Первый весенний дикорос лебеда: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Чем полезна лебеда
- Лебеда трава лекарственные свойства, химический состав
- Применение в косметологии
- Пирожки с лебедой армянские
- Полезная информация
- Лебеда: рецепты настоя и отвара
- Краткое описание
- Полезные свойства
- Лебеда – рецепты народной медицины
- Сбор и заготовка
- Полезные свойства лебеды
- Блюда из лебеды рецепты
- Характеристики лебеды
Чем полезна лебеда
Только за один сезон лебеда образует тысячи семян, избавиться от нее бывает совсем не просто. Растение принимают за обычный сорняк, поэтому без жалости уничтожают. Но в старину трава считалась очень полезной, способной спасти от голода. Это растение в пищу употребляли славяне, французы, немцы, греки, римляне.
Сейчас в России лебеда как источник питания и различных полезных веществ незаслуженно забыта, хотя в некоторых странах ее по-прежнему ценят.
По своей питательности растение сравнимо с продуктами животного происхождения, так как содержит большое количество протеинов. Полезные свойства лебеды давно и широко используют в народной медицине. Трава оказывает общеукрепляющее действие, содействует в лечении опухолей, подагры, радикулита, геморроя.
Листья лебеды снимают спазмолитическую боль, оказывают обеззараживающее действие. Листок, приложенный к ране способен остановить кровотечение и не дать инфекции попасть в кровь. Распаренными листьями лебеды лечат радикулит, прикладывая их на больное место.
Семена лебеды, не подвергшиеся термической обработке, применяются при пищевых отравлениях и хронических запорах, как рвотное или слабительное средство. Помогают выводить из организма токсины.
Лебеда очищает от шлаков желчный пузырь, кишечник и печень благодаря сильным фитонцидным свойствам, которыми обладает. Для этого добавьте траву в сыром виде в летний суп или салат.
Отвар лебеды применяют при заболеваниях десен и полости рта, как укрепляющее средство. Он действует, как успокоительное средство, поэтому используется при неврозах и депрессиях. Если простудились или появился кашель, опять поможет лебеда.
Трава лебеда для кожи
Семена растения содержат много питательных веществ, благоприятно влияющих на кожу, повышая кровообращение и питая ее.
В состав травы входит лизин, помогающий в синтезе коллагена и эластина. Это полезное питательное вещество не может быть синтезировано организмом, следовательно, должно потребляться из источников питания. Лизин помогает в быстром исцелении поврежденной ткани и восстановлении после операций или травм. С его помощью быстрее восстанавливаются рубцовые ткани и связки.
Рибофлавин, находящийся в растении, положительно влияет на эластичность и упругость кожи. Нужен для построения соединительных тканей, придания тона коже, уменьшения морщин и признаков тонких линий.
Лебеда помогает снизить уровень меланина, тем самым уменьшает коричневые пятна и пигментацию кожи, снижает выработку кожного сала, эффективно лечит акне.
Маска против старения кожи
Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:
- Семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке.
- Остудите.
- Добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы.
- Все перемешайте в блендере.
- Смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи.
- Оставьте на 20 минут.
- Промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кожу.
Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомов старения. Это также сделает кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.
Польза для волос
Лебеда содержит витамины, питательные вещества, минералы, необходимые для здоровья кожи головы и волос. Очищает, питает пряди благодаря своим растительным белкам, а входящие в состав аминокислоты, помогают защитить и укрепить корни волос.
Трава поддерживает необходимый уровень питания волосяных фолликул
Лебеда также необходима для хорошего функционирования нервной системы и формирования красных кровяных клеток, что важно для лучшего темпа роста волос
Кальций, железо и фосфор, входящий в состав растения, обеспечивает коже головы достаточно влаги, уменьшает шелушение, сухость, уменьшает перхоть.
Белок, содержащийся в лебеде, помогает укрепить концы волос и защищает их. Аминокислоты гидролизованного белка проникают в кутикулу, и воздействуют на волосяные корни, сохраняя пористость и увеличивая эластичность, что помогает бороться с секущимися волосами.
Витамин Е, присутствующий в растении, действует в качестве природного масла. Сохраняет волосы увлажненными, снижая ломкость и запутывание локонов. А тирозин, необходим для пигментации и нормального цвета волос.
Лебеда трава лекарственные свойства, химический состав
В начале статьи мы уже вскользь касались состава лебеды. Практически на треть это растение состоит из белка. Аминокислотный состав белка этого растения уникален и может сравниться с составом мяса. В белке лебеды есть аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать и должны поступать с пищей.
Также в состав этого растения входит клетчатка (около 40%) и растительные жиры. Бетаин, котором также богата лебеда, участвует в жировом обмене. А семена лебеды богаты фосфолипидами. Эти соединения присутствуют в мембране клеток организма и участвуют в транспортировке холестерина и других жиров, а также, являются растворителями гидрофобных веществ.
- Витамины группы В (особенно много в лебеде витаминов B2 и B6). Обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия этих витаминов
- Витамин С (в 100 г листьях этого растения почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты). Самый важный витамин для человеческого организма. Именно благодаря ему иммунная система может бороться с вирусами и бактериями
- Витамин K (в 100 г четыре суточные нормы). Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови и синтеза белка для формирования костной ткани
- Бета-каротин (в 100 г почти суточная норма). Около 3-4 столовых ложек этого вещества смогут обеспечить суточную норму человека в витамине A. Антиоксиданта, который необходим для нормального состояния волос и работы иммунной системы
Также в листьях лебеды присутствуют такие полезные соединения как
пектин, рутин и минеральные соли.
Общеукрепляющий эффект. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, лебеду можно использовать в общеукрепляющих целях. Большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и 17 важных для организма аминокислот могут помочь восстановить работу иммунной системы.
Лебеда вместо мяса. Для людей по различным причинам решивших отказаться от продуктов животного происхождения, необходимо включить в свой состав лебеду. Этот продукт может стать источником полноценного белка. В нем есть все необходимые организму аминокислоты. Для сравнения, в пшенице и рисе нет полного набора незаменимых аминокислот.
Ценная клетчатка. Клетчатка важный компонент продуктов для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она словно губка впитывает в себя все вредные соединения и выводит их из организма естественным путем. Крупа киноа, которая сегодня очень популярна является ничем иным как семенами одной из разновидностей лебеды.
Лечебные свойства. Отвары и настои лебеды, а также листья этого растения, активно используются для лечения кожи, слизистых и воспаленных суставов. В кардиологии широко распространены препараты на основе лебеды для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний и снижения риска инфаркта миокарда.
Очень большое значение имеет лебеда в кулинарии. Из нее можно готовить вегетарианские супы и котлеты, делать хлеб и другую выпечку. Так как лебеда практически не имеет вкуса и запаха в такие блюда полезно добавлять пряности, чеснок, лук, зелень и другие продукты.
Для улучшения работы кишечника полезен сок из лебеды. Его готовят из стеблей и листьев этого растения, пропуская их через мясорубку. Затем полученную массу необходимо отжать и пить приготовленный таким образом сок по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Из сухих и свежих листьев лебеды можно заваривать полезный чай
А если к нему добавить немного меда, то «сила» такого чая многократно увеличиться. Кроме того, он станет более вкусным.
При сухом кашле можно воспользоваться настоем лебеды. Для этого измельченные листья (1 ст. ложка) растения заливаются кипятком (250 мл) и настаиваются 2 часа. Пить такое средство необходимо по 2-3 глотка три раза в день.
Не менее полезны и распаренные листья этого растения. Их используют для лечения воспаленных суставов, радикулита и отечностей. Для этого готовят теплый компресс из распаренных листьев лебеды и прикладывают к больному месту несколько раз.
В косметологии из лебеды делают питательные и увлажняющие маски для лица. Полезен отвар лебеды и для придания волосам силы и блеска.
Применение в косметологии
Трава лебеда тормозит старение кожи, поддерживает выработку натурального коллагена. Снимает раздражение, воспаления. Заживляет и дезинфицирует раны. Используется при кожных инфекциях, угревых высыпаниях.
Маска для молодости кожи
Две стол. л. сухого растения заливают 100 мл кипятка. Накрывают крышкой. Настаивают 15 мин. Помешивая, всыпают крахмал, чтобы образовалась кашица, по консистенции похожая на сметану. Аккуратно наносят на массажные линии лица, шею. Спустя 20 минут смывают тепловатой водой. Кожу протирают лосьоном.
Маска, укрепляющая волосы
В 100 мл кипятка кладут 2 стол. л. сухих листочков. Настаивают 20 минут, фильтруют. В жидкость вливают 1,5 стол. л. касторового или оливкового масла. Смешивают
Осторожно втирают в кожу головы. На волосы надевают шапочку для купания, сверху голову покрывают полотенцем
Через час смывают.
Пирожки с лебедой армянские
Эти простые в приготовлении сочные внутри и хрустящие снаружи пирожки очень легко сделать дома. Их начинку составляет зелень. И в ее качестве можно использовать лебеду.
- Свежую лебеду, зеленый лук и укроп необходимо мелко нарезать
- Измельчаем вареное яйцо и смешиваем с зеленью
- Добавляем соль и перец
- Тесто готовим любым доступным способом (можно использовать готовое слоеное тесто из магазина)
- Разрезаем тесто на несколько квадратиков (указанных ингредиентов хватит на 8-10 пирожков)
- В каждый квадратик укладываем начинку и формируем пирожок
- Противень смазываем маслом и выкладываем туда пирожки
- Выпекаем в духовке пока тесто не покроется золотистой корочкой
Полезная информация
Отваром лебеды на молоке издавна умывались женщины, чтобы сохранить молодость кожи и былую красоту. В современной косметологии используют противовоспалительные и витаминизирующие свойства травы. Причем косметологи утверждают, что в высушенном сырье содержится больше полезных для кожи веществ, чем в свежем. В косметологии для разглаживания морщин, тонизирования и омолаживания кожи также используют зелень лофанта.
Среди огородников июнь считается самым голодным месяцем в году. Богатые витаминами салат, чеснок, репчатый лук и капуста еще не выросли, а поддерживать организм необходимо. Начиная с начала лета, наши предки готовили окрошку, причем не из привычной колбасы, а из садовой лебеды. Листья и побеги добавляли в салаты, в начинку для пирогов, готовили гарниры к мясу, к рыбе, запасались впрок, заквашивали как капусту. Зерна собирали, сушили, перемалывали в муку и добавляли в выпечку, пекли блины.
Марь белая является близкой родственницей разрекламированного сегодня псевдозлака киноа. Муку из семян киноа уважают вегетарианцы, так как семена этого растения богаты белком и служат заменителем мяса. Учитывая высокую цену муки из киноа, ее можно заменить бесплатной и не менее полезной лебедой. Для этого необходимо:
- во второй половине августа или в начале сентября найти заросли взрослых стеблей с семенами;
- проверить спелость семян: растереть коробочку между пальцами и убедиться, что семена внутри темно-коричневые, напоминающие маковые;
- собрать ветки с семенами, просушить несколько дней в помещении;
- коробочки семян протереть между ладонями, чтобы содержимое высыпалось;
- семена несколько раз просеять через сито, чтобы избавиться от горьких зеленых оболочек;
- даже 1-2 ложки отваренных семян насыщают не хуже полноценного обеда.
Яркие пурпурные листья однолетника садоводы используют для декорирования приусадебных участков и клумб. Причем выгода получается двойная – красота в саду и польза в тарелке. Красные листочки не заготавливают впрок, зато часто используют свежими для салатов и супов. Из краснолистного вида травы готовят краску для окрашивания шерсти и кожи. Эффектные метелки с семенами используют для составления осенних букетов.
Лебеда: рецепты настоя и отвара
Для внутреннего приема отвар готовят из расчета: 2 ст.л. высушенной основы на 250 мл кипятка. Смесь 3 мин проваривают и 30 мин настаивают. Принимают по 50 мл трижды в сутки перед едой.
Настой, который пьют так же трижды в день, готовят из 1 ст.л. сухой лебеды и 200 мл кипятка. Оставляют настояться не менее часа.
Для наружного применения, в частности полоскания при ангине, готовят концентрированный (из 5 ст.л.) настой. Листья должны 1 ч. «доходить» в стакане кипятка.
Сок из свежей травки обладает прекрасным фитонцидным действием. Еще родоначальник агрономической науки А.Т. Болотов писал, что им можно залечить гниющие раны и пятна на теле.
Блюда из лебеды
Собирая весной молодые листья (самые нежные те, что на верхушке) кто-то ограничивается приготовлением салатов.
Опытные же хозяйки применяют растение более широко, делая котлеты, овощное пюре, супы, маринады и др. Лебеда почти не имеет запаха, а ее вкус нейтральный либо с легкой кислинкой, которую дает щавелевая кислота.
Оладьи с лебедой разнообразят рацион вегетарианцев и тех, кто старается похудеть. Листья и тоненькие стебли (500 гр.) моют и припускают 3-5 минут в кипятке. Из 1 ст. муки, 0, 5 ст. молока, 50 гр. твердого сыра, 2-х яиц и 1 дес. л. растительного масло готовят тесто, в которое через час добавляют измельченную зелень. Дальше стандартно.
В борще лебеда может заменить свеклу либо использоваться вместе с ней. Вариантов приготовления много. Например, в кипящий куриный бульон положить лаврушку, горошек перец, всыпать нарезанный кубиками картофель. Потом пассерованый с томатом лук, щавель, главный ингредиент -лебеду, и сваренное вкрутую измельченное яйцо, зелень. В конце посолить и добавить любимые пряности.
Для витаминного салата потребуется: пучок укропа, 3 свежих огурца, 200 гр. редиса, 1 яйцо, листья молодой лебеды(прокипятить 2 минуты). А также на выбор: сметана, греческий йогурт или майонез для заправки. Щедро посолить.
Противопоказания
Противопоказаны не размолотые семена растения, которые когда-то пытались добавлять в тесто при выпечке хлеба. Они не усваиваются и вызывают длительные расстройства кишечника.
Краткое описание
Растение содержит необходимые организму человека витамины, минералы и аминокислоты.
Растет она, повсеместно, так как неприхотлива к почвам и условиям.
Ее можно встретить в виде сорняка на огороде, у дороги, на берегу водоема или рядом с лесом.
Это однолетнее растение семейства Маревых, способно достигать метровой высоты. В народе получила названия «дикий шпинат» и «мучная трава».
Внешней отличительной особенностью лебеды является серебристо-белый налет на листьях и кистях семян.
Цветет, практически, все лето до самой осени, обильно засевая окружающую местность плодами, похожими на маленькие орешки.
Известно более 250 видов данного растения.
Полезные свойства
Наземную часть бораго, а также масло семян однолетника используют в различных направлениях – от кулинарии до косметологии и нетрадиционной медицины. Чем полезна огуречная трава:
- Витамин C обладает антиоксидантными, кровоостанавливающими свойствами, выводит вредные токсины, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.
- Витамин A останавливает процессы старения, защищает органы зрения, улучшает состояние слизистых и кожи.
- Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, избавляет организм от лишней жидкости, улучшает проводимость нервных импульсов.
- Марганец участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, благотворно влияет на ЦНС, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.
- Железо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови и насыщает её кислородом.
- Витамины группы B ускоряют метаболизм, улучшают состояние нервной системы и иммунитет.
- Масло бораго имеет в своём составе полезные для организма жирные кислоты, а также витамины A, E и F. Масло оказывает положительное воздействие на кожу и обладает противовоспалительным эффектом.
Это интересно! В древности и в период средневековья листья и цветы бораго добавляли в напитки воинам и гостям. Бойцы при помощи травы избавлялись от чувства страха, а посетителям огуречная трава поднимала настроение и избавляла от печали.
Лечение и профилактика болезней
Огуречная трава обладает следующим действием:
- диуретическое,
- противовоспалительное,
- успокаивающее и седативное,
- жаропонижающее,
- откашливающее.
Бурачник подходит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний ЖКТ и органов дыхания, при суставных заболеваниях. Растение предлагается кушать людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы и печени, а также для оттока желчи при патологиях желчного пузыря. Огуречная трава – отличное средство для профилактики сахарного диабета и заболеваний эндокринной системы, нормализует показатели сахара в крови.
Применение масла бораго обусловлено его полезными свойствами. Продукт, получаемый из семян бурачника, используют как дополнение в комплексной терапии для лечения длительных и кратковременных патологических состояний:
- симптомы предменструального напряжения у женщин,
- заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с недостатком хрящевой ткани и ломкостью костей,
- гиперактивность и ухудшение памяти и внимания,
- кожные заболевания,
- неприятные состояния, свойственные климактерическому периоду,
- гормональный дисбаланс,
- синдром постоянной усталости и плохая сопротивляемость стрессам,
- абстинентный синдром,
- простудные заболевания,
- сердечно-сосудистые патологии.
Косметология
В косметологии применяют масло бораго, которое используется в качестве средства по уходу за различными типами кожи. Масло смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, купирует воспалительные процессы, обладает термозащитным действием, приостанавливает процессы старения.
Продукт подходит как средство по уходу за волосами. Масло способствует восстановлению волос, защищает их от воздействия высоких и низких температур, даёт волосам красивый внешний вид.
Купить продукт можно у производителей эфирных масел или в аптечных пунктах.
Огуречной травой заменяют одноимённый овощ, а также используют её в качестве специи и для приготовления салатов. Рекомендации по использованию:
- трава отлично гармонирует с овощами и пряностями,
- из листьев растения готовят фреши с добавлением лимонного сока,
- бораго добавляют в напитки для освежающего вкуса и аромата,
- наземную часть используют при консервации овощей,
- траву включают в рецепты кулинарных блюд (окрошка, салаты, пицца, фаршированные овощи и птица, выпечка, десерты).
Ежедневное употребление огуречной травы ускоряет метаболические процессы, что способствует похудению.
Лебеда – рецепты народной медицины
Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.
Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.
Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.
Сбор и заготовка
Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.
Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.
Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.
Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет.
Полезные свойства лебеды
Трава представляет научный интерес. Использование растения лебеда обусловлено полезными свойствами:
- Очищающее. Это проявляется в способности выведения токсинов и шлаков.
- Противокашлевое. Эффект достигается за счет отхождения мокроты.
- Дезинфицирующее. Содержащиеся фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.
- Релаксирующее. Использование отваров позволяет устранить мышечную боль, вызванную воспалением и перенапряжением.
- Улучшающее зрение. Трава содержит антоцианы. Они останавливают процессы разрушения в глазах.
- Антивозрастное. Специалисты отмечают высокое содержание антиоксидантов, которые тормозят износ органов, предотвращают повреждение ДНК молекул при неблагоприятном воздействии свободных радикалов.
Называют следующие патологии, при которых целесообразно использовать лекарственную траву:
- паразиты кишечника;
- мокрый кашель или бронхит;
- воспаление десен, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
- молочница;
- нарушение целостности кожных покровов;
- депрессия;
- радикулит;
- сахарный диабет;
- возрастные изменения лица;
- вялый аппетит.
Применение лебеды:
- улучшает пищеварение;
- обезболивает;
- устраняет запоры;
- понижает уровень сахара в организме.
Лекарственные свойства травы лебеды для женщин
Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.
Лебеду в виде отваров рекомендуют принимать женщинам репродуктивного возраста
Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.
Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.
Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.
Блюда из лебеды рецепты
Лебеда в кулинарии сегодня не так распространена как раньше. Но, сторонники здорового питания продолжают использовать это растение для приготовления различных блюд. Такие блюда, благодаря большому количеству растительного белка, очень сытны. А витаминно-минеральный состав этого растения делает блюда, из которого они приготовлены еще и очень полезными.
СУП
- Листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г) нужно нашинковать
- Кипятим воду (60 мл) и кидаем в нее зелень
- Когда они будут готовы кастрюлю нужно снять с плиты и разлить суп по тарелкам
- Туда добавляем сметану, зеленый лук, укроп и нарезанные кубиками огурцы
ЗАПЕКАНКА С ЛЕБЕДОЙ
- Садовую лебеду (700 г) нужно промыть под проточной водой
- Кипятим воду, солим и отвариваем в ней лебеду в течение 10 минут
- Готовую лебеду откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды
- Измельчаем ее и отвариваем вермишель (50 г)
- Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой
- Разогреваем сливочное масло (100 г) и пассеруем в ней муку (125 г)
- Добавляем лебеду и вермишель и готовим их около 5 минут
- Снимаем с огня, вливаем молоко (300 мл) и перемешиваем
- Разбиваем два яйца, посыпаем мелко нарезанной ветчиной (50 г)
- Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем массу в жаропрочную форму
- Посыпаем тертой брынзой (50 г) и запекаем при температуре 50 градусов
- Готовность определяем по сформировавшейся корочке
ЧОРБА ПО-АРДЕЛЯНСКИ
- Мелко нарезаем лук (150 г) и заливаем его кипятком (1 литр)
- Листья лебеды (750 г) промываем под проточной водой и добавляем к луку
- Сельдерей (50 г) и морковь (50 г) чистим и нарезаем кубиками
- Пассеруем их в растительном масле (100 мл) и добавляем к лебеде
- Варим содержимое кастрюли около 20 минут
- После чего отдельно отвариваем рис (50 г)
- Желтки (3 шт.) взбиваем со сметаной (200 мл) и мукой (1 ст. ложка)
- Вливаем массу к лебеде и овощам
- Солим и добавляем уксус
- На тарелки выкладываем рис и приготовленную чорбу
Характеристики лебеды
На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.
Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.
Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет – 370 Ккал
- Белков 14 грамм.
- Жиров 6 грамм.
- Углеводов 64 грамма.
Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.
Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.
Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов
Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:
Садовая лебеда
Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.
Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.
Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.
Лебеда Раскидистая
Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.
Лебеда раскидистая фото крупным планом
Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.
Мелкоцветковая лебеда
Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.
лебеда мелкоцветная пригодна в пищу
Лебеда Красивоплодник
Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.
Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.
Прибрежная
Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.
Татарская лебеда
Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.