Cавойская капуста

Содержание:

Капуста содержит много клетчатки

Капуста — один из самых богатых клетчаткой овощей.

Содержание клетчатки (пищевых волокон) в 100 граммах свежей капусты:

  • Белокочанная капуста: 3 г клетчатки
  • Цветная капуста: 2,9 г клетчатки
  • Брюссельская капуста: 4 г клетчатки
  • Брокколи: 3 г клетчатки
  • Савойская капуста: 3 г клетчатки

Пищевые волокна особенно важны для здоровья кишечника. Поскольку здоровый кишечник является необходимым условием для хорошего здоровья в целом, диета с высоким содержанием клетчатки является общей профилактической мерой для защиты от всех видов заболеваний.

Нерастворимая в воде клетчатка увеличивает объем стула, что усиливает перистальтику кишечника и облегчает его опорожнение.

Водорастворимые пищевые волокна, с другой стороны, служат кишечной флоре в качестве важного источника питания. Они ферментируются кишечными бактериями в толстой кишке, вырабатывая короткоцепочечные жирные кислоты (например, пропионовую кислоту), которые укрепляют иммунную систему и противодействуют воспалению

Квашеная

В качестве сытного, но низкокалорийного продукта (на 100 г – 27 ккал) капуста полезна людям с лишним весом и ожирением. Жиры в организме не накапливаются благодаря тартроновой кислоте.

Квашеная капуста незаменима в рационе тех, кто страдает нерегулярным стулом и запорами. Она способствует усвоению пищи и нормализует работу желудка. Йод положительно сказывается на работе эндокринной системы. При частом употреблении повышаются защитные силы организма, сокращается риск развития воспалительных заболеваний.

Квашеная капуста – источник витаминов А и С, группы В. Она занимает лидирующее место по содержанию витамина К.

Смесью соков томатов и квашеной капусты избавляются от лямблий. Еженедельная маска для лица из продукта устраняет веснушки, пигментные пятна, мелкие морщинки. Холин снижает вероятность развития заболеваний предстательной железы. Также вещество повышает активность сперматозоидов. Отдельные компоненты блюда предотвращают рост раковых клеток.

Вред белокочанной капусты

Потребление белокочанного овоща приносит не только пользу человеку. Не исключают вред капусты для организма. Ограничивают употребление капустных блюд, если:

  1. Хронические дисфункции ЖКТ в период обострения. Вещества в составе растения провоцируют раздражение слизистой, усложняют болезнь – язву или гастрит.
  2. Индивидуальная непереносимость метилметионина – витамина U.
  3. Инфаркт миокарда.
  4. Усиливается газообразование.
  5. Патологии щитовидки.

Переедание овоща чревато тошнотой, тяжестью и болью в желудке. Нежелательно кушать кочерыжку: аккумулирует кадмий, нитраты, соли меди.

Недорогой и вкусный белокочанный овощ дополнит многие блюда. Лечебные свойства квашеной и свежей капусты принесут пользу организму. Используются в диетотерапии, косметических рецептах и народной медицине

Важно не злоупотреблять продуктом

Какие полезные свойства для здоровья и противопоказания?

Важно!

Капуста обладает большим набором питательных веществ и заряжает организм энергией.

Калорийность её при этом очень мала. Элементы быстро усваиваются и не откладываются в виде жира.

Польза в целом

  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает выводить мокроту из лёгких.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Снимает отёчность.
  • Очищает стенки сосудов.
  • Укрепляет эмаль зубов.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет костную и мышечную системы.
  • Насыщает питательными веществами мозг.
  • Очищает кровь от токсических веществ.
  • Улучшает работу сердца.
  • Укрепляет нервы.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении могут возникать:

  • вздутие живота;
  • боли в желудке;
  • почечные колики.

Внимание!

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, перед использованием капусты для лечения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Этот продукт нельзя употреблять при обострении таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • почечная недостаточность.

В чём польза для мужчин:

  • помогает при урологических проблемах;
  • снижает риск развития рака предстательной железы;
  • в этом овоще есть витамин В9, который влияет на качество вырабатываемых сперматозоидов;
  • предотвращает преждевременное семяизвержение и способствует большей продолжительности полового акта;
  • заряжает энергией мозг, повышает выносливость.

В чём вред:

  • при чрезмерном употреблении капусты выработка количества сперматозоидов может сильно уменьшиться;
  • переедание капусты приводит к спазмам и метеоризму;
  • может спровоцировать обострение язвенной болезни или панкреатита.

