Лучшие рецепты цветной капусты, жаренной в кляре, на сковородке

Содержание:

Цветная капуста в кляре на сковороде пошаговый рецепт

Цветная капуста в кляре, напоминает рыбу в кляре. Итак, как же надо приготовить цветную капусту, чтобы она понравилась даже заядлому мясоеду.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр
  • Мука — 130 гр
  • Вода — 240 мл
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Давайте готовить!

  • Капусту обмоем. Срежем снизу кочерыжку, которая закрывает нам доступ к ответвлениям.
  • И теперь берем и руками разбираем капусту на соцветия. У вас должны получится вот такие зонтики.

Крупно или мелко разбирать — это дело каждого. Если хотите кусочки, которые можно сразу закинуть в рот целиком, то отламывайте поменьше.

Я делаю и крупные и мелкие. Вот мои полкило разобранной капусты, уже подготовлены.

Ставим на огонь воду и подсолим ее.

  • Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю всю капусту.
  • Сразу после закладки холодной капусты, температура воды немного упадет.
  • Нам нужно будет дождаться, когда вода закипит снова и уже от момента закипания, при активном кипении варим капусту не более 2 минут.
  • Нам нужно, чтобы капуста не разварилась и хорошо держала свою форму.

Итак, 2 минуты поварили и полностью сливаем всю воду. Отставляем пока нашу капусту в сторону  и займемся приготовлением кляра.

  • Кляр будет самый простой: мука + вода и немного специй.
  • Некоторые кладут яйцо, но на самом деле, оно здесь не обязательно.
  • Просеиваем в миску муку.

  • И далее в эту муку вливаем воду, сразу же хорошо мешаем венчиком.
  • Тесто будет получатся как густая сметана. То есть оно будет текучим, но достаточно густым, чтобы хорошо держаться на капусте.

  • В кляр кладем соль, перчим по вкусу. Другие специи на ваше усмотрение и предпочтение.
  • Я добавила 1,5 ч. л паприки, поэтому он у меня получился такой вот розоватый.
  • Советую обязательно раздавить в кляр пару зубчиков чеснока!
  • Он даст обалденный аромат, да и сам кляр благодаря ему будет вкуснее. Готово.

На сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, которое хорошо прогреваем.

  • Пока сковорода с маслом греется, я сразу готовлю орудие труда — силиконовые кухонные щипцы.
  • У кого еще таких нет, советую приобрести, очень полезная и удобная в хозяйстве штука.
  • И также я заранее готовлю посуду, в которую буду вынимать капусту.
  • На ее дно закладываю бумажные полотенца, чтобы в них уходило все лишнее масло.

Итак, берем капусту, и обмакиваем в кляр. Хорошо со всех сторон.

  • И вот такие кусочки отправляем на сковороду.
  • На самом деле по одиночке их так макать слишком долго.
  • Поэтому я порционно высыпаю капусту в миску с кляром, хорошо ее там обваливаю и уже щипцами достаю и выкладываю на сковороду.

  • Совсем близко класть кусочки друг к другу не советую, потому что они обязательно прижарятся вместе и будет сложнее их переворачивать.
  • Жарим на среднем огне, сильный не делайте. Кляр жарится очень быстро, поэтому на сильном огне может сгореть.
  • К тому же, на сильном огне масло жутко брызгается, а нам этого не нужно.
  • Итак, поджариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и жарим на другой. Крышку закрывать не надо.

Блюдо сначала получается очень хрустящим, но потом, когда немного полежит — становится мягким и пышным.

Капустка вышла ароматная, вкусная!

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Если вы предпочитаете традиционные рецепты цветной капусты в кляре с аппетитной хрустящей корочкой, без обжарки в масле не обойтись. Масло для фритюра должно быть определенной температуры — 170-190° С. Недогреете — кляр насквозь пропитается им, и хрустящей корочки у вас не получится. Перегреете — мгновенно схватит верхний слой, оставляя овощи сырыми. Чтобы проверить, достигло ли масло нужной температуры, опустите в него деревянную ложку: вокруг нее должны образоваться маленькие пузырьки. Помните: масло для фритюра можно использовать не более 4-5 раз. И обязательно процеживайте его перед каждым применением.

Цветная капуста, запеченная в кляре из амаранта

Ингредиенты: 1 крупный кочан цветной капусты, 120 г зерен амаранта (можно заменить пшеничной мукой грубого помола), 3 яйца, 120 г йогурта, по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль и черный перец по вкусу.

Инструкция. Зерна амаранта измельчите в мельнице. Полученную муку замесите, смешав с солью, яйцами, йогуртом и пряностями, до густой консистенции и дайте подойти в течение 15 минут.  Капусту разделите на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 170-190° С. Обмакивайте в приготовленный кляр соцветия цветной капусты и сразу опускайте в горячее масло, поджаривая их до золотисто-коричневого цвета. Затем, вынимая соцветия поочередно, подержите их над салфеткой, чтобы стек жир.

Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое масло для жарки. Для сливовой подливы: 100 г чернослива, 125 мл безалкогольного пива, соль и перец по вкусу, по 2 ст. л. неострой горчицы и томатного кетчупа, 1-2 ст. л. острого соевого соуса. Для кляра: 280  г муки, 250 мл безалкогольного пива, 4 яйца, щепотка соли, 50 г мягких овсяных хлопьев.

Инструкция. Вскипятите чернослив в пиве, слегка охладите и протрите через сито. Приправьте и посолите. Приготовьте кляр. Смешайте муку со 100 мл пива, яйцами, солью и хлопьями. Дайте настояться в течение 15 мин. Затем добавьте остальное пиво, чтобы получилось жидкое тесто. Добавьте тесто к сливовой подливе. Капусту разрежьте на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 180° С. Опускайте кусочки капусты в тесто, затем обжаривайте в масле до золотистого цвета. Обжаренную капусту выкладывайте на салфетку, чтобы дать впитаться излишкам жира.

Цветная капуста в кляре со сметанным соусом

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое или подсолнечное масло для жарки, 300 г йогурта, 200 г сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, морская соль и перец по вкусу, 1 зубчик чеснока, 2 пучка кинзы или петрушки, 1 лимон для сервировки. Для кляра: 150 г обойной муки из полбы, ¼ л газированной минеральной воды, 2 яйца.

Инструкция. Смешайте йогурт, сметану, лимонный сок, соль и перец. Чеснок раздавите, зелень мелко порубите и добавьте в полученную смесь. Приготовленный соус закройте и поставьте в прохладное место. Приготовьте тесто. Муку смешайте с чайной ложкой соли. При постоянном помешивании добавьте минеральную воду и взбивайте венчиком до тех пор, пока тесто не станет ровным и густым. Отделите яичные белки от желтков. Примешайте в полученную массу желтки. Тесто накройте и дайте настояться в течение 30 минут. Кочан разрежьте на 4 части и отварите в бурно кипящей подсоленной воде  в течение 3 минут, обдайте ледяной водой и дайте стечь. Капусту распределите на мелкие соцветия. Нагрейте духовку до 50° С. Масло нагрейте до 180° С. Белки взбейте в густую пену и добавьте в кляр. Накалывайте соцветия капусты на вилку и окунайте в кляр. Жарьте их в нагретом масле в течение 4-5 минут. Обжаренную капусту положите в огнеупорную форму и поставьте на несколько минут в духовку. При подаче украсьте блюдо ломтиками лимона. Подавайте со сметанным соусом.

Как вкусно пожарить?

Такая капуста готовится на сковороде очень быстро и получается сочной, ароматной и питательной.

Необходимые ингредиенты:

  • Стандартная упаковка замороженной цветной капусты или любое необходимое количество замороженного продукта.
  • Горячая вода или бульон – полстакана или чуть больше.
  • Масло растительное или оливковое – чайная ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Не размораживая высыпать порцию замороженной цвет. капусты на горячую сковородку с небольшим количеством разогретого масла.
  2. Проследить чтобы капуста растаяла, на это обычно требуется 5-7 минут в зависимости от количества, при этом овощи нужно время от времени помешивать. При необходимости добавить немного масла.
  3. После того как капуста оттаяла и весь лед исчез, добавить полстакана горячей воды или бульона, а также соль и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Готовить таким образом на среднем огне 10-15 минут до готовности.

Как приготовить кляр для цветной капусты с яйцом и сметаной

Если у вас есть отличный кочан цветной капусты и вы раздумываете над тем, что из нее приготовить, можем предложить вам вкуснейший рецепт.

Главным героем этого рецепта, конечно, кроме самих соцветий, станет кляр из сметаны, яиц, чеснока, паприки и черного молотого перца.

Обваляв в таком кляре заготовки и обжарив их во фритюре, вы получите необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Внутри капуста будет мягкой, нежной. Зато в сочетании с острой и хрустящей корочкой, получится такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь.

Возьмем для рецепта:

  • Цветная капуста – 1 кочан (1,2 кг)
  • Яйца – 2 шт
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Мука – 5-6 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло рафинированное – 450 мл

Приготовление:

1. Капусту разберем на отдельные соцветья и отварим в подсоленной воде в течение 5 минут. После этого сольем воду, а соцветьям дадим немного обсохнуть.

2. Приготовим очень вкусный кляр. Для этого разобьем в миску два куриных яйца.

3. Добавим пару щепоток соли. Выложим 6 столовых ложек сметаны. 3 зубчика чеснока пропустим через чеснокодавку и также поместим в миску к сметане и яйцам.

4. Внесем в яично-сметанную массу чайную ложечку сладкой паприки и половину ложечки черного молотого перца.

5. Смесь тщательно перемешаем. Теперь нужно внести 5-6 столовых ложек муки. Размешаем так, чтобы не было комочков, а по густоте смесь должна напоминать тесто, немного более густое, чем на блины.

6. Смешиваем капустные соцветья с кляром и хорошо перемешиваем.

7. В кастрюлю наливаем растительное масло таким образом, чтобы оно полностью покрывало жарящиеся кусочки капусты в кляре. Доводим его почти до кипения и опускаем по очереди каждый кусочек. Жарим пока не зарумянятся, в среднем 4-5 минут.

8. Вынимаем готовые кусочки капусты в кляре из кипящего масла и перекладываем на бумажные полотенца. С пылу, с жару выкладываем красавчиков на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Очень подходят к этому блюду вкусные соусы, свежая зелень, салат из помидоров и огурцов. Милые хозяюшки! Приготовьте блюдо по этому рецепту. Не пожалеете! Очень вкусно.

Как приготовить капусту в кляре с хрустящей корочкой быстро и вкусно?

Ах, какая же это вкуснятина! Сочнейшие соцветия капусты с легкой хрустинкой. Покрыты они хрустящим нежным кляром, замешанном на сметанке или простокваше. Если у вас есть кочанчик этого овоща, то обязательно приготовьте его по этому рецепту.

Я готовила эту закуску на праздничный стол. Гости были просто в восторге. Наполненная тарелочка разлетелась раньше салатов и других оригинальных вкусняшек. Многие даже не сразу поняли, что они едят. А узнав, очень удивлялись. Ну неужели обычная цветная капуста может быть такой вкусной?! А ведь состав, как и способ приготовления, очень просты.

Я уверена, в это блюдо влюбится даже тот, кто в другом виде такую капустку не признает!

Что нам понадобится:

  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Сметана или простокваша – 100 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Разрыхлитель – половина ч.л.
  • Чеснок – 1 долька
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Соль, укроп, молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Как приготовить:

Берем вилок цветной капусты. Отдельные головки срезаем с основания – получаются маленькие соцветия. Если они кажутся вам слишком большими, можно разрезать наполовину. Длинную ножку я не оставляю. Хотя, вы смотрите сами.

В кастрюлю наливаем воду. Слегка ее подсолим и доведем до кипения. Туда отправляем подготовленные бутончики. Накрываем крышкой и варим до состояния аль-денте. В зависимости от размера кусочков, это может занять 3-5 минут. Вылавливаем ее шумовкой, раскладываем на тарелку. Даем остыть.

Делаем тесто для «рубашки». Для этого, в миску разбиваем яйцо. Перебиваем его обычным ручным венчиком до однородного соединения белка и желтка. Сюда переливаем молочный продукт. Это может быть сметана, простокваша или кефир. Можете использовать даже скисшее молоко.

Чеснок пропускаем через пресс или меленько рубим ножом. Его, кстати, вы можете заменить на сушеную специю. Отправляем следом за сметаной. Всыпаем сюда же муку. Солим и перчим по вкусу.

Всыпаем разрыхлитель и паприку. Все хорошенько перемешиваем венчиком. Масса должна стать полностью однородной, без каких-либо комков. Консистенция должна напоминать тесто для пышных оладий.

К тому времени, проваренные соцветия уже остыли. Окунаем их в тесто. Это можно делать по отдельности, брав по кусочку вилкой. А можно просто поместить часть капусты в массу, перемешать и потом, доставая по одной штучке, уже класть в сковородку.

В сотейнике или сковороде нагреваем растительное масло.

Тогда и качество прожарки будет лучше.

Таким образом, жарим партиями, пока все заготовки не закончатся. Каждую новую порцию со сковороды снимаем на бумажное полотенце. Так вы избавитесь от излишек масла в вашем блюде.

Все, можно подавать. А еще лучше с соусом! Предлагаю вам такой вариант. Смешать немного сметаны и майонеза между собой, через пресс добавить сюда чесночок.

Все пропорции произвольные, на ваше усмотрение!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3iHWQIWBnTU

Приятного аппетита!

Нежная цветная капуста в кляре

Приготовленная по этому рецепту, цветная капуста получается очень нежной, а сам кляр, просто воздушным. Это блюдо оценят даже самые привередливые любители вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка) — 400 г
  • Молоко — 100 мл
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Для кляра:
  • Мука — 100 г
  • Вино (белое сухое) — 15 мл
  • Вода газированная (без добавок) — 50 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимонный сок (несколько капель взбить белки)
  • Масло растит.
  • Соль, базилик, черн.перец

Приготовление:

Сначала делаем кляр, для этого возьмите две небольшие удобные емкости.

Яйца аккуратно разбиваем разделяем белки и желтки. Посуду с белками ставим в холодильник.

В желтки капнем немного растительного масла (5 мл).

Затем вливаем газировку и белое вино, присаливаем и посыпаем базиликом и перчиком, все перемешиваем, взбиваем.

В посуду с кляром просеиваем муку. Перемешиваем и ставим в холодильник (минуток на 10-15).

В кастрюльку в кипящую воду бросаем капусту, присаливаем.

Вливаем в кастрюльку молоко и кидаем лаврушку. Варим капусту 3-5 мин.

Проваренную капусту промываем водичкой и даем стечь воде (удобно использовать дуршлаг или металлическое ситечко), желательно капусту как-то подсушить (можно бумажным или обычным полотенцем, высыпав на него).

Выкладываем капусту в плоскую тарелку или на доску, просеиваем на нее немного муки.

Достаем из холодильника белки, подсаливаем, капаем несколько капелек лимонного сока и взбиваем.

В кляр с желтками добавляем белки.

В сковороду с маслом кладем цветную капусту, предварительно обмакнутую в кляр, прожариваем 3-5 мин., помешивая.

Как приготовить капусту в кляре чтобы была вкусной

В заключение позвольте несколько советов, необходимых для лучшего результата.

  1. Лучше брать небольшие по весу кочаны, чтобы приготовить весь за 1 раз.
  2. Если на капусте есть темные пятна — удаляем их ножом.
  3. Отваривайте капусту с открытой крышкой, чтобы выходил «капустный запах».
  4. Для того, чтобы капуста осталась хрустящей варим — 1-3 минуты.
  5. Если вам больше нравится, когда капуста внутри мягкая, то отвариваем 5-7 минут.
  6. Если немного подсластить воду, в которой варится капуста — вы получите новые оттенки вкуса.
  7. Жарка капусты производится обычно на среднем огне без крышки, иначе масло начнет сильно «стрелять».
  8. Кляру требуется равномерная обжарка со всех сторон до красивого румянца.
  9. Поскольку после обжаривания на капусте всегда есть лишнее масло, не забывайте удалять его, выложив ее на бумажную салфетку на несколько минут.
  10. На второй день желательно не оставлять — кляр становится размягчается, перестает хрустеть и меняет вкус.
  11. Если у вас замороженная капуста, то размораживать ее не нужно — растает сама во время предварительной варки.

Приготовление цветной капусты на сковородке в хрустящем кляре не требует особенных кулинарных способностей. Методики приготовления перекликаются между собой, отличаясь только видом кляра. Не бойтесь экспериментировать, добавлять собственные ингредиенты. А вдруг вы станете первооткрывателем в кулинарии, способным изобретать новые блюда?

5 918 просмотров

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом — пошаговый рецепт

Классический, простой рецепт, который не зря заслужил признание тех, кто его попробовал.

Капусту тщательно помыть, снять листья, разломать на соцветия. Поместить их в ёмкость, покрыть водой, подсолить и отправить на горячую плиту. Для получения хрустящего продукта, кипятить капусту в воде следует в течение трёх минут.

При большем количестве времени она может развариться, потому следите за соблюдением этого пункта. Не накрывайте посуду, в которой варится овощ, крышкой: из него должен выйти запах. Достаньте продукт из кастрюли, подождите, пока он остынет.

Яйца перемешать с солью и перцем, взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Панировка должна получиться как негустая сметана. Не сыпьте всю порцию муки сразу во избежание получения слишком густого кляра.

Подогрейте сковороду до состояния, пригодного для жарки. Добавьте достаточное подсолнечного масла. Кусочки капусты окуните в полученное тесто, после чего аккуратно положите на разогретую жаровню.

Жарьте, пока не увидите, что корочка приобретает золотистый оттенок. Аккуратно переворачивайте капусту для всесторонней прожарки.

Излишки масла и жира удаляем с готовой капусты, выложив ее на бумажную салфетку или полотенце.

Чтобы приготовить вкуснейший пикантный соус: смешайте майонез (можно взять сметану) с выдавленным чесноком и нарубленным укропом. Перемешаем и готово! Восхитительное наслаждение!

Как приготовить хрустящий кляр для жареной цветной капусты или брокколи на минеральной воде?

Для приготовления половины среднего кочана капусты (цветной или брокколи) потребуется:

  • яйца отборной категории – 2 шт. или 3 белка;
  • мука – 2,5-3 ст. л.;
  • минеральная (столовая газированная) вода – 30-50 мл;
  • соль, перец молотый, другие специи – по щепотке;
  • масло подсолнечное – сколько уйдет на обжарку.

Как готовится блюдо – рецепт по шагам:

  1. Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в течение 4-5 минут, поместив в кипящую воду. Кляр можно готовить из целых яиц или только из белков (если они остались после приготовления других блюд, например). Разбить скорлупу и поместить яйца в глубокую емкость, добавить 1-2 щепотку соли и любимых специй. Взболтать вилкой до появления легкой пены.
  2. Постепенно ввести муку, сразу же перемешивая ее с яичной массой.
  3. Разбавить кляр сильногазированной минеральной или столовой водой. Не стоит использовать минералку с ярко выраженным вкусом. Перемешать до однородности. Получится жидкое, воздушное, обволакивающее тесто.
  4. Окунуть каждую «веточку» капусты в кляр, выложить на сковородку, в которой к этому моменту должно быть разогрето масло. Обжарить на среднем огне одну сторону.
  5. Затем перевернуть и обжарить капусту со всех сторон.

После жарки желательно собрать масло с поверхности кляра при помощи салфеток – так будет менее жирно и более полезно.

Цветная капуста в кляре на сковороде

“Желтый” кляр для цветной капусты

Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кочан цветной капусты;
1 небольшая морковка;
3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем с яйцами, солью, мукой.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Кляр на пиве для цветной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл пива;
2 ст. л. муки;
2 яйца;
соль по вкусу;
1 небольшая головка цветной капусты;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на соцветия.
Смешиваем пиво и яйца, добавляем муку и соль.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
Окунаем цветную капусту в кляр и обжариваем со всех сторон на умеренном огне.

Цветная капуста с сыром

Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г твердого сыра;
1 головка цветной капусты;
3 яйца;
1/3 ч. л. соды;
1 ст. л. сметаны;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем капусту.
На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой.
Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.

Цветная капуста в льезоне

По сути, льезон – тот же кляр, но под другим углом. Жидкое тесто используется для связки отдельных компонентов, и мы сегодня именно этим и воспользуемся. У нас получатся шарики неправильной формы – хрустящие, пикантные и очень нежные внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты, поделенной на соцветия;
4 яйца;
4 ст. л. муки;
2 полные ст. л. сметаны;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим относительно жидкое тесто – смешиваем яйца, сметану, соль, соду, муку.
Капусту делим на мелкие соцветия, смешиваем с тестом.
Жарим в раскаленном масле, выкладывая массу чайной ложкой.

Цветная капуста во фритюре

Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл кефира;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;
растительное масло;
1 небольшая головка цветной капусты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности.
Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку.
В кастрюльке хорошо разогреваем масло.
Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло. Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.

Хрустящий кляр для цветной капусты

Такое возможно! Убираем яйца – и вуаля, можно ужинать. Между прочим, получается ничуть не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты;
1 ст. л. крахмала;
1 ст. л. муки;
примерно 0,5 стакана воды;
4-5 ст. л. панировочных сухарей;
щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни);
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты.
Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях.
Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.

Цветная капуста в кляре на сковороде — простой пошаговый рецепт

Казалось бы, ничего особенного нет в приготовлении блюда — обмакиваешь продукт в жидком тесте и обжариваешь в горячем масле. Но тем не менее рецептов много и у каждого есть свои особенности. Данный вариант будет интересен тем, кто любит, чтобы капустка была хрустящая внутри.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 2—3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Вилок капусты помыть, оборвать листья, положить в кастрюлю и залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения и чтобы блюдо получилось хрустящее, проварить 3 минуты. Варить нужно в открытой посуде, чтобы ушёл специфический запах. Вынуть капусту из кипятка и дать остыть.
  2. Разбить яйца в миску и перемешать венчиком, добавить соль, черный перец, вновь перемешать. Теперь начинаем добавлять постепенно муку. Мука и размер яиц разный, поэтому не кладите сразу всю, кладите по одной ложке. Прежде чем класть новую порцию муки, хорошо перемешайте венчиком и посмотрите, какой консистенции у вас получается кляр. Он должен быть как жидкая сметана.
  3. При помощи ножа разделить капусту на соцветия.
  4. Сковороду поставить на плиту, налить масло, чтобы оно хорошо покрыло дно, хорошо прогреть его. Руками брать каждое соцветие и обмакнув в кляре, выкладывать в сковороду.
  5. Обжаривать до золотистого цвета, периодически переворачивая так, чтобы зажаристая корочка получилась со всех сторон.
  6. Прежде чем подавать к столу, выложить на бумажное полотенце, так уйдёт лишнее масло и блюдо будет не таким жирным.

Вкусная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре с яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Необходимые ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – 1 кочан (среднего размера);
  • яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст. л. (сколько понадобится);
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • молоко или кефир (любой жирности) – 100-150 мл (сколько понадобится);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (для обжарки);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Вилок цветной капусты помыть, разделить ножом на отдельные части — соцветия. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соли. Опустить в кипяток соцветия капусты. Варить 3-5 минуты после закипания. Капуста должна остаться немного твердой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, подождать, пока она полностью остынет и просохнет.
  2. Приготовить кляр – жидкое тесто. В большую глубокую миску вбить яйца, добавить черный перец и немного соли. По желанию также можно использовать и другие специи – прованские травы или отдельно базилик, тимьян, орегано, горчицу и пр. Взбить венчиком до легкой пены.
  3. Несколько ложек муки перемешать с разрыхлителем, добавить к яйцам. Разрыхлитель можно не класть, но тогда кляр получится более плотным и менее хрустящим. Перемешать будущий кляр венчиком, разбивая комочки. Масса получится довольно густой. Понемногу влить чуть теплый кефир (молоко). После добавления порции жидкости перемешать кляр и оценить его консистенцию. Тесто должно получиться обволакивающим. Если кляр вышел слишком густым – добавить еще немного кефира, если жидким – загустить его небольшим количеством муки. Дать тесту постоять 5-7 минут.
  4. Соцветия отваренной до полуготовности капусты можно разделить на еще более мелкие части, чтобы они лучше прожарились. Окунуть каждый кусочек в кляр. И сразу выложить в разогретое растительное масло. Масла в сковороде должно быть налито примерно на 1,5 пальца, чтобы кляр сразу схватывался, а не растекался. Готовить на умеренном огне 2-3 минуты, пока не образуется поджаристая корочка. Потом перевернуть капусту, обжаривать со всех сторон до румяности, переворачивая по мере приготовления.
  5. Равномерно прожаренную капусту выложить на бумажные полотенца для впитывания жира с поверхности.

Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира или закуски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector