Лангустины
Содержание:
- В духовке
- Описание
- Топ 6 интересных рецептов приготовления лангустинов на гриле
- Отварные лангустины
- Невероятно вкусные лангустины в маринаде на мангале
- С чем подавать
- Рецепт приготовления салата из лангустов
- Что это такое?
- Лангустины на сковороде в соевом соусе
- Фкуснофакты о лангустах
- Польза
- На костре
- Копченые
- Как приготовить
- Лангустин
- Духовка и лангустины
- Состав и калорийность
В духовке
Подготовленных компонентов хватит на 3 порции блюда.
Приготовление дале.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лангустинов в духовом шкафу следует подготовить следующие компоненты:
- 7 лангустинов;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 3 ч. л. сока лимона;
- 2 ч. л. масла оливы;
- 1 долька чеснока;
- 2 г петрушки;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Вкусно приготовить лангустины можно в духовом шкафу по следующей схеме:
- Первым делом нужно подготовить лангустинов. Для этого их необходимо разморозить при комнатной температуре либо на нижней полке холодильной камеры. Затем в кастрюлю нужно залить воду, добавить небольшое количество поваренной соли и отправить на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, в неё следует поместить лангустинов и отваривать их в течение 5 – 6 мин.
- Далее при помощи ножниц либо острого ножа с лангустинов нужно срезать все лапы и усы, сделать продольный разрез сверху и удалить пищевод, чтобы готовое блюдо не приобрело горечь. Разрезы сверху после удаления пищевода нужно сделать чуть глубже, чтобы маринад полностью пропитал лангустинов.
- Теперь подготовленных лангустинов потребуется тщательно вымыть под струей прохладной воды и хорошо высушить, используя салфетку или бумажное полотенце.
- Затем необходимо приготовить маринад. Для этого дольку чеснока потребуется избавить от шелухи и продавить её в миску через пресс для чеснока. Также чеснок можно натереть на мелкой терке. Петрушку нужно вымыть, мелко нарубить ножом и добавить в миску.
- После в отдельную емкость следует вылить масло оливы, соевый соус с соком лимона, тщательно смешать компоненты до получения единой массы и добавить к ним петрушку с чесноком. При необходимости соус можно подсолить по вкусу.
- Далее каждого лангустина потребуется смазать готовым маринадом со всех сторон. Также небольшое количество маринада нужно поместить внутрь при помощи ложки.
- Теперь можно застелить противень тонкой фольгой, выложить на него лангустинов, прикрыть их полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде мариноваться примерно 30 – 40 мин., затем пленку следует снять и поставить лангустинов в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Блюдо необходимо выпекать не более 10 – 15 мин. В противном случае лангустинов можно пересушить.
Правила подачи, украшение
Запеченных лангустинов можно подать в горячем виде вместе с гарниром. В качестве гарнира могут выступить спагетти либо отварной рис. Также королевские креветки можно подать как холодную закуску.
Описание
Это наиболее популярный деликатес из морепродуктов. Блюда из лангустов
постоянно присутствуют в меню дорогих ресторанов Таиланда, острова Бали, Багамских островов и островов Карибского моря.
Зачастую лангусты бывают довольно больших размеров. Длина крупных особей может быть до 50 см, а вес — более трёх килограммов. А самый большой пойманный экземпляр лангуста был в длину около метра и весил 11 килограмм! Панцирь у лангустов покрыт шипами, а вот клешней у них нет, есть только длинные «усы».
Лангусты рецепты из которых довольно разнообразны, получили распространение в кулинарии. В пищу у лангуста употребляют только хвост и брюшко. Казалось бы, это немного, но, учитывая вес лангуста, можно с уверенностью сказать, что из одной особи можно получить около килограмма вкусного и нежного мяса.
Рецепты с лангустами
советуют запекать его под соусом, добавлять его мясо в салаты и супы, жарить на гриле. Особенно хорош тушеный лангуст в соусе с портвейном. Если мы готовим дома, то можно удивить всех, пожарив лангуста на гриле и подав со сливочным маслом и базиликом.
В наших магазинах чаще всего продают замороженные или консервированные шейки лангуста. Причем, нужно учитывать, что на шейки идут самые мелкие особи.
При транспортировке свежих лангустов помещают во влажную древесную стружку. Их обычно держат в аквариумах до момента продажи. Если лангусты будут находиться там слишком долго, то это негативно повлияет на их качество. Проверить, действительно ли лангуст является свежим, можно «методом тыка». Если поднять лангуста, то он должен ударить хвостом
Нужно обратить внимание, что хвост у него обязательно должен быть закручен внутрь
Лангустины
, в отличие от лангустов, имеют мясо только в хвосте — клешни у них «пустые». Хотя и те, и другие являются ракообразными, размеры у них разные: лангустины меньше (хотя это не значит, что блюда из лангустинов получаются менее вкусными). Британцы, впрочем, называют этих рачков дублинской креветкой. Приготовить лангустина вкусно можно так же, как готовят обычных раков: варят в кипятке с солью, после подают.
Топ 6 интересных рецептов приготовления лангустинов на гриле
Морепродукты можно готовить в очищенном виде, так они быстрее напитаются маринадом. Но пожаренные на гриле в панцире, они будут сочнее, да и на блюде такие лангустины смотрятся красивее. Рецептов приготовления их не много, конечный вкус и вид зависят больше от применяемого соуса и гарнира.
Лангустины на гриле, рецепт классический, в панцире
Когда скампи разморожены и подготовлены к дальнейшим действиям, их нужно замариновать. Самый простой рецепт для 1 кг лангустинов:
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
- сок 0,5 среднего лимона;
- соль по вкусу.
Как замариновать лангустины для гриля в панцире: ингредиенты смешать, выложить в них креветки, перемешать аккуратно и оставить на 0,5 часа в маринаде. Затем достать, отряхнуть соус, выложить на решетку. Жарить около 5 минут, перевернуть, дать столько же времени на готовку и снять. Выложить на блюдо. В качестве гарнира подать запеченные овощи.
Лангустины на гриле с имбирем и соевым соусом без панциря и голов
Этот вариант понравится любителям острых ощущений, имбирь в сочетании с чесноком придадут морепродукту особенные нотки вкуса. При подготовке к жарке убрать не только пищевод, но также голову и панцирь, оставить только хвостик. Лангустины промыть, дать стечь воде и замариновать.
Понадобятся:
- 2 см корня имбиря;
- 0,5 средней головки чеснока;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и растительного масла;
- 1-2 ложки сока лимона;
- 2 жгучих перчика небольшого размера;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Имбирь мелко натереть, чеснок и горький перец нарубить ножом в крошку, выдавить сок лимона. Добавить масло, соус, соль, смешать. Выложить лангустины, обвалять хорошо в маринаде, оставить на 30-60 минут. Затем жарить в течение 8-10 минут, один раз перевернув. Гарнир к лангустинам на гриле может подаваться из овощей, листовых салатов и отварного риса.
С соевым соусом и сыром в развернутом виде
Интересный способ приготовления лангустинов, из рецептов ресторанной европейской кухни. Креветки при этом разрезают по брюшку или спинке не до конца и разворачивают в виде лодочки.
Затем нужно приготовить маринад:
- свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- 3 средних зубка чеснока;
- масло оливковое – ¼ стакана;
- соль, перец.
Смешать ингредиенты, выложить креветки, оставить на 1 час напитываться вкусами. Затем смешать: мягкий сыр, чеснок, оливковое масло и зелень до густой пасты и выложить их на креветки. После этого отправить на гриль начинкой вверх и запекать 5-6 минут. Подавать горячими с листовой зеленью.
Как приготовить лангустины на гриле в фольге с овощами
Для этого способа скампи отварить пару минут в подсоленной воде. Подготовить овощи:
- мясистый сладкий перец;
- нарезанный колечками лук;
- натертую морковь.
На фольгу выложить овощи, на них разместить морепродукты, завернуть все плотно, и отправить на решетку.
Сколько жарить лангустины на гриле и при какой температуре: жар в гриле должен быть не меньше 250 градусов, время приготовления: не более 10 минут. Подавать блюдо горячим сразу с огня, с листовой зеленью.
Шашлыки из лангустинов гриль на мангале
Для этого рецепта берутся целые морепродукты и маринуются в оригинальной смеси.
Ингредиенты
- Лангустины 1 кг;
- Корень имбиря 30 г;
- Перец чили 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Цедра лимона 1 шт.;
- Чеснок 5 зубков;
- Розмарин 4 веточки;
- Уксус столовый 9% 1 ч. л.;
- Масло оливковое 6 ст. л.;
- Соль 2 ст. л.;
- Сахар 1 ч. л.
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 16.67 г
Жиры: 6.05 г
Углеводы: 3.97 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
-
Смешать все продукты для маринада: чеснок, чили, имбирь и зелень измельчить, цедру лимона натереть на терке.
-
Лангустины разморозить, залить маринадом. Оставить мариноваться в течение 1-2 часов.
-
Готовить на сильном жаре до появления румяной корочки.
-
Подавать с дольками лимона и свежими овощами.
Отварные лангустины
Фото: Отварные лангустины Отварные лангустины – простой и вкусный рецепт. Главное в процессе приготовления – не переварить морепродукты, иначе они станут жесткими.
Для приготовления вкусного блюда понадобится только вода и специи. Процесс приготовления займет всего полчаса.
Ингредиенты:
- Лангустины – 500 г;
- Вода – 2 л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – 15 горошин.
Как приготовить:
Подготовить все необходимые компоненты.
Налить в большую кастрюлю холодную воду, довести до кипения, добавить специи и перемешать воду.
Опустить в кипяток ракообразных. Предварительно размораживать и очищать их не надо, тогда лангустины будут сочными.
Снять пену с поверхности при помощи специальной ложки.
Варить ракообразных нужно около трех минут с момента закипания воды, не больше. Если переварить, то вкус, вид и запах изменятся не в лучшую сторону. После снятия с огня кастрюля с морепродуктами должна немного постоять, чтобы ракообразные лучше впитали ароматы специй. Подают отварные лангустины на большом плоском блюде.
После того, как блюдо съедено, рекомендуется сразу выкинуть в мусор очистки и требуху, чтобы на кухне не было неприятного запаха. Для придания пикантного вкуса можно сбрызнуть морепродукты соком лимона.
Невероятно вкусные лангустины в маринаде на мангале
35 мин. 10 2
Отличный вариант морской закуски для компании – лангустины, приготовленные на свежем воздухе. Чтобы блюдо вышло максимально насыщенным и ярким, замаринуйте его в ароматном соусе.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Лангустины – 1 кг.
- Горчица – 100 гр.
- Соус устричный – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лайма – 2 ст.л.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для подачи:
- Авокадо – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выкладываем нужное количество лангустин в глубокую тарелку.
- Подготовим нужные продукты для приготовления пикантного маринада.
- В общей посуде соединяем горчицу, устричный соус, масло, лаймовый сок, соль, перец и измельченные зубчики чеснока. Тщательно размешиваем массу.
- Переливаем ароматную смесь к лангустинам. Размешиваем содержимое и маринуем не менее одного часа.
- В это время можно приготовить соус для подачи из авокадо и специй. Подготовим нужные продукты.
- До состояния однородной кашицы измельчаем и перемешиваем авокадо, петрушку, чеснок, горчицу, сок лайма, масло, соль и перец.
- Маринованные морепродукты можно выкладывать на решетку. Готовим ингредиент на костре около 7 минут, регулярно ее переворачивая.
- После готовности перекладываем лангусты на тарелку. Украшаем блюдо и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!
С чем подавать
В зависимости от используемого рецепта, морепродукты могут подавать вместе с гарнирами и отдельно, либо без гарниров под соусом. Наиболее распространенным вариантом является подача лангустинов как самостоятельное блюдо, без гарнира. Первоначально они маринуются, затем обжариваются. На стол подаются в горячем виде и с дольками лимона, которые при желании можно сбрызнуть на лангустины лимонным соком.
Реже к лангустинам готовится паста. Она подразумевает так же приготовление сливочного, сливочно-чесночного, чесночного соуса. Такое сочетание является самым распространенным из-за его высоких вкусовых качеств. Время приготовления такого рецепта не сильно разнится с классическим, но больше подходит для домашних ужинов.
На природе, в туристическом походе лангустины готовят на костре, либо на гриле. В этих случаях никакой гарнир не предусматривается, морепродукты маринуются, затем обжариваются. В качестве дополнительного блюда может присутствовать салат, либо свежие нарезанные овощи и зелень, которые подаются вкупе с морепродуктами/отдельно. Походные рецепты чаще всего очень острые, предполагают использование таких ингредиентов как перец чили, смесь молотых перцев и т.д.
Рецепт приготовления салата из лангустов
- Морские полуфабрикаты – 200 г,
- Морковь – 3 шт,
- Капуста белокочанная – 300 г,
- Майонез – 3 ст. л,
- Зелень – веточка,
- Соль – по вкусу.
- Морепродукты отварить в соленой воде до готовности, остудить и мелко нарезать.
- Капусту нашинковать тонкими полосочками, морковь натереть на корейской терке, зелень измельчить.
- Все ингредиенты смешать, заправить салат майонезом, посолить по вкусу. Блюдо украсить веточкой свежей зелени.
Если использовать отварные замороженные полуфабрикаты, то предварительно их разморозить, отжать лишнюю воду и обмакнуть бумажным полотенцем. Варить их нет необходимости.
Что это такое?
Лангусты, лобстеры, креветки, омары, лангустины – как сложно бывает разобраться – кто есть кто. Всех этих морских обитателей объединяет одно – принадлежность к классу высших раков, отряду ракообразных десятиногих. В остальном они заметно отличаются. Лангусты – это крупные морские раки, которые могут достигать 60 сантиметров в длину и весить до 5 килограммов. Недалеко от лангустов ушли и лобстеры – это омары, во всяком случае по весу и длине они вполне сопоставимы.
Стоит сделать вывод, что лангустины являются разновидностью омаров. Они обитают в водах Атлантики, Средиземного моря и Северного моря. У разных народов вкусные и полезные морские ракообразные называют по-разному. Так, в Норвегии – норвежским омаров, во Франции – лангустином, в Италии – скампи, в Британии лангустина торжественно именуют дублинской креветкой, а россияне называют это морское членистоногое королевским омаром. Ошибочно называть лангустин аргентинскими креветками, хотя многие продавцы и обыватели этим и грешат. Аргентинская креветка относится к виду настоящих креветок, а к семейству омаров они отношения не имеют.
Лангустины имеют небольшие продолговатые клешни. Самки могут достигать в длину до 20 сантиметров, самцы крупнее – до 25 сантиметров, но в среднем в последнее время и те, и друге редко превышают 15–17 сантиметров. Вес их также невелик. Если лобстеры очень агрессивны в природе, а лангусты отличаются непонятными причудами и странными перемещениями групп, то лангустины – настоящие «трудяги». Их панцирь не такой крепкий, как у более крупных омаров, поэтому им просто приходится выживать. Для этого лангустины роют подземные ходы в мягких участках дна морского. Эти сооружения отличаются невероятной сложностью – переходы и пещеры в них соединены мудреной системой тоннелей, по которым в любой момент лангустин может скрыться от опасности.
Из своих укрытий они выходят только ночью, чтобы найти пищу. Питаются они мелкими моллюсками и планктоном. Каждая самка способна раз в два года откладывать до четырех тысяч яиц. Взрослый лангустин, как и большинство других ракообразных, предпочитает жить один, не общаясь и не соприкасаясь с сородичами. Панцирь имеет серо-розовый цвет, живые лангустины никогда не бывают яркоокрашенными. Голова и красивые изящные продолговатые клешни непригодны в пищу, съедобной считается только задняя часть ракообразных. Сырые лангустины в пищу не употребляются.
Лангустины на сковороде в соевом соусе
Эти жареные лангустины на сковороде с соевым соусом являются идеальным вариантом обеда в азиатском стиле. Здесь, лангустины быстро обжариваются в соевом и устричном соусе, с медом и вином шаосин. Испаряясь, соус превращается в сироп, который глазирует раковины лангустинов. Шаг с пропариванием под крышкой смягчает мясо.
Ингредиенты:
- лангустины – 10 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- устричный соус – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – ¼ стакана;
- вино шаосин – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- стебли зеленого лука – 3 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- имбирь – 4 см;
- чили – 1 шт.
Приготовление:
- Обжарьте в масле чили и имбирь.
- Добавьте все, кроме лука и воды, и жарьте на сильном огне 4 мин.
- Добавьте воду и лук и готовьте под крышкой еще 4 мин.
Фкуснофакты о лангустах
— Лангусты и лангустины не имеют отличий в приготовлении и являются «родственниками», но отметим, что это разные морепродукты. Лангусты могут быть очень крупными и напоминают раков, только у лангустов отсутствуют мясистые клешки. А лангустины — как огромные креветки, длиной в 2 ладони.
— При варке лангусты совсем не требуют добавления специй: мясо очень мягкое и нежное. Мясо варёного лангуста можно макать в рыбный или соевый соус, либо полить апельсиновым фрешем.
— Проверить лангуста на готовность очень просто: полностью готовое мясо белого цвета.
— В лангусте едят всё, кроме ног и хитина, в лангусте практически отсутствует кишечный мусор.
— Лангусты низкокалорийны (90 калорий на 100 грамм).
— Содержание лангустов (на 100 грамм) — 17 грамм белка, 2 грамм жира.
— Лангусты вообще не содержат углеводов.
— Лангусты богаты кальцием, магнием, медью и йодом.
— Цена лангустов — от 1100 руб./килограмм замороженного морепродукта (цена в среднем по Москве на сентябрь 2021 г.). Считается деликатесом, высокая стоимость лангустов объясняется тем, что на территории России не разводится.
На сегодняшний день многие любители морепродуктов предпочитают приобретать не только привычных больших и королевских креветок, но и лангустинов, которые по внешнему виду практически не имеют от них отличий. В лангустинах немного больше мяса, да и по вкусу они очень сочные, особенно если их правильно приготовить. В данной статье более подробно рассмотрим процесс варки ракообразных, и, конечно же, ознакомимся с рекомендациями специалистов в кулинарии.
Польза
1. В мясе ракообразных содержится много белка и, в то же время, мало жиров с углеводами. По этой причине оно используется для питания спортсменов и тех, кто желает похудеть.
2. Блюда с лангустинами стоит кушать тем, кто проходит восстановление после операций и тяжелых болезней.
3. Употребление продукта способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожного покрова.
4. Если кушать мясо лангустина хотя бы раз в неделю, то значительно повышается устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
5. Мясо ракообразных богато фосфором и кальцием. А значит, продукт укрепляет костные ткани. Благодаря своевременному пополнению запасов данных элементов можно предупредить развитие некоторых стоматологических заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата.
6. С учетом наличия витаминов и полезных элементов, продукт повышает остроту зрения, нормализует работу щитовидной железы, улучшает обменные процессы.
7. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этих ракообразных улучшает память и активизирует работу головного мозга, повышает концентрацию внимания. Значительно снижается риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
8. В мясе содержится цинк, калий и медь. Они замедляют процессы старения тканей и органов.
9
Кроме того, продукт важно есть при анемии. Он активизирует выработку красных кровяных телец
10. Отварное мясо лангустинов советуют есть людям, которые болеют сахарным диабетом.
11. В состав продукта входит уникальный антиоксидант – астаксантин, который снижает риск развития онкологии.
12. Мясо лангустинов благотворно влияет и на нервную систему. Оно препятствует развитию депрессии.
13
Важно кушать продукт мужчинам. Дело в том, что в мясе содержится селен и цинк
Эти элементы участвуют в работе репродуктивной системы и даже способствуют скорейшему зачатию.
14. Женщинам советуют есть ракообразных гинекологи. Благодаря употреблению продукта уменьшаются предменструальные боли.
На костре
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Лангустины;
- Чеснок;
- Перец чили (либо аналог);
- Розмарин;
- Кинза;
- Соус соевый;
- Имбирь;
- Масло растительное;
- Лимон, апельсин.
Время приготовления 30 мин. Рецепт:
- В этом рецепте первоначально готовится маринад, в котором далее нужно будет замариновать лангуста. Имбирь очистить и измельчить, чеснок аналогично почистить и нашинковать. Мелко нарезать кинзу и острый перчик. Все ингредиенты поместить в одну миску, лимон разрезать на 2 части. Из первой части выжать лимонный сок, то же самое проделать с апельсином. Добавить розмарин, соевый соус, масло растительное. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Лангустины разморозить, промыть, почистить, еще раз тщательно промыть. Подготовленные лангустины необходимо выложить в широкую кастрюлю или миску, далее тщательно покрыть маринадом. После этого выкладывается еще один слой лангустинов, сверху так же размещается маринад. Оставить мариновать в таком виде минимум на 2 часа.
- Замаринованные лангустины выложить на решетку, накрыть крышкой и плотно ее закрепить. Готовить на углях, на каждую сторону по 3-4 мин.
Калорийность по рецепту 300 ккал, 20 г белка, 15 г жиров, 7 г углеводов.
Копченые
Закоптить лангустов можно и дома, необходимо:
- Лангустины, около 2 кг;
- Соль;
- Соус соевый;
- Лимон;
- Чеснок.
Время приготовления 40-50 мин. Рецепт:
Сначала нужно подготовить морепродукты, лангустины заливаются холодной водой, размораживаются при комнатной температуре. Далее поместить в дуршлаг, это позволит стечь лишней воде.
Пока креветки размораживаются, нужно приготовить маринад. Для этого нужно смешать в одной пиале все ингредиенты, необходимые для этого. Влить соевый соус, посыпать солью, добавить рубленый чеснок (лучше пропущенный через пресс) чеснок, лимон нарезанный и очищенный. Содержимое тщательно перемешать, затем еще раз промыть креветки, выложить в маринад
Оставить в таком виде минимум на час.
Далее развести огонь, установить коптильню, особое внимание следует обратить на тип опилок. В зависимости от типа древесины, итоговый вкус копченых лангустинов может отличаться
Рекомендуется использовать опилки фруктовых деревьев. Уложить на решетку креветки, коптить при закрытой крышке 15 мин.
По прошествии времени креветки извлечь, дать время остыть. Отлично подойдут к пивным напиткам. При желании можно оставить их настаиваться еще сутки, хранить в холодильнике можно до 7 дней. В замороженном виде могут храниться до месяца.
Калорийность по рецепту 1200 ккал, 90 г белка, 49 г жиров, 5 г углеводов.
Как приготовить
Продукт не прибавляет лишнего веса, а значит лангустина можно кушать даже тем, кто сидит на диете. Мясо заряжает энергией. Продукт является морским деликатесом.
Его включают в состав блюд во многих странах мира. Японцы любят кушать блюдо под названием «темпура». Оно представляет собой жареного лангустина в кляре. Французы кушают буйабес, где также присутствует этот ракообразный.
Для того, чтобы правильно приготовить лангустинов, их нужно сначала сварить. Отправляют вариться партиями по 10 штук. Ракообразных опускают на 30 секунд в кипящую соленую воду
Для того, чтобы мясо не получилось жестким, лангустинов важно не передержать. Далее лангустинов чистят
Клешни, голову и панцирь выбрасывать необязательно, их можно позже использовать для приготовления бульона или соуса, так как они достаточно ароматны. Очень вкусными получаются жареные лангустины с овощами на гриле.
Хозяйкам на заметку:
Как вкусно приготовить лангустины в домашних условиях – 13 простых рецептов
Лангустин
Медицинский справочник / Продукты питания / Л
Лангустин представляет собой один из видов обитателей моря. Это ракообразная особь, внешние данные которой практически полностью напоминают омара. Единственная отличительная черта: размер. Лангустин довольно небольшого размера: Взрослая особь бывает от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров. По сути, речной рак совсем немного больше лангустина. У лангустина десять ног, клешни длинные и тонкие. Цвет панциря желтовато-розовый, форма заостренная внизу.
Свойства лангустина
В мясе лангустина содержится большое количество веществ, которые принимают активное участие в росте и развитии человеческого организма. Требуемое количество фосфора, цинка, железа, селена, меди, магния, йода и кальция в сутки для организма содержится в трехстах граммах лангустинового мяса. Большой процент содержания принадлежит также белку и жирам, которые участвуют в формировании тканей человеческого организма.
Учеными всего мира доказано, что благодаря легкому усваиванию и быстрому насыщению организма полезными веществами, человек значительно реже болеет.
Важно: лангустину свойственно в процессе приготовления не менять свой цвет. Об этом стоит помнить при приготовлении блюд из ракообразного существа
Польза лангустина
Присутствие в рационе мяса лангустина приносит большую пользу организму, так как его состав благоприятно влияет на процесс обмена веществ, укрепление костей и заставляет головной мозг активно воспринимать и обрабатывать информацию. Большое содержание кальция полезно для здорового вида ногтей, зубов и волос. Тщательные лабораторные исследования доказали, что мясо лангустина благоприятно влияет на кожный покров и улучшают зрение. Мясо этого ракообразного полезно для кровеносной системы. Также это замечательный антидепрессант.
Известный факт, что состав морепродуктов намного полезнее для человеческого организма, чем состав мясных продуктов. Морепродукты это кладезь жирных кислот, быстро усваиваемых белков и микроэлементов и макроэлементов. Периодически употребляя лангустина в пищу можно отследить повышение иммунитета, а букет из меди, калия и цинка предотвратит организм от преждевременного старения.
Обитание лангустина в насыщенной минеральными веществами среде, приводит к тому, что мясо лангустина богато полезными организму минеральными веществами, которые представляют собой органические соединения, действующие целебно на ткани всех органов.
Применение лангустина
У лангустина очень тонкий и нежный вкус, благодаря этому блюда из них занимают первые места в списках всемирно известных ресторанов морской кухни. Самую большую ценность составляет хвостовая часть лангустина. Процесс приготовления продукта составляет три уровня: варку, чистку и добывание мяса, готовку согласно рецепту и презентацию. Процесс варки занимает не более тридцати секунд, иначе мясо лангустина будет жесткое, а это недопустимо по технологии. Чистку и добывание мяса начинают, отделяя голову от тела. Используя тупую сторону ножа нужно расколоть панцирь и выдавить мясо. Голову, панцирь и клешни в основном используют для приготовления соусов или бульонов так как они очень ароматны.
Существует множество рецептов приготовления лангустинов: их подают целиком с лимоном и оливками, просто отварив в воде, запекают в гриле, перед тем маринуя в сливочном масле, мяте и базилике. Всемирно известная испанская паэлья, итальянские равиолли, французкий суп по ортезски, японский лангустин в кляре и китайские лангустинские креветки включают мясо лангустина.
В косметологической промышленности мясо лангустина рекомендуют желающим избавиться от лишнего веса. Белок способствует утолению аппетита, а минимальное содержание калорий допускает неограниченное употребление диетического мяса лангустина.
Вред лангустина
Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта и возникновение аллергической реакции. Нормальным считается употребление мяса лангустина не более чем пара раз на протяжении недели.
Не рекомендуют мясо лангустина страдающим хроническими сосудистыми заболеваниями и болезнями сердца. Вредной для человеческого организма считается голова ракообразного существа, так как содержит большое количество холестерина.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Духовка и лангустины
Духовка – это не сковорода, и не гриль, это закрытое пространство, в котором вентиляция, конечно, обязательно имеется. Но предназначается она больше для того, чтобы продукт выпекался со всех сторон одновременно.
В современной электрической нагревательные элементы размещены по всему объему камеры для готовки, а один или несколько вентиляторов обеспечивают отличную конвекцию воздуха
Как приготовить лангустины в духовке – об этом чуть дальше, а пока еще пару слов об устройствах и приборах — это важно, отнеситесь к информации крайне внимательно
Совместимы ли гриль и духовка? Да, ведь гриль – это просто , которую можно приспособить для любых условий. Только в духовке под гриль надо не забыть поставить противень, чтобы выделяющийся жир стекал, куда следует.
Для готовки лангустин в духовке на гриле надо подготовить:
- некоторое количество лангустин, два-три моллюска на едока будет достаточно
- несколько веточек розмарина, тимьяна и другой зелени масло, хорошо бы первого отжима
- лимоны, лаймы
- черный перец обязательно
- ещё нужна соль, подойдёт морская или обычная, кухонная.
Лангустины требуют такой же обработки, как и в первом рецепте. То есть острый ножик, немного терпения – это самая трудоемкая часть рецепта. Все остальное делается в считанные минуты.
Когда лангустины очищены и разрезаны, надо нарезать зелень и подготовить противень. Противень можно смазать оливковым или подсолнечным маслом, а лучше взять пищевую , так будет и быстрее, и мыть потом придется меньше.
Отправить лангустин на противень, посыпать мелко нарезанной зеленью, немного натереть оливковым маслом и не забыть о и перце. Когда все готово – переместить всю конструкцию в духовку, закрыть дверцу и подождать минут десять-двенадцать.
Состав и калорийность
В лангусте содержатся белки, зола, жиры, вода.
В мясе имеются следующие витамины:
- ниацин, тиамин,
- пиридоксин, рибофлавин,
- пантотеновая кислота,
- аскорбиновая кислота,
- цианокобаламин, ретинол,
- фолиевая кислота.
Продукт также содержит:
- Железо, Фосфор,
- Калий, Селен,
- Магний, Цинк,
- Марганец, Кальций,
- Натрий, Медь.
Лангуст – это низкокалорийный продукт. В нем содержится всего 88 ккал на 100 гр., нет углеводов, но есть белки
Это свойство очень важно тем, кто стремится похудеть
Таким образом, даже если употреблять лангустов ежедневно, то это не отразится на общем весе. Мясо лангуста – это природный источник белка и большого содержания аминокислот, полезных для строения человеческих тканей.
В мясе этого ракообразного много кальция и фосфора. Они необходимы для нормального развития суставов, зубов и костей. При условии, что данные микроэлементы совместно поступают в организм человека, они лучше усваиваются.