видео о пользе мяса кролика:
Полезные свойства мяса кролика
- Крольчатина – это богатый источник легкоусвояемого животного белка. Согласно результатам исследований, белковые соединения, содержащиеся в этом мясе, усваиваются организмом на 91 %. Благодаря этому блюда на его основе могут становиться дополнительным источником протеина для людей, активно занимающихся спортом или регулярно подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.
- Крольчатина обладает великолепными вкусовыми характеристиками и содержит массу полезных нутриентов. Вместе с тем она является маложирным мясом, имеющим низкую энергетическую ценность. Благодаря этим свойствам, ее можно без опасений включать в меню лиц, желающих избавиться от излишнего веса. Помимо этого, мясо кролика показано кормящим грудью матерям, детям, достигшим семилетнего возраста, подросткам и пожилым людям.
- Мясо кролика содержит вещества, укрепляющие иммунные силы, помогающие организму сопротивляться инфекциям и быстро восстанавливаться после перенесенных болезней.
- Полезные нутриенты, содержащиеся в крольчатине, оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, стимулируют секрецию пищеварительных соков. Блюда, приготовленные на ее основе, показаны лицам, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, гастрита, энтероколитов, заболеваний органов желчевыводящей системы, болезней печени.
- Мясо кроликов, не достигших семимесячного возраста, не способно накапливать вредные вещества, образующиеся при распаде гербицидов и пестицидов (веществ, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения некоторых вредителей и повышения урожайности).
- Витамины группы B и полезные элементы, содержащиеся в мясе кроликов, ускоряют метаболические процессы в организме.
- По мнению медиков, регулярное потребление крольчатины позволяет снизить дозу полученного радиоактивного облучения. Именно поэтому приготовленные из нее блюда показаны людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой или проходящим курс лечения онкологических заболеваний.
- Соединения, присутствующие в составе крольчатины, укрепляют стенки сосудов и придают им повышенную эластичность. Регулярное потребление этого мяса помогает снизить риск развития кардиологических нарушений.
- Мясо кроликов бедно холестерином. Помимо этого, оно содержит целый комплекс веществ, предотвращающих формирование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и снижающих риски возникновения атеросклероза.
- Крольчатина практически не содержит соединений, способных вызывать аллергические реакции.
- Витамины группы B и другие нутриенты, входящие в состав мяса кроликов, положительно влияют на нервную систему. При частом его потреблении снижается риск развития бессонницы, неврозов, депрессивных состояний, ослабляется негативное влияние стрессов на организм.
- Мясо кроликов является источником витамина E и других соединений, имеющих антиоксидантные свойства. Потребление приготовленных из него блюд помогает защитить клетки от губительного влияния свободных радикалов, замедлить старение организма и предупредить появление злокачественных опухолевых новообразований.
- Кальций, фосфор и другие вещества, присутствующие в крольчатине, укрепляют костные ткани.
- В мясе кроликов содержатся вещества, нормализующие уровень глюкозы в составе крови. По этой причине диетологи рекомендуют диабетикам регулярно включать в меню блюда, приготовленные на его основе.
- Крольчатина богата соединениями, оказывающими положительное влияние на состояние кожного и волосяного покрова, ногтей.
- Мясо кролика – источник железа и других веществ, обеспечивающих нормальную работу системы кроветворения. Этим обусловлена его польза для людей, страдающих железодефицитной анемией.
- Жир кролика, соединенный с медом в соотношении 2:1, является эффективным средством от кашля и бронхита. Смесь принимают внутрь или используют для растирания груди. Иногда кроличий жир применяют в качестве наружного противозудного и ранозаживляющего средства. Помимо этого, его используют в качестве гипоаллергенной основы для изготовления косметических средств.
Что такое ожирение
Ожирение является опасной патологией, и кролики здесь ничем не отличаются от других животных. Это распространённая проблема, которая возникает в результате перекорма и недостатка движения. Из-за обильных отложений жира у животных начинаются проблемы с сердцем, печенью и другими органами.
Знаете ли вы? Мясо кролика находится на втором месте после мяса индейки по белковой питательности и нежности. Всё это благодаря тому, что в нём минимальное количество эластинов.
Нормальный вес как взрослого, так и молодого кролика зависит от породы животного. Чтобы определить, есть ли у вашего питомца лишний вес, нужно знать, какая масса тушки считается нормальной для данной породы и возраста.
В среднем у взрослого кролика, а также крольчонка в разные периоды жизни, должен быть следующий вес:
- новорождённый малыш весит 0,06–0,08 кг;
- крольчонок в возрасте 30 дней весит 0,5–0,8 кг;
- в возрасте 60 дней — 1,4–1,6 кг;
- в возрасте 90 дней — 2,1–2,6 кг;
- взрослая особь в возрасте 4 месяца весит 2,9–3,5 кг;
- в возрасте 5 месяцев — 3,2–4,6 кг;
- в возрасте 6 месяцев — 3,6–5,5 кг;
- в возрасте 7 месяцев — 4,2–6,3 кг;
- в возрасте 8 месяцев — 5,2–7,0 кг.
Мясо кролика полезные свойства
Диетическое мясо кролика, польза которого доказана медициной, распространено преимущественно среди молодых мам, приверженцев здорового питания, спортсменов, желающих похудеть и людей с хроническими заболеваниями.
Каждый находит в нём свои преимущества. Для спортсменов это ценный белок, для молодых мам лучший прикорм для деток, худеющие ценят низкую калорийность, а для некоторых больных это единственный вид мясного питания, который доступен для употребления.
Разбираясь в вопросе что всё же крольчатина, польза или вред, постараемся найти объективную оценку и соотнести все за и против. Перечислим полезные свойства крольчатины:
- При выращивании животного до возраста семи месяцев его организм не усваивает частицы тяжёлых металлов, стронций, пестициды и гербициды. Даже при попадании в организм животного с питанием элементы не откладываются в тушке. Это свойство особенно полезно при онкологических заболеваниях и реабилитации после радиоактивного излучения. Продукт снижает уровень полученной радиации.
- Близко по своему составу к клеткам человека. Благодаря этому продукт усваивается на 96% (говядина на 60%). Это полезное свойство активно используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Они получают из питания практически полностью усваиваемый белок.
- По сравнению с говядиной и свининой, мясо кролика обладает наибольшим содержанием белка – 21% и наименьшим содержанием жира – 15%.
- Низкое содержание натриевых солей даёт возможность получать пользу крольчатины при диетпитании. При постоянном использовании низкое содержание калорий в продукте стимулирует нормализацию обмена жиров и белков.
- Обилие лецитина при минимуме холестерина делают продукт незаменимым для профилактики атеросклероза.
- Способствует регулированию содержания глюкозы в крови.
- Разнообразие микро, макроэлементов и витаминов:
- Фтор
- В12 – кобаламин
- Железо
- В6 – пиридоксин
- Марганец
- С – аскорбиновая кислота
- Фосфор
- РР – никотиноамид
- Кобальт
- Калий
Перечисленные факты подтверждают, что польза крольчатины неоспорима. Чтобы можно было сравнить её с наиболее распространёнными видами мяса, сведём самые важные параметры в таблицу:
http://polzaivredno.ru/myaso-krolika-polza-i-vred-dlya-organizma/http://bioros.net/zhivotnye/myaso-krolika-pol-za-vred-i-protivopokazaniya-pischevaya-cennost-i-sostav-myasa.htmlhttp://pokolubovo.by/myaso-krolika/myaso-krolika-polza-i-vred/
Выбор мяса
Вышеперечисленными полезными свойствами обладает свежая и молодая крольчатина. С возрастом пищевая ценность продукта снижается, повышается уровень жира и белка, снижается содержание воды. Наибольшую пищевую ценность представляет кроличье мясо возрастом до 4 месяцев. Польза свежего продукта заключается в высоком содержании полезных веществ. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом.
Мороженая, пролежавшая несколько дней тушка, а также продукт, который хранился в неправильных условиях теряют первоначальные вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы правильно выбрать свежий и качественный товар, требуется тщательно осмотреть тушку. При покупке учитывают следующее:
- на ощупь тушка не должна быть липкой;
- у свежего мяса будет светло-розовый или бледно-розовый цвет, у старой крольчатины мясо темно-розового цвета;
- свежее филе хорошо пахнет и не имеет запаха тухлятины;
- при надавливании на мякоть появляется ямка, которая через несколько секунд выравнивается;
- после приготовления старое, размороженное или залежавшееся мясо крольчатины горчит и становится жестким.
Обычно покупка свежего мяса производится на рынке или в мясных лавках. В магазинах такой продукт чаще продается в замороженном виде.
Ольга Неволина (Ветеринарный врач):
У каждого добросовестного продавца обязательно должно быть ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что продукт является надлежащего для реализации качества. Реализатор обязан предъявить данный документ по желанию покупателя.
Для получения качественного и свежего продукта потребуется живой кролик, а для этого придется самостоятельно разводить зверьков. Это несложный и прибыльный процесс.
Некоторые заводчики разводят кролей на бизнес и получают от этого хороший доход. Выход мяса с одного откормленного зверька – от 2,5 до 3 кг, при этом средний вес животного должен быть не менее 3,5 кг.
Полезные качества крольчатины
Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:
- мозг обогащается кислородом;
- повышается умственная способность;
- укрепляются кости;
- улучшается состояние кожи;
- способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
- является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
- оказывает положительное влияние на обмен веществ;
- снижает глазное давление.
Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.
Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.
Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.
Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.
Польза для женщин
Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.
Польза для мужчин
В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.
Польза для детей
Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.
Применение в косметике
Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.
Польза при похудении
Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.
Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.
Употребление мяса кролика при различных заболеваниях
Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:
- гипертония;
- сахарный диабет;
- недостаток в организме витаминов;
- малокровие;
- язва желудка;
- колит;
- энтероколит;
- гастрит;
- онкология.
Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.
Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.
Несколько лучших рецептов
Кролик, запеченный в вине с маслинами
Это одно из самых нежнейших блюд из кролика. Оно отлично впишется в повседневный рацион и прекрасно подойдет для любого торжества. Специфический вкус маслин придаст этому блюду тонкий необычный вкус.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- белое сухое вино (300 грамм);
- уксус винный (150 грамм);
- масло оливковое;
- маслины черные (50 грамм);
- маслины зеленые (100 грамм);
- чеснок (5 зубчиков);
- луковица (1 штука);
- розмарин;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Кроличью тушку необходимо промыть, разделить на части и поместить в миску. Добавить уксус, вино, розмарин и специи.
- Миску нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 4 часа.
- По истечении четырех часов кусочки замаринованного мяса помещаются в форму для выпекания и поливаются ½ маринада. Мясо нужно еще раз поперчить и посолить, сверху выложить маслины, зубчики чеснока и нарезанный полукольцами лук.
- Блюдо выпекается 40 минут в духовке, разогретой до 180°.
Совет: Не стоит сразу избавляться от маринада. В процессе выпекания в форме всегда должна оставаться жидкость, поэтому маринад может понадобиться, если жидкость в духовке испарится.
Легкий суп из кролика
Суп из диетического мяса кролика очень прост в приготовлении. Такое блюдо придется непременно по вкусу всем, кто любит мясо крольчатины.
Ингредиенты:
- мясо кролика на кости (250 грамм);
- картофель (2 штуки);
- овощная смесь (100 грамм);
- сметана;
- зелень;
- соль.
Этапы приготовления:
- В кипящую воду необходимо поместить мясо и варить около полутора часов.
- Картофель нарезается некрупными кубиками. Стоит избегать сильного измельчения картофеля, поскольку в процессе варки он может рассыпаться.
- Готовое мясо кролика нужно извлечь из кастрюли и дать остыть.
- Высыпать нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном.
- Остывшее мясо отделяется от костей и нарезается на кусочки среднего размера, после чего помещается обратно в бульон.
- Спустя 10 минут в кастрюлю высыпается смесь овощей. Все варится до готовности 15 минут.
- Готовое блюдо украшается зеленью и подается со сметаной.
Сметанный кролик
Одно из повсеместно известных блюд из кролика, которое знакомо почти каждому любителю этого нежнейшего мяса.
Ингредиенты:
- мясо кролика (2 килограмма);
- сметана (1/2 литра);
- морковь (1 штука);
- чеснок (3 зубчика);
- луковица;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо разделить на кусочки и вымочить, после чего натереть чесноком и посыпать перцем. Оставить мариноваться на час.
- По истечении часа мясо кролика нужно присолить и обжарить до образования корочки.
- Далее мясо извлекается из сковороды, огонь убавляется и в емкость кладется морковь и лук, нарезанный крупными кусочками.
- Мясо помещается в глубокий казан и накрывается овощами, сверху все поливается сметаной, которую необходимо предварительно подсолить.
- После закипания казан накрывается крышкой. Блюдо нужно довести до готовности в течение около 40 минут.
Пирог с крольчатиной
Этот пирог по праву можно использовать не только в качестве дополнения к трапезе, но и как полноценное самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- филе кролика (100 грамм);
- слоеное тесто;
- шампиньоны (30 грамм);
- бекон (20 грамм);
- белое вино (20 грамм);
- сметана (20 грамм):
- листья тимьяна (5 грамм);
- масло сливочное.
Этапы приготовления:
- Филе кролика нарезается небольшими кубиками, после чего маринуется в отдельной емкости с добавлением вина и тимьяна в течение нескольких часов.
- За это время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Бекон и грибы необходимо нарезать такими же кусочками, как и кроличье мясо.
- Бекон обжарить на сковороде. Когда он приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить грибы. Смесь обжаривается пять минут. Необходимо регулярно помешивать.
- В разогретую со сливочным маслом сковороду поместить замаринованное мясо и томить до готовности на небольшом огне.
- Слить масло, добавить смесь из грибов и бекона, сметану, присолить по вкусу.
- В форму для выпекания среднего размера положить раскатанное слоеное тесто, сверху поместить получившуюся смесь. Закрыть сверху тестом и смазать поверхность яйцом.
Блюдо выпекается 10 минут, в разогретой до 180° духовке.
Как правильно и вкусно приготовить кролика
Из крольчатины готовят и суп, и жаркое, и запекают в духовке со специями или сметаной. Чтобы блюда получились нежными и буквально таяли во рту, опытные хозяйки советуют мясо вымачивать или мариновать. Это хороший способ уничтожить запах, который появляется во время приготовления крольчатины, особенно, если куплен не молодой, а взрослый кролик.
Кролик, запечённый в духовке
На 0,5 килограмма крольчатины нужно взять:
пару луковиц, половину 200-граммовой банки сметаны, пару помидоров среднего размера, из специй – перец, соль – по вкусу, петрушку – пару веточек и пару ложек подсолнечного масла.
Как готовить:
Кролика нарезать порционно. С помидоров снять кожицу, зелень порубить. Куски натереть солью и перцем. Луковицы нарезать крупно кружками. Обжарить куски на масле, чтобы они стали солнечно-золотистые. В форму поместить куски мяса и лук. Смешать нарезанные мелко помидоры со сметаной, подсолить и поперчить. Для однородности консистенции использовать миксер. Кролика залить соусом. Форму с кроликом поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа. Готового кролика выложить на тарелку и посыпать петрушкой.
Что нужно взять, помимо кролика:
по ложке меда, соевого соуса и лимонного сока, по ¼ чайной ложки имбиря измельченного и майорана, нарезанные некрупно две луковицы, ложка растительного масла.
Как готовить:
Смешать мёд, лимонный сок, соевый соус, сдобрить специями. Мясо нарезать порционно и обмазать в получившейся смеси. Поместить в полиэтиленовый пакет и мариновать ночь в холодильнике. Смазать форму маслом, положить маринованного кролика и закрыть плотной фольгой. Готовить в духовке полчаса, установив температурный режим 200 градусов. Потом немного убавить жар в духовке и держать кролика под фольгой еще 60 минут. Через это время убрать фольгу и дать запечься мясу, подержав в духовке еще четверть часа.
Печень кролика, тушенная в сливках
Что нужно взять, кроме печени:
2 моркови, ложку муки, полстакана сметаны, четверть стакана сливок, перец и соль, петрушка – по вкусу, пару ложек подсолнечного масла.
Как готовить:
Печень промыть и обсушить. Нарезать не крупно. Обвалять в муке. Обжарить куски с маслом, влить сливки и сметану. Сдобрить специями и солью. Тушить под крышкой около четверти часа. Больше не стоит, иначе печень потеряет нежный вкус. При желании блюдо можно сделать праздничным, добавив нарезанный стебель лука-порея и обжаренные в масле грибы. В этом варианте сначала обжаривают грибы и лук-порей, потом отдельно обжаривают печень. Потом эти ингредиенты соединяют и уже тушат в сливочно-сметанной заливке.
Рецепт супа с крольчатиной и чечевицей
Ингредиенты:
на полкилограмма кролика берут четверть стакана чечевицы, пару картофелин, головку лука, одну морковь среднего размера. Солят и перчат по вкусу. Для приготовления супа понадобится два литра воды.
Как готовить:
Отварить мясо, снять с костей. Бульон процедить. В очищенный бульон сложить мясо. Когда закипит, всыпать нарезанный кубиками картофель и крупу. Пока суп варится, пассеровать натертую морковь и мелко нарезанный лук. Когда картофель дойдет до полуготовности, положить морковно-луковую смесь в суп. Подсолить, всыпать перец. Через четверть часа суп готов.
Гораздо интереснее похлебка будет выглядеть, если использована чечевица разного цвета – зеленая и красная. Любители остренького могут сдобрить суп чесноком, добавив его раздавленным за несколько минут до готовности блюда. Некоторые хозяйки также добавляют в уже готовый суп немного лимонного сока.
Наталья
Автор
Задать вопрос
Поскольку крольчатина – это белое мясо, то оно стоит в одном ряду с такими диетическими продуктами, как курятина и телятина. Этот ценный деликатес необходим при лечебном питании людей, которым нужно восстановить силы, например, после болезни, а также очень полезен детям и пожилым. Мясо отличается хорошими кулинарными свойствами, из него готовят разнообразные блюда, которые становятся настоящим украшением стола. Здоровья Вам и Вашим близким!
Мясо кроликов – вкусно и полезно
Выращивание кроликов на мясо имеет много преимуществ. Кролик считается белым мясом и имеет минимальное содержание жира. По сравнению с другими видами мяса, крольчатина содержит меньше натрия и больше метаболизируется, так как содержит фосфор и кальций.
Мясо кроликов приносит много пользы для здоровья. Оно содержит мало калорий и не содержит холестерина.
10 причин, по которым вам следует подумать о добавлении крольчатины в свой рацион:
- Это одно из лучших белых мясных продуктов, доступных сегодня на рынке.
- Мясо имеет высокий процент легкоусвояемого белка.
- Он содержит наименьшее количество жира среди всех других доступных блюд.
- Мясо кроликов менее калорийно, чем другое мясо.
- Почти не содержит холестерина и, следовательно, не вредно для здоровья сердца.
- Содержание натрия в крольчатнике сравнительно меньше, чем в других видах мяса.
- Содержание кальция и фосфора в этом мясе или больше, чем в любом другом мясе.
- Отношение мяса к костям высокое, что означает, что на туше больше съедобного мяса, чем даже на курице.
- Мясо кролика, имеющее множество преимуществ для здоровья, не имеет сильного вкуса и сравнимо с куриным, но не идентично.
- Кролики — одно из самых продуктивных домашних животных. Кролики могут произвести 2,5 кг мяса на том же корме и воде, как корова – 1кг мяса на том же корме и воде.
Как видите, мясо кроликов приносит много пользы для здоровья. Почему бы не попробовать сегодня включить в свой рацион немного крольчатины?!
Лучшие игрушки для декоративного кролика
Далеко не всегда удается выделить время для игры с домашним любимцем. Поэтому нужно создать условия для того, чтобы животное больше играло само. Для этого нужно использовать различные игрушки и приспособления. Лучше всего для таких целей подойдут:
- небольшой не тяжелый мячик, который кролик сможет катать по квартире (если зверек не очень пуглив, то мяч может быть со звонком внутри);
- деревянная морковка, которую питомцу разрешается грызть;
- обычная собачья игрушка небольшого размера;
- льняная или хлопчатобумажная ткань, в которой зверек сможет рыться;
- картонная основа от рулона для туалетной бумаги, которая отлично катается по полу и удобна для обточки зубов.
Для кроличьих забав поставьте на полу картонную коробку средних размеров, в которой проделайте несколько отверстий. Для животных она станет имитацией норы, а возможность выскакивать с разных сторон добавит особой радости игре вашего питомца.
Как бороться с ожирением.
Если ожирение было диагностировано на ранней стадии, с ним можно довольно эффективно бороться. Главная задача – это снизить вес животного. Как это сделать при помощи диеты, наверняка вы знаете. Конечно, нужно снизить удельный вес концентрированных кормов в рационе, увеличить нормы выдачи травы (сена) вплоть до 80% от общего их количества. При более сложных случаях следует вообще отказаться от комбикорма и полностью перейти на сено и сочные корма. Эта диета должна соблюдаться до тех пор, пока вы не заметите явных улучшений. Как правило они наступают не ранее, чем через две недели. Но может потребоваться и более длительный период, один и даже два месяца. Не забывайте про свободный выгул кроликов. Часто он спасал и от более страшных и коварных болезней.
Полезные свойства крольчатины
На витринах магазинов все чаще появляется крольчатина, многих интересует, чем полезно мясо кролика и какие существуют рекомендации по употреблению продукта. Употребление крольчатины позволяет:
- Улучшить кожу;
- Нормализовать уровень сахара;
- Ускорить восстановление после болезни;
- Понизить внутриглазное давление;
- Укрепить костную ткань;
- Улучшить кислородный обмен в клетках мозга;
- Ускорить обменные процессы в организме.
Полезные свойства мяса кролика особенно необходимы:
- В детском возрасте. Организму недостаточно витаминов и микроэлементов, получаемых из фруктов и овощей. Первый прикорм рекомендуется начинать с крольчатины. Состав продукта способствует укреплению и росту костей, зубов, ногтей, волос.
- В пожилом возрасте. Компоненты продукта способствуют регенерации клеток, поддержанию функционирования внутренних органов и систем человека, замедлению процессов старения.
- При беременности и кормлении. Способствует гармоничному развитию плода, восполняет запасы питательных веществ без риска для здоровья.
- Спортсменам. Минимальное содержание жиров, позволяет употреблять диетическое мясо при соблюдении строго режима, для набора мышечной массы, восполнения энергии.
- При борьбе с лишним весом. Калорийность кроля подходит для питания во время диет. В то же время кроль легко усваивается и насыщает организм.
Лечащий врач может назначить диету с использованием крольчатины в случае наличия:
- Диабета;
- Колита;
- Гастрита;
- Лучевой болезни;
- Язвы желудка;
- Гипертонии;
- Гиповитаминоза;
- Опухолях;
- Малокровии.
https://youtube.com/watch?v=Db7TKCE2bQQ
Жир кролей также обладает рядом полезных свойств: способствует восстановлению кожи, ногтей, волос, действует как антисептик, помогает при заболеваниях носоглотки, легких. Используется в косметических средствах и народной медицине для омоложения.
Это интересно: Особенности разведения кроликов мясных пород (видео)