Что даёт этот овощ женщинам:

  • способствует улучшению состояния кожи;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • обладает омолаживающим действием;
  • используется как основа для масок и лосьонов;
  • входящий в состав калий помогает справляться с отеками;
  • капустный лист эффективно снимает синяки под глазами и припухлости;
  • при токсикозе квашеная капуста устраняет тошноту и обеспечивает организм необходимыми витаминами.

Важно!

Фолиевая кислота, которая входит в состав капусты, необходима для правильного развития плода во время беременности.

Вред для женщин:

  • капуста противопоказана женщинам в период лактации;
  • при заболеваниях органов пищеварения может вызвать обострение;
  • в случае злоупотребления может вызвать колики, диарею или метеоризм.

Что полезного даёт капуста детям:

повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет;
улучшает мозговую деятельность;
стимулирует внимание;
помогает справиться с усталостью и заряжает энергией;
содержит мало калорий и подходит детям, склонным к полноте.

Какой может причинить вред:

  • у грудного ребенка этот продукт может вызвать нарушения в работе кишечника;
  • сырую капусту детям можно давать, начиная с трехлетнего возраста, если у них нет проблем с пищеварительной системой;
  • природный уксус, входящий в состав капусты, может причинить неокрепшему организму вред;
  • несмотря на обилие полезных компонентов, в этом овоще находится также и гистамин, вызывающий у детей аллергию.

Сравнительная таблица плюсов и минусов сырой и квашеной любимицы

Полезные вещества, на 100 г продукта Квашеная Свежая
Калорийность 19 кКал 25 кКал
Белки 1.8 г 1.28 г
Жиры 0.1 г 0.1 г
Углеводы 4.4 г 3.3 г
Гликемический индекс 15 10
Витамины, в мг
Витамин В1 0.03 0.06
Витамин В2 0.04 − 0.07 0.04
Витамин В6 0.1 0.12
Фолиевая кислота, В9 21 22
Витамин C 45-60 36.6
Метионин, U 22 12
Биофлавоноиды, Р 300 150
Микро- и макроэлементы, в мг
Железо, Fe 0.6 0.47
Цинк, Zn 0.4 0.18
Калий, K 185 170
Кальций, Ca 48 40
Вредные свойства
Избыток соли +
Повышенное содержание органических кислот + +
Наличие продуктов брожения +

Как мы видим из таблицы, в квашеной капусте больше витамина С, повышающего иммунитет, больше биофлавоноидов Р, который улучшает состояние кровеносных сосудов, больше цинка, полезного для мужчин.

Подробнее о химическом составе и калорийности читайте здесь.

Квашеная капуста лучше укрепит кости и быстрее поднимет гемоглобин, но при квашении используются соль, которая задерживает жидкость в организме. Это опасно при гипертонии и заболеваниях почек. Наличие продуктов брожения стимулирует аппетит.

Если вы не боитесь поправиться, и у вас нет хронических заболеваний – квасьте капусту, и она будет снабжать вас полезными веществами всю зиму.

Как избавиться от нитратов?

Опасность представляют не сами нитраты, а их метаболиты. Существует несколько способов снизить риск попадания вредных веществ в организм:

  1. Правильная кулинарная обработка. В процессе варки овощи покрываю водой полностью, подсаливают в конце, затем сливают кипяток. При жарке и тушении количество вредных веществ снижается только на 8-10%.
  2. Длительное вымачивание в холодной воде.
  3. Удаление кочерыжки и верхних листьев. В них содержится максимальное количество нитратов.
  4. Принятие аскорбиновой кислоты за 15-20 минут до еды. Можно выпить стакан сока.

Внимание!

Наличие потемнений – признак не только плохого качества продукта, но и присутствия в нем нитратов.

Молодая капуста – уникальный по составу овощ, содержащий целый набор ценных веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Употребление в пищу весенних овощей предупреждает развитие многих болезней:

  • атеросклероза;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом.

Капуста – незаменимый продукт для детей и беременных женщин. Однако следует ограничивать себя в дозировке: овощ содержит много кисломолочных бактерий, участвующих в процессе брожения. Чрезмерная любовь к капусте может быть чревата вздутием живота, тошнотой и другими неприятными последствиями.

Читайте далее:

Ударная доза витамина С, соленый яд или средство от веснушек? Все о пользе и вреде квашеной капусты для здоровья

В чем вред и польза савойской капусты для здоровья? Как применяют овощ?

