Мидии в рассоле: калорийность, рецепты и правила употребления

Содержание:

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

  • бор;
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор.

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Репчатый лук 100шт
  • Майонез 100шт
  • Яйцо куриное 4шт
  • Китайская (пекинская) капуста 200гр
  • Консервированный горошек 300гр
  • Мидии в рассоле 200гр

На порцию

Калории: 395 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 14 г

Шаги

30 мин.Печать

  • Лук режется полукольцами.

  • Отваренные яйца мелко рубятся.

  • Салат измельчается на тонкие полоски.

  • Добавляется горошек, выкладываются мидии.

  • Все ингредиенты смешиваются, приправляются майонезом, солью и перцем.

После дегустации блюда, мало у кого остаются сомнения, как правильно есть мидии и как использовать деликатес.

В раковинах

Есть моллюсков можно сырыми, но лучше приготовить. Тем более что процесс займёт не более 5 минут. Дольше варить не следует, иначе мясо сможет стать жёстким и растеряет качества.

Кушают мидии, применяя специальные щипчики и вилку. Левой рукой подцепляется раковина, вскрывается вилкой. Допускается использование верхней створки в качестве ложки.

После удачного “взлома” доступ к деликатесу открыт. Содержимое раковины сбрызгивают соусом, подносят ко рту и всасывают. Опустевшие ракушки помещают в специальное блюдо.

В масле

Маринованные в масле мидии употребляют в очищенном виде, то есть без раковин. Используя продукт, необходимо следить за калориями. Частый приём моллюсков может привести к накоплению мышечной массы и избыточному весу.

Использование маринованных в масле мидий подразумевает некоторые нюансы. Сначала отбрасывают продукт в сито, дают маслу стечь. Затем обмокают бумажным полотенцем или салфеткой.

Как замариновать?

Рецепты приготовления в домашних условиях маринада для замороженных и свежих мидий очень просты. Зачастую даже начинающий кулинар может найти под рукой все необходимое.

Чаще всего используют смеси с лимоном, поскольку приготовить такую дома можно быстро, используя только цитрусовый и имеющуюся приправу. Очищенные речные и морские мидии можно опускать на небольшой промежуток времени в соевый соус. Очень вкусно получается маринование вареных морепродуктов по-корейски, но там требуется больше ингредиентов и точно рассчитать пропорцию.

Пошагово изучить процесс приготовления моллюска можно в течение пятнадцати минут. В этом и преимущество этого блюда, что не нужно тратить много времени на его создание. Для одного из наиболее востребованных маринадов потребуется:

  • полстакана оливкового масла;
  • лук 1/2 головки, мелко нарезанный кубиками;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки нарезанного кубиками болгарского перца;
  • 1/2 лимона;
  • 2 столовые ложки винного уксуса.

Нагревают оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Засыпают лук и соль, жарят, пока он не начнет шипеть, 1-2 минуты. Добавляют мидии, держат на огне, пока те не начнут открываться, происходит это через 2-3 минуты. Отделяют мясо от раковин, убирают его в холодильник на время приготовления маринада.

Наливают в кастрюлю накопившиеся от моллюска соки. Варят на среднем огне 1-2 минуты. Добавляют цедру лимона, его сок и уксус. Взбивают в масле. Добавляют мясо мидии, укладывают в полиэтиленовый пакет и маринуют в холодильнике от 2 до 8 часов.

Можно использовать другой маринад, для приготовления которого потребуется:

  • 1 ½ столового ложки оливкового масла;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • яблочный сок – стакан;
  • ¼ стакана мелко нарезанного лука-шалота;
  • ¼ стакана хересного уксуса;
  • 1/4 стакана томата;
  • 1 ст. л. свежей кинзы рубленой;
  • 2 столовые ложки свежей петрушки.

В большой кастрюле на среднем огне обжаривают чеснок и лук-шалот в сливочном масле до мягкости. Добавляют мидии и яблочный сок. Увеличивают огонь, накрывают кастрюлю крышкой, встряхивая несколько раз. Вынимают морепродукт, когда раковины полностью открыты, сливают в дуршлаг, чтобы охладить. Вынимают мясо из скорлупы и убирают в холодильник.

В маленькой миске смешивают сок от мидий, томатную пасту и свежие травы. Заливают морепродукт и ставят в холодильник на 1 час.

Существует множество возможных вариантов маринадов для этого моллюска. Самый простой — использовать уже готовый соевый соус. Если захотелось чего-то особенного, тогда стоит сделать его из следующих ингредиентов:

  • 1/4 чашки лимонного сока;
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка тахини;
  • 1/2 ст. л. карри;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, по вкусу;
  • душистый перец.

Как использовать?

Рецепты приготовления маринованных мидий отличаются невероятным разнообразием. И именно компоненты маринада обусловливают, каким будет аккомпанемент основного блюда. Так, мидии превосходно сочетаются с овощами, поэтому так часто маринованные моллюски выступают в качестве основного ингредиента невероятно вкусных и полезных салатов. Вот, например, рецепт салата с маринованными мидиями:

  • 0.25 кг маринованных моллюсков;
  • 150 грамм пекинской капусты;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 куриных яйца (можно их заранее отварить);
  • горчица;
  • лук репчатый;
  • сметана;
  • щепотка соли и свежая зелень.

Капусту необходимо нашинковать. Слить жидкость с горошка. Лук и яйца нарезать небольшими полукольцами. Все компоненты перемешать и заправить сметаной с горчицей. Можно убрать яйца и заменить сметану растительным маслом — в этом случае получится отличное постное блюдо.

Ко всему вышесказанному остается добавить лишь то, что маринованные мидии — это уникальный продукт, который становится все более популярным и востребованным у современных хозяек. Моллюски отличаются полезным составом. Это питательный продукт, который стоит ввести в праздничное меню.

Мидии прекрасны в любом виде: жареном, вареном или запеченном. Сегодня мы расскажем, как моллюсков можно замариновать и предложим несколько вариаций такой закуски.

Маринованные мидии — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • варено-мороженные мидии – 420 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • фильтрованная вода – 240 мл;
  • сахарный песок и крупная морская соль – по 1 ч. ложке;
  • уксус столовый (9%) – 15 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое без запаха – 40 мл;
  • зубцы чеснока – 5-6 шт.;
  • лавровые листья – 1 шт.;
  • перец душистый (горошины) – 5 шт.;
  • зелень свежая (микс) – 1 небольшой пучок;
  • лимон – 75 г.

Приготовление

Для приготовления маринада выливаем в ковшик или кастрюльку соевый соус, рафинированное масло и уксус, добавляем туда же соль, сахар, горошины перца душистого и листик лавровый. Перемешиваем все хорошенечко, выкладываем в пряную смесь замороженные мидии, заливаем все подогретой до кипения водичкой и ставим на плиту. Провариваем от момента полного закипания морепродукт в течение минуты и снимаем с плиты. Сразу же добавляем в кастрюлю меленько нашинкованную зелень и чеснок, вливаем отжатый с лимона сок, перемешиваем и оставляем до полного остывания, прикрыв емкость с закуской крышкой. Как только моллюски остынут, можно их пробовать и наслаждаться.

Маринованные мидии по-корейски с морковью, луком и лимоном

Ингредиенты:

  • мидии замороженные – 520 г;
  • морковь – 240 г;
  • лук белый салатный – 120 г;
  • – 45 мл;
  • – 45 мл;
  • сушеный чеснок – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 40 мл;
  • кориандр и красный острый молотый перец – по 5 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление

Мидии для маринования можно взять как свежие, так и варено-мороженые. Свежие необходимо предварительно отварить в течение четырех минут. А варено-мороженным даем оттаять на нижней полке холодильника, после чего выдерживаем их в кипящей водичке в течение минуты.

Пока моллюски остывают, подготовим овощи. Морковь чистим и перетираем на специальной терке для приготовления овоща по-корейски, а луковицу салатную избавляем от шелухи и шинкуем полукольцами. Луковую массу поливаем в плошке столовой ложкой лимонного сока и оставляем на некоторое время для маринования.

В подходящей посудине соединяем морковь, остывшие мидии и лук. Для приготовления маринада соединяем в ковшике масло растительное, оставшийся лимонный сок и соевый соус. Добавляем также кориандр молотый, чеснок сушеный, красный перец и сахар, морскую соль и прогреваем пряную смесь, но не даем ей закипеть. Заливаем еще горячим маринадом мидии с овощами, тщательным образом перемешиваем и немного разминаем массу руками, прикрываем посудину крышкой и ставим на полку холодильника часов на шесть для маринования.

Очищенные мидии часто продаются в замороженном виде. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.­­

Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических ракушек, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.­

https://youtube.com/watch?v=%250A

Как замариновать замороженные мидии: фото рецепт в домашних условиях

Маринованные мидии — деликатес, который по достоинству оценят почитатели морепродуктов. Мидии — легкий, но при этом достаточно питательный продукт, поэтому станет подходящей закуской к любому торжественному столу.

Как замариновать замороженные мидии: рецепт в домашних условиях

Единственный момент — это лакомство нельзя отнести к разряду бюджетных. Но при этом в составе магазинных маринованных моллюсков можно легко найти консерванты, красители и другую вредную «химию». Поэтому намного полезнее будет замариновать мидии самостоятельно, используя замороженный полуфабрикат. У вас не займет это большого количества времени и сил, но при этом вы получите натуральную и вкусную закуску.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 300 грамм сырых замороженных мидий;
  • щепоть душистого и черного перца горошком;
  • 1 гвоздика;
  • 1 зубик чеснока;
  • щепоть молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • пучок зелени;
  • 1,2 стакана воды;
  • 1,5 чайные ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 десертные ложки рафинированного масла.

Как приготовить маринованные мидии: домашний рецепт

Пошаговый рецепт маринованных мидий:

Замороженные мидии перекиньте одним комком на дуршлаг. Продержав их буквально полминуты под струей проточной воды, они мигом оттают от льда, поэтому долго размораживать их не придется. Обязательно оставьте их в дуршлаге на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага. При покупке обратите внимания, чтобы мидии были сырыми, а не варенными.

Зубик чеснока отшелушите, раздавите под специальным прессом, отправьте в просторную сковороду, установленную на конфорку. Следом влейте 1 столовую ложку масла, обжарьте буквально пол минуты, чтобы масло впитало в себя запах чеснока, при этом постоянно перемешивая его лопаткой.  Долго жарить чеснок ни в коем случае не нужно, иначе он пригорит и будет иметь неприятный запах.

Далее влейте указанные порции соевого соуса и уксуса. Если вы любите более кислый вкус маринованных мидий, количество уксуса позволительно увеличить до 2 чайных ложек. На этой стадии можете сразу добавлять сыпучие составляющие — сахар и соль, перемешайте, чтобы максимально быстро их растворить.

Затем влейте в сковороду норму горячей воды, доведите до кипения.

В это время киньте два вида перца, гвоздику, кориандр и лавровый листок. Обязательно попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.

Следом погрузите в рассол мидии. Варите их в жидкой основе не более 1 минуты на высоком огне, потом уберите с плиты.

Как только моллюски немного остынут, перекиньте их в небольшую стеклянную баночку, сверху залейте маринадом. Лавровый лист лучше убрать, чтобы он не давал горечь в дальнейшем.

Зелень сполосните, мелко нашинкуйте, добавьте в банку к мидиям, также влейте 1 ложку растительного масла, лишнем это не будет.

Банку с содержимым закройте крышкой, остудите до комнатной температуры, после поставьте в холодильник на ночь. На следующий день маринованные мидии можно смело дегустировать.

Приятного аппетита!

Такое блюдо достаточно несложное, нужно лишь следовать по инструкции и у вас все получится. Маринованные мидии очень актуальны для праздничного стола.

В рассоле

В кулинарии специальный рассол для мидий называют тузлук. В нем моллюски хранятся дольше и чем больше пропитываются, тем вкуснее становятся. Это наиболее распространенный магазинный вариант продаж, но производитель используют самый простой рецепт, в который все равно дома приходится добавлять дополнительные ингредиенты, для усиления вкуса. Но есть легкий способ со 100% гарантии вкуса и качества — мариновать в домашних условиях.

Время подготовки продуктов: 10 минут

Время приготовления: сутки

Кол-во порций: 8

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 70;
  • белки — 9,2;
  • жиры — 1,7;
  • углеводы — 1,5.

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий в панцире;
  • литр очищенной воды;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • соевый соус — 4 ст. л;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чили — 1 стручок;
  • кинза, базилик, укроп.

Рецепт приготовления:

  1. Раковины моем жесткой щеткой под проточной водой, пока панцирь полностью не очистится от загрязнений. Сразу выбрасываем надколотые или поврежденные экземпляры.
  2. Просушиваем и выкладываем на раскаленную сковородку. Поджариваем 2-3 минуты, пока не раскроются створки. Здесь отбор продолжается — те, которые не открылись также отправляем в мусорку.
  3. Оставшиеся раскрываем с помощью вилки или небольшого острого ножа. Ложкой аккуратно извлекаем тельце, чтобы не повредить.
  4. Кипятим воду, туда же постепенно добавляем ломтики лимона и чеснока, масло, соевый соус и специи. Варим рассол 5 минут, чтобы все ингредиенты “раскрылись” и “подружились”.
  5. Засыпаем мидии и варим 3 минуты. Перекладываем моллюски в пиалу и заливаем частью рассола. Смешиваем с ломтиками лимона и чеснока, густо посыпая рубленой зеленью.
  6. Можно кушать сразу, но еще лучше выждать ночь, чтобы вкус стал насыщенно-пряным.


Мне нравитсяНе нравится

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации подскажут, с какими специями лучше всего сочетается нежное мясо мидий:

  • Жгучий красный перец. Подходит исключительно к жареным моллюскам, придавая им пикантный острый вкус.
  • Имбирный корень. Используют в свежем и сушеном перемолотом виде. Подходит для приготовления заправок и соусов.
  • Кардамон. Подходит для приготовления сметано-молочного соуса. При использовании данной пряности нежелательно задействовать иные ароматические травы.
  • Кориандр. Запах измельченных семян достаточно специфический и насыщенный. Специю можно сочетать только с чесноком.
  • Лавровый лист. Для варки морепродукта лист лавра не требуется длительно вываривать. Чтобы пряность передала вкус и аромат, достаточно 3 мин. В маринад необходимо добавлять 1 лист.

  • Перемолотый мускатный орех. Он позволяет придать морепродукту легкий нежный аромат. Порошок и ореховую кожуру можно использовать при термической обработки мидий и создании соуса.
  • Перец белый. Он считается не таким острым, как черный перец, и не дает сильную жгучесть. Его можно использовать при подаче готового блюда к столу и для создания маринада.
  • Смесь черного, зеленого, розового и белого перцев. В данном составе содержатся семена одной культуры, только в различной степени зрелости. В каждом семени на этапе вызревания образуются различные эфирные масла. Поэтому такое сочетание зерен считается отличным для мяса моллюска.

Мидии в масле, как и свежий морепродукт, полезно употреблять, поскольку в них содержится в большом объеме белки и углеводы. Существует много рецептов, позволяющих приготовить моллюсков со свежей зеленью, цитрусами, овощами и разнообразными пряностями. В любом варианте блюдо получается достаточно ароматным и аппетитным.

Чем полезен коктейль из морепродуктов

Коктейль из морепродуктов обладает не только хорошим вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. Он поставляет в организм важные витамины и микроэлементы, помогает улучшить общее самочувствие и предотвратить развитие недугов. При регулярном употреблении ассорти:

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета;
  • улучшает работу нервной системы и помогает бороться со стрессом;
  • укрепляет память и регулирует сон;
  • предотвращает онкологические заболевания;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • улучшает функционирование желудка и кишечника.

Употреблять коктейль из морепродуктов полезно для профилактики авитаминоза. Если включать его в рацион на регулярной основе, он поможет нарастить и сохранить здоровую мышечную массу.

Внимание! Коктейль из морепродуктов очень полезен для беременных женщин, но перед его употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии

Полезен ли морской коктейль в масле

Морской коктейль в магазинах доступен в нескольких разновидностях, в том числе и в масле. Морепродукты в его составе сохраняют все полезные свойства и хороший вкус, не теряют витаминов и микроэлементов, как часто случается при обработке шоковой заморозкой.

Рекомендуем к прочтению: Аджика: польза для мужчин и женщин, противопоказания

Коктейль в масле способен оказывать особенно хорошее воздействие на пищеварительную и обменную системы. Консервированные морепродукты ускоряют процессы метаболизма, служат профилактикой запоров и улучшают работу печени и кишечника.

Но при этом с осторожностью подходить к употреблению ассорти нужно при наличии хронических заболеваний. При панкреатите, недугах желчного пузыря и при обострении гастрита и язвы от коктейля лучше отказаться, поскольку он может спровоцировать ухудшение состояния

При покупке морского ассорти в масле особенно важно проверить сроки годности продукта и герметичность упаковки

Полезен ли морской коктейль в рассоле

Надолго сохранить морепродукты свежими позволяют не только масло и шоковая заморозка, но и погружение кальмаров, креветок и мидий в рассол. Жидкость служит хорошим консервантом, обеспечивает коктейлю свежесть на протяжении нескольких месяцев, при этом витамины и микроэлементы в составе не подвергаются разрушению. Морепродукты в рассоле можно употреблять в чистом виде или использовать в приготовлении салатов и закусок.

Отказаться от коктейля нужно только при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы, панкреатита и подагры. Нежелательно покупать ассорти при наличии хронических воспалительных заболеваний почек. Рассол в данном случае окажет негативное влияние и спровоцирует обострение. Также он может приводить к появлению отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Совет! Снизить потенциальный вред от морепродуктов в рассоле помогает тщательное промывание креветок, мидий, кальмаров и других составляющих в холодной воде перед употреблением.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред

Как правильно есть неочищенные мидии

Мидии — продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его можно либо сразу после вылова, либо после размораживания. Створки раковины должны быть приоткрыты.

Ответ на вопрос, как правильно есть мидии, зависит от места трапезы. Правила, подходящие для неформальной домашней обстановки, отличаются от тех, которых нужно придерживаться в ресторане. Дома морепродукт едят из раковин. В ту половинку, в которой находится моллюск, наливают немного бульона, а потом высасывают его вместе с жидкостью. Можно вначале отделить моллюска от раковины.

Третий вариант — использовать пустую раковину в качестве щипцов для доставания митилид из их «домиков».

В ресторане рекомендуется придерживаться следующих правил:

Взять раковину в руку. Чаще всего митилиды подают на сковороде, иногда в тарелке с бульоном, в пасте. Из блюда берут одного моллюска и открывают створку, находящуюся сверху.
Вилкой аккуратно вытащить мясо. Чтобы отделить от дна раковины, его необходимо подцепить и медленно тянуть

Делать это нужно осторожно, чтобы не поранить пальцы или ладонь.
Пустую ракушку кладут на специальную тарелку. Если она не была подана, тогда раковину возвращают обратно в блюдо, но не в том случае, когда одно блюдо заказано для нескольких человек.

Самый удобный способ — извлечь сразу всех моллюсков, выложить на тарелке и есть вилкой или ложкой.

Если — к пасте, то на вилку с мидией набирают немного макарон. Съедают все одним укусом. Бульон можно доесть ложкой, остатки промокнуть небольшим кусочком хлеба.

Мидии маринованные “Одесские”

Категория: Закуски

9 ингридиентов

1.Продукты которые нам нужны + масло растительное

2.В блендер засыпать (кроме мидий) все ингредиенты и взбить.

Вот такой соус у нас получается.

4.Отварить мидии 5-8 минут (не больше..я их немного переварила и они у меня малость разлезлись) ,промыть и удалить “бородки”

Вот такая вот нам понадобится баночка….

теги: закуска

Ингредиенты

Мидии (мороженные ) — 300 грамм;

Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;

Вода — 1 стакан;

Соевый соус — 4 ст. ложки;

Соль — 1 ч. л;

Сахар — 1 ч. л;

Уксус (или лимонный сок) — 1 ст. л;

Масло растительное — 2 ст. л.

Лимон — 0,5 шт;

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 5 зуб;

Перец душистый — 0,5 ч. л.

  • 100 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Видео рецепт маринованных мидий

Ну а это видео рецепт этой же самой закуски. Блюдо безусловно простое, но вдруг кому-то что-то будет не понятно из описания. Кстати, буду рад видеть всех без исключения на моем канале, заходите смотрите, пишите отзывы и комментарии ну и не забываем подписываться!

ОПИСАНИЕ

Оригинальное блюдо, требует всего пять минут вашего времени на приготовление. Можно подавать как закуску или с овощным гарниром.

Мидии маринованные “Женский каприз”

Категория: Закуски

8 ингридиентов

Мидии разморозить и тщательно промыть.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Корень сельдерея натереть на терке для корейской моркови.

Выжать лимонный сок.

Специи смешать в отдельной посуде.

Начинаем загрузку емкости. Использую обычное ведерко для льда, вместимостью около 700 кубиков…

Слой сельдерея с луком….

теги: закуска

Рейтинг 4.82 из 5 на основе 38 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Гвоздика – 323 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
  • Замороженные мидии – 82 ккал/100г

Калорийность продуктов: Замороженные мидии, Вода, Соль, Сахар, Столовый уксус, Соевый соус, Растительное масло, Перец горошком, Гвоздика, Лавровый лист, Лимоны, Петрушка

Как готовить на сковороде

Аккуратно переложим в кипящий маринад бланшированные мидии.

Уменьшив мощность плиты до минимума, проварим мидии в ароматном маринаде на протяжении 2 минут. Добавим к морепродуктам мелко порубленную зелень петрушки и оставим мидии остывать до комнатной температуры.

Готовую закуску переложим в стеклянную посуду, закроем крышкой и будем хранить в холодильнике. Через 3-4 часа мидии будут готовы к употреблению.

 Приятного аппетита!

Как правильно выбрать мидии?

Не стоит сильно обольщаться при виде свежих моллюсков. Прежде всего необходимо тщательно осмотреть их — предельного внимания заслуживают раковины мидий. Они должны быть плотно закрыты. Если раковина моллюска слегка приоткрыта — скорее всего, перед покупателем мертвые мидии.

Для большей уверенности можно слегка стукнуть по поверхности раковины. При хорошем раскладе обитатель «домика» поспешит плотно закрыть створки, дабы препятствовать проникновению непрошенных гостей. Если этого не произошло, значит, продавец предлагает некачественный товар, который не стоит использовать для приготовления маринованных мидий. Рецепт предусматривает использование замороженных моллюсков или живых организмов.

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание — это запах. Он должен быть морским, без посторонних примесей

Как мариновать мидии в домашних условиях

Мидии до сих пор воспринимаются как эдакий деликатес, и не смотря на то, что на наших прилавках уже полное их изобилие, все равно к повседневному списку покупок они не относятся. Другое дело — если Вы выловили пару килограммов ракушек с маской и трубкой. Тогда замариновать мидии можно прямо на диком пляже возле костра, главное — чтобы были с собой остальные ингредиенты. В магазинах мидии можно найти в замороженном виде или в консервах с маслом. Второй вариант, конечно, заманчивый — продукт уже готовый, его можно и в салат, и на бутерброд. Но приготовленные маринованные мидии в домашних условиях очень сильно отличаются по вкусу от покупных консервированных — просто небо и земля! Маринад получается в меру кислый, ароматный, маслянистый, и вовсе не забивает, а наоборот, подчеркивает вкус морепродуктов. И если Вы действительно хотите удивить гостей, приготовьте мидии по этому рецепту! Кстати, мариновать таким образом можно и кальмары, и креветки. Маринованные мидии в масле можно ставить на стол при приеме гостей, выложив их в маленький салатник или креманку. А можно приготовить салат, добавив в микс из свежих нарезанных овощей те самые мидии. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных мидий;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ст.л. уксуса 9%;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин кориандра;
  • 1 ст.л растительного масла без запаха.

Рецепт маринованных мидий в домашних условиях

1. Если используем свежевыловленные мидии — варим, пока не раскроются все раковины. Погружать их нужно в кипяток и варить на сильном огне, чтобы раковины раскрылись, но мясо не успело стать жестким за счет высокого содержания белка. Затем разъединяем каждую раковину и счищаем мясо при помощи второй половинки.

Это интересно! В Японии мидии считаются символом любви. От высокой температуры раковины раскрываются и напоминают по форме сердце, причем скреплены 2 половинки очень крепко, чем и напоминают влюбленную пару. И ни одна свадьба в Японии не обходится без традиционного супа с мидиями.

2. Если мидии используете очищенные и замороженные — достаточно их разморозить при комнатной температуре. Очищаем тщательно от водорослей, от остатков панциря, тщательно промываем под проточной водой. Самая жесткая часть — это ножка, которой моллюск крепится к раковине, ее при особом желании тоже можно убрать.

3. Затем заливаем мидии кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и оставляем на 10 минут. Потребуется около 1 стакана кипятка.

4. Сливаем всю жидкость и начинаем готовить маринад. На дно сотейника всыпаем сахар, соль и специи.

5. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения.

6. Через минуту убираем кастрюлю с огня, добавляем уксус и растительное масло.

7. Выбираем посуду для маринования, удобнее всего использовать обычную стеклянную банку. Но чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, на всякий случай промываем ее теплой водой. Затем перекладываем в банку мидии и заливаем горячим маринадом. Маринуем до полного остывания. Хранить баночку с остывшими мидиями нужно в холодильнике.

Маринованные мидии в домашних условиях готовы! По этому рецепту получатся и отличные маринованные кальмары, и крупные креветки, и гребешки. А любителям морепродуктов хочу предложить еще очень вкусный рецепт маринованных креветок. С маринованными морепродуктами получаются очень вкусные овощные салаты, причем маринад послужит отличной заправкой для салата, поскольку содержит в себе и растительное масло, и уксус, и соль, и специи. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить мидии

Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.

Мидии в сливочном соусе

Что понадобится:

  • пара чесночных зубчиков;
  • 3-4 ложечки жирных сливок;
  • зелень, петрушка, укроп, ;
  • 400 г мороженых мидий;
  • пара ложечек масла оливы.

Как готовить:

  1. В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
  3. Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
  4. Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
  5. При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.

Морепродукты в кляре

Ингредиенты:

  • 3 ложечки муки;
  • 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
  • 100 мл белого ;
  • куриное яйцо;
  • 230 мл растительного масла;
  • половинка лимона;
  • половинка ложки соли;
  • молотый черный перчик.

Как готовить:

  1. Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
  2. Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
  3. Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
  4. Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
  5. Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
  6. Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
  7. Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.

Маринованные мидии

Составляющие:

  • бокал воды;
  • 350 г мидий;
  • половинка ложки уксуса;
  • 1,5 ложечки сахарного песка;
  • лаврушка ;
  • подсолнечное масло;
  • горошком;
  • половинка ложечки соли.

Как готовить:

  1. Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
  2. Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
  3. Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
  4. Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.

Паста с мидиями

Что потребуется:

  • 300 г свежих томатов;
  • 3 ложечки масла оливы;
  • соль, молотый перец;
  • 350 г мидий;
  • 350 г коротких ;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Мидии отварить.
  2. Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
  3. В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
  4. Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
  5. После добавить мидии и тщательно перемешать.
  6. На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector