Корюшка замороженная. рецепты, способы приготовления

Маринованная корюшка

Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.

Попробуйте маринованную корюшку

Для рецепта потребуются:

  • Обжаренная корюшка — 800 граммов
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Морковь — 1 крупная
  • Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке
  • Уксус 9 % — 60 миллилитров
  • Вода питьевая — 0,5 литра
  • Лавровый лист, душистый перец

Процесс приготовления:

  • Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.
  • Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.
  • Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
  • Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.
  • Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.

Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.

Allcafe рекомендует. Чтобы жареная корюшка имела равномерную аппетитную корочку, перед термообработкой её можно сложить в пакет с мукой и потрясти. Так панировка распределится равномерно. Ещё один вариант — положить тушки на тарелку, присыпанную мукой, а другую часть муки просеять на неё сверху.

Рецепт приготовления маринованной корюшки

Время приготовления: 11 часов.Количество порций: 11-13.Калорийность на 100 грамм: 134-146 ккал.Кухонный инвентарь: салатница или другая вместительная емкость, сковородка с антипригарным покрытием, сотейник объемом от 2 л, две-четыре миски вместительные, полотенца бумажные, длинный нож и ложки, доска разделочная, прихватки, весы.

Ингредиенты

Корюшка 1 кг
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мука пшеничная 100 г
Вода очищенная 1 л
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец черный горошком 8-10 шт.
Песок сахарный 50-55 г
Уксус яблочный 150 мл
Лист лавровый 2 шт.
Масло подсолнечное 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно промываем 1 кг рыбы под проточной водой, затем обтираем ее бумажными полотенцами.
  2. Отрезаем головы, потрошим рыбу, полностью избавляя ее от внутренностей.
  3. Посыпаем подготовленную корюшку поваренной солью и черным молотым перцем по вкусу. Перемешиваем рыбную массу вручную, затем оставляем ее примерно на десять минут.
  4. На сковородку выливаем 30 мл подсолнечного масла и разогреваем его на среднем огне. На тарелку высыпаем примерно 100 г пшеничной муки и обваливаем в ней подготовленную корюшку.
  5. Обжариваем обваленную в муке рыбу по 2 минуты с каждой стороны.
  6. В сотейник вливаем 1 л очищенной воды и доводим ее до слабого кипения.
  7. Морковку очищаем и нарезаем кружочками, затем всыпаем ее в сотейник с водой.
  8. Чистим и крупной нарезаем 2 луковицы, отправляем их следом за морковкой.
  9. Всыпаем туда же 8-10 штук перца горошком, 50-55 г сахарного песка и немного поваренной соли по вкусу.
  10. Снова доводим жидкость до кипения и варим массу примерно пять минут, часто помешивая.
  11. Снимаем сотейник с огня и вливаем в него 150 мл яблочного уксуса.
  12. Добавляем 2 лавровых листика и еще раз хорошо перемешиваем массу.
  13. Аккуратно заливаем полученным маринадом жареную корюшку. Помещаем рыбу в маринаде в холодильник приблизительно на 10 часов.
  14. Затем сливаем маринад (его можно не выбрасывать, а использовать, как соус к рыбе) и сушим корюшку на бумажных полотенцах. Складываем рыбу на блюдо горкой и подаем вместе в овощами из маринада.

Видеорецепт приготовления маринованной корюшки

Предлагаю к просмотру ролик, подробно описывающий все тонкости приготовления корюшки в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=FG-c_zaqVvcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маринованная корюшка (2в1) (https://www.youtube.com/watch?v=FG-c_zaqVvc)

Корюшка, запеченная в духовке с картошкой

Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.

Ингредиенты для приготовления:

  • — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
  • — Сливочное масло – 50-60 гр.
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Молодой картофель – 4-5 шт.
  • — Половинка лайма или лимона.

Для приготовления соуса:

  • — Каперсы – ложка столовая.
  • — Анчоусы – 4 шт.
  • — Горчица французская – ложка.
  • — Тимьян свежий – 3-4 веточки.
  • — Оливковое масло – 3-4 ложки.
  • — Перец и соль на свой вкус.

Как готовится корюшка с картошкой.

  1. Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).
  3. Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».
  4. Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.
  5. Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.
  6. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.
  7. Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.

Корюшка в соусе

Состав:

  • корюшка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
  • Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
  • Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
  • Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
  • Полейте рыбу вином, затем сливками.
  • Влейте воду.
  • Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.

Состав:

  • корюшка – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
  • Из лимонов выжмите сок.
  • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
  • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
  • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.

Берем:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Дайкон среднего размера.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Кукурузный крахмал – 2 ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
  3. Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
  4. Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.

Необходимо:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Укроп, петрушка, красный перчик чили.

Как мариновать корюшку:

  1. Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
  2. В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
  3. Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
  4. Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
  5. Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
  6. Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
  7. Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
  8. Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.

Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.

Возьмите:

  • Рыба – килограмм.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 4 головки.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Как мариновать:

  1. Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
  2. Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
  3. Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
  4. Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
  5. Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.

Жареный хек.

Камбала, запеченная целиком.

С сыром

Корюшка, запеченная в духовке с сыром, подойдет как для праздничного стола, так и в качестве обычного блюда ежедневного рациона. Для ее приготовления рекомендуется использовать сыр твердых сортов. Более мягкие аналоги могут чрезмерно расплавиться во время запекания, чем негативно повлияют на внешний вид готового блюда, или выпариться при высоких температурах (если кулинар использует мягкий сыр среднего или низкого ценового сегмента).

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с использованием сыра в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:

Рекомендуемый для использования продукт Требуемое количество
Свежая корюшка 1 – 1.5 кг
Свежевыжатый сок лимона 20 мл
Свежевыжатый луковый сок 20 мл
Красный перец (предпочтительно использовать маринованный) 2 шт. небольшого размера
Сыр твердых сортов 200 г
Соль крупного помола 1 щепотка
Перец и другие специи Опционально, на усмотрение кулинара

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:

  1. Рыбу необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком (для избавления от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на поверхности рыбы), а затем еще раз промыть в проточной воде. Чистить корюшку в данном случае нет необходимости.
  2. Далее в отдельную ёмкость необходимо поместить луковый сок, а затем смешать его с лимонным в равных пропорциях. Для получения сока следует использовать пресс или терку минимального размера (при использовании терки перед смешиванием соков необходимо процедить овощную кашицу).
  3. Получившейся смесью соков необходимо равномерно смазать каждую рыбу, а затем посолить и приправить по вкусу (опционально).
  4. Пока рыба маринуется, нужно измельчить маринованные красные перцы, предварительно сняв с них шкурку. Сделать это можно с помощью мясорубки или терки (в крайнем случае).
  5. Перцовую массу необходимо смешать с натертым на мелкой терке сыром.
  6. Дно используемой формы нужно выстлать фольгой или бумагой для запекания, а затем равномерно смазать его растительным маслом.
  7. Корюшку следует выложить на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это минимизирует вероятность деформации рыбы и склеиванию ее между собой в процессе термической обработки.
  8. На каждую из рыб следует выложить сырный соус в равном количестве, после чего поставить форму с заготовкой запекаться.
  9. Оптимальное время приготовления блюда – 20 мин. при температуре 190 градусов Цельсия.

Правила подачи, украшение

Подавать запеченную с сыром корюшку рекомендуется горячей, спустя 10-15 мин. после ее извлечения из духовки. В качестве украшения уместно использовать рубленую зелень или консервированные овощи. Для гарнира в данном случае подойдет рис, который можно необычно выложить при подаче (например, отдельными шариками или вкруг рыбы).

Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде

Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.

Понадобится:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Луковица крупного размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Вода – стакан.
  • Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.

Готовим:

  1. Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
  2. Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
  3. Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
  4. Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.

1Топ-5 рецептов приготовления корюшки

Данная подборка рецептов поможет приготовить корюшку быстро, вкусно и оригинально – не только в классическом варианте на сковородке, но и в необычных вариациях.

Корюшка на сковороде к пиву

Идеальный вариант вкусной и хрустящей закуски на все времена! Для приготовления блюда стоит подготовить:

  • Корюшка – 1 кг
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить корюшку. Тщательно промыть рыбку и полностью высушить с помощью обычных бумажных полотенец.
  2. Взболтать яйцо вместе с перцем и солью по вкусу.
  3. Натереть корюшку солью и перцем по вкусу и оставить на полчаса для маринования.
  4. Обвалять рыбку в яйце, а потом – в муке.
  5. Выложить рыбу в кляре на раскаленную сковородку с горячим маслом и обжарить до румяности с двух сторон.
  6. Подавать рыбу горячей и хрустящей к столу.

Маринованная корюшка пряного посола

Вкусная и ароматная закуска станет идеальным дополнением к гарнирам, брускетте или салатам. Такой вариант домашней маринованной рыбки дополнит шубу и станет изюминкой праздничного застолья. Для приготовления понадобится:

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корюшка крупная – 6 шт.
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезать корюшку на крупные кусочки. Предварительно рыбку стоит выпотрошить, очистить и вымыть.
  2. Профилировать рыбу и снять кожицу.
  3. Смешать все ингредиенты для маринада и вскипятить пряную смесь.
  4. Дать маринаду полностью остыть, залить жидкостью корюшку и отправить в холодильник на ночь.
  5. Вкусная маринованная рыба готова!

Корюшка с соусом песто в духовке

Вкусное, изысканное и ароматное блюдо идеально для праздничного застолья. Для создания закуски нужно подготовить:

  • Соль – по вкусу
  • Корюшка – 600 г
  • Сливочное масло
  • Песто – 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить рыбу и выпотрошить.
  2. Вымыть тушки, снять кожицу
  3. Смазать тушки смесью из песто, по желанию – посолить и поперчить.
  4. Оставить рыбу мариноваться на несколько часов.
  5. смазать форму для выпечки растительным маслом и поместить в емкость корюшку. Посыпать рыбу тертым пармезаном, по желанию, и отправить в духовой шкаф, выставив температуру не менее 180 градусов.
  6. Запекать рыбу стоит около четверти часа, после чего – подавать горячей к столу.

Нежный суп из корюшки

Пикантный рыбный суп с бархатистой текстурой удивит многогранным вкусом и превосходной ноткой пряностей. Для приготовления стоит запастись такими ингредиентами:

  • Картофель – 2 шт.
  • Перец
  • Корень петрушки- 1/4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корюшка – 10 шт.
  • Корень сельдерея – 1/4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук порей – 1/4 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить картофель и коренья. Промыть, залить водой и отправить на огонь. Варить компоненты до полуготовности.
  2. Измельчить два вида лука и зелень.
  3. Очистить и выпотрошить корюшку, снять с рыбы кожицу и отфилировать корюшку.
  4. Добавить рыбу к картофелю и готовить суп до полной готовности рыбного мяса.
  5. В конце приготовления, за пять минут до снятия супа с огня, добавить пряности, два вида рубленого лука и зелень.
  6. Снять блюдо с огня, дать настояться и подавать суп к столу.

Фаршированная корюшка

Аппетитное и необычное блюдо украсит праздничное застолье и непременно удивит гостей! Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Крупная корюшка – 1 кг
  • Свежая петрушка – 50 г
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль
  • Шампиньоны – 100 г
  • Измельченные сухари – 0,3 кг
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить шампиньоны и петрушку. Обжарить ингредиенты с орехами.
  2. Выпотрошить рыбу, снять кожицу и вымыть корюшку.
  3. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить корюшку мариноваться на полчаса.
  4. Нафаршировать рыбу начинкой из грибов и орехов. Окунуть корюшку в смесь из взбитых яиц и специй, после чего – обвалять в измельченных сухарях.
  5. Обжарить рыбу во фритюре до золотистого окраса и – подавать.

Такие вкусные и простые в приготовлении рецепты станут идеальным вариантом для быстрой подачи вкусного и оригинального блюда. Такая закуска подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню.

Рецепт приготовления корюшки в кляре

Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

  • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
  • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
  • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
  • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.

Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.

Берем:

  • Рыбка.
  • Панировочные сухари, мука – по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль, масло.

Как пожарить:

  1. Смешайте в плошке сухари и муку.
  2. Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
  4. Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.

Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.

Солим:

  1. Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
  2. Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
  3. К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
  4. При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.

Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!

Корюшка с сыром и красным перцем в духовке

Вам понадобится:

  • 600-700 гр. – рыбки
  • 2 ст. ложки – свежего сока лимона
  • 2-4 шт. – маринованного красного перца
  • 1-2 головки – лука
  • 200 гр. – любого твердого сыра
  • Соль, перец, рыбные специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбку подготавливаем традиционным способом, сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим.

2. Сыр трем на крупной терке, маринованный перец измельчить в блендере или через мясорубку. Оба ингредиента смешиваем.

3. Мелко режем очищенный лук, хорошо мнем его руками, чтобы выделился сок.

4. Подготовленную рыбешку выкладываем на противень, сверху слой репчатого лука, все поливаем соусом из сыра с перцем, запекаем в духовке около 30 минут при средней температуре 200С.

5. Готовое блюдо можно украсить любой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

В панировке с хрустящей корочкой

Чем полезна для организма человека

Корюшка – полезный продукт для здоровья любого человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и крепости костей. Также в ней присутствуют никель и калий, а также прочие полезные элементы, которые способствуют нормальной деятельности всего организма. В составе мяса этой рыбы обнаружены витамины группы В, необходимые для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, важный для здоровья зрительных органов и производства коллагена.

В кулинарии из корюшки готовят самые разнообразные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленом виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жаренной. Не менее вкусным выходит заливное из корюшки и первые блюда.

Корюшка в духовке (пошаговые фото)

Все знают такую рыбу как корюшка. Как правило, она нам встречается в соленом или сушеном виде. Но мы сегодня ее запечем, что поможет сохранить массу витаминов и сделает блюдо оригинальным, а главное вкусным. При этом, такое рыбное угощение отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

  • Корюшка 500 гр.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Перец горошек ½ ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Лавровый лист
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Молотый перец

Все ингредиенты подготовлены, значит, можем приступать к готовке.

Рыбу нужно хорошо почистить, удалить внутренности и обрезать голову. После этого, хорошо моем и даем немного обсохнуть.

Поливам рыбку лимонным соком, оливковым маслом и хорошо посыпаем смесью подготовленных перцев. Необходимо чтобы каждая рыбка была покрыта добавленными продуктами. Даем ей промариноваться несколько минут.

Противень застилаем фольгой и аккуратно выкладываем на него корюшку. Зеленый лук шинкуем и посыпаем им будущее блюдо. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Все это накрываем листом фольги.

Духовку включаем, температуру устанавливаем 200 градусов и ставим в нее противень. Готовиться блюдо будет 20 минут. Но когда до окончания указанного времени останется около 7 минут, фольгу нужно развернуть, чтобы угощение подпеклось и сверху. Вот наш кулинарный шедевр и готов, достаем ее из духовки, слегка поливаем лимонным соком и подаем к столу.

Такое блюдо подается с любым гарниром, свежими овощами или просто как самостоятельное угощение.

Как не ошибиться с выбором?

Жабры должны быть ярко-красными, а глаза незамутненными и с узким зрачком

Сложно бывает ориентироваться и на советы проверяющих организаций: то они объявляют, что вся рыба не представляет опасности, то запрещают покупать корюшку в 2021 году у уличных торговцев.

Верный ответ таков: разницы между «уличной» рыбой и магазинной нет. Вы не сможете определить, замораживали ли её до приготовления — после разморозки все качества продукта сохраняются. А вот свежесть определить легко. Смотрите на жабры и глаза: первые должны быть ярко-красными, а вторые — незамутнёнными и с узким зрачком. На тельце не должно быть лоснящегося жира или слизи

И обращайте внимание на запах — он должен быть огуречным и привлекать свежестью

Allcafe рекомендует

Совершая покупку на улице, обращайте внимание на чистоту лотка. Кроме того, не стоит приобретать продукт, лежащий под прямыми лучами солнца

Места вылова

На прилавки города маленькая рыбка попадает из Невы или Финского залива. Также предприниматели организуют поставку корюшки из Ладожского озера и из Калининграда. Гурманы утверждают, что легко могут определить, откуда она «родом». На самом же деле разницы между ними практически нет, разве что в размере — рыбки, выловленные в Неве, значительно крупнее озёрных. Кроме того, корюшка, выловленная в Финском заливе, может иметь чуть более тёмную окраску тела.

Цена корюшки в 2021 годув Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.

Корюшку вылавливают из Невы или Финского залива

Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.

Применение рыбки

Большую часть корюшки добывают в Финском заливе.

Эта рыбка занимает почетное второе место по добыче.

После салаки.

Главным образом из-за размера тушки.

Большая часть улова этого виды рыбы, в продажу она поступает вяленой, соленой, сушеной и копченой.

Меньшая часть поступает в продажу в мороженном и охлажденном виде.

Из-за того, что в её нежном мясе, содержится довольно много жира, для приготовления рыбки может быть использован любой способ.

Как жарка, так и любой другой способ.

Но специалисты считают, что самой вкусной корюшка получается именно в жареном виде.

Процедура приготовления рецепта жаренной корюшки, очень проста:

  • почистить чешую;
  • максимально удалить внутренности рыбы;
  • запанировать и пожарить на сковороде.

Подсолнечного масла лучше не жалеть.

От остальных видов рыбы корюшка отличается своим запахом.

Свежепойманная рыба, пахнет как свежий огурец.

Статья в тему: Запеченная курица с рисом в духовке: способы приготовления на выбор

Запах настолько интенсивный, что если в реке водится корюшка, то это запах на берегу ощутим очень сильно.

Недаром местные рыбаки шутят, что корюшка – это не рыба, а овощ. В смысле огурец.

Особенности приготовления

Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

  • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
  • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
  • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
  • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

Корюшка, запеченная в духовке на противне

Корюшку великолепно можно пожарить также и в духовке, а точнее запечь. Удобство состоит в том, что её всю можно поместить на противень и не стоять все это время у плиты. А на вкус она получается такой же умопомрачительной.

Что нам нужно:

  • Корюшка — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка, укроп — небольшой пучок
  • Молотый горький перец — 0,5 чайной ложки
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 3- столовые ложки

Этапы приготовления:

1. Давайте для начала почистим корюшку. Сделайте надрез под жабрами, до косточки, с одной стороны. Затем с другой стороны. И сверху, уже перерубая хребет, но не дорезая до конца. Далее просто потяните за голову и вместе с ней выйду потроха. А икра или молока в этом случае останется нетронутой внутри.

2. Далее положите рыбу в блюдо. Посыпьте специями и солью. Разломайте лавровый лист и тоже положите туда. Выжмите сок из половинки лимона. И, в завершении, положите мелко порезанную зелень. Затем все как следует перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились. Накройте блюдо пищевой пленкой и дайте 10 минут настояться и пропитаться.

3. После того, как достаточно настоялось, полейте рыбу оливковым маслом и перемешайте. Затем выложите ее на покрытый фольгой противень. Сверху тоже покройте фольгой.

4. Поставьте противень в духовку разогретую на 180-200 градусов. Запекайте 20 минут. А за 5 минут до окончания, вытащите противень, снимите верхнюю фольгу и верните обратно в духовку, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Когда корюшка будет полностью готова, переложите ее в тарелку и полейте соком лимона из второй половинки цитруса. Украсьте свежей зеленью и подавайте угощение на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector