Молоки лососевых: польза и вред продукта, способ приготовления

Содержание:

Полезные свойства молок

Рыбные молоки представляют для людей ценный морепродукт. Особенно трудно переоценить пользу молок лососевых рыб. Они обладают важными для организма человека свойствами:

способствуют стимуляции кроветворения (благодаря наличию железа);
придают коже эластичность, а ногтям и волосам – крепость;
увеличивают образование белка в тканях;
ненасыщенные жиры участвуют в функционировании центральной нервной системы;
повышают защитные силы;
калий и фосфор формируют костные ткани;
препятствуют повышению вредного холестерина;
оказывают антисептическое, противовирусное и антимикотическое воздействие;
присутствующий глицин повышает интеллектуальные способности, помогает концентрировать внимание;
снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Ценные жиры оказывают важное воздействие на сердце и сосуды. Останавливая отложение холестерина на внутренних стенках, они делают артерии и вены гладкими, эластичными

Предупреждают развитие инфаркта, инсульта.

Диетологи дают совет всем людям.

Для мужчин

Рыбьи молоки издавна считаются мужским афродизиаком. Находящийся в них фосфор обладает возбуждающей сексуальной силой. Врачи рекомендуют включать молоки в рацион пациентов при импотенции.

Мужчины, регулярно употребляющие рыбные молоки, редко страдают заболеваниями репродуктивной системы. Аминокислоты в составе продукта поддерживают сексуальное здоровье мужчин. На их основе производятся БАДы – добавки к пище для увеличения потенции.

Молоки часто принимают мужчины, занимающиеся такими видами спорта, как штанга, борьба. Белок помогает наращивать мускулатуру бодибилдерам. В «качковой» кухне польза молок рыбы оценивается содержанием значительного количества чистого белка и сниженным уровнем жиров. Молоки горбуши или кеты, а также других красномясых рыб включают в меню культуристы.

Для женщин

В последние годы морепродукт стал пользоваться популярностью среди американцев. Исследования в США обнаружили омолаживающее действие лососевых молок на кожу человека. Аминокислоты повышают способность эпидермиса вырабатывать коллаген. Это свойство послужило основанием для их использования в косметических средствах для ухода за кожей.

Ученые-дерматологи обнаружили в молоке лососевых рыб нуклеотиды, способные омолаживать дерму. В организме людей они синтезируют новые структуры ДНК, благодаря чему обновляются устаревшие клетки.

Косметика с полинуклеотидами, полученными из молок, уменьшает количество морщин, эффективно корректирует купероз. Борется с гравитационным птозом. Защищает кожу от вредного солнечного излучения.

Употребление рыбьих молок при беременности предупреждает развитие у женщины анемии.

Женщинам с избыточным весом рыбьи молоки помогают сбросить лишние килограммы. Высокая энергетическая ценность и отсутствие углеводов позволяет диетологам включать молоки в меню при похудении. Они стабилизируют жировой обмен, связывают свободные радикалы, выделяющиеся при расщеплении веществ.

Для детей

Рыбьи молоки не рекомендуется давать ребенку, не достигшему трехлетнего возраста. Это связано с их аллергенными свойствами. Старшим детям, склонным к пищевой аллергии, также стоит воздержаться от их употребления.

Лососевые молоки: польза для культуристов

  1. Продукт часто приписывают диетологи в рацион худеющим, так как энергетическая ценность продукта очень высока. Эта часть лосося состоит из воды на 70%. Железы рыбы богаты на высокий уровень белков, имеют умеренное количество жиров и в них совсем отсутствуют углеводы, что делает этот продукт весьма полезным для бодибилдеров.
  2. Большая концентрация белков в продукте (12-17 грамм/100 грамм продукта) способствует наращиванию мышечной массы и повышает производительность в силовых видах спорта.
  3. Часто блюда из лососевых семенных желез называют афродизиаками, так как они позитивно воздействуют на мужскую половую систему, при этом улучшают синтез белка в организме.

В состав этой рыбьей части входят множество витаминов и минералов:

Ценность семенных желез лосося состоит еще в высоком содержании жирных кислот – Омега 3, которая помогает в укреплении волос, ногтей, оздоравливает эпидермис изнутри. Также функция молоки – снизить уровень холестерина, выровнять давление и предотвратить возникновение болезней связных с проблемным давлением.

Другие полезные воздействие продукта на организм обычного человека, а не только практикующего бодибилдинг:

  • Укрепляет сердечнососудистую систему и предупреждает появление тромбов.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Укрепляет иммунитет и действует профилактически во время гриппа ОРВИ.
  • Участвует в выработке новой крови.
  • Принимает участие в стабилизации работы нервной системы.
  • Употребляя молоки внутрь, они обладают заживляющим действием: ускоряют затягивание ран и способствуют утиханию воспалений внутренних органов.
  • В аптеках можно найти пищевые добавки для мужчин, в составе которых непременно вы найдете молоки лососевых рыб. Такие препараты повышают потенцию и уровень либидо.
  • Участвует в восстановлении отмерших клеток.
  • Укрепляет ногтевые пластины, волосы и делает кожу эластичной.
  • Помогает в выводе из организма токсинов.

Из молок изготовляют противовирусные препараты, которые широко применяют в медицинской среде. Кроме того, деринат, который выделяют молоки рыб, имеет сильное противовоспалительное действие и служит отличной профилактикой против грибковых заболеваний.

Питательные рыбьи части используют в биологически активных добавках, которые помогают в улучшении памяти, фиксировании внимания и для улучшения работы мозга.

Ежедневно в рацион питания рекомендуют вводить до 150 граммов молок лососевых или других подвидов рыбных.

Как выбрать и приготовить молоки рыбы?

При покупке старайтесь выбирать целые крупные молоки, которые принадлежат лососевым рыбам. Цвет зрелых семенников — молочно-белый. Они имеют свежий запах без посторонних примесей.


Блюда из них пользуются популярностью в Финляндии, Норвегии, а также на Востоке. Способы приготовления молок рыб отличаются в разных странах. В Италии хозяйки смешивают сырые семенники с фаршем для рыбных биточков. Тушенные в своем соку кладут в ризотто, салаты, пасту.

Японцы делают нежный омлет на пару. Корейские женщины жарят в кипящем жире и подают с красным перцем или маринованными овощами. Рецепты приготовления рыбных молок в России также разнообразны.

Молоки в кляре

Чаще всего молоки обжариваются в кляре. Способ приготовления:

  1. Промытые семенники раскладывают на бумаге для просушки.
  2. Затем солят, перчат, оставляют на несколько минут для пропитки.
  3. Для кляра взбивают 2 яйца с солью и 4 ложками муки.

Кусочки обмакивают в жидкое тесто и жарят до готовности с обеих сторон.

Омлет

Рецепт приготовления простой:

  1. Разделите вымытые и просушенные дольки на мелкие части.
  2. Слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Поместите в форму для духовки.
  3. Залейте тремя яйцами, взбитыми с солью и небольшим количеством молока.
  4. Поставьте в духовой шкаф, накройте крышкой.

Питательное и вкусное блюдо можно подавать на стол через 10 минут.

Рецепты и правила применения продукта

По своей природе молоки являются семенниками рыб-самцов. В мировой кулинарии существует огромное количество рецептов их приготовления. Они обладают не только полезными свойствами, но и отменными вкусовыми качествами. Что приятно, приготовление не занимает много времени. Простой рецепт приготовления закуски в кляре из молок поможет разнообразить рацион вкусным и полезным блюдом.

Для этого необходимо взять следующие продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоки любой лососевой рыбы — 400 г.;
  • минеральная вода (желательно газированная) — 50 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Простой рецепт приготовления закуски в кляре

Способ приготовления:

  1. Для приготовления лучше всего использовать свежие молоки. Однако, если используются замороженные, то перед приготовлением их необходимо разморозить.
  2. Промыть молоки под проточной водой.
  3. Порезать на крупные куски. В среднем одну молоку делить на 2-3 кусочка.
  4. В емкость налить соевый соус и добавить специи по вкусу. Перемешать. Добавить к ним молоки. Перемешать еще раз для наилучшего распределения соуса по продукту.
  5. Оставить мариноваться на 30 минут.
  6. Тем временем яйца взбить венчиком, добавить минеральную воду, перемешать. Добавить муку. Снова перемешать до получения однородной массы. Полученное тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  7. На сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла.
  8. Каждый кусочек молока окунуть в тесто и положить на сковороду.
  9. Жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  10. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.

Помимо этого, семенники можно жарить в панировочных сухарях, тушить со сметаной и овощами.  Описанный рецепт занимает всего 10 минут времени в приготовлении и наверняка не оставит никого равнодушным.

Теплый салат с молоками

Для салата из молок потребуется 200 гр рыбного продукта, луковица, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, 100 гр горошка из банки, 50 гр майонеза, укроп по вкусу. Молоки нужно сварить (до готовности они варятся примерно 15 минут), нарезать на мелкие кусочки и перемешать с нарезанными огурцом, луком, яйцами, зеленью. Посолить, добавить горошек, и заправить майонезом.

Вред молок и противопоказания

Сами рыбные молоки не доставляют вреда людям. Все дело в переносимости пищи отдельными людьми. К противопоказанию относится индивидуальная чувствительность к рыбьему белку.

Вред для здоровья рыбных молок связан и со способом их приготовления, и с количеством съеденного. Людям с избыточным весом не рекомендуется обжаривать продукт в масле. Иначе возрастет калорийность блюда. Не надо употреблять больше 150 грамм в день: имеется риск набрать лишние килограммы.

Молоки полезно включать в меню всем людям для поддержания здоровья. В тех регионах, где нет доступа к морепродуктам, даже замороженные молоки заменяют дорогие лососевые рыбы. Бюджетные семенники доступны людям с любым достатком.

Спасибо за статью1Нужно доработать

Полезные качества продукта

Благодаря насыщенному составу, состоящему сплошь из полезных компонентов, семенники лососёвых рыб обеспечивают нормальную работу внутренних органов и систем организма.

Продукт просто необходимо включать в меню не только для того, чтобы разнообразить повседневный рацион. Достаточным основанием для этого является благоприятное влияние на здоровье человека:

  • Регенерирует клетки печени и улучшает её функции.
  • Выводит из организма токсины, в т. ч. и соли тяжёлых металлов.
  • Защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Препятствует старению и разрушению тканей мозга.
  • Повышает физическую активность и выносливость.
  • Препятствует образованию висцеральных жиров.
  • Регулирует гипергликемический индекс крови.
  • Защищает и укрепляет центральную нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводит из организма радионуклиды.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Способствует улучшению состава крови и образованию кровяных телец.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
  • Имеет ярко выраженное противовоспалительное влияние.
  • Помогает повысить сопротивляемость организма заболеваниям ОРВИ (синуситы, риниты).
  • Повышает потенцию (у мужчин).
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
  • Ускоряет обмен веществ.

Обогащённые витаминами и минералами молоки лососёвых рыб идеально подходят для диетического и спортивного питания. Этому способствует и достаточно невысокая калорийность продукта.

Другим назначением рыбных семенников является косметология. Экстракты этого продукта, добавленные в косметические средства для лица, не только разглаживают кожу, делают её шелковистой, но и отбеливают.

Компоненты, добавленные в шампуни, бальзамы и маски для волос облегчают уход за ними. Одновременно укрепляют корни волос, придают волосам силу и блеск. Регенерируют клетки эпителиального кожного покрова головы и препятствуют себорее.

Применение в кулинарии, рецепты приготовления

В готовке молоки — образец универсальных и разносторонних ингредиентов. Их можно будет использовать и как мясную составляющую во втором блюде, и как закуску, и в виде салата. Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления.

Жареные в панировке

Если вас не заботит витаминная составляющая продукта, но нравится только их необычный вкус, можете просто обжарить их. Для этого предварительно обваляйте их в панировочных сухарях. Нагрейте сковороду и жарьте молоки на большом количестве масла до образования золотистой корочки.

При желании продукт предварительно можно посолить и поперчить. Поскольку молоки жарятся быстро, не стоит держать их на огне более 10-15 минут.

Тушеные со сметаной

Что потребуется:

  • молоки — 500-700 г;

соль, перец — по желанию;

масло для жарки;

сметана — 1 стакан.

Вместо стакана сметаны можно взять полстакана, оставшийся объем «добить» молоком. Лук и морковка чистятся, мелко режутся, выкладываются на сковороду в масло. Овощи тушить до мягкого состояния.

Молоки помыть и порезать, выложить на сковородку. Присыпать мукой, чтобы она впитывала в себя влагу. Тушить 5-10 минут, влить туда сметану либо смесь сметаны и молока. Довести до кипения и выключить, убрать с плиты, если она электрическая, иначе сметана сильно свернется.

С хреном (закуска)

Молоки промыть, но пленки не снимать. Отварить в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Слить воду, охладить. Уложить продукт в селедочницу, сверху положить хрен, замаринованный в воде с уксусом и специями.

Маринованные

Что потребуется:

  • 100 г молоков;

½ стакана 3% уксуса;

5-6 горошин черного перца;

Молоки промыть, закинуть в стеклянную или эмалированную посуду. Добавить туда мелко нарезанный лук, соль, перец и влить уксус. Закрыть, поставить в холодильник на 6-8 часов, лучше на ночь. По завершении процесса маринования можно подавать блюдо на стол.

Молоки — полезный продукт. Поэтому не нужно пугаться его изначально не самого аппетитного внешнего вида. При употреблении следует быть внимательным, поскольку красная рыба — часто встречающийся аллерген.

Это объясняется возможной аллергической реакцией и специфическим вкусом: нравится он не каждому.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно приготовить из них вкусное блюдо:

Молоки лососевых рыб, их польза и вред

молок лососевых рыб

Полезные и лечебные свойства молок лососевых рыб

Полезные свойства продуктов определяются их составом и пищевой ценностью. Главное пищевое достоинство молок лососевых рыб – это наличие в них жиров с большим содержанием полиненасыщенных кислот. Продукт способствует нормализации работы сосудистой системы, выступает профилактическим средством таких болезней как закупорка сосудов, инсульт и инфаркт.

Входящие в его состав компоненты усиливают действие препаратов для диабетиков и улучшают мозговую деятельность. В продукте полностью отсутствуют канцерогены. Вещества, содержащиеся в молоках лососевых, имеют следующие полезные свойства:

  1. Улучшают состояние кожных покровов, замедляют старение и активируют регенерацию.
  2. Нормализуют метаболизм жиров.
  3. Проявляют свойства антиоксидантов, защищая клеточную мембрану от свободных радикалов.
  4. Улучшают функционирование иммунной системы.
  5. Улучшают работу ЖКТ.
  6. Обладают противовоотечным действием и ускоряют заживление ран и язв.
  7. Повышают тонус сосудистой системы.
  8. Способствуют укреплению костной ткани и зубов.
  9. Нормализуют метаболические процессы и ускоряют выведение алкоголя.

Химический состав и калорийность молок лососевых рыб

Калорийность: 99 кКал/100 г.

Пищевая ценность:

  • Белки – 12-17 г;
  • Углеводы – 0,1-0,8 г;
  • Жиры – 1,6-2 г;
  • Полиненасыщенные кислоты – 0,8 г;
  • Мононенасыщенный кислоты – 0,4 г.

Витамины и минералы:

  • Тиамин (В1) – 185 мкг;
  • Рибофлавин (В2) – 330 мкг;
  • Цианокобаламин (В12) – 27 мкг;
  • Пиридоксин (В6) – 177 мкг;
  • Ниацин (РР) – 407 мкг;
  • Аскорбиновая к-та (С) – 4,2 мкг;
  • Токоферол (Е) – 0,866 мг;
  • Кальций – 125 мг;
  • Натрий – 28 мг;
  • Магний – 11 мг;
  • Калий – 134 мг;
  • Фосфор – 280 мг;
  • Железо – 2,9 мг.

Как применяется для похудения

В состав диет для похудения обязательно включены низкокалорийные диетические продукты, способствующие нормализации липидного обмена и связыванию свободных радикалов, образующихся при интенсивном расщеплении веществ. Молоки лососевых рыб, богатые витаминами, минералами, полиненасыщ. жирными кислотами, и имеющие невысокую калорийность, идеально подходят для включения в рацион худеющих, занимающихся спортом, и следящих за своим весом людей.

Применение в здоровом и лечебном питании

без применения искусственных добавок

Регулярное включение лососевых молок в рацион как здоровых, так и страдающих каким-либо недугом людей, поможет избавиться от некоторых проблем или отсрочить их наступление. В данном случае, продукт будет полезен людям с болезнями сосудистой системы, ОПА, при эндокринных расстройствах, кожных заболеваниях, проблемах с обменом веществ, в частности липидов, болезнях ЖКТ и нарушениях иммунитета.

Как выбрать хороший продукт

Перед покупкой выбирают только свежие молоки в проверенных магазинах, где качество продукции контролируется органами ветеринарного надзора, так как рыба имеет свойства накапливать токсичные вещества из загрязненных водоемов

При выборе обращают внимание на консистенцию и цвет: у зрелых молок он белый, а у молодых рыб с розовым или красноватым оттенком. Поверхность хорошего продукта гладкая, целая, и ни в коем случае не кашицеобразная

Как употреблять молоки лососевых рыб

Молоки нельзя употреблять сырыми, так как в них могут находиться паразиты. Продукт обязательно должен быть приготовлен: его следует отварить, засолить или жарить около 15 мин., и после добавлять в салаты, делать паштеты, уху, вторые блюда.

Особенности хранения

Молоки лососевых для сохранения органолептических и питательных свойств не рекомендуется замораживать. В свежем виде продукт хранят в течение 8 сут. при t°от 0 до 6°С. В маринаде и в виде пресервов срок хранения повышается до 4 мес. в этих же температурных условиях.

Вред и противопоказания

Прием в пищу молок никому не противопоказан кроме случаев аллергии. В умеренных количествах их полезно употреблять даже беременным и во время лактации. Но детям молоки предлагают не ранее трехлетнего возраста. Суточная норма употребления для взрослого человека не должна превышать 150 г.

Молоки – отличный пищевой продукт, которым часто незаслуженно пренебрегают, несмотря на питательную ценность, по многим показателям сравнимую с мясом лососевых, только недорогой и более доступный. Его нужно смело включать в еженедельный рацион и наблюдать благотворное влияние на организм.

davajpohudeem.com>

Подробнее о пользе

Глядя на компонентный состав филе молочный рыбки, уже можем сделать вывод о ее огромной пользе для человека. Разумеется, в первую очередь речь идет о поддержании полноценной работы щитовидной железы. Но на этом положительные свойства ханоса не заканчиваются.

Полезные свойства молочной рыбы:

  • восстановление клеток головного мозга;
  • участие в строительстве клеточных мембран;
  • профилактика атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от быстрой утомляемости;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • способствование снижению массы тела;
  • укрепление иммунной системы.

Вкусный рецепт! Вторые блюда из белых грибов

Если регулярно употреблять в пищу молочную рыбку, то вы сможете в целом укрепить свое здоровье. Спустя некоторое время заметно улучшится самочувствие.

Специалисты утверждают, что эта рыба может послужить отличным профилактическим средством от сахарного диабета и ряда заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Съедая небольшую порцию молочной рыбы хотя бы один раз в неделю, вы сможете нормализовать жировой обмен, восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Головной мозг начинает работать активнее. Кроме того, укрепляются ногтевые пластины, локоны становятся упругими и блестящими.

Не стоит недооценивать пользу молочной рыбки в диетическом питании. В современном мире многие люди ведут активную борьбу с избыточной массой тела. Прибавляются лишние килограммы стремительно, а вот уходить, как правило, они не торопятся.

Большинство худеющих совершают однотипную ошибку – отказываются от питательных продуктов, тем самым наносят ущерб своему здоровью. Напомним, что молочная рыбка относится к числу низкокалорийных морепродуктов. А если вы ее приготовите на пару, то еще и сохраните максимум полезных компонентов. Таким образом, в диетическом рационе ханосу должно быть отведено первое место.

Чем же еще полезна молочная рыба? Ввиду высокой концентрации йода, который легко усваивается организмом, такой морепродукт обладает противовоспалительными свойствами. Многие ученые считают, что систематическое употребление рыбы служит профилактикой появления онкологических патологий. Ханос можно включать в меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, правда, предварительно лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Бесценный вклад молочная рыбка вносит и в работу нервной системы. При недостатке магния, жирных кислот Омега и ряда других микро- и макроэлементов в работе нервной системы происходит сбой. А ведь недаром в народе говорят, что большинство недугов возникают из-за нервов. Чтобы укрепить нервную систему, чувствовать себя хорошо, ешьте молочную рыбку.

Технология варки молоков

Получить варёные молоки можно несколькими способами, которые приведены ниже.

В кастрюле

Для варки обычно берётся кастрюля небольшого размера. Готовить следует на таком огне, чтобы вода не бурлила, а её поверхность лишь слегка подрагивала.

Иногда в воду для варки добавляют специи. Если это не предусмотрено рецептом, то лучше обойтись без них. Кастрюлю при варке крышкой не закрывают. Пену можно не снимать.

Приготовление:

  1. Замороженные молоки размораживаются в нижней части холодильника или при комнатной температуре;
  2. Промывают под струёй воды из крана,
  3. Емкость для варки наполняют водой, добавляют соль;
  4. Молоки аккуратно складывают в кипящую воду и отваривают 5-8 минут;
  5. Вынимают в отдельную посуду.

 Как вкусно приготовить молоки: видео-рецепт

В мультиварке

Отварные молоки в мультиварке можно получить двумя способами: на пару или в воде.

Варка на пару:

  1. В чашу налить до нижней отметки холодную воду;
  2. Выложить молоки в корзину, посолить;
  3. Чашу поместить в мультиварку;
  4. Крышку закрыть, включить на 15 минут.

Варка в воде:

  1. Налить воду в чашу, посолить;
  2. Установить режим «Суп» или «Варка»;
  3. После закипания положить в воду молоки и варить 10-15 минут.

В микроволновке

Как и в мультиварке, молоки можно отварить несколькими способами – в воде, на пару или запечь в плёнке. Время приготовления зависит от величины молок. Для небольших молок или порезанных на кусочки достаточно 2-3 минут, крупных – 5-7 минут.

Замороженные молоки необходимо растаять. Это делается в СВЧ печи с применением режима разморозки (если имеется) или на минимальной мощности 5-15 секунд. После этого сразу вынимать из камеры не рекомендуется. Нужно дать дойти в камере ещё минуту.

Приготовление в воде:

  1. Положить молоки в кастрюлю для СВЧ-печи;
  2. Налить немного воды;
  3. Подсолив, накрыть крышкой;
  4. Выставив регулятор на полную мощность, варить 2-4 минуты.

Приготовление на решетке:

  1. Молоки уложить на решётку посолить и добавить нужные ингредиенты;
  2. Поставить решётку на глубокую тарелку;
  3. Налить в тарелку 2/3 воды;
  4. Решётку с молоками накрыть крышкой и готовить на полной мощности 3-7 минут.

Приготовление в пакете:

  1. Молоки посолить;
  2. Уложить в пакет;
  3. Пакет обжать, чтобы удалить, как можно больше воздуха, завязать;
  4. Уложить на тарелку и поставить в микроволновку;
  5. Таймер установить на 3-5 минут.

Как вкусно приготовить молоки горбуши — легкий и быстрый рецепт

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить полезное и низкокалорийное блюдо – молоки горбуши. Как сначала их подготовить для жарки, в какой панировке лучше обвалять, чтобы они получились хрустящими. Узнаете, какие приспособления нужны, и сколько времени занимает весь процесс приготовления. Чем полезны молоки лососевых рыб, и в приготовлении каких блюд их используют.

Кухонная техника и утварь: миска, разделочная доска, нож, ложка, бумажное полотенце, тарелка, сковорода.

Пошаговое приготовление

Подготовка молок горбуши

  1. Так как молоки продаются свежемороженые, то их сначала нужно разморозить. После разморозки их получилось 600 г в чистом виде. Кладем в миску, промываем в холодной воде. Высушиваем естественным путем или с помощью бумажного полотенца.
  2. Нарезаем порционными не мелкими кусочками, одна молока делится на 2 – 3 части.
  3. После нарезки складываем обратно в миску и солим 1 ч. л. соли. Перемешиваем руками, растираем соль.
  4. Добавляем ¼ ч. л. перца черного молотого.
  5. Присыпаем приправой для рыбы ½ ч. л.
  6. Можно добавить 1 щепочку кумина (зиры) по желанию.
  7. Оставляем мариноваться 20 – 60 мин. Все зависит от вашего вкуса.
  1. Насыпаем в тарелку 2 ст. л. пшеничной муки. Добавляем 2 ст. л. панировочных сухарей.
  2. Можно добавить сушеный чеснок, взять его немного, на кончике ножа. Перемешиваем.

Приготовление молок

  1. Каждый кусочек молоки хорошо обваливаем в панировке.
  2. Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Наливаем в нее 30 г растительного масла, даем закипеть. Выкладываем обваленные молоки в шипящее горячее масло. Масло лучше выбрать рафинированное, без запаха.
  3. Сковороду накрываем крышкой.
  4. Жарим молоки с каждой стороны по 2 – 3 минуты.

Как вкусно приготовить молоки лососевых рыб

Для неискушенного кулинара рыбные молоки могут показаться весьма специфическим продуктом для готовки, но на самом деле из них получается множество разнообразных блюд, сочетающих в себе пользу и замечательные вкусовые свойства. Молоки входят в состав полезных и легких салатов, ухи, паштетов, и могут дополнить вторые блюда, например, омлет. Их добавляют в фарш для котлет или делают начинку для пирогов.

Молоки жареные в панировке

Не меньшей пользой обладает и жареная молока лососевых рыб. Это блюдо хорошо утоляет аппетит и может подаваться как с гарниром, так и без него. Для его приготовления понадобятся:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • молоки лососевых рыб 500 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • мука 4 ст. л.;
  • минеральная вода с газом 30 мл;
  • соевый соус 4 ст. л.;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Приготовление:

  • Замороженные рыбные молоки предварительно размораживают, тщательно промывают проточной водой и нарезают крупными кусками.
  • В глубокую емкость выкладывают молоки, добавляют соевый соус и специи. Оставляют мариноваться 30 мин.
  • Яйца взбивают с мукой и минеральной водой до консистенции жидкого однородного теста.
  • Замаринованные молоки обмакивают в кляр и выкладывают в разогретый сотейник или сковородку с растительным маслом.
  • Обжаривают с двух сторон в течение 8 — 10 мин. до появления румяной корочки.
  • Подают в холодном или горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Важно! Жареные молоки в сочетании с большим количеством масла могут причинить вред людям с ожирением и проблемами желудочно-кишечного тракта. В качестве альтернативы можно приготовить морепродукт на пару или заменить подсолнечное масло натуральным фруктовым уксусом

Молоки тушенные со сметаной

Рыбьи молоки послужат полезной и питательной закуской, если потушить их со сметаной. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоки лососевые 500 г;
  • Сметана 100 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Лук зеленый 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Приготовление:

  • Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом, пока он не станет золотистого цвета.
  • Молоки нарезают на небольшие куски и добавляют к луку.
  • Обжаривают на слабом огне около 10 мин., регулярно помешивая.
  • Заправляют сметаной и специями. Накрывают сковороду крышкой и дают потушиться 15 — 20 мин.
  • Готовое блюдо посыпают зеленью. Подают горячим.

Польза молок лососевых видов рыб для здоровья

Молоки лососевых имеют богатый состав, благодаря чему ценятся в народной медицине. Полезные свойства этого продукта были открыты приблизительно 800 лет назад. Они благоприятно влияют на здоровье как женщин, так и мужчин.

Химический состав

Лососевые относятся к виду рыб, богатых жирами. В средней порции молоки одной рыбы (около 150 г) содержится около 20% полиненасыщенных жирных кислот.  Калорийность такого объема составляет 150 ккал.

Химический состав в молоках некоторых видов рыбы

Помимо жиров, в состав входят также белки и аминокислоты. Среди белков большая часть принадлежит низкомолекулярной группе, которая содержится преимущественно в ядрах сперматозоидов рыб. Они называются протамины. Огромная польза протаминов заключена в их способности усиливать действие медикаментов, применяемых в лечении сахарного диабета.

Глицин, относящийся к ряду аминокислот, способствует активации мозгового кровообращения, нормализует работу нервных клеток головного мозга.

Среди витаминов, входящих в химический состав, особое место занимают представители группы В. В 150 г вещества содержится 54 мкг витамина В12, что свидетельствует о его высокой концентрации в продукте. Такой объем цианокобаламина составляет необходимую суточную норму для человека. Минеральный состав представлен кальцием, калием, магнием, железом, цинком, фосфором и прочими веществами.

Состав и калорийность

Польза для мужчин

Недооценить данный продукт очень сложно. Благодаря многогранному составу, молоки оказывают на организм разностороннее влияние. Основные эффекты, возникающие при приеме данного продукта, следующие:

  • улучшение защитных сил организма, включая иммуномодулирующее действие (поднятие иммунитета);
  • нормализация функционирования центральной и периферической нервной системы;
  • противовоспалительное действие;
  • заживляющий эффект (способствует затягиванию ран, порезов, царапин, язв);
  • антианемическое действие (стимулирует продукцию эритроцитарного звена крови);
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы на уровне, допустимом в определенном возрасте;
  • профилактика атеросклеротического повреждения сосудов, уменьшение содержания в крови “вредного” холестерина.

Для мужского пола семенные железы красных сортов рыб несут большую пользу. В первую очередь, это касается влияния на когнитивные способности мужчин. Учитывая длительное нахождение представителей мужского пола за рулем автомобиля, молоки необходимы для улучшения внимания, реакции. Стимулируя кровоснабжение головного мозга, данный рыбный продукт улучшает умственные способности, нормализует память.

Учитывая противовоспалительные свойства продукта, его можно применять в лечении заболеваний мочеполовых органов у мужчин (простатита, уретрита).

Комплекс входящих в состав аминокислот способствует нормализации потенции, усилению либидо. Исходя из последнего, ученые стали выпускать на основе молоки БАДы для усиления и нормализации мужской силы.

Для женщин

Молоки рыб красных видов используют в косметологии с целью омоложения кожных покровов. Данное направление применения продукта связано с интересным открытием ученых. Не так давно было доказано, что нуклеотиды, входящие в состав молок (особенно кетовой породы) обладают антивозрастным эффектом. В связи с этим вытяжки из него используют в генетике для построения новых цепочек ДНК и восстановления поврежденных, поскольку генетическая структура этого вещества схожа с человеческой.

Вещество добавляют в косметологические средства с лифтинг-эффектом. Оно с большой эффективностью устраняют всевозможные проблемы кожи, включая птоз наружного угла глаз, глубокие морщины, купероз.

Диетологи рекомендуют принимать в пищу этот продукт лососевых женщинам в период беременности с целью профилактики железодефицитной анемии. Немаловажным свойством данного продукта является влияние на вес. Его можно есть женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов, а также тем, которые заботятся о поддержании формы своей фигуры.

Низкокалорийная диета, в тандеме с активным образом жизни, даст прекрасные результаты

Полезные советы и рекомендации

Молоки лосося (рецепты приготовления можно подобрать по своему вкусу) нужно уметь правильно выбрать, чтобы не испортить готовое блюдо. Цвет продукта должен быть бледно-розовым, поверхность ровная и гладкая без дефектов. Молоки с серым оттенком употреблять в пищу нельзя. Следует помнить, что к готовке необходимо приступать как можно раньше, так как срок хранения свежих молок очень короткий. Не стоит приобретать замороженный продукт, пользы от его употребления будет мало. Если же свежие молоки купить не удалось, то размораживать их нужно в холодильнике. В противном случае они будут жесткие и сухие, так как потеряют много жидкости.

Неправильная обработка продукта может сделать его небезопасным для здоровья. Молоки нужно тщательно промывать от крови, иначе возможно серьезное пищевое отравление. Не стоит покупать молоки фермерской рыбы, так как ее качество низкое из-за способности впитывать вредные вещества. Рыба должна быть выловлена в чистом водоеме. Не рекомендуется употреблять блюда из молок тем, кто страдает от аллергии на морепродукты

С осторожностью должны относиться к продукту беременные и кормящие женщины. Также не стоит забывать об умеренности, при частом употреблении молок возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

При обжаривании продукта в панировке рекомендуется к муке добавлять манку (1:1), так вкус готового блюда будет нежнее. Для получения хрустящей корочки можно использовать сухари и тертый сыр. Молоки лосося обладают специфическим вкусом. Но при правильном приготовлении из них получаются блюда, которые придутся по вкусу даже гурманам. Подобрав рецепт, достаточно только хорошо промыть продукт и можно приступать к готовке. Несмотря на непривлекательный внешний вид молок, готовые блюда отличаются превосходным вкусом и ярким ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector