Рецепт куриная грудка на пару с овощами. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые продукты. Хочу заметить, что это может быть не только куриная грудка, но и любая часть курицы: бедро, голень, крыло. Но уж если мы готовим правильную еду на пару, то и курицу берите без кожи, — это более диетический вариант. Соль кстати тоже может быть любая. Сейчас в магазинах есть виды соли, которые помимо самой соли содержат еще некоторое количество приправ: например Адыгейская соль или черная соль.Какую выбрать — решать вам

Шаг 2:

Куриную грудку хорошо помойте, при необходимости удалите кости. Если у вас курица надежного производителя, то ее мытья будет вполне достаточно. В противном случае, можно замочить курицу на 1-2 часа в холодной воде. Многие производители птицы пичкают ее мясо рвзными добавками, процедура замачивания, немного поможет их убрать.

Шаг 3:

Для приготовления этого блюда нам понравится мультиварка, — идеальная помощница любой хозяйки. Возьмите чашу мультиварки, налейте на дно около 200 мл. чистой фильтрованной воды. При желании можно добавить в воду и лавровый лист, и душистый перец, и какие-то другие травы, — тогда курица получится еще более ароматной.

Шаг 5:

Выложите курицу. Я рекомендую не солить курицу перед приготовлением, а посолить ее в самом конце, когда блюдо уже приготовится. Соль выводит жидкость, а нам надо чтобы курочка оставалась сочной. Готовьте в мультиварке в режиме «Приготовление на пару». Обычно время приготовления на этом режиме в мультиварке около 10 минут, но я рекомендую увеличить его минут до 25, чтобы курочка уж точно хорошо приготовилась.

Шаг 6:

Вкусна такая курочка и в горячем, и в холодном виде. Ее можно есть как основное блюдо с каким-то гарниром и овощами, можно нарезать и положить, например, на бутерброд. Приятного аппетита!

Подавайте такую курочку с простыми углеводами. Свежими сезонными овощами или легкими овощными салатами. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления курицы на пару

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Тушка курицы 1 шт.
  2. Цветная капуста 700 граммов
  3. Морковь 2–3 шт.
  4. Сельдерей 150–200 граммов
  5. Соус соевый 1–2 столовые ложки
  6. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  7. Вода 500 мл
  8. Перец черный молотый ¼ чайной ложки
  9. Соль поваренная ¼ чайной ложки

1 Разделываем курицу.


Если вы купили замороженную курицу, необходимо, чтобы она оттаяла. После чего ее помойте холодной водой под краном. Разделывать курицу начнем с ножек, которые отрезать нужно в первую очередь. Затем голени отделите от ребрышек, крылья от грудки, грудку от спинки. Кожу в области шейки отрежьте, она не пригодится. Далее грудку разрежем на 2 части посередине. Полученные части грудки также разрежьте на 2 части. Верхнюю часть крыла вырежьте.

2 Помоем и разрежем овощи.

Полученные куски курицы натрите солью и поперчите. Цветную капусту ополосните водой, разделите на соцветия, лук почистите, помойте, сельдерей отделите от шкурки, морковь тоже почистите и вымойте. Все овощи нарежьте мелкими кусочками на разделочной доске ножом.

3 Готовим курицу на пару.

Если у вас есть пароварка, сложите мясо курицы, сверху положите овощи и залейте соевым соусом, готовьте 15 – 20 минут. Тем, у кого нет пароварки, не стоит расстраиваться – есть альтернативный способ приготовления курицы на пару. Сложите курицу и овощи в кастрюлю, заправьте соевым соусом и поместите ее в кастрюлю с водой большего размера. Всю эту конструкцию поставьте на огонь и варите примерно 2 часа.

4 Подаем курицу на пару.

Курицу, приготовленную на пару, подавать можно только в горячем виде: как на обед, так и на ужин, она может стать центром стола во время какого-нибудь торжества. Готовое блюдо переложите в сервировочную глубокую тарелку, либо в порционную посуду. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Лучше покупать целую курицу не замороженную, а в охлажденном виде, потому что срок хранения кур охлажденных 2 – 5 дней, если такое мясо не успели купить, его замораживают. А значит, этот полуфабрикат уже не первой свежести.

– — Во время готовки пищи на пару не рекомендуется использовать больше количество соли, чтобы сохранить натуральный вкус овощей, мяса или рыбы.

– — Чтобы мясо, приготовленное на пару, не было слишком пресным, лучше всего сделать к нему соус, или добавить немного белого вина.

– — Готовя мясо в пароварке или просто на пару, если его передержать, оно будет не вкусным и пресным, поэтому лучше его не перепаривать.

Как варить замороженную куриную грудку?

Использование замороженного мяса экономит время хозяйки на заготовку продуктов. Если заморозить грудку впрок, то ее можно применить в любой удобный момент. Однако, чтобы вкусовые качества блюда не уступали приготовленному с помощью свежего мяса, стоит учесть следующие нюансы:

  1. Размораживание необходимо произвести заранее, чтобы погрузить в воду уже растаявший продукт. При этом делается это одним из следующих способов: выдержав грудку в холодильнике перед ее размораживанием, оставив ее при комнатной температуре или поместив в микроволновку.
  2. Категорически не рекомендуется размораживать грудку, залив ее горячей водой, поскольку это скажется на вкусовых качествах яства.
  3. Многие интересуются, сколько нужно варить куриные грудки после размораживания? В зависимости от размера куска мяса время варки составит 30-50 мин.

Рецепт приготовления курицы с рисом

рис – 1 ст.; морковь – 3 шт.; чеснок – 5 зуб.; фреш лимонный – 1 ст.л.; куриная мякоть – 300 г; перец сладкий – 2 шт.; масло; кабачок – 2 шт.; соль; понравившиеся пряности.

Время: 135 минут.

Калории: 73,5 ккал.

Кулинарный процесс пошагово:

Промытую и обсушенную мякоть курицы рубим квадратиком, с 2-х см стороной; Перемешиваем сок лимона и масло, обмазываем измельченную курицу и 60 минут настаиваем; Противень слегка взбрызгиваем маслом, равномерно распределяем мясные кусочки и при 180°С румяним 10 минут в духовке; Промываем рис до прозрачности воды; Дно пароварочной формы усыпаем вымытой крупой; Полчаса готовки достаточно; Не теряя времени, предварительно обмытые овощи измельчаем, не трогая чеснок; Овощную нарезку смешиваем с пропаренным рисом, приправляя. Золотистую курятину также отправляем следом; Еще полчаса пропариваем; Осталось 5 минут – сдабриваем чесноком.

Читайте как приготовить ароматную домашнюю колбасу из свинины и курицы в пищевой пленке.

Блины с яблочным припеком — попробуйте, это очень вкусно!

Простой перловый суп с соленым огурцом пробовал почти каждый, но вот как его правильно сварить знают не все. Читайте наши варианты рецептов в статье.

Рецепт 7. Курино филе на пару с брокколи

Ингредиенты

две куриные грудки;

соль поваренная;

250 г сметаны;

свежемолотый перец;

четыре зубка чеснока;

150 г сыра Моцарелла;

соцветия брокколи;

зубочистки.

Способ приготовления

1. Филе курицы помойте, срежьте пленки и лишний жир. Обмокните мясо салфеткой. Грудку разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получилось подобие кармана.

2. Моцареллу мелко натрите. Брокколи ополосните, обсушите и мелко порежьте, срезая грубые части.

3. Грудки слегка отбейте. В кармашек вложите брокколи и тертый сыр. Отверстие скрепите зубочистками. Сверху мясо поперчите и посолите. Зубки чеснока очистите и выдавите их прямо на курицу, используя чеснокодавилку. Выложите куриное филе в контейнер для готовки на пару.

4. В чашу мультиварки налейте воду, сверху установите контейнер с курицей и закройте плотно крышку агрегата. Включите режим «Готовка на пару» или «Тушение». Куриное филе готовьте полтора часа. Выньте готовое мясо, нарежьте его ломтями и подавайте с гарниром или салатом из овощей.

Полезные советы

  • заливая воду в пароварку, не стесняясь, добавляйте различные пряности: листы лавра, корень имбиря, горошины душистого и черного перца, гвоздику, чеснок и т.п. Пряный пар наделит мясо особым ароматом;
  • использовать куриные части лучше без кожи, в ней скапливаются неположительные для человеческого организма добавки, которые добавляют в куриные корма для увеличения скорости роста;
  • не жалейте времени на маринование курятины, это не только уменьшит время готовки, но и придаст мясу насыщенней вкус. Для маринада можно использовать специи, алкоголь, жидкие молочные продукты, соус соевый, масло из оливок, лимонный или апельсиновый фреши;
  • во время приготовления на пару куриных частей неплохо будет в соседние формы поместить овощи или бобовые. Так параллельно приготовится и гарнир. Главное – следите за их готовностью и во время вынимайте из пароварки;
  • любителям румяной корочки советуем после пропаривания подзолотить курицу на сковороде или, задав режим гриля, слегка запечь в духовке.

Приятного аппетита!

Как выбрать?

Чтобы блюдо, приготовленное в пароварке, получилось вкусным, сочным и полезным, мясо курицы нужно выбирать тщательно. В магазинах продаются охлажденные и замороженные тушки. Если вы выбираете второй вариант, то вам будет сложнее определить его качество и свежесть. Осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений и надрывов. Она обязательно должна быть герметичной. Грязных пятен на упаковке также быть не должно

Обратите внимание на срок годности. Не должно быть на замороженном продукте и толстого ледяного пласта – он свидетельствует о том, что товар несколько раз замораживали и размораживали

Если же вы выбираете охлажденную куру, то ее степень свежести определить будет гораздо проще. Главное – учитывать следующие особенности:

  • тушка должна быть гладкой и ровной; если на ней замечена слизь (чаще бесцветная), то от покупки лучше отказаться, скорее всего, товар начинает портиться.
  • мясо должно иметь равномерный окрас, филе курочки обычно характеризуется нежно-розовым оттенком, никаких пятен или вкраплений другого цвета быть не должно;
  • на тушке не должны просматриваться заметные кровоподтеки или синюшные участки;
  • мякоть не должна легко отходить от косточек;
  • от свежей тушки не будет исходить резкого и неприятного запаха; качественный продукт будет пахнуть очень слабо и только свежим мясом – навязчивые ароматы исключены;
  • не постесняйтесь надавить на куриную тушку – если при этом из нее выходит жидкость, то это говорит о том, что продукт либо размораживали, либо накачали специальным раствором для лишнего веса;
  • не покупайте слишком крупные тушки кур, ведь чересчур объемные экземпляры говорят о том, что птицу в процессе выращивания кормили гормонами роста.

Рецепт 8. Куриное филе на пару с овощами

Ингредиенты

50 мл майонеза или сливок;

две крупные куриные грудки;

соль;

два куриных бедра;

свежая зелень укропа;

черный перец;

полкилограмма шампиньонов;

75 мл сухого вина белого;

шесть клубней картофеля;

бульон;

60 г муки;

луковица;

половина пачки сливочного масла;

50 г зеленого лука.

Способ приготовления

1. Куриные бедра залейте кипяченой водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон начнет закипать, снимите пену. Варите до готовности мяса.

2. Грибы почистите. Половину порежьте достаточно крупно. Очищенные клубни картофеля нарежьте пластами. Зеленый лук ополосните и так же крупно порежьте. Часть укропа порвите руками.

3. Луковицу и вторую половину шампиньонов мелко покрошите. Выложите их в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте, поперчив и посолив.

4. Отделите мясо от костей бедер, мелко его порежьте и выложите в сковороду к грибам. Добавьте майонез и перемешайте.

5. Куриное филе посолите, сделайте вдоль надрез и нафаршируйте грудки грибным фаршем. Концы отверстия скрепите деревянными шпажками или зубочистками.

6. Растопите полторы ложки сливочного масла. Нижний ярус пароварки застелите фольгой. На нее выложите слоями картошку, зелень укропа, крупно порезанные грибы, зеленый лук. Каждый слой слегка посолите. Сверху все залейте топленым сливочным маслом.

7. На второй ярус пароварки выложите фаршированное куриное филе, притрусите приправами и сбрызните топленым маслом. Включите пароварку на 35 минут.

8. Оставшееся масло сливочное растопите и пассеруйте в нем муку до румяности, затем аккуратно влейте бульон, постоянно помешивая, поперчите. Влейте вино и томите все на небольшом огне пять минут. В конце добавьте измельченный укроп.

9. Готовое филе порежьте ломтями. Выложите на тарелку гарнир, сверху положите несколько кусочков филе и полейте все соусом.

Для любителей пикантных блюд

Чтобы куриная грудинка получилась сочной, ее нужно всего лишь замариновать. Классическим маринадом признан сметанный или майонезный соус. Если вы хотите разнообразить свой рацион, приготовьте куриное филе на пару в мультиварке «Редмонд» с соевым соусом.

Состав:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • по вкусу соль и свежая зелень;
  • соевый соус – 80 мл;
  • немного молотого красного и черного перцев;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • свежеотжатый лимонный сок – 25 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденное мясо птицы промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Разрезаем его вдоль на два больших кусочка.
  3. Снимаем пленку и тщательно натираем куриную грудинку поваренной солью.
  4. В пиалу наливаем немного масла подсолнечного или оливы.
  5. Добавляем соевый соус, хорошенечко перемешиваем.
  6. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
  7. Добавляем чесночную массу в пиалу, сюда же вливаем свежеотжатый сок лимона.
  8. Свежую зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  9. Добавляем ее вместе с красным и черным молотыми перцами в маринад. Тщательно все перемешиваем.
  10. В приготовленный маринад выкладываем кусочки филе курицы. Оставляем на один час для маринования.
  11. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
  12. Сверху ставим поддон для приготовления на пару, в который выкладываем кусочки маринованной грудинки.
  13. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 45-50 минут.
  14. Подавать такое филе лучше с рисовой крупой и овощами.

Зная некоторые кулинарные хитрости, вы сможете готовить невероятно вкусное филе курицы на пару. Такой способ термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства мяса. Маринад и специи придадут грудинке особый вкус и неповторимый аромат. На пару также готовят фаршированное филе.

  • Индейка в сметане в мультиварке: рецепты приготовления
  • Индейка в сметане в мультиварке: рецепты приготовления
  • Запеканка в мультиварке «Редмонд»: рецепты
  • Как приготовить картошку по-французски в мультиварке?

Курица на пару в мультиварке. Грудка с имбирем

Чтобы приготовить потрясающее диетическое кушанье, вовсе не обязательно обладать кулинарными навыками и иметь опыт приготовления мяса. Правильные пропорции сухих ингредиентов (это соль и специи), плюс качественный продукт, немного времени и, конечно же, помощница на кухне – мультиварка. С этим прибором можно готовить любые блюда.

Продукты для приготовления:

  • филе курицы или бедро – 2 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 5 шт.;
  • зеленый лук – 10 перьев;
  • столовое вино – 1 ст.л.;
  • соевый соус классический – 1 ст.л.

Как приготовить курицу на пару в мультиварке:

  1. Как видите, перечень ингредиентов особенный, мы не будем использовать соль, а заменим этот продукт соевым маслом. И еще, не стоит сильно расстраиваться из-за присутствия в перечне сливочного масла, его очень мало, так что за свою фигуру можно не переживать.
  2. Начнем с того, что сначала нарубим ножом сливочное масло, нам нужны небольшие кубики, затем измельчите грибы и лук, перец нужно нарезать соломкой.
  3. Теперь берем фольгу, выкладываем на поверхность кусочки масла, кладем грибы, перчик, лук (нам нужна небольшая луковица), нарезанный крупными кусками имбирь.
  4. Теперь немного внимания уделим куриной грудке – традиционно промываем мясо и кладем, не разрезая в середину. Сверху на мясо нужно выложить несколько кубиков сливочного масла, измельченный зеленый лук, чеснок (пропустить через пресс), пару долек лимона и немного грибов.
  5. Все это великолепие нужно сбрызнуть вином и соевым соусом, завернуть края фольги и бережно перенести в мультиварку, уложить на корзинку для приготовления блюд на пару.
  6. В чашу нужно налить воду (обычно это не менее 3-х стаканов, но если объем чаши небольшой, то и воды нужно меньше).
  7. На этой нотке крышку мультиварки закрываем, включаем традиционную программу «Варка на пару», время – 40 минут, дожидаемся сигнала.
  8. Когда услышите «зов» мультиварки, придется запастись терпением и подождать еще немного: откройте крышку прибора, разверните фольгу, переверните мясо на другой бочок, снова заверните фольгу, закройте крышку, продолжайте готовить курицу на пару в мультиварке еще 10 минут.

Аромат имбиря, лимона и чеснока – все это впитает куриная грудка, а вам останется только наслаждаться великолепным вкусом курицы, приготовленной на пару в мультиварке. Приятного аппетита!

Филе курицы со шпинатом на пару в мультиварке

Шпинат и куриное мясо – два продукта, которые идеально сочетаются между собой. С их помощью можно приготовить много вкусных, сытных и питательных блюд.

Ингредиенты:

  • 4 грудки;
  • вино белое – 50 миллилитров;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • луковица;
  • масло;
  • шпинат.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 116 ккал.

  1. В чашу мультиварки налить масло, положить в него кубики лука и выдержать в режиме «жарки» одну минуту, добавить порезанные пластинками шампиньоны, готовить еще 4 минуты;
  2. Шпинат помыть, порезать, выложить в чашу, влить вино, добавить специи и готовить до мягкости;
  3. Грудки куриные помыть, сделать в них надрезы и положить внутрь начинку;
  4. Фольгу смазать маслом, выложить мясо, завернуть каждый кусочек по отдельности;
  5. Уложить курицу в мультиварку, налить воду, готовить полчаса в режиме « на пару».

Шпинат сохраняет свои вкусовые качества даже после термической обработки, а чтобы блюдо стало еще полезнее, можно приготовить простоя рис или гречку.

Тесто для пиццы на сухих дрожжах — готовится очень быстро и просто, к тому же такое тесто получается очень вкусным.

Салат «Красное море» с кальмарами и креветками — если вы любите морепродукты, это именно то, что нужно.

Буженина из филе индейки — это нежное мясо, которое будет полезно даже ребенку.

Сколько варить курицу в пароварке

В такой кухонной помощнице куриное мясо на все 100% сохраняет свою сочность и нежность. Абсолютно все полезные витамины и микроэлементы в процессе такой готовки не покидают курятину.

Перед отправкой в пароварку тушку или кусочки курицы следует предварительно замариновать. Пары часов вполне достаточно. Но дабы получить гораздо ароматнее и нежнее блюдо, следует оставить мясо в маринаде или специях на ночь.

Сразу же выкладывать в пароварку курицу не стоит, так как пар вымоет в поддон специи и соль. Готовности мякоть достигнет примерно через 40 минут после укладывания в данную кухонную утварь.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
курица — 1 тушка
лимонный фреш — 1 ст.л.
смесь специй для курицы — пара щепоток
лист лавра — 2 шт.
молотые перцы (смесь) — щепоть
масло постное — 2 ст.л.
соль — по вкусу
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал

Как приготовить курицу в пароварке:

  1. Сок лимона, сыпучие ингредиенты и масло замешиваем до однородности в емкости;
  2. Куриную тушку промываем, обтираем салфетками бумажными и измельчаем на желаемые кусочки;
  3. В тару с лимонно-масляным маринадом погружаем порубленное мясо и вымешиваем так, чтобы жидкость обволокла каждый кусок. 15 минут не трогаем;
  4. В поддон пароварки не забываем добавить воду, в которую опускаем листы лавра;
  5. В чаше равномерно распределяем мясные части и ожидаем 40 минут, закрыв крышку.

Куриная грудка «по-французски» с сыром

Куриная грудка, приготовленная в мультиварке с сыром, получается максимально сочной и аппетитной.

И так как лакомство создается на пару, то в нем сохраняется большая часть витаминов и минералов, и при этом его калорийность низка, ведь в процессе не используется растительное масло.

Состав ингредиентов

Сделать лакомство можно из следующего списка продуктов:

  • грудка – 400 г;
  • томаты свежие – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства состоит из следующих шагов:

  1. Куриное мясо требуется промыть, и убрав влагу бумажной салфеткой, нарезать пластинами с толщиной в 2-3 см. Каждый кусок нужно тщательно смазать смесью солью и специй со всех сторон. Филе следует выложить в корзину для варки на пару, и оставить мариноваться.
  2. Тем временем необходимо промыть томаты, и нарезать их тонкими дольками. Их понадобится выложить поверх кусочков филе.
  3. Рисовую крупу требуется промыть, и всыпав в чашу мультиварки, залить водой. В крупу нужно добавить около 5 г соли.
  4. Поверх чаши мультиварки нужно установить корзину, и закрыв устройство крышкой, включить программу «Варка на пару» или «Рис». Готовить лакомство потребуется в течение 40 мин.
  5. Спустя положенное время следует присыпать мясо и томаты тертым сыром. Закрыв мультиварку крышкой, необходимо установить программу «Подогрев» на 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

После сигнала корзину с мясом необходимо достать из устройства. Рис понадобится разложить по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию по желанию по кусочку сливочного масла. А поверх крупы нужно разложить по кусочку курицы с сыром.

Вред

Почему же куриную кожу называют вредной? Дело в том, что большая часть вреда кожицы возникает из-за современных технологий выращивания цыплят-бройлеров.

  • Чтобы уменьшить частоту заболеваний, в корма птиц добавляют антибиотики, которые впоследствии накапливаются и в шкурке кур. Для человека они вредны.
  • Также опасность для человека кроется в гормонах, которые дают птицам для быстрого роста, хорошего аппетита и удешевления процесса выращивания кур.
  • Особенно опасна кожица кур для детей. Если ребенок часто употребляет кожу птицы, выращенной на фермах, его организм может стать невосприимчивым к антибиотикам, что впоследствии может быть опасно, ведь лечение некоторых заболеваний, инфекций и их осложнений будет неэффективным.
  • Кожа курицы, прожаренная на сковородке или гриле, образует канцерогены – вещества, вызывающие рак. Потому жареный окорочок или копченая куриная ножка точно не будут полезными продуктами. Причем количество канцерогенов становится больше с каждым новым разогревом блюда.
  • Продукт отличается калорийностью, потому он вреден для людей с избыточной массой тела.
  • Частое употребление ведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что чревато развитием атеросклероза, повышением риска возникновения тромбов в сосудах.

Оригинальный рецепт куриной печени с перцем и сметаной «Три перца»

Печенка курицы, как и любой другой мясной продукт, — отличный «фасад» для создания кулинарных шедевров. Чтобы приготовить печень к праздничному застолью, вам пригодится наш простой, но очень оригинальный рецепт.

Печенка очень хорошо сочетается с овощами, и если вы любите перчик, то такой вариант блюда надолго покорит ваше сердце.

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г;
  • Сметана — 2-3 ст. л.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Перец чили — 0,5 стручка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Белое вино — 100 мл;
  • Кинза (или петрушка) — 4-5 веточек;
  • Сахар — 1 ч. л.

Как приготовить куриную печень с перцем и сметаной самостоятельно

  1. Болгарский перец тщательно вымойте и очистите от семян. Нарежьте овощи тонкими дольками. Сложите перец в кастрюлю мультиварки и влейте оливковое масло. Установите режим «ЖАРКА» и готовьте перец с открытой крышкой 5 минут.
  2. В это время вымойте куриную печенку и добавьте к болгарскому перцу. Приправьте ингредиенты специями тщательно, но аккуратно перемешайте. Установите режим «ТУШЕНИЕ» на 30 минут. Влейте к печени вино и начинайте готовить, в процессе помешивайте угощение.
  3. Когда жидкость испарится, добавьте к продуктам сметану и готовьте печенку до окончания заданной программы.
  4. Кинзу и острый перец хорошо вымойте, чили освободите от семян. В готовое яство добавьте нарезанный перец и оставьте блюдо в мультиварке еще несколько минут.
  5. После выложите блюдо в глубокую тарелку и украсьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте печенку к столу в горячем виде.

Пикантная куриная печень в сметане, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет как для семейного ужина, так и к празднику.

Полезные свойства

Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:

  1. В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
  2. В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
  3. В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.

По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.

В диетическом и спортивном питании

Учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:

  • Отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
  • Отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
  • Курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
  • Куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.

Кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.

Для детей и пожилых людей

Куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.

  • Все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
  • Куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур

В ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок

Рецепт с чесноком и горчицей в фольге

Невероятно пряное, вкусное и немного пикантное блюдо ожидает вас в конце приготовления. Приготовить такую грудку вовсе не сложно, нужно всего-то подготовить ингредиенты и выделить немного времени на их подготовку. Далее мультиварка уже справится сама.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатная паста 45 мл
куриные грудки 2 шт = 4 филе
горчица 40 мл
специи для курицы 40 г
чеснок 3 дольки

Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.

Сколько калорий – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Грудки вымыть, просушить салфетками и с гладкой стороны сделать в мясе неглубокие надрезы (примерно 7-8 мм);
  2. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие корешки и нарезать его слайсами;
  3. В пиале соединить горчицу, специи и томатный соус;
  4. Довести массу до однородности;
  5. Дырочки, которые мы сделали в начале, наполнить пластинками чеснока;
  6. Обе грудки обмазать маринадом во всех доступных и недоступных местах и отставить мариноваться хотя бы на тридцать минут;
  7. По истечению времени грудки по отдельности завернуть в фольгу;
  8. Дно чаши мультиварки залить водой так, чтобы укрывало дно;
  9. Выложить грудки так, чтобы вовнутрь не попала вода;
  10. Крышку закрыть и открыть клапан для выпуска пара, если таковой имеется;
  11. Выпекать один час, открыть крышку, достать грудки и раскрыть фольгу;
  12. Курочка готова, ее можно подавать.

Совет: можно заменить томатную пасту на кетчуп, а также заменить чеснок на чесночный порошок.

Курица с овощами

  • 1,2 кг курятины;
  • крупная луковица;
  • цукини (кабачок) – 2 средних;
  • морковь;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • 2 томата;
  • нерафинированное масло – 3 ст.л.;
  • перец (болгарский, Ласточка) – 1 крупный;
  • приправы, соль.

Калории: 85,7 ккал.

  1. Шинкуем предварительно помытую курятину порционными кусочками, взбрызгиваем маслом и натираем специями;
  2. Овощи вымываем, очищая от шелухи, семечек и плодоножек;
  3. Измельчаем средним кубиком перец и кабачок;
  4. Рубим луковицу тонкими ломтиками;
  5. Морковь разделяем на круглые слайсы;
  6. Кружочками нарезаем томаты;
  7. Паровую корзину без отверстий устилаем пряным мясом, загружаем измельченные овощи;
  8. Мясоовощную субстанцию сдабриваем сметаной;
  9. Засекаем 50 минут и готово.

Курица на пару в мультиварке «по-французски»

Приготовить курицу на пару в мультиварке сможет каждая хозяйка, только наверняка такое блюдо не сможет украсить праздничный стол. Что делать, когда хочется удивить гостей чем-то вкусненьким и одновременно полезным? Приготовьте курицу на пару в мультиварке по старинному французскому рецепту.

Какие нужны продукты:

  • куриные берда – 2 шт.;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • капуста молодая – половина кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • французская горчица в зернах -50 г;
  • соль и приправа к мясу – по вкусу.

Приготовление курицы на пару в мультиварке:

Выкладываем куриные части в глубокую миску, добавляем горчицу, соль и приправы. Кстати, мясо нужно вымыть, а потом просушить на бумажном полотенце.
Очень важный момент: нужно постараться тщательно втереть смесь в каждый кусочек мяса, а потом поставить его в холодильник.
Пора заняться другими продуктами, а мясо пусть пока маринуется на холоде. Теперь настал черед картофеля: если вы купили молодой картофель, то чистить его необязательно

Если используете обычный, тогда уж точно придется снять кожуру, промыть и нарезать слайсами, толщиной до 8 мм максимально.
В чашу мультиварки (сухую и чистую) нужно выложить картофель, притрусить солью, перемешать.
Теперь капуста: можно взять молодую, но это не так важно, если есть в холодильнике хоть половинка головки белокочанной капусты, смело шинкуйте как можно мельче.
Нашинкованную капусту нужно положить к картофелю и перемешать.
Лук и помидоры: первый овощ нужно почистить, нарезать колечками, помидор вымыть и также нарезать кольцами. Половину порции лука и помидор кладем в овощи

Заливаем водой (500 мл, лучше горячей).
Сверху прямо на чашу мультиварки устанавливаем емкость для приготовления блюд на пару, выстилаем дно и стенки фольгой и достаем миску с мясом из холодильника. Кладем прямо на фольгу (лучше смазать растительным или сливочным маслом, чтобы не прилипало) наше мясо, остатки горчицы распределяем сверху.
Оставшийся лук выкладываем на мясо, потом помидоры. Сверху трусим натертый на терке твердый сыр. Края фольги заворачиваем кверху.
Крышку прибора закрываем, включаем программу «Суп» или «Тушение», время приготовления – 40 минут.
Когда время закончится, нужно переключить прибор в режим «Выпечка», длительность приготовления установите на 15 минут. Это нужно для того, чтобы мясо немного зарумянилось (края фольги нужно приоткрыть).

Подождите, когда картофель с овощами немного остынет и потом раскладывайте аппетитное блюдо по тарелкам. Курица на пару в мультиварке получается вкусной, просто пальчики оближешь. Такое блюдо не стыдно подавать гостям на празднике. Приятного аппетита!

Советы кулинаров

Чтобы курица приготовилась на пару в мультиварке как можно быстрее, ее лучше всего заранее обрабатывать – мариновать, отбивать, резать на порционные куски.

Вкус блюда будет более интересным, оригинальным, если добавить к нему овощи, зелень, различные приправы, соевый соус. Подавать его лучше всего с различными гарнирами – картофелем, чечевицей, рисом, гречкой.

Чтобы вкус курицы стал еще лучше, можно подать ее с соусом, приготовленным с помощью йогурта, или сметаны.

После того, как блюдо будет готовым, ни в коем случае не нужно выливать воду, над которой оно готовилось, поскольку в дальнейшем его можно использовать для супов. Это уже не просто вода, а настоящий бульон.

Чтобы мясо не имело пресноватый вкус, можно полить его соусом или же хорошим белым вином. Оно готовится довольно быстро и идеально подходит для диетического питания.

Курица на пару в мультиварке

В настоящее время в рационе каждой семьи курица присутствует 1-2 раза в неделю и даже больше. Куриное мясо очень полезно для людей любого возраста. Из этого мяса можно сделать сотни разнообразных и вкусных блюд: запекать, жарить, тушить и готовить на пару. Для того чтобы приготовить курицу на пару, необходимо купить специальный прибор – пароварку, но можно обойтись и без трат, так как мультиварка прекрасно справится с этой задачей.

Что вам понадобится:

  • бедрышки;
  • половина лимона вместе с кожурой;
  • приправа для курицы и соль.

Тонкости рабочего процесса:

  1. Это блюдо тоже можно назвать диетическим, хотя чаще всего на пару готовится только филе курицы. Отступим от этих принципов и сделаем вкусное и полезное блюдо. Для того чтобы приготовить куриные бедрышки на пару, необходимо части промыть и снять шкуру (хотя этого можно и не делать). Кстати, можно использовать еще и голени, а также четвертинку курицы.
  2. Хорошенько промываем мясо под струей проточной воды, ожидаем, когда стечет вода и складываем кусочки в глубокую миску.
  3. К мясу добавляем специи и немного соли. Обычная соль, перемешанная с черным молотым перцем – это лучшее, что может быть для куриного мяса. Хорошо сочетаются с курицей итальянские или прованские травы. Не бойтесь экспериментировать.
  4. Теперь лимон: нам понадобится только половина лимона. Нужно очень аккуратно снять цедру мелкой теркой и положить к мясу. Только перед тем, как будете приступать к выполнению этой задачи, не забудьте хорошенько вымыть лимон. Сок лимона тоже будет кстати. Если вы боитесь сделать мясо кисловатым, тогда выдавите чуть меньше сока лимона. Еще хорошо подходит к куриному мясу цедра апельсина, только количество нужно сократить в 2 раза.
  5. Перемешиваем тщательно все ингредиенты и оставляем на 5-7 минут, чтобы каждый кусочек мяса хорошенько пропитался ароматом трав и соком лимона.
  6. А теперь сам процесс приготовления: в чашу мультиварки нужно налить 3 стакана воды, сверху установить решетку для приготовления блюд на пару, а потом выложить каждый кусочек.
  7. Хотите сэкономить время? Тогда используйте кухонного помощника с пользой, в чаше мультиварки можно приготовить любой гарнир (овощи, сварить бобовые или крупы), а сверху будет готовиться курица на пару в мультиварке.
  8. Установите режим «На пару» (время готовки – 40 минут), закройте крышку прибора и ожидайте, когда сработает таймер. Вы услышите звуковой сигнал, это означает, что пора отключить кухонную помощницу и приступать к трапезе.

Курица на пару в мультиварке получается очень сочной и нежной. Вам обязательно понравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector