Мидии: что это такое, состав, калорийность, польза, норма в день, как приготовить, как есть
Содержание:
- Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде
- Поможем в выборе!
- Польза и вред для человека и природы
- Ценят за…
- История мидий
- К чему снятся мидии женщине
- Мидийский язык
- Правила очистки морепродуктов
- Пищевая ценность и калорийность мидий
- Устрицы
- Как приготовить мидии
- Как выбрать мидии
- Состав мидий
- Салат с моллюском
- Состав и полезные свойства
- Происхождение вида и описание
- Условия выращивания
- Где обитает мидия?
- Полезные свойства мидии
- Где обитает мидия?
- Польза креветок при употреблении в пищу
- Ферма для моллюска
- Мидии при заболеваниях
- О крылатой фразе про «историю мидян»
- Сходство и отличие
- Сбыт
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде
27 мин. 7 4
Оригинальное и быстрое угощение можно приготовить из мидий на сковороде. Добавьте к морепродукту нежный сливочно-чесночный соус и сыр. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски на ужин или праздничный стол.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мидии очищенные – 350 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сливки – 120 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Петрушка – для украшения.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезаем чеснок ножом, затем выкладываем его на разогретую со сливочным маслом сковороду. Обжариваем до появления аромата.
- Добавляем к чесноку заранее размороженное мясо мидий. Посыпаем их специями, размешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
- Вливаем к морепродуктам сливки. Размешиваем блюдо и доводим его до кипения.
- Натираем на крупную терку крупный сыр и покрываем им наше блюдо.
- Выключаем плиту, когда сыр полностью расплавиться и покроет блюдо хрустящей корочкой. Украшаем угощение свежей петрушкой и подаем к столу.
Поможем в выборе!
У вас возникли вопросы по заказу рыбы и морепродуктов? Оставьте свой номер телефонa: мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.
Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь планктоном. Биологи обнаружили множество скоплений этих моллюсков. Одно из самых больших скоплений имеет диаметр 100 метров, а высоту 20 метров.
Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.
Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды.
За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя.
В целом, к обычному рациону мидий можно отнести:
- планктон
- детритдетрита
- икра
- зоопланктон
- водоросли
- фитопланктон
- микробы
Мидии обитают почти на всех просторах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно.
Польза и вред для человека и природы
Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:
- витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
- жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
- селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
- марганец входит в состав костных тканей;
- магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
- йод нужен для работы щитовидной железы.
Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.
В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.
В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.
В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.
Ценят за…
Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкокалорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можешь смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для мужчин этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.
Все дело в уникальном мясе моллюска, которое почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е (последний профессионалы называют «несущим потомство»), жирных полиненасыщенных кислот омега‑3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени. В общем, данный морепродукт невероятно полезен для здоровья, поэтому старайся периодически включать его в свое меню. Правда, не забывай о том, что отравление морскими гадами – одно из самых страшных, поэтому очень внимательно выбирай мидии для своих кулинарных шедевров.
Статья по теме
Молоко, устрицы, сало… Что ещё необходимо есть каждому мужчине?
История мидий
история мидий
Само слово «мидия» в разговорной речи чаще применяют для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, большая часть которых проживает на открытых берегах прибрежной зоны водоемов. Некоторые виды оснащены колонизированными гидротермальными жерлами, связанными с океанскими хребтами.
Произошли они от первых несегментированных целомических животных, чьими предками были древние плоские черви. Этому есть несколько доказательств, основное — личинка морского моллюска, как и личинка многощетинкового червя сходны с планариями. К тому же, некоторые современные моллюски схожи с червеподобными предками. Потом моллюски прошли развитие раковины, сердца, пищеварительных желез и крупных нервных узлов.
В справочниках есть много сведений, что съедобные мидии живут на морских побережьях Атлантики, Тихого океана, Северного и Белого моря. Традиционно моллюски добываются на северном побережье Франции, в Охотском и Японском морях. Причем на Дальнем Востоке раковины их бывают довольно крупными, как можно было заметить по вышеописанным видам.
Помимо этого, и в нашем Черном море также обитает множество мидий. Вкус у них не хуже, чем у северных собратьев. Многие местные жители постоянно собирают небольшие синевато-черные раковины и готовят из мяса различные вкусные блюда. Существуют также речные мидии.
В Черном море мидии обитают там же, где и повсюду – в районах каменистых отложений вблизи береговых линий. Особенно много их обитает на волноломах и каменных причалах, где постоянно бьет морская волна.
К чему снятся мидии женщине
Существуют разные толкования сна, в котором женщине снятся мидии. Сонник Екатерины Великой предлагает несколько вариантов, в зависимости от точных событий во сне:
- видеть раковину – отсутствие неожиданностей, беспокойства со стороны;
- употреблять мясную часть – длительная сложная работа принесёт обильные плоды;
- готовить моллюсков – подготовка сюрприза или подарка кому-то;
- ловить мидии – получение ценного опыта.
Толкование по соннику Миллера несколько отличается от других версий. Видеть ракушку, значит ожидать небольшую удачу, тихое семейное счастье или удовлетворение чем-либо.
Целительница Федоровская утверждает, что мидии во сне сулят душевный покой и семейное счастье.
Мидийский язык
Основная статья: Мидийский язык
Вопрос о мидийском языке спорный. Одни учёные принимают существование единого мидийского языка; другие отрицают это, считая, что мидийцы говорили на нескольких диалектах, которые наряду с персидским диалектом составляли единый древнеиранский язык. Это аргументируется тем, что языки, которые можно считать потомками мидийского (северо-западные арийские языки: курдский, талышский, татский[источник не указан 676 дней
], тати и прочие), не демонстрируют необходимой степени родства. Во всяком случае, априори можно полагать, что общим языком в Мидии был диалект Экбатанского округа (по общему правилу, согласно которому государственный язык — это, за немногими исключениями, язык столицы и двора).
Письменность, несомненно, существовала, но памятников её не обнаружено. Замечательно, что клинописное письмо, которым записаны у персов тексты на персидском языке, представляет собой приспособленную к персидскому языку урартскую клинопись — следовательно, она могла попасть к персам только через мидийцев. Мидийское происхождение (по особенностям произношения) обнаруживают также некоторые слова древнеперсидского языка, относящиеся к социальной и государственной сфере, например слово «сатрап».
Правила очистки морепродуктов
В процессе приготовления морепродуктов нужно знать, как чистить мидии, замороженные без раковины, правильно, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений или даже отравления. Необходимо обязательно их разморозить. Для этого следует вынуть моллюсков из пакета, выложить в глубокую емкость и поставить в холодильник. После того, как полностью растает лед, их нужно выложить в дуршлаг, тщательно промыть под большим напором холодной воды, чтобы избавиться от песка.
Часто приобретаются эти морепродукты в ракушках. Тут возникает вопрос о том, как правильно почистить мидии. Сделать это легко. Для начала нужно продукт разморозить, положив в холодную воду, тщательно помыть щеткой. Затем ракушки следует отварить в течение 15 минут, остудить и вынуть из раскрывшихся створок мясо. Нераскрывшиеся раковины выкинуть.
В целях экономии денег и времени лучше покупать уже очищенные мидии. В ракушках попадаются испорченные моллюски, непригодные для употребления.
После того как мидии вымыты, их следует полностью просушить, встряхнув в дуршлаге, или же выложить на бумажных полотенцах
Очень важно знать, что раскрывшиеся ракушки или с повреждениями панциря кушать нельзя
Пищевая ценность и калорийность мидий
Мидии являются низкокалорийными: в них содержится всего 77 ккал на 100 г продукта. Они благоприятно влияют на обмен веществ в организме. Мидии имеют быстро усваиваемые белки (11,5 г), жиры (2 г) и углеводы (3,3 г).
При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами.
Уникальные свойства моллюсков
Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1. Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.
Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.
Устрицы
Устрицы также относятся к двустворчатым моллюскам и распространены в жарких тропических морях. Но в связи с тем, что они не очень любят морскую солёную воду, их можно часто встретить в пресных водоёмах, например, на устричных фермах или в реках. Обитают устрицы на глубине от 1 до 70 м, прикрепившись к подводным скалам, песчаному дну, большим камням или друг к другу. Раковина моллюсков отличается асимметричной формой, а её внутренняя поверхность имеет характерный перламутровый оттенок.
Всего в мире насчитывается около 50 видов устриц, выращенных как в специальных искусственных условиях, так и обитающих в естественной морской и речной среде. Вкус моллюска полностью зависит от места его обитания и варьируется от солоноватого до слегка подслащённого и отдалённо напоминающего вкус дыни.
Жевать устрицу нельзя. Она проглатывается одним движением, а затем запивается белым вином. Жидкость из раковины устриц допивать тоже не принято. Там может быть песок, если устрица была поймана во время шторма.
Как приготовить мидии
В кулинарии используют закрытые раковины без различных повреждений. Обязательна хоть и незначительная термическая обработка – её этот продукт должен пройти в любом случае. И если створки не открылись после нее, к сожалению, раковину придется выбросить. Для использования в пищу пригодны мясная часть или мускул, а также мантия и жидкая основа, находящаяся внутри.
Качественное мясо имеет сладковатый вкус, должно быть светлым, мягким и нежным.
Мидии можно не только варить и солить, но и коптить или тушить, мариновать или запекать различными способами. Они очень гармонично сочетаются с любыми овощами, макаронными изделиями, подаются в качестве закуски, первых и вторых блюд, используются для начинки. Но съедать такое блюдо нужно сразу, иначе после вторичной термической обработки мидии становятся опасными для человека – ими можно отравиться.
Многие любят съедать мидии просто так или обмакивая их в нехитрую заправку из оливкового масла, зелени лимона и чеснока. Для этих морских продуктов также подходят различные соусы – сливочный, острый, томатный и многие другие.
Какие виды блюд можно приготовить, а также как кулинары используют такой морской продукт:
Вареные
В процессе обработки они источают приятный аромат. Популярен бульон, в котором отвариваются мидии. Для него понадобятся такие компоненты: белое столовое вино (оно, кстати, признано самым лучшим ингредиентом для приготовлении мидий), лук-шалот, сельдерей, по вкусу специи. Приготовленные таким способом мидии, оставленные в бульоне, сохраняются на протяжении пяти дней. Но можно это блюдо заморозить и использовать по надобности. Если в процессе варки створки так и не раскрылись, этот продукт некачественный и таит в себе опасность.
Жареные
Приготовить 500 г уже освобожденного от ракушек мяса, промыть и дать время, чтобы оно высохло. Отдельно в емкости взбить яйцо, постепенно вливая к нему 50 г пива. После добавить столовую с верхом ложку муки, молотый перец, соль, желательно морскую, и другие выбранные специи. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться довольно жидким. Вначале каждый моллюск обвалять в небольшом количестве муки, а затем в подготовленном тесте и сразу опустить в разогретое масло. Подождать, пока мидии приобретут красивый золотистый цвет. Готовое блюдо можно сверху сбрызнуть соком лимона.
Запеченные в духовке
Для такого метода лучше всего подойдут «киви». Ракушки следует посолить и приправить молотым перцем, желательно смесью из различных сортов. Добавить растительное масло, различные пряные травы, чесночную приправу. Поместить в духовой шкаф и готовить на среднем огне в течение 10 минут. Приготовленные в полустворках мидии получаются очень вкусными, если к ним добавить базилик и петрушку, чесночный соус, а сверху притрусить тертым сыром.
Почему горчат мидии
Странный горький вкус может возникать:
- в старых мидиях, в них всегда присутствует горечь;
- испорченных моллюсках, а также прошедших неправильную обработку с нарушенной технологией;
- в продукте, накопившем в себе токсичные и опасные вещества;
- при добавлении слишком большого количества специй;
- из-за содержащихся внутри темных прожилок, которые следует удалить.
Если есть сомнения в качестве, лучше избавиться от таких продуктов даже несмотря на то, что стоили они недешево.
Если продукт свежий, но небольшая горечь все же присутствует, в процессе приготовления можно добавить чеснок, различные пряные травы, набор специй. Если запекать в духовке, сверху нужно притрусить сыром с ярко выраженным ароматом.
Как выбрать мидии
Как выбрать мидии
Прежде всего нужно обращать внимание на поверхность раковины: на ней не должно быть повреждений и трещин, в нормальном виде она закрыта, если есть небольшой просвет — она не свежая или не качественная. Раковина вскрывается с характерным щелчком
В замороженном виде мидии не должны слипаться друг с другом, цвет должен быть белым или немного розовым. Размер напрямую зависит от количества мяса (выше описаны виды). Мидии всегда имеют аромат моря, если чувствуется другой запах — нужно насторожиться. На замороженных моллюсках не должно быть льда (только если он не играет роль упаковки). Рассол всегда прозрачный, мутность — признак некачественной продукции.
Состав мидий
Энергетический состав мидий объясняет нам их полезность. В составе этих моллюсков содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, С, D и группа витаминов В. Кроме них, в состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, железо, йод, калий и кальций, и многие другие. Благодаря такому насыщенному составу, мидии, несомненно, могут принести пользу организму человека.
Паэлья с курицей и морепродуктами
60 мин.
Паэлья с мидиями
60 мин.
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 3,7 мг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,9 мг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,14 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,1 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 60 мкг |
Витамин A | 0,06 мг |
Витамин B3 (PP) | 1,6 мг |
Салат с моллюском
Если ты приобрела не варено-мороженые, а консервированные мидии в масле или собственном соку, из них можно приготовить прекрасный легкий салат. За основу возьми любые зеленые листовые салаты (рукола, латук, фризе, айсберг), добавь к ним консервированный зеленый горошек, свежий болгарский перец и огурец. Заправь все это оливковым маслом и сверху выложи мидии без жидкости и дольки вареных яиц. Вообще, мясо консервированного моллюска можно смело комбинировать с любыми другими ингредиентами: белокочанной капустой, отварным рисом, разными морепродуктами, свежими овощами и в качестве заправки использовать не растительное масло, а майонез.
Состав и полезные свойства
Углеводов в мидии немного, основа мяса – чистый, высококачественный белок. Количество белка, превышает его содержание в курином яйце, в 2 раза. Кроме того, полезных аминокислот в белке мидии больше, нежели в говядине и рыбе. Использование в рационе мидий, позволяет за короткий промежуток времени увеличить мышечную массу спортсменам, быстро восстановить силы после физических нагрузок.
Такие аминокислоты, как таурин и аргинин дают мидиям оригинальную особенность – это мощный природный афродизиак. Под их воздействием в разы увеличивается выработка гормонов, отвечающих за сексуальное желание.
Жир мидий представлен полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), благотворно влияющими на мозг, остроту зрения.
Минеральных элементов в мидиях небольшое количество, но высока их концентрация.
- Кальций
- Магний
- Марганец
- Бор – препятствует преждевременному старению
- Калий и фосфор – положительно влияют на состояние волос и ногтей
- Кобальт – важен для кроветворения
- Натрий – мидии рекордсмены по его наличию
- Йод – улучшает функционирование щитовидной железы
- Железо – достаточно употребить 100 г этого микроэлемента в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма.
Витамины в мидиях: А, В1, В2, В6, В12, Е, D3, С и РР. В наличии гликоген – животный крахмал, способствующий поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Этот пищеварительный фермент своего рода – запас энергии.
В дополнении, мидии обладают следующими полезными свойствами:
- отличные антиоксиданты, способны противостоять раковым заболеваниям
- предупреждают развитие артритов и прочих суставных недугов
- укрепляют иммунитет, повышают общий тонус организма
- снижают уровень холестерина
- улучшить работу сердечно — сосудистой системы, предотвращают ишемическую болезнь и инсульт
- благодаря малой калорийности являются диетическим продуктом
- помогают очистке сосудов, выводят токсичные вещества
- снижает образование тромбов
- препятствуют преждевременному увяданию кожи
- предотвращают развитие болезни Альцгеймера.
Содержание в мидиях фосфатидов положительно влияет на работу печени.
Происхождение вида и описание
Фото: Мидия
Мидия — это общее название, которое применяется к членам семейств двустворчатых моллюсков, проживающих в пресной и соленой воде. У членов этих групп есть общая оболочка с вытянутым контуром, который асимметричен в сравнении с прочими съедобными моллюсками, внешняя оболочка которых имеет более округлые либо овальные очертания.
Само слово «мидия» — в разговорной речи чаще применяется для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, большая часть которых проживает на открытых берегах прибрежной зоны водоемов. Они прикреплены сильными биссалковыми нитями к твердому субстрату. Некоторые виды из рода Bathymodiolus оснащены колонизированными гидротермальными жерлами, связанными с океанскими хребтами.
Видео: Мидия
У большинства мидий раковины узкие но длинные и имеют асимметричную, клиновидную форму. Внешние цвета раковин имеют темные оттенки: часто это темно-синий, коричневый либо черноватый, а внутреннее покрытие серебристое и несколько перламутровое. Название «мидия» также применяется для пресноводных двустворчатых моллюсков, в том числе и для пресноводных жемчужных мидий. Мидии обитающие в пресной воде относятся к разным подклассам двустворчатых моллюсков, хотя имеют некоторые поверхностные сходства.
Пресноводных мидий семейства Dreissenidae не относят к ранее обозначеным группам, даже если они напоминают их по форме. Многие виды Mytilus живут прикрепленными к камням, используя биссус. Их классифицируют как Heterodonta, это таксономическая группа, включающая большинство видов двустворчатых мидий, называемых «моллюсками».
Условия выращивания
Желание заниматься подобным бизнесом должно сопровождаться определенными знаниями и подготовкой. Для начала вы должны подготовить условия для выращивания мидий. Для начала вам нужна морская вода – без нее ничего не получится. Для этого подойдет Черное или Азовское море – все их побережья.
Лучше всего будет, если у вас получиться найти место с особенным течением – циклоническим. В этом случае можно в будущем построить целую ферму по выращиванию мидий. Все потому, что такое место является самым продуктивным, поскольку способствует накоплению личинок – основы рациона питания мидий.
Правда, есть небольшие особенности, почему не любое место подходит. Прежде всего – экология. Если в городе, в котором вы намерены строить ферму для мидий, есть заводы, которые сбрасывают в море отходы – ищите новое место. В загрязненной воде мидии не будут расти и размножаться.
Течение должно быть предельно спокойным, чтоб ваши коллекторы неожиданно не отправились в кругосветное путешествие без вашего ведома
Для этого обратите внимание на рельеф дна – выбирайте наиболее ровное
Где обитает мидия?
Фото: Мидии в России
Мидии встречаются в прибрежных районах северной части Атлантического океана, в том числе в Северной Америке, Европе и северной части Палеарктики. Они найдены от Белого моря в России до юга Франции, на всех Британских островах, в северном Уэльсе и западной Шотландии. В западной Атлантики M. edulis занимает южные канадские морские провинции до Северной Каролины.
Морские мидии располагаются в средней и нижней приливно-отливной зоне в относительно умеренных морях мира. Некоторые мидий расположились в тропических приливно-отливных зонах, однако не в таких больших количествах.
Некоторые виды мидий предпочитают солончаки либо тихие бухты, а другие наслаждаются грохочущим прибоем, покрывая омытые водой прибрежные камни. Некоторые мидии освоили глубины возле гидротермальных жерл. Южноафриканская мидия не прилипает к скалам, а скрывается на песчаных пляжах, расположившись над поверхностью песка для употребления пищи, воды и отходов.
Мидия способна противостоять замерзанию в течение нескольких месяцев. Голубые мидии хорошо акклиматизируются в диапазоне t от 5 до 20 ° C, с верхним устойчивым пределом термической устойчивости около 29 ° C для взрослых.
Голубые мидии не процветают при солености воды менее 15%, но могут противостоять значительным колебаниям окружающей среды. Их глубина колеблется от 5 до 10 метров. Обычно M. edulis встречается в сублиторальных и литоральных слоях на скалистых берегах и остается там постоянно прикрепленным.
Теперь Вы знаете где водится мидия. Давайте же посмотрим, чем питается данный моллюск.
Полезные свойства мидии
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно
богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу
печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым
«полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные
полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества,
что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту
зрения.
В состав мидий входят различные микроэлементы, среди
которых цинк, марганец,
йод, кобальт, медь,
около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2,
В6, В1,
РР,
а также Е и D.
Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно
много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше,
чем в свиной, говяжьей и куриной печени.
Научно доказанным фактом является то, что употребление
этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических
заболеваний, является отменным средством для профилактики
артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять
иммунитет.
Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять
онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную
защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант,
поскольку содержат витамин Е, а также витамины
группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
По питательности их часто приравнивают к куриным
яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой
питательной ценностью и высокоэффективными лечебными
свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования
процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления
иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях
крови, повышенной радиации.
Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена
и минеральных веществ. Данный продукт содержит более
30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа
витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов,
способствующих улучшению пищеварения.
Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно
арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов.
Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях
очень мало, следовательно, и количество холестерина
незначительно.
Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла
или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий
также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное
мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты,
их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие,
что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать
не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с
соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается
настоящий деликатес.
Где обитает мидия?
Фото: Мидии в России
Мидии встречаются в прибрежных районах северной части Атлантического океана, в том числе в Северной Америке, Европе и северной части Палеарктики. Они найдены от Белого моря в России до юга Франции, на всех Британских островах, в северном Уэльсе и западной Шотландии. В западной Атлантики M. edulis занимает южные канадские морские провинции до Северной Каролины.
Морские мидии располагаются в средней и нижней приливно-отливной зоне в относительно умеренных морях мира. Некоторые мидий расположились в тропических приливно-отливных зонах, однако не в таких больших количествах.
Некоторые виды мидий предпочитают солончаки либо тихие бухты, а другие наслаждаются грохочущим прибоем, покрывая омытые водой прибрежные камни. Некоторые мидии освоили глубины возле гидротермальных жерл. Южноафриканская мидия не прилипает к скалам, а скрывается на песчаных пляжах, расположившись над поверхностью песка для употребления пищи, воды и отходов.
Мидия способна противостоять замерзанию в течение нескольких месяцев. Голубые мидии хорошо акклиматизируются в диапазоне t от 5 до 20 ° C, с верхним устойчивым пределом термической устойчивости около 29 ° C для взрослых.
Голубые мидии не процветают при солености воды менее 15%, но могут противостоять значительным колебаниям окружающей среды. Их глубина колеблется от 5 до 10 метров. Обычно M. edulis встречается в сублиторальных и литоральных слоях на скалистых берегах и остается там постоянно прикрепленным.
Теперь Вы знаете где водится мидия. Давайте же посмотрим, чем питается данный моллюск.
Польза креветок при употреблении в пищу
Креветки крайне богаты на полезные вещества:
- Морской йод. Данные членистоногие – прекрасный источник морской соли, а значит, и йода. Данный микроэлемент часто оказывается в дефиците у людей, которые живут не у моря (а таких большинство). Помимо таблеток с йодом, можно попытаться восстановить потребность организма в данном микроэлементе, употребляя в пищу креветок.
- Жирные кислоты. Омега-3, омега-6 содержатся в данных членистоногих в огромном количестве. Вместо баночки дорогих омега-содержащих добавок можно просто употребить креветок в пищу.
- Антиоксидант в составе. Астаксантин – весьма нужный организму антиоксидант, который защищает ткани от преждевременного окисления, а также помогает печени лучше справляться со своей работой. Также астаксантин необходим сердцу и сосудам для правильной работы.
- Источник микроэлементов и витаминов. Равно как и мидии – кальций, фосфор, магний (что влияет на состояние костей: организм становится крепче и медленнее стареет). А витамины группы B необходимы для качественной работы мозга и нервов.
- Повышение трудового порога глаз. Действительно, поедание в пищу креветок позволяет снять усталость с глаз и поработать чуть дольше. Если требуется, конечно.
- Стимуляция пищеварения. Самым естественным способом. Все благодаря хитину, которым покрыты креветки: так, организм обычного человека (не живущего с морем) не очень привычен к нему и его составу, так что хитин выполняет роль растительной клетчатки, которая не переваривается, но заставляет пищеварительную систему человека работать усерднее.
Ферма для моллюска
Любимый многими гурманами моллюск под названием «мидия» водится почти на всех просторах Мирового океана, однако массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. Скажем, в нашу страну морепродукт «приплывает» из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви» как раз оттуда), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана. Культивирование мидий на фермах выглядит следующим образом: мальков немного подращивают и отправляют в океан, где они висят на веревках, словно гигантские гроздья винограда, и наращивают свою массу в течение 8-15 месяцев. При этом морепродукт ничем не подкармливают – растет он в естественных условиях, постоянно фильтруя воду и питаясь ценным планктоном. Потом подросшие мидии достают из океана и подвергают двум процедурам: консервируют или обваривают горячим паром и замораживают.
Мидии при заболеваниях
Употреблять мидии рекомендуется с целью поднятия иммунитета, восполнения дефицита йода. Учитывают рекомендации о возможности использования моллюсков при разнообразных заболеваниях.
Сахарный диабет
Гликемический индекс мидии невысокий. Определяется показателем, стремящимся к нулю. Учитывая данный факт, при не осложненных формах сахарного диабета деликатесные морепродукты позволяют улучшать состояние. Но употребление согласовывают с врачом.
Панкреатит
Разрешается вводить в рацион мидии при панкреатите, поскольку из-за низкого уровня углеводов и жиров продукт считается диетическим. Мясо моллюсков запекают, варят или тушат. Нельзя жарить или мариновать. Исключают острые специи. Морепродукты в любом виде не употребляют на этапе обострения болезни.
Гастрит
Несомненна польза мидии для нормализации пищеварения, однако, не на стадии обострения гастрита. Продукт употребляют в период ремиссии два-три раза за неделю без острых специй. Готовят способом варки, тушения, запекания.
О крылатой фразе про «историю мидян»
На рубеже XIX–XX веков выражение «история мидян темна и непонятна
» вошло в оборот в Российской империи, как одна из популярных крылатых фраз, употребляемых в качестве шутливой характеристики малосодержательного, бестолкового повествования. Источником этого фразеологизма был один из устных рассказов, с которыми выступал на русской сцене прозаик, рассказчик и актёр И. Ф. Горбунов (1831–1895). В основе этого рассказа артиста была фраза из гимназического учебника по истории того времени
В некоторых случаях использование этого крылатого выражения отталкивается от саркастически-буквальной трактовки утверждения о якобы непонятности истории мидян: «В 90-х годах в Сумах были лица, помнившие Горева мальчиком и считавшие его земляком. Некоторые актеры говорили, что Горев – сын театрального парикмахера. Таким образом, происхождение Горева и темно и загадочно, как история мидян»
Сходство и отличие
Время рассказать, чем отличаются роскошные устрицы от более скромных своих собратьев — мидий. В принципе и те, и другие – это родственные существа, двухстворчатые моллюски, но в то же время разница их очевидна.
Сходство устриц и мидий лишь в том, что они принадлежат к моллюскообразным организмам. В остальном эти моллюски полны различий.
Устрицы | Мидии | |
Отряд | Ostreoida | Mytiloida |
Вид внешний | Крупные | Мелкие |
Форма раковины | Может быть вогнутая либо плоская, края раковины волнообразные, неровные, на ощупь поверхность шероховатая, по цвету светлая | Округлая или же каплевидная, всегда вогнутая. Края идеально ровные и острые. Цвет может быть коричневый или почти черный. Поверхность на ощупь гладкая. |
Среда обитания | Исключительно морская | Любые водоёмы, моря, реки |
Образ жизни | Оседлый. Она крепится к камням своей створкой и в течении жизни не передвигается. Биссусная нить отсутствует. | Подвижный образ жизни. Крепится к камням тонкой и прочной нитью (биссус). |
Поселения | Селятся по принципу колонии, по методу наслаивания друг на друга. | Селятся рядами, обитают колониями |
Пищевая ценность | Питательная ценность велика, содержит йод, витамины и микроэлементы, богата фтором. Подходят для диетического питания. | Питательна ценность достаточно велика, содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, богата натрием. Подходят для диетического питания. |
Гастрономические особенности | Можно употреблять в сыром виде, а также после термической обработки. | Есть сырыми не рекомендуется, следует подвергать термической обработке. |
Сбыт
Для кого-то самое интересное происходит в процессе выращивания, и таких людей можно понять. Однако многие волнуются о том, как сбывать полученный товар.
В зависимости от масштабов ваших фермерских угодий нужно будет найти либо оптового покупателя, либо несколько ресторанов, которые смогут купить всех мидий. В любом случае со временем вам нужно будет найти партнера, который будет заниматься как минимум транспортировкой мидий.
Если вы будете заниматься выращиванием мидий не один сезон – у вас появятся постоянные клиенты, поскольку качественный товар в этой сфере высоко цениться.