Влияние кофе на организм человека — польза и вред

Польза кофе с молоком и корицей

Одна из наиболее важных ценностей кофе это то, что он имеет бодрящий эффект и повышает работоспособность человека. Поэтому кофе в чистом виде может вызывать привыкание и без утреннего глотка этого волшебного снадобья большинство людей не готовы приступать к своим ежедневным обязанностям. При употреблении напитка с молоком, эффект привыкания снижается, так как молоко смягчает действие кофеина.

Помимо кальция в молоке содержится огромное количество витаминов таких как А, D, С, В6, В12, также калий, магний, натрий, железо, лактоза, бета-каротин. Оно богато на полезные для организма аминокислоты, жирные кислоты. Молоко стабилизирует работу нервной системы, борется с чувством голода и изжогой. Благодаря полезным свойствам молока, польза кофе с молоком обретает свою суть

Coffee, spoon and biscuit

Корица
издавна считается лечебной пряностью.
Она обладает жаропонижающим действием.
Её можно принимать при простуде и
вирусных заболеваниях. Корица
укрепляет иммунитет иповышает работу
и активность головного мозга. Так же
эта пряность стабилизирует артериальное
давление, выводит из организма токсины
и шлаки.

Полезные свойства для организма человека

Концентрация эфирных масел, придающих корице характерный теплый аромат, составляет более 50 % от всего состава. Циннамаль, который в обилии содержится в этом растении, умеренно ядовит. Он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В корице содержатся такие полезные вещества:

  • эвгенолом,
  • дубильные вещества,
  • минералы,
  • витамины.

В терапевтических целях пряность рекомендуют употреблять при:

  • заболеваниях почек,
  • диарее,
  • заболеваниях суставов,
  • панкреатите,
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой,
  • холецистите
  • простудных заболеваниях,
  • болезнях половой системы,
  • эндокринных расстройствах,
  • проблемах с кожей,
  • выпадении волос.
  • ожирении,
  • сахарном диабете,
  • сниженной кислотности желудка

и для:

  • стимуляции метаболизма,
  • омоложения,
  • повышения защитных функций организма,
  • активизации работы головного мозга.

Противопоказания

Корица является сильным аллергеном, поэтому принимать ее нужно с особой осторожностью людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций. Она также противопоказана при:

  • повышенной кислотности желудка,
  • гастрите,
  • язвенной болезни,
  • беременности и в период грудного вскармливания,
  • циррозе печени,
  • гормональной аномалии,
  • гипогликемии,
  • повышенной возбудимости,
  • наличии заболеваний, связанных с увеличением кровотока.

Из-за высокого содержания кумарина в корице, не желательно употреблять ее с препаратами, отличающимися эффектом кумарина. Не рекомендуется также совмещать эту пряность с приемом таких лекарств:

  • Симвастатин
  • ,Ацетаминофен,
  • Глимепирид,
  • Правастатин,
  • Амиодарон,
  • Глибенкламид,
  • Ловастатин,
  • Карбамазепин,
  • Инсулин,
  • Фенитоин,
  • Изониазид,
  • Метформин,
  • Эритромицин,
  • Метотрексат,
  • Пиоглитазон,
  • Итраконазол,
  • Метилдоп,
  • Росиглитазон,
  • Флуконазол,
  • Толбутамид,
  • Хлорпропамид,
  • Глипизид.

Некоторые натуральные средства не стоит сочетать с корицей, так как они потенциально негативно могут влиять на печень. К ним относятся:

  • красный дрожжевой рис,
  • низкодубная трава,
  • масло мяты,
  • кава-кава.

Не все
травы можно сочетать между собой. К примеру, комбинация с корицей этих трав
может привести к значительному понижению сахара в крови:

  • подорожник,
  • горькая дыня,
  • женьшень,
  • пажитник,
  • конский каштан,
  • чеснок.

Калорийность

Энергетическую ценность специи приравнивают к 24,7 ккал/10 грамм. При этом в ней имеется:

  • жиров – 0,12 грамм,
  • белков – 0,4 грамм,
  • углеводов – 8,06 грамм.

К тому же в составе:

  • железо,
  • марганец,
  • кальций,
  • клетчатка.

Как использовать

Точная дозировка является спорным вопросом, но руководствуясь результатами проведенных исследований, в день человеку необходимо употреблять до 5 грамм этой полезной пряности. В больших дозах она токсична для печени, поэтому назначение приема лучше всего согласовать с врачом. Он при этом будет учитывать возраст, вес и состояние здоровья человека.

Молотая

Молотая
корица должна храниться не более полугода. Свыше этого срока полезные и пряные
характеристики начинают теряться.

Палочка

Палочки корицы не теряют своих свойств в течение года, если их хранить в прохладном месте в стеклянной емкости. В напитках используется порошок, но приобретать корицу лучше всего в палочках. В этом случае можно быть уверенным в том, что пряность цейлонская, а не китайская.

Какой кофе лучше применять?

Нормализовать вес помогает как чёрный, так и зелёный кофе. Они обеспечивают практически одинаковую эффективность. Разницей полезных воздействий одного и другого напитка являются активные действующие вещества:

  • Зелёный кофе. В нём присутствует хлорогеновая кислота, расщепляющая жиры в кишечнике, препятствующая их всасыванию в кровь.
  • Чёрный кофе. Содержит большее количество кофеина, витамин РР и фенольные соединения, эффективно расщепляющие жировые клетки, борющиеся с целлюлитом, активизирующие обмен веществ.

Любой кофе способствует похудению, а выбор того или иного сорта зависит исключительно от вкусовых предпочтений самого худеющего. Для ускорения метаболизма лучше выбрать зелёный кофе, для избавления от жиров и целлюлита – чёрный кофе.

Но без перехода на правильное питание и занятий спортом эффект от их потребления будет минимальным, практически незаметным. Лучше использовать его в качестве дополнения к диете.

Сладкий кофе с корицей

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — одна десертная ложка
  • Сахарный песок — одна треть чайной ложки
  • Корица — треть чайной ложки
  • Вода, очищенная через фильтр

Способ приготовления:

  1. Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.
  2. Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.
  3. К молотому кофе добавляем корицу и сахар.
  4. Перемешав  содержимое турки, добавляем    воду.
  5. Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь.
  6. При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь.
  7. Эту процедуру следует повторить раза три.
  8. В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.
  9. Хочу предупредить, что постоянно пить такой кофе не стоит, так как это может отразиться на сердечной деятельности.
  10. Все хорошо в меру, поэтому просто устраивайте для себя иногда исключения и балуйте себя необычным, вкусным напитком.

Приятного аппетита!

Чем вреден и опасен кофе

По большому счету, все опасные последствия от употребления кофе неразрывно связаны с его положительным влиянием на организм. Превращение целебного напитка в яд зависит лишь от дозы и индивидуальных особенностей организма.

Нервная система

Первым делом, обратимся к влиянию кофеина на нервную систему. Как мы уже выяснили, кофеин стимулирует работу нейронов. Но при превышении рекомендованной дозы и слишком частом употреблении напитка стимуляция становится чрезмерной. В результате нервные клетки истощаются и не могут работать, как положено.

В этот момент наваливается апатия, снижается работоспособность, доминирует чувство сильной усталости. Кроме того, злоупотребление кофе может привести к резким перепадам настроения, бессоннице.

Несмотря на то, что в медицинской литературе официально нет такого заболевания, как зависимость от кофе, симптомы этого недуга ощущают на себе многие.

Стоит отказаться от привычной дозы кофеина, и организм начинает недвусмысленно намекать на то, что ему нужен допинг. Ухудшается настроение, снижается работоспособность, появляется сонливость и апатия. Все симптомы снимаются уже после одной чашки кофе.

Такая картина характерна для любой зависимости, в том числе и алкогольной. Но в случае с кофе отучить организм от стимулятора значительно проще. Для этого достаточно придерживаться бескофеиновой «диеты» на протяжении 10-14 дней. За это время тяга к напитку исчезает, а все системы организма начинают работать в нормальном режиме.

Сердечно-сосудистая система

Повышение артериального давления и усиление работы сердца безопасны лишь для молодого и здорового организма. Если есть склонность к артериальной гипертензии, атеросклерозу и другим недугам, злоупотребление бодрящим напитком таит в себе серьезный риск.

Если сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, их просвет сужен. А значит, они не могут обеспечивать нормальный ток крови. Из-за этого усиленно работающее сердце не получает необходимого количества кислорода, что приводит к развитию стенокардии.

Повышение давления не менее опасно. Если сосудистая стенка слабая, гипертензия может вызвать ее разрыв. В случае с сосудами головного мозга это приведет к геморрагическому инсульту.

Поэтому тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы, следует употреблять бодрящий напиток с большой осторожностью

Мочевыделительная система

Кофеин обладает мочегонным действием. Он усиливает диурез, из-за чего с мочой из организма выводятся многие полезные минералы (в первую очередь, это касается натрия, калия, кальция и магния). Дефицит этих элементов сказывается на работе всех органов и систем далеко не самым благоприятным образом.

Восполнить потери минералов позволяет сбалансированное питание и снижение ежедневной дозы кофеина.

Желудочно-кишечный тракт

Кофе стимулирует работу пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но с другой ситуация оказывается менее приятной.

Кофеин усиливает секрецию желудочного сока, что может быть крайне опасно при различных хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язвенной болезни, склонности к желудочным кровотечениям). Тем, кто страдает от этих недугов, лучше вовсе отказаться от кофе.

Секреты приготовления классического рецепта

Чтобы приготовить кофе с коричной пряностью, понадобится турка. Именно в ней получается сварить самый вкусный и ароматный напиток, который не сделает даже самая лучшая кофемашина.

Для приготовления классического коричного кофе вам понадобится:

  • Молотый кофе – 2 ч. л.
  • Вода очищенная – по объему турки (в среднем 200-300 мл).
  • Корица молотая – на кончике чайной ложки.
  • Сахар – по вкусу.

Для максимального раскрытия вкуса сначала кофейный и коричный порошок немного обжаривают. Для этого нужно засыпать оба ингредиента в сухую турку и поставить ее на медленный огонь. В течение 2-3 минут порошок греют, постоянно встряхивая турку. В это время должен ощущаться явный аромат кофейных зерен и пряности.

Затем на дно кладут сахар и заливают емкость водой. Жидкость нагревают на медленном огне, до момента поднятия пенки. Кофе ни в коем случае не должен закипеть. Как только начнет появляться «шапочка», турку поднимают над огнем, ждут, когда пенка опустится, и снова приближают к конфорке. Такие движения рекомендуется сделать 5-6 раз.

Затем турку снимают с огня и дают напитку постоять 1 минуту, после чего разливают его по чашечкам.

Описание

Существует несколько видов корицы. Корица Кассия, родом из Китая, является самым распространенным видом корицы, продаваемым в США и Канаде.

Цейлонская корица, которая поставляется из Шри-Ланки, более распространена в остальных странах.

Корицу получают из коры коричневого дерева и уже на протяжении тысячелетий используют в качестве пряности. Также используются эфирные масла, получаемые из листьев, коры или веток кассии корицы.

Корица известна человеку уже очень давно, и почти столько же, люди ее используют в качестве лекарства, например от бронхита.

В настоящее время некоторые люди используют корицу как пищевую добавку при расстройствах кишечника или желудка, также при потере аппетита или диабете, ну и при некоторых других состояниях здоровья.

Корица встречается в виде капсул, чаев и экстрактах.

У ученых, на данный момент, достаточно информации о корице из исследований, проведенных на людях.

Кумарин в корице: возможный вред для здоровья

Если вы страдаете от одной из упомянутых проблем, вам следует чаще добавлять корицу в пищу, желательно ежедневно, в точно отмеренных количествах (1/2-1 чайная ложка).

Однако существует предупреждение о потреблении слишком большого количества корицы. Причиной этого является ароматизатор кумарин, содержащийся в корице, который в слишком больших количествах токсичен для человека.

Более дешевая китайская корица, а также вьетнамская и индонезийская корица, содержат кумарин в сравнительно больших количествах. Цейлонская корица, с другой стороны, почти не содержит кумарина.

Исследования показали, что кумарин в высоких концентрациях якобы приводит к повреждению печени и почек. Тем временем существует информация, что повреждение печени и почек происходит лишь у очень немногих людей после чрезмерного потребления кумарина — и только у людей, у которых уже были поврежденные органы. Это известно потому, что кумарин когда-то назначался в изолированной форме в качестве лекарства при некоторых заболеваниях вен, и описанные побочные эффекты наблюдались у некоторых пациентов.

Поэтому существуют предельные значения для кумарина. Они составляют 0,1 мг на килограмм веса тела. Это означает, что вы можете потреблять 0,1 мг кумарина на килограмм веса тела каждый день в течение всей жизни, не ожидая никакого вреда для здоровья. Например, если вы сейчас весите 70 кг, ваш личный предел безопасного кумарина составит 7 мг.

Исходя из того, что содержание кумарина в корице составляет от 0 до максимум 0,45%, то приняв при рекомендуемом 1 г корицы максимум 4,5 мг кумарина, вы не превысите норму, даже если весите всего 50 килограммов.

Однако по поводу предельного значения необходимо учитывать следующее. Дискуссия о возможном вредном воздействии кумарина фактически началась в 1980-х годах. До этого времени синтетический кумарин разрешалось смешивать в качестве ароматического вещества в продуктах питания и напитках в неограниченном количестве. Но это вещество сильно отличается от натурального кумарина в корице.

Основные сведения о происхождении корицы

Корица представляет собой дерево семейства лавровых, которое произрастает на Цейлоне, в Индии и в Китае. С помощью медных ножей могут сниматься тонкие слои внутренней части коры, которые впоследствии сушатся в теневых местах. По мере высыхания полосок полученные части коры становятся золотисто-коричневыми.

Затем полоски осторожно сворачиваются в форму трубочек. Палочка корицы должна быть хрупкой

Приготовленный продукт обладает приятным фруктовым ароматом, жгучим вкусом с умеренной сладостью.

Корица: польза и вред

Китайская корица (кассия) получается аналогично цейлонской и индийской. Однако кассию получают только с деревьев, которым уже исполнилось 10 лет. В результате палочки корицы обладают более выраженным ароматом, вкусом.

В последнее время корица часто продается в виде молотого порошка. Однако ее полезные свойства по-прежнему сохраняются так же, как и насыщенный аромат, вкус.

Покупатели могут найти разнообразные виды предлагаемой пряности, которая удивляет своим ароматом и вкусом:

  1. Продукт из Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи используется для получения кассии с грубыми шероховатыми обломками коры. Такая корица отличается коричнево-красным цветом и сероватыми пятнами.
  2. Кассия-вера растет в юго-западной части Индии. Такой продукт наделен не очень насыщенным ароматом. При этом вкус является горьким и вяжущим. Продукт отличается грубоватой поверхностью и светло-коричневым цветом.
  3. Вьетнамская корица всегда добывается из коры молодых растений. Такая специя успешно используется в восточной кулинарии. Вьетнамская корица часто добавляется в мясные блюда и супы.
  4. В Индонезии можно получать Циннамон из одноименного кустарника и его молодых побегов. Такая пряность отличается красновато-желтой внутренней поверхностью и бежевым оттенком сверху. Специя отличается ярко выраженным ароматом, жгучим вкусом.
  5. В Бразилии и Шри-Ланке можно получать цейлонскую корицу, которая считается наиболее качественной. Ее отличия – это нежный аромат и сладковатый вкус.

До сих пор принято считать, что настоящая корица должна быть получена только из коры одноименного дерева. По данной причине только из Цейлона доставляют настоящую пряность.

В любом случае корица обладает особенным составом, который определяет ее вкус и аромат, пользу и противопоказания:

  • натуральные эфирные масла (например, коричный альдегид) обуславливают запах и вкус;
  • дубильные вещества, которые очень полезны для каждого человека;
  • смола и крахмал (оба компонента содержатся только в небольших количествах).

Таким образом, корица считается одной из самых важных специй в настоящее время.

Рецепты напитка с корицей, имбирем, перцем, медом

Существует несколько рецептов, способных усилить действие кофеина.

С корицей

Кофе с корицей отлично подавляет аппетит и тягу к сладкому. К тому же такая комбинация позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы и тормозит углеводный обмен:

  1. Свежемолотые зерна – 20 гр.
  2. Корица – 3 гр.
  3. Вода – 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Кофе и корицу поместить в турку и прогревать на огне, аккуратно помешивая смесь.
  2. При появлении чуть горьковатого аромата залить водой и варить до момента закипания, после чего сразу выключить.

С имбирем

Имбирь так же, как и кофеин, способен ускорить процессы обмена веществ. Кроме прочего, он незаменим при простудных заболеваниях:

  1. Свежемолотый кофе – 15 гр.
  2. Корень имбиря – 5 гр.
  3. Вода – 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В джезву поместить кофе, прогреть, залить водой и довести до кипения.
  2. Почистить и натереть имбирь.
  3. Приготовить напиток, смешав тертый корень с горячим кофе.

С перцем

Нормализации веса можно добиться, введя в свой рацион кофе с черным перцем:

  1. Зерна кофе – 20 гр.
  2. Перец черный – 3 гр.
  3. Вода – 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть в кофемолке зерна и прогреть их в джезве на небольшом огне.
  2. Добавить перец и прокаливать все в течение 30 секунд.
  3. Залить в турку 100 мл воды и держать на огне до момента закипания.
  4. Повторить процесс еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 мл воды.

С медом и кардамоном

Тем, кто не может употреблять кофе в чистом виде, рекомендовано добавить в напиток мед:

  1. Кофе тонкого помола – 20 гр.
  2. Кардамон – 2 зернышка.
  3. Мед – 5 гр.
  4. Вода – 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Прогреть кофе и кардамон в джезве на малом огне.
  2. Залить все водой и довести до кипения.
  3. Добавить мед и дать напитку настояться 4-5 минут.

Кофе с медом и кардамоном оказывает обезболивающий эффект, помогает бороться с кашлем и снимает усталость.

С лимоном

Кофеин в сочетании с аскорбиновой кислотой способен не только расщеплять жиры, но и выводить токсины:

  1. Свежемолотые зерна – 25 гр.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Вода – 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть цедру лимона, выжать из фрукта сок.
  2. Цедру смешать с молотым кофе и залить водой с лимонным соком.
  3. Довести до кипения и снять с плиты.
  4. Повторить 3 раза.

Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды в первой половине дня.

С горьким шоколадом

  1. Молотый кофе – 20 гр.
  2. Вода – 300 мл.
  3. Горький шоколад – 10 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В турку всыпать кофе, слегка его прогреть, залить водой и довести до кипения. Выключить.
  2. Шоколад порубить на мелкие кусочки и отправить в горячий кофе.
  3. Перемешивать до полного растворения шоколада.

Такой напиток может стать хорошей альтернативой привычным шоколадным  десертам.

Польза и вред

Корица — уникальный продукт, включающий в себя большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому на её основе народными целителями придуманы самые разнообразные рецепты.

Полезные свойства и противопоказания корицы очень разнообразны, поэтому затрагивают многие сферы жизнедеятельности человека. Её применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии, а также в медицине.

Состав пряности

Чтобы понять, чем полезна корица для организма человека, необходимо изучить её состав. В этой ароматной пряности содержится много полезной клетчатки, а также дубильные вещества, кумарин, пектин и эфирное масло.

Минеральный состав также отличается большим количеством важных для нормального функционирования всех систем организма элементов. Среди них особо стоит отметить следующие:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Полезные свойства

Польза корицы для организма человека гораздо более ярко выражена, чем вред. Это объясняется богатым на витамины, минералы и микроэлементы составом пряности

Среди наиболее значимых полезных свойств корицы стоит обратить внимание на такие:

  1. Обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Это даёт возможность бороться с большинством вирусных инфекций и предотвращать их появление.
  2. Содержит в составе эвгенол, который борется со многими болезнетворными микробами.
  3. Является натуральным антиоксидантом, благодаря чему защищает клетки организма от различных вредных воздействий.
  4. Способствует активизации защитных функций организма и оказывает положительное влияние на иммунитет.
  5. Снижает показатели глюкозы в крови.
  6. Улучшает аппетит и пищеварение, а также предотвращает большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Участвует в процессе преобразования поступающей глюкозы в энергию.
  8. Расширяет сосуды и активизирует работу головного мозга.
  9. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  10. Помогает снизить кислотность и избавляет от вздутия живота.
  11. Снимает различные боли и дезинфицирует раны.
  12. Способствует более быстрому снижению массы тела.
  13. Является натуральным профилактическим средством в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и нежелательное применение

Польза и вред молотой корицы зачастую зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако при неправильном её употреблении можно не только помочь своему здоровью, но и сильно навредить. Запрещается включать в свой повседневный рацион корицу при следующих проблемах и заболеваниях:

  1. Высокое артериальное давление.
  2. Проблемы с нервной системой (перевозбудимость, агрессия, нервные расстройства).
  3. Повышенная температура тела.
  4. Беременность и послеродовой период.
  5. Аллергические реакции на пряность.
  6. Пожилой возраст.

Как кофе влияет на организм

Кофе – источник одного из лучших жиросжигателей. Речь идет о кофеине – алкалоиде, который еще называют «природным энергетиком». При попадании кофеина в кровь активируется выработка гормона норадреналина. Именно этот нейромедиатор отвечает за прилив бодрости и сил, а также за улучшение настроения.

И это далеко не все способности кофеина. Он может оказывать следующее действие:

  • активировать метаболизм;
  • повышать температуру тела (незначительно);
  • понижать тягу к сладкому;
  • ускорять сжигание липидов.

Польза кофеина заключается и в усилении мочевыделения, благодаря чему жидкость не задерживается в организме. Данный алкалоид оказывает положительное воздействие и на функционирование ЖКТ (борется с запорами, метеоризмом, вздутием).

Наибольший эффект кофеина проявляется при сочетании кофе-диеты с интенсивными тренировками. Бессистемное употребление напитка не позволит сбросить вес, а в некоторых случаях может привести к его набору.

При взаимодействии с кортизолом (гормон стресса) кофеин может резко повысить в крови уровень сахара. В итоге человек испытывает всплески «зверского» аппетита. И это не единственный вред, который может принести бесконтрольное введение этого напитка в свой рацион.

Перевозбуждение ЦНС оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, поэтому кофе запрещен при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • депрессии и стрессах;
  • заболеваниях сердца;
  • повышенной температуре тела;
  • остеопорозе;
  • нервных и психических заболеваниях;
  • язве желудка и гастрите.

Черный молотый

Именно зерновой кофе способствует наиболее активному жиросжиганию. Главное условие – он должен быть «пустым», то есть без сахара, молока и сливок. Тем, кто не может пить чистый напиток с приятной горчинкой, можно использовать натуральные заменители, вроде стевии или специи, придающие сладкий аромат.

Уровень кофеина может меняться в зависимости от сорта зерен, но все-таки именно в этом продукте он – один из самых высоких (380-620 мл/л). Учитывая сильное возбуждающее действие зернового молотого кофе, пить его стоит в первой половине дня.

 Для джезвы выбирают продукт самого тонкого помола, для кофеварки подойдет любой вид. «Пустой» кофе обладает низкой калорийностью – всего 3 ккал на 1 порцию напитка.

Растворимый

Несмотря на общественное мнение, растворимый кофе имеет абсолютно те же побочные эффекты, что и напиток, приготовленный из молотого зерна. Главное отличие – вкус. Зерновой продукт обладает более глубокими вкусовыми качествами и насыщенным долгим ароматом.

Растворимый вариант изготавливается, как правило, из зерен 2 сортов – Рабусты и Арабики. Первый вид считается самым дешевым и бедным в плане вкуса. Смолотый кофе сначала смешивается с водой, а затем выпаривается. В итоге получается кофейный концентрат, который после процедуры заморозки принимает знакомый вид кристалликов.

Зеленый

В последние годы одним из самых популярных средств для похудения стал зеленый кофе. Зерна, не прошедшие обжарку, содержат хлорогеновую кислоту. Этот вещество не только расщепляет липиды, но и препятствует их всасыванию в кровь.

Дополнительно хлорогеновая кислота облегчает работу печени, перерабатывая жирные кислоты, понижает выработку инсулина и ускоряет обмен веществ. Зеленый кофе обладает выраженным мочегонным свойством, выводя лишнюю жидкость из организма, однако при этом содержит в 2 раза меньше кофеина, чем его черный аналог.

Кофе с корицей: не только польза, но и вред

Фото pixabay.com

Прежде чем ты начнешь сыпать корицу в каждую чашку кофе, давай поговорим о том, почему не стоит забывать о мере и сколько можно потреблять этой специи в день, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

У нас для тебя новость — существует не один, а два вида корицы: кассия и «настоящая корица» родом с Цейлона. Первая стоит дешевле и более распространена, именно она чаще всего продается в супермаркетах. И, в отличие от цейлонской корицы, в ней очень высокий уровень содержания вещества под названием «кумарин».

В ряде исследований, в том числе немецкого Федерального института оценки рисков, обнаружили, что избыток этого вещества может повредить печени, а также увеличить риск развития рака.

Кроме того, в кассии содержится коричный альдегид, который в больших количествах способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции и спровоцировать появление язв во рту.

И, наконец, медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять кассией, если ты принимаешь препараты от заболеваний сердца или печени: она может усилить побочные эффекты этих медикаментов.

По этой же причине не стоит злоупотреблять корицей кассия в тот момент, когда ты принимаешь таблетки, содержащие в своем составе парацетамол — так ты усилишь нагрузку на свою печень, а ей это вряд ли понравится.

Сколько кассии можно использовать в день? Безопасная доза: одна-полторы чайные ложки в день. А если ты сможешь добыть настоящую цейлонскую корицу, то можешь увеличить суточную порцию до двух с половиной чайных ложек.

Фото pixabay.com

Заключение

Корица имеет ряд отличных полезных свойств для нашего здоровья, но важно не забывать и о противопоказаниях. Добавляя корицу в свой ежедневный рацион, вы создадите отличные условия для правильного функционирования своего организма и выработаете еще одну полезную привычку питания

Добавляя корицу в свой ежедневный рацион, вы создадите отличные условия для правильного функционирования своего организма и выработаете еще одну полезную привычку питания.

Примечания

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20924865
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10641152
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23717759
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25629927
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14633804
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930003
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22594097
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22783715
  11. http://europepmc.org/abstract/med/21290983
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930003
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17381386
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16634838
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14633804
  16. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jhrc.1240180802/abstract
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector