Коктейль лонг айленд состав и история напитка
Содержание:
- Другие рецепты коктейля «Лонг Айленд»
- И снова «сухой закон»!
- Особенности коктейля
- Что это за коктейль
- Как приготовить холодный чай Лонг-Айленд
- Малиновый Айс Ти в домашних условиях
- Другие вариации коктейля
- Как приготовить и подать
- Кто и когда придумал коктейль
- История происхождения коктейля «Лонг Айленд айс ти»
- Классический рецепт Лонг Айленд Айс Ти
- Классический рецепт коктейля Лонг Айленд
- Айс Ти по-русски
- Возможные варианты Лонг Айленда
- Варианты рецепта американского лонг-дринка
- История коктейля Лонг Айленд
- Лонг Айленд по-русски
- Персиковый Лонг-Айленд
- Лонг-Айленд
- Другие интересные вариации знаменитого микса
Другие рецепты коктейля «Лонг Айленд»
«Малиновый Айс Ти»
Для коктейля подготовим нужные компоненты:
- 20 мл малиновой водки;
- ром белый — около 20 мл;
- 10 мл ликера с привкусом апельсина «Трайпл Сек»;
- лаймовый сок. Для этого нам потребуется отжать его из ½ лайма;
- отжимаем сок из апельсина, примерно 1 ст.ложку;
- 3 большие ложки кока-колы;
- кубики льда. Количество льда должно соответствовать под размер длинного бокала.
Сколько будем делать – четверть часа.
Калорийность – 187 ккал.
Вариант приготовления:
- В длинный стакан выкладываем кубики льда, они должны его заполнять;
- Далее последовательно заливаем спиртное;
- Затем добавляем сок лайма, который выжать из половины спелого плода;
- Заливаем 20 мл свежевыжатого сока апельсина;
- Сверху наливаем кока-колу;
- Все хорошо размешиваем ложкой;
- Украшаем кусочкам лимона и вставляем трубочку.
«Электрик Айс Ти»
Для напитка подготовим следующие ингредиенты:
- ром белый — примерно 20 мл;
- немного водки – около 25 мл;
- примерно 20 мл ликера «Блю-Кюрасао»;
- 15 мл ликера со вкусом апельсина «Трайпл Сек»;
- сок, который выжат из половины лайма;
- свежий апельсиновый сок – 1 большая ложка;
- 100 мл «Спрайта»;
- лед в кубиках в количестве под размер длинного бокала.
Период приготовления – 20 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Вариант приготовления:
- Первым делом наполняем длинный стакан кубиками льда;
- Затем сверху последовательно заливаем все алкогольные напитки;
- Далее выжимаем сок из половины лайма, заливаем в стакан с алкоголем;
- Наливаем 20 мл сока из свежего апельсина;
- Заливаем сверху «Спрайт»;
- Хорошенько размешиваем все компоненты ложкой.
Рецепт коктейля «Лонг Айленд Айс Ти»
Компоненты, из которых будем делать напиток:
- примерно 20 мл текилы, подойдет серебряная;
- около 20 мл водки;
- ром белого вида – 20 мл;
- Трипл сек (Куантро) – 15 мл;
- 20 мл джина;
- свежий фреш из лимона – 30 мл;
- 1,5 большой ложки сиропа с сахарным песком;
- кока-кола – 1 ст.ложка;
- кубики льда под размер хайбола.
На приготовление уйдет четверть часа.
Калорийность – 195 ккал.
Вариант приготовления:
- Хайбол нужно наполнить колотым льдом. Поскольку лед быстро тает, все нужно делать очень быстро;
- Затем заливаем все алкогольные напитки в шейкер. Заливаем медленно и последовательно;
- Далее хорошенько взбиваем и выливаем в хайбол;
- Затем заливаем сахарный сироп и свежевыжатый лимонный фреш;
- Немного подкрашиваем коктейль кока-колой, чтобы он по цвету был похож на чай;
- Подсыпаем еще немного льды;
- Украшаем кусочком лимона ли лайма, вставляем трубочку.
- подавать коктейль необходимо в специальном высоком стакане для коктейлей, который называется хайбол;
- если вы хотите сделать экзотический напиток, то вместо кока-колы можно налить ананасовый сок. Этот коктейль называется «Гавайский Лонг Айленд»;
- украшать можно кусочками лимона, дольками лайма, коктейльной вишней, мятой;
- подавать нужно с коктейльной трубочкой, через которую очень удобно пить напиток мелкими глотками.
Коктейль «Лонг Айленд» — это простой напиток, который можно легко сделать самостоятельно. Для этого потребуется иметь несколько видов алкогольных напитков – водку, ром, ликер, текилу. Для разбавления можно использовать сок лимона и апельсина. Готовый напиток можно использовать для встречи с друзьями, в качестве охладительного напитка в жаркие дни и для разнообразия различных праздничных вечеров.
Гармоничное сочетание пяти видов спиртного – джина, рома, текилы, ликера и водки – делают этот микс одним из самых популярных на коктейльном Олимпе. Хотя на заре своей истории он позиционировался как напиток освежающий, не имеющий к алкоголю никакого отношения.
Официально коктейль с названием Лонг-Айленд Айс Ти появился в семидесятых годах ушедшего века в маленьком баре на юге штата Нью-Йорк. Но неофициальная версия гласит, что в барах острова Лонг-Айленд его вовсю распивали уже в двадцатых – период строго запрета на производство и распространение спиртосодержащей продукции. В эпоху «сухого закона» шутки с законом были плохи. Но разве могли господа полицейские в чем-то заподозрить посетителей, наслаждавшихся чашкой холодного чая?
Входившая с состав дринка кока-кола не только забивала запах алкоголя, но и окрашивала напиток в характерный цвет, а дольки лимона только подтверждали сложившееся впечатление. Да и стандартная подача не вызывала сомнений – барменами использовались высокие бокалы и чайный френч-пресс. Именно благодаря внешней схожести «под холодный чай» коктейль Лонг-Айленд и получил название Айс Ти.
И снова «сухой закон»!
Этому периоду часто приписывают появление смеси. Что только не придумывали бармены Нью-Йорка и их клиенты, чтобы тайком от государства немного поднять «градус» своего настроения! Вот и получился напиток, который визуально и по запаху сильно походил на чай со льдом, откуда и название. Но это не единственная версия происхождения напитка.
Второй вариант датируется 70-ми годами прошлого века. В то лихое время запретов уже не было, зато оставалось желание у некоторых кутил гулять на полную. На Лонг-Айленде возникла традиция устраивать своеобразный марафон – пройти по улице Айленд и в каждом баре на пути выпить по рюмочке. Бармены одного заведения старались усложнить задачу, а также не дать клиенту уйти дальше, и придумали такой коктейль, который быстро валит с ног и называется соответственно — Long Island Ice Tea.
Третья версия – про любовь. Один прекрасный юноша (хотя, видимо, не очень) любил выпить и свою девушку. Избраннице не очень нравился буйный во хмелю ухажер и она поставила его перед выбором: «Или я, или рюмка». Парень выбрал девушку и пил в баре только чай. Но желание выпить никуда не делось, и он уговорил знакомого бармена, Криса Бендикса из Смиттауна, приготовить что-то похожее на чай, но чтоб поалкогольнее. Тот и смешал весь алкоголь с чаем и апельсиновым ликером. Все счастливы, бармен в прибыли. Чем там у пары закончилось, неизвестно, а вот коктейль прижился.
Особенности коктейля
В разных странах существуют свои интерпретации данного напитка. В Великобритании, например, не добавляют сок лимона, заменяя его другими соками или лимонадом. Добавляют в такие коктейли апельсиновый сок или ликер, ананасовый сок, персиковый шнапс, клюквенный сок, это вносит определенную изюминку в напиток.
Нужно учитывать, что напиток достаточно крепкий, поэтому много употреблять его не стоит. Если два бокала способны расслабить и улучшить настроение без каких-либо последствий для организма. То, выпив более четырех бокалов, вы рискуете наутро проснуться с головной болью и мутными воспоминаниями прошедшего вечера. Помните, что коктейль должен принести удовольствие, а не утреннее похмелье.
Что это за коктейль
В Википедии вы этого не найдете, но не так давно легендарному коктейлю исполнилось 100 лет. Вернее, должно было исполниться, ведь точную дату создания не знает никто.
Где-то в городе Кингспорт, штат Теннеси, предположительно в 1920-х годах был сделан первый коктейль Лонг-Айленд (Long Island), а если быть более точным – его прародитель. Некто Бишоп придумал гремучую смесь на основе рома, водки, виски, джина, текилы и, для сладости, кленового сиропа. Коктейль получился замечательный, особенно для людей времен сухого закона, когда любители алкогольных напитков испытывали определенные трудности.
К сожалению, никаких фото или документов, свидетельствующих о первенстве Бишопа в создании Лонг-Айленд, не сохранилось.
Снова о Лонг-Айленд заговорили уже в 1960-е, когда США вовсю испытывали эйфорию свободной жизни под звуки рока. Стоит напомнить, что в это же время, на другой части планеты, проходили действия менее миролюбивые – война во Вьетнаме.
Простите, я отошел от главной темы – истории Лонг-Айленд. В 1961 г. коктейль упомянули в поваренной книге Бетти Крокер (вымышленный персонаж). Но всемирную известность коктейль получил в 1972 году, когда Роберт Баттом приготовил Лонг-Айленд на конкурсе барменов.
Рецепт настолько понравился присутствующим, что к 80-м годам коктейль обрел популярность во всем мире.
Хоть Баттом и считает себя первооткрывателем Лонг-Айленд, но, думаю, вы должны знать полную историю происхождения этого популярного напитка.
В какой посуде подают
Вариантов посуды для подачи Лонг-Айленд всего два:
- бокал Коллинз;
- хайбол.
Оба варианта равноценны, а упомянутые бокалы используются в основном для Лонг-дринк коктейлей и холодных напитков. Правда, Коллинз немного выше и уже, но для обывателя эта разница не имеет значения.
Если говорить о домашней подаче, то тут нужно отталкиваться от:
- уважения традиций;
- того, для кого готовите.
Если коктейль будет делаться для себя, а в наборе посуды не оказалось «правильных» стаканов, то не стоит бежать в магазин – подойдет любой похожий по размерам бокал, лишь бы его объема хватило для всех ингредиентов. С другой стороны, если решили удивить гостей, которые подкованы в вопросах подачи коктейлей, можно и «заморочиться».
Состав продукта и пропорции
Про компоненты для старинного Лонг-Айленд я уже сказал, пришло время разобрать современный вариант. Для одной порции нам понадобится по 1 части (15 мл) водки, текилы, светлого рома, джина, Triple Sec (ликер). По 30 мл сахарного сиропа и колы, а также 25 мл фреша из лимона.
В некоторых интерпретациях рецепта вместо точного объема колы будет написано «всплеск». Если перевести эту величину на понятный язык, будет примерно 23-30 мл жидкости.
Крепость
Внимательный читатель заметил, что в начале текста я назвал коктейль Лонг-Айленд синонимом головной боли. Сделано это было не просто так, крепость напитка может достигать безумных 28 %. Учитывая довольно большую порцию, вы вряд ли сможете выпить больше 2 бокалов.
Замечу, эти цифры верны для классического состава и могут отличаться в разных вариантах Лонг-Айленд. Как в большую, так и в меньшую сторону.
Вариации коктейля
Раз уж я начал говорить про разные интерпретации коктейля «Лонг-Айленд», давайте остановимся на этом более подробно. Рассмотрим несколько самых популярных.
Первым идет коктейль «Техасский чай», куда, кроме оригинальных ингредиентов, добавляют бурбон и венчают стакан кружочком лимона. Главное изменение – пропорции, они равны для каждого компонента и составляют 20 мл.
Приготовление:
Наливаем в шейкер весь указанный алкоголь и взбалтываем. Делаем пролив содержимого в хайбол со льдом, доливаем часть колы и украшаем бокал долькой лимона. Готово.
Второй официальный вариант – коктейль «Электрик ти» или Blue, простите, Mother F@cker. Не удержался от упоминания альтернативного названия. Ликер Трипл Сек заменен на Блю Кюрасао, а вместо колы доливают Спрайт. По пропорциям все аналогично Техасскому чаю.
Нельзя не вспомнить про Grateful Dead: коктейль с малиновым ликером, но без сиропа и колы. Любителям ягодных вкусов наверняка понравится Long Beach Iced Tea, в котором сироп заменяется клюквенным морсом.
Энергетическая ценность на 100 г продукта
Из-за высокого содержания спирта и сахаров коктейль Лонг-Айленд нельзя назвать диетическим напитком. В 100 г содержится около 140 калорий, четверть которых – углеводы.
Все аналоги Лонг-Айленд примерно равны по калорийности и точно не помогут вам в борьбе с лишним весом
Тут важно напомнить, что хайбол, в котором зачастую подают коктейль, обладает объемом 270 мл, а минимальная порция напитка начинается от 160 мл.
Как приготовить холодный чай Лонг-Айленд
Хотя коктейль вкусом и внешним видом напоминает ледяной холодный чай, он имеет высокую крепость, поэтому пить его в большом количестве нельзя. Но для друзей можно приготовить пару порций коктейля дома. Ингредиентов в напитке много, однако приготовить его несложно.
Для приготовления Лонг-Айленда лучше использовать хайбол — специальный высокий стакан цилиндрической формы для смешивания напитков. Шейкер использовать необязательно. Емкость до верху заполняют кубиками льда. Цельные кубики можно расколоть, но тогда лед растает быстрее и крепость напитки уменьшится.
Когда хайбол полностью заполнен льдом, в него наливают алкогольные напитки в равных частях. Стакан должен быть заполнен примерно наполовину. Затем в хайбол добавляют колу или другую газировку. Чаще всего вместо колы используют напиток Sprite или простую газированную воду со вкусом лимона. Если вместо колы используется сок цитрусовых фруктов или ягод, то коктейль нужно сбрызнуть колой только сверху.
В стакан можно выжать дольку свежего лимона или повесить ее на край емкости. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать специальной палочкой для коктейля или просто тонкой ложечкой. Крепкий микс выпивают сразу.
Это интересно: Способы приготовления коктейля «Космополитен» в домашних условиях (видео)
Малиновый Айс Ти в домашних условиях
В летнюю жару отлично освежает безалкогольный малиновый Айс Ти.
Для получения порции в 400 мл понадобятся:
- 150 мл горячей воды;
- 25 мг перетертой малиновой кашицы;
- 1 пакетик мятного чая;
- 70 мл гранатового сока;
- свежие ягоды малины;
- лед кубиками.
Чтобы получить такой малиновый напиток необходимо:
- Заварить мятный чай и оставить настояться на 10 мин, после чего достать пакетик.
- Дождаться пока чай остынет.
- Добавить размятую малину и сок граната.
- В высокий стакан насыпать льда.
- Вылить смесь в стакан и украсить свежими фруктами.
Холодный чай – незаменимый летний напиток родом из Техаса, придуманный еще в начале ХХ века. Фруктовый коктейль несложно приготовить, он прекрасно утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие.
Для получения крепкого коктейля с ароматом малины нужно подготовить:
- Captain Morgan White Rum (2 части);
- водка Absolut Raspberri (2 части);
- De Kuyper Triple Sec (1 часть);
- лаймовый сок (2 части);
- сок апельсина (2 части);
- Coka-cola (2 части);
- краш (ледяная крошка).
Стакан полностью заполняется льдом, вливаются ром, водка и ликер. Добавляются соки и кола. Полученную смесь нужно плавно разболтать.
Другие вариации коктейля
Классический рецепт пользуется популярностью среди любителей крепкого микса. Однако другие вариации коктейля тоже имеют свои достоинства.
Необычным цветом и вкусом отличается Электрик Айс Ти. В коктейль добавляют лимонную содовую или газированную воду со вкусом лимона, а также французский ликер Блю Кюрасао. Вкус напитка становится более выраженным, а жидкость окрашивается в серебристо-голубой цвет. Этот вариант коктейля популярен в ночных клубах.
Малиновый коктейль Лонг является женским вариантом микса. Если вместо простой водки добавить в стакан малиновую, то напиток приобретет насыщенный розовый цвет, сохраняя свой вкус. Такой вариант легко приготовить в домашних условиях.
Майами Айс Ти передает атмосферу знойного пляжа. В его состав входят не только классические ингредиенты, но и персиковый ликер, а еще клюквенный морс. Также в этот вид микса добавляют большее количество льда. Отличный вариант, чтобы освежиться и получить удовольствие.
Каждая страна привносит свои изменение в классическую рецептуру напитка. Например, русский вариант предусматривает добавление шампанского и сока свежих раздавленных ягод. Японцы добавляют в микс апельсиновый ликер и сок. А на Гавайях крепость напитка снижают исключением таких ингредиентов, как джин и текила.
Как приготовить и подать
Все очень просто, не нужно быть опытным барменом, чтобы суметь правильно соединить в одном стакане все вышеперечисленные компоненты.
- Сначала приготовьте высокий коктейльный стакан с толстыми стенами и на две трети заполните его кубиками льда.
- Теперь по очереди прямо в стакан выливайте все составляющие, кроме колы – ни шейкер, ни миксер, ни любая другая отдельная посуда в этом рецепте не нужны.
- Коктейль почти готов! Долейте колой до краев.
- Выжмите в стакан ломтик лимона. На край повесьте другой ломтик, сделав ножом надрез.
- Вставьте трубочку и подавайте сразу, пока не растаял лед.
Как видите, ничего сложного нет. Но напомним еще раз – крепость «Лонг Айленда» составляет почти что тридцать градусов. Поэтому если вы рассчитываете провести приятный вечер в обществе своей подруги или отправиться еще куда-нибудь прогуляться, налегать не стоит – можно просто упасть с ног.
//www.youtube.com/embed/eqtMdhCDU9A
Кто и когда придумал коктейль
Этот довольно популярный в барах и клубах коктейль был выдуман, по одной из легенд, в США, в период «сухого закона». Тогда было запрещено открыто в общественных местах подавать спиртное. Но ведь расслабиться и отдохнуть все равно хотелось, иначе зачем вообще идти в бар? Вот бармены вместе с посетителями и стали искать способы распития алкоголя, маскируя его другими составляющими и подавая в самых обычных высоких стаканах, из которых обычно пили сок или газировку.
Но все это тоже лишь для отвода глаз, в этом напитке никакого чая совершенно нет. Просто по цвету он напоминает именно это прохладительное питье, да и подавать его было принято в стеклянных кружках с кубиками льда и лимончиком. Итак, что же нужно и как приготовить коктейль дома?
История происхождения коктейля «Лонг Айленд айс ти»
История происхождения этого напитка будет поинтереснее многих детективных рассказов. Существует версия, что “Лонг Айленд” был изобретен во времена сухого закона в США. Тогда этот алкогольный напиток маскировали в безалкогольный — подавали в чайных чашечках под видом холодного чая. И никакой агент ФБР, следящий за соблюдением закона, даже и не подозревал о том какую “убойную” смесь выпивают посетители бара.
Согласно второй версии, в 70-х годах жители Лонг-Айленда регулярно соревновались в способности дойти на своих ногах до конца улицы, выпивая в каждом из встречающихся на пути баров. В борьбе за посетителей бармены шли на хитрость и смешивали игрокам коктейль, который быстро сбивал с ног и не позволял им заходить в другие заведения.
Есть еще одна история. Однажды, в один из баров Лонг Айленда зашел молодой человек со спутницей. Мужчина выпил два бокала виски и стал вести себя неподобающим образом. Тогда его возлюбленная поставила ему ультиматум – либо она, либо виски. Мужчина выбрал любовь. Во время следующего похода в бар он заказал чай, но когда его подруга отлучилась, мужчина попросил бармена добавить ему в стакан виски. Бармен, подошел к процессу творчески — смешал несколько видов спиртного и добавил полученный микс в чай.
Классический рецепт Лонг Айленд Айс Ти
Технология приготовления состоит из пяти этапов:
1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.
2. Поочередно добавить джин, водку, ром, текилу, ликер, сок и колу.
3. Перемешать все ингредиенты ложкой.
4. Сверху украсить коктейль ломтиком лимона или вишенкой.
5. Подать с трубочкой.
Есть альтернативный рецепт коктейля, в котором используются другие пропорции, подробности в видеоролике.
Внимание! Лонг Айленд Айс Ти пьется очень легко, но его высокая крепость ведет к быстрому опьянению, рекомендую выпивать не больше двух порций за раз. Историческая справка
Существует три правдоподобных версии появления этого коктейля. Ни одну из них не удалось доказать, поэтому мы кратко рассмотрим каждую
Историческая справка. Существует три правдоподобных версии появления этого коктейля. Ни одну из них не удалось доказать, поэтому мы кратко рассмотрим каждую.
1. Маскировка. Самая красивая версия. Во времена «Сухого закона» бармены острова Лонг-Айленд (часть Нью-Йорка) научились делать крепкий коктейль внешним видом напоминающий чай со льдом. Посетители и владельцы заведений не боялись штрафа, поскольку у полицейских не было повода для проверки.
2. Соревнование. Жители Нью-Йорка любили играть в забавную игру – идти вдоль Лонг-Айленда выпивая порцию спиртного в каждом встречном баре. Побеждал тот, кто сам доходил к концу улицы. Зная это, бармены первых заведений на пути игроков пошли на хитрость. Они начали предлагать посетителям очень крепкий коктейль, одна порция которого сшибала с ног.
В результате участники соревнований просто не могли идти дальше. Они оставались в первом же встречном баре, продолжая там тратить свои деньги. Через некоторое время правила игры изменились, люди начали соревноваться в количестве выпитого «крепкого ледяного чая».
3. Алкоголь и любовь. Согласно этой версии коктейль Лонг Айленд Айс Ти изобрел бармен Роберт Батт. В его заведение часто приходил мужчина любивший выпить виски. Но после изрядной дозы спиртного он терял контроль над собой и устраивал дебош. Любимая девушка заставила его сделать выбор – она или виски. Мужчина выбрал возлюбленную.
На очередной вечеринке девушка разрешила своему любимому пить только холодный чай. Когда она отлучилась, мужчина попросил знакомого бармена добавить ему в чай крепкое спиртное. Бармен не растерялся и налил всё, что было у него под рукой: водку, джин, ром, текилу и апельсиновый ликер. Никто не заметил подмены. Позже вместо чая в коктейль начали доливать колу.
Классический рецепт коктейля Лонг Айленд
Классический рецепт содержит несколько видов крепкого алкоголя. Готовится напиток очень просто, процесс занимает минимум времени, а смешать составляющие сможет даже человек, который совершенно в этом не разбирается.
Основные составляющие коктейля
Состав коктейля – это, конечно же, алкогольные напитки. Есть несколько разновидностей, которые можно смешивать и получать такой же крепкий напиток, но слегка отличающийся по вкусу.
В классическом варианте присутствуют следующие компоненты:
- 25 миллилитров водки;
- 25 миллилитров джина;
- 25 миллилитров светлого рома;
- 25 миллилитров текилы;
- 25 миллилитров ликера;
- сок половины лайма;
- 30 миллилитров колы.
Если необходимо сделать больший объем напитка, то достаточно просто увеличить объем составляющих. Но как видно они должны быть 1:1. То есть если вы берете 50 миллилитров водки, то и всего остального алкоголя должно быть тоже по 50. В качестве украшения чаще всего используют дольку лимона.
Айс Ти по-русски
Как можно забыть о креативном русском рецепте знаменитого напитка. Соленых огурцов здесь точно не будет. А вот без ягод из российских садов никак.
- Раздавить 2 годы малины и 2 ягоды вишни без косточки.
- Положить ягодную смесь в шейкер и добавить туда алкогольные напитки.
- Белая текила и ром по 15 грамм.
- Водка и джин по 15 грамм.
- Апельсиновый ликер 15 грамм.
- Все добавленные ингредиенты смешать в шейкере.
- Достать высокий стакан и заполнить до краев льдом.
- Ягодно-алкогольную смесь наливаем в стакан со льдом через ситечко.
- Заливаем оставшееся до края стакана место шампанским.
Решили попробовать все разновидности коктейля Айс Ти? Да, но не все сразу. Не рекомендуется в один вечер смешивать напитки с разными ингредиентами и пить более 2 стакан. Это искусство пития и бережное отношение к здоровью!
Возможные варианты Лонг Айленда
В современности многие коктейли сильно видоизменились, не исключение и алкогольный Лонг Айленд.
Вот несколько немного измененных вариантов Лонг Айленда, которые востребованы в настоящее время:
Дамы очень любят вариант малинового коктейля такого типа с добавлением спрайта вместо колы. Здесь меняется только цвет и добавляется легкий аромат малины за счет использования малиновой водки. Однако дамам все же он нравится больше классического варианта.
В ночных клубах бармены чаще всего делают электрик Лонг Айленд. Он отличается, как и малиновый вариант, добавлением спрайта или швепса.
Тропический Лонг Айленд так же очень вкусный и пользуется популярностью. ДЛя него вместо колы в напиток добавляется сок тропик или натуральный свежевыжатый ананасовый.
Варианты рецепта американского лонг-дринка
Если по каким-то причинам у вас нет ингредиентов для приготовления классического “Лонг Айленда”, их можно смело заменить и создать свой собственный рецепт приготовления этого напитка. К примеру, используйте вместо колы холодный чай, клюквенный сок или фанту. Апельсиновый ликер заменить на другой, например, персиковый. Вместо белого рома добавьте обычный — коричневый. Главный принцип этого микса – всего понемногу, но покрепче. Бармены уже давно экспериментируют с составом “Лонг Айленд” и создали уже несколько вариаций классического напитка: “Аляска Айс Ти” (в этом рецепте вместо кока — колы используют голубой ликер “Блю Кюрасао”), ”Токио Айс Ти” ( в этом рецепте заменяют уже два ингредиента: текилу на ликер “Мидори”, а колу на лимонад), “Лонг Бич Айс Ти” ( в составе этого напитка также нет кока-колы, но вместо нее добавляют клюквенный сок), “Персиковый Лонг Айленд” ( основной вкус напитку придает персиковый шнапс, который добавляют в напиток вместо текилы).
История коктейля Лонг Айленд
Первая версия напрямую связана с сухим законом, который существовал на территории Соединённых Штатов Америки с 1920 по 1933 год. Во время тотального запрета на спиртное, ушлые бармены острова Лонг-Айленд создали коктейль по цвету напоминающий чай. Название Айс Ти переводится как холодный чай
Напиток подавали в американских барах в прозрачных бокалах и первое время не привлекали на себя внимание служителей правопорядка т. к
принимался за безобидную чашечку чая.
Вторая версия связана семидесятыми годами прошлого века, когда спрос на напиток пошёл на взлёт.
В те времена на острове, у любителей зелёного змия сформировалась и стала модной безвольно безобидная забава, которая заключалась в посещении наибольшего количества баров за один вечер, т. е. праздный гуляка, кочевал из бара в бар выпивая по одному крепкому напитку в каждом.
Владельцы питейных заведений и бармены узрели в этом угрозу для бизнеса и старались всячески удержать клиента у барной стойки. Рецепт Лонг Айленда идеально для этого подходил, а демократичная цена устраивала владельцев питейных заведений. Обладая мягким вкусом, коктейль опьянял быстро и располагал к тому, чтобы повторить, не выходя за двери бара, спасая бизнес местных воротил.
Третья версия, разумеется, не лишена романтики, а как вы думали? Люди любят романтические истории.
По данной версии история создания коктейля крутится вокруг девушки (а как же? История же романтичная), молодого человека и бармена.
Молодой человек был большим любителем пропустить стаканчик другой виски в местном баре, его девушка не разделяла сомнительного увлечения своего возлюбленного и в определённый момент ставит молодого человека перед выбором либо алкоголь, либо она. Молодой человек, безусловно, выбрал девушку. Таким образов весёлые и беззаботные посиделки в баре превратились в чаепития т. к. девушка разрешила пить в баре только этот напиток.
В какой-то момент, когда девушка отлучилась, молодой человек обратился к бармену с мольбой влить в его чашку с чаем все самые крепкие напитки, которые есть у него под рукой. Недолго думая, бармен влил в чашку молодого человека: ром, водку, джин, текилу и апельсиновый ликёр и лёд.
Попробовав, парень был в восторге, а рецепт коктейля быстро распространилась по округе.
Лонг Айленд по-русски
Коктейль Лонг Айленд был немного видоизменен, когда попал в Россию. Широкой популярностью пользуется классический вариант, но “русский” (еще более алкогольный) тоже можно можно встретить в меню некоторых баров.
Необходимые компоненты:
- Водка — 15 мл;
- Текила — 15 мл;
- Лондонский сухой джин — 15 мл;
- Белый ром — 15 мл;
- Ликер Трипл-сек — 15 мл;
- Просекко Мартини — 100 мл;
- Вишня — 10 г;
- Малина — 20 г;
- Лед в кубиках.
Необходимое оборудование:
- Мадлер (барная «толкушка») — 1 шт;
- Джиггер — 1 шт;
- Шейкер — 1 шт;
- Коктейльная ложка — 1 шт;
- Трубочки — 2 шт;
- Бокал “Хайбол” или любой высокий бокал — 1 шт
- Коктейльная шпажка — 1 шт.
Лонг Айленд по-русски
Процесс приготовления:
- Высокий бокал необходимо наполнить льдом.
- В шейкер положить пару ягод вишни и пару ягод малины, которые нужно немного раздавить мадлером. Для этой цели так же можно использовать небольшую ступку, а потом кашу из ягод поместить в шейкер.
- Далее в шейкер нужно залить алкогольные напитки, каждого по 15 мл: ликер Трипл-сек, водка, текила, джин, ром.
- В шейкер добавить кубики льда, после чего содержимое шейкера взбить.
- В высокий бокал, который уже наполнен льдом, процедить содержимое шейкера.
- Следующим этапом нужно долить Просекко Мартини доверху.
- Аккуратно размешать напиток коктейльной ложкой.
- Украсить коктейль нужно двумя ягодами на коктейльной шпажке и трубочками.
Персиковый Лонг-Айленд
Следующая вариация популярного коктейля – персиковый Лонг Айленд. В этом случае текилу замещает шнапс Wenneker Peach.
Состав персикового Лонг Айленда:
- по 15 мл – водка, джин, ром, апельсиновый ликер и персиковый шнапс;
- 25 мл – лимонный фреш;
- 30 мл – Coka-Cola;
- лед кубиками.
Чтобы получить персиковый Лонг Айленд, необходимо:
- Насыпать лед в стакан коллинз.
- Налить поочередно алкогольные ингредиенты.
- Добавить сок и колу.
- Слегка размешать.
При подаче уместно украсить бокал долькой лимона или лайма.
Во многих странах доля сока и колы в коктейле увеличивается, чтобы уменьшить крепость напитка. А в Англии лимонный сок наоборот исключен из состава.
Лонг-Айленд
Версий того, как появился «Лонг-Айленд», очень много, и никто точно не скажет, какая из них верная. Я сторонник самой интересной и, как мне кажется, самой правдивой: этот коктейль появился в Америке во времена сухого закона, когда бармены острова Лонг-Айленд придумали такую штуку: смешивали крепкий алкоголь, а для цвета и маскировки добавляли холодный черный чай. Так что коктейль был похож на чай запахом тоже. Собственно, поэтому полностью коктейль называется «Лонг-Айленд айс ти». В классический рецепт входили в равных пропорциях водка, светлый ром, джин, текила и куантро, а также немного сока лайма или лимона и, как я сказал, чай.
В Америке этот классический коктейль до сих пор пользуется популярностью. У нас же «Лонг-Айленд» имеет неважную репутацию. Поскольку коктейль этот крепкий, очень многие считают, что его пьют исключительно ради того, чтобы быстро напиться. Во многих местах бармены смешивают его ужасным способом: просто берут несколько бутылок с алкоголем, льют на глаз и сильно разбавляют колой. О каком там вкусе может идти речь? Теряется весь баланс, а остается бьющее по мозгам нечто. И дело не только в некомпетентных барменах, за ними стоят владельцы баров, которые часто просто не дают делать качественный продукт. Таким вот образом коктейль себя дискредитировал, и часто я слышу от посетителей: «Сделайте мне лонг-дринк, но только не «Лонг-Айленд». А ведь те пять ингредиентов, которые используются в коктейле, очень хорошо сочетаются между собой. Если человек не любит кока-колу, то можно добавить в «Лонг-Айленд», как раньше, немного черного холодного чая. Я как-то экспериментировал и делал «Русский Лонг-Айленд» с «Байкалом». А в другой раз и с квасом пробовал, интересный получился и необычный вкус.
В России у «Лонг-Айленда» есть альтернативное название: «Пять белых» — потому что весь алкоголь, входящий в его состав, прозрачный и практически бесцветный. В баре Dirty Blonde, где я работаю, я придерживаюсь строгих пропорций. Беру джиггер и смешиваю по 25 мл водки, светлого рома, джина, текилы и куантро. Затем добавляю 30 мл свежевыжатого лимонного сока и 5–7 мл сахарного сиропа. Я рекомендую использовать кубики льда, потому что фраппе слишком быстро тает и разбавляет коктейль, а это совершенно не то, что нужно. Смешивать тоже советую не методом билд (то есть в той же посуде, в которой коктейль подается), как делают многие бармены в Москве, а шейкером. Затем я добавляю совсем немного колы, просто для цвета.
А подаем мы его как во времена сухого закона — в чайнике. Наливаем в чашку, кладем небольшой кусочек лимона. Ваш «Лонг-Айленг айс-ти» готов.
Другие интересные вариации знаменитого микса
На основе легендарного напитка было придумано множество рецептов, в названиях которых сохранилась только вторая часть — «Айс Ти», поскольку готовить их стали в разных уголках Америки.
Например, есть коктейль «Майами Айс Ти», включающий текилу и шнапс из персиков — по 25 мл, клюквенный морс — 80-100 мл и сок половинки лимона. Очень популярен сегодня «Токио Айс Ти», который пришел вовсе не из Японии, а все из того же Нью-Йорка и название получил из-за включения в состав ликера со вкусом азиатской дыни сорта Мидори. Этого компонента добавляется 30 мл, еще нужны водка, текила Бланко, белый ром — все по 20 мл, сок половинки лимона и «Спрайт» – 100 мл.
Токио Айс Ти
В штате Калифорния готовят свой алкогольный «Айс Ти» в котором кола заменяется смесью соков из клюквы и ананаса, а апельсиновый ликер – «Амаретто». Оригинальный «Гавайский Айс Ти» в южных американских штатах делают с добавлением кокосового молока и фреша из ананаса.