Котлеты из гречки

Рецепты котлет с добавками

Преимущество гречневой крупы как основы для котлет в том, что она хорошо сочетается со многими ингредиентами. По вкусу можно добавлять к гречневой массе не только сыр или картофель, но и грибы, рыбный фарш, кабачки или свеклу, рис, капусту и даже яблоки.

Со сметаной и чесноком

Вкусные и ароматные котлеты из гречки можно сделать из:

  • 250 г ядрицы;
  • 2 средних луковиц;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • щепотки соли, черного перца молотого, паприки.

Дополнительно понадобятся панировочные сухари и немного растительного масла для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Ядрицу хорошо промыть и отварить.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, и измельчить в чаше блендера вместе с готовой и остывшей гречневой кашей.
  3. Добавить яйцо, муку и специи.
  4. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.

Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут. Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр.

С картофелем

По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки. Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 3-4 средних картофелины;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль, черный перец, немного карри или любые другие специи.

Как сделать котлетки:

  1. Гречневую крупу отварить до готовности.
  2. Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок.
  3. Кашу перемешать с картофелем, добавить специи.

Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой.

С сыром

Сырные гречневые котлеты готовятся легко. Нужно взять:

  • 1 стакан крупы;
  • соль и иные специи по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 луковицу;
  • 70 г твердого сыра;
  • 55 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
  2. Кашу переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  3. Лук мелко нарубить острым ножом и обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  4. Поджарку смешать с гречневой массой, добавить натертый на крупной терке сыр и специи.
  5. Полученный фарш перемешать руками, сформировать небольшие плоские котлетки.

С грибами

Преимущество гречнево-грибных котлет в том, что они не требуют дополнительного гарнира. А подать их можно со сметанным или сырным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 8-10 средних шампиньонов (можно взять и лесные грибы);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько веточек петрушки;ф
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • щепотка орегано, соли, черного перца.

Как приготовить гречнево-грибные котлеты:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Грибы хорошо промыть и нарезать дольками.
  4. Обжарить лук с грибами на смеси из растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
  5. Добавить соль, перец и орегано, хорошо перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.
  6. К грибам переложить гречневую кашу, и обжарить еще несколько минут.
  7. В чаше блендера измельчить кашу, петрушку и яйцо.

Из полученной массы формируют плоские котлетки, которые перед жаркой обваливают в панировочных сухарях. Если тесто получается очень вязким, добавляют муку.

Преимущество гречневых котлет в том, что они хорошо сочетаются с любыми легкими овощными гарнирами, салатами, соленьями и соусами. Котлетки отличаются низкой калорийностью и приятным, богатым вкусом. А готовить их можно с разными наполнителями: с сыром или сметаной, грибами, пряными травами, чесноком или даже мясным или куриным фаршем. Среднее время приготовления не превышает 30 минут. Гречневые котлеты одинаково полезны и для детей, и для взрослых, и могут стать отличным завтраком или легким ужином.

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры

Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми

Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Гречневые котлеты с чечевицей, специями и овощами

Постные котлеты  из гречки с чечевицей, овощами и специями получаются настолько аппетитными, что обязательно понравятся даже тем, кто не представляет такое блюдо без мяса. Рецепты простые, пошаговые фото помогут быстро приготовить вкусный и полезный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла (плюс для жарки);
  • 2 ст. л. муки (плюс для жарки);
  • по вкусу соль и перец;
  • сушеный укроп и тимьян по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу хорошо промываем и варим в подсоленной воде до впитывания жидкости.

Чечевицу также нужно промыть, залить 1,5 л подсоленной воды и варить в течение 15 минут, бобы должны стать мягкими.

Маленькими кубиками крошим лук, через терку пропускаем морковь, мелко рубим дольки пряного овоща.

Теперь все овощи нужно потушить на масле до мягкости или слегка поджарить.

Затем по очереди измельчаем блендером гречку и чечевицу.

В общую миску отправляем тушеные овощи, гречку, чечевицу, вбиваем яйца, и высыпаем все специи и сушеные травы, если кто не поститься, то кладем 2 ст. ложки сметаны.

Чтобы котлеты было легко лепить, подсыпаем муки и тщательно все вымешиваем.

Формируем из фарша изделия любой формы и размера, присыпаем мукой или сухарями, жарим до золотистости, подаем с кетчупом или со сметаной.

Куриная печенка с грибами в сметанно-сырном соусеКуриная печенка, даже просто обжаренная в масле, уже будет очень вкусной. А если добавить грибы да сдобрить соусом из…

Постные гречневые котлеты

По вкусовым качествам котлеты из гречневой крупы напоминают мясные. Хотя в их составе в основном только овощи, а значит, они идеально подойдут для поста. Угощения покорят всех сочностью и аппетитным видом. А если ваши детишки отказываются от овощей, то для вас данное блюдо является настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 ст.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • вода – 70 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

Промываем и отвариваем гречку в подсоленной воде или используем вчерашнюю, если осталась после обеда.

  • Берем лук, удаляем шелуху, нарезаем квадратами.
  • Морковь трем на терке, отправляем компоненты пассироваться в сковороду до мягкой консистенции.


Совет!Такие котлеты идеально сочетаются с разными мясными подливами и соусами и подаются в качестве самостоятельного блюда. По желанию для пикантности сверху угощения можно посыпать ароматной свежей зеленью.

Как приготовить гречаники с мясным фаршем в духовке

Это блюдо можно готовить двумя способами: обжаривать на сковороде и запекать в духовке. Вы выбирайте то, что подходит для Вашего рациона. Мясо тоже можно брать любое, на свое усмотрение.


https://www.youtube.com/watch?v=4NSw980vfko

Для приготовления нам понадобится:

  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свинина – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец, лавровый – по вкусу
  • Сухари панировочные

1. Готовить будем в двух вариантах. На сковороде и в духовке. Гречневую крупу отвариваем до готовности в подсоленной воде, чтобы каша немного разварилась.

2. Мясо с луком измельчаем в блендере.

3. Добавляем в блендер яйца, соль, перец, панировочные сухари, примятый лавровый лист. Этот фарш перебиваем еще раз.

4. Готовую массу отправляем в большую емкость и перемешиваем с гречкой до однородности.

5. Для варианта в духовке смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки.

6. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем гречаники в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Готовые изделия достаем из духовки, складываем в удобную миску и накрываем их пищевой пленкой для размягчения образовавшейся корочки на 10 минут.

7. Для второго варианта разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем котлетки до образования золотистой корочки.

Жаренные котлетки выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. У нас получилось 32 котлетки. Жареные получаются более ароматные, пахнут мясом. Запеченные более диетические и пахнут гречкой.

В духовке

В таком рецепте не используются яйца. Поэтому связующим звеном становится картофельное пюре. Чтобы блюдо получилось пикантным и интересным на вкус, стоит добавить в него чеснок и свежую зелень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грибы свежие – 200-220 г;
  • картофель сырой – 2 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • гречневую крупу – 1 ст.;
  • соль, сушеные травы, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с грибов. Если используются лесные сушеные, их нужно заранее промыть, замочить в чистой воде и оставить на всю ночь. Затем – отварить на протяжении 20-25 мин. Особенно ароматными оказываются лесные опята или белые грибы.
  2. Уже сваренный продукт мелко режется и отправляется в емкость для замешивания фарша. Если используются шампиньоны или вешенки, их предварительно нужно порезать пластинками, обжарить на раскаленном масле до легкой румяности и готовности. Затем – измельчить.
  3. Гречневую крупу необходимо просто отварить по стандартной схеме, используя в 2 раза больше жидкости.
  4. Картофель также варится до полной готовности. Затем – очищается от кожуры и перебивается блендером. Есть еще один вариант – в сыром виде картошку можно обработать мелкой теркой. Такой способ поможет сократить время приготовления котлет.
  5. Слегка охлажденную кашу требуется размять, чтобы она приобрела клейкость. Затем – смешать с картошкой и грибами.
  6. Лук перед добавлением в фарш очищается, мелко рубится и обжаривается до румяности.
  7. Остается всыпать соль, сушеные травы, положить пропущенный через пресс чеснок.
  8. После тщательного перемешивания должен получиться плотный густой и однородный фарш.
  9. Из готовой массы формируются небольшие котлеты. По желанию на последнем этапе их можно обвалять в муке или сухарной крошке
  10. Остается выложить заготовки на противень, покрытый промасленным силиконовым ковриком и отправить их запекаться в духовку.

Готовиться котлеты будут 20-25 мин. Оптимальная температура запекания- 180-190°.

Самые простые гречаники

Они состоят, собственно, только из этой крупы. Ее надо сварить не просто до полной готовности, а даже немного передержать, чтобы гречка стала рыхлой. Лук в это время рубится, причем размер нарезки зависит от вашего предпочтения. Обычно крошится он мелко, но некоторые повара советуют использовать полукольца. Далее лучок следует обжарить в постном масле и в горячем виде добавить в кашу. Пока смесь не остыла, ее перчат и пробуют на соль – гречка варилась в подсоленной воде, но, может быть, придется досаливать. В это же время вмешивают муку из расчета две ложки на стакан каши. Когда «фарш» остынет, добавляется яйцо (одно на два стакана). Если вам нужны постные котлеты из гречки, вместо него вводится крахмал – чайная ложка. Масса перемешивается, из нее лепятся котлетки – или круглые, или продолговатые, но обязательно не слишком большие. Жарятся они как и обычные, мясные – запанированными и в постном масле. Причем на сковороде их надо держать недолго, только до румянца – каша-то уже была готова.

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

Для рецепта берем вчерашнюю кашу или готовим свежую проверенным способом. Во втором случае охлаждаем. Выкладываем гречку в подходящую для замешивания котлетного фарша посуду.

Овощи чистим, моем. Морковь натираем на мелкой терке.

Лук трем на терке или очень мелко нарезаем ножом. Выбор способа измельчения зависит от предпочтений хозяйки.

К гречке добавляем морковку и лучок. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

Вливаем взбитое вилкой яйцо.

Всыпаем манную крупу (100 г).

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

Спустя время смотрим на котлетную массу. Пробуем формировать из нее небольшие колобки диаметром 3 см. Руки смачиваем водой. Если плохо лепятся, можно добавить две столовых ложки муки.

Готовые шарики для удобства раскладываем на доске или плоской тарелке.

В просторную миску насыпаем оставшиеся 50 г манки. Обваливаем в ней гречневые колобки, чуть прижимая ладошками, чтобы получились лепешки.

Заготовки выкладываем на блюдо, поправляем, придавая круглую форму. Можно сделать и овальные котлетки.

В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Перекладываем подготовленные котлеты аккуратно, чтобы не обжечься.

Жарим до появления легкого золотистого оттенка с двух сторон на маленьком огне. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подаем на общем блюде или порционно. Посыпаем зеленью. Дополнительно предлагаем сметанный или томатный соус. Аппетитные, горячие, ароматные с соблазнительной корочкой снаружи и нежные внутри, котлеты из гречки понравятся любителям разнообразия.

Рецепт 7. Котлеты из гречки

Ингредиенты

полстакана гречневой крупы;

черный перец;

стакан питьевой воды;

соль кухонная;

три стакана муки;

яйцо;

растительное масло;

луковица.

Способ приготовления

1. Промытую гречневую крупу отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Затем откидываем кашу на сито и оставляем, чтобы избавиться от излишков влаги.

2. Очищенную луковицу шинкуем перьями и обжариваем на постном масле до румяности. Добавляем луковую поджарку в гречку. В эту же смесь добавляем черный перец и муку. Хорошенько все вымешиваем и полностью остужаем.

3. В охлажденный фарш добавляем яйцо, еще раз вымешиваем и формируем влажными руками котлеты овальной формы. Панируем котлеты в сухарях и обжариваем их в разогретом постном масле до румяной корочки. Подаем котлетки с овощным гарниром или салатом.

Как приготовить котлеты из вареной гречки

Шаг 3. Теперь нужно сделать однородный, эластичный «фарш». Поэтому в чашу измельчителя блендера выкладываем остывшую кашу, к ней всыпаем овощи и сразу вбиваем яйцо.

При желании, на этом же этапе можно добавить кусочек сливочного масла или сальца для сочности и мягкости фарша. Кстати, встречала рецепты, в которых добавляли по паре ложек майонеза. С ним получается более пикантный вкус.

И сюда же всыпаем все специи, что вы выбрали для себя.

Чаще всего используют:

  • хмели-сунели,
  • кориандр,
  • мускатный орех,
  • прованские травы.

Отлично подходят все приправы для мяса и птицы. Обязательно добавим соль и черный молотый перчик.

Теперь включаем измельчитель и перебиваем всю массу в однородную кашицу.

Попробуйте получившуюся смесь. Достаточно ли для вас соли. Определите, вкусно ли вам. Если чего-то не хватает, самое время добавить.

Шаг 4. Из получившейся массы влажными ладонями формируем шарик, обмакиваем его в муке. Тогда при жарке получится красивая корочка.

Так поступаем со всей массой. Шарики хорошо держат форму и не разваливаются. Их можно выложить на доску и заморозить впрок в качестве полуфабрикатов.

Шаг 5. На сковороду с толстым дном наливаем немного постного масла. Чаще всего используем подсолнечное. Но жарить можно и на оливковом. Раскаляем его и снижаем нагрев плиты до среднего. Выкладываем сформированные котлеты. Обжаривать будем по две-три минуты с каждой стороны.

Так как у нас почти все ингредиенты готовы, то добиваемся только образования красивой корочки. Указанного времени для этого вполне достаточно.

В итоге, получился сытный полноценный обед. В качестве гарнира к нему лучше использовать свежие или тушеные овощи. Вкусно их просто кушать вприкуску со свежими помидорками и огурцами.

А для более нежного вкуса, полейте готовое блюдо сметаной, они пропитаются и станут более сочными.

Приятного аппетита.

Простые гречневые котлеты

Классический рецепт котлет не требует много ингредиентов и времени для приготовления, а гречку можно использовать ту, что осталась от гарнира. Приготовление занимает около получаса, а калорийность готового блюда — 110 ккал в 100 г.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • немного соли, черного перца, измельченной зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Гречку отварить в чуть подсоленной воду.
  2. Лук нарезать на мелкие кубики, а морковь пропустить через мелкую терку.
  3. Овощи добавить к готовой каше, и смешать с яйцами.
  4. Чтобы котлеты не были слишком рассыпчатыми добавляют немного муки (заменить ее можно кукурузной крупой или манкой).
  5. Полученную массу хорошо перемешивают и формируют котлеты.

Обжаривают их на сильном огне на небольшом количестве растительного масла по несколько минут с каждой стороны, а для получения аппетитной корочки предварительно можно обвалять в смеси панировочных сухарей. Подают готовые котлетки с пряным сметанным соусом и мелко измельченной зеленью.

В духовке

По похожему рецепту можно сделать котлеты из гречневой крупы в духовке. Запекают их около 20 минут при 180 °С.

Для приготовления берут:

  • около 500 г гречневой крупы и столько же куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковицу;
  • немного специй.

Как приготовить:

  1. Гречневую кашу смешать с фаршем.
  2. Добавить измельченный лук (можно также покрошить зелень петрушки, укропа, базилика).
  3. Все хорошо перемешивают, а сформированные котлеты выкладывают на противень, застеленный фольгой.

На пару

Вкусные диетические гречневые котлеты готовятся на пару, и подойдут не только для взрослых, но и для детей. Готовят их из:

  • сливочного масла — 5 г;
  • 1/2 морковки;
  • небольшого количества сметаны;
  • 2 перепелиных яиц;
  • 4-5 ст.л. крупы.

Приготовление:

  1. Ядрицу отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
  3. В блендере смешать крупу, морковь и масло.
  4. Добавить соль вместе с яйцами, перемешать.
  5. Сформировать небольшие котлеты, и выложить их на дно пароварки.

Готовить около 20-30 минут. Сметану можно добавить в тесто вместе с яйцами, а можно подать с уже готовыми котлетами.

https://youtube.com/watch?v=hqABF6IMvW4

В чем вкуснее запанировать

Как и любые другие, котлеты из гречки обычно обваливают или в муке, или в панировочных сухарях. Исключение составляют только те, что с печенью, или те, которые готовятся в духовке – они вообще обходятся без панировки. Однако люди, неоднократно жарившие котлеты из гречки, советуют потратить немного времени и сделать «присыпку», идеально подходящую для этого блюда. Можно взять обычные панировочные сухари, можно насушить их самостоятельно и перемолоть в кофемолке – это не так уж принципиально. Главное – смешать их с молотым перцем (черным или смесью), базиликом в порошке и тертой цедрой лимона. Вкус у котлет станет необыкновенным! Единственное – не переборщить с приправами, учесть те, что уже положены в фарш.

Немного о пользе гречневой крупы

Конечно, многие из нас с детства слышали, мол, есть каши, и гречку тем более, нужно. Она, очень полезная. Но мало кто мог донести до нас, а в чем именно. Также мы объясняем и нашим детям – полезно и все тут, ешь молча. Но это подход совершенно не правильный, если вы четко можете сказать своей семье, для чего нужен продукт, что даст употребление котлет из гречки или самой крупы здоровью, то больше вероятности, что вас услышат и задумаются, а, может, и правда стоит более правильно питаться.

Итак, не будем много говорить, потому что гречка такая крупа, что о ней беседовать можно долго, выделим главные аспекты пользы:

  • гречка наполняет наше тело витаминами, макро- и микроэлементами, так как в составе есть витамины группы В, Е, С, РР, Р, фосфор, медь, бор, железо (большой процент), кальций, калий, цинк, кобальт и йод. Также есть аминокислоты и антиоксиданты. Все они помогают нашему иммунитету, нервной системе, защищают сердечно-сосудистую систему;
  • за счет большого содержания железа гречка – это находка для людей с анемией;
  • в крупе много грубого волокна или так называемой клетчатки, что служит чистящей губкой для нашего ЖКТ, также она служит профилактикой ряда болезней, улучшает пищеварение, предотвращает голод, помогает похудеть;
  • в составе жирные кислоты – незаменимая для нас Омега-3;
  • белок в гречке полностью усваивается, может заменить животный, при этом не вредит здоровью;
  • крупа полезна людям с пониженным гемоглобином, высоким холестерином, лишним весом, сахарным диабетом, страдающим от запора, геморроя, болезней нервной системы, ЖКТ, и тем, у кого есть недуги крови, застои в теле.

С чем подать гречневые котлеты

Для многих хозяек приготовить блюдо — это не самое страшное. Проблема начинается тогда, когда необходимо правильно его оформить и красиво подать на стол. С чем же подаются постные гречневые котлеты?

Во-первых, это любые виды “баночных” овощей из домашних заготовок. К данному блюду отлично подойдут соленые огурчики, малосольные помидоры, грибочки.
Во-вторых, это свежие овощи. С гречневыми котлетами великолепно будет сочетаться натертая свежая морковь, маринованный в яблочном уксусе репчатый красный лук, запеченные кабачки или баклажаны.
В-третьих, это соусы. Безусловно, магазинные варианты не подойдут. А вот домашний облегченный майонез без яиц или соус из гороха с лимоном и чесноком будут вполне кстати. Очень вкусный соус можно приготовить всего лишь из одной ложки муки. Ее необходимо прогреть на сковороде, добавить несколько ложек овощного бульона. Томить до загустения. В густой белый соус положить чайную ложку лимонного сока, щепотку соли, свежую зелень и мускатный орех

Невероятно вкусный, нежный и, что немаловажно, постный соус для гречневых или грибных котлет готов.

Гречнево-печеночные котлеты

Это тоже отнюдь не вегетарианское блюдо. Чтобы получились вкусные печеночные котлеты с гречкой, каши надо взять неполный стакан на четыреста граммов печенки. Последняя может быть и свиной, и куриной, и говяжьей – какую больше любите. Ее надо перемолоть на мясорубке вместе с луковицей, после чего добавить гречку, две столовые (с горкой) ложки муки, приправы и два яйца. Получится полужидкая масса, похожая на тесто для оладий (конечно, другого цвета, но консистенция такая же). Соответственно, и готовятся котлеты похоже – ложкой кладутся на разогретую сковородку с маслом и обжариваются с двух сторон.

Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

Ингредиенты:

  • 1-2 штучки картошки;
  • Сухари панировочные;
  • Перец;
  • Соль;
  • Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
  • 1 головка лука;
  • Морковь 1 штука;
  • Масло растительное.

Пошаговый рецепт с фото:

А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.

1. Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).

2. Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.

3. На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.

4. Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.

5. Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.

6. Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку.

Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.

Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.

Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector