Калорийность ветчина куриная. химический состав и пищевая ценность

Для энергетического баланса

Чем выше калорийность блюда, тем выше процент полученной энергии и ценность пищевых продуктов. В любом случае лежать на диване после обеда не надо, даже если вы ели один салат.

Если калории не потрачены, потом появляются злосчастные сантиметры на талии и килограммы на весах. Разгружаться на салатах можно несколько дней подряд, но это не «ленивые» дни. Можно и нужно много гулять, дышать свежим воздухом. При желании можно сделать салат более питательным. Добавляйте в него рыбу, отварную птицу (идеально подойдёт куриная грудка или индейка), морепродукты. Оригинален овощной салат с креветками, причём он даже не нуждается в особой заправке. Если добавляете в салат копчёное мясо, ветчину или колбасу, откажитесь от сухарей. Если вы хотите сделать тёплый салат, то идеален будет поджаренный бекон, который можно чуть промокнуть салфеткой, дабы убрать лишний жир. Масло отдельно добавлять не стоит, зато капля соевого соуса будет как раз кстати. Оригинальности блюду придаст маринованный имбирь. Кстати, вместо свежих огурцов можно нарезать маринованные, а масло заменить рассолом. Получится вкусный салат без лишних калорий. Стоит отметить, что на ночь есть такой салат не стоит, так как это лишняя нагрузка на почки. Утром вы можете проснуться с отёками, и внешний вид не порадует. Оставьте салат на утро. Но если вы добавляете маринованные овощи, то соль не кладите, иначе вкус овощей пропадёт. Приятного аппетита и лёгкого снижения веса!

Салат из огурцов и помидоров

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,6 %, бэта-каротином — 19 %, витамином C — 14,1 %, витамином E — 16,3 %, витамином K — 67,6 %, кобальтом — 37,8 %, молибденом — 11,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Ветчина является популярным мясным деликатесом, который чаще всего производят из задней и передней части свиной лопатки путем копчения и просаливания мяса. Существуют и другие виды ветчины, полученные из курицы, индейки и иных видов мяса.

Рецепт приготовления ветчины был известен еще в Римской Империи в 1 веке до н. э. Тогда ее считали необычным лакомством на столе у знати. Очень скоро ветчина обрела широкую популярность и о ней узнали во всем мире. А в 1926 году впервые была разработана технология консервирования данного деликатеса, после чего ветчина приобрела еще и длительный срок хранения.

Что такое ветчина?

Ветчина – это соленый и подкопченный свиной окорок, сохраняющий структуру мяса. Иногда, правда, в качестве сырья для производства ветчины используется не окорок, а лопатка, да и вообще ветчину умеют делать из индейки, курицы, дичи и др. В зависимости от способа приготовления ветчина может быть вареной, варено-копченой, сырокопченой и сыровяленой, а разница между всеми ее видами определяется одновременно и способом обработки свинины, и ее породой, и региональными представлениями об идеальном качестве и вкусе, как в случае с пармской ветчиной. Главное, ветчина – совершенно универсальный продукт, который может заменить или дополнить мясо, солировать в горячих и холодных блюдах или даже использоваться для украшения блюд.

Приготовлением ветчины люди занимались еще в I в. до н. э. в Древнем Риме, в доказательство тому можно привести сочинение Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве», в котором подробно описан процесс приготовления ветчины. Современная технология консервирования ветчины была разработана в 1926 г. Джорджем Хормелем – благодаря ей стало возможным хранить данный продукт длительное время, причем даже при комнатной температуре.

Как уже говорилось, в большинстве случаев для приготовления ветчины используется свинина – в основном это просоленная и прокопченная задняя или передняя лопатка, но в некоторых случаях используются и ребра. Стоит отметить, что из 1 кг свинины получается около 700 г высококачественной ветчины. В жестяных банках выпускают консервированную ветчину в студнеобразном желе.

Существует несколько видов ветчины, которые получили свое название от страны происхождения. Например, итальянская пармская ветчина пользуется повышенным спросом и популярностью далеко за пределами своей кулинарной родины. Ее отличием от других видов является особый состав, в котором сравнительно мало поваренной соли, но присутствует сахар и чесночная соль.

В Германии наиболее популярными видами ветчины являются шварцвальдская и вестфальская ветчина.

Ветчина из индейки

Думаете, что все овощные салаты невкусные и пресные? Попробуйте приготовить такой вариант: ветчина из индейки, один сладкий перец, пекинская капуста или листовой салат, свежий огурец и в качестве заправки — оливковое масло. Оказывается, худеть вкусно — это просто.

Технология приготовления ветчины была известна еще в Древнем Риме. Ветчина – это окорок из свинины. Даже после легкого копчения он должен сохранять мясную структуру. На заводах ветчину делают преимущественно из свинины, однако, можно встретить также продукцию и из мяса курицы, индейки и даже говядины.

Состав и калорийность свиной ветчины

Свиная ветчина является гастрономическим эталоном. свиной ветчины составляет 278,5 ккал на 100 г продукта. Идеальный состав свиной ветчины – свинина и соль. Однако многие производители добавляют в ветчину и другие ингредиенты. Это дает им возможность усилить вкус, улучшить цвет и увеличить объем конечного продукта, путем добавления в состав ветчины другого более дешевого мяса. Стоит учитывать, что после таких манипуляций, качество ветчины портится.

Калорийность говяжьей ветчины

Следующей по калорийности является говяжья ветчина. В ней содержится 158 ккал на 100 г продукта. Так же, как и свиную, некоторые производители любят испортить и говяжью ветчину, добавляя в ее состав куски более дешевого мяса. Необходимо обязательно изучить состав продукта, прежде чем употреблять говяжью ветчину в пищу.

Калорийность куриной ветчины

Калорийность ветчины из куриного мяса значительно ниже, чем из свинины и равна примерно 150 ккал на 100 г готового продукта. Обусловлено это тем, что куриное мясо является диетическим. Польза куриной ветчины напрямую зависит от ее состава. Здесь тоже существуют недобросовестные производители, желающие заработать больше, а вложить меньше. Поэтому перед покупкой необходимо всегда знакомиться с составом продукта.

Калорийность ветчины из индейки

Ветчина из индейки содержит меньше всего калорий, на 100 г продукта всего лишь 84 ккал. Мясо индейки не только диетическое, а и содержит большое количество минералов и , полезных для здоровья. Мясо индейки способно даже предупредить появление раковых клеток.

Ветчина является мясным деликатесом, который производят в основном из свинины.

Ветчина — прокопченный и просоленный свиной окорок, задняя или в редких случаях передняя лопатка. Также принято коптить и прочие части, к примеру, ребра. Бывает ветчина из курицы, индейки, медвежья, оленья и др.

Ветчину научились коптить еще во времена Древнего Рима, в частности, уже в первом веке до нашей эры Марк Теренций Варрон описал технологию приготовления ветчины в собственном произведении «О сельском хозяйстве».

На сегодняшний день можно отыскать ветчину, которая упакована в жестяную банку вместе со студнеобразным желе. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре. Первым автором технологии консервирования ветчины стал американец по имени Джордж Хормель, основавший , которая производила готовые мясные продукты.

Ветчина бывает варено-копченой, сырокопченой, формовой, вареной и др.

Ветчина пользуется огромной популярностью во многих странах.

Калорийность ветчины — 270 ккал. В составе присутствуют белки — 14,0 г., жиры — 24,0 г.

Известные сорта ветчины:

Парижская ветчина — производится исключительно из постной свинины, отличается деликатесным вкусом.

Пармская ветчины — сырокопченая ветчина от итальянского производителя. Пармскую ветчину относят к наименованиям, которые охраняются по происхождению. Ее производят в северной части Италии. Предполагается строгий контроль не только процесса производства самой пармской ветчины, но и корм для свиней. Пармскую ветчину выдерживают в особом рассоле с уникальным составом специй, потом на протяжении 10-14 месяцев высушивают в естественных условиях. Пармская ветчина подается в тонкой нарезке.

Ветчина всегда являлась обязательным атрибутом праздничного стола. Этот продукт используют не только для бутербродов, но и для приготовления начинок, рулетов, салатов.

БЖУ и КБЖУ ветчины на 100 грамм

В зависимости от вида, мясной деликатес характеризуется различным количеством калорийности, белков, углеводов, жиров.

Копченая

Мясо коптится различными способами, но всегда нежное и приятное на вкус, хотя и не относится к здоровой пище. В копченом деликатесе 122 ккал (приблизительно 8 %), жиров содержится 2 г (3 %), углеводов – 1 г (0,7 %), белков – 25 г (27,2 %).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кус куса

Куриная

Сочная куриная является наиболее безопасным для здоровья продуктом. Калорий в ней 235 (15,3 %), углеводов – 2 г (1,4 %), жиров – 19,1 г (28,5 %), белков – 18,2 г (19,8 %).

Из индейки

Ароматное сочное мясо считается диетической пищей. В деликатесе из индейки на 100 г 176 ккал (11,5 %), количество углеводов – 5 г (3,6 %), белков – 12 г (13 %), жиров – 12 г (18 %).

Вязанка

Производится «Вязанка» из свинины и птицы. Вареное изделие имеет нежную структуру, в меру соленая, обладает отменным вкусом. В ней всего 102 ккал (6,64 %), жиров – 6 г (примерно 9 %), белков – 12 г (13 %), углеводы отсутствуют.

Беспроигрышным вариантом закуски является слойка с ветчиной и сыром. В качестве дополнительных ингредиентов:

  • слоеное тесто;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок;
  • майонез.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грейпфрута

Быстрым и питательным завтраком считается воздушный омлет с ветчиной. Блюдо экономичное и простое в приготовлении. Для готовки полноценного завтрака, кроме основных компонентов, потребуется:

  • молоко;
  • помидоры поверх омлета;
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

Аппетитная и сочная закуска родом из солнечной Грузии – хачапури с сыром и ветчиной. Блюдо готовится с использованием следующих продуктов:

  • мука для замешивания теста;
  • кефир;
  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • специи.

Лепешка с сыром и ветчиной – отличный вариант для перекуса. Подается в горячем виде, когда внутри лепешка сочная, а снаружи покрыта аппетитной хрустящей корочкой. Дополнительными ингредиентами являются:

  • пшеничная мука;
  • сахар-песок;
  • черный перец;
  • молоко;
  • яйцо;
  • укроп.

Блюда несложно готовить. Для их приготовления не требуется дорогих продуктов и много времени. Главное, выбрать мясной продукт и сыр, которые будут гармонично сочетаться и дополнять друг друга.

Что такое ветчина

Ветчина — это продукт, приготовленный из бескостного мяса, обработанного путем измельчения, массирования, отваривания и посола. Обладает монолитной структурой и упругой консистенцией, иногда в процессе создания дополнительно подвергается копчению или обжариванию. Обычно сырьем для продукта служат окорок или лопатка. Иногда в приготовлении используют также ребра.

Технология изготовления

Процесс изготовления деликатеса состоит обычно из следующих этапов:

Готовый продукт охлаждают и направляют на реализацию.

Разновидности

Мясной продукт в магазинах представлен большим количеством разновидностей. Среди самых известных можно выделить:

Единой технологии приготовления продукта не существует. В Европе, Америке, России и странах Азии есть свои рецептуры.

Ветчина: польза и вред для человека

В былые времена, когда солдаты отправлялись на войну, дабы предотвратить гниение мяса, его окунали в рапу и коптили. Ветчина обеспечивала солдат белком, энергией и питательными веществами, которые содержатся в свинине. Но для современного человека ежедневное потребление ветчины не всегда оправдано. По крайней мере, в этом стараются убедить диетологи. И на подтверждение называют несколько причин.

Натрий

Большое содержание натрия является одной из главных опасностей ветчины. Поскольку в начальном этапе мясо обрабатывалось солью, в готовом продукте содержится очень много натрия (в 80-граммовом ломтике есть 1270 мг из 1500 мг рекомендуемой суточной нормы). И не нужно быть врачом, чтобы понимать: чрезмерное употребление соли не самым лучшим образом сказывается на состоянии здоровья. В результате передозировок натрия возможны вздутия живота, гипертония, воспаления суставов или их обострение.

Жиры и калории

Ветчина богата насыщенными жирами, а это также не очень хорошая новость. Большинство калорий в этом продукте происходят от жира. А слишком частое потребление насыщенных липидов (остаются твердыми при комнатной температуре) ведет к росту холестерина, образованию «бляшек» в сосудах и впоследствии – сосудисто-сердечных заболеваний

Кроме того, важно знать, что ломтик ветчины, весом всего 25 граммов, содержит примерно 50 килокалорий, и большая часть из них поступает из жиров. Для снижения калорийности и избавления от лишнего жира ветчину можно отправить на некоторое время в духовку, предварительно сделав на куске мяса насколько надрезов (это ускорит стекание жира)

Рак и другие опасности

В 2007 году исследователи, изучавшие влияние разных видов продуктов на состояние здоровья, пришли к неутешительному выводу. Оказалось, что регулярное потребление ветчины и некоторых других мясных продуктов может повышать риск онкологических заболеваний почти на 20 процентов. Чаще всего возникает рак толстой кишки или легких. А в 2012 году исследователи еще доказали, что обработанное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Калорийность ветчины различных видов, ее состав и свойства

Известно, что калорийность ветчины зависит от ее вида, состава и способа приготовления. Например, калорийность ветчины свиной составляет около 280 ккал на 100 граммов продукта. Ее рекомендуют употреблять тем, кто испытывает дефицит развития мышечной массы, а также спортсменам и тем, кто требует повышенных энергетических затрат. Для тех, кто напротив страдает избыточным весом, данный вид ветчины не рекомендуют к употреблению, поскольку он может спровоцировать увеличение жировой ткани.

Тем, кто следит за своей фигурой, диетологи рекомендуют наиболее диетический вид – куриную или индюшиную ветчину, поскольку калорийность куриной ветчины намного ниже калорийности ветчины из свинины. Калорийность куриной ветчины при этом составляет около 149 ккал, что на порядок ниже, чем в свином варианте.

Полезные свойства куриного продукта напрямую зависят от способа приготовления и состава данного мясного деликатеса. Иногда с целью увеличения срока годности и удешевления продукции производитель позволяет себе добавлять в ветчину кожу и мясо бройлеров, а также крахмал, некоторые фосфаты и ряд консервантов

Поэтому при выборе продукта обращайте особое внимание не только на калорийность куриной ветчины, которую обычно указывают на упаковке, но и на ее состав, а также срок годности

Индейку считают не менее диетическим продуктом, поэтому показатели калорийности ветчины из индейки еще ниже, чем у куриной ветчины. Калорийность ветчины из индейки составляет всего 84 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, что ее используют в диетическом питании, индейка обладает еще и рядом полезных веществ. В ее составе большое количество витаминов группы В, витамин А, С, РР и Е, а также ценные минеральные вещества: калий и натрий, кальций и магний, цинк и железо, сера, фосфор, медь и другие. Помимо невысокой калорийности ветчина из индейки способна предупреждать размножение и появление раковых клеток, потому как в ее составе есть цинк, повышающий защитные функции нашего организма.

Индюшиная ветчина полезна также детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто перенес различные травмы или операции. Главное при покупке ветчины — строго следить за ее качеством и свежестью. А тем, кто придерживается специальных диет для похудения, диетологи рекомендуют попробовать обезжиренную индюшиную ветчину, калорийность которой составляет около 77 ккал на 100 граммов. Ее также рекомендуют употреблять при различных заболеваниях суставов, остеохондрозе и остеопорозе.

Ветчина в рецептах:

Салат с ветчиной и помидорами
79.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с ветчиной и помидорами

Салат с курицей, ветчиной и сметаной
98.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей, ветчиной и сметаной

Фаршированный картофель
146.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированного картофеля

Испанская тортилья
127.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления испанской тортильи

Омлет по-денверски, запеченный в духовке
210.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлета по-денверски, запеченного в духовке

Сырный рулет с ветчиной и огурцами
211.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырного рулета с ветчиной и огурцами

Салат с ветчиной и стручковой фасолью
113.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с ветчиной и стручковой фасолью

Салат «праздничный»
128.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «праздничный»

Салат из ветчины, помидоров, огурцов и сыра
181.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из ветчины, помидоров, огурцов и сыра

Салат из пекинской капусты
157.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из пекинской капусты

Вареный омлет в пакете, по вкусу, как сливочный сыр
132.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления вареного омлета в пакете, по вкусу, как сливочный сыр

Салат «орхидея»
101.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «орхидея»

Сборный салат с помидорками и ветчиной
123.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления сборного салата с помидорками и ветчиной

Куриные грудки, фаршированные сыром
159.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных грудкок, фаршированных сыром

Белая мясная пицца с перцами и ветчиной
296.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления белой мясной пиццы с перцами и ветчиной

Потрясающий салат из капусты с ветчиной
69.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления потрясающего салата из капусты с ветчиной

Карбонара с итальянской ветчиной
231.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления карбонара с итальянской ветчиной

Оливье классический
140.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления оливье классический

Низкокалорийная пицца на тесте из цветной капусты
86.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийной пиццы на тесте из цветной капусты

Маффины с капустой и ветчиной
108.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления маффинов с капустой и ветчиной

Cлоеный салат с грибами «красная шапочка»
150.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления cлоёного салата с грибами «красная шапочка»

Салат «неженка»
153.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «неженка»

Салат «русская красавица»
96.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «русская красавица»

Рулетики «кордон блю» в сливочном соусе
160.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков «кордон блю» в сливочном соусе

Омлет с ветчиной и сыром
166.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлета с ветчиной и сыром

Пицца с глазуньей
169.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления пиццы с глазуньей

Ролл с курицей, ветчиной и сливочным сыром
123.63 ккал/100 г. Это можно взять с собой и очень вкусно перекусить. Сочетание сливочного сыра, ветчины, курицы и овощей превосходно и при том такой ролл может называться полезным, там есть все, что надо для хорошего обеда.

Салат «Николь»
229.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «Николь»

Салат «Кармен»
188.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «Кармен»

Итальянский салат
90.26 ккал/100 г. Рецепт приготовления итальянского салата

Свойства ветчины

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ветчина ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

310 р.

Процесс изготовления ветчины был известен еще древним римлянам, в частности, уже в первом веке до нашей эры в своем произведении Марк Теренций Варрон в мельчайших подробностях описал технологию ее приготовления.

По сути, ветчина – это свиной окорок, который даже после засола и подкопчения должен сохранять структуру мяса. В промышленных масштабах ветчину изготавливают в основном из свинины, но нередко в продажу поступает этот мясной деликатес из мяса индейки, курицы и даже из дичи. Кстати, калорийность ветчины, изготовленной из свиного мяса, равна 278.5 ккал на 100 граммов.

В домашних условиях некоторые хозяйки готовят ветчину при помощи кухонного приспособления под названием ветчинница. Она представляет собой полый металлический цилиндр, который оснащен пружинным устройством для сдавливания мясного фарша.

Можно с уверенностью сказать, что ветчина — очень важный на кухне продукт. Она может дополнять или заменять мясо, играть главную роль в горячих и холодных блюдах, а также выполнять исключительно декоративную функцию.

Полезные свойства ветчины

Ветчину нельзя назвать полезным продуктом, но ее неповторимый вкус заставит забыть об этом самого страстного приверженца здоровой пищи. Ветчина вызывает аппетит и является сытным и каллорийным блюдом, часто украшая праздничный стол.

Опасные свойства ветчины

Употребление копченых и вяленых мясных продуктов способствует развитию хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ), установили американские ученые. По их данным, любители бекона, ветчины, сырокопченых колбас и сосисок намного чаще страдают хроническим бронхитом и эмфиземой. Ученые из Колумбийского университета проанализировали данные 7352 человек, средний возраст которых составлял 64,5 года. Все участники исследования ответили на вопросы анкеты, касавшиеся их пищевого рациона.

Выяснилось, что у людей, употреблявших мясопродукты 14 и более раз в месяц, ХОБЛ развивались на 78% чаще, чем у тех, кто их не употреблял. Если мясные продукты присутствовали в рационе 5-13 раз в месяц, вероятность развития ХОБЛ увеличивалась на 50%, сообщил руководитель исследования Жуй Цзян (Rui Jiang).

«Мясные продукты содержат высокие концентрации нитритов, которые добавляются к мясу в качестве консерванта, антимикробного средства или фиксатора цвета. Нитриты могут вызывать повреждение легких», — заявил Цзян.

Хотите узнать, как самому приготовить вкусную ветчину без всякой сои и вредных добавок? Смотрите видео.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Применение в кулинарии

Употреблять деликатес можно в неизменном виде — дополнительного отваривания и обжаривания он не требует. Несмотря на это, мясной продукт часто применяют в кулинарных рецептах, подразумевающих термическую обработку.

В основном ветчину можно встретить:

  • в составе салатов и в мясной нарезке;
  • в супах и похлебках;
  • в жареных и тушеных блюдах;
  • в пирогах и пирожках.

Совет! Добавлять деликатес во вторые блюда и супы рекомендуется перед окончанием приготовления, иначе мясной продукт станет жестким, сухим и невкусным.

Сочетать изделие можно с морковью и картофелем, капустой и бобовыми, грибами. Ветчину добавляют в макароны и выпечку, употребляют с кисломолочными продуктами и зеленью.


Ветчина часто выступает закуской к алкогольным напиткам

Как правильно выбрать и хранить

Выбирать ветчину в магазине необходимо по стандартным для мясных продуктов параметрам. Рекомендуется смотреть на несколько моментов:

  1. Внешний вид. Ветчина должна быть упакована в гладкую и чистую, очень плотную оболочку без повреждений.
  2. Цвет. На срезе мясной деликатес должен быть розовым или красноватым, равномерного неяркого оттенка без серых пятен.
  3. Тип упаковки. Деликатес, поставляемый в натуральной оболочке, стоит дороже, но обладает большей пищевой ценностью. К тому же мясной продукт в таком случае сохраняет способность «дышать». Искусственные упаковки герметичны, поэтому под ними может скапливаться влага, сокращающая сроки годности. При этом в идеальных условиях хранения ветчина в натуральной оболочке портится все-таки быстрее.

Рекомендуем к прочтению: Трубач: описание, вкус, пищевая ценность, польза и вред моллюска

По возможности при выборе деликатеса рекомендуется оценить его запах. Качественный продукт обладает мясным ароматом без посторонних примесей.

Внимание! Перед покупкой ветчины нужно прочитать состав, указанный на упаковке. В хорошем мясном продукте не должно присутствовать ароматизаторов, консервантов и красителей

Хранить деликатес необходимо в холодильнике в условиях низкой влажности. Точные сроки годности зависят от технологии изготовления и других факторов. Но обычно продукт сохраняет вкус и пользу до двух недель при температуре от 0 до 6 °С. При желании деликатес можно убрать в морозильную камеру — в таком случае срок годности возрастет до месяца.


Замораживать ветчину нужно при температуре -18 °С

Виды ветчины

Ветчина выглядит и ощущается на вкус по-разному в зависимости от сорта и места, где вы живете. Многие культуры поддерживают уникальные методы приготовления ветчины.

Вот некоторые из наиболее распространенных видов ветчины:

  • Мясная нарезка. Эта ветчина, также известная как мясо для обеда или мясное ассорти, вялится, нарезается и обычно расфасовывается.
  • Рубленая ветчина. Эти кусочки ветчины измельчаются, приправляются и формируются в колбасное изделие.
  • Городская ветчина. Этот тип ветчины готовится путем копчения или легкой выдержки с использованием рассола, и ее необходимо хранить в холодильнике.
  • Деревенская ветчина. Этот вид ветчины готовится путем сухой обработки с добавлением большого количества соли, поэтому ее можно безопасно хранить при комнатной температуре.
  • Ветчина в медовой глазури. Эту ветчину обычно разогревают в глазури из сахара, мёда и других специй.
  • Смитфилдская ветчина. Это деревенская ветчина, которую производят в Смитфилде, Вирджиния, США.
  • Шварцвальдская ветчина. Эта вяленая и копченая ветчина происходит из Шварцвальда в Германии.
  • Лимерикская ветчина. Эта копченая ветчина родом из Ирландии, перед запеканием в духовке ее варят в смеси сидра и специй.
  • Йоркская ветчина. Этот соленый и твердый сыровяленый окорок получают от белых английских свиней.
  • Прошутто. Эту итальянскую сыровяленую ветчину обычно нарезают тонко и подают в холодном виде.
  • Хамон. Этот сыровяленый окорок производится в Испании и часто подается в виде тапас.
  • Пражская ветчина. Чешский деликатес – нежный окорок, вяленый, тушеный и копченный.

Эти сорта различаются по пищевой ценности. В этой таблице указаны питательные вещества в 60 граммах различных видов ветчины (, , , , , , , ):

Мясная нарезка Рублен. ветчина Городск. ветчина Деревен. ветчина Ветчина в медовой глазури Смитф. ветчина Прошутто Хамон
Калории 61 ккал 180 ккал 88 ккал 102 ккал 114 ккал 120 ккал 122 ккал 102 ккал
Углевод 0,5 грамма 2,5 грамма 0 грамм 1 грамм 2,75 грамма 20 грамм 0 грамм 0 грамм
Белок 9,5 грамма 7,5 грамма 11,5 грамма 14,25 грамма 10 грамм 23 грамма 14,25 грамма 16,25 грамма
Жир 2,25 грамма 15 грамм 4 грамма 5 грамм 6,75 грамма 2,5 грамма 7 грамм 6 грамм
Сахар 0 грамм 0 грамм 0 грамм 0 грамм 2 грамма 0 грамм 0 грамм
Натрий 23% от РСНП 35% от РСНП 26% от РСНП 56% от РСНП 30% от РСНП 3% от РСНП 46% от РСНП 35% от РСНП

Как видите, рубленая ветчина содержит гораздо больше калорий, чем большинство других видов. Содержание белка, жира и натрия значительно различается – хотя в хамоне больше всего белка, в рубленой ветчине больше всего жира, а в деревенской ветчине больше всего соли.

Как выбрать

При выборе ветчины важно обратить внимание на такие ее характеристики:

  1. Производитель. Прежде чем приступить к осмотру самого мяса, нужно определиться с его производителем. Следует знать, что наиболее крупные и известные производители мясной продукции вряд ли захотят рисковать своей репутацией, экспериментируя с составом ветчины. Поэтому выбирайте продукт лишь тех производителей, которые хорошо себя зарекомендовали.
  2. ГОСТ и состав. Не поленитесь проверить продукт на соответствие ГОСТу, поскольку для мясной продукции этот показатель является очень важным. Для ветчины это ГОСТ 9165-59, в котором можно найти количество всех допустимых добавок. Есть еще и различные ТУ (технические условия), которые являются не настолько строгими документами и допускают добавление тех или иных компонентов. Ветчина, изготовленная в соответствии с ГОСТом, будет более качественной. Изучите ее состав. В нем не должно быть ароматизаторов, разрыхлителей, крахмала, сои, Е и прочих пищевых добавок. Их наличие допускается в колбасах, но не в ветчине. Кроме того, натуральный продукт сделан именно из свинного мяса. Если в него добавлена курица, индейка и другие виды мяса, то такая ветчина не будет являться настоящей.

Калорийность

100 граммов натурального продукта содержит 241 ккал (1009 кДж), поэтому его не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом: это будет лишь способствовать увеличению жировой прослойки.

Вред ветчины и противопоказания

Вред ветчина может принести людям из-за своей высокой калорийности, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах, если вы не хотите набрать лишних килограммов. Кроме этого, ветчина вызывает аппетит. Этот продукт при употреблении в больших количествах может спровоцировать возникновение хронических легочных заболеваний. Из-за большого количества соли, ветчина может вызвать задержку жидкости, а, следовательно, и отечность. Противопоказано такой мясной деликатес при наличии любой разновидности аллергичкой реакции на него.

Солянка из свинины — пошаговый рецепт приготовления

55 мин.

Классический испанский Гаспачо

15 мин.

Калорийность ветчины DAK Датской

В составе: ветчина, сахар, соль, вода, желатин, нитрит натрия, трифосфат натрия.

У ветчины DAK Датская приятный солоноватый вкус, красно-розовый цвет, низкое содержание жира, нежная консистенция с отчетливыми цельными кусочками мяса, прекрасным запахом свежего мяса. Ветчину окружает оболочка из желе, которая основывается на мясном бульоне. Ветчина упакована в жестяную банку с ключем-открывашкой, благодаря чему открывать банку удобно и безопасно.

Ветчина улучшает аппетит, является замечательно закуской, может использоваться при приготовлении начинок, салатов, бутербродов, мясных рулетов.

Ветчину не стоит употреблять людям, которые страдают болезнями легких, т.к. среди консервантов для закрепления цвета и антимикробных препаратов присутствуют нитраты. Повышенная концентрация этих препаратов в человеческом организме может повредить органы дыхания и легкие.

Калорийность ветчины DAT Датская — 471 ккал. В состав вошли белки — 18,0 г., углеводы — 1,0 г., жиры — 4,0 г.

Ветчину можно использовать и в виде бутербродов, и как закуску, добавлять в салаты и прочие блюда. Хотя ветчину и нельзя назвать низкокалорийным продуктом, она считается полезной для тех, кто находится на диете. В ней не так много углеводов и жиров, зато достаточно белка. Подобный продукт подойдет тем, кто старается придерживаться низкоуглеводных или высокобелковых диет.

Калорийность ветчины из индейки обезжиренной

Индейка является одним из лучших примеров диетического мяса. В ветчине из индейки есть витамины B1, B2, B3, B9, B6, C, A, E, PP, минералы: хром, молибден, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, железо, натрий, цинк, хлор, фосфор, сера.

В индейке такой уровень содержания натрия, что она смогла превзойти по этому показателю телятину и говядину. Данный минерал увеличивает объемы плазмы в крови и нормализует обменные процессы, которые происходят в организме. Обезжиренную ветчину из индейки советуют для профилактики остеохондроза, остеопороза и болезней суставов.

Включение в рацион ветчины из индейки способно предупреждать возникновение раковых клеток. Также врачи рекомендуют данный продукт всем тем, кто собирается или уже находится на диете. В ветчине большое количество цинка, который повышает иммунитет.

Калорийность ветчины из обезжиренной индейки — 77 ккал. Также в состав вошли белки — 15,0 г., углеводы — 2,0 г., жиры — 1,0 г.

В ветчине есть тирозин, стимулирующий работу сосудов, сердца и мозга, а также благоприятно влияющий на здоровье зубов.

Обезжиренная ветчина из индейки — один из лучших диетических продуктов. Ее можно давать детям и кормящим женщинам, людям, перенесшим тяжелые травмы, т.к. этот продукт обогащен минералами, полезными веществами и ферментами. Употреблять обезжиренную ветчину из индейки можно всем, ведь у нее почти нет противопоказаний. Нужно лишь оставаться уверенным в свежести и качестве покупаемого продукта.

Еще в Древнем Риме занимались приготовлением этого деликатеса. По сути, ветчина представляет собой копченый или просоленный свиной окорок. Но в настоящее время на рынке можно найти огромное разнообразие ветчины из совершенно различных видов мяса. Почему же она так популярна? Как выбрать ветчину, чтобы она была не только вкусная, но еще и полезная для организма? Есть ли ветчина, калорийность которой не пугала бы своими большими цифрами тех, кто следит за своей фигурой? Сегодня будем разбираться в этих вопросах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector