Варенье из лепестков роз
Содержание:
- Роза для красоты и молодости
- Ликёр «Сотернская роза»
- Применение роз в косметологии
- Использование в кулинарии
- Вред и противопоказания
- Как сушить лепестки
- Полезные свойства ягод розы морщинистой
- Цветок роза в народной медицине
- Полезные свойства розы
- Лепестки роз надо правильно собирать
- Бутон чайной розы / добавка к чаю
- 1 Описание растения и химический состав
- Настойка из лепестков роз на водке
- Как едят лепестки роз
- Полезные свойства роз
Роза для красоты и молодости
Для чего нужны лепестки роз в косметологии:
- делают волосы блестящими и сильными;
- борются с морщинами и старостью кожи;
- придают коже лица равномерный оттенок;
- сужают поры;
- обладают увлажняющим эффектом;
- экстракт розы в косметологии помогает избавиться от перхоти и различных дерматитов;
- питают покров, придает ему жизненную энергию;
- повышают эластичность кожи и ее упругость;
- помогают избавиться от растяжек и рубцов.
Чтобы увлажнить кожу и придать ей свежести, нужно приложить лепестки, и подержать их полчаса. Что касается пользы и вреда ванны с лепестками роз, то косметологи рекомендуют подобные процедуры для красоты. А дерматологи – для устранения кожных заболеваний. Это не только прибавит жизненной энергии, но также поможет расслабиться и отвлечься от проблем в повседневной жизни. Если вас не привлекают плавающие лепестки, тогда заранее приготовьте отвар розы, и вылейте в воду. Таким же способом можно просто при помощи ватного тампона протирать кожу.
Как видите, этот цветок имеет большое количество полезных свойств. Роза применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Однако не забывайте, что существуют определенные противопоказания к применению.
Видео об эфирном масле розы
Здравствуйте, мои дорогие!
Не так давно я писала о применении лепестков розы в косметологии, и очень рада тому, что среди вас тоже много тех, кто ценит и любит этот прекрасный цветок за его красоту и за чудесные косметические свойства.
Но возможности розы на этом не ограничиваются.
И розовые лепестки в народной медицине получили своё заслуженное признание уже много-много лет назад!
Давайте сегодня поговорим о том, чем полезные лепестки розы с точки зрения их лечебных свойств и оздоравливающего воздействия на организм!
Из этой статьи вы узнаете:
Ликёр «Сотернская роза»
В прошлой статье я рассказывал вам об удивительном десертном вине Сотерн, который готовят в Бордо. Так вот, из него можно приготовить потрясающий, ароматный, очень-очень летний напиток с добавлением лепестков роз, которые как нельзя лучше сочетаются с фруктовым характером вина. Сотерны, как вы знаете, стоят каких-то баснословных денег, но для подобных домашних напитков можно использовать самые простые экземпляры, к примеру, простенький Chateau Liot 2009 года (примерно 750р/0,75л) или Petit Guiraud 2012 года (примерно 800р/0,75л). Ещё и на попробовать останется. Сотерн, разумеется, можно заменить и другим, менее премиальным десертным вином.
- 500 мл Сотерна (примерно 15% алкоголя)
- 250 мл водки или спирта 40-50%
- 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
- 200-250 мл простого сиропа
Смешать Сотерн, водку и лепестки роз в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока настойка не приобретет отчетливый вкус и аромат розы. Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, твёрдые фракции не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить сахарный сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть 2-3 недели. Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в небольших рюмках. Летом можно использовать для приготовления коктейля Апероль Шприц.
Это интересно: Наливки, приготовленные на самогоне: рассматриваем суть
Применение роз в косметологии
На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.
Розовое масло
Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром. Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).
Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.
Освежающий розовый лосьон для лица
Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.
Настой из роз для сухой и увядающей кожи
Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.
Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.
Питательная маска из роз для лица
Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.
Использование в кулинарии
В первую очередь из лепестков розы готовят чудесное варенье, которое отличается ярким ароматом, вкусом и полезностью. Однако это далеко не единственное блюдо из розовых лепестков. Их так же используют при приготовлении многих десертов, кладут в салаты и закуски, декорируют ими пирожные и торты.
Видео о пользе лепестков роз:
https://youtube.com/watch?v=Qb4nDcaBiPE
Измельчить сахар и лепестки блендером. Вылить в кастрюлю сливки с молоком, добавить половину лепестков с сахаром и на медленный огонь до растворения. Смешать оставшиеся лепестки с желтками и взбить миксером до светлого оттенка. Сразу, как растворился сахар, не переставая помешивать, ввести смесь сахара с желтками.
Затем снова на слабый огонь и варить до загустения. Не переставая мешать, снять кастрюлю с плиты. Мешать еще пару минут. Затем остудить и в морозилку, периодически перемешивая для равномерного застывания.
Вред и противопоказания
Узнав о всех полезных свойствах сладости, не стоит злоупотреблять им. Как любой сладкий продукт, варенье может негативно повлиять на самочувствие.
В первую очередь, стоит аккуратно вводить лакомство в рацион, людям склонным к аллергии. Поскольку роза – цветок ароматный и в ней содержится пыльца, эти компоненты могут доставить неприятные ощущения людям с индивидуальной непереносимостью.
Розовое варенье достаточно калорийно. Это, конечно, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Особенно ограничено стоит им лакомиться людям с избыточным весом.
Поедание варенья в большом количестве может привести к кариесу и разрушению зубов. Сахара, входящие в состав, выделяют кислоты, которые служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свою очередь, разрушают эмаль.
Людям, с повышенной кислотностью желудка, варенье способно нанести вред. Кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Особенно противопоказан десерт людям с гастритом, желчекаменной, язвенной болезнью.
Не рекомендуется вводить в рацион варенье детям до 3-х лет. До этого возраста дети склонны к проявлению аллергических реакций
Поэтому можно давать лакомство в более взрослом возрасте постепенно и в небольшом количестве.
В период беременности и кормлении грудью следует употреблять ароматную сладость осторожно и в небольших количествах, так как она способна вызвать аллергию у малыша.
Больным сахарным диабетом рекомендовано убрать из рациона сладости. Употребление варенья даже в небольшом количестве приводит к росту глюкозы
Это, в свою очередь, приводит к развитию гипергликемии.
Из-за скрепляющего и вяжущего эффекта, осторожно следует употреблять варенье людям, склонным к запорам и расстройствам кишечника.
Как сушить лепестки
Розы из цветочных магазинов не рекомендуется применять, так как для продления срока хранения их обрабатывают пестицидами. Сезон цветения позволяет в неограниченном количестве заготовить дикую розу, чайную или культивированную.
Лучшее время для сбора цветов – утро. Аккуратно срежьте лепестки с сорванных бутонов и ополосните холодной водой, чтобы очистить от пыли. Разложите на полотенце, а когда вода стечет, смените салфетку и оставьте для высыхания. Это займет примерно десять дней.
Самый верный способ хранения – полотняный мешочек, но за неимением такового можно приспособить стеклянную банку. Помните, что только хорошо просушенные лепестки сохраняются продолжительное время.
Полезные свойства ягод розы морщинистой
Человеческий организм нуждается в большом наборе различных веществ. Многие витамины мы получаем из растительной пищи – плодов деревьев и кустарников. Особенно ценным веществом является витамин С, он же – аскорбиновая кислота. Да, можно купить ее в аптеке, но природные витамины гораздо полезнее, да и вкуснее.
Больше всего витамина С в плодах шиповника. Но не каждого, а только двух видов – шиповника коричного и шиповника морщинистого. Последний называют еще морщинистой розой.
Почему это растение носит такое забавное название? Дело в форме листьев, опущенных снищу и сверху заметно сморщенных. Это придает кустарнику декоративный вид в течение всего сезона. Добавьте к этому, что он еще и долго, продолжительно цветет – до самой осени, а его плоды довольно крупные, до трех сантиметров в диаметре, и вы поймете, почему ландшафтные дизайнеры так любят морщинистую розу.
Сбор и использование
Полезными свойствами обладают плоды розы морщинистой и лепестки ее цветов. Это очень продуктивный сорт. Один куст может давать больше двух килограммов плодов и до полу килограмма лепестков.
Собирать плоды начинают в августе, сбор заканчивается в сентябре. Плодам нельзя давать перезревать, так как содержание полезных веществ в них в таком случае уменьшается.
Чаще всего с плодами розы морщинистой и лепестками ее цветов заваривают чай – он получается очень ароматным и полезным. Чтобы сохранить пользу надолго, ягоды сушат в духовке при температуре от 60 до 80 градусов, немного приоткрыв дверцу. Хранятся сушеные плоды до двух лет. А еще можно сварить из плодов и лепестков варенье.
Где же купить саженцы розы морщинистой? Этот декоративный и полезный вид шиповника вы всегда можете приобрести в нашем питомнике.
Цветок роза в народной медицине
Розу как царицу цветов воспевали еще в старые времена. Для целых поколений она была символом любви, красоты и молодости. Лепестками роз усыпали покои царей, залы для торжественных церемоний, цветком даже уплачивали подати.
Цветущая роза это кустарник усыпанный душистыми цветками с колючими стеблями. Насчитывается более трехсот видов разных форм, окраски. Но нас интересует роза как лекарственное растение, а не украшение нашего дома или участка.
Применение цветов роз разнообразно. Лепестки используют для приготовления вина, ароматного варенья, уксуса. Из лепестков готовят чай, эфирное масло. Сбор лепестков роз проводят утром, когда еще не сошла утренняя роса. Берут с полностью распустившего, но не увядшего цветка.
Полезные свойства розы
Даже если бы роза была совершенно бесполезна для кожи, мы все равно нашли бы повод использовать ее в уходе — ради аромата, который увеличивает удовольствие от применения любого косметического продукта. Однако роза способна не только благоухать и радовать глаз. И у нас есть доказательства.
Алина Хараз Автор
Марина Каманина Дерматолог
Полезные свойства розы для кожи
Сегодня известно не менее 3000 видов роз. В парфюмерии и косметике в качестве сырья применяют «классические», давно известные разновидности цветка. Причем предпочтение отдают сортам с красными лепестками. Насыщенный цвет говорит о высоком содержании антоцианов — веществ, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому считалось, и справедливо, что розовая эссенция улучшает цвет лица. Этим таланты розы не ограничиваются.
Роза считается королевой цветов не только среди садоводов, но и в бьюти-индустрии. Getty Images
Вещества, которые содержатся в экстракте и эфирном масле розы, способны на многое:
восстанавливают защитный барьер,
выравнивают микрорельеф кожи,
увлажняют и питают кожу,
улучшают тонус и цвет,
снижают вредное воздействие внешних негативных факторов.
Экстрагирование нужных веществ происходит с помощью воды. В этом случае роза в наибольшей степени сохраняет свои драгоценные свойства.
Экстрагирование нужных веществ происходит с помощью воды. L’Oreal
Особенность состава
В экстракте розы было обнаружено более 100 веществ. К полезным для кожи можно отнести:
терпены и фенольные кислоты (антибактериальное действие),
витамины С и Е (антиоксиданты, отвечающие также за эластичность и упругость кожи),
танины — они оказывают себорегулирующее, выравнивающее кожу действие,
определенную разновидность кетонов, придающих цветку аромат, который сам по себе способен улучшить любую косметическую формулу.
Однако это касается не каждой красавицы розы, которая украшает сады и интерьеры. Настоящую историю роз рассказывает Марина Каманина:
Галльские или французские розы (gallica) произошли от французского шиповника (Rosa Gallica), давшего начало старинным розам в Европе. В природе шиповник французский встречается от Южной до Центральной Европы и до Турции и Кавказа. В XIII веке Тибо IV Шампанский вернулся из крестового похода и привез в свой замок в Шампани близ города Провена розу из Земли Обетованной. Эта роза (гибрид розы Галлика, Rosa Gallica officinalis) еще в XVIII веке выращивалась в городе Провене (Provins), поэтому ее еще иногда называли провенсальской, но к региону Прованс (Provence) она не имеет отношения.
Та самая Rosa Gallica СС
Применение экстракта розы в косметике
Масло и экстракт розы включают в состав косметических средств самых разных форматов, существует даже пилинг на базе розового дистиллята. Но основными косметическими продуктами с розой в составе считаются:
очищающие средства для сухой и чувствительной кожи,
увлажняющие кремы и маски,
Обзор косметики с экстрактом розы
Многие женщины предпочтут недолговечному букету сохраняющие красоту косметические средства с ароматом розы.
Тоник для лица «Основной уход, Розовая вода», успокаивающий, витаминный, для сухой и чувствительной кожи, Garnier
Формула с розовой водой одновременно успокаивает и тонизирует кожу, завершая этап очищения, и словно окутывает ее легким ароматом розы. Розовая вода в «Основном уходе» Garnier добыта методом дистилляции, который позволяет в максимальном объеме сохранить полезные свойства лепестков чудо-цветка. Эти розы для косметики Garnier – родом из Болгарии, где их выращивание – многовековая традиция.
Ботаник-крем для лица «Основной уход. Розовая вода», Garnier
Нежный увлажняющий крем на 96% состоит из натуральных компонентов и предназначен для сухой и чувствительной кожи – входит в «розовую» линию основного ухода Garnier для сухой и чувствительной кожи. Крем успокаивает кожу, наполняет ее влагой, насыщает ценными питательными веществами.
Мицеллярная розовая вода, Garnier
Новинка в богатой мицеллярной коллекции Garnier примечательна как раз присутствием в составе розовой воды (для ее производства используется роскошная дамасская роза). Она дает и нежный розовый аромат, и успокаивающий, мягкий уход, и сияние потускневшей коже лица. Таким образом обыкновенное снятие макияжа становится приятным ритуалом, а запах розы неизменно поднимает настроение.
Теги: #Полезные свойства розы
Лепестки роз надо правильно собирать
Лучше всего собирать лепестки ранним утром, когда на них присутствует роса или прошел дождь. Собирать надо с распустившихся бутонов, но чтобы еще не осыпались. Сразу после сбора, лепестки надо высушить или использовать в свежем виде. Самое главное, не надо их предварительно мыть, иначе вы смоете все полезные вещества.
Пока вы собираете лепестки, вдыхайте их приятный аромат. Я сажаю у себя на даче только те сорта роз, которые отлично пахнут, иначе это не то. Аромат лепестков роз снимает приступы головной боли, тошноты, слабости. Да и просто, вдыхая запах этого божественного цветка, не возможно остаться равнодушным и черствым.
Ароматерапия широко использует лепестки роз, очень мало духов, которые не содержали бы в своем составе нотку розы.
Очень популярны во всем мире ароматические подушки, наполненные душистыми лепестками. Такая подушка будет гармонизировать обстановку в любой комнате или машине, сделает вас более стрессоустойчивым, снимет головную боль и усталость. Лепестки внутри подушки долго хранятся, а чтобы запах не выветривался быстро, заворачивайте подушку когда вас нет в импровизированный кулек.
Бутон чайной розы / добавка к чаю
Вы можете купить Бутон чайной розы сразу в подарочной упаковке:
Бутон чайной розы – маленькие и нежные бутоны, настоящей чайной розы. Хрупкие произведения искусства, созданные самой природой. Если вы являетесь приверженцем всего натурального, то такая добавка в чай Вам непременно придется по душе. Любой чайный напиток, зеленый или черный, белый или даже желтый чай с добавлением бутона чайной розы будет не только обладать достойным ароматом но и увеличит свои полезные свойства в разы.
Роза имеет такие лечебные свойства как:
Отличное бактерицидное и противогрибковое средство, что способствует помощи при боле в горле.
А полоскание из чистого розового настоя поможет даже при серьезной ангине.
Бутон чайной розы, хорошее средство при дизентерии и диарее, так же способствует укреплению стенок желудка.
Помогает при гастрите. А в сочетании с Красным или Черным чаем эффект удваивается!
Помогает общему расслаблению, снятию стресса и усталости.
Ну и конечно же в сочетании с чаем – это очень красиво и очень вкусно! Чтобы убедится в этом вам достаточно купить эту добавку в чай, и можно смело экспериментировать с различными вариациями употребления!
1 Описание растения и химический состав
Чайная роза — растение, выведенное искусственным путем при скрещивании различных сортов розового цветка и шиповника. Название она получила из-за специфического аромата и вкусовых качеств. Растет на небольшом кусте, стебли которого могут вытягиваться от 60 см до нескольких метров. Цветки различны по размеру, в пределах от 6 до 15 см. Оттенок лепестков обычно нежно-розовый или насыщенно-красный. Нередко встречаются желтые и оранжевые цветки. В лепестках содержится большое количество эфирных масел, которыми обусловлены полезные свойства растения.
Химический состав:
- витамины С, В1, РР, D, Е, К;
- смолы;
- танины;
- пектин;
- глюкоиды;
- растительные кислоты.
Правильная заготовка сырья помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Собирают лепестки цветка ранним утром или поздним вечером. Заготавливать можно целые бутоны. Сушить лекарственное сырье необходимо на открытом воздухе и в тени. Полезные свойства растение сохраняет на протяжении 12 месяцев.
Настойка из лепестков роз на водке
Из роз можно с легкостью приготовить отличную вкусную настойку на водке с приятным ароматом. Делать ее не сложно, способ довольно простой, не требует много финансовых затрат и сил.
Для приготовления спиртовой настойки из лепестков роз вам понадобятся:
- 50 грамм свежесобранных лепестков роз;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм чистой воды;
- 500 грамм спирта или водки хорошего проверенного качества.
Процесс приготовления:
- Лепестки нужно перебрать, чтобы не было испорченных, подсохших и увядших, с черными пятнами.
- Затем их промойте, обсушите, и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
- Засыпьте в подходящую емкость. Туда же положите сахар, лимонную кислоту и воду. Залить сверху все водкой или спиртом, как следует перемешать. Плотно закрыть крышкой. Оставьте емкость с напитком в темном прохладном месте примерно на четырнадцать дней. Через каждые три дня взбалтывайте банку.
- Спустя две недели, пропустите настойку через фильтр, удалите мякоть. В случае необходимости добавьте еще некоторое количество сахара, перемешайте и поместите в холодильник на десять дней. Спустя это время снова пропустить настойку через фильтр, и все готово.
Чем дольше будет настаиваться, тем приятнее и более выраженным будет аромат. Благодаря такому напитку вы сможете не только сами наслаждаться приятным нежным вкусом, но также с гордостью угощать своих гостей, ведь такая настойка никого не сможет оставить равнодушным. Но применение настойки из лепестков роз на водке не рекомендуется людям склонным к алкоголизму.
Как едят лепестки роз
Собирать их следует ранним утром, желательно, как только сойдет роса. В лепестках, собранных после полудня, эфирных масел будет на треть меньше
Также важно, чтобы была ясная погода, без осадков
Сушить собранные лепестки предпочтительнее на улице в тени. Если существует возможность выполнять засушивание только в помещении, тогда необходимо, чтобы оно хорошо проветривалось. После того как лепестки высохнут, храните их в жестяной плотно закрытой банке.
Кстати, если у вас нет времени на полепестковый сбор, вы можете нарвать целые цветки, а затем подвесить их «головой» вниз в темном хорошо проветриваемом месте. Когда бутоны засохнут, лепестки нужно просто аккуратно оборвать.
Ну, а теперь собственно перейдем к самому интересному вопросу — как есть лепестки роз? Конечно, жевать их в свежем виде не стоит, это не очень вкусно, а вот приготовить из них красивый оригинальный десерт — очень правильная идея. Кроме того, продукт отлично подходит для приготовления различных напитков, начиная винами и ликерами и заканчивая очень полезными чаями и настоями.
При этом если вы готовите блюдо, нужно постараться раздобыть именно свежие лепестки, а вот для напитков в большинстве случаев можно использовать и засушенные.
Полезные свойства роз
Древние врачи использовали розовую воду для успокоения нервов, благовония из лепестков роз для пациентов с заболеваниями легких, а экстрактом лечили людей, страдающих от сердечных и почечных заболеваний.
Розовое масло является одним из важных компонентов в медицинском и косметическом производстве. Оно стимулирует иммунную систему человека и нормализует работу нервной системы. Розовое масло улучшает деятельность желез внутренней секреции, очищает многие органы и обновляет клетки. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта, так как лечит слизистые оболочки, борясь с бактериями и останавливая процесс брожения в желудке и кишечнике.
Лепестки роз содержат витамин С, витамины группы В, каротин, витамин К, который является основой кроветворения. В лепестках розы находятся почти все минералы из таблицы Менделеева. Они содержат вещества, влияющие на обмен веществ и усвоение пищи, калий, нужный для нормальной работы сердечной системы, медь, которая участвует в кроветворении и повышает активность желез внутренней секреции, йод, положительно влияющий на щитовидную железу. Перечислять преимущества розы можно долго, так как это универсальное средство для поддержания здоровья.
Рекомендуется собирать лепестки роз ранним утром, когда воздух чистый и влажный, желательно после дождя или росы. Собирают их с полностью распустившихся, но еще не осыпающихся цветов роз. Собранные лепестки должны быть немедленно высушены или использованы без промывания, в целях сохранения их целебных свойств. Лепестки розы можно использовать для получения экстрактов, отваров, розового масла или воды.
Бактерии, вступившие в контакт с свежими лепестками роз погибают за очень короткое время, поэтому роза является идеальным лекарством для лечения кожных заболеваний. Свежие лепестки розы помогают вылечить гнойные раны и ожоги. Они также могут облегчить аллергический зуд.
Порошок из лепестков роз, смешанный с медом, является эффективным средством при стоматите и пародонтите. Полученную смесь следует втирать в десны. Головные боли, тошноту и слабость можно лечить с помощью ингаляций, используя отвар из цветов розы или добавив в воду несколько капель натурального розового масла. Вдыхание также рекомендуется для людей со слабой нервной системой, склонных к неврозу и депрессии. Если вы страдаете от простуды, гриппа, кашля — поставьте миску со слегка горячей водой и лепестками роз в комнате, в которой вы находитесь.
Отвар из роз прекрасно регулирует работу сердечной мышцы. Ванна с лепестками роз являются идеальным решением для борьбы с болезнями нервной системы. Полстакана лепестков заливают кипящей водой и настаивают в закрытой посуде. Затем остывший настой выливают в ванну. Этот отвар также успокаивает раздраженную кожу, очищает ее и восстанавливает клетки. Вместо него можно добавить в ванну несколько капель эфирного масла розы, предварительно разведенных в ложке молока или меда.
Распыление розовой воды в помещении рекомендуется людям, страдающих от нервных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы. Залить 10 г лепестков роз стаканом кипятка и дать настояться. Опрыскивание производят теплым настоем, направляя пульверизатор в верхнюю часть комнаты.
Обратите внимание, что запах роз, произведенный искусственно в лабораторных условиях не имеет ничего общего с настоящей розой. Такой аромат не имеет никаких лечебных свойств, а порой бывает даже токсичным