Корень петрушки

Содержание:

Применение в лечебных целях

Есть много преимуществ для здоровья, которые могут быть получены из корня петрушки, обладающего высокими лекарственными свойствами. Он богат магнием, кальцием, марганцем и калием. Является хорошим источником железа, фолата, бета-каротина, витамина В12, А, С и витамина К.

С хорошим уровнем калия, этот корнеплод поможет снизить кровяное давление, благодаря роли вазодилататора, защищая от инсульта и других сердечных заболеваний. Содержит высокий уровень витамина С, антиоксиданты, уменьшающие влияние свободных радикалов в организме. Растение значительно укрепляет иммунную систему.

В одной чашке корня петрушки содержится всего 22 калории, что делает его хорошим диетическим дополнением к потере веса. Преимущества корня петрушки включают, среди прочего, его способность уменьшать метеоризм, очищать организм от токсинов, защищать здоровье сердца и укреплять иммунную систему.

Корнеплод жарят, варят, добавляют в пюре или просто бросают в супы и рагу. Но растение обладает многими целебными свойствами. В сушенном виде его можно заваривать как чай или делать настойку на спирте или уксусе. Флавоноиды содержащиеся в корне помогают защитить клетки от старения и развития рака. Кроме того, витамин B12, содержащийся в нем, борется со стрессом и тревогой.

Настой

При нефрите и цистите, когда удельный вес мочи высокий, а мочеиспускание болезненное и раздражающее для слизистых оболочек, рекомендуется настой корня. Он используется при гонорее и странгурии, с сильным раздражением частей тела, с высокой температурой или жгучим ощущением при мочеиспускании.

Ингредиенты:

  • спирт крепостью от 40 до 50 градусов;
  • корень петрушки.

Как приготовить настой:

  1. Мелко порежьте растение, чтобы выпустить сок. Заполните емкость, в которой будете хранить настой, от 1/3 до 1/2 свежими корнями.
  2. Налейте алкоголь до самой верхней части посуды. Храните настойку в прохладном, темном, сухом месте. Встряхивайте несколько раз в неделю и проверяйте уровень алкоголя. Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена в воду, обязательно долейте алкоголь. Настаиваете в течение 6-8 недель.

Примечание! Обратите внимание, что крепкие спиртные напитки можно разбавлять дистиллированной водой, чтобы снизить содержание алкоголя по объему.

Отвар

В фитотерапии отвар ароматного растения считается тоником для почек и печени. Клубни являются мочегонным средством, которое полезно при инфекциях мочевыводящих путей.

Ингредиенты:

  • корень петрушки;
  • можно добавить анис или корицу по вкусу.

Как приготовить отвар:

  1. Используйте 1 ч. л. высушенного и нарезанного корня на каждую чашку воды. Доведите до кипения на слабом огне. Варите 10 минут для более крутого отвара. Можно использовать сразу после приготовления.

Чай

Травяной раствор с клубнями, часто используется для лечения мышечных спазмов, улучшения метаболизма, увеличения выработки мочи и продления менструального цикла. Делают чай из свежих или сушеных корней.

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. корня петрушки;
  • 200 мл. воды.

Как приготовить чай:

  1. Доведите до кипения 1 ст. воды, используя чайник или кастрюлю.
  2. Промойте корень под струей воды, затем используйте острый кухонный нож, чтобы нарезать 1-2 ст. л. клубня петрушки.
  3. Поместите измельченный корень на дно чашки. Налейте кипяток, затем настаивайте около 10 – 15 минут.
  4. Пропустите чай через мелкое ситечко, улавливая кусочки измельченных клубней внутри.
  5. Употребляйте чай сразу после приготовления или в течении дня, можете сделать его подслащенным или несладким.

Особенности применения

Применение продукта разнообразно. Его используют не только как пряность, но и для устранения различных проблем как внутри организма, так и снаружи.

В народной медицине

Как уже говорилось, корешки петрушки незаменимы при многих болезнях, поэтому в народной медицине растение находится на первом месте по применению.

При цистите

Для лечения цистита на корнеплоде готовится отвар. Используется овощ и в свежем, и в сушёном виде. Такой отвар снимает симптомы заболевания, а также устраняет последствия недуга, поэтому с помощью него можно лечить острую форму болезни, а также использовать его в профилактических целях. Корнеплод также значительно улучшает иммунную систему организма, из-за чего легче справится с болезнью.

Простатите

  • Употребление в пищу продукта позволяет:
  • нормализовать кровообращение в области малого таза, устранив тем самым застойные процессы;
  • стимулировать выработку тестостерона;
  • очистить мочеполовую систему;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • восстановить сексуальное влечение.

Для очистки организма

Обладая мочегонным действием, корнеплод бережно выводит из организма соли, шлаки, оставляя все необходимые элементы. Также происходит и очищение крови. Этот эффект вместе с диетическим питанием позволяет очистить кишечник, восстановить обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

Для кожи

Не секрет, что корень петрушки содержит многие вещества, которые хорошо омолаживают кожу, устраняют морщины, замедляют процесс старения. Присутствие в косметических средствах каротина позволяет защитить кожу лица от пагубного действия ультрафиолета. Пектины запускают восстановительные процессы. Хороши средства на основе корнеплода и для кожи головы. Они помогают избавиться от перхоти и себореи.

Важно! При использовании средств на основе корня петрушки нужно обязательно убедиться в отсутствии на него аллергии. Для этого необходимо нанести средство на изгиб локтя или за ухом и подождать сутки

Если через это время не будет никаких изменений кожного покрова, то можно использовать средство.

Для облегчения ПМС

При проблемах с менструацией полезны отвары корня петрушки. Присутствие в них железа, кальция, магния и калия стимулирует кровообразующие процессы и активную работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому кровь лучше циркулирует в организме, а значит, месячные приходят вовремя и проходят быстро, безболезненно, с минимумом проблем. Нормальная работа органов кровеносной системы также позволяет организму быстрее восстановиться после ежемесячных кровотечений.

В кулинарии

В европейских странах и Америке ароматный корнеплод с терпким вкусом широко используется как гарнир к различным блюдам. На территории постсоветского пространства петрушка в основном ассоциируется с зеленью. Но опыт европейцев и американцев в использовании корнеплода всё же постепенно перенимается.

Можно встретить любителей свежего продукта, нарезанного ломтиками, дольками, кубиками. Может быть подвергнут термообработке различными способами: жарка с маслом во фритюре, тушение, варка, запекание. Нередко используется как ароматизатор в бульонах, супах (применяется сухая заготовка корнеплода). Неплохо сочетается с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами, грибами, орехами, сыром и другими пряностями.

Если при приготовлении блюд не знаете, где взять отсутствующие под рукой морковь, пастернак, репу или корневой сельдерей, можно смело использовать корневую петрушку, так как её аромат и вкусовые качества близки с перечисленными овощами.

Главное действие корневой петрушки в косметологии — отбеливание кожи. Заваренный овощ очищает кожу, восстанавливает после кори, скарлатины, ветрянки. Сок из корнеплода, а также маски на его основе устраняют пигментные пятна, веснушки.
При приёме отвара внутрь, а также использовании сока для наружного применения, можно легко избавиться от угревой сыпи, снять воспаления на коже. Отвар также хорошо помогает от выпадения волос, перхоти.

Посев петрушки под зиму

Зимний посев отличается от весенней посадки, более ранними всходами и устойчивостью к различным заболеваниям. Существует много сортов петрушки корневой для выращивания в зимний период времени. Но для такого процесса выращивания необходимо обладать некоторыми знаниями – когда сеять семена, как подготовить и утеплить грунт. В первую очередь выбирается участок для грядок. Он должен находиться на хорошо освещенной и ровной территории, где не скапливается вода, а также отсутствуют сильные сквозняки. Грунт на выбросном участке начинают готовить к зимнему посеву еще в августе. На грядку вводится перепревший навоз, после чего земля вскапывается глубиной 25 сантиметров. После перекапывания грунт обязательно разравнивается. Также нужно приготовить засыпку для семян. Для этого используются равные части песка, земли и перегноя. Вся смесь хранится в прохладном темном месте. Семена корневой петрушки сеются в открытый грунт при температуре не превышающей 2 °С и до выпадения постоянного снега.

Опасен ли корень петрушки для здоровья?

Часто в России есть петрушку в больших количествах не рекомендуется. Очень распространено мнение, что она действует на организм человека как наркотик. Все это благодаря миристицину (он входит в состав эфирного масла). Эффект от употребления миристицина ничем не отличается от употребления марихуаны. Обычно, вы чувствуете бодрость, сухость во рту, эйфорию. Часто появляются галлюцинации.

Справка. Следует подчеркнуть, однако, что содержание миристицина в корне петрушки слишком мало, чтобы вызвать какие-либо изменения в нашем организме.

Побочный эффект может также быть вызван другим компонентом эфирного масла, присутствующего в петрушке — апиолом. Он обладает психоактивными свойствами и, кроме того, вызывает сокращения матки, что особенно опасно для беременных. В то же время в корне слишком мало вещества, чтобы вызвать такие симптомы. В нем так мало потенциально опасных соединений.

Единственная опасность, возникающая при употреблении корня петрушки, заключается в том, что он может обладать фотосенсибилизирующими свойствами. Это означает, что что при поедании большого количества петрушки могут произойти изменения кожи — обычно в виде крапивницы.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.

Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.

После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке

При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений


корень хорошо сохраняет свои полезные свойства в процессе хранения, что позволяет заготавливать корень на зиму

Корень петрушки. Польза и вред

При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К)

Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.

Комплекс минералов представлен следующими компонентами:

  • марганец;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • магний;
  • алюминий;
  • железо;
  • ванадий;
  • селен.

В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.

богатая пищевая ценность корня позволяет оказывать массу полезных действий на организм человека

Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:

  • снятие спазмов, предотвращение судорог;
  • стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
  • укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
  • улучшение процессов кровоснабжения органов;
  • тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
  • предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
  • улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
  • устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
  • снижение воспалительных процессов;
  • омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
  • жаропонижающее действие;
  • очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
  • снижение головной боли;
  • стабилизация цикла менструации;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

существует множество рецептов как сохранить корень петрушки на зиму

Как все сделать правильно?

Сушка петрушки в домашних условиях вполне возможна и даже за короткое время. Но надо постараться проделать все аккуратно. Сохранить на несколько месяцев при внимательном подходе можно и зеленую часть, и корешки. Обязательно нужно:

  • подготовить сырье как можно тщательнее;
  • приготовить чистую посуду;
  • отмыть зелень под краном, но чтобы потом на ней не было капелек воды;
  • срезать все огрубевшие фрагменты.

Корешки вычищают жесткой щеткой. Вытирать их вручную или сушить дополнительно — принципиальной разницы нет. Подсохшее сырье чаще всего измельчают. Тогда последующая обработка пройдет гораздо легче и лучше. При получении сушеной петрушки после проведения подготовки необходимо внимательно следовать основным требованиям.

Полезные свойства корня петрушки

Особенность ароматного корневища растения – повышенное содержание жирных, органических кислот, эфира, витаминов, минеральных веществ.

Использовать домашние лекарства нетрадиционная медицина предлагает при многих заболеваниях. С помощью отваров, настоев получится устранить такие проблемы организма:

  • частые головные боли, мигрени;
  • вирусные, инфекционные болезни;
  • простуды;
  • сбой в обменных, пищеварительных процессах;
  • нарушения кровообращения, хрупкость стенок капилляров;
  • незаживающие инфицированные раны;
  • снижение иммунных сил организма;
  • потенцию;
  • болезни мочеполовой системы.

Следует учитывать, что растение, выращиваемое на зелень, в лечении не используется. Наиболее полезным будет корневище специальной сортовой петрушки.

Как приготовить корень петрушки


Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.

Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.

Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.

Когда сажать корневую петрушку семенами

Для хорошего урожая надо заботиться о петрушке, правильно провести посадку и совершать качественный уход. В противном случае урожай станет минимальным, и растение будет подвержено различным заболеваниям и вредителям.

Для начала надо определиться, в какое время сажать данный сорт.

Петрушку можно начинать сеять уже после таяния снега. Только надо дождаться прогревания почвы хотя бы до +6 градусов. Это относится к посадке в открытый грунт. Спустя несколько дней после того, как снег растаял, температуры воздуха и почвы быстро восстанавливаются и прогреваются.

Но стоит и не затягивать с посадкой, так как при больших температурах почвы вода начнёт испаряться из неё. А в таком грунте семена не будут расти, поэтому надо проконтролировать данный момент.

Когда сажать корневую петрушку под зиму?

Посадка петрушки корневой в открытый грунт осуществляется за 15 дней до того, как появятся морозы. За этот период семена становятся набухшими, но не прорастают. А с наступлением весны они уже будут готовы к всходу.

Если посадка корневой петрушки осуществляется в домашних условиях, то время года не имеет значение.

Польза и вред

У корневой петрушки отмечают массу полезных свойств:

Может быть интересно Посадите помидоры правильноКак увеличить урожайность картофеля с 1 га: эффективные способыКак выращивать тимьян лимонный: выращивание в открытый грунт, посадка и уход, фото

  • большое количество витаминов (A, C, E, K, B) и микроэлементов (железо, кальций, цинк, медь, фосфор);
  • содержание миристицина, лимомента и эвгенола;
  • улучшение состояния пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • вывод мочевой кислоты при систематическом употреблении корней в еду;
  • лечение зубной боли, укусов насекомых, простатита;
  • очищение печени благодаря выводу токсинов;
  • оказание благотворного влияния на позвоночник;
  • препятствование остеопорозу;
  • восстановление менструального цикла.

Навредить петрушка может только при нескольких состояниях – при беременности, цистите или неврите.

Целебные рецепты

Лекарственные настои и отвары делают как из сырого корнеплода, так и из сушеного. Из свежих корешков добывают сок, который лечит сердце и желудок. Сухие корешки настаивают и варят, делают из них чаи.

Настои

При повышенной кислотности желудка при гастритах пьют настойки. Петрушка улучшает пищеварение. Настои помогают при кори и скарлатине.

Настойка для желудка

Напиток способствует выработке ферментов, помогает лучше усваиваться еде. Он улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма.

Состав:

  • корешки – 40 г;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

Очищают корнеплод от кожуры, моют. Измельчают мелко или натирают на терке. Заливают кипящей водой. Накрывают крышкой, оставляют на 30 мин. Процеживают, пьют по 80 мл за полчаса до еды трижды в сутки.

Настой при болезнях мочеполовой системы № 1

Средство помогает при цистите, проблемах с мочевыделительной системой организма. Полезен при воспалительных процессах в организме.

Состав:

  • 2 ложки порошка корня петрушки;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Порошок заливают стаканом кипятка, настаивают 40 мин. Употребляют по 100 мл три раза на день в течение двух месяцев.

Настой № 2

Рецепт позволяет сохранить наибольшее количество эфирных масел, так как корень не подвергается термообработке. Используют для поддержания иммунитета, выводит шлаки, соли.

Составляющие:

  • порошок корня – 40 г;
  • вода – 400 мл.

Как готовить

Корень размешивают в холодной кипяченой воде. Оставляют в холоде на 2 недели. Пьют настой каждые 8 часов на протяжении 2 месяцев.

Отвар

Мочегонным эффектом обладает отвар из корня петрушки. Он также выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность.

Состав:

  • порубленный или натертый корнеплод – 55 г;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить

Натертый корень кладут в кипящую воду, варят 5-7 мин. После выключения оставляют на 20 мин постоять с закрытой крышкой.

Внимание!

Для отваров и настоек нельзя использовать алюминиевую или бронзовую посуду, которая может окисляться.

Чай

Чай помогает при метеоризме, растворяет мелкие камни в почках и мочевом пузыре (при крупных камнях употреблять чай запрещено). Подходит для снятия воспаления простаты. Можно использовать для протирания кожи.

Состав:

  • сухой корень – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 2 стакана.

Как готовить

В посуду насыпают сырье, заливают кипятком. Накрывают и оставляют на 15 мин. Пьют по половине стакана утром, в обед и перед сном.

Сок

Чтобы укрепить сосуды, снизить давление, привести в норму сердцебиение — пьют сок из корней петрушки. При этом используют как корешки, так и зеленую часть растения. Средство эффективно при пороке сердца, оно также стимулирует кору надпочечников, улучшает переваривание пищи.

Состав:

  • корни – 300 г;
  • листья – 150 г;
  • мед – 100 мл.

Как готовить

Мытый корнеплод пропускают через мясорубку. Отжимают сок, жмых можно использовать для горячих блюд. Рекомендуют пить сок, разбавленный медом 1:1 по 1 ст. ложке 3 раза на день.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Состав корня и его полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав 100 г корня в сравнении с зеленью показана в таблице:

  Корень Зелень петрушки
Калорийность 51 49
Белки, г 1,5 3,7
Жиры, г 0,6 0,4
Углеводы, г 10,1 7,6
Пищевые волокна, г 3,2 2,1
Вода, г 83 85
Органические кислоты, г 0,1 0,1
Зола   1,1
Β-каротин, мг 0,01 5,7
Витамин В1, мг 0,08 0,05
Рибофлавин (В2), мг 0,1 0,05
Холин (В4), мг 7,7 12,8
Пантотенат (В5), мг 0,4 0,05
Пиридоксин (В6), мг 0,6 0,18
Фолаты (В9), мкг 24 110
Витамин С(основной водорастворимый антиоксидант крови), мг 35 150
Витамин Е, мг 0,1 1,8
Биотин (витамин Н), мкг   0,4
Филлохинон (витамин К), мкг 164 1640
Витамин РР, мг 1,3 1,6
Макроэлементы
Калий, мг 342 800
Кальций, мг 57 245
Кремний, мг 13 15
Магний, мг 22 85
Натрий, мг 8 34
Сера, мг 22,3 29,7
Фосфор, мг 73 95
Хлор, мг 18,8 160
Микроэлементы
Алюминий, мкг 97,4 425
Бор, мкг 41 75
Ванадий, мкг 10 24,5
Железо, мкг 0,7 1,9
Литий, мкг 2,8 21
Медь, мкг 220 149
Молибден, мкг 2,9 5,6
Никель, мкг 11,1 10
Рубидий, мкг 14,2 41,5
Селен, мкг 0,1 0,1
Стронций, мкг   22,2
Фтор, мкг 110 230
Усвояемые углеводы
Крахмал и его производные, г 4 1,2
Сахара, г 6,1 6,4
Жирные кислоты
Омега-3, г 0,042 0,008
Омега-6, г 0,283 0,115
Насыщенные жирные кислоты, г 0,2 0,1

Как видим из таблицы, корнеплод содержит меньшее количество витаминов, чем листовая часть растения. Тем не менее, 73 г тертого корешка заменят суточную норму витамина К, два корня (250 г) возобновят запас витамина С.

Во всех частях растения имеется эфирное масло. В семенах его объем достигает 7%, в корнеплодах – до 0,1 г на 100 г продукта. Входящие в его состав апиол, миристицин, пинен, лимонен придают специфический запах растению.

Белый корень нашел широкое применение

Польза корнеплода петрушки

Корни растения употребляют как в сыром виде, так и после термообработки, Корнеплод маринуют, варят, сушат. Он отлично сочетается в салатах с картошкой, морковкой, капустой, репой. Для использования достаточно корни извлечь из почвы, помыть, почистить, отрезать стебли и его можно есть. У растения низкая калорийность: на 100 г продукта – 50 ккал, поэтому его используют в диетах. Корень петрушки имеет лечебные свойства и противопоказания.

Состав корня:

  • минералы: фосфор, железо, кальций, селен, магний;
  • витаминный комплекс: А, С, Е, В1, В2, РР;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы.

Внимание!

Корни хранятся гораздо дольше, чем зеленая часть растения, поэтому ими запасаются в зиму.

Полезные свойства корней петрушки:

  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • снимает воспаления, используют для полоскания рта;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает при вздутии живота, улучшает пищеварение;
  • понижает давление;
  • снимает отечность, улучшает работу мочевыводящей системы;
  • борется с инфекциями, вирусами, эффективен при простуде;
  • налаживает кровообращение;
  • поддерживает работу иммунной системы;
  • улучшает зрение;
  • витамин Е сохраняет здоровыми ногти, кожу, волосы;
  • эффективен при простатите;
  • необходима для улучшения зрения;
  • способствует похудению.

В лечебных целях используется корень петрушки при болезнях сердца, заболеваниях желудка, кишечника, печени. Мочегонное воздействие корня помогает при проблемах с почками и выделительной системой, при цистите, простатите. Полезны корешки при сахарном диабете, они нормализуют обменные процессы в организме.

Кроме перечисленных свойств, корнеплод используют при укусах насекомых и педикулезе. Достаточно помазать несколько раз воспаленные места, чтобы снять отечность. Считается, что петрушка природный афродизиак, повышает потенцию у мужчин. У кормящих женщин быстрее прибывает молоко, улучшается лактация. Уникальный корень лечит артриты, ревматизм и запоры.

Рецепты блюд с корнем петрушки

  • Бутерброд «Идеальный перекус». Для приготовления нам понадобится: черный хлеб 1 буханка (желательно Бородинский), корень петрушки (1-2 шт.), лук репчатый (1-2 шт.), масло растительное или оливковое (50 г), соль по вкусу. Способ приготовления: корень промыть и очистить, нарезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле. То же самое нужно сделать и с луком, только нарезать мелкими кубиками. Хлеб нарезаем порционными кусочками, слегка сбрызгиваем маслом и солью, корень и лук выкладываем сверху. Этот незамысловатый бутерброд быстро утолит голод и насытит необходимой энергией. Отлично подходит как дополнение к первому блюду.
  • Карп запеченный. В этом рецепте желательно использовать рыбу небольшого размера, т.к. в карпе содержится не малое количество мелких костей, при термообработке они станут мягкими и не причинят неудобств. Ингредиенты: карп (1-2 средних рыбки), корень петрушки (3 клубня небольшого размера), лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.), лимон (четверть плода), масло сливочное (30-50 г), соль и специи по вкусу. Приготовление: корень петрушки и морковь очистить и натереть на терке, лук измельчить, все овощи высыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Рыбу очистить от шелухи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть, посыпать солью и специями, выложить на лист для выпечки. В середину поместить небольшой кусочек сливочного масла и готовую овощную смесь. «Сшить живот» с помощью зубочисток. По внешней стороне сделать надрезы на расстоянии 1-1,5 см. Уложить в них тонкие ломтики лимона, затем обмазать всю поверхность растопленным сливочным маслом и поставить запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить зеленью.
  • Пикантное мясо. Данный рецепт пригоден для приготовления как на плите, так и в мультиварке. Для него нам понадобится нежирная свинина или говядина (300-500 г), лук репчатый (2-3 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.), помидоры (2-3 шт.), перец болгарский сладкий (1 шт.), перец Ратунда (1 шт.), чеснок (2-3 зубка), оливковое масло для обжарки, лавровый лист, соль и специи. Приготовление необходимо начинать с обработки мяса. Предварительно его следует обмыть и нарезать короткой соломкой по 1-1,5 см. Выложить на дно емкости, полить оливковым маслом и обжарить в течение 15 минут, если используется говядина, то жарку следует увеличить до 30 минут, добавляя небольшое количество воды. Пока мясо тушится, очищаем овощи, морковь и корень петрушки нарезаем кружочками по 1 см в толщину, лук, перец и помидоры полукольцами. Чеснок измельчаем, предварительно раздавив, так он будет более ароматным и удобным для приготовления. После того как мясо обжарилось, в емкость добавляем все наши овощи, а также специи, тушим еще 30-40 минут.
  • Сушеный корень петрушки. Данная форма продукта используется как заготовка на зиму. Для этого корень необходимо очистить, натереть на терке и дать высохнуть.

Состав и калорийность корня петрушки

Калорийность корня петрушки на 100 г продукта составляет 51 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 10,1 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 83 г;
  • Зола — 1,5.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,08 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,6 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 24 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 35 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
  • Витамин РР (НЭ) — 1,3 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 342 мг;
  • Кальций, Ca — 57 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 73 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6,1 г;
  • Крахмал и декстрины — 4 г.

Зимний урожай и хранение

Зимой петрушку готовят, копая корень в конце осени. Его можно сажать в глубокий горшок и хранить на подоконнике, зимой нарезая зеленые овощи. Или залейте немного влажного песка и храните его в прохладном месте, например, в погребе.

Новые корни и овощи можно измельчить, упаковать и поместить в морозильник. Прекрасно использовать эту замороженную петрушку в зимний период для изготовления ароматизированных блюд и лекарств, так как все необходимые витамины и вещества хранятся в этой форме.

Чтобы высушить петрушку, выкопайте корень, чтобы удалить прилипшую почву и мелкие корни, нарежьте ее на узкие и длинные полоски не более 0,5 см и высушите их в теплом и проветриваемом помещении, скручивая кусочки. Вы можете просто использовать электрическую сушилку или проводные ленты на прочном кабеле и повесить его в теплом месте.

Если петрушка выращивается на своем месте, она может выкопать самый свежий корень весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет больше. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит сжимать корни даже без пальца и без гниения.

Чем может заболеть петрушка корневая?

Петрушка корневая обладает достаточно высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, но всё же она может заболеть некоторыми болезнями.

  1. Самой распространённой болезнью является пероноспороз. При заражении им растение начинает поражаться и становятся в белую точку. Эти точки с каждым днём становятся всё больше и больше, а также из белого превращаются в жёлтый цвет. Чтобы избавиться от болезни, надо обрезать все заражённые части.
  2. Также растение может быть атаковано морковной мухой. Данный вредитель является очень опасным, так как начинает уничтожать корневую систему, поедая её. Вредитель заставляет растение желтеть и останавливает его рост. Чтобы вылечить петрушку от вредителя, надо обработать её настоем на апельсиновых корках или настоем чеснока.
  3. Нередко петрушка заболевает ржавчиной. При данной болезни петрушка становится в оранжевую крапинку. Очень часто нападение вредителя приходится на начало летнего периода. Ржавчина начинает портить плоды и само растение в целом. В избавлении от неё поможет бордосская жидкость или хлорокись меди.
  4. Последним вредителем будет тля. Она часто поселяется на растениях и петрушка не исключение. Чтобы распознать тлю, надо провести осмотр. И если вы заметили вялый и сохнущий вид растения, его надо сразу лечить. Ведь тля начинает высасывать сок из петрушки, лишая её всех питательных веществ. Избавиться от тли поможет использование настоя на одуванчиках. Чтобы приготовить настой, надо использовать листву и корневую систему растения, и тёплую воду. Все компоненты перемешиваются и оставляются на 4-5 часов.

Противопоказания

Даже такое натуральное целительное средство имеет свои особенности и иногда запрещено к употреблению

Важно помнить, что “больше” не означает “лучше”. Увлекаться народными рецептами на основе петрушки опасно

Злоупотребление настоями, отварами и прочими средствами чревато возникновением боли, судорог в мышцах.

Противопоказаниями к употреблению растения в лечебных целях являются такие состояния:

беременность, так как трава вызывает тонус мышц матки, может вызвать преждевременные роды;
период лактации;
детский возраст (разрешаются минимальные дозы только с согласия врача);
венерические заболевания мочеполовой сферы;
гломерулонефрит и почечная недостаточность на стадии декомпенсации;
гипотензия.

Кроме того, от лечения петрушкой следует отказаться при риске аллергической реакции. С мочой у человека выводится большое количество калия, так что постоянное употребление растения может спровоцировать гипокалиемию.

Если отек возник на фоне сердечной недостаточности, то лечение отварами только выведет лишнюю жидкость, но вместе с ней и калий, дефицит которого для сердечника не менее опасен.

Отеки на лице могут усиливаться после приема настоя

Но это уже не симптом заболеваний почек, а скорее аллергическая реакция организма, тогда важно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту

Почечные, печеночные и сердечные отеки снимают рецептами из петрушки, но причину заболевания она не вылечит!

Как использовать корень петрушки в кулинарии

Использовать корень петрушки в приготовлении пищи можно самыми разнообразными способами. Чаще всего сырье добавляют:

  • в тушеные овощные и мясные блюда;
  • во фруктовые салаты;
  • к рыбе и картофелю;
  • к грибам.

На вкус корень петрушки довольно приятный, с ореховыми нотками и пряным ароматом. Продукт хорошо сочетается с сырами и сливочным маслом, яблоками и миндалем. Добавлять свежий или сухой корнеплод можно во вторые блюда и супы, в каши и гарниры. В суп петрушку вносят незадолго до окончания варки, чтобы она успела размягчиться, но в полной мере сохранила вкус и аромат.


Корень петрушки можно использовать вместо зелени растения или в качестве замены сельдерея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector