Клубника: польза и вред
Содержание:
- Другая польза от ягоды
- Как подготовить листья и черенки клубники?
- Что приготовить: рецепты вкусных блюд из клубники
- Вред и противопоказания
- Полезные свойства ягоды
- Вред и противопоказания к употреблению
- Классический рецепт
- Как правильно есть ягоды клубники, чтобы была польза?
- Полезные вещества
- Вред клубники
- Полезные свойства земляники
- Применение клубники в косметологии
- Интересный факт
- Польза и вред ягод клубники при беременности и грудном вскармливании
- Клубника – противопоказания к употреблению
- Клубника и земляника: одно и то же?
Другая польза от ягоды
Полезные свойства клубники в сочетании с другими продуктами питания:
Клубника в сливках. Сочетание этих продуктов это не только отменный десерт, но еще и замечательное средство которое эффективно борется с анемией, и панкреатитом. Повышает уровень гемоглобина в крови, снимает воспаление с печени и чудным образом убирает отечности. Так же поддерживает красоту вашего лица.
Земляника в кефире. Благодаря такому сочетанию продуктов вы можете убрать горечь в ротовой полости. Такой коктейль способен повысить качество крови, укрепит стенки кровеносных сосудов. Также данный десерт способствует улучшению пищеварительной системы, повышению иммунной системы, профилактическое действие против вирусных заболеваний, и, несомненно поддержит организм в стрессовых ситуациях.
Ягода под сахаром. С самого детства мы все любим клубнику с сахаром, толи перетертую с сахарным песком, толи целенькую присыпать сверху. Но только сейчас понимаем, на сколько, это сочетание полезно для нашего организма. Это лакомство помогает в работе кишечника, так же печени и почек. В медицине ее применяют для понижения давления. Врачи советую давать такую клубнику для детей.
Клубнично-молочный коктейль из замороженной ягоды — это не просто вкусное питье, но еще и очень полезно для костей и зубов, также улучшает состояние ногтей и волос
Очень важно такой напиток употреблять детям, он очень полезен при формировании и росте организма. Клубничный сок и замороженная клубника замечательным образом подойдут для зимнего периода
Существует замечательный рецепт смузи. В его состав входят ягоды земляники, листья, молоко и немного корицы.
Чай из сушеных клубничных листочков. Холодной зимой, заварив чай сушенным листом клубники, вы ощутите запах лета и получите все целебные свойства в чае.
Такой полезный напиток поможет вам:
- забыть о головных болях;
- побороть состояние депрессии;
- развеять усталость. Таким чаям отдают предпочтения занятые люди;
- привести в норму пищеварительную систему.
Как подготовить листья и черенки клубники?
Теперь вы знаете, чем полезна клубника и каким образом ей можно найти применение. Помимо приема в пищу, это ягода может использоваться в медицине и косметологии. Кроме того, значительный положительный эффект можно получить не только от ее плодов, но и от других частей (например, листья клубники или хвостики – черенки).
В народной медицине их часто используют для приготовления чаев и настоек. Заготавливать сырье для таких полезных напитков рекомендуется в конце лета или в самом начале осени. Перед сушкой такое природное сырье рекомендуется повалять несколько часов для уменьшения влажности. Основной процесс проводится на печи или на открытом воздухе, при условии отсутствия высокой влажности и обилии солнечного света.
При приготовлении напитков на основе указанного сырья крайне важно соблюдать определенную дозировку. Так, примерно на 3 грамма полученной клубничной заварки берут два с половиной стакана кипятка (то есть 500 мл воды)
Что приготовить: рецепты вкусных блюд из клубники
Чаще всего клубнику используют для приготовления десертов и выпечки. Хотя есть рецепты, где эту ягоду используют для салатов, супов, соусов и маринадов для мяса.
Способ приготовления варенья
На один килограмм ягод берут килограмм сахара, 2 г лимонной кислоты, примерно 3 столовых ложки воды. Плоды нужно хорошо промыть, оборвать им хвостики. После засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На утро ягоды аккуратно перемешать, чтобы не подавились. Туда же добавить смешанную с лимонной кислотой воду и поставить варить на медленном огне до кипения. После закипания оставить еще на 4–5 минут. Дать остыть и разлить по банкам.
Консервирование компота
Для компота понадобится: примерно 200 г ягод и 2–3 столовых ложки сахара. Клубнику сначала нужно засыпать сахаром и дать ей постоять, чтобы пустила сок. После этого залить литром воды, довести до кипения и еще минут 5 поварить на медленном огне. Такой компот можно сразу пить, можно консервировать.
Приготовление желе
Готовится оно просто. Понадобится литр клубничного сока, 0,5 кг сахара, 10 г желатина и 0,5 л воды. Сначала нужно замочить желатин (как написано в инструкции). В сок добавить сахар и воду и проварить, а в конце добавить желатин и тщательно размешать. Готовую смесь разливают по формам, дают немного остыть и ставят в холодильник до полного застывания.
Приготовление мороженого
Клубничное мороженое — простой в приготовлении, но очень вкусный десерт. Для этого понадобится примерно 300 г клубники, около 200 г средней жирности сливок, 100 мл натурального йогурта, две столовых ложки сахарной пудры, примерно 6 столовых ложек сгущенного молока.
Ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики и измельчить мякоть в блендере. Сливки вместе с сахарной пудрой взбить в блендере или миксером. В полученную смесь добавить ягоды, йогурт и сгущенку, измельчить все до однородности, разлить по формам и поставить в морозилку.
Приготовление смузи
Для основы понадобится несладкий натуральный йогурт низкой жирности. Добавить в него можно не только клубнику, но и банан, другие ягоды, чайную ложку меда. Все это взбить в блендере, можно добавить пару кубиков льда и листик свежей мяты. Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный, а калорийность невысокая.
Приготовление конфитюра
Конфитюр готовить сложнее, чем варенье, но это очень вкусный десерт. Для приготовления понадобится: 0,5 кг клубники, 300 г сахарной пудры, 5 г пектина, 3 г агар-агара или желатина, 1 г лимонной кислоты. Если опасаетесь, что конфитюр получится приторным, можно добавить маленькую щепотку кардамона.
Процесс приготовления: клубнику измельчают в блендере, чтобы была однородная масса. Полученную кашицу кладут в кастрюлю, туда добавляют сахарную пудру и все перечисленные выше специи, доводят до кипения и варят на медленном огне не дольше 5 минут. Так как процесс застывания происходит почти сразу, конфитюр нужно начать сразу разливать по банкам.
Приготовление пастилы
Традиционно пастилу готовят только из яблок. Но можно попробовать сделать и из клубники. Понадобится: килограмм целых спелых ягод, 100 г сахара и щепотка корицы. Ягоды нужно хорошо промыть, высушить, размять в пюре и перетереть через сито, чтобы не было косточек. В кашицу добавить сахар и варить в течение 30 минут, периодически помешивая.
Пока пастила варится, нужно разогреть духовку до 100 градусов, а противень застелить пергаментом. Горячий джем разливают по противню (как тесто на оладьи при жарке) и ставят сушиться на 4–5 часов.
Приготовление повидла
Для приготовления клубничного повидла понадобится: 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики, просушить и измельчить в блендере. В кашицу добавить сахар и поставить варить. Доведя до кипения, повидло снимают и разливают по банкам.
Приготовление сока
Здесь все очень просто: ягоды нужно перетереть и отжать через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, из него можно сделать пастилу по вышеописанному рецепту.
Клубника в шоколаде
Для приготовления десерта понадобится: 150 г ягод правильной формы, 100 г белого и 100 г черного шоколада, растительное масло. Процесс приготовления: ягоды хорошо помыть и обсушить, хвостики удалять не надо. После их выкладывают на доску и отправляют охлаждаться в холодильник на 20–30 минут. За это время растапливают шоколад на водяной бане.
Затем берут металлическую решетку, смазывают ее маслом. Масло нужно для того, чтобы ягоды не прилипли. Вынимают клубнику из холодильника, обмакивают в шоколаде и кладут на решетку. Решетку с клубникой ставят в холодильник на 30–40 минут до полного застывания шоколада.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что клубника обладает массой полезных свойств и приносит большую пользу для здоровья человека, она имеет некоторые противопоказания:
- Аллергическая реакция организма на состав ягоды. Она является сильным аллергеном. У некоторых людей, особенно у детей младшего возраста, клубника может вызвать аллергию, отек квинке. При появлении первых признаков этого явления (красные высыпания на коже), необходимо сразу прекратить ее употреблять.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек страдает данными заболеваниями, то лучше отказаться от этой вкусной ягоды. В ней содержатся активные кислоты, которые негативно воздействуют на больные органы. В этом случае медики рекомендуют съесть небольшое количество ягод, добавив к ним любой молочный продукт. Жир будет обволакивать стенки слизистой органов ЖКТ, что не позволит их сильно раздражать.
- Химические вещества в ранней клубнике. Сегодня многие частные фирмы при выращивании этой ягоды обрабатывают ее специальными опасными препаратами, которые дают быстрый рост и созревание клубники. Поэтому раннюю ягоду лучше не употреблять, если не знаете о методах ее выращивания. Она может принести вред организму.
- Как и любая ягода, клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Перед тем, как подать ее к столу, обязательно следует хорошо помыть.
- Противопоказано употреблять ягоды при желудочных коликах, а также при аппендиците.
- Педиатры рекомендуют вводить клубнику в детский рацион с одного года. Если у ребенка не наблюдается аллергическая реакция на красную ягоду, то можно давать не больше 1-2 штук. При появлении красных прыщиков, лучше подождать до 3-х лет. Детям до 7 лет можно есть не больше 100 г клубники в день.
- Нельзя увлекаться клубникой садовой при гипертонии, когда используются препараты, понижающие давление.
Полезные свойства ягоды
За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.
Чем еще может быть полезен ингредиент:
- Снижает артериальное давление.
- Помогает справиться с малокровием.
- Регулирует солевой обмен.
- Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.
- Регулирует сон.
- Применяется при внутренних кровотечениях.
- Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.
- Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.
Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.
Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.
Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.
Daniel Vincek — stock.adobe.com
Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.
Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Классический рецепт
Каким образом принято есть эту чудесную и полезную ягоду? Самым популярным и простым в приготовлении блюдом, безусловно, является клубника с сахаром. При этом не каждый человек знает, как по правилам этикетам следует кушать подданное яство в данном случае. Если у ягоды имеются чашелистики, то удерживать плод следует именно за них, а затем аккуратно макать в сахарный песок или пудру. Если черенка-основания нет, то клубнику следует употреблять при помощи десертной ложки, но ни в коем случае не мять и не давить. Посыпая ягоды сахаром, не ждите, кушайте сразу, так как песок окисляет витамины и уменьшает полезные свойства.
Полезные свойства клубники лучше усваиваются при употреблении ягоды между основными приемами пищи, в качестве дополнительного и приятного перекуса (например, за 60 минут до обеда, или через два часа после плотного завтрака). Помимо сахара, хорошей добавкой к ягоде могут стать молочные продукты (сметана, натуральный йогурт).
Как правильно есть ягоды клубники, чтобы была польза?
Чтобы получить пользу и не навредить, нужно уметь правильно выбирать и есть клубничку.
Если ягодка растет на своем огороде или дачном участке, все просто: хозяева отлично знают, когда собирать спелую клубничку.
Полезные свойства клубники
Тем, у кого собственного урожая нет, приходится труднее: когда на рынках и в магазинах появляются лоточки с ароматной красной ягодой, пройти мимо них очень сложно. Но! Не вся ягода на прилавках качественная. Прежде чем совершить покупку, нужно убедиться в том, что клубничка:
- сухая
- упругая
- целая
- темно-красная
- с шапочкой из не вялых, зеленых листочков
- пахучая
А теперь о том, как же правильно лакомиться клубничкой. Можно утверждать, что кушать ее любым способом полезно. Но есть несколько тонкостей:
- Лучше есть ягоду сырой и свежей
- Дополнительно сладить клубнику не рекомендуется. Так увеличиваются ее углеводистость и калорийность
- А вот добавлять к клубнике сливки, сметану или молоко нужно. Ягода содержит щавелевую кислоту, вымывающую кальций из организма человека. Содержащая животный жир и кальций «молочка» будет этому препятствовать
Полезные вещества
Польза клубники обусловлена комплексом витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в её составе.
Помимо этого, садовая земляника — источник ценных эфирных масел и флавоноидов.
Видео: «Клубника и ее свойства»
Витамины в клубнике
Клубничные ягоды — источник всех необходимых организму человека витаминов.
В 100 г ягод содержатся:
витамина А | 0,03 мг |
витамина В1 | 0,03 мг |
витамина В2 | 0,05 мг |
витамина В3 () | 0,3 мг |
витамина В6 | 0,06 мг |
фолиевой кислоты (В9) | 20 мкг |
витамина С | 60 мг |
витамина Е | 0,8 мг |
витамина Н | 4 мкг |
По наличию в составе витамина С клубника выступает рекордсменом — аскорбиновой кислоты в ягодах значительно больше, чем в большинстве цитрусовых.
Суточную норму данного витамина способны восполнить всего 100 г ягод (около 4-5 ягод средней величины).
Ещё одно преимущество — есть её можно сырой. Все знают, что витамины зачастую склонны к разрушению в процессе тепловой обработки.
Ягоды же клубники обработки не требует (достаточно лишь хорошо промыть их водой), вследствие чего все витамины в продукте сохраняются в неизменном виде.
Макроэлементы
В составе клубники выявлены следующие макроэлементы (в расчете на 100 г):
калий | 161 мг |
кальций | 40 мг |
фосфор | 23 мг |
магний | 18 мг |
натрий | 18 мг |
хлор | 16 мг |
сера | 12 мг |
Благодаря калию, клубника может использоваться с целью профилактики образования отеков.
Чтобы восполнить суточную норму этого макроэлемента, достаточно съесть 8 ягод среднего размера.
Микроэлементы
Наличие микроэлементов в ягодах садовой земляники (в 100 г):
железа | 1,2 мг |
селена | 0,7 мг |
марганца | 0,2 мг |
меди | 0,125 мг |
бора | 185 мкг |
цинка | 97 мкг |
фтора | 18 мкг |
молибдена | 10 мкг |
ванадия | 9 мкг |
кобальта | 4 мкг |
никеля | 2 мкг |
хрома | 2 мкг |
йода | 1 мкг |
Вред клубники
Насколько не была бы полезна клубника с ее уникальным составом, но при различных противопоказаниях она может серьезно усугубить состояние здоровья. В ее составе присутствует лимонная и яблочная кислота, которые активно раздражает органы желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды не следует вводить в меню, если был поставлен диагноз:
- Язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- Гипертония;
- Гастрит;
- Колит;
- Кишечное расстройство;
- Геморрой;
- Подагра;
- Артрит.
Также не стоит забывать, что клубника – это сильнейший аллерген. Поэтому детей до 3 лет запрещается кормить красными плодами. С наступлением указанного возраста ребенку разрешается дать попробовать несколько ягод во избежание возникновения сыпи на коже и диатеза. Женщинам во время вскармливания малышей тоже следует отказаться от клубники.
Полезные свойства земляники
Земляника садовая менее полезна, чем лесная. Вкус этих ягод многие помнят из детства, но мало кто знает, чем полезна земляника. В составе плодов содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Ее рекомендуют при диетах и часто используют в народной медицине.
Листья земляники польза,которых состоит в наличии дубильных веществ и эфирных масел, в основном высушивают. Потом используют для приготовления целебных отваров, настоев и просто ароматного чая.
Богатый химический состав делает растение полезным при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- железодефицитная анемия;
- болезни почек и желчного пузыря;
- бессонница;
- расстройства нервной системы;
- ангина, фарингит;
- простуда, ОРЗ;
- дисбактериоз;
- запоры;
- стоматит;
- авитаминоз.
Рекомендуется употреблять для профилактики онкологии. Плоды сохраняют полезные свойства при хранении разными способами. Полезным будет варенье из земляники, компот, пастила, цукаты. Листья земляники собирают для сушки после плодоношения.
Полезные свойства для мужчин
Земляника улучшает функцию желез внутренней секреции. В мужском организме это предстательная железа, которая отвечает за выработку половых гормонов. Витамин С предотвращает появление канцерогенов. Они являются главной причиной развития онкологии в мужских половых органах. Ягоды хорошо влияют на половую функцию и повышают потенцию. При регулярном употреблении могут продлевать эрекцию.
Польза земляники для женщин
Польза земляники для женщин
Ягоды особенно полезны для женщин в период беременности. В составе содержится фолиевая кислота и витамины, необходимые для здорового развития плода. Но землянику рекомендуется употреблять задолго до планируемого зачатия. Это поможет укрепить иммунитет и репродуктивную систему.
Употребление плодов в любом виде — эффективная профилактика онкологических новообразований молочной железы. Рекомендуется добавить в рацион во время и после завершения лактации. Это полезно влияет на нормализацию и восстановление гормонального фона.
В составе ягод есть вещества, которые замедляют процессы старения, нормализует метаболизм. Рекомендуется употреблять в качестве диетической добавки, поскольку продукт полезный и низкокалорийный.
В качестве ароматического веществ широко используют в косметологии. Но листья земляники оказывают эффективное антисептическое действие. Отвары из них применяют для наружной обработки кожи при угревой сыпи, акне, дерматитах, которые сопровождаются зудом. Мускатный аромат используют в парфюмерии для создания свежих и устойчивых духов.
Польза для детей
Дети любят варенье из земляники. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Рекомендуется давать при простуде, бронхите, фарингите, ангине, ОРЗ, заболеваниях ЖКТ. Ягоды укрепляют иммунитет, а витамин С способствует быстрому выздоровлению.
Употребление плодов пробуждает аппетит и помогает нормализовать питание. В детском возрасте в этом плане часто возникают трудности. В составе содержится железо, поэтому ягоды в лбом виде помогут при начальной стадии железодефицитной анемии. В детском возрасте часто возникает на фоне глистных инвазий.
Рекомендуется пить отвары и чай из листьев после кишечных инфекций, пищевых отравлений. Это поможет восстановить работу органов ЖКТ. Поскольку ягоды — это источник всех полезных микроэлементов и витаминов, они должны быть в рационе каждого ребенка.
Применение клубники в косметологии
Она обладает свойством очищать кожу, удалять с нее ороговевшие частицы, устранять угри, сужать поры, поэтому ее экстракты часто используются для добавления в косметику для ухода – лосьоны, кремы, сыворотки и т. д.
Помимо этого, плоды стимулируют регенерационные процессы, за счет чего кожа омолаживается, производится профилактика и устранение морщин. Благодаря им запускаются процессы выработки естественного коллагена, необходимого для ее упругости и подтянутости. Ягоды подходят для ухода за любым типом покрова.
Применяют ее экстракт и в качестве добавки в шампуни, потому как она оздоровляет волосы.
Широко популярны и домашние маски для лица с использованием этой культуры.
Например, если необходимо сузить поры, поможет в этом такое средство:
- Взбейте белок яйца;
- Соедините его с картофельной мукой, взятой в количестве 20 г;
- Несколько плодов разомните в пюре и смешайте с остальными ингредиентами;
- Нанесите маску на лицо, она не должна стекать;
- Спустя четверть часа смойте ее посредством прохладной воды.
Для следующего простого рецепта нужно ознакомиться с тем, как заморозить клубнику, а затем применять ее в таком виде в косметических целях:
- Посредством блендера измельчите несколько многоорешков;
- Залейте полученное пюре в силиконовую форму для выпечки;
- Отправьте его в морозилку;
- Использовать средство следует в утреннее время, поглаживая замороженным продуктом кожу лица. Он тонизирует ее, снимает отечность, придает свежий вид.
Для отбеливания кожного покрова применяется такая маска:
- Разомните несколько ягод в пюре;
- Нанесите его на лицо;
- Спустя полчаса смойте средство прохладной водой;
- Для получения ощутимого результата следует проделать процедуры курсом из 15 сеансов.
Увлажняющая маска применяется так:
- Яичный желток соедините с 3-4 плодами, предварительно сделав из них пюре;
- Добавьте в состав кефир в количестве 1 ст. л., размешайте компоненты;
- Если смесь слишком жидкая, добавьте немного муки;
- Нанесите массу на покров, а спустя треть часа смойте теплой водой.
Для приготовления клубничного скраба достаточно соединить пюре культуры с содой либо солью в равных пропорциях.
Интересный факт
Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.
Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза и вред ягод клубники при беременности и грудном вскармливании
Прежде чем говорить о явной пользе клубники для женщин в положении, необходимо снова напомнить, что ягода аллергенна
Пробовать ее нужно с осторожностью: случается так, что аллергия на нее начинается именно во время беременности, из-за многочисленных изменений в организме, хотя раньше женщина ела ее спокойно
Если нет аллергии, клубника очень полезна для будущих мам.
Если же организм беременной воспринял ягоду нормально, аргументами за то, чтобы покушать ее в сезон, являются свойства клубники:
- Стабилизировать артериальное давление и предотвращать гипертонию беременных за счет содержания магния
- Улучшать пищеварение. Известно, что у будущих мам часто бывают запоры. Клубника мягко разрешит их проблему
- Укреплять иммунитет. Беременные находятся в группе риска заболевания ОРЗ и гриппом
- Укреплять сосуды. Ягода помогает преодолеть угрозу выкидыша и преждевременных родов
- Снижать вес. Если врач рекомендует беременной с чрезмерной прибавкой в весе устроить разгрузочный день, он может быть клубничным
Женщинам, кормящим грудью, ягоду лучше не есть. Если же женщина решила сохранять грудное вскармливание после года, в сезон клубники она может потихоньку начать ее есть, внимательно наблюдая на реакцию малыша. Кстати, если ребенок нормально отреагировал на присутствие ягоды в рационе его кормящей мамы, вероятность того, что и он сам начнет есть ее без проблем, намного выше.
Клубника – противопоказания к употреблению
При неправильном применении, даже самый полезный продукт может стать ядом, поэтому следует подробно рассмотреть отрицательные качества клубники, которые также напрямую зависят от содержания разнообразных веществ в ее составе. Основной вред клубники заключается в следующем:
- чрезмерное употребление при заболеваниях пищеварительной системы в виде гастрита или язвы может привести к обострению, поэтому следует есть клубнику с кисломолочными продуктами в умеренных количествах
- содержащиеся в клубнике косточки способны причинить дискомфорт при ношении зубных протезов и заболевании десен
- возможно развитие аллергии в виде кожных высыпаний, болезненности в животе, рвоты и поноса
- при употреблении не свежей клубники, существует большая вероятность отравления
Покупая клубнику на рынках и в магазинах, следует сохранять осторожность. Нередко производители пытаются ускорить вызревание клубники за счет небезопасных сельскохозяйственных методик в виде добавления гормонов и нитратов, поэтом следует покупать клубнику исключительно в сезон созревания
Клубника, польза и вред для здоровья которой полностью изучены, является невероятно вкусной ягодой, содержащей большое количество ценных веществ. Ее полезно употреблять в свежем виде или в качестве ароматных джемов, компотов и варенья. Но во всем должна быть умеренность, поскольку даже такая полезная ягода, как клубника, способна нанести вред. И только при регулярном употреблении в определенных количествах клубника отдаст максимальное количество полезных для организма питательных веществ, даря настоящую радость.
Клубника и земляника: одно и то же?
Клубника и земляника — разные ягоды, хотя в классификации они находятся в одном семействе. Всего в природе существует около 30 видов ягод, которые входят в этот род. В простонародье под земляникой подразумевается луговой вид. Она растет только в лесах, искусственно ее не выводят и купить ее можно не везде, поэтому обычно она дорогая. Выглядят эти ягоды почти так же, как клубника, но в 3–4 раза меньше по размеру.
Привычная нам клубника в классификации ягод называется ананасной земляникой, или садовой. В диких условиях она не растет, ее вывели специально из двух других видов ягод: виргинской и чилийской земляники. В России селекционные работы с этой ягодой начались около 100 лет назад. Первый сорт назывался Виктория. Примерно в этот период появились и другие сорта ягод, которые мы покупаем на рынке сейчас — устойчивые к нашему климату, с хорошими вкусовыми качествами.