Расшифровка обозначений коньяка: хо, vs, vsop. что же они значат?

Выдержка коньяка по советской шкале

VS, VSOP, XO (расшифровка советской классификации максимально приближена к современной) отображают выдержку коньяка на международном рынке. В странах постсоветского пространства напиток (ординарный коньяк) аналогично маркируют буквенными сочетаниями — КВ, КВВК, КС и ОС.

Коньяк КВ

Обозначение КВ на бутылке расшифровывается как коньяк выдержанный. Средний возраст таких напитков составляет 7 лет. Крепость коньяка находится в пределах 42%.

Коньяк КВВК

Аббревиатура КВВК читается, как коньяк выдержанный высшего качества.

Период выдержки этих напитков составляет 8-10 лет. Крепость спирта в алкоголе колеблется в пределах 43-45 градусов.

Коньяк КС

КС расшифровывается как коньяк старый. Такой напиток имеет выдержку спиртов более 10 лет, а его крепость может составлять от 40 до 57%.

Коньяк ОС

Если на бутылке указаны буквы ОС, это означает, что в ней содержится очень старый коньяк. Такой напиток выдерживается в бочках не меньше 20 лет, а его крепость может достигать 57%.

Правила покупки коньяка в магазине

Цена — первое, на что нужно обратить внимание. Специфика производства натурального коньяка — дистилляция ферментированного виноградного сока

Это сложный и дорогостоящий процесс.

Кроме того, в нашей стране сейчас осталось очень мало виноградников. Виноградного сырья производителям остро не хватает. Приходится покупать заграничный спирт, например французский. От этого также резко возрастает себестоимость продукции.

Внимание! Настоящий эксклюзивный коньяк стоит дорого. Если перед вами бутылка дешевле 500 руб

— это подделка. Специалисты утверждают, что процент фальсификата коньяка на сегодня составляет 90%.

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Сорта коньяка – виноград и год урожая

Уни блан

С 16 века крепкий алкогольный напиток получают преимущественно из сорта Уни блан — белый технический виноград. Постепенно к нему присоединились Жюрансон, Монтиль, Коломбар, Фор Бланш. Эти сорта служат основным сырьем, к ним могут добавлять и такие разновидности плодов:  Селект, Фолиньян. Независимо от дополнительных сортов, главный вкус напитку придает основной сорт, процент которого не должен опускаться ниже 90.

После сбора урожая, который приходится на октябрь (для изготовления коньяка используют поздние сорта винограда), из него выдавливают сок. После этого жидкость помещают в бродильные чаны, где происходит первый этап производства. После трех недель брожения продукт дистиллируют в два этапа. Это делают строго в том месте, где размещены виноградники, собран урожай и выжат сок плодов. Как только жидкость путем выгона превратится в спирт, ее помещают в дубовые бочки и ставят в специальные погреба минимум на 2 года.

Погода, количество выпавших на землю осадков и солнечных дней влияет на виноград больше, чем почва, на которой он растет. Количество и качество собранного винограда — это залог хороших вкусовых качеств этого крепкого напитка. Привычная классификация коньяков по выдержке включает в себя разделение по годам.

Lheraud Cognac 1964 Petite Champagne

Самыми урожайными годами для коньяка и его яркими представителями  считаются:  1929 (LOUIS XIII de Rémy Martin), 1939 (Baron G. Legrand ), 1964 (Lheraud Cognac 1964 Petite Champagne).  Меньшей популярностью среди коллекционеров пользуется коньяк, изготовленный в 1942, 1958 и 1962 годах.  Коньячные бутылки (бочки), увидевшие свет в 1945, 1966 и 1972, вовсе не имеют поклонников среди ценителей этого алкогольного напитка.

Факторами, которые повлияли на такое распределение качества, могут быть как климатические изменения (затяжные проливные дожди, град, низкие температуры), так и человеческий фактор (военные действия, эпидемии смертельных болезней).

Что обозначают буквы на коньячных этикетках vsop, xo, vs

Раньше производители напитка обладали собственными системами маркировки, что усложняло жизнь покупателям: трудно было установить точный срок выдержки коньяка. Но после образования Национального французского бюро, единые аббревиатуры (vsop, xo, vs), расшифровывающие возраст коньяка, окончательно вошли в обиход.

В западной коньячной культуре используют шестиступенчатую градацию коньяка по возрасту, согласно которой они подразделяются на следующие категории:

  • V.S. (Very Special) – расшифровывается как коньяк возрастом от двух до трех лет;
  • Superior – напиток выдерживался три года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяк 4-х летней выдержки;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – коньяк 5-ей выдержки;
  • X.O. (Extra Old) – расшифровывается как напиток с выдержкой в 6 лет и больше.

Коньяки делятся на категории:

  • Одинарные, выдержанные в дубовых бочках максимум пять лет. Как правило, недорогие марки, доступные в свободной продаже.
  • Марочные. Чаще – купажи из различных сортов, самый младший спирт – возрастом от 6 лет.

Справка. Возрастом называют время пребывания коньячного спирта в бочке из дуба. После разлива в стекло он перестает стареть. И даже если бренди трехлетней выдержки простоит десять лет, старше от этого напиток не станет.

Коллекционные. В России и СНГ такие напитки имеют буквенное обозначение. Во Франции коллекционные коньяки специально не маркируются, это запрещено законодательством. Здесь к марочным и коллекционным напиткам относятся те, в которых самый младший спирт имеет возраст от 6,5 лет. И, конечно же, учитывается органолептика, не всякий коньяк допускается в эту категорию. Каждый марочный и коллекционный напиток имеет свое имя.

Есть и еще одна категория – коньячные напитки, на которых даже звезды можно увидеть. Но к бренди их относить не следует, поскольку в их составе есть и другие ингредиенты: ликеры, не выстоянные спирты.

Важно. На этикетке указывается возраст наиболее молодого из дистиллятов в купаже

Но глупо было бы верить, что в бутылке с обозначением VS либо тремя звездочками присутствуют коньячные спирты 20-летней выдержки

Обычно разница возраста купажей составляет год-два, если вообще есть

Но глупо было бы верить, что в бутылке с обозначением VS либо тремя звездочками присутствуют коньячные спирты 20-летней выдержки. Обычно разница возраста купажей составляет год-два, если вообще есть.

Мифы о столетнем коньяке

Вся проблема состоит в том, что коньяк, по мнению специалистов, может жить в дубовой бочке не более 70 или 80 лет. То есть самый пожилой напиток, по идее, должен быть только данной выдержки. Как это объяснить?

С течением времени коньяк подвергается испарению, понижая свой градус. Мастера виноделия любят говорить о том, что это ангелы забирают положенную им долю напитка богов. Есть у данного процесса и критическая точка. А крепость коньяка, между прочим, урегулирована во Франции законодательно — не менее сорока градусов (за редким исключением для некоторых домов, также оговоренном в законах). Так вот, достижение минимальной крепости наступает максимум через 80 лет. Пройдя эту точку невозврата, напиток уже не может по правилам считаться коньяком (то есть в нем уже меньше сорока градусов).

А как же пресловутый, столетний? Все дело в том, что после выдержки в бочках коньяки переливают в специальные емкости из стекла больших объемов – бонбоны, где они и хранятся, достигая столь преклонного возраста. Но к выдержке в бочках этот процесс уже не имеет никакого отношения. В бонбонах приостанавливается понижение градуса напитка, но также и процесс его старения! Поэтому, говоря о столетнем коньяке, подразумевают напиток более молодой выдержки, но хранившийся оставшееся время в стеклянной посуде, оплетенной соломой.

Другой вариант — разбавление молодым коньяком более высокого градуса, чтобы получить заветные сорок. При этом способе берут действительно старый напиток и укрепляют его молодым. Покупателям в результате достаются действительно старинные купажи, размешанные с более новыми. Но производителю при этом запрещается указывать на этикетке столетний возраст.

Опытные сомелье советуют брать, если вы уж захотели попробовать действительно старый 50 лет выдержки. Если более — уже невозможно будет сопоставить коллекционных напитков даже дегустатору со стажем. Не забудьте при этом употреблять благороднейший напиток согласно правилам этикета: большие округлые бокалы на короткой ножке, малые дозы, правильная закуска. Все это в сочетании с удачной сервировкой стола лишь подчеркнет таинственную суть и изысканность старого коньяка. Сопутствуют напитку шоколад и сигара, а также неторопливая беседа с хорошими друзьями о чем-нибудь приятном и возвышенном.

Существуют строгие стандарты классификации крепких алкогольных напитков. При этом используемых в алкопроизводстве вариантов делений несколько. Если же говорить о разновидности, которой чаще всего пользуются производители бренди, то это классификация напитка по выдержке, разработанная Hennessy. Узнайте, что означают аббревиатуры XO и VSOP.

Определение происхождения напитка

Первое правило, как определить возраст коньяка — изучить обозначение аббревиатур на наклейке. Тут тоже есть маленькие секреты. Часто возраст продукции указан немного больше существующего. Связано это с тем, что отсчет времени начинается с 1 апреля нахождения алкогольной жидкости в дубовых бочках.

Знатоки могут определить приблезительный возраст бренди по его визуальному виду.

  1. Бренди с выдержкой старше 3 лет имеет богатый тонкий аромат. Если слегка взболтать жидкость и вдохнуть пары, можно насладиться неповторимым букетом. Молодому бренди присущ более резкий и выраженный запах алкоголя.
  2. Чем старше напиток, тем плотнее его консистенция. На стенках бокала старый алкогольный продукт оставляет плотные, словно масляные следы. Это говорит не только о его качестве, но и о возрасте.
  3. Выдержанный сорт всегда оставляет богатое послевкусие во рту. Отведав глоток качественного коньяка, можно почувствовать разные вкусовые нотки. Это оттенки фруктов, ореха, древесины, специй и даже цветов.

Для того чтобы стать знатоком элитного и благородного алкоголя, необходимо ознакомиться не только с расшифровкой его маркировки, но и узнать историю происхождения напитка и освоить культуру его употребления. Его разные виды и сорта раскрывают свой вкус и аромат в сочетании с немногими продуктами.

Сегодня каждую бутылку с алкоголем проверить на оригинальность достаточно просто

Приобретая товар, стоит обратить внимание на DAT-стикер. Если внести его код в специальную строку на официальном сайте компании-производителя, то буден выдана полная информация об этой марке

Как классифицируется коньяк

Коньяк, изготовленный за рубежом, имеет западную классификацию. Название коньяк присваивается напиткам, изготовленным во Франции в регионе Шаранта.

Выбор спиртных напитков в магазине

Остальной спирт, настаиваемый в дубовых бочках, относится к виноградному бренди. При этом на территории бывшего СССР также изготавливают коньяк, но он имеет другую классификацию, обозначающуюся звездочками на этикетке и буквами возле названия.

В соответствии с западной классификацией на бутылки наносят такие обозначения:

  • V.S. (Very Special) – напиток выдерживался в бочках не меньше 2 и не более 3 лет. Также производители используют маркировку Selection, или Trois Etoiles, или de Luxe;
  • S (Superior) – такую надпись можно увидеть на коньяках, которым от 3 до 4 лет;
  • S.O.P. — так обозначают коньяки от 4 до 5 лет. Также возможны обозначения V.O. (Very Old) или Reserve, или Vieux.
  • V.S.O.P. – маркировка коньяков, которым больше 5 и меньше 6 лет. Также на бутылках может использоваться обозначение Grande Reserve. Например, HENNESSY (Хеннесси) VSOP стоит около 5 тыс. руб.
  • O. или Tres Vieux, Royal, Extra или Napoleon – это коньяки, которым больше 6 лет.

Как обозначена двухлетняя выдержка на бутылке Hennessy

Отечественная классификация намного удобнее. В соответствии с ней коньяк бывает:

  • ординарный;
  • марочный;
  • коллекционный.

Что такое коньячный напиток

Первое, что бросается в глаза в магазине, так это то, что коньячные напитки значительно дешевле коньяка.

Консультант мне объяснил, что напиток делается по ускоренной технологии. Для его приготовления берут коньячный спирт, полученный при перегонке белого вина, добавляют в него дистиллированную воду и сахарный колер – природный краситель, полученный на основе жженного сахара.

Полученный коктейль подвергают ускоренному созреванию. Для этого в него добавляют специально-обработанную дубовую стружку, перемешивают и нагревают. При высокой температуре напиток быстро приобретает нужный аромат и цвет.

По вкусовым характеристикам коньячные напитки похожи на традиционный коньяк, а процесс их изготовления не занимает много времени.

Самыми знаменитыми коньячными напитками считаются армянский «Арагви», украинский «Янтарь». Напиток Shustoff «Chocolatier» (Шустов Шоколатье) имеет мягкий вишнево-шоколадный вкус. Цена таких напитков около 300-400 рублей.

Французские корни

Для начала следует отметить, что коньяк является продуктом, который производится исключительно на территории Франции. Все другие напитки, согласно международным экономическим соглашениям, не имеют права носить такое название. Потому расшифровка VS, VSOP, XO и других аббревиатур у алкогольных напитков Армении или Грузии не требуется. Вся необходимая информация, начиная от срока выдержки и заканчивая местом разлива, указывается на этикетке и абсолютно понятна каждому.

К слову, сама технология производства рассматриваемых разновидностей спиртных напитков абсолютно идентична. Потому будь то звездочки или VSOP, расшифровка свидетельствует об одном — сколько лет коньячный спирт выдерживался в специальных бочках.

Единственное, о чем хочется дополнительно упомянуть — бережное и трепетное отношение французов к этому национальному напитку. Они тщательно следят за соблюдением всех стандартов качества, независимо от сочетаний XO, VS, VSOP. Расшифровка не потребуется, можно просто наслаждаться непревзойденным вкусом.

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BA
  • https://bystriy-zaym.ru/konyak-vs-vsop-xo-chto-znachit-i-ih-otlichie/
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/raznovidnosti/vsop.html
  • https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-konyakami-vs-ili-vsop/
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/rasshifrovka-oboznacheniy-konyaka-chto-znachat-vse-eti-vsop-vs-xo-kv-ks-78401/
  • https://swn.ru/articles/klassifikaciya-konyakov
  • https://kopchen.ru/alco/vsop-rassifrovka-konaka-ho-vs-i-drugie-oboznacenia.html

Классификация французских коньяков

1. Выдержка. Маркировка разработана Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков, её обязан наносить на этикетку каждый производитель. Вместо привычных для нас звездочек, обозначающих время выдержки в бочке, используются латинские буквы, но суть не меняется. Отсчет начинается с 1 апреля следующего года после сбора винограда. Например, если урожай собран в 2012 году, возраст коньяка начнет считаться с 1 апреля 2013 года. В купажированных коньяках (смеси разных спиртов) срок выдержки определяют по самому молодому спирту в купаже.

Виды французского коньяка по выдержке:

  • V.S. (Very Special), de Luxe, Selection или Trois Etoiles – минимум 2 года;
  • Superior – не менее 3-х лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – минимум 6 лет.

Согласно законодательству Франции коньяки старше 6-ти лет запрещено классифицировать. Считается, что их купаж и качество нельзя проконтролировать. Но у многих производителей в ассортименте есть элитные коньяки возрастом 25-60 лет. Вместо маркировки на этикетку бутылок наносят собственные имена, например, «Camus Jubilee», «Delamain Reserve de la Famile» или «Remi Martin Louis XIII».

2. Регион производства. Провинция «Коньяк (Cognac)» делится на шесть винодельческих регионов:

  • Champagne (Шампань) – почва с высоким содержанием глины и мела, раньше в этой местности было море, подходит для марок среднего ценового диапазона;
  • Grande Champagne (Гранд Шампань) – считается самой пригодной зоной для производства коньяка, здесь производят спирты с высоким потенциалом выдержки (минимум 20-25 лет);
  • Petite Champagne (Петит Шампань) – условия немного хуже, чем в предыдущем регионе, коньяк получается плотным с устойчивыми фруктовыми тонами, спирт хранят в бочках до 15-20 лет;
  • Borderies (Бордери) – местные коньяки мягкие с легким ароматом фиалок, срок выдержки около 15 лет;
  • Fin Bois (Фэн Буа) – самая большая зона, напитки созревают за 3-10 лет, они славятся мягким вкусом с нотками недавно отжатого винограда;
  • Bons Bois (Бон Буа) – малопригодная для виноделия зона со сложным климатом, спирты этого региона идут на купаж со спиртами других местностей;
  • Bois Ordinaires (Буа Ординэр) – считается самой сложной зоной, плантации винограда расположены вдоль океанского побережья, местные коньяки легко узнать по специфическому вкусу, срок их выдержки около 5-ти лет.

Лишь некоторые виды коньяков содержат спирты одного региона, в основном это напитки из Grande Champagne, например, «Frapin XO». Все другие купажируют из разных зон. Отдельно стоит упомянуть о коньяках Fine Champagne (не является отдельной зоной). В эту категорию попадают напитки, сделанные на спиртах Grande Champagne и Petite Champagne, при этом часть Гранд Шампани должна быть не менее 50%.

3. Сорта винограда. Основным сортом для производства коньяка является Ugni Blanc (Уньи Блан). Ему свойственна высокая кислотность, хорошая урожайность и устойчивость к заболеваниям. В меньшей степени используется виноград сортов Folle Blanch (Фоль Бланш), Colombard (Коломбар) и Montils (Монтиль). Из них получаются более ароматные спирты, но сложность в выращивании нивелирует преимущества.

Распространение классификации

Идея ставить звезды на коньяки пришла из Европы. В 1811 году жители всей европейской части мира могли наблюдать в небе комету, которую затем называли Большой (официальное название C/1811 F1).

И хоть трудно связать с этим событием небывалый урожай винограда в том году, но возникло даже наименование «вино кометы», а на изделиях мастеров коньячного дела Франции, Италии, Испании появилась звезда в честь прилета звездной гостьи.

Залитый в 1811 году виноградный дистиллят в бочки обозначался одной звездой, в 1812 году – уже двумя, в 1813 – тремя.

В 65-м году девятнадцатого века Морис Хенесси (в то время владелец известного и сегодня коньячного дома) придумал маркировать звездами (от трех до пяти) коньяки от трехлетней выдержки. Но такая маркировка просуществовала недолго, сменившись буквенным обозначением.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

В СССР же идея прижилась, тем более, что пятиконечные звезды совпали с символикой того времени. Сегодня же «звездная» классификация распространена только в странах бывшего Союза. Хотя наряду с ней существует и буквенное обозначение, но, приметив на полке коньяк, большинство смотрят в первую очередь на наличие на этикетке звезд.

Заключение

Напоследок отметим, что время выдержки коньяка исчисляется с первого апреля года, следующего за разливом. Потому в большинстве случаев длительность нахождения напитка в бочках несколько больше указанной на этикетке, что благотворно сказывается на его вкусе.

Перепробовав различные виды коньяка, Вы, наверняка, сложили свои критерии оценки его качества. Однако классификацию, которая отображается во всемирно принятой маркировке на бутылках, знают далеко не многие. Первое, о чем следует помнить, это то, что коньяк является французским напитком, поэтому маркировка из латинских букв используется лишь на истинно французских коньяках. Сложная на первый взгляд маркировка обозначает срок его выдержки.

Национальное межпрофессиональное бюро коньячных изделий использует такие обозначения:

  • VS коньяк (от англ. «Very Special») – маркировка коньяков, срок выдержки в бочке которых составляет не менее 2 лет;
  • коньяк VSOP – виды коньяка, выдержка в бочке которых составляет от 4 лет или больше;
  • коньяк VVSOP – обозначение коньяков, срок выдержки которых превышает 5 лет;
  • коньяк XO (от англ. «Extra Old») – маркировка коньяков, срок выдержки которых превышает 6 лет.

При подсчете срока выдержки, точкой отсчета обычно выступает 1 апреля того года, который следует после года сбора урожая. Однако выдержка, которую обозначают латиницей – это далеко не все, что можно найти на этикетке хорошего коньяка. Классификация коньяков пр

Звезды присваиваются коньякам ординарным, то есть изготовленным из спирта, выдержанного 3-5 лет. В то же время марочные виды коньяка имеют несколько иные маркировки. Марочные коньяки производятся из виноградного спирта, срок выдержки которого превышает 6 лет. В этой системе выделяют 3 основные группы коньяка:

  • коньяк КВ (выдержанный) изготавливается из высококачественных спиртов, средний возраст которых колеблется от 6 до 7 лет, причем крепость такого напитка не должна быть меньше 42%;
  • коньяк КВВК имеет крепость от 43 до 45%, спирт, из которого производят данный коньяк, 10 лет выдержки имеет, хотя допускается и использование 8-летних спиртов;
  • коньяк КС (старый), коньяк ОС (очень старый) изготавливается исключительно из спиртов высочайшего качества, с выдержкой более 10 лет, причем крепость таких напитков составляет от 40 до 57%.
Лучше марочных коньяков класса КС или ОС считаются только коллекционные коньяки.

Коллекционный коньяк – это дополнительно настоянный в дубовой бочке 5 и больше лет марочный коньяк.

Классификация коньяков предусматривает подразделение разных видов этого напитка на классы.

Обычно класс коньяка обозначают звездочками, согласно следующим критериям (звезда-коньяк):

  • коньяк 3 звезды производится из спиртов, выдержка которых превышает 3 года, при этом крепость напитка должна составлять от 40%, это молодые виды коньяка, с приятным экстрактивным вкусом и светло-соломенным цветом;
  • коньяк 4 звезды производится из спиртов с выдержкой от 4 лет, при этом крепость напитка составляет от 41%, а его сахаристость не должна превышать 1,5%, такой коньяк тоже имеет приятный светло-соломенный цвет, причем его вкус более экстрактивный;
  • коньяк 5 звезд изготавливается из высококачественных коньячных спиртов с пятилетней выдержкой, стандартно крепость такого коньяка составляет не менее 42%, а процент сахара 1,5%, вкус и аромат имеют приятный коньячный тон.

Ну, и на последок, мем от Авера, хоть и не совсем про коньяк:

По технологии само изготовление коньяка признано специалистами во всем мире одним из сложнейших и наиболее упорядоченных. Выдержка коньяка в дубовых бочках — этого процесса. От нее зависит и насыщенность вкуса, и тонкий аромат получаемого продукта. Старые коньяки — весьма дорогое спиртное. Их стоимость может превышать семь-восемь тысяч долларов за бутылку. Во Франции, например, старые коньяки — это напитки 6,5 лет выдержки и выше. А самый дорогой на данное время столетний коньяк «Генрих Четвертый Дюдогнон» был продан в 2009 году за два миллиона долларов, по поводу чего был официально занесен в книгу рекордов. Под стать напитку — оформление емкости. Бутылка была отделана бриллиантами и другими драгоценными камнями и выполнена из сплава платины и золота (общий вес — четыре килограмма).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector