Рыба хек: описание, польза и вред для организма

Химический состав и калорийность на 100 гр

Рыба хек собрала в себе почти половину элементов таблицы Менделеева, и не только. В мясе и икре содержится кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт и йод. Помимо макро- и микроэлементов, рыба содержит огромное количество витаминов: A, C, Е, D, PP и почти все витамины группы В (1, 2, 6, 9). Ко всему это прибавляются белки и жирные кислоты типа Омега-3. Наибольшей концентрацией из всех обладают фтор, сера, калий и фосфор. (больше 200 мг. на 100 г. мяса) и витамин РР (4,3 мг на 100 г мяса)

Углеводов в хеке практически нет, вне зависимости от того, как она приготовлена. ККал в хеке также обычно меньше 150 на 100г. А готовить мерлузу можно самыми разными способами. Это и варёный хек, и жареный, и котлеты, и уха, у кого на что хватит фантазии.

БЖУ в 100 граммах сырого хека приблизительно:

  • 86 ккал;
  • 2,6 г жиров;
  • 17 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

КБЖУ жаренной

Если вы готовы пожертвовать полезностью в угоду вкусовым качествам, то смело жарьте хек. Но помните, что мерлуза на вкус суховата. Лучше добавьте к ней какой-нибудь соус или подливку. Пищевая ценность на 100г филе, жаренного на сковороде, составит (без учёта дополнительных соусов):

  • 105 ккал;
  • 3,9 г жиров;
  • 14,3 г белков;
  • 2,5 г углеводов;

Жареные котлеты из хека будут содержать чуть больше калорий и углеводов, и чуть меньше полезных элементов, чем в отварном или жареном. Пищевая ценность составит:

  • 152,1 ккал;
  • 13 г белков;
  • 7,2 г жиров;
  • 9,2 г углеводов.

КБЖУ вареной

Варка — это тот способ приготовления, при котором полезные свойства сохраняются в максимально возможной степени. БЖУ на 100г в отварной мерлузе (не в ухе):

  • 95 ккал;
  • 2,3 г жиров;
  • 18,5 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

В зависимости от рецепта, калорийность на 100 грамм в ухе из хека будет приблизительно:

  • 31 — 37 ккал;
  • 5 — 15г белков;
  • 0,7 — 1,4 г жиров;
  • 2,2-15,4 г углеводов.

Рекомендации по употреблению

Ограничений относительно употребления рыбы нет. Оптимально ее есть несколько раз в неделю в количестве 150-200 граммов. Можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить разные блюда. Хороша рыба для фарша, так как кости в ней практически отсутствуют.

Полезно употреблять филе вместе с овощами и овощными салатами, которые усиливают полезные свойства продукта.

Применение в кулинарии

С хеком можно готовить множество блюд, используя разные способы обработки. Его мясо суховатое, поэтому, запекая его, старайтесь периодически поливать бульоном или жирным соусом.

По этой же причине при жарке покрывайте филе тестом либо щедрым слоем панировочных сухарей. По варке особых рекомендаций нет. Готовое блюдо можно подавать со сливочным либо сметанным соусом. Рассмотрим, как можно готовить эту рыбу.

Тушение

Тушку разрежьте на порционные кусочки, посыпьте ее приправой и оставьте на 15 минут. В это время сделайте соус, смешав по стакану сметаны и молока с двумя яйцами. Добавьте соль и перец.

Возьмите сковородку с высокими бортами или сотейник, налейте туда растительное масло. Теперь хек нужно обвалять в муке и жарить в течение десяти минут. Перевернуть, добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 7 минут.

Влейте соус, сделайте огонь слабым и накройте сковородку или сотейник крышкой. Спустя час вкуснейшую тушеную рыбу можно подавать. В качестве гарнира к ней подойдет картофельное пюре.

Жарка

Вкусным будет хек в жареном виде. Учтите, что из-за наличия в нем большого количества влаги он может сильно шипеть и стрелять на сковороде.

Поэтому приготовьте кляр. Смешайте стакан молока, сырое яйцо, по столовой ложке муки и крахмала, соль и травы. Можно влить ложку водки, чтобы кляр стал воздушным. Поставьте сковороду на огонь, налейте достаточно растительного масла. Рыбу, разделенную на порции, обваляйте в муке.

Затем накалывайте кусочки на вилку, обмакивайте их в кляр и помещайте во фритюр. Готовому блюду дайте полежать на бумажных полотенцах, чтобы с него стек лишний жир.

Интересный рецепт приготовления рыбы хек узнаете из следующего видео-ролика:

Использование для похудения

Употреблять филе хека рекомендуется тем, что хочет похудеть. В нем мало калорий и много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Компоненты состава рыбы помогут сохранить красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при похудении.

В диетическое меню нужно включать рыбу в отварном, запеченном виде, готовить ее на пару, делать диетические овощные супы.

Ряд полезных веществ состава способствует похудению, ускоряет обмен веществ. Рыба насытит белком, жирными кислотами, витаминами, минералами.

Рыба хек – достойное дополнение вашего рациона. Качественная рыба при отсутствии противопоказаний принесет организму только пользу, причем касается это как здоровья, так и красоты.

Разновидности

Обычно всех рыб делят на морских и речных обитателей. Так вот, мерлузы относятся к морским обитателям. Сами же они, в свою очередь, имеют немало разновидностей. Страны, у берегов которых водятся разные типы мерлузы, а также воды океанов и морей, дали названия каждому виду:

  • европейский вид обитает у берегов североевропейских стран, а также в Черном и Средиземном морях;
  • аргентинский вид распространен у южных берегов Бразилии;
  • серебристый вид чаще наблюдается в прибрежных водах США и Канады;
  • чилийский вид обитает у западных берегов Южной Америки;
  • новозеландский вид распространен у берегов Новой Зеландии;
  • капский вид впервые замечен в водах Юго-Западной Африки.


Аргентинский


Европейский

Нужно сказать, что Тихоокеанская мерлуза – довольно крупный морской обитатель. Вес ее составляет до 10 кг, а ее длина около 90 см. Эта рыба быстрее всех своих родственников достигает полового созревания, но живет не более 15 лет. Мигрирует тихоокеанский хек на большие расстояния – до 1000 миль. Как охотник, она питается рачками и сельдью, хотя и сама является добычей для китообразных и морских львов. Обитает мерлуза у берегов Калифорнии, близ острова Ванкувер и в Беринговом море. Она богата белками и жирами. От такого состава мясо рыбы очень сочное и вкусное.

Серебристый вид мерлузы водится у юго-восточных берегов Канады и до Багам. Она меньше тихоокеанского вида и живет не более 12 лет. Питание серебристого хека не отличается от питания остальных его сородичей, и он также может поедать собственных мальков. Время его нереста – это конец весны и до середины осени на глубинах до 100 м.

Польза и вред

В связи с богатым витаминным и минеральным составом рыбы польза при ее употреблении весьма существенная. Большое количество витаминов группы В нормализует работу нервной системы

Витамин В6 регулирует работу сердечной мышцы, а В9 отвечает за нормальное развитие и формирование новых клеток, что очень важно на этапе возникновения новой жизни – в период беременности женщины, вот почему в женской консультации часто женщинам в положении прописывают фолиевую кислоту

Испанские исследователи, изучая икру морских обитателей, пришли к выводу, что только три из них имеют в составе высокую концентрацию кислоты Омега-3, снижение которой в организме человека ведет к возникновению ряда проблем: нарушения нервной системы, депрессии, возникновение диабета, сбои в репродуктивной функции. Хек как раз входит в тройку победителей, из чего можно сделать вывод о том, что его икра очень важна для нормального функционирования организма в целом.

Хек содержит фосфор, а значит, он полезен детям в период активного роста и формирования скелета. А также он помогает сохранить в тонусе костную ткань старикам и решить многие проблемы, связанные с повышением ломкости и хрупкости костей. Зубы тоже могут страдать от нехватки «строительного материала», поэтому хек, который имеет в составе не только фосфор, но еще и фтор и кальций, делает зубы здоровыми и крепкими.

Щитовидная железа будет защищена, если филе хека периодически входит в рацион всей семьи, ведь йод регулирует работы этого важного органа. Ненасыщенные жирные кислоты в составе жиров, которые представлены в рыбе, понижают холестерин в крови, поэтому употребление рыбы снижает возможность возникновения атеросклероза

Ненасыщенные жирные кислоты в составе жиров, которые представлены в рыбе, понижают холестерин в крови, поэтому употребление рыбы снижает возможность возникновения атеросклероза.

Хек также может стать первой рыбой, которую попробует ребенок во время введения прикорма. Обычно первый прикорм начинается с тех продуктов, которые не вызывают аллергию и при этом хорошо усваиваются маленьким организмом. Хек благодаря богатому витаминному составу и быстрой усвояемости часто встречается в магазинных баночках для первого прикорма маленьких детей уже со второго года жизни.

Вред хека незначителен. В связи с большим содержанием такого элемента, как железо, хек не рекомендован в больших количествах людям с периодическими запорами.

Мерлуза может также повысить кислотность желудочного сока, поэтому пациентам гастроэнтеролога лучше сначала посоветоваться со специалистом в этой области перед употреблением хека. Аллергия также ставит запрет на использование рыбы в пищу. В любом случае хек предварительно должен проходить тепловую обработку в связи с разнообразным питанием этой рыбы, рацион которой не всегда полезен.

Полезные свойства хека

Хек — богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин , , , , , , В12, , , так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.

Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Опасные свойства хека

Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов

При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу

А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию

Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания

Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.

Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Полезные свойства

Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

Чем полезна скумбрия для здоровья.

Нервные нарушения

Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.

Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Навага – полезные свойства.

Польза и вред

Пользу и вред может нанести абсолютно любой продукт, если пренебрегать правилами его употребления. Рыба хек, хоть и является продуктом с высоким содержанием кислот Омега-3, ее печень и филе может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Также в продукте содержится довольно большое количество железа, а при его избытке в организме может случиться запор. Поэтому следует употреблять хек в разумных количествах.

При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся.

В зависимости от того, где обитала рыба, ее мясо может быть насыщено тяжелыми металлами, которые из воды впитываются водорослями, а водоросли, в свою очередь, поедаются рыбами. Лучше всего покупать хек, который разводят для продажи в специальных резервуарах. Также опасность употребления рыбы в том, что в ней могут жить паразиты. Чтобы они не проникли в организм человека, необходимо провести тщательную термообработку рыбы перед ее употреблением.

А теперь можно перейти к хорошим вестям. Несмотря на то, что рыба хек может нанести вред, если ее неправильно употреблять, положительными свойствами она тоже обладает. Достаточно лишь соблюдать противопоказания. Ну, а польза хека в следующем:

  • неполадки в работе эндокринной системы и гормональные сбои – показания к употреблению рыбы, а также к включению ее в повседневный рацион;
  • если употреблять рыбу хек регулярно, можно быстро восполнить дефицит йода в организме;
  • витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе, позволяют предотвратить расстройства нервной системы и избавиться от бессонницы;
  • филе и икра хека способствуют понижению сахара в крови, поэтому их полезно кушать людям с сахарным диабетом;

Правильно приготовив вкусную рыбу хек, вы можете запросто угощать ею детей, беременных женщин, а также своих друзей и близких. Такое угощение наверняка понравится вашей семье, поэтому изучите несколько рецептов, следуя которым можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда.

Хек жаренный в чесночном соусе

30 мин.

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4.3 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 0.4 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 11.1 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.1 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.12 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 10 мкг
Витамин B3 (PP) 1.3 мг
Витамин A 0.01 мг

Минеральные вещества

Никель 7 мкг
Кобальт 20 мкг
Молибден 4 мкг
Фтор 700 мкг
Хром 55 мкг
Марганец 0.12 мг
Медь 135 мг
Йод 160 мкг
Цинк 0.9 мг
Железо 0.7 мг
Сера 200 мг
Элемент Хлор 165 мг
Фосфор 240 мг
Калий 335 мг
Натрий 75 мг
Магний 35 мг
Кальций 30 мг

С какими продуктами сочетается

Мерлуза переваривается быстро и усваивается легко. Главное – во время еды не смешивать несочетаемые продукты. Это может вызвать образование газов, изжогу, тяжесть в желудке и дискомфорт в области живота.

Хорошо Допустимо Плохо
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица

Виды и подвиды

Морскую мерлузу возможно поделить на 2 огромных подвида, встречающиеся в одинаковых условиях проживания.

Подвиды:

Тихоокеанский хек, либо орегонский хек живёт в северо-восточной части Тихого океана от полуострова Ванкувер до северной части Калифорнийского залива; нечасто возможно наблюдать в Беринговом море. Самое большое количество такой особи в калифорнийских водоёмах, а ещё в водоёмах Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. Особь величину достигает до 90 см. (чаще 40-50 см.) и масса её до 1300 гр.

Орегонская особь живёт и в открытых водоёмах, и рядом с побережьем, но чаще на материковой отмели. Ежедневно производят вертикальные перемещения в средние водоёмные слои для добывания еды. Взрослые морские обитатели — хищники, которые косяками добывают еду в виде мелких рыбок и ракообразных существ.


Яндекс картинки

Данный подвид рыбки осуществляет длительные перемещения на икромёт и в места откорма, перебираясь свыше 1 000 миль. После икромёта взрослые морские обитатели перемещаются на север и в сторону побережий, в конце лета до начала осени доплывая до полуострова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. С осени до начала зимы начинается обратное перемещение особи на зимний сезон в южные места.

Серебристый

Серебристый хек, либо мерлуза, живёт у американских берегов с севера от пролива Белл-Айл до островов Багамы, на глубинах от 50 до 900 м. Множество этой особи обитает от южного Ньюфаундленда до Каролины.

Величина морепродукта составляет приблизительно 77 см. и масса достигает до 2300 гр.; длительность жизни — до 12 лет. В первые годы жизни питается микроорганизмами и ракообразными существами. После полового созревания становится хищницей и выходит на охоту на косяковых морских рыбок, больших беспозвоночных и молоденьких рыб, а ещё их сородичей.


Яндекс картинки

Осуществляет сезонные перемещения: зимой обитает на континентальном склоне, а в весенний период в преднерестовый срок выходит на материковые отмели. Икромет происходит с весны по осень на глубинах 40—150 м. Главные места для икромёта находятся на склонах юга и юго-востока банки Джорджес. За 1 икромётный период одна самка метает примерно 400000 икринок. Отлавливают данную рыбу чаще у побережий Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 200 м. В 1999 г. общий отлов составил 27567 тонн; более значительные выловы — Америка и Канада.

Краткая характеристика

Такая разновидность тресковых рыб, как хек, является одной из самых популярных в Европе, так как блюда из белого рыбьего мяса получаются мягкими и диетическими. Калорийность мерлузы на 100 г составляет всего 87 ккал.

Как выглядит?

Свежая рыба хек, которая редко продается с головой, имеет вытянутое тонкое тело, длина которого зависит от разновидности особи. Голова удлиненная, составляет примерно 1/3 туловища. Рыло приплюснутое и закругленное, глаза крупные. Плавники укороченные. Спинка имеет серебристо-черный оттенок, боковая часть тушки серебристая, иногда светло-серая. Мясо белого или молочного цвета.

Размеры и вес

Размер рыбы колеблется в среднем от 20 до 70 см в длину, иногда в природе встречаются экземпляры до полутора метров. В среднем хек весит от 2 до 3 кг, особи не особо крупные.

Где водится?

Мерлуза в основном водится на континентальном шельфе Тихого, а также Атлантического океана, погружаясь на глубину до 1000 м. https://ydoo.info/product/hek.htmlИногда рыбы могут заплывать в воронкообразные однорукавные реки, которые расширяются в сторону моря и океана.

Костлявый ли хек?

Рыба отличается низкой костлявостью, благодаря чему хек часто используется в кулинарии как в целом, так и в нарезанном виде.

Вкус

Мясо у хека нежное и сочное, если готовить его в соусе или подливе, а также в собственном соку. При жарке филе без панировки или при приготовлении на пару мерлуза может получиться немного суховатой из-за низкого содержания жира.

Запах

У хека тонкий и приятный морской аромат без резких рыбных ноток, который быстро выветривается, поэтому рыбу нельзя оставлять на долгое время на открытом воздухе или в холодильнике

Полезные свойства рыбы хек

Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:

  • ускорить обменные процессы в организме;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой;
  • блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек;
  • устранить воспалительные процессы;
  • укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • улучшить зрение;
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности;
  • поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.

Важно! Сочетание таких веществ, как рибофлавин и фолиевая кислота способно значительно активизировать мозговую деятельность, что следует принять к сведению родителям, чьи дети готовятся к сдаче экзамена!

Польза и вред для здоровья

В составе хека содержится множество витаминов, а также полезных элементов и жирных кислот, таких как омега-3, благодаря чему употребление рыбы в пищу благотворно отразится на работе организма как взрослого человека, так и ребенка.

Полезные свойства вареного, тушеного и приготовленного на пару хека:

ускоряется регенерация тканей;
улучшается работа пищеварительной системы;
ускоряется обмен веществ;
выводятся токсины из кишечника;
снижается риск развития онкологии;
снижается уровень сахара в крови;
улучшается работа щитовидной железы;
ускоряет восстановление организма после серьезных инфекционных заболеваний;
улучшается работа головного мозга (что особенно важно для детей и людей пожилого возраста);
снижается риск развития диабета;
поднимается настроение, пропадает нервозность;
улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
укрепляются волосы и ногти.

Во время грудного вскармливания женщина может добавить в рацион хека, но только используя для готовки свежую, а не замороженную рыбу, так как такой продукт намного полезнее для малыша и кормящей мамы. Рыбку можно варить, запекать в собственном соку, а также тушить.

Первый раз рыбу можно ввести в детское питание малышам до года в количестве половины чайной ложки. Хек должен быть отварен и размят в виде пюре. Если не проявилась аллергия, то на следующий день можно дать малышу полную чайную ложку. Так, детям в возрасте 9 месяцев можно давать до 50 г рыбы в сутки. Однако предлагать малышам хека не рекомендуется чаще 2-3 раз в неделю, так как в нем содержится слишком много белка, что может стать причиной развития аллергии.

Вред организму может быть нанесен в случае, если у человека есть аллергия или непереносимость морепродуктов. Мерлузу в жареном, копченом или соленом виде стоит исключить из рациона беременных женщин, кормящих мам, деток до 3-лет и людей с проблемами в работе печение, почек, сердца, а также желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector