Компот из ревеня на зиму
Содержание:
- Компот из ревеня на зиму, пошаговый рецепт приготовления
- Компот из ревеня, рецепт с апельсином
- Как сварить ревеневый компот на зиму
- Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами
- Рецепт приготовления компота из ревеня
- Как заготовить компот из ревеня на зиму с яблоками
- Как приготовить вкусный компот в домашних условиях
- Компот из ревеня на зиму с изюмом
- Как сделать компот с ревенем дома
- Без стерилизации
- Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»
- Простой рецепт варки компота с изюмом
- Почему стоит соблюдать осторожность
- Особенности приготовления
- Инвентарь
- Компот из ревеня с яблоком
- Компот из ревеня с мятой на зиму
- Как приготовить компот из ревеня и яблок в домашних условиях?
- Компот из ревеня с вишневыми листьями
- Компот из сливы без косточек в 2-х литровых банках
- Компот с чаем каркаде
- Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму
- Приготовление компота из ревеня на зиму:
- Компот из ревеня — общие принципы приготовления
Компот из ревеня на зиму, пошаговый рецепт приготовления
Чего только не готовят находчивые хозяйки из богатого витаминами ревеня – первые и вторые блюда, салаты, закуски, варенья, джемы и даже компоты. Применяют это растение и в лечебных целях, поэтому законсервированный компот из ревеня на зиму станет прекрасным укрепляющим средством и просто вкусным напитком.
Особенно полезен компот из этого чудесного растения при простудных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей и слабом, сниженном иммунитете.
Сам по себе ревень не имеет выраженного вкуса, к тому же он кислый. Десерты и компоты из него получаются намного лучше, если готовить их с добавлением фруктов и ягод. Представляем вам несколько лучших рецептов вкуснейшего зимнего напитка.
Не забывайте, что листья ревеня нельзя употреблять в пищу. Используются только черешки, желательно молодые.
Компот из ревеня, рецепт с апельсином
В этом компоте присутствует бодрящий цитрусовый аромат. Он как нельзя лучше подойдет к рождественским праздникам, и наполнит дом согревающим ароматом, свежестью, позитивными нотками.
Для рецепта вам понадобится:
- Стебли ревеня – 350-400 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – стакан.
- Вода – 3 л.
Порция рассчитана на закрутку в 3-х литровый баллон. Банку и крышку приготовьте заранее, простерилизовав их.
Как сварить ревеневый компот на зиму
- Стебли ревеня промойте под водой, очистите их от кожицы, порежьте кубиками.
- Апельсин промойте и порежьте дольками. Снимать с него цедру не нужно.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте в нее сахар, кубики ревеня и дольки апельсина.
- Варите жидкость 15 минут, после чего выключите огонь и залейте компот в баллон. Законсервируйте тару и поставьте остужаться.
Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами
Ягоды для этого рецепта можно использовать любые: малину, землянику, смородину, ежевику, голубику, чернику. Каждая ягода имеет свой цвет, которым окрашивает компот. Для более выраженного вкуса не смешивайте ягоды, используйте их по отдельности.
Рецепт приготовления компота из ревеня
- Ревень переберите, промойте, порежьте небольшими кусочками.
- Ягоды промойте, если это необходимо.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятиться.
- Как только вода начнет закипать, сложите в нее все ингредиенты и варите из 10-15 минут.
- Снимите емкость с огня и разлейте компот в банки. Сразу законсервируйте их и отправьте остывать естественным образом.
Как заготовить компот из ревеня на зиму с яблоками
Использовать ревень для заготовки на зиму в виде компота можно и с яблоками. Они придают напитку тонкий аромат, обогащают его железом и окрашивают в красивый золотистый цвет.
Как приготовить вкусный компот в домашних условиях
- Яблоки промойте порежьте дольками, не снимая с них кожуры.
- Стебли ревеня также промойте, очистите от кожицы и порежьте небольшими брусочками.
- Наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
- Положите в воду сахар, ревень, яблоки, все перемешайте и варите 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, распределите компот по банкам, закатайте их крышками и остудите.
Компот из ревеня на зиму с изюмом
Очень необычный рецепт, подходящий для варки компота ранней весной, когда еще не поспели фрукты и ягоды. Их вполне может заменить сушеный изюм.
Как сделать компот с ревенем дома
- Ревень промойте, снимите с него кожуру и порежьте.
- Изюм промойте под проточной водой, затем обдайте его кипятком.
- Лимон порежьте дольками вместе с цедрой.
- Воду наберите в кастрюлю и поставьте закипать.
- Как только вода начнет кипеть, добавьте в нее все продукты, кипятите 15 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени выключите огонь и разлейте готовый компот по банкам.
На самом деле варить компот из ревеня на зиму можно с какими угодно фруктами, ягодами и цитрусами. Также можно менять и количество сахара по своему усмотрению. Все дело во вкусе и личных предпочтениях.
Некоторым нравится вкус самого ревеня и они готовят его без всяких добавок. Компот с кислинкой очень освежает, хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению.
Без стерилизации
Существует рецепт компота, для которого стерилизация необязательна. Для приготовления 1 литра такого напитка потребуется около 400 г стеблей растения и примерно 50 г сахара.
- Измельченные стебли разложить по банкам, залить кипящей водой и «забыть» на 20 минут. За это время вода насытится соком ревеня.
- Воду, напитавшуюся соком, из банок слить в кастрюлю, приготовить на ее основе сироп, добавив сахар и доведя до кипения.
- Кипящий сироп вновь разлить по банкам с ревенем, которые сразу же закатать крышками.
Хранить такой компот также можно до весны, то есть до появления свежих побегов ревеня.
Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»
Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.
Требуемые ингредиенты:
- Изюм 300 грамм
- Ревень (черешки) 300 грамм
- Лимон (среднего размера) 1 штука
- Сахар по вкусу
- Вода для компота минеральная 3 литра
Способ приготовления:
- Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
- Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
- Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
- Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
- Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.
Простой рецепт варки компота с изюмом
Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.
Понадобится:
- Вода – 2 л
- Черешки ревеня – 400 г
- Сахар – 100 г
- Изюм – 100 г
Приготовление:
- Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
- Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
- В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
- Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.
Почему стоит соблюдать осторожность
При всей полезности ревень стоит применять в пищу с осторожностью. Столь насыщенный состав растения при злоупотреблении может травмировать организм, не зря говорят, что во всем нужно знать меру
Важно быть начеку:
- Из-за большого содержания кислот, в первую очередь щавелевой кислоты, ревень при злоупотреблении может вызвать нежелательные кровотечения и даже интоксикацию организма.
- Не рекомендуется к употреблению при резком повышении температуры во время болезни.
- Во время беременности и кормления также лучше воздержаться и исключить ревень из рациона.
- Сахарный диабет, перитонит, заболевания желудка и кишечника — главные противопоказания к употреблению ревеня, растение при таких диагнозах станет опасным для организма.
Особенности приготовления
- Листья и корни ревеня несъедобны, в пищу употребляют только молодые черешки. Причем старые стебли лучше не использовать для приготовления еды. Они имеют грубую текстуру и содержат много щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
- Перед приготовлением компота стебли ревеня нужно вымыть и обсушить, затем измельчить в соответствии с указаниями в рецепте.
- Ревенный компот на зиму можно делать двумя способами: со стерилизацией или без нее. Большинство хозяек предпочитает более простой метод изготовления напитка, не предусматривающий стерилизацию. Такой компот обычно делают в больших банках. Однако когда места для хранения напитка мало, то целесообразно закрыть напиток в литровых банках, сделав его концентрированным. В таких банках компот удобно делать методом стерилизации.
- Банки под компот нужно тщательно вымыть, использовав для их чистки соду и губку. Стерилизовать ли их, зависит от конкретного рецепта. Если они будут стерилизоваться вместе с компотом, на этапе подготовке их можно не стерилизовать. В противном случае эта манипуляция необходима.
Ревенный компот будет еще более вкусным, если этот продукт дополнить фруктами или ягодами, пряными травами.
Инвентарь
Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, мерный стакана (для воды), кухонные весы, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров) – 2 штуки, деревянная кухонная ложка, сито с мелкой сеткой, стакан, графин или кувшин.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лучшие способы борьбы с вредителями и болезнями картофеля
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для приготовления этого чудесного напитка понадобятся самые простые ингредиенты, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, но сначала их и надо подготовить. Тщательно промываем нужное количество ревеня и лимон под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, цитрус выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим на 2 половинки. Одну из них шинкуем тонкими кольцами и перекладываем в небольшую пиалу, а вторую используем для приготовления других не менее вкусных блюд.Дальше удаляем у каждого стебелька верхнюю, а также нижнюю часть и снимаем с них тонкий слой кожицы.После этого кладем ревень на чистую доску и рубим его поперек брусочками длиной в 2–3 сантиметра.
Шаг 2: варим легкий сахарный сироп.
Теперь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду и ставим ее на средний огонь. Как только она закипит, всыпаем туда сахарный песок и варим сироп 2 минуты, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.
Шаг 3: варим компот с ревенем.
По истечении нужного времени кладем в кастрюлю нарезанный ревень, уменьшаем огонь до умеренного уровня и готовим компот при слабом кипении 10 минут.Потом добавляем в него лимонные кольца, перемешиваем все до однородной консистенции и варим ароматный напиток еще 3–4 минуты.Затем выключаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и настаиваем ее содержимое в таком виде 2 часа.
Шаг 4: доводим компот до полной готовности.
Когда компот настоится, процеживаем его через сито с мелкой сеткой, предварительно установленное на поверхности чистой глубокой кастрюли. Жмых слегка отжимаем ложкой, чтобы не потерять ни одну каплю драгоценной жидкости, а сам напиток переливаем в графин либо кувшин и дальше действуем по желанию. Ароматное питье можно охладить в холодильнике и сервировать со льдом либо подать сразу.
Шаг 5: подаем компот с ревенем.
Компот с ревенем подают в теплом либо охлажденом виде или комнатной температуры. Его сервируют в графинах, кувшинах либо разливают порциями по бокалам. Этот напиток имеет слега кисловатый привкус и нежный цитрусовый аромат. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– настаивать компот дольше указанного времени не стоит, в кожице лимона содержатся масла, которые могут придать напитку неприятную горчинку;
– очень часто лимон заменяют лаймом или апельсином;
– вместе с лимоном в кастрюлю можно добавить 150–200 грамм сладких ягод: клубники, черешни, малины или смородины. Также очень часто кладут мелко нарезанное яблоко, грушу, персик или абрикос;
– из указанного количества продуктов получается компот с кислинкой, если вы любите сладкие напитки, лучше добавьте больше сахара;
– компоты, отвары и настойки из ревеня не рекомендуется употреблять в большом количестве беременным, а также при ревматизме, подагре, сахарном диабете, геморрое, мочекаменных заболеваниях, холецистите, перитоните и желудочно-кишечных кровотечениях!
Компот из ревеня с яблоком
Ингредиенты:
- 400 гр стеблей ревеня;
- 1 крупное или 2 небольших кисло-сладких яблока;
- 2,5-3 л воды;
- 5-6 ст.л. сахара (или по вкусу);
- палочка корицы;
- веточка свежей мяты или 1 ст.л. сушеной.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, бросаем в нее палочку корицы и кипятим 5 минут.
- За это время стебли ревеня промываем, очищаем от грубого верхнего слоя нарезаем кусочками по 1-2 см. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из малины.
- Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками, убрав только сердцевину.
- Кожуру можно не снимать.
- В кипящую воду высыпаем подготовленные ревень и яблоко, добавляем веточку свежей мяты.
- Свежую я нигде в округе не нашла, пришлось заменить на сухую.
- Но даже с сухой вкус простого компота приобрел ментоловую свежесть.
- Доводим все до кипения, вынимаем палочку корицы, выключаем плиту и оставляем самостоятельно остывать.
- Остывший компот из ревеня с яблоком настаиваем в холодильнике около 12 часов, после чего процеживаем и переливаем в банку или кувшин.
Приятного аппетита!
Компот из ревеня с мятой на зиму
Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг.
- Мята – несколько веток.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Ревень промыть и очистить от плотной кожицы, нарезать на произвольные кусочки со стороной не более 2 см.
- Подготовить необходимое количество мяты из расчета 1 ветвь на 1 литр воды. Промыть пряность под проточной водой.
- Ревень пробланшировать в кипятке и разложить по банкам. Для емкостей объемом 1 литр достаточно наполненности на треть. В бутыль добавить мяту.
- Добавить сахар из расчета 50 г на литровую банку.
- Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
- Полученную жидкость слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и отправить на плиту.
- Довести воду до кипения. Убедиться в полном растворении кристаллов сахара.
- Повторно залить воду в бутыль и закатать его.
- Перевернуть емкость на крышку и оставить под утеплителем для плавного охлаждения на сутки. После этого убрать на хранение.
Приятного аппетита.
Как приготовить компот из ревеня и яблок в домашних условиях?
Домашний компот с легкой кислинкой и приятным ароматом можно приготовить из ревеня и яблок. Напиток прекрасно утолит жажду, также его можно подавать вместе с десертами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Ревень – 300 гр.
- Яблоко – 4 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Вишня – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сперва промываем яблоки и нарезаем их тонкими дольками. Косточки аккуратно извлекаем, кожуру снимать не нужно.
- Погружаем кусочки яблок в большую кастрюлю.
- Стебли ревеня разделываем на небольшие кубики. Листья не используем.
- Отправляем подготовленный ревень в кастрюлю к яблокам.
- Засыпаем продукты сахаром по вкусу. Будет достаточно добавить 3-5 столовых ложек.
- Следом вливаем холодную чистую воду. Сюда же можно добавить немного ягод яркого цвета. Это даст оттенок готовому напитку.
-
Ставим содержимое на плиту, доводим до кипения и после варим на слабом огне еще 20 минут.
- Готовый компот остужаем и разливаем по стаканам. Можно подавать к столу!
Компот из ревеня с вишневыми листьями
Ингредиенты:
- ревень, чтобы нам хватило заполнить на треть трех литровой банки;
- горсть вишневых листьев;
- сахар — 200 грамм, но это индивидуально.
Способ приготовления:
- Ревень очистить, порезать его кубиками.
- Взять стерилизованную трех литровую банку и на треть заполнить ее ревенем, порезанным кубиками.
- Добавьте к ревеню горсть вишневых листьев.
- Залить ревень с вишневым листом кипятком, дать постоять 10-15 минут.
- Затем эту воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар, снова закипятить, залить получившимся маринадом банки, и сразу закатать.
- Перевернуть, укутать в одеяло, и оставить так до остывания.
- Хранить в темном месте.
- Ароматный компот из ревеня с вишневыми листьями подарит вам глоток летнего воздуха, в суровые зимние дни.
Приятного аппетита!
Компот из сливы без косточек в 2-х литровых банках
Тем, кто сомневается в чистоте фруктов или боится, что они могут быть червивыми, советую варить компот без косточек
Ведь, очищая плоды, вы обязательно обратите внимание, есть ли в них эти паразиты
Не знаете — как закатать компот из слив на зиму? Вот вам очень простой рецепт. Готовится все быстро и без хлопот. Рекомендую!
Приступаем:
Сначала нам нужно подготовить основное сырье. Сливу помещаем в тазик и очень хорошо промываем. Лучше это делать мягкой кухонной губкой, чтобы смыть весь светлый налет (живые дрожжи).
После мытья разрезаем каждый плод на 2 части вдоль косточки, немного прокручиваем и раскрываем. Убираем ядро.
Банки тщательно промываем. Для верности, можно и простерилизовать. Но обязательным это не является. Крышки отдельно заливаем кипятком или кипятим минут 5.
Раскладываем фрукты в каждую тару, примерно на треть ее вместимости. Можно положить их и побольше, тогда компот будет более концентрированным, но самой жидкости получится меньше.
Ставим в чайнике или кастрюле кипятиться чистую воду. Аккуратно заливаем кипяток в банки, тонкой струей и небольшими порциями. Пусть даже жидкость немного перетечет за края. Накрываем крышками, но пока не закупориваем.
Оставляем в таком виде до остывания.
Переливаем сок в кастрюлю с помощью специального приспособления или обычной марли. Снова ставим на плиту.
Тем временем, отмеряем необходимое количество сахара. Правило простое – на емкость вместимостью 1 литр нужно 100 гр. песка. Так как мы готовим в двухлитровых, то берем его 200 гр. Если же вы решите брать трехлитровки, то и сахара, соответственно, берите 300 грамм.
Всыпаем его прямо в банку. Как только сок в кастрюле закипит, даем ему еще минутку побурлить. Потом возвращаем снова в стекляшки.
Плотненько укупориваем. На стол или другую поверхность стелим край пледа или одеяла. Расставляем тут стеклотару вниз крышкой
Обязательно обратите внимание, не подтекает ли жидкость
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=EbmZGzh8Z3o
Не переживайте, что первое время на дне остается много сахара. Вскоре он спустится вниз и растает. Дополнительно катать банку по столу необязательно, ведь это может быть очень опасным для вас.
На следующий день можно убрать в погреб или другое место хранения, но уже в перевернутом стандартном виде.
Компот из слив на зиму готовят практически все любители этого фрукта. Напиток очень вкусный и полезный. Готовится, как правило, без стерилизации, методом двойной заливки. Но кто-то заливает фрукты в банках сразу сиропом, без предварительного прогрева. Это бывает в тех случаях, когда наполнителя немного.
Готовить можно как из красной, так и из желтой сливы. С косточками или без – решайте сами! вкусно будет в любом случае. Особенно радует то, что сезон сбора слив длинный и вы успеете сделать вкусные заготовки!
Забирайте мою подборку лучших рецептов сливового компота. Пусть они всегда будут под рукой, когда поспеет урожай или у вас появится ведерко — два этого прекрасного, ароматного фрукта.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Компот с чаем каркаде
Такой бодрящий и ароматный напиток получается! Обязательно попробуйте!
Вам понадобится:
- 200 гр. – стеблей
- 2-4 ч. ложки – чая каркаде
- По несколько листиков – мелиссы, мяты, вишни (их выращивают почти все дачники)
- 3 литра – водички
- 5-7 ст. ложечек – сахарного песка
Как приготовить:
1. В большую кастрюлю заливаем воду, ставим на плиту.
2. Пока закипает водичка, моем стебли, режем кусочками.
3. Вода закипела, можно забросить сахар, ревень, суданскую розу, мяту, мелиссу.
4. После закипания, варим 5-6 минут, выключаем. Можно добавить ложку хорошего меда!
5. Даем настояться и можно дегустировать! Не пожалеете! Вкус потрясающий!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму
На 10 поллитровых банок:
- Ревень (стебли без листьев) 1 килограмм 500 грамм
- Сахар 500 грамм
- Ваниль 1 палочка (длина 7 сантиметров)
- Вино красное сухое 200 миллилитров
- Вода очищенная 1 литр 500 миллилитров
Приготовление компота из ревеня на зиму:
1 готовим сироп.
Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и вливаем в нее нужное количество очищенной воды. После закипания добавляем туда сахарный песок и варим легкий сироп до полного растворения крупинок, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Потом добавляем в кастрюлю стручок ванили и красное сухое вино. Готовим все еще одну минуту, при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты и даем ароматной смеси остыть до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.
2 подготавливаем инвентарь.
Тем временем осматриваем банки и крышки, на них не должно быть трещин, зазубрин и ржавчины. Дальше, используя мягкую губку и пищевую соду, промываем весь инвентарь, который понадобится для приготовления заготовки. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой. Крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюле до использования. Поллитровые банки стерилизуем любым удобным способом, ставим на чистый кухонный стол и приступаем к следующему шагу.
3 подготавливаем ревень.
При помощи острого кухонного ножа удаляем у каждого стебелька ревеня верхнюю и нижнюю части. Затем снимаем с них тонкий слой кожицы, промываем овощ под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.После этого выкладываем на разделочную доску, нарезаем брусочками длиной в 2–3 сантиметра и плотно распределяем их по подготовленным банкам.Спустя некоторое время, когда сироп остынет, используя половник, разливаем его по банкам с ревенем, так чтобы жидкость доходила до самого конца горлышек, и очень плотно закупориваем стеклянную тару стерилизованными винтовыми крышками, так чтобы не было щелей.
4 консервируем компот из ревеня на зиму.
Теперь застилаем дно большой глубокой пятидесятилитровой кастрюли кухонным полотенцем, переставляем туда банки с ревенем и заливаем их теплой проточной водой выше крышечек на 2–3 сантиметра. Ставим все на средний огонь и разогреваем жидкость до 80 градусов Цельсия. Затем проверяем температуру кухонным градусником, если она подходит, слегка прикручиваем плиту и после закипания стерилизуем поллитровые банки 25 минут.По истечении нужного времени, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем из побулькивающей воды горячие банки с ревенем. Переставляем их на кухонный стол, обтираем каждую сухим полотенцем, более плотно затягиваем крышки, переворачиваем заготовку вверх дном, ставим на пол и герметично укутываем в шерстяное одеяло. Остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3 дней. Затем отправляем компот в прохладное, хорошо проветриваемое, желательно темное место: кладовку, подвал либо погреб.
5 подаем компот из ревеня на зиму.
Компот из ревеня на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде к сладкому столу. Его сервируют вместе с кусочками овоща в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, глубоких десертных чашах или стаканах. Вкус у этого напитка получается пикантный, немного приторный, довольно сладкий с легким кисловатым оттенком и явно выраженным ароматом вина, а также ванили.Поэтому если вы не любитель большого количества сахара, лучше перед употреблением разбавьте компот желаемым количеством кипяченой, охлажденной очищенной воды. Наслаждайтесь вкусной и простой заготовкой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместо красного сухого вина можно использовать клюквенное полусладкое;
– очень часто очищенный ревень замачивают в холодной проточной воде на 6–8 часов, таким образом, избавляясь от щавелевой кислоты. Затем промывают, очищают, нарезают, бланшируют в кипятке 30–40 секунд, откидывают в дуршлаг, оставляют в нем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость, раскладывают по стерилизованным банкам и после этого готовят по инструкции, указанной в рецепте;
– литровые и двухлитровые банки надо стерилизовать 30 минут;
– компот из ревеня может храниться в прохладном, темном, проветриваемом месте от 6 до 8 месяцев;
– очень часто на основе этого компота варят более густой сахарный сироп и пропитывают им коржи для тортов, пирожных, а также другую сладкую выпечку, а мягким ревенем украшают десерты;
– в сахарный сироп помимо ванили можно добавить такие специи, как корица, гвоздика и молотый имбирь.
Компот из ревеня — общие принципы приготовления
Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.
С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.