Домашний ликер лимончелло: топ-4 рецепта

Лимончелло ликер. Описание

Лимончелло (Limoncello) — лимонный ликер итальянского происхождения. Крепость алкогольного напитка зависит от бренда и колеблется от 26 до 32%. Выпускается напиток на южном побережье Италии, в частности: на островах Сицилии, Капри, Сардинии, Искья и Амальфи.

В России ликер только начал набирать популярность, пленив многих ценителей элитного алкоголя своим соломенным, с легким золотистым отливом, цветом и ярким ароматом с лимонными нотками. Вкус у Лимончелло насыщенный и сладкий, со слегка терпкими и кисловатыми нотками.

Изготовление

Изготавливают Лимончелло весьма просто. Основной компонент — цедра лимона, которую настаивают на спирту несколько дней. Затем добавляют к ней воду и сахар, фильтруют и эмульсифицируют. Завершающий этап — розлив по бутылкам.

Именно благодаря цедре ликер обогащается ароматом и приобретает гармоничный вкус, к тому же, в процессе настаивания из него извлекается большое количество эфирных масел.

Разновидности и бренды

Самым популярным видом Лимончелло принято считать Limoncello di Sorrento . Производят его в городе Сорренто. Для изготовления ликера используют особый сорт лимона — они необыкновенно крупные и очень спелые.

Сорренто — не единственный город Италии, производящий Лимончелло. Но, в зависимости от происхождения, меняется и название ликера, например, Limoncello di Sicilia или Limoncello di Capri.

Наиболее известным брендом Limoncello di Sorrento является Villa Massa , крепость такого напитка достигает 30%. Различают и другие бренды Лимончелло:

  • Luxardo. Выпускается компанией Люксардо, крепость 27%.
  • Lemonce . Крепость всего 25%, производится известной итальянской компанией Токо. Особенность в приготовлении данного ликера заключается в настаивании цедры в течение нескольких недель.
  • Bella Verde . Изготавливает компания Bella Verde, крепость составляет 30%.
  • Pallini . Изготавливается из нескольких видов лимона, крепость такого ликера 26%.
  • Caravella . Является результатом труда братьев Спироне из города Амальфи. Крепость 28%.
  • Snaps . Достаточно крепкий ликер — 32%. Выпускается известным мировым производителем Росси Д′Асиаго.
  • Volare . Также выпускается компанией Росси Д′Асиаго, но крепость не превышает 20%.

Состав и польза

Решающая роль в определении полезности ликера отведена лимону, который благодаря настаиванию в течение 3-х дней обогащает Лимончелло витамином С. Напиток можно употреблять во время легкой простуды, ведь витамин С считается самым важным веществом для укрепления иммунитета.

Вред

Как и любой алкогольный напиток, Лимончелло противопоказан к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями внутренних органов и водителям.

Не смогут насладиться ликером и люди, страдающие от аллергии на цитрусовые.

Культура потребления

В идеале Лимончелло принято пить охлажденным. Особые гурманы даже замораживают бокал до образования на его поверхности тонкой корочки льда, а лишь затем наливают в него чудесный напиток.

Употребляют ликер в качестве диджестива. Пьют его небольшими глотками: если пить быстро, то быстрее наступит опьянение, а вкус и аромат так и останутся нераскрытыми.

Ликер используют и для приготовления коктейлей, а также в кулинарии для придания пикантности десертам и некоторым блюдам.

История ликера

Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно

Да, наверное, и неважно

Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.

Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.


Оригинальный ликер Limoncellodi Sorrento IGP должен быть изготовлен в одном из муниципалитетов вышеназванных регионов и из лимонов сорта femminello St. Teresa

Лимончелло в домашних условиях: рецепты

Мы рассмотри два рецепта приготовления ликёра. В результате получится кремовый и классический варианты.

Домашний «Лимончелло»: классический вариант

Процесс приготовления в целом не так сложен, как могло бы показаться. Достаточно учесть все нюансы и соблюсти сроки. Следуя нашим подсказкам, вы получите отличный ликер, который, к слову, будет более полезный и вкусный, чем магазинный аналог.

Ингредиенты:

  • 6-10 шт. лимонов, в зависимости от размера плодов;
  • 500 мл. чистого высококачественного спирта;
  • 0,5 кг сахара;
  • 650 мл. воды.

Хозяйки, не признающие сахар, могут заменить его на фруктозу в соответствии с указанной пропорцией. А теперь переходим к приготовлению, алгоритм, следующий.

Подготовленные лимоны следует почистить. Но снять кожуру нужно не привычным способом, а просто срезать её жёлтую часть. Белая мякоть испортит вкус напитка, добавив ему горечи. Идеальный инструмент, чтобы сделать это нож для чистки овощей. В итоге с указанного количества лимонов получается примерно 150 гр. кожуры. Если получится немного меньше – не страшно.
Кожуру лимона укладываем в подходящую банку и заливаем спиртом. Плотно закрываем ёмкость и подписываем дату создания. Это поможет не ошибиться в сроках. Настаивать нужно не меньше 3 и не больше 7 дней. Ежедневно 2–4 раза необходимо взбалтывать содержимое, чтобы добиться максимального смешения компонентов.
Как только цедра настоялась, процеживаем жидкость, отжимаем кожуру, чтобы получить с неё все полезные и ароматические вещества. Затем можно залить их на пару часов приготовленной водой, так они отдадут последние соки и пользу.
Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой

Важно нагревать жидкость, пока не растворится сахар, но не допускать закипания. Если сахар закипел, обязательно снимите белую пену с его поверхности

Остужаем сироп и смешиваем с настойкой. Напиток станет мутным, но это не должно пугать, процесс естественный и ничего плохого от этого не произойдёт.
Полученному ликёру необходимо дать время настояться. Для этого поставьте его в холодильник примерно на неделю. Обязательно раз в день взбалтывать напиток.

По истечении указанного времени выдержки напиток готов к употреблению. Предварительно его желательно поместить в морозилку, для максимального охлаждения. Данный рецепт позволяет получить вкусный ликёр с большим содержанием витамина С, крепостью 35-38 % и содержанием сахара около 30 гр. на 100 мл.

Кремовый ликёр

Следующий рецепт «Лимончелло» в домашних условиях позволяет получить более мягкий и сладкий напиток.

Для приготовления понадобится:

  • спирт 500 мл;
  • лимоны 6-8 штук;
  • 1 кг. сахара;
  • молоко- 500 мл;
  • сливки – 500 мл;
  • небольшая щепотка ванилина.

Если вы не знает где взять 96% спирт, то можно заменить его водкой и качественным самогоном высокой степени очистки без запаха. Но в этом случае крепкого алкоголя нужно взять 700 мл, а молока 300 мл.

Алгоритм приготовления.

  1. Приготовить настойку из кожуры лимона и крепкого алкоголя, по описанной выше технике. Не забывайте оградить её от солнечных лучей и несколько раз в день встряхивать.
  2. Чтобы приготовить сироп смешиваем в кастрюле сливки, молоко и ванилин и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем сахар, размешиваем пока сахар полностью не растворится и охлаждаем.
  3. Соединяем молочный сироп и процеженную заранее лимонную настойку.
  4. Полученный ликёр нужно поставить в холодильник на 1,5-2 недели. Периодически следует встряхивать содержимое. Это необходимо, чтобы все компоненты тщательно смешались между собой.

В итоге получается молочно-лимонный ликёр крепостью в 30 градусов. Хранить такой алкоголь долго не рекомендуется. В идеале он может простоять год, но лучше выпить его в течение двух месяцев.

После того как алкогольный напиток выстоит необходимое время, на его поверхности появятся масла. Некоторые советуют от них избавляться путём слива ликёра через трубочку. Другие утверждают, что ничего плохого в них нет, и достаточно тщательно перемешать напиток. Оставим этот вопрос на ваше усмотрение, в любом случае вкус алкоголя не испортится.

Указанные пропорции не являются единственным решением. Если вы сочтёте ликёр слишком сладким, то в следующий раз можете смело уменьшать количество сахара. Аналогичным образом можно уменьшить крепость напитка. Если хотите получить более освежающий алкоголь с лёгкой кислинкой – добавьте в готовый ликёр сок (не весь) из оставшихся лимонов и немного мякоти. Это тоже вполне допустимо. В целом вариаций может быть великое множество, каждый готовит «Лимончелло» исходя из собственных предпочтений.

Лимончелло, как пить. Как правильно пить Лимончелло

Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.

1. Температура. Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник

Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда. Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон

Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон

2. Темп. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.

3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.

4. Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.

5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.

Коктейли с Лимончелло

Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.

1. Мандариновый рассвет.

Ингредиенты:

  • белый вермут – 20 мл;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.

Мандариновый рассвет

2. Морозный полдень.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл;
  • мята – 5 грамм.

Приготовление: как и предыдущий коктейль.

Морозный полдень

3. Кремончелло.

Ингредиенты:

  • лимонный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.

Кремончелло

4. Скитлс.

Ингредиенты:

  • медовый сироп – 15 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 3 ягодки;
  • Лимончелло – 40 мл.

Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.

Самый оригинальный коктейль с Лимончелло

С чем пьют лимончелло

В Италии считают, что пить limoncello следует без закуски или ограничиваясь кусочком лимона в тон к алкоголю. Впрочем, на любителя, так как спиртное довольно крепкое, многим понадобится лёгкая, но закуска. Так все же, с чем пьют ликёр?

  • Сладости. Спиртное хорошо подходит к сладким десертным блюдам, таким как выпечка. Хорошо сочетается алкоголь также с шоколадными конфетами и просто чёрным шоколадом.
  • Мороженое. Очень вкусное и довольно простое блюдо с лимончелло и мороженым украсит десертную часть любой трапезы. Положите сливочное мороженое в креманку и полейте сверху limoncello.
  • Фрукты. Алкоголь можно употреблять с фруктами или ягодами – лимонами, апельсинами, ананасом, вишнями, клубникой и так далее на ваш вкус.

Знаете ли вы? Врачи рекомендуют отказаться от таблеток, улучшающих пищеварение и заменить их рюмочкой limoncello. Он ускоряет обмен веществ и содержит огромное количество витамина С.

# 1 Limoncello Libera (L)

Общее мнение: наконец, продукт от крупных предприятий розничной торговли, который не заставляет нас чувствовать вину за то, что мы не приготовили лимончелло лично в домашних условиях.

Внешний вид: цвет не слишком темный, с верной степенью прозрачности.

Вкус: не слишком крепкий, очень сбалансированный вкус, с выраженным ароматом свежесобранных лимонов.

Содержание алкоголя: 25%

Цена: € 21,40 / л

Рейтинг: 9

Итог:

В Италии бесконечное число брендов производят лимончелло, однако очень немногие из них делают действительно качественный продукт. Поэтому неплохо бы научиться готовить лимончелло в домашних условиях. Рецепт в этой статье!

Полезно или вредно

Все полезно в меру как говориться и ликер не исключение. Исходя из своего состава ликер Лимончелло может оказывать на организм человека положительный эффект при соблюдении строгой дозировки.

Крепость напитка, обусловленная наличием в составе – водки, безусловно, оказывает согревающий эффект, так же и дезинфицирующий.

Спирт, содержащийся в водке, убивает практически любые болезнетворные бактерии. Также ликер содержит солидную дозу витамина С, положительно влияющего на иммунную систему организма.

Если же при приготовлении добавить вышеуказанные комбинации ингредиентов, то можно получить отличный тонизирующий напиток.

Как делают на производстве

Производство лимончелло на первый взгляд процесс не хитрый, но всё же имеет некоторые нюансы. Для его изготовления, как правило, используют этиловый спирт крепостью 90 градусов, в котором вымачивают лимонную цедру. Срезается только желтая часть корочки, потому что присутствие белой мякоти в дальнейшем приведет к появлению горечи. Средний расход фруктов: 10 крупных лимонов на 1 литр спирта.

Время настаивания зависит от рецепта, по которому готовит производитель. Обычно оно составляет около 20 дней. После выдержки к раствору добавляют сахарный сироп (суммарно 600-700 г сахара на 1 л воды). Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. После месячного созревания лимончелло готов к употреблению. Крепость конечного продукта составляет 20-40 градусов в зависимости от производителя.

Для оригинального лимончелло используют только лимоны ди Сорренто (limone di Sorrento), которые должны расти на территории от Вико-Экуенсе (Vico Equense) до Масса-Лубренсе (Massa Lubrense) и на острове Капри. Способы выращивания цитрусовых в этих областях являются традиционными. Уникальные характеристики плодов зависят от микроклимата и близости к морю. Большую роль играет защита от холодных ветров с помощью соломенных сооружений, называемых pagliarelle, вокруг лимонных садов.

Сбор урожая проводится в период с февраля по октябрь и осуществляется вручную, чтобы предотвратить контакт лимонов с землей. За время выращивания плоды не подвергаются никакой химической обработке.

Разница также заключается и во вкусе цитрусовых, который зависит от сорта. Самые используемые разновидности это:

  • Femminiello из Massa Lubrense – плоды овальной формы с гладкой кожурой, очень сочные;
  • Sfusato из Амальфи – лимоны конусной формы с толстой кожицей и почти без семян.

Эти сорта характеризуются интенсивным ароматом эфирных масел, которые и переходят в ликер, придавая ему неповторимый цитрусовый вкус. Приобретая ликер под названием «Limoncello di Sorrento», вы можете быть уверены, что перед вами настоящий традиционный напиток с подлинным вкусом.

Существуют также необычные вариации напитка: Pistachiocello (с фисташками), Meloncello (со вкусом дыни), Fragoncello (ароматизирован клубникой). Некоторые менее распространенные ароматы содержат мед, травы и перец.

Есть вариант ликера на молоке вместо простого сиропа, именуемый «Crema di limoncello». Зачастую он содержит меньше спирта (около 16%).

Смотрите наш путеводитель по городам, достопримечательностями и пляжам Амальфитанского побережья Италии.

Варианты приготовления лимончелло

  • Напиток на водке. Составляющие остаются в неизменном количестве, а меняется только способ приготовления. Как только сироп снимите с плиты добавьте тертые на мясорубке или измельченные блендером лимоны. Причем не только цедру, но и сок. Предварительно из фрукта уберите косточки. Соедините все с водкой и настаивайте месяц.
  • Ликер на основе молока. Готовится этот рецепт аналогично классике, но только вместо воды добавляется молоко.
  • Кремовый лимончелло. Вода заменяется сливками и молоком в равных пропорциях с щепоткой ванилина. Все остальное проводится по схеме. Вкус такого напитка напоминает лимонную ириску.

Настойка «Limoncello» — рецепты в домашних условиях на водке, из самогона


Лимончелло на водке

Если вы поняли суть математических действий, которые были описаны выше, то вы теперь знаете, что из водки крепостью в 40 градусов не получится Лимончелло с нужным процентом спирта.

Математические расчеты, химия и идеальные пропорции:

Если мы возьмем продукты в той же пропорции, но вместо 96%-ного спирта, будем использовать водку в 40 градусов, тогда получится напиток с такой крепостью:

(1000 мл водки/2680 объем мацерата) * 40 = 15%

Как видите получился некрепкий напиток. Но в этом случае можно поступить таким образом:

  • Уменьшите количество воды до 300 мл и сахара до 400 грамм. 
  • В итоге получится: (1000/1540) * 40 = 26%. 

Получился напиток, который можно назвать Лимончелло. Чтобы подстроить крепость ликера под желаемую, нужно просто разделить объем сахара в граммах на объем напитка в литрах. Применяйте эту формулу и вы сможете сделать ликер нужной вам крепости и содержания сахара.

К примеру:

  • На 1 литр чистого спирта, 1,1 литр очищенной воды и 660 грамм сахарного песка. 
  • В итоге получится напиток крепостью 37%, а содержание сахара — 26%.

Другие пропорции:

  • Спирта — 1000 мл, воды — 1600 мл, сахарного песка — 800 грамм.
  • Получится напиток с меньшей крепостью в 30%, но с таким же содержанием сахара — 26%.

Такой ликер точно оценят женщины. Как видите, вы можете делать напиток с любой крепостью и содержанием сахара, подстраивая его под свой вкус. Домашние напитки тем и отличаются, что они сделаны по вкусу того кто готовил, и когда человек угощает своих гостей, в этом напитке отражается характер и темперамент хозяина дома.

Если вы делаете Лимончелло из самогона, тогда используйте вышеприведенную формулу, и умножайте ингредиенты не на 40, на крепость вашего спиртового напитка — к примеру, 50% или 70%, и подгоняйте количество других ингредиентов для того, чтобы получить ликер нужной крепости.

На основе водки с добавлением корицы

Готовый лимонный ликер

Процесс его приготовления схож с предыдущим. Но так как получить качественную вытяжку лимонных корочек с помощью водки сложнее, усилим вкус добавлением корицы. Такой напиток можно принимать в качестве дижестива после еды, делать из него коктейли, добавлять в сладкое тесто или пропитывать им бисквиты.

Единственный минус – лимончелло может чуть больше горчить – ведь горькие его составляющие водорастворимы.

Для приготовления ликера необходимо взять:

  • пол-литра водки (500 мл) без добавок
  • 5 штук среднего размера лимонов (лучше брать испанские, корка у них толще, и цедры получится больше)
  • вода 80 мл (так как спирт мы заменили водкой, ее понадобится гораздо меньше, чем в предыдущем рецепте)
  • сахар чуть меньше стакана (200 г)
  • корица чайная ложка

В Италии существует схожий рецепт напитка на основе апельсинов под названием оранжичелло. Попробуйте и вы заменить лимонную цедру на апельсиновую или приготовить в разных емкостях сразу два напитка и сравнить их вкус.


Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости

С чем еще пьют этот ликер

  • 48 капель. Это довольно крепкий алкогольный коктейль, подается в специальном стакане, чьи края украшены кусочком апельсиновой цедры. Подают его со льдом. Тщательно смешивают лимонный ликер, херес и водку. Все ингредиенты необходимо взять по 30 г.
  • Белый лимонный хот-дринк подают в теплом виде и обязательно с трубочкой. Сначала необходимо смешать в металлическом ковше лимонный ликер (20 мл) и белое вино (150 мл). Добавить к ним 20 г меда и 10 г кардамона, затем всыпать 30 г апельсиновой и лимонно цедры. На медленном огне при постоянном помешивании следует нагреть коктейль до 80 градусов. После чего процеживают и подают к столу в небольших кружках.
  • Мартини мохитато &#8212, это коктейль, в котором идеально совместились ингредиенты и лимочелло и ингредиенты мохито. Он имеет освежающий приятный вкус и очень нежный аромат. В высокий стакан следует положить 3 дольки лайма и 10 листиков мята. Их необходимо слегка подавить и засыпать колотым льдом. Затем последовательно добавляют 40 мл лимонного ликера, 75 мл газированной воды, 20 мл сладкого сиропа, 30 мл светлого вермута. Все тщательно перемешивают и добавляют колотый лед доверху стакана. Сверху капают три капли Ангостуры и подают с ломтиком лайма и листиком мяты.
  • Кафе Сорренто – это кофейный алкогольный коктейль, который подается в специальном бокале поко-гранде. В бокал наливают по 35 мл ликеров Лимончелло и Гранд Марнье. Затем бокал доверху доливают холодным сваренным черным кофе. А сверху украшают каплей взбитых сливок. 
  • Фантино Мартини подают в коктейльном бокале. В шейкере смешивают колотый лед 80 мл водки, 45 мл лимонного ликера и переливают в бокал. Сверху высыпают лимонную цедру.
  • Цилло Маргарита подается в одноименном бокале. Следует взбить в шейкере или перемешать блендером 35 г текилы, 30 г ликера, 20 г лимонного сладкого сиропа и 15 г сока лайма. Подают с кусочком льда.
  • Чирлидер – это освежающий коктейль с ярко-выраженным вкусом и ароматом цитрусовых фруктов. Необходимо тщательно перемешать по 45 мл ананасового сока, лимонада и ликера Бейлис. К ним добавить по 20 мо Лимончелло и любого светлого рома. Подавать готовый напиток следует в бокале коллинз или хайбол.
  • Жнец, подается в обычном граненом стакане. На его дно насыпают несколько кубиков льда, затем наливают лимонный ликер 50 мл, а сверху выливают сок клюквы 25 мл. Слегка перемешать и подать к столу с трубочкой.

Практически все коктейли, если они только не относятся к категории теплых напитков, следует подавать со льдом. Этот компонент делает вкус напитков более освежающим и тонизирующим.

Если какого-то из ингредиента нет под рукой, то всегда можно импровизировать и заменять его на более доступные продукты.. Лимончелло прекрасно сочетается с любыми фруктовыми соками и ягодами. Особенно хорош этот ликер с апельсиновым или ананасовым соком, а также я ягодами малины. В этом случае рекомендуется соблюдать такие пропорции ликера и добавок 1:2.

Попробуйте так же приготовить малиновую наливку, которая имеет крайне необычный вкус!

Граппа. Как правильно пить граппу – советы итальянцев

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать. Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

Виды граппы:

  • bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
  • affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
  • invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
  • rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
  • aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
  • aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Историческая справка. Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет. Правильный бокал

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты. Настоящая граппа должна быть прозрачной

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1. «Итальянская жена»

Состав:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал. Итальянская жена

2. «Клевер»

Состав:

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой. Коктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

Состав:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector