Что такое карри — полезные свойства и состав приправы, как использовать в блюдах азиатской и индийской кухни
Содержание:
- Варианты применения специи карри в кулинарии
- Приправа карри
- Применение в кулинарии и лучшие сочетания с карри
- Применение в кулинарии
- Польза для здоровья
- История карри
- Индийская Приправа карри и рецепт ее приготовления
- Полезные для здоровья свойства
- 5–9. Другие лечебные свойства
- Рецепты блюд
- Использование соуса карри в кулинарии
- Вред и противопоказания к употреблению карри
- Для чего и из чего делают карри
- Карри: польза и вред
- Польза для организма от индийской приправы и как можно применять
- Какая польза для здоровья
- Выращивание и размножение
Варианты применения специи карри в кулинарии
Карри обычно применяется, чтобы наполнить вкусом супы, соусы, рагу маринады, овощные и мясные блюда. По мере того, как популярность этой приправы возрастает, творческие повара находят все более оригинальные способы ее использования, в том числе в гамбургерах, омлетах и различных сытных салатах. Благодаря яркому вкусу, карри может применяться даже в качестве добавки в блюда без соли.
Блюдо, известное как карри, сегодня настолько разнообразно и широко распространено по всему земному шару, что его определение должно оставаться очень открытым. Оно включает в себя многочисленные кухни и стили приготовления. Сегодня карри просто означает любое блюдо, которое имеет богато приправленный соус, приготовленный с мясом и/или овощами. Его обычно едят с рисом, но также могут подавать с хлебом, обычно лепешками, такие как роти или наан. Карри делают во многих странах мира, включая Индию, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Шри-Ланку и Англию — это лишь некоторые из них.
Карри приправа активно используется в индийской кухне.
В первом случае их готовят с небольшим количеством жидкости, в результате чего получается пища, в которой компоненты покрыты смесью специй. Жидкие разновидности карри часто содержат йогурт, кокосовое молоко либо сливки (среди других ингредиентов), создающие соус. Существует много видов блюда с различными ингредиентами: от мяса до курицы, от рыбы до овощей. Их цвет и вкус зависят от того, какая региональная разновидность приправы используется, и какие специи представлены в ее составе. Тайское желтое карри, например, включает в себя желтый перец чили. Тайский зеленый соус карри включает в себя лимонник, зеленый перец чили, кориандр и лук-шалот.
Приправа карри
Ароматная приправа карри – это пряная смесь (тамильский яз. – kari), создаваемая на основе куркумы. Данное растение имеет сильно выраженный аромат, но слабый, иногда неприятный привкус, поэтому его и дополняют другими ингредиентами. Вкусовые качества самой смеси очень специфические, в основном не острые, но бывает приправа и со жгучими нотками. Настоящую пряность можно приобрести только в Индии, поскольку индийцы добавляют в него сушеные листья дерева ним (карри), которые быстро теряют свои свойства и поэтому специю рекомендуют использовать сразу после приготовления.
Версии происхождения kari расходятся: одни ученые считают, что приправа родом из Месопотамии, где использовалась еще в 1700 году до н.э., другие утверждают, что в 1300 году до н.э. ею пользовались англичане, а затем завезли к индийцам. Помимо этих двух существует еще одно, самое верное предположение: родиной приправы является Индия, поскольку остатки смеси (с чесноком, куркумой и имбирем) были найдены на осколках посуды индийцев, которой люди пользовались 4000 лет до н.э.
Состав
Свое название карри получила от одноименного дерева, листья которого добавляются в смесь. Растет оно только в Индии, поэтому в приправе, продающейся на территории России, эта пряность присутствует редко. В основной же состав карри входят:
- Куркума. Порошок, полученный из корня этого растения, должен составлять не менее 25% от общей массы смеси. Он придает насыщенный аромат.
- Кориандр. Его количество варьируется от 30 до 50%, пряность придает пикантный остро-сладкий привкус.
- Фенугрек. Количество порошка – около 10%, он отвечает за легкий ореховый аромат и сладко-острый вкус.
- Красный кайенский перец. Его задача – придавать остроту, приправа может содержать до 6% этой пряности.
Сегодня ароматная приправа карри используется в кухнях многих народов мира, некоторые блюда, приправленные данной специей, даже носят одноименные названия. Производится пряная смесь тоже не только в Индии, что не могло не повлиять на ее состав. В зависимости от производителя, вкусовых предпочтений и традиций разных народностей, карри бывает таких видов:
- Восточноевропейская. В ней дополнительно присутствуют гвоздика, кардамон, мускатный орех.
- Средневосточная, в которой к традиционным пряностям добавляют ажгон, имбирь, черный перец, асафетиду, чеснок, а иногда гвоздику, кардамон, кумин и корицу.
- Западноевропейская, где дополнительно присутствуют имбирь, корица, гвоздика и черный перец.
- Южноазиатская, в которой основные компоненты смешиваются с мятой, фенхелем, галгантом, базиликом, ажгоном, имбирем, черным, белым и ямайским перцами, асафетидой, корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком, гарцинией и мускатным цветом.
Полезные свойства
Все полезные свойства, которыми обладает данная смесь из пряностей, зависят от трав, входящий в ее состав:
- Куркума. Очищает кровь, снимает воспаление, улучшает работу печени, помогает лучше усвоиться белку, предупреждает появление злокачественных опухолей, помогает справиться с болезнью Альцгеймера.
- Тмин (иногда входит в карри). Нормализует пищеварение, обеспечивает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов, шлаков.
- Кориандр улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.
- Имбирь избавляет от запоров, нормализует кровообращение, улучшает аппетит.
- Фенхель стимулирует потоотделение, улучшает лактацию кормящих мам.
- Черный перец улучшает аппетит.
Употреблять ароматную смесь полезно тем, кто хочет похудеть. Это обусловлено присутствием в приправе пряностей, способствующих выведению лишней жидкости, улучшению пищеварения и метаболизма, снижению отечности и проявлений целлюлита. У людей, регулярно добавляющих карри в блюда, намного ниже уровень холестерина и риск возникновения желчекаменной болезни.
Применение в кулинарии и лучшие сочетания с карри
Интересно, что под термином «карри» славится не только смесь специй, но и серия известных южно-индийских блюд (пряные супы, тушеные овощи с преобладанием капусты, мясные и бобовые блюда).
Сама же приправа (индийская карри) практически всегда неразрывно связана с рисом: кроме ароматического обогащения, она способна придать рисовому гарниру аппетитный желтоватый оттенок.
В мировом же масштабе термин «карри» (что в переводе с тамильского буквально означает «соус») применим к любому блюду, заправленному южно-азиатским соусом.
У нас карри обычно служит универсальной приправой к мясной еде, рыбе и птице. К курице, в частности.
Зажаренное на гриле, сочное филе под золотистой ароматной корочкой даже представить трудно без характерного набора карри.
Домашняя Индийская приправа карри — рецепт
Учитывая вышеописанный состав приправы, приготовить её дома практически не составит труда.
Кроме того, при желании легко исключить неприемлемый или противопоказанный компонент.
Пряности можно купить как в цельном виде (и смолоть самостоятельно при помощи ступки или кофемолки), так и в готовом молотом.
Как выбрать и хранить приправу карри
Опытные повара рекомендуют хранить домашнюю карри в герметичной ёмкости не более 2-х месяцев (особенно, если в составе есть тмин).
Покупную – не более года, а непосредственно при покупке обращать внимание на яркий цвет и насыщенный аромат приправы: благодаря этой паре критериев вы гарантированно приобретёте качественный продукт
Применение в кулинарии
Карри-порошок применяют в качестве универсальной приправы для многих блюд. Обычно его используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.
Есть несколько нюансов, чтобы улучшить вкус готового блюда. Вот некоторые из них:
- Смешайте порошок с жидкостью, прежде чем добавлять к продуктам. Так специи в составе приправы полностью пропитают пищу.
- Порошок карри предназначен для медленного приготовления, чтобы специи постепенно высвобождали свои ароматические вещества.
- Приправа даст еще более приятный вкус, если к ней добавить лук и чеснок.
- Используя карри, можно даже обойтись без соли.
По мере роста популярности карри, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.
Куда добавлять
Вот несколько идей, куда кладут пасту карри:
- В супы. Прелесть блюд, в которых используется эта приправа, заключается в том, что они готовятся очень быстро, так как паста очень ароматная сама по себе. Многие тайские супы карри сочетаются с кокосовым молоком.
- Самое распространенное применение – тушеные блюда. Сначала разогрейте пасту из карри в небольшом количестве масла, затем обжарьте в ней курицу, свинину или тофу. Добавьте овощи и готовьте на медленном огне, пока все не станет мягким и нежным.
- Можно использовать карри в качестве соуса к макаронам. Просто разбавьте ее каким-нибудь бульоном или кокосовым молоком, прежде чем все смешать.
- Для пряной заправки в салат смешайте карри со сметаной, йогуртом без добавок или даже майонезом. Используйте эту заправку для овощных или холодных салатов с макаронами. Можно добавить немного уксуса или сока лайма.
- Карри придает невероятный вкус блюдам из морепродуктов, особенно гребешкам, крабам и креветкам.
Соус карри с овощами – простой рецепт
Вам понадобятся:
- 1 луковица среднего размера – мелко нарезать.
- 2 моркови – очищенные и нарезанные кружочками.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 4 ст. л. карри-порошка (или 2 ст. л. карри-пасты).
- 2 чашки бульона (овощного или куриного).
- 1 ½ стакана кокосового молока.
- 1 ст. л. кинзы.
- Немного острого соуса.
- Соль и перец по вкусу.
- 1 ст.л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- В большой кастрюле разогрейте масло.
- Поджарьте морковь и лук в масле.
- Как только овощи станут мягкими и слегка золотистого цвета, добавьте порошок карри.
- Смешайте и обжарьте порошок карри с овощами и маслом в течение примерно 3 минут.
- Влейте бульон и кокосовое молоко, добавьте кинзу и лимонный сок.
- Дайте соусу покипеть на медленном огне около 10 минут. Добавьте соль, перец и острый соус по вкусу. Помешивайте время от времени.
Польза для здоровья
Листья карри обладают удивительно полезными для здоровья свойствами:
- Помогают при расстройстве желудка и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Свежие листья заваривают и пьют натощак для борьбы с диареей, запорами и дизентерией. Они поддерживают работу кишечника и стимулируют пищеварительные ферменты.
- Снимают утреннюю тошноту и рвоту в первом триместре беременности, поскольку улучшают пищеварительную секрецию.
- Обладают антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами.
- Полезны для диабетиков, так как эффективно снижают уровень глюкозы в крови. Они обеспечивают защиту инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы и предотвращают повреждения, вызванные свободными радикалами.
- Оказывают благотворное влияние на зрение и предотвращают раннее начало катаракты. Это объясняется тем, что в них много витамина А.
- Заживляют раны, ожоги и кожные высыпания. Листья карри перемалывают, добавляют немного воды, чтобы сделать пасту более однородной и наносят непосредственно на ожоги первой степени, синяки, фурункулы. Можно оставить на ночь для усиления эффекта.
- Ускоряют рост волос. Листья карри стимулируют волосяные фолликулы и способствуют росту здоровых прядей. Используют для лечения выпадения и преждевременного поседения волос. Также они помогают в борьбе с перхотью и шелушением кожи головы.
- Полезны для зубов. В современных аюрведических продуктах измельченные листья используют в качестве зубного порошка для сохранения здоровья полости рта.
- Помогают похудеть. Листья, если их употреблять сырыми или в виде сока, полезны для очищения организма, сжигания жира, снижения вредного холестерина и улучшения пищеварения.
История карри
Используя карри для похудения, не стоит беспокоиться о его высокой калорийности. Дело в том, что это вещество, наделенное целебными свойствами, используется для приготовления блюд в минимальных количествах. В таких количествах он не способен причинить вред. Большинство из этих ароматных комбинаций оказались очень удачными и получили “путевку в жизнь”. Специи распространились по всему миру, и все были в таком восторге от них, что и сегодня мы не можем без них обойтись. Вы уже знаете, что чрезмерное употребление любой специи может иметь вредные последствия. Всегда соблюдайте умеренность и не используйте слишком много тех или иных специй – особенно если вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям. В любом спорном случае проконсультируйтесь с врачом и задайте все интересующие вас вопросы. Путаницы добавили западные повара, когда начали использовать порошок карри в блюдах, которые они называли индийскими. Сегодня его можно встретить в Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии и Таиланде.
Индийская Приправа карри и рецепт ее приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
На ряду с другими специями, мы привыкли использовать карри в порошковом виде, но, оказывается, на родине (в Индии) приправа традиционно готовится накануне трапезы, почти параллельно с основным блюдом.
И готовится преимущественно из свежих компонентов.
Сама карри – приправа не прихотливая, приемлет разные варианты вкуса и несколько базовых рецептур приготовления.
Интересно, что даже основные, такие неотъемлемые компоненты карри, как куркума, кориандр или красный перец, в производители многих европейских страна комбинируют индивидуально.
Рассмотрим их детальнее.
Классический рецепт карри
Он предусматривает следующий набор пряностей:
- молотая куркума
- кориандр
- смесь перцев
- имбирь
- корица
- кумин
- пажитник
- соль
Полезные свойства компонентов карри
Говоря об известном составе карри, стоит отметить целебные свойства её ингредиентов, а именно:
Куркума
Основными составляющими растения являются эфирные масла, наделяющие куркуму рядом целебных свойств, и жёлтый краситель куркумин, характеризующий цветную пряность.
А сегодня и наши женщины часто пьют тёплое медовое молоко с куркумой, зная о лечебном воздействии простой индийской пряности на свой организм.
Невероятно ароматная пряность, также именуемая кинзой, активно используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии. Бывает даже мыло из кориандра.
Основные свойство сушеной кинзы в еде – возбуждающее действие на аппетит, улучшение метаболизма, способность очищать печень и желчный.
Неудивительно, что кориандр чаще всего присутствует в мясных изделиях и жирных гарнирах, как дезинфицирующее и способствующее пищеварению средство.
Нередко сухой кориандр попадает сыры, маринады, соления, а также в традиционный бородинский хлеб. Свежие листья кинзы здорово дополняют салаты.
Перцы
Перечный состав карри варьируется от обыкновенного чёрного до изысканного лимонного перца. Будучи королем специй, перец участвует в большинстве соусов, маринадов, овощных гарнирах, мясных и мучных изделиях.
Не составляют исключения даже напитки и десерты. Перец отлично стимулирует аппетит и пищеварение.
Будучи родственником куркумы, усиливает дезинфицирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие пряности. Отлично сочетается с согревающей ароматной корицей.
Корица
Как и большинство пряностей, корица обладает мощным противомикробным, антиоксидантным свойством, благодаря чему является природным консервантом продуктов.
Интересно, что в ботанике корица относится к семейству лавровых, в корне являясь родственницей известного листа-приправы.
Полезные для здоровья свойства
Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы – основного ингредиента в большинстве разновидностей.
Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:
Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) стимулирует противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
Куркума оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите
Доказано, что ее противовоспалительный эффект сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
Куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.
- В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри улучшает здоровье пищеварительной системы и повышает иммунитет.
- Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.
5–9. Другие лечебные свойства
В дополнение к потенциальным перечисленным выше полезным свойствам, употребление этой ароматной смеси специй может улучшить здоровье следующими способами.
- Может помочь снизить уровень сахара в крови. Исследование, проведенное среди более 100 000 человек, показало, что у тех, кто употреблял умеренное количество карри, уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у тех, кто ел карри менее одного раза в месяц ().
- Может улучшить здоровье мозга. Исследования на людях и животных показали, что куркумин – основное соединение куркумы – может значительно улучшить показатели снижения умственных способностей и снизить риск развития болезни Альцгеймера (, ).
- Может улучшить чувство сытости. В одном исследовании мужчины, которые ели пищу, содержащую 6 или 12 грамм порошка карри, сообщили о значительном снижении чувства голода и желания есть, по сравнению с теми, кто принимал контрольную пищу ().
- Противогрибковые и антибактериальные свойства. Порошок карри содержит кориандр и тмин, две пряности, которые, как показали исследования в пробирке, обладают противогрибковым и антибактериальным действием ().
- Может улучшить здоровье пищеварительного тракта. Исследования на грызунах показали, что куркумин может помочь вашей пищеварительной системе функционировать должным образом и облегчить симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотя необходимы дополнительные исследования на людях (, , ).
Имейте в виду, что эти полезные свойства в основном связаны с отдельными компонентами порошка карри, а не с самой смесью специй. Необходимы дополнительные исследования с использованием порошка карри в отношение укрепления здоровья.
Рецепты блюд
Многие слышали о традиционных блюдах, которые нередко в азиатских кухнях называют «карри». Это может быть пища, состоящая из овощной и мясной основы, гарнира. Довольно популярен соус карри, хотя под этим названием во Вьетнаме скрывается совсем не то, что готовят тайцы или повара Индокитая.
Соус Карри
В общепринятом понимании это, скорее, не традиционный соус жидкой консистенции, а густая паста с пикантным вкусом и ароматом. Зачастую сушеные специи в соусах заменяют свежими травами, их количество увеличивают в 3 или 4 раза в зависимости от ароматности.
Ингредиенты на 1 банку кокосового молока:
- куркума – 2 ч. л.;
- пажитник – 1 ч. л.;
- кориандр или имбирь – ½ ч .л.;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- жгучий перец – 1/3 ч. л. (можно заменить 1 ч. л. паприки);
- помидоры средней величины – 6 штук;
- масло растительное (лучше оливковое) – 85 мл;
- лук средне-горький – 1 головка;
- семя горчицы – 1 ст. л.;
- листья петрушки или кинзы – 1 пучок;
- соль, сахар – по вкусу.
Все пряные ингредиенты за исключением кориандра или имбиря, пажитника измельчают, заливают маслом, добавляют кокосовое молоко, ставят на огонь, доводят до кипения, томят 5–7 минут. Соль, сахар добавляют по вкусу. Оставшиеся сухие специи добавляют за 2 минуты до готовности.
Карри по-индийски
Рецепт создан на базе пасты (см. предыдущий рецепт), мясо используют любое за исключением говядины: курятину, индюшатину, свинину, баранину, крольчатину или зайчатину. Время приготовления зависит от вида мяса. В качестве гарнира подают бобовую лапшу или белый рис.
Для индийского традиционного блюда понадобится:
- мясо – ½ кг;
- молоко кокосовое или сливки жирностью 30% – 1 стакан;
- паста (соус) карри – 150 г;
- масло сливочное – 40 г;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 200 г;
- вода – 100 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Предварительно пассеруют лук, затем добавляют мясо, предварительно выдержанное с пастой карри в течение 30 минут. Затем добавляют помидоры, сливки или кокосовое молоко. Томят карри по-индийски до готовности мяса (курицу, индюшатину – в течение 20 минут, свинину, баранину, кролика – до часа).
Массаман-карри
Это тайское блюдо под названием «карри» обладает насыщенным острым вкусом, ярким букетом ароматов. Состав ингредиентов на 4 порции:
- филе курицы или индейки – 400 г;
- картофель средних размеров – 4 шт.;
- кокосовое молоко или жирные сливки – 200 мл;
- паста (соус) карри – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- рыбный или соевый соус – 2 ст. л. или меньше;
- лук – 2 головки;
- арахис измельченный несоленый, необжаренный (можно заменить кешью) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
В кастрюлю укладывают разрезанный на 4 части картофель, нарезанный полукольцами лук, кубиками порезанное мясо.
В сковороде «вок» разогревают растительное масло, смешивают с пастой карри, томят 3 минуты, вливают сливки или молоко кокоса, добавляют остальные ингредиенты. Тушат до готовности.
В качестве гарнира этому блюду лучше всего подходит белый или бурый рис.
Использование соуса карри в кулинарии
Соус карри подается со множеством блюд. Он дополняет гарниры, супы, шашлыки, лапшу, морепродукты, птицу, рыбу, мясо, овощи. Можно выбрать более острый или сладкий вариант заправки, разнообразить вегетарианское меню.
Из-за обилия составляющих заменить соус сложно. Можно сделать заправку из обжаренного чеснока, лука, красного и черного перца, потушенных в бульоне или сливках, но это будет менее ароматно и вкусно. В рецепте соуса карри куркуму, придающую желтый цвет, допустимо заменить паприкой.
Паста с креветками в сливочном соусе карри – рецепт:
- Обжарить на 1 ст. л. сливочного масла 1 луковицу, 3 измельченных дольки чеснока, 1 болгарский перец. Всыпать 1 ст. л. карри.
- В 200 мл воды развести 3 ч. л. муки, добавить в смесь, уваривать 5 минут. Влить 400 мл сливок, ½ ч. л. сухого имбиря, черный и белый перцы, соль по вкусу. Кипятить 2 минуты.
- Добавить размороженные вареные креветки, довести до кипения, варить 2 минуты. Отварить спагетти, промыть холодной водой, положить в горячий соус.
Курица с баклажанами под карри – приготовление:
- В 30 мл растительного масла обжарить 300 г лука до золотистого цвета. Всыпать порезанный 1 кг куриных грудок, жарить в течении 3 минут.
- Положить 40 г карри, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока. Тушить 5 минут.
- Добавить 400 мл молока кокоса и 250 мл бульона из курицы. Варить 10 минут. Посолить, поперчить, посыпать порубленным базиликом.
Вред и противопоказания к употреблению карри
- Необходимость в ближайшее время сделать операцию. В составе специи вещества, замедляющие свертываемость крови. Также нежелательно вводить в рацион продукты, приправленные пряностью, при склонности к носовым или десневым кровотечениям, сразу же после купирования внутреннего кровотечения, при реабилитации после хирургического вмешательства.
- Желчнокаменная или мочекаменная болезнь. В составе пряности компоненты, усиливающие метаболизм кишечника и повышающие желчеотделение. При увеличении выделения желчи сокращения протоков желчного пузыря усиливаются, что может спровоцировать отхождение конкрементов.
Для чего и из чего делают карри
Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.
Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.
Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.
Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.
Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку насыщенный желтый колер.
Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.
Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.
Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).
Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.
Карри: польза и вред
Считается, что карри — страшно полезная вещь. В куркуме ученые нашли куркумин – чудо-вещество, которое спасает от рака и старческого слабоумия. Тмин, как оказалось, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена кардамона улучшают пищеварение, успокаивают нервы и полезны при астме. Гвоздика отлично пахнет и также является противовоспалительным средством, а семена фенхеля – настоящий кладезь витамина С, калия и фолиевой кислоты. Пажитник помогает организму бороться со склерозом, и к тому же является довольно сильным афродизиаком. Можно скептически отнестись к перечислению полезных свойств карри, но интересно отметить, что в местностях, где карри употребляют практически ежедневно, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера среди людей старше 60 лет составляет всего 5%.
На этом фоне вред от употребления карри смотрится довольно бледно. Кроме ущерба желудку от слишком острого соуса и аллергических реакций на некоторые компоненты, особого вреда от карри нет. Разве что не рекомендуется употреблять карри людям с проблемами свертываемости крови, а также принимающим антикоагулянты, аспирин и его производные.
Загляните в магазин специй, проверьте свои домашние запасы пряностей и попробуйте приготовить карри дома – у вас точно получится что-то невероятное!
Польза для организма от индийской приправы и как можно применять
Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека. Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит. Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.
На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.
Основные целебные свойства карри
Каждая отдельная специя несет в себе собственный аромат, оттенок, уникальные и полезные свойства. Приправа карри собрала в себе тот максимальный спектр ингредиентов, которые в сочетании друг с другом оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, его настроение и самочувствие. Благодаря полноценному составу растительных компонентов, смесь карри:
- Способствует улучшению работы печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма, особенно в период реабилитации, после приема лекарственных средств.
- Обладает противобактериальным и антимикробным действием, нормализирует пищевые функции органов желудочно-кишечного тракта.
- Ускоряет процессы метаболизма и перистальтики кишечника.
- Способствует предупреждению развития сердечно-сосудистой системы человека.
- Выступает эффективным средством для снижения артериального давления.
- Предупреждает развитие клеток онкологии.
- Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.
Применение в домашней косметологии
Многие женщины приспособились использовать приправу в качестве домашнего ухода за телом и волосами. Здесь выбирается карри не острых сортов, где главной составляющей выступает куркума. Маски с ее использованием придают локонам ухоженный вид, способствуют укреплению и росту волос
Важно помнить, что подобная смесь может окрасить шевелюру в рыжие оттенки, поэтому не рекомендуется блондинкам и людям со светлыми волосами
В качестве ухода за лицом, карри разбавляется маслами и соком лимона. Такие смеси прекрасно сужают поры, избавляют от воспалений, веснушек и пигментных пятен, освежают и повышают тонус кожи лица.
Для профилактики целлюлита, можно использовать острые виды специй для обертываний проблемных мест бедер, живота и ягодиц. В сочетании с медом и молотым кофе, карри оказывает разогревающее воздействие на кожу, уменьшает проявление апельсиновой корки, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу лимфатической системы
Делать такие процедуры следует с осторожностью, при появлении малейшего дискомфорта, лучше их отменить
Использование приправы в кулинарном искусстве
Грамотное применение пряностей на кухне – это целое искусство, которым может овладеть каждая хозяйка, при любви и тяге к ароматным, насыщенным блюдам. Приправа карри отлично сочетается практически со всеми видами мяса. Ее можно использовать для обогащения супов, овощных блюд и салатных заправок. Это незаменимая пряность для различных соусов, маринадов, плова и мяса курицы. Менее распространенный, но довольно интересный вариант применения специи в соленой выпечке. Классическая индийская приправа придает блюдам красивые золистые оттенки и незабываемый аромат.
Калорийность приправы на 100 грамм продукта составляет 325 кКал. На такое количество специи приходится доля белков в размере 12,7 грамм, 13,8 грамм жиров и 58,2 грамма углеводов. Эта сбалансированная, пряная смесь, при оптимальном количестве, будет прекрасным дополнением к полноценному рациону человека.
Какая польза для здоровья
Влияние карри на здоровье зависит от качеств тех трав, которые входят в него в преобладающем количестве. Разберем на примере некоторых ингредиентов пользу карри.
Куркума, входящая в состав карри, со своим горьким, слегка вяжущим вкусом помогает очистить кровь, борется с воспалительными процессами в организме, а также нормализует работу печени. Она стимулирует усвоение белка организмом, предотвращает образование токсинов и газообразование. Куркума придает блюдам яркий цвет, принося эстетическое удовольствие.
Если в приправе есть тмин и горчичное семя, они будут согревать организм, увеличивать пищеварение и действовать как мочегонное. Эти свойства будут полезны при артрите, подагре и лихорадке.
Кумин (зира) выводит из организма токсины и шлаки, а также помогает деятельности желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что больше года хранить карри, в которой много кумина, не стоит, так как приправа прогоркнет.
Кориандр самым первым стали добавлять в классическую приправу карри, и она от этого только выиграла. Его острый и одновременно охлаждающий вкус придает специи оригинальность. Кориандр активизирует переваривание пищи во всем кишечнике.
Очень часто в состав карри добавляют имбирь. Это известное средство для улучшения пищеварения и стимуляции кровообращения, избавления от запоров. Он также уменьшает вздутие кишечника от газов.
Фенхель применяют в небольших количествах, потому что он способен перебить вкус остальных компонентов приправы. Он делает карри более вязкой и придает ей сладкий привкус. Он хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин и увеличивает потоотделение.
Черный перец добавляет карри остроты, применяется в малых количествах, молотый или горошком. Он содержит много хрома, и поэтому полезен при сахарном диабете второго типа. В карри используют и другие, более острые виды перца.
В индийских маринадах используют карри с шамбалой – острой, горько-сладкой приправой. Польза этой карри в том, что на разогревает кровь и способствует восстановлению энергии. Она особенно полезна для женщин, потому что в ней много фолиевой кислоты и витамина Е. Она способствует уменьшению веса, укреплению волос и обогащению состава крови.
Итак, приправа карри представляет собой тщательно подобранную комбинацию специй и используется в приготовлении многих блюд, делая пищеварение более активным и повышая тонус организма в целом. А недавно голландские ученые заявили, что чай с добавлением карри способствуют похудению. Правда, это должен быть острый, восточный вариант приправы.
И если бы не глутамат натрия, который добавляют в карри для консервации, эту приправу можно было назвать просто идеальной.
Выращивание и размножение
Размножают бессмертник итальянский либо семенами, либо черенками, которые в Средиземноморье нарезают с годичных побегов и укореняют, сажая под зиму. В нашем случае более перспективно размножение семенами. Следует помнить, что он более теплолюбив, чем наш бессмертник песчаный и способен зимовать при температуре немногим ниже -9оС. Однако его можно выращивать в однолетней культуре.
Семена прорастают при температуре выше +10, а лучше +15оС. Они сохраняют всхожесть около 1,5 лет и, соответственно, очень важна их «свежесть». Поэтому более целесообразно вырастить его через рассаду, которую можно посеять в феврале — начале марта, затем распикировать растения в отдельные кассеты, и когда минует опасность заморозков — высадить в грунт.
Растения высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга и при посадке заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4-6 см ниже уровня почвы. После посадки побеги можно слегка укоротить. Во-первых, они первое время меньше будут испарять влаги, а во-вторых, будут больше ветвиться и кустик будет более кудрявым.
В течение сезона делают одну-две подкормки азотно-фосфорными удобрениями из расчета 20-30 г/м2 при посадке и аммиачной селитрой — 10-15 г/м2. Уход заключается в рыхлении, подкормке удобрениями, поливе.