Китайский сад: принципы формирования деревьев и кустарников
Содержание:
- Все о лимоннике китайском…
- Клубни таро
- Интересные факты о дуриане
- Аннона 番荔枝 [fān lì zhī]
- Способы применения
- Китайская медицина
- Полезные свойства годжи, о которых нужно знать
- Ананас — мощный стимулятор пищеварения
- Целебные свойства годжи
- Папайя
- Клементины
- Виды и сорта унаби, его родственники и двойники
- Хеномелес
- Жиру бой! Использование годжи для похудения
- Фейхоа
- Как чистить и с чем едят личи
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Манго (mango)
- Как выбрать дуриан
Все о лимоннике китайском…
Лимонник китайский — это листопадная деревянистая лиана с приятным специфическим запахом лимона. В Китае, считающемся родиной лимонника, он растет в диком виде, встречается также на Дальнем Востоке и в других государствах странах.
Цветет с мая по июнь — белыми, воскоподобными цветками, а плоды — красные ягоды, поспевают в августе-сентябре. Листья у лимонника овальные, черешковые или же цельные, заостренные, слегка мясистые.
Лимонник — полезные свойства
Лимонник китайский — широко известное лекарственное растение. Проще и легче вырастить его у себя на участке, чтобы пользоваться этим даром природы сколько угодно!
С целью исцеления от заболеваний применяют, как правило, плоды и семена, их собирают в первые два месяца осени.
Кора и листья лимонника используются в качестве противоцинготного средства, а также заваривают в виде лечебно-профилактического чая.
Заготавливать листья необходимо в начале августа.
Применяется лимонник китайский как средство, регулирующее кровообращение и активизирующее сердечную деятельность.
Обладает сильнейшими общеукрепляющими свойствами.
Издавна среди жителей Дальнего Востока это растение было очень популярно как тонизирующее.
Высушенные плоды обязательно входили в пищевой рацион охотников. Они говорили, что всего горсть плодов дает им силы на целый день.
Надо сказать, что свойства лимонника китайского достаточно хорошо изучены. Таблетки и настойки из него, а также другие препараты широко применяет сегодня современная научная медицина.
Доказано, что это растение обладает адаптогенным, тонизирующим действием, способно повышать работоспособность при физическом или умственном переутомлении.
Кроме того, известно, что лимонник отлично стимулирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем человека.
Однако специалисты предупреждают: осложнений лимонник не дает только в том случае, если употреблять его правильно, в частности, начинать следует с малых доз, поскольку организм должен подготовиться. В противном случае, можно спровоцировать резкое перевозбуждение.
Лимонник: выращивание и уход
Что касается выращивания, то успех его во многом зависит от того, где именно лимонник посадить.
Этому растению необходимо очень теплое место, которое хорошо защищено от ветра, к примеру, возле садовых строений.
Если это средняя полоса, то высаживать лимонник лучше с западной стороны построек и желательно весной, в южных районах – с восточной стороны и в октябре.
Какую-то часть дня растение должно находиться в тени.
Высаживают его и вдоль забора, лимонником обвивают также беседки и арки. При этом рекомендуется высаживать не менее трех растений, чтобы расстояние между ними составляло около метра.
А на дно ямы десятисантиметровым слоем укладывают дренаж – щебень, керамзит, битый кирпич. Перегной, листовой компост и дерновую землю следует смешать в равных частях, добавив 500 г древесной золы и 200 г суперфосфата.
Этой питательной смесью необходимо заполнить посадочную яму.
Самыми жизнеспособными являются саженцы в возрасте двух-трех лет. Когда они не очень высокие (до 15 сантиметров), то имеют отлично развитую корневую систему.
Лимонник китайский требует обильного полива, а обрезать его начинают со 2-3 года. Усиленный рост корней сменяет к этому времени бурное развитие надземной части.
Из множества побегов оставляют 4-6, а остальные удаляются на уровне почвы. Взрослым растениям малопродуктивные ветви 15-18 лет обрезают и заменяют их молодыми, которые выбирают из поросли.
Лимонник китайский является отличным диетическим продуктом. Его используют при приготовлении морсов, сиропов и всех напитков, которые помогают снять усталость и поднять настроение.
Хорошо подходит лимонник для приготовления варенья, повидла и джема, его добавляют и в компоты.
Клубни таро
Более 2000 лет главным образом во влажно-тропических климатических зонах Америки, Африки и Юго-Восточной Азии выращивают клубни таро, или коло-казии съедобной (лат. Colocasia esculenta). Как и картофель, клубни колоказии являются важным источником крахмала для населения тех стран, где ее выращивают, в том числе и Китая. Их очищают и затем несколько раз варят в воде; при этом выделяется слизистое вещество (ядовитый оксалат кальция, щавелевокислый кальций), которое как минимум один раз необходимо слить вместе с водой от отваривания и тем самым удалить. Клубни также можно запекать, жарить на гриле или во фритюре.
Интересные факты о дуриане
- В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
- В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.
История появления дуриана
Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.
Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.
Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.
Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.
Аннона 番荔枝 [fān lì zhī]
Объединяет в себе более 100 видов, из них наиболее известные: черимойя (золотое яблоко), аннона колючая (гуанабана), аннона сетчатая (кремовое яблоко), аннона пурпурная (сонкойя), аннона чешуйчатая (сахарное яблоко). Аннона черимойя считается наиболее ценным видом и самым вкусным.
В плодах черимойи содержится много микроэлементов и полезных для организма веществ, таких как кальций, фосфор, углеводы, лимонная и янтарная органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, целлюлоза, тиамин, рибофлавин, лингнин и пепсины. Соотношение кислот и сахаров в черимойе делает этот тропический фрукт легко усваиваемым, вкусным и питательным. Издавна этот фрукт применялся в народной медицине.
Способы применения
Лимонник китайский обладает массой полезных свойств, поэтому его использование оправдано в народной медицине и признано в официальной. Фармацевтическая промышленность выпускает на основе лимонника дальневосточного следующие лекарственные формы:
- Таблетки. Это сочетание экстракта из плодов лианы и флавоноидного комплекса «Терра-плант», которое обладает мягкими тонизирующими свойствами. Их рассасывают для лучшего усвоения.
- Сироп. Помимо лимонника включает экстракт шиповника и «аскорбинку». Полезный состав поддержит в сезон простуд и выручит при упадке сил.
- Порошок из плодов. Экспортируется из Китая. На его основе готовят полезные, стимулирующие отвары или принимают в сухом виде, запивая водой.
- Настойка. Состоит из семян лимонника китайского и 95% спирта. Рекомендована при астеническом синдроме. За счет спирта, который быстро всасывается в кровь, бодрящего эффекта долго ждать не приходится.
- Плоды. Продают в аптеке в виде сушеных ягод. Из них готовят настои, отвары, чаи, сиропы, варят компоты. Все они насыщены полезными веществами.
- Масло. Эфирное масло относится к косметическим, поскольку обладает свойством увлажнять, регенерировать и омолаживать кожу. Масло лимонника используется как массажное и применяется в ароматерапии.
- Фиточаи. В их состав помимо дальневосточной лианы со стимулирующим действием включают и другие лекарственные травы. Например, одни из вариантов – добавление плодов шиповника и корневища копеечника чайного. Каждый фиточай рассчитан на определенное позитивное воздействие на организм. Исходя из набора растительного сырья, проявляются полезные свойства растения.
Как правильно пользоваться лекарственными средствами с дальневосточной лианой, указано на упаковках аптечных препаратов. Следует помнить, что лимонник дальневосточный содержит в составе сильнодействующие вещества, поэтому перед их приемом полезно узнать мнение врача.
Китайская медицина
На протяжении тысячелетий в Китае развивалась традиционная медицина, подходы которой отличаются от западных методик лечения. Китайские врачи лечат не только болезнь, но и нарушение течения энергетических потоков. По мнению врачей Поднебесной в каждом человеке есть три вида энергии (Ци, Инь, Ян), которые уравновешивают друг друга. При дисбалансе энергообмена возникают недомогания и различные болезни.
Лечебныйтуризм в Китаекаждый год набирает обороты.В КНР построено 440 тысяч медицинских учреждений, 90% которых находятся под управлением государства. Китайские врачи практикуют следующие техники:
- Массаж (воздействие на активные точки с целью восстановления циркуляции энергии Ци);
- Вакуум-терапия (лечение проводится при помощи банок различного диаметра);
- Акупунктура (иглоукалывание практикуется при терапии болевого симптома, бессоннице, нервных болезнях и т. д.);
- Моксотерапия (прогрев активных точек огнем тлеющей сигары, которая удерживается на безопасном расстоянии от кожи);
- Фитотерапия (лечение травами);
- Лечебная гимнастика цигун.
Китайские клиники активно сотрудничают с научными центрами и университетами. Методы народной медицины гармонично сочетаются с последними исследованиями в области физиологии, фармакологии, гистологии и других научных дисциплин. Все частные больницы проходят процедуру лицензирования и получают необходимые сертификаты.
Полезные свойства годжи, о которых нужно знать
Основная цель использования ягод годжи — польза для здоровья. Благоприятное воздействие на организм заметили еще древние тибетские целители. Они готовили разные эликсиры, настои, активно употребляли, лечили своим «зельем» других людей. Но мы немного скептики. Суперфуд получил популярность только в начале этого века, когда ученые досконально изучили химический состав.
Состав нутриентов
В годжи содержится 14,3 г белка, что достаточно много для ягод и вообще продуктов растительного происхождения. Углеводов 64 г, жиров всего 0,4 г. Энергетическая ценность 349 ккал. Но она зависит от степени зрелости, количества влаги в высушенных ягодах. Калорийность высокая, только это не должно пугать, ведь годжи активно употребляют для похудения. Об этом я ниже подробно расскажу.
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином A и группы B. В них много железа, кальция, натрия, йода, марганца, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Содержится 9 незаменимых аминокислот (среди них гистидин, валин, лизин, треонин). Присутствует 8 заменимых аминокислот (цистеин, аланин, глицин и другие виды).
Общие полезные свойства
Старость. Самое страшное слово для любого человека, особенно для женщин. И именно для сохранения молодости используют годжи. Они богаты антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. А это защита всех наших органов, внутренних систем и кожи от преждевременного износа и старения.
Другие полезные свойства ягод годжи:
- повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией. Все благодаря высокому содержанию железа. А аскорбиновая кислота, которой также много в ягодках, помогает минеральному веществу усваиваться;
- улучшает зрение. Заслуга каротиноидных антиоксидантов. Суперфуд полезен людям, которые проводят много времени за компьютером;
- нормализует пищеварение, очищает стенки ЖКТ, выводит токсины, шлаки, продукты распада (начинаем петь оды клетчатке);
- снижает уровень плохого холестерина, в этом также помогают пищевые волокна и витамины группы B;
- повышает иммунитет. В годжи больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Это мощная поддержка для тех, кто не хочет шмыгать носом и лежать с температурой в сезон гриппа, простуд;
- укрепляет сосуды и сердечные мышцы, блокируется пероксидация липидов;
- за счет фосфора и клетчатки суперфуд снижает уровень сахара в крови, его можно смело вводить в рацион диабетиков;
- это источник энергии, сил, хорошего настроения. Еще бы! Столько витаминов B в составе. Нервная система точно отблагодарит.
Рубрика «18+»
Все чаще люди в отзывах пишут, что прием годжи положительно сказывается на либидо. А некоторые из них уже относят суперфуд к афродизиакам. Не хочу их расстраивать, но возбуждающих свойств у ягод нет. Скорее всего это приятный побочный эффект от продукта. Он отлично поднимает тонус, дарит энергию, положительно влияет на эмоциональный фон, что и отражается на интимной жизни.
Обратите внимание! В сети много информации о том, что годжи помогают справиться с онкологией. Неужели кто-то в это верит? Давайте не будем себя обманывать
Коварный рак просто так не победить. Но про полезные свойства ягод годжи также не стоит забывать. Суперфуд значительно улучшает самочувствие, помогает быстрее восстановиться после химиотерапии. Да и укрепление иммунитета, хорошее настроение и энергия больному человеку не помешает.
Кому нужно есть годжи?
Важно понимать отличие лекарственных препаратов и суперфудов. Положительное воздействие на организм — не есть лечение
Любое серьезное заболевание требует медицинской помощи. Глупо лечить онкологию или диабет с помощью ягод. Но использование в качестве вспомогательного средства значительно повысит эффективность медикаментозной терапии.
Показания к применению:
- лишний вес;
- нарушенный обмен веществ;
- ослабленный иммунитет;
- запоры, слабая перистальтика кишечника;
- анемия;
- слабость, быстрая утомляемость, упадок сил.
Годжи полезно употреблять мужчинам, женщинам, и просто тем людям, которые не хотят толстеть, болеть, стареть.
Ананас — мощный стимулятор пищеварения
Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.
Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.
Ананасы:
- стимулируют работу пищеварительной системы,
- очищают желудок и кишечник,
- разжижают кровь.
Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.
Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:
- снять осложнения от отёков и тромбозов;
- укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
- способствовать устранению запоров;
- очистить организм;
- применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.
Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:
- При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
- При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
- Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
- Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
- Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.
Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.
Целебные свойства годжи
Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.
Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие.
В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.
Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.
Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.
Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.
Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.
Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.
В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.
Папайя
Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.
Клементины
Описание: Клементин – гибрид, популярных в мире мандаринов и апельсинов, считается разновидностью танжело. Обычному покупателю, трудно отличить клементины от мандаринов. Фрукт сладкий, медовый, с бугристой ярко-оранжевой толстой кожурой. Недостаток плодов – много косточек. Вывел сорт итальянский селекционер Пьер Клемент. Сам фрукт был распространен в 80-х годах прошлого века на американском плодоовощном рынке.
Полезные свойства: Оказывает укрепляющее, тонизирующее действие на ослабленный вирусными заболеваниями организм, улучшает состояние кожи. Благодаря витамину В6 и С, которые содержится в соке и кожице плодов, хорошо справляется с сезонной депрессией, увеличивает остроту зрения.
Противопоказания: Заболевания печени, воспаление слизистой желудка и кишечника, аллергия на цитрусовые.
Виды и сорта унаби, его родственники и двойники
Из всех видов зизифуса наибольшую известность получил зизифус обыкновенный, или унаби китайский (Ziziphus jujuba). В тропических и субтропических странах для получения съедобных плодов культивируются ещё два родственных ему вида зизифуса:
- лотосовое дерево (Ziziphus lotus);
- зизифус мавританский (Ziziphus mauritiana).
Различия видов зизифуса (таблица)
Название русское | Название латинское | Происхождение | Листья | Плоды |
Зизифус обыкновенный (унаби) | Ziziphus jujuba | Центральная Азия | Яйцевидно-заострённые, на зиму опадают | Овальные, красные или коричневые |
Лотосовое дерево | Ziziphus lotus | Средиземноморье | Округлые, на зиму опадают | Округлые, жёлтые |
Зизифус мавританский | Ziziphus mauritiana | Северная Африка | Округло-овальные, вечнозелёные | Округлые, от жёлтых до коричневых |
Все эти три вида зизифуса в зарубежной литературе часто упоминаются под общим названием jujube, что иногда создаёт некоторую путаницу.
Также часто унаби путают ещё с двумя растениями, которые не имеют с зизифусами никакого ботанического родства: хохобой (симмондсией китайской) и лохом восточным.
- С хохобой путаница чисто лингвистическая (унаби — jujube, хохоба — jojoba), регулярно возникающая в зарубежных и переводных статьях, каталогах посадочного материала, и особенно в рекламе различных препаратов косметического и фармакологического назначения. Хохоба — вечнозелёное растение, не выдерживающее отрицательных температур.
- С лохом восточным путаница возникает из-за поразительного внешнего сходства его плодов с плодами унаби. Лох гораздо более зимостоек по сравнению с унаби, его дикая форма (лох узколистный) успешно растёт безо всякого укрытия в Подмосковье и в Среднем Поволжье.
Мне даже в весьма солидных печатных изданиях попадались опубликованные письма читателей, успешно вырастивших из косточек плодов лох, пребывая при этом в полной уверенности, что у них растёт унаби. А ведь фармакологические свойства плодов у них всё-таки очень и очень разные.
Унаби, джида и хохоба: их различия (таблица)
Название | Происхождение | Листья | Цветки | Плоды | Косточки в плодах |
Лох восточный (джида, пшат) Elaeagnus orientalis | Восточная Европа, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь | Серебристо-зелёные, длинные и узкие, расположены поочерёдно, на зиму опадают | Мелкие, жёлтые, колокольчатые с 4 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми | Овальные, красновато-коричневые, мучнисто-сладкие, используются в пищу | Равномерно узкие, с ярко выраженными параллельными продольными полосками |
Зизифус обыкновенный (jujube, жужуба, ююба, унаби, китайский финик, чилон) Ziziphus jujuba | Центральная Азия, Западный Китай | Ярко-зелёные, блестящие, яйцевидно-заострённые, расположены поочерёдно, на зиму опадают | Мелкие, жёлтые, широко раскрытые с 5 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми | Овальные, красные или коричневые, сочные, сладкие, используются в пищу | Широкие, с беспорядочными слабо выраженными бороздками и хорошо заметным заострённым вытянутым кончиком |
Симмондсия китайская (jojoba, хохоба, жожоба) Simmondsia chinensis | Калифорния | Серебристо-зелёные, овально-вытянутые, расположены попарно, вечнозелёные | Мелкие, жёлтые, ветроопыляемые; мужские и женские на разных растениях | Сухие коробочки с хорошо заметной чашечкой у основания | Семена похожи на орехи; масло из семян применяется в фармацевтике и косметологии |
Унаби, его родственники и двойники (фотогалерея)
Из крупноплодных сортов унаби на территории России и Украины наибольшее распространение получили Коктебель и Та-ян-цзао.
- Коктебель — относительно новый сорт селекции Никитского ботанического сада в Крыму. Плоды весом 30–35 граммов, созревают поздно. Сорт внесён в Госреестр по РФ.
- Та-ян-цзао — очень старый сорт китайской селекции, в начале прошлого века завезённый из Китая в США, а оттуда в Россию. До сих пор остаётся одним из лучших сортов. Сорт раннего срока созревания, масса плодов от 18 до 45 граммов.
На отдельных сайтах частных питомников также мельком упоминаются крупноплодные сорта унаби Си-цин, Жёлудь и Десертный, но ни в Госреестре, ни в серьёзной литературе этих сортов нет.
Хеномелес
Описание: Хеномелес созревает поздней осенью. Имеет крупные плоды светло-желтого или светло-зеленого цвета. На вид напоминают яблоки. Длина составляет 3-5 см, весом всего 40 гр.
Полезные свойства: Используется при диетическом питании. Способствует заживлению язв желудка. Предотвращает развитие рака, сердечных заболеваний, болезней печени. Оказывает кровоостанавливающее и противовоспалительное действия. Используется при профилактике вирусных заболеваний и для повышения иммунитета.
Противопоказания: Проблемы с пищеварением, болезни кишечника, запор, детский возраст.
Жиру бой! Использование годжи для похудения
Суперфуд стал популярен благодаря моделям и блогерам. Именно они начали его активно употреблять для сохранения стройности. И сейчас чаще всего используют ягоды годжи именно для похудения
Важно понимать, что продукт ничего не имеет общего с жиросжигателями. Открою страшную тайну — на планете нет ни одного вещества, способного избавить нас от ненавистных килограммов
Зато это под силу сделать нам самим. А суперфуды в этом классно помогают.
Что делают ягоды годжи при регулярном употреблении:
- налаживают внутренний обмен, помогают восстановить скорость метаболизма;
- улучшают пищеварение, работу ЖКТ, положительно влияют на микрофлору. Это влияет на усвоение витаминов, минералов, расщепление нутриентов, в том числе и жиров;
- снижают уровень сахара, предупреждают резкие скачки глюкозы, что помогает избежать внезапных приступов голода. Именно переедание становится причиной лишнего веса;
- улучшают настроение и помогают бороться со стрессами. В 90% случаев именно они становятся причиной срывов и «зажоров»;
- дарят силы, энергию, повышают тонус организма. Заниматься спортом, вести активный образ жизни с таким «допингом» будет намного легче.
Классно? Еще бы! Вот только есть один важный момент. Суперфуд поможет похудеть только тем, кто этого действительно хочет. Без корректировки в рационе не обойтись. Придется забыть про мамины пирожки, вкусную колбаску и пиво с рыбкой по вечерам. Но и на строгую диету садиться не нужно. Правильное сбалансированное питание — наше все.
Бонус! Годжи — это не таблетки или непонятные травяные настои. У ягод приятный вкус. И из них можно приготовить массу интересных десертов, напитков. Это лучший антидепрессант, особенно для сладкоежек. Внизу я оставлю классные рецепты, в том числе вариант алкогольного коктейля и чая для похудения.
Фейхоа
Описание: Фейхоа имеет плоды вытянутой овальной формы зеленого цвета с остатками соцветия на кончике. Кожура жесткая, а внутренняя часть зрелого фрукта очень мягкая, что затрудняет его нарезку. Размер 2-7 сантиметров длиной и 1,5-5 сантиметров шириной.
Полезные свойства: Фейхоа содержит широчайший спектр минеральных веществ и витаминов — общеполезен при авитаминозе, главное достоинство — это йод, его содержание превосходит по уровню продукты морского происхождения. Улучшает память, решает проблемы с щитовидной железой, повышает иммунитет, восполняет нехватку гемоглобина, снижает холестерин, улучшает работу кишечника, помогает при гипертонии.
Противопоказания: Сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, ожирение. Беременность и грудное вскармливание требуют консультации с врачом.
Как чистить и с чем едят личи
Перед употреблением личи, следует их вначале очистить от кожицы. Кожица у этих экзотических плодов примерно такая же мягкая, как и у апельсинов. Начинать снятие кожуры нужно с самого верха, а оставшаяся часть кожи должна легко оторваться. Ее следует выбросить или же в дальнейшем (при сушке и помоле) применить для ароматизации чая.
Внутри мякоти имеется коричневая косточка, которую необходимо извлечь и утилизировать, так как в ней содержатся токсичные вещества, а светлую мякоть следует употреблять в сыром виде. Вы также можете добавить спелый личи в фруктовый салат или приготовить сладкий соус для сопровождения пикантных блюд.
Применяя творческий подход, можно приготовить сладкий сироп, а потом его подавать в коктейли, заварные крема, мороженое, сорбет, к блинчикам, или для ароматизации сладкого летнего чая. Китайская слива прекрасно сочетается с овсяной кашей, дополняет сырную или фруктовую тарелку. К этому лакомству можно применить замораживание, сушку и различные способы консервирования.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Манго (mango)
Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем — Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.
Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного
А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) — зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.
В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.
Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.
Как выбрать дуриан
Чтобы выбрать хороший фрукт, надо обратить внимание на его внешний вид и пощупать. У спелых плодов шипы желто-коричневого цвета
Плодоножка должна быть свежей и крепкой.
При надавливании должна ощущаться небольшая податливость плода, то есть фрукт должен быть чуть мягким. Перезрелые плоды слишком мягкие, недозрелые — очень твердые и не поддаются нажатию. Также у зрелого плода можно немного сдвинуть шипы, если шипы невозможно подвинуть, то такому фрукту надо дать еще время на дозревание.
В зимний период часто продают недозрелые плоды. На недозрелость плода указывает его твердость и слабый запах.
Когда дуриан полностью созревает, кожура начинает самостоятельно постепенно лопаться, что ведет к появлению трещин. Если фрукт потрясти, то будет слышен стук семян. Лучше покупать дуриан около места, где живете, так как с ним не пустят в транспорт.
Как хранить дуриан
Очищенный дуриан практически не хранится при комнатной температуре. Его можно хранить не более 3-5 часов, более долгое хранение ведет к усилению запаха и снижению вкусовых качеств за счет окислительных процессов в мякоти на воздухе. Плотная упаковка для хранения также не спасает ситуацию, запах проникает сквозь нее.
Разделанный фрукт можно хранить в холодильнике три-четыре дня, но запах там останется надолго.
Замораживать дуриан не рекомендуется, так как после разморозки полностью изменяется его структура и вкус.