С каким соком лучше пить коньяк? рецепты сочетаний и пропорции смешивания напитков
Содержание:
- Интересные сочетания
- Чем разбавить коньяк, чтобы было вкусно
- Коктейль «Александр»
- Культура употребления
- Коктейли: коньяк с томатным соком
- Коктейль: коньяк с гранатовым соком
- «Коньяк & Мартини»
- Вкусный коктейль с мороженным «Белое наслаждение»
- Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка — пиво?
- Как правильно пить коньяк с соком: рецепты и пропорции смешивания
- С чем лучше пить коньяк?
- Технология производства
- «Девичьи посиделки»
- Коктейли с виски
- Выводы
Интересные сочетания
Если же вы хотите получить абсолютно новый вкус, то стоит попробовать создать коктейль. Как это сделать? Есть несколько вариантов. Во-первых, можно использовать несколько ингредиентов. Основным из них должен быть сок. К примеру, вишневый. Стоит отметить, что вишня сама по себе представляет собой уникальный коктейльный компонент. Ее главной особенностью является не только яркий вкус, но и красивый цвет, который предоставляет возможность сделать любой напиток по-настоящему приятным и привлекательным по своему внешнему виду.
Для того чтобы не только узнать, каким соком лучше запивать коньяк, но и понять, как создавать эффектные напитки, рекомендуется также использовать декоративные съедобные элементы. Например, для украшения можно использовать целую свежую вишню или дольку лимона, лайма или апельсина. Такой подход позволит сделать оформление действительно стильным и оригинальным. Поэтому если вы хотите удивить своих гостей и друзей, позаботьтесь о том, чтобы ваши угощения были не только вкусными, но и красивыми.
Если вы не можете решить, каким соком разбавить коньяк, вам следует попробовать несколько вариантов. У каждого фрукта или ягоды есть свои особенности, которые необходимо учитывать. К тому же у различных видов алкоголя также есть разные нотки, которые могут сделать напиток совершенно другим.
Стоит отметить, что отличным решением окажется использование гранатового сока. Но необходимо помнить о том, что оба напитка в таком случае будут обладать достаточно сильным вкусом. Если речь, безусловно, идет о натуральном гранатовом соке, который в большинстве случаев представляет собой терпкий напиток с ярким ароматом. Поэтому в такой комбинации рекомендуется грамотно определить пропорции, позволяющие создать интересную смесь.
Незаменимым ингредиентом любого коктейля является лед. Многие считают, что его добавляют исключительно для красоты и создания определенного эффекта, что, безусловно, также является правдой. Но все же основная задача заключается в максимальном охлаждении. Дело в том, что вкус холодного напитка существенно отличается от своего теплого аналога. Поэтому, если вы хотите раскрыть все нотки созданного вами коктейльного шедевра, не забудьте добавить в него несколько кубиков льда. Количество и размер кубиков должен зависеть от параметров бокала. Необходимо помнить о том, что лед представляет собой замороженную воду, которая впоследствии способна существенно изменить вкус итогового напитка. Не стоит бояться переборщить со льдом, если вы сочетаете, к примеру, коньяк с соком граната. Лед в данном случае окажется смягчающим элементом, который позволит сделать напиток более мягким и приятным на вкус.
Если вы хотите понять, с каким соком можно коньяк сочетать, а с каким лучше не стоит, рекомендуется обратить внимание на апельсиновый. Стоит отметить, что именно с этого варианта, как свидетельствует история, началась мода на смешивание
Создание таких фруктовых коктейлей, предоставляло возможность разнообразить вкус любимого напитка. Безусловно, есть люди, которые являются почитателями чистого коньячного вкуса. И они не видят смысла в экспериментах при помощи добавления всевозможных других ингредиентов. Их максимумом может оказаться использование дольки лимона, которая в большинстве случаев применяется для декоративных целей.
Чем разбавить коньяк, чтобы было вкусно
Коньяк довольно крепкий напиток, и не все могут пить его в чистом виде, поэтому существует масса вариантов, с чем правильно пить и с чем можно мешатьконьяк, чтобы было действительно вкусно.
Помимо совсем уж банальных сочетаний есть масса нетрадиционных и интересных находок, которые позволяют этому напитку волшебным образом меняться и звучать по-новому.
С чем можно и нужно смешивать коньяк
Традиционно коньяк принято пить неразбавленным, особенно, если речь идет о хорошем —дорогом коньяке—. Максимум, чем его можно разбавить, это кубиками льда.
В остальных случаях, когда коньяк хочет выпить молодежь или женщины, его разбавляют или готовят всевозможные —коктейли с коньяком—. Самым популярным разбавленным напитком считается —коньяк с колой— или пепси. Реже его разбавляют содовой, которая лучше «звучит» все-таки в коктейлях.
Нередко коньяк разбавляют соком и самыми подходящими для этой цели принято считать: яблочный, апельсиновый, лимонный, вишневый, гранатовый или виноградный сок. Лучше всего разбавлять их в соотношении 1 к 3 или по желанию 1 к 4 так, чтобы получался напиток объемом 140-400 мл, так называемый «лонгдринк».
Теперь, когда вы знаете, с каким соком обычно пьют коньяк, вы можете попробовать различные варианты и найти свое любимое сочетание.
Популярные сочетания
Многие задаются вопросом о том, с чем еще пьют коньяк, кроме колы, и с чем его можно смешать.
Самым популярным сочетанием, особенно, когда на улице холода, считается —кофе с коньяком—. Этот напиток может согреть своим теплом изнутри, взбодрить и наполнить все тело энергией. Достаточно влить всего лишь 1 чайную ложку, и любимый кофе заиграет новым ароматом и вкусом. Это стоит того, чтобы попробовать, но в классическом варианте кофе пьют после того, как допит коньяк, чтобы окрасить и продлить послевкусие благородного напитка.
А еще попробуйте выпить —чай с коньяком—, которого нужно добавить примерно 1-1,5 ч. ложки на стандартную чашку. Помимо необычного вкуса и аромата этот напиток обладает и многими лечебными свойствами. Например, он прекрасно снимает головную боль, улучшает аппетит, повышает иммунитет и помогает быстро справиться с простудой. Конечно, если не злоупотреблять количеством, —польза коньяка— в этом случае очевидна.
Коктейль «Александр»
Существует версия, что свое имя напиток получил в честь американского литературного критика и журналиста Александра Вуллкота, который вдохновил многих драматургов на написание своих шедевров. Одним из таких писателей стал Рекс Стаут, прославившийся произведениями о частном детективе Ниро Вульфе. Великолепно сбалансированный вкус совмещает в себе сливочные и шоколадные нотки, помогая вам справиться с жаждой и забыть про повседневным проблемы.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бренди | 21-25 мл |
коричневый какао-ликер | 21-25 мл |
сливки (жирностью 10%) | 96-100 мл |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
лед | 4-6 кубиков |
Поэтапное приготовление
- Вливаем в охлажденный шейкер бренди, коричневый ликер и нежирные сливки.
- Хорошенько размешиваем все компоненты в течение 7-11 секунд.
- Содержимое шейкера переливаем в бокал для шампанского, пропускаем его через стрейнер.
- Опускаем в емкость кубики льда и присыпаем свежемолотым мускатным орехом.
- Употребляем спиртное через трубочку, делая небольшие глоточки.
Культура употребления
Водка
Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи. Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.
Как ее пьют по правилам?
- К столу водку подают охлажденной до температуры +8/+10°С.
- Лучшими закусками к ней считаются соленья (огурчики, грибочки, капуста и т.п.), рыба, икра, селедка, заливное рыбное и мясное, мясная и колбасная нарезка.
- Водка сопровождает застолье с первого тоста и до «на коня».
- Считается моветоном питье залпом. Знатоки пьют водку неспешно, оценивая продукт по собственным вкусовым ощущениям.
- Пьют напиток из небольших стаканов или рюмок, хотя не будем отрицать – иногда присутствует и традиция – граненными стаканами. Но это уже особенности менталитета.
- Определенного времени суток для питья водки не существует. Хотя обычно утро с нее не начинают, откладывая употребление на послеобеденное время. Это все же крепкий алкоголь и стараются расслабляться с его помощью, когда самые важные дневные дела уже переделаны.
Водочная культура
Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга». Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:
- Эту процедуру сведущие в застольных традициях люди называют «прививкой» или «запуском печени». Суть в том, чтобы за несколько часов до ожидаемого застолья с большим количеством алкоголя выпить 50 г водки. Утверждают, что таким образом запускается механизм блокировки спиртного.
- За час до того, как садиться к столу, съесть жирное, тот же бутерброд с салом или маслом.
- За полчаса – выпить активированного угля – одну таблетку на килограмм веса. То есть, весите 70 кг, значит, выпейте 7 таблеток. Лучше их разжевать и запить небольшим количеством воды (примерно полстакана). Так вас гарантированно не «развезет».
- Пейте водку холодной, но никогда – с кусочками льда в бутылке, поскольку таким образом вы будете употреблять практически спирт.
- Закусывайте первые рюмки горячими и сытными блюдами. К холодцу и закускам лучше переходить позже.
- Не запивайте. Или хотя бы не используйте воду с газом, иначе быстро опьянеете. Подойдут несладкие компоты, соки, морсы.
- Не смешивайте спиртные напитки. Проверено – от коктейлей или просто пития всего подряд похмелье жестче.
- Знайте меру!
Пьем коньяк
Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком, чем водка. Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:
- Его употребление считается уместным в вечерние часы.
- Перед тем как выпить, коньяк немного согревают в руке — так он полнее отдает свой аромат.
- Этот напиток не принято пить залпом, его смакуют.
- Закусывают сыром, оливками, мясной нарезкой. Именно с таким «продуктовым набором» маленькими глоточками употребляют коньяк на западе.
Коктейли: коньяк с томатным соком
Человеческая фантазия безгранична и в рецептуру коньячных напитков хорошо вписывается томатный сок. Напитки с соком томата на любителя, но попробовать их стоит.
Томатный коктейль
Ингредиенты рассчитаны на несколько бокалов. Необходимо взять по пол литра томатного сока и коньяка, добавить 5 капель сока лимона или лайма, посыпать солью и перцем. Перед приготовлением сок и алкоголь нужно охладить. Весь состав перемешать венчиком. Добавляется лед.
Коньячная Мэри
Ингредиенты:
- по 25 мл коньяка и томатного сока;
- 5 капель сока лимона;
- 1 куриное яйцо;
- петрушка;
- перец и соль.
В емкости смешиваются все ингредиенты, кроме желтка и петрушки. Полученный напиток переливается в небольшую рюмочку. Сверху вливается желток (он должен быть целым и не растекаться) и добавляется мелко порубленная петрушка.
Барменами всего мира придумано огромное количество рецептов коктейлей с коньяком и соком. Рецептура настолько проста, что сделать их можно дома самостоятельно. Самое главное в рецептах – это качественные ингредиенты. Домашними напитками можно удивить гостей и улучшить настроение.
Коктейль: коньяк с гранатовым соком
Гранатовый сок наполнит благородный коньяк изумительным ароматом, насытит чудесным вкусом, который идеально наполнит спирт. Некоторые предпочитают коньяк из граната.
Важно! Гранатовый сок убирает алкогольную горечь. Взрыв гранаты
Взрыв гранаты
Для приготовления вам понадобятся:
- куриный желток.
- 5 капель сока лайма или лимона;
- 30 мл коньяка;
- 50 мл гранатового сока;
Весь состав совмещен в одной емкости, а если есть шейкер, то внутри. Спирт тонкой струйкой наливают в стакан, на треть наполненный льдом.
Гранатовый Коньяк
60 мл коньяка наливают в холодный бокал (для этого рецепта идеально Хеннесси), 20 мл сока и мартини. Лед добавляется в последнюю очередь. Стакан декорирован веточкой мяты.
Дамаск
в высокий коктейльный бокал наливают 60 мл коньяка, 20 мл вермута и сок. Добавлен лед. Напиток на основе вермута дополнит приятный аромат трав.
«Коньяк & Мартини»
Истинно женский вкус напитка и его регулируемая крепость позволит вам не только создать праздничное настроение, но и сэкономить на алкоголе. Все дело в том, что каждый новый бокал коктейльной смеси должен быть слабее предыдущего. То есть, в каждом новом бокале должно быть больше сока.
Еще одной особенностью напитка станет то, что вид мартини можно заменять. Вместе с ним нужно менять и сок. Например, если использовать розовый (красный) мартини вам нужно будет взять сок от апельсина или лимона.
Подготовьте (на 2 порции):
- 40 гр. коньяка
- 50 гр. белого мартини (в идеале — «Бьянко»)
- 40 гр. сока из персика или манго
- 3-5 кубиков льда
Готовить надо так:
Компоненты отправить в шейкер, энергично встряхнуть, наполнить бокалы.
Вкусный коктейль с мороженным «Белое наслаждение»
А этот вариант напитка больше подойдёт для дам. Его нежный молочный вкус никого не оставит равнодушным!
Что понадобится:
- мороженое (пломбир или сливочное) – 250 г;
- молоко – 130 мл;
- спелый банан – 1 штука;
- коньяк – 25 мл.
Во время приготовления не перепутайте шаги приготовления
Это очень важно, чтобы получить то, что хотел создать автор этого напитка
Как готовить
Банан очистить и порезать на мелкие кусочки.
В блендер выложить мороженное, влить молоко и всё перемешать.
Добавить в блендер банан, влить коньяк. Снова перемешать до тех пор, пока не получится однородная масса.
Перелить в бокал и подавать с трубочкой. А в качестве украшения использовать ломтик любого фрукта – киви, банана или апельсина.
Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка — пиво?
Если вы хотя бы немного знакомы с общепринятыми правилами распития спиртных напитков, то наверняка знаете, что смешивать разный алкоголь нежелательно. Как минимум это чревато плохим самочувствием на другой день, а как максимум проблемами с печенью, почками и сосудами.
Правда в случае с коньяком, есть одно исключение из правил. Этот напиток допускается употреблять после качественного вина. Это связано с тем что оба напитка изготавливаются из виноградного сырья, а значит они совершенно одинаково воздействуют на организм человека.
Что касается водки и пива, то так как их изготавливают из пшеницы и хмеля, их употребление с коньяком может привести к неприятным последствиям.
Как правильно пить коньяк с соком: рецепты и пропорции смешивания
О культуре питья коньяка существует множество советов и мнений, где многие окажутся правы. Отдельная часть ценителей благородного напитка склонны употреблять его только в чистом виде, и даже не закусывая. Другая часть гурманов предпочитает пить коньяк с вишневым соком, и множеством других, закусывая свежими цитрусами, или сладким шоколадом.
Коньячный продукт с соком – это изысканно и вкусно
Морис Ришар Хеннесси, владелец одноименной марки рекомендует, как принимать коньяк в чистом виде, так и с разными соками. Причина в том, что молодое поколение и женщины не привыкли ко крепким напиткам. В ответ на вопрос: не испортит ли сочный нектар вкус коньячного продукта, Морис Ришар ответил, что данное спиртное нежная и элегантная субстанция, которую испортить невозможно, а микс с вишнёвым, либо яблочным соком расширяет аудиторию прекрасного напитка. Янтарный напиток с апельсиновым, или гранатовым соком придает напитку особую кислинку, насыщая спиртное интересным ароматом.
Во Франции, даже специально делают «long drink» для развлекательных частных мероприятий, мешая благородный напиток со вкусными соками. В Англии янтарное спиртное и вовсе мешают с пивом, элем и многим другим. Жители Соединенных Штатов совершенно не являются любителями крепкого алкоголя, все смешивая с кока-колой. Коньячный продукт также не является исключением. Для жителей Поднебесной янтарный алкоголь — это воплощение любви, богатства и здоровья. Спиртное смешивается с зеленым чаем, либо простой водой, непременно добавляя кусочки льда. Мексиканцы, как и текилу, янтарный напиток потребляют в чистом виде, отдавая должное благородному спиртному. В России принято употреблять коньяк в чистом виде, и закусывать его лимоном. Для славянских народов гораздо важнее душевная компания и качественный алкоголь, который по достоинству оценивает каждый.
Профессиональные дегустаторы отмечают, что коньяк с вишневым, и каким-либо другим соком гарантирует букет ароматов и хорошее послевкусие. К тому же, меньшая крепость напитка делает его более привлекательным. Вкус запоминается надолго, а молодое поколение с удовольствием заменяет коньяк с соком пиво, и другие слабоалкогольные коктейли, в которых намного меньше натуральных ингредиентов.
Разумеется, коньяк нельзя мешать со всеми соками подряд, оставляя выбор свежевыжатому, качественному продукту.
С каким соком пьют коньяк
Во время экспериментирования всех сортов сока с коньяком, при помощи дегустации, большинство специалистов определили некоторые соки, которые хорошо сочетаются с янтарным напитком, дополняя его:
- Виноградный нектар по мнению экспертов, наиболее пригодный вариант для добавления в коньяк. Дело в том, что дистиллят, заливаемый в бочку для получения коньяка, выгоняется из виноградной браги, и настаивается в бочках из под вина.
- Вишневый сок хорошо сочетается с благородным спиртным, и оба напитка насыщают друг друга ярким ароматом, который приятно щекочет ноздри, и радует организм неповторимым вкусом.
- Гранатовый продукт наполняет благородное спиртное великолепным ароматом, насыщая его необычным вкусом, дополняющим коньяк. Многие гурманы даже закусывают напиток гранатом.
- Цитрусовые соки расширяют ароматную палитру янтарного спиртного, делая вкус более резким и насыщенным. Такой вариант рекомендуется закусывать шоколадом. Коньяк с ароматным апельсиновым соком тонизирует, и придает сил.
В бокал коньяка с фруктовым соком можно добавить несколько кубиков льда, дабы напиток произвел более приятное впечатление. Также, можно добавить кусочек фрукта, который и станет закуской. Разумеется, бокал оснащается трубочкой для более приятного питья.
Приготовить столь изысканный напиток в домашних условиях не составит особого труда — важно соблюсти пропорции — один к трем, где три части сока, и одна часть янтарного спиртного. Содержимое бокала нужно хорошо перемешать, предварительно добавив пару кусочков льда
Далее нужно наслаждаться.
С чем лучше пить коньяк?
Он хорош сам по себе и не нуждается в сопровождении других напитков, а учитывая, высокую крепость, его не стоит смешивать с другими алкогольными напитками.
С распространением его по миру появился довольно большой перечень того, что пьют с коньяком. Но все же лучшим выбором станет сок из яблок или белого винограда. Эти напитки хорошо сочетаются с коньяком и не перебивают его вкус.
Чем лучше запивать?
Запивать коньяк стоит в том случае, если дегустируется несколько сортов напитка или гость не хочет смешивать вкус еды и алкоголя. Идеальна для этого чистая негазированная вода комнатной температуры. Не надо пить много, достаточно будет пары глотков.
Можно ли смешивать коньяк с колой?
После того, как этот напиток начали пить в Америке, появилось несколько новых вариаций его употребления. Довольно популярным стало сочетание коньяка с колой. В результате получается крепкий микс с необычными, но приятными вкусовыми нюансами. В качестве дополнения можно добавить несколько кубиков льда, дольку лимона или измельченную лимонную цедру.
Коньяк с колой
На основе этого сочетания создано несколько коктейлей, самый популярный из которых носит название «Бравый мачо». В его состав помимо коньяка и колы входит растворимый кофе.
Кроме колы коньяк можно пить с тоником, а некоторые предпочитают вариант с апельсиновым соком.
Разумеется подобные эксперименты допустимы только с недорогими напитками небольшой выдержки. Эксклюзивные марки абсолютно самодостаточны и не нуждаются в дополнительных ингредиентах.
Как правильно пить кофе с коньяком?
Кофе отлично сочетается с коньяком. Люди поняли это давно, поэтому помимо традиции пить кофе, а затем коньяк, существует множество рецептов, объединяющих два этих компонента.
Основная рекомендация – надо выбирать только ингредиенты высокого качества. Кофе должен быть натуральным и свежемолотым, а коньяк выдержанным.
Сочетание кофе и коньяка в зависимости от рецептуры дополняется рядом продуктов. Наиболее популярные – это:
- сахар;
- пряности (ваниль или корица);
- какао-порошок;
- молоко;
- сливки.
Строгих правил, указывающих, как пить кофе с коньяком, нет. Главное — пить его не спеша, получая удовольствие от каждого глотка.
Можно ли пить чай с коньяком?
В отличие от традиционного сочетания с кофе, чай с коньяком – напиток более экзотический. Но и он пользуется популярностью, а при правильном приготовлении и употреблении в разумных дозах благотворно влияет на организм.
Для заваривания подходит и зеленый, и черный чай, главное, чтобы он был листовым, а не пакетированным. Качество напитка тоже должно быть на высоте.
Вариантов рецептов очень много. Чай с коньяком дополняют лимоном, разнообразными свежевыжатыми соками, медом, сиропами, пряностями, сливками и молоком. Нужно соблюдать разумную дозировку. На чашку чая достаточно двух чайных ложек алкоголя.
Технология производства
Сердце купажа состоит из солодового виски Glen Deveron, получившего название одноименной речки, в устье которой находится завод MacDuff, производящий этот напиток.
Для достижения благородного вкуса и аромата на заводе используют специальную технологию. Процесс дистилляции при этом более продолжительный, — составляет 72 часа, хотя стандартное время — всего 48. Благодаря этому достигается мягкость и гладкость во вкусе виски.
При производстве William Lawson’s используют несколько перегонных кубов. Для первой перегонки продукта задействуют два куба, а для второй — три. Также удлинен сам процесс дистилляции, который длится три дня, а не два, положенных по стандартному рецепту.
Очень длинные трубы, особенная форма и изгибы перегонных кубов также отражаются на вкусовых качествах напитка. При этом напиток дольше контактирует с медью перегонных аппаратов, что улучшает качество спирта.
В 1972 году марка продана фирме Martini, а сегодня William Lawson’s принадлежит группе , — алкогиганту, возникшему в середине восьмидесятых. Но этот факт не повлиял на качество и технологию изготовления напитка.
«Девичьи посиделки»
Коктейли с пивом – отличный способ предложить подругам попробовать новые интересные вкусы. Продукты для приготовления напитков самые обычные, градусов в них немного, а вкус отличный.
Ингредиенты:
- пиво светлое – 1 литр;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 200–250 мл;
- водка – 50 мл;
- жидкий мёд – 2 столовые ложки;
- корица – 1 чайная ложка;
- ванилин – 1 пакетик.
Перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде. Этот рецепт дает простор для фантазии, можно изменять пропорции, добавлять любимые специи, менять крепость напитка.
Если вы хотите удивить гостей разнообразием коктейлей, воспользуйтесь услугами мобильного бара. Мы приедем в любое место, которое вы выберете для проведения праздника, организуем барную зону. Профессиональные бармены порадуют вас огромным ассортиментом алкогольных и безалкогольных коктейлей, в состав которых входят не только высококачественные спиртные напитки, но и соки, фрукты, травы, ликеры. Приготовить такое разнообразие коктейлей в домашних условиях и организовать яркое шоу для приглашенных, невозможно. Сделайте праздник ярче!
Коктейли с виски
Некоторые поклонники дорогих алкогольных напитков относятся к коктейлям, изготовленным на основе благородной выпивки, крайне негативно. Многие считают, что различные ингредиенты, присутствующие в коктейле, способны разрушить тонкий и элегантный букет напитка, сделать его безликим и напрочь уничтожить его многогранный аромат. Не буду спорить — доля истины в этих утверждениях есть. Но раз уж Вам так хочется ощутить все неповторимые составляющие красочной вкусоароматической палитры напитка, не добавляйте его в коктейль — пейте чистым! И не стоит попусту бранить ни в чем не повинные коктейли. Многие из них способны не только сохранить яркие оттенки вкуса дорогого алкогольного напитка, но и подчеркнуть их, сделать приятнее и насыщеннее. Всё зависит от ингредиентов, входящих в состав коктейля, и, разумеется, способа его приготовления.
Выводы
Коньяк в небольших дозах даже полезен, но перебарщивать с ним не следует. От коктейля на основе Колы следует отказаться людям, страдающим проблемами с желудком. Кроме того, «сердечникам» и склонным к повышенному давлению людям тоже не стоит пробовать напиток.
Благодаря газировке в составе коктейля опьянение приходит быстрее, поэтому нужно быть осторожным. Рецептов существует множество, каждый может выбрать себе вариант по вкусу или же изобрести свой. Кола отлично сочетается с различными фруктами, ягодами и даже со взбитыми сливками.
Если вы боитесь нанести вред своему здоровью, то лучше приобретите шампанское или игристое вино, коньяк же употребляйте в чистом виде. Если же вы уверены в своей пищеварительной системе, то можно немного поэкспериментировать, главное, не терять чувства меры.