Можно ли есть ядра абрикосовых косточек и сколько
Содержание:
- Чем отличаются от миндаля?
- Использование яблочных семечек в кулинарии
- Цвет кала
- Состав и польза масла из абрикосовых косточек для кожи
- Хозяйственное значение и использование продукта
- Состав
- Полезные свойства
- Польза косточек абрикоса при заболеваниях
- Твердый, плотный стул
- Можно ли есть ядра абрикосовых косточек
- Распространенные вопросы о пользе средства
- Польза и вред абрикосовых косточек при раке
- Чем полезны абрикосовые косточки для организма
Чем отличаются от миндаля?
Миндальные орешки издавна считаются кулинарным деликатесом. Они используются в кулинарии для изготовления тортов, марципанов, печенья, конфет, сладкой начинки, заварного крема. Специфический горький привкус и пряный аромат миндальных орешков возникает благодаря содержанию в них ангидрида синильной кислоты – амигдалина В17. Химический состав миндальных орешков и косточек абрикоса очень похожий, разница лишь в количестве нескольких компонентов.
Содержание органических веществ и микроэлементов на 100 граммов миндальных орешков:
- растительные волокна – 0,35 г;
- тиамин B1 – 0,167 г;
- рибофлавин B2 – 0,361 г;
- пиридоксин B6 – 0,15 г;
- альфа токоферол E – 0,164 г;
- никотиновая кислота PP – 0,31 г;
- хлорид калия – 0,299 г;
- хлорид кальция – 0,273 г;
- сульфат магния – 0,585 г;
- фосфор – 0,591 г;
- трехвалентное железо – 0,233 г;
- оксид марганца – 0,96 г;
- хлорид меди – 0,14 г;
- хлорид цинка – 0,177 г;
- сахар, декстрины – 0,13 г;
- амигдалин – 0,03 г.
Использование яблочных семечек в кулинарии
Нельзя есть косточки яблок в больших количествах, чтобы не принести вред здоровью. Но можно немного превысить рекомендуемую дозу после термической обработки, благодаря чему уровень амигдалина в них снизится. Зернышки можно очистить, пожарить и смешать с сахарной пудрой – получится настоящее лакомство, которое смешивают с медом, используют в качестве натуральной добавки в салаты, творог, йогурт, каши. Для улучшения вкуса их бросают в компоты, вино, наливки.
Важно! Нельзя добавлять свежие зерна в алкогольные напитки, настойки и наливки: при длительном хранении в них могут скапливаться яды
Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
- Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
- Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
- Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
- Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Состав и польза масла из абрикосовых косточек для кожи
Абрикосовое масло представляет собой исключительно натуральный и экологически чистый продукт, его выделяют из ядер косточек обыкновенного абрикоса посредством применения методики холодного прессования.
Подобный способ получения дает возможность готовому продукту сохранить на выходе практически все полезные и ценнейшие вещества и витамины. Именно состав масла из абрикосовых косточек обуславливает его возможность применения абсолютно для любой кожи лица и тела.
Внешне абрикосовое масло имеет вид жидкости желтоватого оттенка с приятным и еле уловимым ореховым или абрикосовым запахом. Состав масла близко схож с составом персикового и миндального масла, и богат различными полиненасыщенными и другими видами жирных кислот (пальмитиновая, линолевая и т.д.), которые так необходимы для здоровья и нормальной жизнедеятельности клеток кожного покрова.
Помимо этого, в масле абрикоса много различных витаминов (в частности группы B, C, A, F) и полезных элементов, которые при таком сочетании обеспечивают коже хорошее увлажнение, повышают уровень ее упругости и эластичности, способствуют ускорению регенеративных процессов в клетках, что предотвращает преждевременное старение и препятствует увяданию кожи.
Также следует сказать, что абрикосовое масло способно регулировать продуцирование кожного сала, тем самым препятствует расширению пор и развитию болезненных угревых высыпаний.
Отсюда можно сказать, что абрикосовое масло прекрасно подходит для кожи, испытывающей дефицит витаминов, увлажняющих и питательных компонентов. Применение масла для лица поможет значительно улучшить внешний вид и качество кожи, решить многие косметические проблемы.
За счет эффективного увлажняющего, смягчающего и питательного действия масло из абрикосовых косточек является прекрасным уходовым средством за сухой и шелушащейся кожей, а также служит отличным профилактическом средством против появлениях подобных проблем.
Восстанавливающие свойства масла при систематическом применении ускоряют процессы самоочищения кожи от омертвевших частичек при шелушении, а также стимулирует синтез особыми клетками коллагеновых и эластиновых волокон.
Также маслу абрикоса присущи омолаживающие свойства, его применение разглаживает морщинки, придает тонус и повышает упругость кожи, значительно улучшая цвет лица.
Следует также отметить противовоспалительные и противомикробные качества абрикосового масла, которые эффективно устраняют любые воспалительные процессы на кожных покровах, что особенно радует обладательниц проблемной и чувствительной кожи.
Хозяйственное значение и использование продукта
Семена абрикоса были разрешены государственными органами Советского Союза в качестве альтернативы горькому миндалю. В косточках содержится до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,11% синильной кислоты. Особенно ценными считаются сорта с малосочным околоплодником.
Абрикосовые косточки сладких сортов употребляют в пищу, как и любые другие орехи. Из них выжимают специфическое сладкое растительное молочко, которое вполне может заменить коровье и по вкусовым качествам, и по структуре. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. Его состав очень схож с маслом персика, поэтому государственная фармакопея разрешила его использование в лекарственных целях. Абрикосовое масло обладает качествами растворителя целого ряда медикаментозных веществ. К примеру, масло отлично растворяет камфору. Жидкий компонент используют для приготовления инъекционных растворов, гелей и мазей для кожного покрова.
Косточки и мякоть абрикоса используют в косметологической отрасли. Ингредиент особенно популярен в линейках для сухой и возрастной кожи. Абрикосовые косточки добавляют в:
- растительные скрабы;
- питательные/увлажняющие кремы для лица;
- анти-эйдж косметику;
- уходовые линейки для волос;
- гели для рук, ухода за ногтевой пластиной и масла для укрепления кутикулы;
- тушь (создается на основе пережженного абрикосового семени).
Компонент включен в международную классификацию INCI, которая регулирует безопасность и качество промышленных косметических продуктов.
Из косточек горьких сортов растения готовят миндальную воду. В состав входит несколько разновидностей орехов, абрикосовые косточки, но преобладающий ингредиент – миндаль. Жидкость обладает сладким терпким послевкусием, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.
Китайская национальная медицина издревле использует абрикосовые косточки. Местные верят, что семена обладают успокаивающим эффектом, помогают при икоте и кашле. Компонент комбинируют с медикаментозными средствами и используют для терапии:
- коклюша;
- ларингита;
- нефрита;
- бронхита;
- трахеита.
Состав
Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.
Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.
Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний
Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.
В состав абрикосовых косточек входят:
- витамины С, F, РР, А
- насыщенные жирные кислоты
- минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
- органические кислоты
- аминокислоты
- золы.
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
- жиры — 48 грамм
- белки — 25 грамм
- углеводы — 3-4 грамма.
Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.
Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.
Полезные свойства
Для мужчин
Высокое содержание эфирных масел (до 70%) в ядрышках помогает спортсменам на программе набора или закрепления веса. Витамин В 15 (пангамовая кислота) улучшает метаболизм, повышает уровень энергии и снижает тягу к алкоголю.
Для женщин
Представительницам прекрасного пола всегда хочется прекрасно выглядеть, в чём им могут помочь косточки абрикоса, которые играют не последнюю роль в сохранении молодости.
Большое количество токоферола воздействует на организм как антиоксидант, предупреждая старение клеток и замедляя увядание кожи. А повышенное количество витаминов, глюкозы, минералов и ионов серебра способствуют общему укреплению организма.
При беременности
Действие косточек на организм беременной сильно не отличается
Кроме того, железо способствует повышению гемоглобина, что важно во время беременности. Однако злоупотреблять подобным лакомством не стоит
Если в косточках будет повышено содержание цианида, это может плохо сказаться на состоянии ребенка. Доза потребления не должна превышать 20 граммов в день.
Польза косточек абрикоса при заболеваниях
Состав зерен абрикоса позволяет использовать их для более лёгкого протекания заболеваний.
Для печени | Этот орган вместе с почками — главный фильтр организма. Абрикосовые косточки – прекрасное мочегонное. При циррозе печени используют масло из косточек абрикоса для добавления в лекарства, а также в качестве профилактических средств. Врачами доказано лечебное воздействие косточек абрикоса не только на печень, но и на всю пищеварительную систему человека. |
При диабете | В народной медицине часто встречаются рецепты для снижения уровня сахара в крови с использованием абрикосовых косточек. Они применяются как в сыром виде (по 3 ядрышка в течение 21 дня за полчаса до еды), так и в виде чаёв (6-8 косточек заваривают кипящей водой и пьют настой два раза в день после приёма пищи). Однако перед их применением посоветуйтесь с лечащим врачом, а также не превышайте дозировку. |
При раке | За счёт наличия амигдалина ядрышки способствуют уничтожению поражённых раком клеток. Витамин В17, попадая в опухолевые клетки, образует цианид и бензальдегид, которые являются природной заменой химиотерапии. Для здоровых клеток эти вещества не так опасны, они преобразуются в углеводные соединения и не приносят вреда. |
Для сердечно-сосудистой системы | Большое количество минеральных веществ, в особенности калия и кальция улучшают работу сердца и помогают при аритмии. Абрикосовое масло на основе ядрышек способствует профилактике сердечной недостаточности и придаёт сосудам большую эластичность. |
При заболеваниях дыхательной системы | Для лечения бронхитов, астмы и простого кашля рекомендуют настои на абрикосовых косточках с использованием воды. |
Для кожных покровов | Наличие пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот благоприятно действует на кожу, способствую восстановлению ногтевых пластинок и волос. |
От паразитов и гельминтов | Действие ядрышек часто сравнивают по эффективности с семечками тыквы. Сырые абрикосовые косточки чистят кишечник от паразитических существ. |
Видео о полезных свойствах абрикосовых косточек и противопоказаниях:
Польза косточек абрикоса при заболеваниях
Состав веществ в содержании абрикосовых косточках позволяет использовать их при многих заболеваниях и расстройствах организма, так:
- Молочко, получаемое из косточек, успешно борется с заболеваниями органов дыхания.
- Отвар из измельченных косточек помогает облегчить приступы сердечной аритмии.
- Сырые семечки, съеденные на голодный желудок утром, изгоняет гельминтов из организма.
- Масло применяют при нарушениях работы ЖКТ, при патологиях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, помогает при геморрое.
- Снимает приступы боли при гастрите и язве, устраняет воспаление слизистых оболочек.
- С помощью витаминов в составе косточек удается подавить деятельность патогенной микрофлоры и устранить проявления дисбактериоза.
- Оказывают полезное действие при воспалении почек и при циррозе печени.
- Устраняет авитаминоз и улучшает внешний вид кожи и волос на голове.
Сейчас читают: Чем отличается вишня от черешни, что полезнее
Активно применяются в качестве противоопухолевого средства в народной медицине, и, хотя научного подтверждения эффективности такого лечения пока не существует, однако, имеются примеры, когда косточки абрикоса приостановили развитие рака.
Твердый, плотный стул
Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.
Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.
Запор вызывает:
- Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
- Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .
Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.
Запор
Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.
Можно ли есть ядра абрикосовых косточек
Не только можно, но и нужно, так как для организма они бесценны:
- помогают организму человека бороться с различными паразитами, в том числе и с глистами (при употреблении ядрышек в сыром виде). Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами);
- предупреждают появление и производят лечение онкологических заболеваний, так как раковые клетки содержат большое количество фермента бета-глюкозида, который «притягивает и заставляет» витамин В17 «выпустить» органический яд и уничтожить больную клетку. Здоровые клетки содержат минимальное количество этого фермента и поэтому не поражаются. В северо-западных районах Индии, где постоянно используют в еде семена абрикос, онкологические заболевания не встречаются;
- укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия, благотворно влияют на функциональность сердечнососудистой системы (просто добавлять несколько семян абрикоса в чай);
- повышают способность деятельности мозга (в связи с высоким содержанием магния);
- улучшают работу нервной и мышечной систем, этому способствует высокое содержание кальция и фосфора);
- снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снижают тягу к алкоголю, (благодаря содержанию витамина В15);
- повышают уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
- производят очистку кишечника от токсинов, так как пищевые волокна ядрышек их впитывают и выводят;
- снимают воспаления верхних дыхательных путей, бронхов, являются успокоительным средством при кашле и коклюше (приготовленные эмульсии из истолчённых ядрышек, а также молочко из них);
- снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах, оказывают обезболивающее действие за счёт действия бензальдегида;
- замедляют процессы старения организма, являются антиоксидантами в связи с наличием витаминов А, С и токоферола (витамин Е);
- эффективно помогают бороться с нефритом, заболеваниями печени, артритами, метеоризмом, запорами, геморроем (особенно масла семян абрикоса).
В Южных странах семена абрикосов считаются традиционным деликатесом. Они обладают тонкими вкусовыми качествами. Кулинары используют их в качестве орешков для приготовления изысканных блюд, ароматной еды, добавляют в салаты, супы, овсянку, творог, выпечку, а также в коктейли, различные напои. Ядрышки косточек абрикос придают пикантность абрикосовому варенью, если их добавить в сладкую массу во время его варки. Абрикосовое высокоценное пищевое масло добавляют в глазури, кремы, йогурты, мороженное.
Распространенные вопросы о пользе средства
Ответы на распространенные вопросы, помогут окончательно разобраться в рекомендациях по употреблению фруктовых ядер.
Можно ли отравиться ядрами?
Косточки содержат амигдалин – вещество, распадающееся в организме на составляющие, среди которых присутствует токсическое вещество синильная кислота. По этой причине при злоупотреблении продуктом наступает сильная интоксикация, которая в тяжелых случаях заканчивается летальным исходом.
Заменяют ли орехи абрикосовыми ядрами?
Ядрышками абрикосов довольно часто заменяют миндаль. Продукты схожи между собой не только внешним видом, но и вкусовыми качествами.
Можно ли употреблять сырые или сушеные косточки при гипертонии?
Наличие гипертонии не является противопоказанием к употреблению ядер плодов абрикосового дерева. К тому же небольшие дозы способствуют нормализации артериального давления.
Какая максимальная суточная норма сырых ядер?
Нельзя употреблять более 50 г плодовых косточек в сутки взрослым и 25 г детям.
Включение в рацион небольшого количества абрикосовых косточек поможет улучшить состояние организма в целом. Главное – не злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить своему здоровью.
Польза и вред абрикосовых косточек при раке
Исследования ученых подтвердили — абрикосовые косточки могут противостоять раковым клеткам. Но использовать их для лечения страшного заболевания можно только в качестве дополнительного средства.
Принцип этой пользы абрикосовых косточек основан на возможностях амигдалина, который в организме человека выделяет два специфических компонента — бензальдегид и цианид (синильную кислоту), существующие в виде свободных молекул. При контакте со здоровыми клетками эти вещества нейтрализуются и быстро выводятся из организма вместе с мочой. Но в пораженных опухолям клетках такая здоровая ферментативная реакция невозможна, так что ядовитые вещества приступают к разрушению этих клеток.
Читать: Польза сока красной капусты
Примечательно, что модифицированная форма В17 под названием Лаэтрил с 50-х годов 20-го века использовалась для лечения рака официальной медициной.
Но необходимо подчеркнуть недопустимость употребления продукта в огромных количествах в надежде победить рак. А в некоторых случаях врач может и вовсе запретить такое лечение абрикосами — не у всякого больного, организм в состоянии воспринять его корректно.
Чем полезны абрикосовые косточки для организма
Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.
В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.
Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.
Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.
Для мужчин
Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.
Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов
Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой
Для женщин
Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.
Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.
Польза косточек абрикоса при заболеваниях
В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.
Заболевания верхних дыхательных путей
Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.
Борьба с раковыми заболеваниями
Сторонники народной медицины и некоторые специалисты традиционной медицины считают, что витамин В17 в составе косточек абрикоса способен вылечить онкологические заболевания. Секрет действия в том, что раковые клетки вытягивают из амигдалина ядовитые соединения и погибают от этого. Вследствие чего раковые образования прекращают расти, теряя свою активность.
В научных институтах проводились опыты на лабораторных животных. Эксперименты показывали, что злокачественные образования замедляли своё развитие, останавливая в ряде случаев рост опухоли. Эффективность лаэтрила практически была доказана научно. И, тем не менее, современная медицина опровергла действие амигдалина и лаэтрила, основываясь на своих тестированиях и выводах. В некоторых странах лаэтрил запрещён к продаже, считается, что вещество ядовито, так как содержит цианид.
Против гельминтов
Заражение гельминтами происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Лучше всего было бы соблюдать правила личной гигиены, но раз уж это произошло, на помощь придут косточки абрикосов. Употребление небольшого количества (не более 10 шт. в день) сырых абрикосовых косточек, поможет в борьбе против гельминтов.
При болезнях сердца
Косточки можно заваривать как чай. Считается что это средство укрепляющее сердце и сосуды. Также урбеч из ядрышек абрикоса улучшит работу сердца, сделав сердечный ритм более равномерным.
Для набора веса
Из-за высокой калорийности (520 ккал), диетологи не рекомендуют зёрна абрикоса людям, которые хотят похудеть. Напротив, желающие набрать несколько килограмм могут сделать это, употребляя абрикосовые косточки.