Рыба менек польза и вред
Содержание:
- Рыба Менек тушеная
- Выбор и хранение
- Как выбрать свежую рыбу
- Менек
- Разделение рыб по среде обитания
- Виды и сорта
- Внешний вид
- Ловля пискуна
- Минога и взаимодействие с человеком
- Применение в кулинарии
- Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе
- Форель с картошкой и чесноком в духовке
- Несколько интересных фактов о вомере
- Список
- Менёк – морской налим
- Польза рыбы. 11 фактов о пользе и несколько про вред | Блог про правильное питание и полезные продукты
- Размножение лососевых и осетровых
- Как лучше приготовить
- Как запечь в духовке рыбу в фольге
- Как потушить рыбу Менек
- Противопоказания и возможный вред
Рыба Менек тушеная
https://youtube.com/watch?v=Oj1z5tel89U
Что нужно для тушения менька на 4-6 порций:
Менек – небольшая тушка (~ 1 кг);
Лук репчатый – 1-2 головки;
Морковь – 1 маленькая;
Подсолнечное масло или другое растительное – 1/3 стакана;
Лавровый лист – 2 штуки;
Базилик или укроп – немного;
Перец (черный, красный, розовый или душистый) – немножко;
Вода горячая – 1/2 стакана;
Соль по вкусу.
Как потушить рыбу Менек:
Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке.
В кастрюлю с широким дном или сотейник налить масло. Выложить овощи (морковь и лук), накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне минут 10-15 дло смягчения.
Рыбу нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (если перец мелкого помола, крупный можно в конце добавить в кастрюлю).
Когда овощи смягчатся – выложить к ним куски менька. Залить горячей водой (0,5 стакана, уровень воды должен доходить до середины уровня рыбы). Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.
Потом – проверить, не подгорает ли уже. Забросить туда нарезанную зелень, лавровый лист, крупномолотый перец. Попробовать бульон на вкус. Досолить – при необходимости. Рыба должна 3 минуты прокипеть с зеленью (чтобы не испортилась быстро при хранении и пропиталась духом трав).
Блюдо из тушеного менька получается ароматным и гармоничным, рыба нежная и очень вкусная! Так же можно потушить и треску, и пикшу, и другую качественную рыбу. Приятного аппетита!
Выбор и хранение
При покупке свежих или мороженных тушек масляной рыбы, обратите внимание на упаковку, она не должна быть нарушена, количество влаги внутри допускается минимальное, избыток указывает на некачественный продукт. Плотной структуры кусочки мяса с неповрежденной шкурой и без резкого запаха, указывает, что рыбка свежая и хранилась правильно
Золотистый цвет и приятный древесный аромат копченого деликатеса, легко отличить от подкрашенного и обработанного жидким дымом.
Сроки изготовления и хранения копченостей, указаны на упаковке, для холодного копчения – до 2 месяцев, для горячего и балыка – две недели. Купленную живой, масляную рыбу лучше приготовить сразу, замороженную, нужно разморозить щадящим способом на нижней полке холодильника.
Как выбрать свежую рыбу
Конечно, не вся рыба одинаково полезна. Если продукт сомнительного качества, то пользы от него организму не будет. Чтобы обеспечить организм нужными веществами, надо покупать свежую рыбу. Но как ее выбрать? На помощь придет обоняние и внимательность.
При покупке незамороженной рыбы нужно втянуть воздух. Если чувствуется свежесть, присущая воде, то такую рыбу можно брать. Если же ощущается специфический запах лежалой рыбы – такой экземпляр нужно оставить. У свежей рыбы – чешуя блестит, глаза прозрачные. Если чешуя блеклая, с налетом, а глаза мутные – никакой пользы организму блюда из такой рыбы не принесут. Нужно посмотреть на жабры. У рыбы хорошего качества они ярко-красные и плотно прижаты к телу. Брюхо свежей рыбы не должно быть вздутым! Это один из признаков качества.
При покупке замороженной рыбы также нужно обратить внимание на внешний вид. Если на тушке есть вмятины, кожа повреждена, а рыба словно покрыта серой пленкой, то на прилавке лежалый товар
Сколько можно хранить рыбу? Свежей отпущен срок – две недели. Замороженной – два месяца. Только этот период рыба сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пройдет чуть больше времени – ценные компоненты исчезают. Кроме того, длительная заморозка негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Менек
Менек сопротивляется не так отчаянно, как лосось, сайда, треска или палтус, но очень вкусна, и ее охотно ловят вдоль побережья Норвегии.
В зависимости от времени года и места обитания тело менька имеет коричневый или оливковый цвет,
Внешне менек (Brosme brosme) напоминает мольву, морского налима или небольшого конгера, но самый вкусный из них – его мясо по вкусу напоминает мясо омара. Менька также вылавливают в промышленных масштабах из-за высокого содержания витаминов А и D. Эта рыба является сырьем для изготовления рыбьего жира.
Один из крупнейших специалистов по ловле атлантических рыб, рыболовный гид с Лофотенских островов, рекомендует ловить менька на мертвую рыбку на боковом поводке, на брюшко лосося или на пилкер весом около 200-300 г с филе на крючке. Хотя поймать менька непросто, есть рыболовы, которые специализируют-* ся на ловле этой вкусной рыбы. Чаще всего ее ловят у норвежских фьордов у дна на глубине 100-200 м. Встречается менек гакже в Баренцевом море у Кольского полуострова и Шпицбергена. Изредка попадается в Балтийском море, чаще всего в марте и апреле.
БИОЛОГИЯ МЕНЬКА
Менек в основном встречается в восточных районах северной части Атлантического океана от Британских островов до западных районов Баренцева, Исландии, а также в датских проливах Скагеррак и Каттегат.
Менек – морская рыба семейства тресковых. За несколько лет он стал одной из самых популярных рыб европейских морей, употребляемых в пищу. Тело у менька длинное, веретенообразное, взрослые особи достигают в длину 1 м и весят более 20 кг.
Эти рыбы достигают половой зрелости в возрасте 8-10 лет. Продолжительность жизни менька- 13 лет. Питается он небольшими придонными рыбами, а также различными ракообразными, от раков до омаров.
Менек нерестится на глубине 200-500 м при температуре около 6-9° С. Нерест происходит с апреля по июнь. В брачный период менек откладывает около 2 млн икринок диаметром 1,3-1,5 мм глубоко в толще воды. Через неделю из них вылупляются личинки длиной около 4 мм.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МОРСКОГО ЧЕРТА
ТЕЛО Тело здорового взрослого менька покрывает очень толстая кожа с мелкой чешуеи.
ГОЛОВА И ПАСТЬ
Заостренная на конце пасть имеет один характерный большой ус.
ПЛАВНИКИ
У менька есть одиночный спинной и длинный анальный плавники.
ГЛАЗА
Небольшие глаза находятся в верхней части головы.
МИР МЕНЬКА
Менька часто ловят в море рядом с Британскими островами.
Менек встречается также в западной части Северной Атлантики вдоль американского побережья. Основные нерестилища находятся к северу и к западу от Шотландии, к юго-западу от Исландии и среди Фарерских островов.
Этот вид является донным: рыба обитает на глубине 70-1000 м и обычно находится на крутом склоне континентального шельфа, на глубине от 200 до 500 м, над скалистым основанием. Стоит также отметить, что менек во многих регионах является важным источником пищи для популяции тюленей.
Менька ловят у дна, чаще всего скалистого, поросшего растительностью, а не песчаного. У него очень вкусное мясо, а жареная или маринованная печень менька является деликатесом. Приготовление менька может вызвать сложности по двум причинам. Во-первых, у него очень толстая и жирная кожа, покрытая мелкой чешуей. Ее так же трудно разрезать, как очистить угря, – нужно использовать очень острый нож. Вторая проблема – частое заражение менька паразитами, зрелые формы которых живут на тюленях
Менек является важной составляющей рациона этих животных. Хотя для людей паразиты менька не опасны, норвежские рыболовы не едят рыбу с большим количеством паразитов
У менька изменчивая окраска – она зависит от среды обитания. Чаще всего она коричневато-серая или коричневато-оливковая.
ГДЕ СТОИТ МЕНЕК?
Большую часть времени менек проводит на дне каменистых склонов в поисках членистоногих и мелкой рыбы. Легче всего его поймать на глубине около 100м.
У дна на глубине 100-200м
Менек часто находится на дне моря или океана на этой глубине. Туда стоит забросить пилкер или свежее рыбное филе.
У дна на глубине 200-400м
На этой глубине, если имеется каменистое или заросшее дно, чаще всего можно встретить крупные экземпляры менька. Поэтому на удочке должна быть очень прочная снасть; рекомендуем использовать светящийся элемент.
У остова корабля
Как и другие рыбы семейства тресковых, менек любит использовать укрытия в остове затонувших кораблей. Там много укромных мест и пищи.
В толще морской воды
Во время миграций в поисках пищи или подходящего места для нереста менька можно встретить в толще морской воды на разной глубине.
mirchudes.net
Разделение рыб по среде обитания
Эти существа в данном ключе следует рассматривать по главному признаку – принадлежат ли они к пресноводным, солоноватоводным или им для жизни требуется солёная вода. Как видите, на вопрос о том, какая бывает рыба, можно ответить развернуто. В первом случае это та, которая обитает исключительно в солёной – морской либо океанской воде. Ещё существуют такие породы, которые прекрасно выживают как в пресной, так и в солёной среде. Происходит это потому, что оптимальной для них считается солоноватая жидкость, то есть такая, в которой соотношение пресной воды и соли находятся в пропорции примерно 1000:1.
Виды и сорта
Замороженный менек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или филе. А чтобы рыба до покупателя добралась в свежем виде, ее разделывают на траулере и упаковывают в специальные пенопластовые емкости. Пересыпанные ледяной крошкой тушки в своеобразном термосе поступают в магазины, при этом рыба не теряет своих свойств, и в ней не развиваются патогенные микроорганизмы.
Притом что максимальный вес менька может намного превышать 10 килограмм, в розничную торговлю могут поступать тушки от 0,8 до 1,3 кг.
Соленое филе менька чаще можно увидеть в скандинавских странах. Оно, как и вяленая рыба, является национальным продуктом в Норвегии и Швеции.
Внешний вид
Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.
Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – «мохтарь», выделяющее их из стаи мелких собратьев.
Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба
Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась
Но чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими чуть синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А вот спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтобы не бросаться в глаза хищной птице, которая может атаковать сверху. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот брюшной и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.
Ловля пискуна
Профессиональные рыбаки и любители рыбалки утверждают, что ловить пискуна можно на протяжении всего года. Существует и зимняя рыбалка на вьюна, и она довольно успешна. Многие рыбаки используют рыбу в качестве наживки для ловли хищных видов, например, щуки.
После ловли вьюн проявляет активность даже без воды на протяжении суток, что позволяет применять его для привлечения хищников
Ловят пискуна с помощью поплавочных снастей с особой осторожностью, поскольку удержать извивающуюся особь довольно сложно
Данная рыба – представитель карповых
Для домашнего содержания подходит любой вид пискуна, поскольку рыба неприхотлива и неагрессивна. Однако по причине чрезмерной активности содержат особей отдельно от других. Деятельность пискуна создает стрессовую ситуацию для других обитателей аквариума, а его прожорливость не позволяет другим видам нормально питаться.
Рыбка вьюн — уникальный представитель семейства карповых, который идеально подходит для употребления в пищу и содержания в домашних условиях. При правильном уходе разводить его самостоятельно не составит труда, а неприхотливость в пище позволит экономить средства.
Минога и взаимодействие с человеком
Некоторые виды миног питаются местными видами рыб, наносят ущерб и сокращают популяцию, например, озерной форели, имеющей высокую коммерческую ценность. Миноги наносят ущерб не только водной жизни, но и экономике. Учёные сокращают инвазивную популяцию миног, вводят в экосистему стерилизованных самцов.
Приручают ли люди миног
Ни один из видов миног не был одомашнен. Миноги не будут хорошими питомцами в пруду, потому что они должны питаться живой рыбой, и за ними сложно ухаживать. Неплотоядные виды живут недолго.
Различные виды миног имеют разные потребности. Анадромные виды миноги после личиночной стадии переходят из пресной в соленую воду. Плотоядные виды живут в условиях соленой воды, но для размножения им необходимо переместиться в пресную воду. Это делает довольно трудным разведение миног в аквариумах в домашних условиях. Пресноводные виды не живут долгое время после метаморфоза.
Применение в кулинарии
По вкусовым или по кулинарным свойствам менек не уступает треске или пикше. Рыбу по праву можно назвать универсальной, ее жарят, тушат, запекают и отваривают. В Норвегии из менька вместе с треской солят и вялят, готовя культовое не только в скандинавских странах «бакалао».
Именно этот продукт был одним из основных товаров в знаменитом Ганзейском союзе. Прошли века, но любовь португальцев, испанцев, шведов и самих норвежцев к этому блюду не уменьшается. Хранится такая рыба в любых условиях, а чтобы ее подать на стол, филе двое суток размачивают. Лучшим же гарниром к меньку станет отварной картофель.
Сочным и необыкновенно вкусным получается менек под овощным маринадом, куда, кроме репчатого лука и моркови, можно добавить томаты, сладкий перец, базилик и белый перец.
Финны с меньком, треской и сельдью пекут калакукко — национальные пироги часто из ржаной муки с начинкой из сырой рыбы. Популярны здесь рыбные супы и запеканки, причем горячие блюда часто готовятся на молоке, что придает рыбе необыкновенно нежный вкус. Из молок, печени и соленой икры на севере Европы готовят сытную холодную закуску, щедро приправленную луком и подаваемую к холодной водке.
Кулинары Швеции, Дании и Германии из менька делают клопсы, небольшие тефтели, которые подают с подливой на основе молока, крахмала и смеси перцев. Похожее блюдо есть и в Норвегии, где бытует поговорка, что рыба должна плавать даже в желудке. Поэтому есть поговорка, что «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому здесь не обойтись без пары кружек светлого ячменного пива.
Источник
Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе
Это блюдо без сомнения можно использовать в диетическом меню. Оно не только очень вкусное, но еще и полезное. Готовить его просто.
Вам понадобится:
- 1 тушка – Ханоса
- 1 шт. – томат
- 1 шт. – средний лимон
- 20 миллилитров – сметаны
- 20 миллилитров – соевого соуса
- Любой твердый сыр – по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу необходимо разморозить и очистить. После этого достают внутренности. Тушку хорошенько промывают, кладут на фольгу, один бок надрезают.
2. Помидор и лимон измельчают дольками. Далее их вставляют в надрезы на рыбе.
3. Сметану смешивают с соевым соусом, хорошо натирают тушку. Сверху ее посыпают тертым сыром.
4. Потом рыбку заворачивают в фольгу, отправляют в духовку запекаться при температуре 180 градусов.
5. Спустя полчаса блюдо будет готово. Ему дают постоять 15 минут и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 116 ккал
Приятного аппетита!
Форель с картошкой и чесноком в духовке
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Несколько интересных фактов о вомере
- Вомеры – хищники, их рацион составляют придонные беспозвоночные и мелкая рыба.
- Вомеры – отлично маскируются в воде из-за уникального строения тела. При определенных углах проникновения солнечных лучей вомер способен принимать полупрозрачный или полностью прозрачный вид. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима.
- Вомеры способны издавать хрюкающие звуки, они служат для отпугивания врагов и общения в стае.
- Вомер еще называют «рыба-луна», «selene» — в переводе с греческого означает «луна». В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.
- Вомер — ночная рыба. Днем они отдыхает в толще воды, а ночью добывают пропитание.
В настоящее время насчитывают семь видов вомера, четыре из которых обитают в Атлантическом океане и три — в Тихом. Тихоокеанские представители отличаются полным отсутствием чешуи.
Промысел вомера осуществляется в основном у берегов Эквадора и Перу тралами и неводами.
Наибольшее промысловое значение имеет перуанская селена. Атлантические вомеры служат объектом спортивной рыбалки.
Список
Перечисленные ниже разновидности наиболее распространены на территории России.
«Рыбы России составляют 90 % от общей массы, обитающей в Европейской части. Для сравнения это примерно 30-60 % для обитателей Азиатской части. Многие из них встречаются в Закавказье и в Средней Азии».
Перечень по алфавиту:
- Белоглазка;
- Белуга;
- Быстрянка;
- Бычок-кругляк;
- Бычок-цуцик;
- Верховка обыкн.;
- Вобла;
- Вьюн;
- Голавль;
- Голец усатый;
- Гольян;
- Горбуша;
- Горчак;
- Густера;
- Елец обыкн.;
- Ерш обыкн.;
- Жерех обыкн.;
- Игла-рыба;
- Камбала;
- Карась обыкн.;
- Карась серебряный;
- Карп обыкн.;
- Колюшка Девятииглая;
- К.трехиглая;
- Корюшка Европейская и снеток;
- Красноперка;
- Кумжа и форель;
- Ленок;
- Лещ, подлещик;
- Линь;
- Лосось Атлантический;
- Минога Каспийская;
- Минога Речная;
- Минога ручьевая;
- Муксун;
- Налим и белорыбица;
- Окунь речной;
- Омуль;
- Осетр русский;
- Палия;
- Пелядь;
- Пескарь;
- Плотва;
- Подкаменщик;
- Подуст обыкн.;
- Ротаны;
- Рыбец;
- Ряпушка европейск.;
- Севрюга;
- Сельдь каспийская проходная;
- Сиг обыкн.;
- Синец;
- Сом обыкн.;
- Стерлядь;
- Судаки волжский и обыкн.;
- Таймень обыкн.;
- Толстолобики белый и пестрый;
- Тюлька черноморско-каспийская;
- Угорь речной;
- Уклейка;
- Усач крымский;
- Хариус европейский и сибирский;
- Чехонь;
- Шип;
- Щиповка обыкн.;
- Щука обыкн.;
- Язь.
Здесь перечислены далеко не все виды, но в количественном эквиваленте они имеют максимальные цифры по распространенности. Остальные разновидности не столь многочисленны.
Менёк – морской налим
Менёк – это рыба, принадлежащая к семейству тресковых рыб, на латыни называется brosme brosme. Обитает преимущественно в холодных северных морях. Нередко менька из-за внешней схожести с известным обитателем пресноводных водоёмов налимом, называют морским налимом.
От других своих сородичей менёк отличается тем, что имеет только один спинной плавник. Это немаловажная внешняя отличительная черта менька от других тресковых рыб, которые имеют по два или даже три плавника. Так же этот житель морских глубин имеют очень мелкую покрывающую всё его тело чешую. Нередко из-за этого полагают, что у менька вообще чешуя отсутствует. Кроме того всё тело менька покрывает слизь и поэтому эту рыбу весьма сложно удерживать в руках.
Ввиду такой отличительной приметы как длинный сплошной плавник на спине рыбы – менька совсем просто узнать среди рыб этого семейства. Как и все представители семейства тресковых у менька достаточно крупная голова. Окрас тела менька светло-жёлтый имеет коричневый оттенок, а брюхо рыбы светлого окраса. Тело рыбы умеренно вытянутое, на подбородке имеется усик. Форма тела менька несколько напоминает мольву, однако выглядит он более толстым и мощным, чем последняя. Нередко длина менька может достигать 110 см и весить более 15 кило. Однако самцы имеют более скромные размеры, чем самки и в целом имеют размеры и массу в два и более раза меньше чем размеры и вес самок. Так же самцов менька, всегда встречается больше чем самок.
Что касается мест обитания менька то его ареал распространение это северная часть Атлантики. В нашей стране эта рыба обитает у Мурманских берегов. Менёк рыба глубоководная и соответственно обитает он на больших глубинах и предпочитает дно с каменистым грунтом или несколько иловатым. Менёк — рыба оседлая, но больших скоплений не образовывает. Так как эта рыба северная она себя лучше всего чувствует в холодной воде, а вот в мутноватых и тёплых водах менька можно встретить крайне редко.
Как правило, половая зрелость у этого представителя тресковых наступает с достижением пятилетнего или шестилетнего возраста, но основная часть менька всё же начинает оплодотворение в возрасте 8-10 лет. Рыба в среднем живёт 17-18 лет, а максимальная продолжительность жизни менька примерно 20 лет. В период нереста менёк обычно начинает свою миграцию вдоль берегов против течения. Начиная с апреля, менёк скатывается к Северным берегам Норвегии, а его массовый нерест начинается в мае.
Плодовитость самки менька напрямую зависит от её размеров и может достигать немногим более двух тысяч икринок.
Икра менька внешне весьма красива – это плавучая крупная икра, имеющая красновато-оранжевую жировую каплю. Обычный рацион этой рыбы состоит из креветок, крабов, рачков, и немного реже моллюсков. Так же это прожорливый хищник поедает сельдь, корюшку, угря, скумбрию и других рыб. Даже собственная молодь может служить пищей этому хищнику. Если температура воды выше +15 0С, менёк впадает в своеобразный анабиоз и неделями может не питаться. Когда наступает жара, эта рыба прячется в расщелинах скал, под камнями, в норах или под корягами и даже закапывается в ил.
Убежища типа нор как считают некоторые рыболовы, менёк самостоятельно не делает. Эта рыба просто ищет самые разные углубления, коряги, где затем устраивает свои схроны. Но с наступлением холодов менёк покидает свои прибежища и ударяется в кочевую жизнь. В это время он часто может выходить на мелководья в поисках добычи. К тому же чем сильнее холода и чем ниже опускается температура воды и воздуха, тем больше у менька возбуждается аппетит и он становится всё более прожорливым. В зимнее время менёк пожирает огромное количество рыбы, когда большинство видов рыбы становится в зимние холода малоактивной и вялой, в этот период, сложностей добывать пропитание у менька не возникает. Охотясь, менёк в первую очередь использует осязание слух и обаяние, которые у него развиты просто превосходно. Когда наступает опасность, менёк не обращается в бегство, а забивается как можно глубже в расщелины или под камни.
Польза рыбы. 11 фактов о пользе и несколько про вред | Блог про правильное питание и полезные продукты
Опубликовала Ольга, Дата:05.07.2012
Рыба — один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Мы любим разную рыбу: речную, морскую и океанскую, белую и красную, жирную и не жирную. Мы едим ее в любом виде и она радует нас своими неповторимыми вкусами в виде вареной, тушеной, жареной, запеченой, соленой, маринованной, копченой и даже сырой. Сторонников употребления рыбы намного больше, чем у мяса, ведь даже некоторые вегетарианцы употребляют в пищу рыбу, зная, что польза рыбы состоит в содержимом ее мяса.
Она содержит витамины A, Д, E, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк.
Как и куриное мясо, рыба содержит очень качественный белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. Он в свою очередь содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты.
Польза рыбы проявляется в следующем:
— насыщение организма высококачественным белком;
— нормализация функции свертывания крови;
— снижение холестерина в крови;
— нормализация функции щитовидной железы и профилактика ее заболеваний;
— нормализация работы нервной системы, улучшение памяти, сна, снижение раздражительности;
— увеличение длительности жизни;
— улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;
— нормализация обмена веществ;
— способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечно-сосудистой системы
— рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть, поэтому диетологи часто советуют употреблять отварную или запеченную рыбу худеющим.
Теперь стоит сказать о вреде рыбы. Вред рыбы может наблюдаться вследствие действия нескольких аспектов:
— если рыба сама по себе вредна, содержит в своем составе вредные и токсичные вещества. Это может быть масляная рыба (содержит в своем составе неперевариваемые человеческим организмом жирные кислоты, поэтому вызывает тяжелое расстройство кишечника и диарею), Бурый Скалозуб или Фугу(содержит в мясе токсичные вещества), Рыба-собачка, Рыбы-еж, Спинорог, Луна-рыба, Крымский усач или марена, барракуды или морских щуки — все эти рыбы токсичны и могут вызвать паралич или даже смертельный исход;
— если рыба заражена паразитами. Рыба очень часто становится причиной появления в организме человека глистов или других гельминтов. Поэтому не стоит употреблять ее в свежем виде, а лучше ее термически обрабатывать;
— если рыба неправильно хранилась. Рыба — продукт скоропортящийся и требует особых условий хранения.
— считается, что копченая рыба вредна из-за избытка в ней канцерогенных веществ, вызывающих рак. Рыба холодного копчения не очень вредна, а вот рыба горячего копчения содержит много канцерогенных веществ.
Как употреблять рыбу?
Рыбу лучше употреблять в отварном виде, так в ней сохраняется максимум полезных веществ, лучше это делать на пару, но можно и варить в небольшом количестве воды. Также полезной будет запеченная рыба. Маринованная, копченая, соленая и вяленая рыба будет для Вас полезна, если она будет качественна и правильно приготовлена, а риск ее заражения паразитами будет минимальным.
Как выбрать рыбу?
Свежая рыба должна иметь приятный специфический рыбный запах, он не должен быть неприятным и резким. Мякоть рыбы не должна быть рыхлой, должна быть упругой и при нажатии на нее пальцем быстро восстанавливать форму. Цвет рыбного мяса может различаться в зависимости от вида рыбы (он может быть белый,полупрозрачный, красно-оранжевый, розовато-красный), но не должен быть зеленым или желтым.
Как хранить рыбу?
Свежую рыбу можно хранить в холодильнике или путем замораживания. В холодильнике ее можно сохранить до нескольких дней, а в морозильной камере она может храниться до нескольких месяцев.
Многое говорит о пользе рыбы, но чтобы точно ее получить нужно соблюдать правила ее выбора, хранения и приготовления.
Размножение лососевых и осетровых
К икромечущим относятся лососевые и осетровые (так называемая красная рыба). Фото лосося-самца перед нерестом ярко демонстрирует то, насколько меняется его внешность перед этим важным периодом в жизни. Появляющийся своеобразный горб на спинке дал название одному из видов лососевых – горбуша. Челюсти рыб изгибаются крючкообразно, их тело приобретает яркую, даже вызывающую окраску.
Интересно то, что большинство видов красной рыбы (нерка, горбуша, кета и другие) являются солоноватоводными. Рождаются они в пресных реках, переплывая затем в морскую среду. На нерест самцы и самки движутся против течения назад, в места своего появления. Очень большое количество представителей лососевых гибнет в этот период, так и не достигнув цели: одни из-за природных факторов, а другие – из-за браконьерства. После нереста практически все особи обоих полов погибают. Хотя ихтиологами были обнаружены несколько исключений из этого правила, то есть удалось зарегистрировать несколько самок, которые приходили на нерест пять и даже семь раз.
Икромечущими являются и осетровые рыбы. Названия некоторых видов этой ценнейшей промысловой породы известны практически всем. Это севрюга, осетр, шип, белуга, стерлядь и некоторые другие.
Как лучше приготовить
Морской налим пользуется популярностью в кулинарии и встречается в национальных блюдах многих народов мира:
Минек хорошо сочетается с овощами и специями. Особенно часто его употребляют со сладким перцем и морковью, томатами и репчатым луком, картофелем и базиликом.
Рецепт морского налима с овощами
Один из простых рецептов предлагает приготовить минька с овощами и перцем. Ингредиенты нужны следующие:
Алгоритм приготовления выглядит так:
Блюдо получается очень мягким и нежным, с выраженным вкусом кальмара.
Морской налим под наршарабом
Вкус минька хорошо подчеркивает освежающий гранатовый соус наршараб. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
Алгоритм приготовления рыбы следующий:
Употреблять морского налима можно в качестве отдельного блюда или в сочетании с зеленью и овощами.
Как запечь в духовке рыбу в фольге
- рыбку почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба была выпотрошенной, то просто почистить и обрезать плавники с хвостом.
- сбрызнуть треску или менька лимонным соком сверху и внутри. Таким же образом посолить;
- обильно смазать рыбу снаружи маслом. Бочка рыбы слегка надрезать с обеих сторон поперек (не доходя до костей) с шагом в 5-7 см – в надрезы мы будем вставлять начинку;
- тушку рыбы переложить на большой лист фольги. В брюшко поместить часть зелени (целыми веточками), а надрезы с обеих сторон начинить порубленной зеленью, а с одной, верхней стороны – вставить тонкие кружки помидоров. Пусть менек (или треска) маринуется минут 15-20;
- завернуть замаринованную рыбу в фольгу и запекать ее в разогретой духовке при температуре 230 С около 40-50 минут;
- сигнал готовности – сильный, вкусный запах рыбы!
- готовую рыбу нарезать на порционные куски, полить выделившимся соком и подавать с картофельным пюре!
Треска (менек) маринуется
Как потушить рыбу Менек
Готовая тушеная рыба с лучком и морковкой! Вкуснятина!
Блюдо из тушеного менька получается ароматным и гармоничным, рыба нежная и очень вкусная! Так же можно потушить и треску, и пикшу, и другую качественную рыбу.
На гарнир к тушеному меньку очень хорошо подходит картофельное пюре! Мы обязательно подадим его к рыбке.
Менек в фольге в духовке (с помидорами и зеленью, очень вкусно!);
Если честно, то в моем далеком советском детстве я искренно и страстно ненавидела жареную рыбу. И домашнюю, и столовскую. Одни только яичные ошметки чего стоили. Ашшш. Именно поэтому в настоящее время, хотя и рыба хорошая и страна другая, я очень редко жарю рыбу в панировке. Фрейд или какой другой психолог скорее всего объяснил бы это глубокой психологической травмой, я же попытаюсь обозвать данный факт жизненным опытом. Однако. опыт опытом, а тут попался мне в руку менек – рыба в нашем сказочном Королевстве сезонная, белая, плотная, сладкая, вкусная и решила я его, как и многие уважаемые норвежские кулинарные блоггеры, запанировать. И знаете что? Очень вкусно получилось! Никаких новшеств, никаких секретов. Мука, яйцо, панировочные сухари, и лимоном сбрызнуть не забудьте. Очень хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:500 г филе менька (белой рыбы, можно заменить треской)3-4 стол лож муки1 яйцо3-4 стол лож панировочных сухарейСоль, перецРастительное масло
Менёк не самая дорогая рыба, но очень вкусная. Кто любит треску, тот знает какой вкус у этой рыбы, так как они из одного семейства. Если её приготовить вкусно и подать красиво, можно подумать что рыба дорогая. А соус «наршараб», добавит изысканности и вкуса любому мясному или рыбному блюду. Начнем.
- Рыба (Менек- стейк. примерно 1,2 кг ) — 3 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
- Специи (Прованские травы, черный молотый перец, карри)
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Соус (наршараб) — 6 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Противопоказания и возможный вред
Морской налим обладает небольшой жирностью и за счет этого почти не имеет противопоказаний. Употреблять его запрещено:
Чтобы минек не причинил организму вред, за сутки рекомендуется съедать не более 200 г продукта. При этом употребляют морскую рыбу не ежедневно, а только 3-4 раза в неделю. При превышении умеренных дозировок минек может вызвать побочные эффекты — тошноту, рвоту, тяжесть и боль в желудке, газообразование и головную боль.
Особую опасность представляет некачественный или плохо обработанный морской налим. Сырая рыба может становиться переносчиком кишечных паразитов, в частности, ленточных червей. На фоне употребления испорченного или плохо запеченного минька могут появиться сбои в работе печени и почек.