Все о пользе и вреде пекинской капусты для здоровья человека

Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби. Применение овоща

Польза белокочанного овоща

Низкокалорийное блюдо обладает витаминами, минералами и химическими элементами. Кальций, фосфор, магний, йод, клетчатка, белки, пектины и жиры – все перечисленные вещества тем или иным образом улучшают работу человеческого организма.

В тушеной капусте содержится высокий процент витамина С. Упомянутый антиоксидант замедляет процесс старения кожи и выводит с организма свободные радикалы. Флавоноидоды и фенолы оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск развития серьезных заболеваний.  Благополучное воздействие тушеного блюда на организм подтверждают следующие выводы:

  • Тушеный продукт уменьшает вероятность появления рака. В его тканях содержатся специальные органические вещества. Например, синигрин и сульфорафан. Эти компоненты выполняют антиканцерогенную функцию. Глюкозинолаты постепенно становятся изотиоцианатами. Полученное вещество предотвращает развитие и дальнейший рост раковых клеток.
  • Приготовленное блюдо положительно влияет на пищеварительную систему. Сера и не менее известный витамин С выводят из организма токсины и мочевую кислоту. Подобные негативные элементы порождают экзему, ревматизм, артрит и другие серьезные заболевания. Тушеный продукт очищает кровь. Улучшается работа целого пищеварительного тракта. Клетчатка регулирует количество хилактобактерия в желудочно-кишечном тракте. Предотвращает образование запоров.
  • Кальций, магний и другие витамины, содержащиеся в тушеном продукте укрепляют кости. Блюдо снижает риск развития остеопороза. Это серьезное и опасное заболевание размягчает костную ткань. Хрупкие кости подвергаются переломам.
  • Оказывает благоприятное влияние на зрение человека. Например, защищает сетчатку глаза от пагубных ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин А (известный, как каротин) укрепляет иммунитет. Защищает организм от различных вирусов и бактерий.
  • Калий, полифенолы и целлюлоза улучшают работу сердца, снижают артериальное давление и расширяют кровеносные сосуды. Предотвращают чрезмерное скопление в организме тромбоцитов и холестерина. Уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Йод поддерживает эндокринную и нервную систему. Тушеный овощ полезен при болезни Альцгеймера, депрессии, нервном расстройстве или деменции.

Тушеный овощ отлично утоляет голод. Существует специальная диета для похудения, основанная на этом питательном продукте. В низкокалорийном блюде практически отсутствует жир, поэтому он способен бороться с лишним весом.

Во время диеты тушеный продукт употребляется несколько раз в день. Используется в качестве завтраков и обедов. Вместе с капустой утром можно полакомиться нежирным творогом и выпить несладкий чай. Помимо капусты в диетических блюдах присутствует картофель, постное мясо и другие низкокалорийные овощи.

Продолжительность диеты составляет не более одной недели. Использовать тушеный овощ рекомендуют в разумных количествах.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на многочисленные полезные свойства, этот овощ имеет и некоторые противопоказания, связанные с различными заболеваниями и особенностями организма:
  • Панкреатит — относится к одному из видов воспалительных процессов поджелудочной железы и имеет несколько схожую с язвой симптоматику. Часто больные, путая болезни и не посетив предварительно врача, самостоятельно назначают себе лечение капустным соком. В этом случае наступает ухудшение состояния и обострение заболевания. При таком диагнозе свежая капуста, клетчатка которой раздражает больной орган, категорически запрещена к употреблению, а после термообработки или в квашеном виде её порция не должна превышать более 100 г.
  • СРК (синдром раздражённого кишечника) — наличие клетчатки, кальция и белка негативно сказывается на общем состоянии кишечника.
  • Детский возраст — кишечник детей первого года жизни не способен справиться с перевариванием капусты в любом виде. Употребление этого продукта приведёт к образованию запора и дискомфорта.
  • Мочекаменные заболевания — при таких заболеваниях овощ способен вызвать обострение.
  • Болезни щитовидной железы — гойтрогены, содержащиеся в составе капусты, увеличивают потребность организма в йоде.

Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых нашему организму, капуста завоевала широкую популярность среди людей, которые заботятся о своём здоровье.

Важно! Рекомендуемый возраст для введения в рацион детей свежей капусты — 3 года. Также врачи не советуют употреблять рассматриваемый овощ после операций — в процессе восстановления следует выбирать более лёгкие блюда

Включив её в свой ежедневный рацион, уже через короткий промежуток времени можно заметить положительные изменения и в организме, и в фигуре.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

337 раз уже помогла

Капуста в косметологии

Маска для увядающей кожи. Возьмите листки растения, промойте, измельчите и соедините с ложечкой дрожжей и таким же количеством меда и свежеотжатым яблочным соком – четвертью стакана. Перемешайте ингредиенты и нанесите состав на лицо. Спустя двадцать минут умойтесь холодной водой. Читайте еще: Манго: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Капуста в борьбе с морщинами. Отожмите сок, смочите   в нем сложенную  в несколько слоев марлю и приложите к коже лица на десять минут. Умойтесь прохладной водичкой.

Питательная маска. Измельчите несколько капустных листков, и массажными движениями нанесите состав  на лицо. Спустя двадцать минут удалите остатки средства  и умойтесь. Проводите процедуру дважды в неделю.

Капуста для похудения

В первую очередь следует налегать на салаты с капустой, но заправлять только растительным маслом, лимонным соком и обезжиренным йогуртом без добавок. Также нельзя для худеющих солить блюдо, добавлять сахар, заправлять майонезом, сметаной. Можно разнообразить вкус такими приправами, как кориандр, тмин, горчица, перец чили и т.д.

Второе незаменимое блюдо из капусты для желающих сбросить лишний вес – суп, который можно кушать в неограниченных количествах. При этом комплекс других овощей и приправ, присутствующих в первом блюде принесут неоценимую пользу для здоровья и подкормят витаминами. Итак, запоминаем рецепт капустного супа для похудения:

  • 1 головка капусты;
  • 2 сладких зеленых перца;
  • 7 помидор;
  • 2 репчатых лука (средних);
  • 1 морковка;
  • средний пучок зелени (сельдерей, укроп, петрушка).

Все овощи тщательно вымыть, очистить кожуру, порезать на кубики и варить до полной готовности. Вместо соли в суп нужно добавлять – корицу, чеснок, перец чили.

Схема диеты – кушать суп в течение недели в неограниченном количестве, на 3-й день диеты можно побаловать себя 200 граммами нежирной белой рыбы или мяса (грудинка). В завершающий – 7 день нужно очиститься вареным рисом, порция также по желанию худеющего.

Помимо супа, во время разгрузочных дней можно лакомиться сырыми овощами, фруктами, кефиром, йогуртом малой жирности.

Как лечить капустой ушибы, отеки и синяки?

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Как прикладывать капустный лист к больным местам?

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа. Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.

Польза белокочанной капусты для похудения

Низкокалорийный овощ с повышенным содержанием органических кислот очень полезен для употребления во время диеты. Польза свежей капусты при похудении состоит в том, что она способствует выведению шлаков из организма и ускоренному избавлению от лишних килограммов.

При хорошем здоровье и отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни на белокочанной капусте — на протяжении суток есть только овощной салат, заправленный лимонным соком. Однако польза белокочанной капусты для похудения проявится лишь в том случае, если придерживаться такого режима питания 1 день в неделю, в ином случае организм получит вред.

Вред и противопоказания

Белокочанная капуста помимо положительных свойств, может иметь некоторые отрицательные эффекты:

  • Не рекомендуется выбирать только капусту при диете для похудения, поскольку потеряются все полученные преимущества, после возвращения к нормальной диете.
  • Советуют не употреблять капусту и другие овощи, содержащие витамин К, если принимаются лекарства для разжижения крови. Это связано с тем, что витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.
  • Из-за большого количества клетчатки, стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.
  • Не рекомендуют кушать белокочанную капусту при повышенной перистальтике кишечника, гастрите, панкреатите, энтероколите. В период обострения язвенных болезней желудка и кишечника рекомендуют пить только капустный сок.
  • Противопоказано овощ при желудочных и кишечных кровотечениях.
  • Из-за большого содержания цинка и селена, не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Чем может быть вредна для здоровья, противопоказания

Главное противопоказание — индивидуальная непереносимость, то есть несварение желудка. Продукт также стоит исключить из питания при:

  • панкреатите;

заболеваниях почек и ЖКТ в период обострения.

Нетрадиционная медицина не рекомендует есть этот продукт людям с первой группой крови по причине вывода йода из организма.

А полезна ли капустная кочерыжка?

ВНИМАНИЕ! При приготовлении кочерыжку нужно выбросить, так как в ней накапливаются нитраты, другие вредные вещества. Они не удаляются полностью даже при вымачивании в растворе поваренной соли или вываривании

Они не удаляются полностью даже при вымачивании в растворе поваренной соли или вываривании.

Расскажем о пользе тушеной, вареной и маринованной капусты, ее вреде, чем полезна свежая и выжатый сок продукта.

Секреты приготовления тушеной капусты

Лечебные свойства тушеной капусты – это не все, на что стоит обратить внимание. Приготовить вкусно с пользой можно, следуя таким рекомендациям:

  • не стоит тушить слишком долго, при длительной термической обработке часть веществ теряется;
  • чтобы получить специфический, чуть островатый привкус, за несколько минут до готовности можно увеличить огонь и дать капусте немного подгореть (процесс необходимо контролировать, чтобы получилась едва заметная поджарка, и блюдо не сгорело бы), затем тщательно перемешать;
  • если тушить с томатами и болгарским перцем, то в итоге выходит калорийнее, но вкуснее;
  • для диетических блюд следует исключить масло, сметану, сливки, йогурты;
  • добавлять в тушеную капусту фасоль можно только при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта;
  • соль, пряности добавляют по вкусу, только приблизительно ориентируясь на рецепт.

Дополнительно не стоит забывать о семейных рецептах. Часто вкуснее получается еда по методам, описанным в старых блокнотах, чем по новым чужим рекомендациям. Но полезные блюда лучше готовить по рецептам, рекомендованным диетологами. Свойства овоща меняются в зависимости от приготовления.

Калорийность капусты белокочанной

Обеденный стол не обходится без блюд, приготовленных из овоща, ни в праздники, ни в будни. Если рассматривать калорийность, капуста белокочанная свежая – незаменимый продукт в диетическом меню. Включает 28 ккал. Калорийность тушеной капусты на 100 грамм порции равняется 102 ккал. Пищевая ценность жареной белокочанной капусты – 60.6 ккал.

Присутствие легкоусвояемых углеводов – глюкозы, фруктозы – насыщает организм биоэнергией. В овоще почти не содержатся жиры. Белки составляют 1.8 г, или 2 % от суточной нормы.

Соотношение БЖУ белокочанной капусты – 1:0.1:2.6. Знание доли жиров, белков, углеводов в калорийности овоща определит соответствие рациона программам похудения либо нормам рационального питания. Например, Министерство здравоохранения США и России советуют получать из белков 10–12 % калорий, 30 % – из жиров, до 60 % – из углеводов.

Химический состав

Какие витамины содержатся в белокочанной свежей капусте? Для овоща характерен богатый минерально-витаминный состав.  Витамины в капусте – это:

  1. Группа В: холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Отвечают за функционирование организма, поддержку ЦНС.
  2. Аскорбинка – основа иммунитета.
  3. U: регенерация слизистой оболочки ЖКТ при поражении язвой. Был открыт при исследовании свойств капустного сока. Витамин U не синтезируется в организме. Он разрушается под действием высокой температуры.
  4. Н: участник синтеза гликогена, жиров, метаболизме аминокислот. Его нехватка – причина дерматологических заболеваний.
  5. А и Е: требуются для остроты зрения.
  6. К: остановка кровотечения, влияние на формирование прочной структуры костей.
  7. Сульфорафан: предупреждение рака.

У капусты белокочанной химический состав включает полезные минералы:

  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Пищевые волокна в составе белокочанной капусты ускоряют процессы обмена и производство желудочного сока. Целебные свойства усиливает калий: 300 мг на 100 г съедобной части. Участвует в регулировке водно-электролитного баланса.

Целебный состав разрешает использование белокочанного овоща в рецептах нетрадиционной медицины. Продукт применяется в косметологии: восстанавливает волосы, возвращает молодость коже.

Ботаническое описание растения

Капуста это многолетнее многолетнее или нет? Все виды капусты – двухлетние растения, только пекинская и цветная капуста являются однолетними.

Кроме того, капуста относится к двудольному классу растений.

Что же это за растение такое и каковы характеристики овоща:

  • Сколько хромосом у капусты? В клетках этого растения содержится 9 пар хромосом (2n = 18).
  • Листья капусты крупные, округлой формы, с крупными прожилками, образуют розетку.
  • Какое строение у цветка этого растения? Цветки капусты желтого или белого цвета, собраны в соцветие в виде кисти. Формула цветка капусты огородной: Ч2 + 2Л4Т2 + 4П(2).
  • Плоды в виде стручков длиной до 15см с мелкими тёмно-коричневыми семенами.
  • Корневая система мощная, разветвленная.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector